Брюссельская капуста в горчичном соусе


Репост

Ингредиенты:

1. Смешайте майонез, горчицу, воду, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. перца. Хорошо взбейте соус.

2. Снимите с капусты 2-3 слоя листьев, затем тонко нарежьте капусту.

3. Поставьте большую сковороду на сильный огонь, добавьте масло. Добавьте чеснок и капусту. Поджаривайте в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавьте оставшуюся соль и перец. Поджаривайте капусту еще 5 минут, периодически помешивая.

4. Подавайте капусту, добавив горчичный соус.


Простой и очень вкусный метод приготовления брюссельской капусты. В моей семье, муж и старшая дочь очень любят брюссельскую капусту. А я же, с младшей дочерью, довольно сдержанно отношусь к этому полезному овощу. Но, полезность брюссельской капусты заставляет искать способы ее приготовления такие, чтобы хотелось есть и брать добавