Рецепты самогона из виноградного сока

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне.

По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. Чаще всего брагу для виноградного самогона готовят из жмыха или мезги, однако вполне можно поставить и брагу из виноградного сока. Рецепт в этом случае даже проще, чем при использовании виноградных выжимок, однако здесь нам обязательно потребуется добавлять дрожжи. Диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод и гребней винограда в соке, как правило, не остается, или их количество ничтожно мало.

Как же правильно поставить брагу из концентрированного виноградного сока (рецепт ищите ниже)? Удобно использовать для нее сок кислых сортов винограда, которые мало пригодны для вина. Используйте натуральный проверенный продукт, без консервантов и красителей. Идеально подойдет сок домашнего производства, соки в упаковке из розничной продажи в этом случае не годятся.

  • виноградный сок — 3 литра
  • сахарный песок — 1 кг (для сладких сортов) или 1,5-2 кг (для кислых сортов)
  • чистая вода — 6 литров
  • дрожжи — 90 граммов (сухие) или 300 граммов (прессованные)

  1. В емкость для брожения наливаем сок, разводим водой, подогретой до температуры 30-40°С.
  2. При постоянном перемешивании добавляем сахар.
  3. Активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1-2 столовых ложек сахара. Ставим закваску в теплое место на 60 минут
  4. Затем добавляем закваску в бродильную емкость и хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или сигнальную перчатку), убираем в теплое темное место.
  6. Время брожения ориентировочно составляет 7-10 дней.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для обеспечения высокого качества конечного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — надежный и удобный в эксплуатации.

Самодельный бреди – лучшее решение для тех, кто имеет вдоволь винограда. С одной стороны, это продукт куда более достойный, нежели чача. С другой стороны – в отличие от классической коньячной технологии с таким самогоном гораздо меньше мороки – виноград подойдет почти любой (включая кислые северные сорта), медный аламбик не обязателен, навыков необходим минимум. При должной выдержке мы получим удивительно годный напиток – проверено на практике!


Шаг первый: виноградная брага для самогона – рецепт, вариации, советы

При приготовлении самогона из винограда в домашних условиях, как и в случае с любым фруктовым бренди, мы сталкиваемся с обычной для самогонщика игрой страстей. Во-первых – хочется получить достойный продукт, а во-вторых – сделать его по возможности побольше. Попробуем вывести некий оптимум.


Классический вариант, минимум мороки. Ягоды сбраживаются вместе с косточками и мякотью, отдавая все свои вкусы и запахи в сусло. Владельцы перегонных кубов с пароводяным кожухом или парогенератором могут перегонять отбродившую брагу прямо вместе с мезгой – тогда самогон будет еще ароматнее. Тем же, кто имеет простой дистиллятор, придется слегка повозиться и очистить напиток от мезги. На 20 л сусла нам понадобится:


  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжевая подкормка – по возможности.

Более экономный, быстрый, надежный вариант получения браги. Хорош также тем, что даст нам значительный объем жмыха – пойдёт на отдельный самогон из виноградных выжимок. Этот рецепт можно адаптировать и под покупной сок – только не нектар, а натуральный сок без сахара. А если у вас уже есть сухое вино, которого не жалко – например, не очень удачное домашнее – можно сразу переходить к следующему пункту.


  • сок виноградный – 10 л (13-14 кг ягод);
  • сахар – 1 кг или меньше;
  • вода – опционально, 2-3 литра.
  • дрожжи винные или спиртовые – по инструкции;
  • подкормка – опционально.

Итак, берем полученный сок, пробуем, измеряем сахаромером. Если жидкость излишне кислая – разбавляем ее небольшим количеством воды, при надобности вносим сахар (фруктозу, инвертный сироп, мёд). Все тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор, в темное теплое место. В течение 12 часов брага должна забродить, а через 5-10 дней – прекратить брожение. Ждем еще пару дней, пока весь осадок останется на дне – и декантируем сусло при помощи трубочки. Для улучшения органолептических качеств будущего виноградного самогона и гарантированного отсутствия дрожжевого привкуса снятую с осадка брагу лучше выдержать под гидрозатвором в прохладном месте хотя бы 2 недели, повторно декантировать – и можно приступать к дистилляции.


Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?

Первый раз домашний самогон из винограда перегоняется традиционно – как все фруктовые дистилляты, досуха, без отсечения голов и хвостов. Наша цель – по максимуму вытянуть все ароматы и вкусы из браги, и плохие, и хорошие, а разделять их будем на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, наполняем бак на 2/3 объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в струе будет хотя бы 10% спирта или хоть какой-нибудь приятный аромат.

Перед повторной выгонкой сырцу желательно отдохнуть дня 3-4, можно и больше. Если первак вышел недостаточно ароматным – такое, увы, случается, если сама ягода содержала маловато ароматических веществ – его можно дополнительно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Ни в какой дополнительной очистке наш сырец не нуждается – иначе рискуем потерять ароматику. Перед повторной перегонкой его нужно разбавить по спиртометру до 20-25 градусов.

Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда

Самый сложный этап. Для виноградного бренди важны как летучие цветочные ароматы, содержащиеся в головной фракции, так и фруктовые, виноградные ноты, которые в изобилии присутствуют в хвостах. Поэтому берем только головы и хвосты, а тело выливаем – в смысле, отбор осуществляем в предельно щадящем режиме, чтобы не отсечь лишнего. Как только нагрев пошел и из аппарата закапали первые капельки – снижаем мощность до минимума.

Ориентировочно нам нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта (АС). Но ориентироваться лучше не на цифры, а на свой собственный нюх: просто растираем капельку дистиллята в руках. Пахнет ацетоном или другими сложно описуемыми, но явно тошнотворными вещами? Продолжаем отбор голов. Пошел приятный аромат трав и цветов? Приступаем к отбору основной фракции.

При выгонке тела температуру можно увеличить, но не сильно. Отбор продолжаем до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40 и/или пока капающая жидкость приятно пахнет фруктами. Когда пошел запах сивухи – подставляем другую тару, отбираем хвостовую фракцию – ее можно будет добавить в виноградный или другой самогон при следующей перегонке браги. Готово!


Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона


В любом случае, выдержанный на дубе или просто в бутылках домашний самогон из винограда – продукт, безусловно, очень интересный, полностью оправдывающий все усилия по его производству! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовицы, и грушовицы, и абрикосовки, и прочие фрамбуазы, делать его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой самогонщицкой души!

Виноград является доступным видом сырья для получения самогона. Виноградный самогон обходится дешево, не требует особых условий, а на выходе получается продукт высокого качества.


Выбор ингредиентов и особенности приготовления виноградного самогона

Чтобы сделать самогон из винограда, не требуется использование хороших виноградных сортов, их лучше направить на другие цели. Для получения браги подходят дешевые виды винограда или мезга и жмых, которые остаются после изготовления вина или выжимки сока. Все это является большим преимуществом, т. к. снижаются затраты на изготовление спиртного.

Для получения самогона из винограда в домашних условиях подходят недозрелые ягоды. Употребление такого винограда, полученного в результате плохой погоды или других аномалий, а также использование мезги и жмыха делают виноградное производство практически безотходным. Выращенный в домашних условиях виноград чаще всего не подкармливается различными веществами и не подвергается химической обработке, которую используют продавцы для продления срока хранения продукции.

Результатом использования химии при выращивании является слабое брожение винограда, т. к. живые дрожжи, которые располагаются на шкурке винограда, погибают. Неприятные ароматы, оставшиеся после химобработки, впоследствии могут передаться и самогону.

Для того чтобы получить хороший алкоголь, нужно внимательно изучить детали и точно соблюдать все требования рецептуры. Нарушение технологии может привести к тому, что конечный продукт получится некачественным и опасным для здоровья человека.

Секреты выбора ингредиентов:

  1. При подготовке жмыха или мезги для получения браги следует обратить внимание на количество используемого материала. Это отходы производства по получению сока, отдавшие немалую часть полезных веществ, аромата и вкуса. Если берется сырье уже перебродившее и побывавшее в винном производстве, то для качественного брожения его объем следует увеличить в 2 раза.
  2. Виноград нужно собирать в сухую погоду. При таких условиях дикие дрожжи присутствуют на поверхности ягод в большом количестве.
  3. При производстве виноградного самогона плохо подходят хлебопекарские дрожжи, в результате страдает качество. Для получения хорошего продукта следует применять винные дрожжи. Если это необходимо, можно довольствоваться только дрожжами, которые находятся на кожице виноградных ягод. Этого количества бактерий хватает для процесса брожения, хотя это займет больший промежуток времени. Но конечный продукт будет удовлетворять высоким требованиям.
  4. Вода используется питьевая, очищенная. Нужно, чтобы она была мягкой: это будет способствовать хорошему брожению. Применять дистиллированную воду не рекомендуется: в ней содержится мало живых микроорганизмов, а отсутствие кислорода отрицательно сказывается на живых дрожжах. Если вода есть только хлорированная, то ее следует какое-то время отстаивать и выветривать.

Простой рецепт приготовления виноградного самогона

Для того чтобы сделать самогон из винограда, следует подготовить сырье:

  1. Виноград используется немытый. Осадок, который потом опустится на дно, убрать несложно.
  2. Можно использовать любой сорт, который имеется. Зрелость плодов не имеет значения.
  3. Ягоды отделяются от гребешков и раздавливаются любым возможным способом: прессом, руками, ногами.

Виноградная брага для самогона готовится следующим образом:

  • в емкость закладывается 12 л сока вместе с мезгой;
  • заливается 5 л мягкой воды (можно использовать родниковую или фильтрованную);
  • засыпается 5 кг сахара (если виноград сладкий — 4 кг), все перемешивается.

Сусло необходимо выдержать 15-20 дней при комнатной температуре, пока не закончится брожение, а затем перегнать.

Брага из виноградного сока

Брага из винограда — один из востребованных способов в самогоноварении. Но есть методы получения браги и из виноградного сока. Такой способ более простой по сравнению с тем, в котором используются виноградные выжимки, но требуется обязательного применения дрожжей. Дикие дрожжи, которые находятся на виноградной кожице, в соке отсутствуют или же их слишком мало.

Лучше использовать кислые сорта винограда, которые не годятся для виноделия. Необходимо быть уверенным в чистоте виноградного сока, отсутствии консервантов и различных красителей. Напитки, которые продаются в упаковке, для этих целей не подходят. Если сырье произведено в домашних условиях, то это будет самым лучшим вариантом.

Для создания алкоголя потребуются:

  • виноградный сок — 3 л;
  • сахар — от 1 до 2 кг, в зависимости от того, насколько сок сладкий;
  • очищенная вода — 6 л;
  • дрожжи — 90 г (сухие) или 300 г (прессованные).

Как приготовить брагу:

  • развести в емкости виноградный сок с водой, прогретой до +30…40ºС;
  • добавить сахар, одновременно помешивая;
  • приготовить закваску из дрожжей и небольшого объема теплой воды, добавив 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • постоявшую 1 час в теплом месте закваску добавить в брагу и все перемешать;
  • убрать емкость в теплое и темное место, закрыв крышку и поставив гидрозатвор;
  • время брожения составляет около 7-10 дней.

Виноградная брага из выжимок — аналог чачи

Рецепт браги на винограде для самогона:

  • вода — 30 л;
  • жмых (если мезга — увеличение в 2 раза) — 10 л;
  • сахар (в зависимости от его содержания в ягодах) — от 6 до 10 кг.

Процесс изготовления браги:

  • необходимое количество жмыха или мезги закладывается в емкость, у которой должно быть широкое горло (для облегчения работы);
  • засыпается сахар и заливается вода, подогретая до +20…+25ºС;
  • смесь хранится 2 дня в теплом месте до начала процесса брожения;
  • если брожения идет слишком вяло, то желательно использовать винные дрожжи из расчета 10 г на 10 л жмыха;
  • дрожжи следует заранее замочить в теплой воде и использовать в несколько этапов по мере необходимости, начиная с небольшой порции;
  • емкость с суслом нужно оставить в помещении с постоянной температурой, требуемой для брожения, постоянно перемешивая массу;
  • продолжительность брожения может колебаться от 10 до 30 дней, в зависимости от количества используемых дрожжей;
  • по завершении процесса брожения жидкость процеживается, а жмых подвергается отжиму.

Другие рецепты

  1. На 10 л виноградной выжимки заливается 30 л воды, добавляется 5 кг сахара и 100 г дрожжей. Брага выдерживается 7 дней, а затем подвергается перегонке.
  2. В 10 л вина растворяется 600 г дрожжей. Перегонка выполняется дважды.
  3. 1 кг изюма измельчается и добавляется в 10 л самогона. Перегонка производится после нескольких суток настаивания.
  4. Смешивается 35 л самогона и 6 л молока. Перегоняется, пока не останется 20 л, а затем сверху заливается 6 л вина и 3 л молока. В небольшом объеме воды растворяется 800 г сахара, в полученный сироп добавляется 2,5 кг растолченного изюма. Полученная масса соединяется со смесью вина и молока, куда отправляется еще и 1,5 кг ржаного хлеба. Через некоторое время брага готова к перегонке, в результате которой получается 12 л качественного спиртного.
  5. Можно получить хороший самогон из виноградного сока. Нужно смешать 1 л сока и 2 л воды, добавив 40 г разведенных дрожжей и 400 г сахара. Спустя неделю брага готова.

Хранить брагу во время брожения следует в теплом помещении.


Одним из самых почитаемых крепких напитков является виноградный самогон, рецепты которого отличаются уникальностью и технологиями. Напитки из виноградной мезги отличаются мягким вкусом и приятным ароматом. Изготовление чачи не требует особых усилий и знаний, а результат превосходит ожидания.

Чача и граппа — это виноградный самогон

Что такое чача и граппа – это крепкий алкогольный напиток прозрачного цвета, который чаще всего именуется как виноградная самогонка. Популярность продукции домашнего производства объясняется тем, что для его создания требуются выжимки, которые не выбрасываются после отжима. В алкогольном напитке содержатся полезные и ценные вещества, и больше всего их в косточках фрукта.

Отличие состоит в том, что граппа готовится в основном из выжимок, которые выращиваются на севере Италии, а вот чача производится из сырья, растущего в Грузии. Итальянская готовится из таких видов как Москато, Пино Бьянко, Барбера, Рислинг Италико, Совиньон Блан, Шардоне, Просекко. Грузинская помимо разновидности Изабелла и Ркацители может быть изготовлена из такого сорта как Качич. Этот сорт дикого фрукта очень древний и на сегодня его осталось очень мало. Ягоды обладают достаточной кислотностью, что помогает ускорить процесс брожения.

Продукты алкогольного производства Италии и Грузии отличаются и методикой приготовления, например, для смягчения виноградных отходов, итальянские виноделы используют сильную струю водяного пара, в то время как грузинские мастера добавляют холодную воду прямо в жмых. Итальянская технология приводит к уничтожению налета, который является отличным продуктом брожения, этим и объясняется присутствие в граппе винных дрожжей.

Сырье для самогона — выбор и подготовка

Самогон в домашних условиях требует соблюдения правил и рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Указания по сбору и подготовке сырья следующие:

Применение соковарки может привести к разрушению дрожжей естественного происхождения, которыми богата жмыха.

Если после сбора урожая и подготовки сырья не удалось получить желаемый эффект брожения, то можно применить дрожжи, которые называются спиртовыми. Однако, по вкусовым качествам, самогон из винограда, приготовленный на хлебопекарских дрожжах будет отличаться. Крепость виноградной браги также зависит от дрожжей, и от того, сколько дней держат жидкость в темном помещении. Это связано с тем, что при отсутствии естественных элементов брожения гребешки не смогут придать аромат и это может испортить бражку.

Виноградные выжимки являются важным источником в приготовлении виноградного самогона. При подготовке сырья следует избавиться от листьев и гроздьев, присутствие их принесет только вред и плохо отразится на вкусовых качествах будущего крепкого напитка. Самогон из виноградных выжимок может порадовать конечным результатом, если придерживаться определенных этапов и использовать необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 7 килограммов виноградных выжимок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 10 литров очищенной воды;
  • 100 гр винных дрожжей.

Шаги приготовления:

Выход из браги получится в размере 18 л., а после перегонки 7-10 л. чистого напитка. При применении хорошего аппарата, соблюдении норм и режима температуры можно получить и больше перегонки.

Долгоиграющая брага без дрожжей

Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить и без дрожжей. В данном случае, понадобится 15 литров чистой воды, и сахара 7 килограмм, а также главный ингредиент – 5 кг винограда.


подготовка браги из винограда

Приготовление браги из винограда:

  1. Очистить плоды винограда от грязи, мусора и переместить в удобную емкость. После очистки нельзя мыть фрукт, так как налет, представляющий собой дикие дрожжи, понадобится для процесса брожения.
  2. Виноградные плоды затем перемещаются в блендер, который перетирает их. Фруктовую массу выложить в удобную посуду и накрыть марлей.
  3. Как только мезга начнет издавать звук, похожий на шипение, то следует переместить ее в специальную бродильную емкость. По мере добавления сахара, влить указанно количество воды. После проделанных манипуляций следует установить гидрозатвор и переместить полученную смесь в темное место, температура которого может колебаться от 20 до 26 градусов. Если будет ниже установленного, то процесс брожения будет неполноценным, а осадка будет больше.
  4. Естественное брожение потребует больше времени перед тем как масса превратится в виноградный самогон. Этап создания питья завершится примерно через 6 недель, но результат будет того стоить.
  5. От браги стоит избавиться, когда брожение прекратится. После этого, провести фильтрацию продукта при помощи обычной ваты и отжать и избавиться от ненужных остатков.
  6. Очищенная брага затем отправляется на перегонку.

Еще рецепт браги из винограда для самогона

Самогон из винограда в домашних условиях приготовить легко, если знать процедуру выполнения, а также нюансы. Когда мезга остается после ягод виноградного сока, то ее жалко выбрасывать и поэтому можно приготовить спиртной напиток из браги. В жмыхе содержатся вещества, необходимые для приготовления алкогольного напитка. Виноградная брага готовится также из кислого сорта, которые непригодны для создания вина. Это питье имеет слегка кисловатый вкус, но приятный терпкий аромат и светловатый оттенок. Брага из винограда удобна тем, что для изготовления не требуются дополнительные компоненты и ингредиенты. Самогон, который называется грузинской чачей, отличается от других не только технологией, но и крепостью. Выжимки, оставшиеся после отжима, применяются в производстве, а из виноградного сока получают винный напиток. Опытные самогонщинки используют не только виноградные выжимки для получения чачи, но и остатки скисшегося компота.

Ингредиенты:

  • виноградной мезги — 10 килограмм (для дикого сорта 12.5);
  • вода — 30 литров;
  • сахар — 5 килограмма;
  • сухие дрожжи — 50-60 гр.

Приготовление браги:

  1. Смешать с водой сахар
  2. В подслащенную воду добавить дрожжи.
  3. В растворенном сиропе добавить массу из отжимков.
  4. Чтобы кислород не проник в емкость с брагой, нужно будет установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Когда все будет выполнено, следует переместить в темное место с температурой в 28 градусов. Банку с продуктом следует перемешивать время от времени, чтобы избавиться от мутного осадка, и спустя неделю-вторую, брага будет готова. Нужно держать в закрытом месте столько дней, пока не прекратится процесс брожения. Повторная процедура смешивания жидкости нужна для получения хорошего аромата. Такое питье на винограде – отличное решение, если осталось много ягод.

Самогон из Изабеллы производится из спелых плодов, которые тщательно очищают от мусора, гроздьев, листиков и неспелых ягод. При плохом очищении, алкогольный напиток из браги получится горьким, с неприятным привкусом и это объясняется наличием в плодах вредных веществ. Очистка –важное условие для приготовления бражки и для создания напитка, необходимы ингредиенты:

  • Вода – 15 л;
  • Пресованные дрожжи – 200 г;
  • Сахар – 2000 г;
  • 5 кг винограда.

Получение браги:

После перегонки, питье получится отличным и вкусным.

Те, кто занимается перегонкой самогона знают как сделать брагу из винограда и используют эту технологию и для чачи из других сортов, отказываясь при этом от использования спирта. Придерживание этапов создания напитка позволит насладиться кристально чистым напитком, имеющий светлый оттенок.

Брага из виноградного сока

Самогон из виноградного сока имеет отличный мягкий вкус, который нельзя спутать ни с одной чачей. И для создания браги понадобятся компоненты:

  • 6 л воды;
  • Сахар – 1000 г;
  • Сок винограда – 3 л;
  • Пресованные дрожжи – 90 г.

Как делать брагу:

  1. Чтобы приготовить брагу, смешать между собой сок с горячей водой (30-40С).
  2. Осторожно добавить сахарный песок, правильно и тщательно перемешивая это с добавлением жидкости, по мере добавления сахарного песка, опять перемешать.
  3. После этой процедуры, следует влить разбавленный теплой водой и сахаром дрожжи. Разбавить дрожжи и воду нужно очень осторожно, при этом постоянно перемешивая. Готовую закваску переместить в теплое место примерно на час.
  4. Дрожжевая закваска смешивается с остальными ингредиентами, после накрыть крышкой и поставить специальную сигнальную перчатку.
  5. Убрать на неделю в теплое место, чтобы началось брожение.

После того как пройдет неделя или 10 дней, брагу нужно перегонять несколько раз. И это простой способ позволит создать уникальный напиток из браги, который придется по душе, и результат перегонки будет эффективным.

Классическая чача

Традиционные рецепты представляет комплекс мероприятий, направленных на создание алкогольного питья по особым технологиям. Для классической чачи приготовить ингредиенты:

  • Сахарный песок – 5 килограмм;
  • Фильтрованная вода – 12 литров;
  • Виноградный сок с мезгой -12 литров.

классическая чача

Получившееся сусло настоять в течение 21 суток, и держать при комнатной температуре, пока не прекратится процесс брожения. Перегнать настоявшееся сусло методом, который известен как дистилляция. Самогонщинки не применяют ректификационную колонну для перегонки получившегося сусла, так как после этой процедуры теряется классический вкус. Перегонять получившийся продукт можно и во второй раз, чтобы получить чистый вкус и по этой причине вторичной перегонке подвергается готовый продукт. Результат второй перегонки – жидкость почти белого цвета, и этот продукт получится такого цвета, если правильно перегнать.

Важно: чача становится пригодной для питья по истечении 1,5 месяца после ее приготовления, именно спустя указанное время она приобретает мягкий вкус и аромат и отличается легким запахом.

Самогон из вина с выжимками

Самогон на выжимках можно создать и дома и вкус не будет отличаться от чачи. После отделения плодов, который необходим для вина, остается мезга. Питье получится еще лучше, если использовать выжимки с соком. Самогон из винограда готовится просто и легко, пользуется огромной популярностью. Методы самогона из вина требуют нижеуказанных компонентов и правильная пропорция даст эффективный результат, перегон и очистка имеют важное значение:

  • Сахар – 5 килограмм;
  • 30 литров воды;
  • Виноградный сок с выжимками – 10 л;
  • Дрожжи сухие – 100 г.

Выход самогона — примерно 7 литров, алкогольный напиток не отличить от чачи и такую самогонку можно будет ставить на праздничный стол. Жмых или виноградные выжимки можно и не использовать при создании крепкого питья.

В состав итальянской граппы входят нижеперечисленные ингредиенты:

  • Виноградный жмых – 5 килограмм;
  • Дрожжи винные – 100 г;
  • 24 л. чистой воды.

Бренди не сильно отличается от грузинской чачи, но есть одна особенность — брага выдерживается в процессе брожения, и при помощи водяного затвора укупоривается. Итальянское бренди требует сок, призванный улучшить вкус и аромат. Итальянский вид чачи пользуется популярностью, если имеет сладкий вкус, поэтому приготовление требует больше сахара и такую чачу приятнее употреблять, но пить можно будет тогда, когда пройдет не меньше месяца. При игнорировании этого, вкус чачи может и не понравится. Важное место в процессе создания занимает и очистка, которую нужно провести в обязательном порядке.

Как правильно пить чачу

Чачу пьют, соблюдая правила, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, подходить к ритуалу распития напитка следует очень серьезно. Огромное значение играет емкость для распития алкогольного напитка — для чачи берут небольшую водочную рюмку. Перед тем как начать употребление чачи, следует открыть бутылку, подержать некоторое время при комнатной температуре. Чача вступает в реакцию с кислородом и за счет этого улучшается аромат напитка и это позволит алкоголю раскрыть свои вкусовые качества. Этот напиток запомнится надолго своей обжигающей крепостью и ароматом виноградной лозы.

В качестве закуски можно будет употреблять как сладкие блюда, так и соленья, вкус все равно будет приятный. Спелые плоды кишмиша станут отличной закуской, можно также закусить сыр с виноградом.

Чача обладает большой крепостью, поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком в большом количестве.


В первую очередь предложенный метод приготовления самогона из винограда актуален для тех, кто часто делает вино или просто консервирует сок. В процессе получения этих напитков остаются выжимки (жмых), которые жалко выбрасывать. Именно из виноградных выжимок готовится настоящая чача или её итальянский аналог – граппа. Можно использовать как белые, так и красные сорта винограда.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Зачастую на выжимках остаются дикие дрожжи, поэтому можно не добавлять сухие или прессованные, которые ухудшают аромат. При этом важно помнить, что брожение на диких дрожжах длится в несколько раз дольше – 20-50 дней, вместо 5-10, но если время не поджимает, лучше подождать.

Сахар увеличивает выход дистиллята (каждый килограмм примерно на 1,1 литра 40%), но делает виноградное послевкусие не таким ярким. Если ягоды были кислыми, обязательно добавьте хотя бы пару килограмм сахара, иначе количество самогона на выходе неприятно удивит, начальную сахаристость выжимок предсказать сложно.

Рецепт виноградной браги

1. Подготовить емкость на 45-50 литров. Если в хозяйстве нет такой вместительной тары, уменьшить пропорции.

2. Все ингредиенты добавить в бродильную емкость, перемешать. Предварительно можно подогреть воду до 30°C, тогда дрожжи растворятся быстрее и лучше. На горлышко установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное помещение с температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Когда водяной затвор перестанет выделять газ, брага посветлеет, станет горькой на вкус, а на дне появится осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из винограда

4. Перед дистилляцией слить брагу с осадка и профильтровать через пару слоев марли, чтобы твердая часть не пригорела.

6. Прекратить сбор дистиллята при падании крепости в струе ниже 40-45%. Не чистить углем или другими методами, чтобы остался виноградный запах. Для улучшения качества допускается только повторная перегонка.

7. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

В результате получится до 7 литров (вместе с сахаром) качественного самогона из винограда крепостью 40-50 градусов.

Читайте также: