Брюссельская капуста рецепты с фрикадельками


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 450 гр. брюссельской капусты (замороженной)
  • 450 гр. фарша (у меня говяжий)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту отварить в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду слить.

Фарш посолить, поперчить, сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех.

В сковороде обжарить растительное масло, обжарить фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Снять со сковороды и сохраняь тёплыми.

Очистить морковь и репчатый лук. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить.

На оставшемся после фрикаделек жире спассировать лук с морковью до золотистого цвета. Добавить фрикадельки. Жарить 5 минут периодически помешивая.

Добавить капусту к фрикаделькам. Жарить ещё 5 минут.



Мясо содержит огромное количество витамина В12, железа, цинка, и конечно же белка. Но так как свинина более жирная, чем другое мясо, то самым идеальным вариантом будет его сочетание с не менее полезной брюссельской капустой!

Белки 21 г
Жиры 34 г
Углеводы 12 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Для рецепта вам потребуется:

  • брюссельская капуста - 400г
  • говядина или свинина (фарш) - 500г
  • панировочные сухари - 1-2 ст.л.
  • морковь (крупная) - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Брюссельская капуста с фрикадельками необходимо.

Брюссельскую капусту варить в кипящей подсоленной воде 10-15 мин, откинуть на дуршлаг.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.

Фарш посолить, поперчить, добавить сухари и хорошо вымешать. Сформовать небольшие фрикадельки. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить к моркови с луком фрикадельки, готовить около 20 мин, аккуратно помешивая.

Выложить к фрикаделькам кочанчики брюссельской капусты, перемешать, жарить еще 5 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0


капуста брюссельская - 3-4 горсти
лук - 1 шт.
помидоры - 2-3 шт.
мясной фарш - количество на ваше усмотрение
томат (паста, сок, кетчуп) - развести водой до 200 мл.
картофель - по вкусу

соль, перец молотый, специи

Большие соцветия капустки разрезать пополам, совсем маленькие оставить целыми и обжарить на растительном масле до лёгкой румяности. Лук нарезать полукольцами (или помельче), добавить к капусте и немного обжарить.

С помидоров снять кожуру (обдать кипятком), нарезать кубиками и добавить в сковороду к капусте.

Мясной фарш посолить, сформировать круглые фрикадельки (можно в фарш добавлять всё что угодно, на ваше усмотрение, у меня- только мясо) и выложить их в сковороду к овощам. Размером фрикадельки у меня как капустка.

Залить томатом (у меня кетчуп+вода, но кому как нравится)), добавить соль, перец и любые другие специи.

Очищеный картофель мелко нарезать, чуть меньше капусты по размеру (тогда он быстрее приготовится) и добавить в сковороду. В принципе я пробовала готовить и с картофелем и без него, под настроение)).

Содержимое сковроды должно быть покрыто жидкостью (если не хватает, чуть воды можно добавить) и тушить ооло 20 минут до полной готовности. Перед тем как выключитьогонь - попробовать, вдруг нужно подсолить.


Готово. Приятного аппетита! Всё приготовление около 30 минут))


Уже который год, когда у нас в магазине появляется брюссельская капуста я её покупаю:)) Зачем. только в этом году узнала))) Раньше вкусно её приготовить особо не получалось.


Конечно,
можно приготовить без мяса (получится постно-диетическое блюдо), или без картофеля, или без свежих помидоров (просто залить томатом), или заменить мясо на небольшие кусочки рыбы, или куриное филе мелко нарезать (оно тоже протушится) как угодно можно))) Или добавить горсть вареной чечевицы/фасоли/нута, немного морковки/перца сладкого и т.д. Вообщем, лично я, могу долго фантазировать)))))))))


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как много вы знаете рецептов, где основными ингредиентами выступают капуста и мясо (или мясной фарш)? Недолго думая, многие в первую очередь назовут голубцы, я угадала? Несомненно, это идеально вкусное сочетание.


Немного пофантазировав, придумался и этот рецепт с теми же продуктами - этакие голубцы наоборот со сливочно-грибным соусом (почти жюльеном), блюдо вполне себе самостоятельное - подойдет как для будничной трапезы, так и на праздничный стол. Вкусное! Таким можно и удивить.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 106 ккал
  • Количество порций – 20 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 20 шт.
  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. в фарш
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. в соус
  • Сливки – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу сушеная
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сыр полутвердый – 100 г

Приготовление:

Кочанчики брюссельской капусты очистить от верхних жестких листиков.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить капусту и дождаться повторного кипения. С этого момента варить капусту около пяти минут. Затем откинуть кочанчики на дуршлаг, чтобы стекла вся вода - капуста нам нужна без лишней влаги.


В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чесночный зубчик натереть на мелкой стороне терки, добавить сырое яйцо, поперчить и посолить, ориентируясь на собственный вкус. Хорошо все перемешать, можно даже и немного "отбить" - это как бы уронить на рабочую поверхность парочку раз с небольшой силой. Так фарш станет более мягкий и однородный.


Теперь разделим фарш на 20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек немного расплющить, в центр выложить по кочанчику капусты. Сформировать шарики, защипнув края.


Затем эти мясные шарики обвалять в молотых сухариках.


Теперь будем готовить грибной соус. Здесь совсем все просто и банально - очищенную луковицу и шампиньоны надо обжарить на трех столовых ложках растительного масла.


Приправить перцем, солью и сушеной петрушкой. В конце влить сливки, дать им закипеть. Все потушить вместе каких-нибудь 2 минутки и можно снимать с огня.


Выложить этот грибной соус в форму, подходящую для запекания или, как у меня, в отдельные небольшие формочки (по количеству едоков) - обожаю порционную подачу.


Дальше возвращаемся к мясным полуфабрикатам. Разогреваем на сковородке оставшееся растительное масло и обжариваем на нем запанированные мясные шарики со всех сторон до легкой золотистости - до румяной корочки держать не стоит.


Выкладываем обжаренные фрикадельки в формочки и присыпаем натертым сыром.
Отправляем в духовку, разогретую до средней температуры (180 градусов вполне достаточно), на где-то 20-25 минут.


Подаем с пылу-с жару сразу же. это так вкусно! Попробуйте, может быть, и вам понравится.


Описание рецепта — Суп с фрикадельками и брюссельской капустой:

Разнообразить ассортимент первых блюд поможет данный рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный и полезный суп с фрикадельками из свиного фарша и брюссельской капустой. Этот суп имеет яркий вкус благодаря богатому овощному составу- в нём присутствуют картофель, лук, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. А фрикадельки помогут насытить бульон вкусами и ароматами мяса и, вместе с тем, не перегрузить его излишними жирами!

Суп с фрикадельками и брюссельской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления вкусного первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, картофель, репчатый лук, морковь, корневой сельдерей, брюссельская капуста, вода, масло подсолнечное рафинированное, петрушка, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.


Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кубиками, снова промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с картофелем чистую холодную воду и ставим на плиту. Даём воде закипеть, убавляем огонь до минимального.


Пока картофель варится, приготовим овощную зажарку. Корень сельдерея очищаем и нарезаем мелкими кубиками.


Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.


Морковь чистим и также нарезаем кубиками или короткой соломкой.


На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей до мягкости овощей.


Брюссельскую капусту промываем, снимаем верхние листочки в случае их непригодности.


В свиной фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем и формируем смоченными в воде руками маленькие фрикадельки по размеру кочанчиков брюссельской капусты.


Когда картофель почти сварится, солим навар по вкусу и перекладываем в него овощную зажарку.


Вместе с овощной зажаркой в суп опускаем фрикадельки.


И также, вслед за фрикадельками, в суп перекладываем брюссельскую капусту. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим его около 8 минут.


В готовый суп добавляем измельчённую петрушку, лавровый лист и немного чёрного молотого перца.


Суп с фрикадельками и брюссельской капустой снимаем с плиты и даём ему ещё 10 минут настояться перед подачей.


Подаём суп с фрикадельками и брюссельской капустой в горячем виде в качестве первого блюда на обед.
Приятного аппетита!


Брюссельские не потому, что из Брюсселя, а потому, что с брюссельской капусткой. Нежные, сочные, со вкусом молодой телятинки и маленьким кочешком-сюрпризом внутри. Моя семья не осталась равнодушна.

Ингредиенты для «Брюссельские мясные шарики»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Фарш куриный — 400 г
  • Капуста брюссельская — 250-300 г
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Специи (не увлекайтесь)
  • Масло растительное (для жарки) — 3-4 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1947.4 ккал
белки
115.1 г
жиры
97.7 г
углеводы
30.1 г
Порции
ккал
389.5 ккал
белки
23 г
жиры
19.5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
153.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Брюссельские мясные шарики»:


Итак, продукты. Не удивляйтесь, в фарш идут именно говядина и курица. А вкус получается, как у молодой телятины! Говяжий фарш я брала в магазине, а куриный делала сама - покупной обычно жидкий какой-то. Но тоже подойдет. Капуста замороженная. Яйца. Чесночок. Я в предвкушении:)))


Кипятим и подсаливаем воду, забрасываем капусту. Минут на 3-5, не больше! Есть время заняться фаршем.


Вбиваем яйца. Здесь советую быть внимательнее - фарш не должен быть слишком жидким! Поэтому, если яйца крупные, лучше добавить 2 штуки. Ну, а если уж переборщили - покрошите маленько кусочек белого хлеба. Чеснок выдавливаем на чеснокодавке, солим, перчим, добавляем немного любимых специй.


Пора вынимать капусту. Я надеюсь, Вы не забыли про 5 минут:) Оставим её пока.


Тщательно вымесим фарш.


Из фарша формируем шарики. И не забываем вложить внутрь каждого кочанчик брюссельской капустки!


На разогретую сковородку наливаем масло, немного прогреваем и выкладываем наши шарики. У меня их получилось 16 и жарить пришлось на двух сковородках.


Обжариваем на среднем огне со всех сторон минут 10. Или чуть-чуть больше. Я делаю это без крышки, только накрываю специальной сеткой, чтобы жир на плиту не брызгался.


Теперь сгружаем все в одну посуду, добавляем 3-4 ст. л. воды, и.


. тушим на маленьком огне еще минут 15.


Немного зелени и наше брюссельское угощение готово:-)))


Я подавала со свежими овощами и сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень и немного тертого сыра, соль и перец по вкусу ). Подойдет и картофельное пюре, и гранатовый кисло-сладкий соус. Фантазируйте на здоровье и приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Морковно-куриные "колобки" с брюссельской капустой

  • 26
  • 56
  • 7421

Похожие рецепты

Зразы "Купец в сюртуке" с рисом

  • 85
  • 227
  • 7007

Рулет мясной с черносливом и сыром

  • 31
  • 120
  • 24345

Мясные зразы "Красная шапочка"

  • 59
  • 52
  • 6939

"Ленивые" мясные колбаски

  • 26
  • 61
  • 7644

Котлетки гречневые

  • 55
  • 41
  • 7892

Запеканка "Жан-баклажан"

  • 192
  • 1133
  • 204280

"Albondigas" или фрикадельки по-шведски

  • 11
  • 48
  • 6462

Рулет из фарша "Праздничный"

  • 14
  • 37
  • 4725

Пельмени из куриной печени с грибами

  • 12
  • 132
  • 6157

Попробуйте приготовить вместе

Салат из красной фасоли "Итальянская трапеза"

  • 115
  • 1941
  • 253807

Закуска на шпажках

  • 117
  • 1420
  • 105332

Творожный десерт "Легкое удовольствие"

  • 189
  • 699
  • 18837

Фотографии «Брюссельские мясные шарики» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2018 года БАМА #


2 апреля 2018 года Зиглата # (автор рецепта)


73 месяца назад Ирушенька #


73 месяца назад Ируня # (модератор)



73 месяца назад Зиглата # (автор рецепта)


7 апреля 2011 года Улитыч #


29 марта 2011 года lakshmi-777 #


8 февраля 2011 года Инночка07 #


8 февраля 2011 года Зиглата # (автор рецепта)



25 ноября 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


15 ноября 2010 года Татка79 #



14 ноября 2010 года Meotida #


15 ноября 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


14 ноября 2010 года sunlight80 #


14 ноября 2010 года zateika #

вкус получается, как у молодой телятины


14 ноября 2010 года Reddy #


13 ноября 2010 года irina_vip #


13 ноября 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


13 ноября 2010 года ли-ли-я #


13 ноября 2010 года lelika # (модератор)


15 ноября 2010 года lelika # (модератор)


13 ноября 2010 года макоша deleted #


13 ноября 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


13 ноября 2010 года Зиглата # (автор рецепта)


13 ноября 2010 года tolstikova_a_l #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим куриный суп с фрикадельками и брюссельской капусты

Брюссельская капуста считается одной из вкусных разновидностей капусты и самой полезной. Она содержит ценные белки и аскорбиновую кислоту. Отвар из брюссельской капусты питательный и ароматный. Компанию маленьким кочанчикам прекрасно составят куриные фрикадельки. Суп получился лёгким, даже сладковатым на вкус. Очень важно, чтобы капуста была свежей.

Такой суп подойдет взрослым и детям. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить "Куриный суп с фрикадельками и брюссельской капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить суп, нужно взять воду, куриное филе, кусок белого хлеба, чеснок, укроп, соль, перец, небольшую луковицу, морковь, брюссельскую капусту, картофель, масло оливковое, лавровый лист.


В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь, довести до кипения. Тем временем приготовить фарш для фрикаделек. Вымыть мясо, обсушить. Измельчить. Мякоть белого хлеба размочить в 2 ст.л. теплой воды. Нарубить мелко чеснок и зелень укропа. Добавить соль, свежемолотый чёрный перец. Перемешать. Фарш несколько раз отбить о рабочую поверхность стола.


Мокрыми руками сформировать круглые фрикадельки, размером с грецкий орех.


Бросить фрикадельки в кипящую воду. Поставить на малый огонь. Варить в течение 15 минут.


Подготовить овощи. Брюссельскую капусту вымыть. Срезать край кочерышки. Очистить от крайних лепестков кочанчики. Нарезать на половинки.


Картофель вымыть, почистить. Нарезать кубиком. Половину моркови, нарезанной мелкой соломкой, добавить к картофелю.


Луковицу очистить, нарезать кубиком. Добавить вторую часть моркови. Пассеровать в оливковом масле.


Брюссельскую капусту добавить в бульон.


Добавить в бульон пассерованные лук и морковь. Довести до кипения.


Добавить картофель с морковью. Через 20 минут посолить, добавить лавровый лист и оставить на медленном огне ещё на 15 минут.


Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Оставить настояться минут 5-7. Суп готов. Подавать к обеду с рубленой свежей зеленью.

Читайте также: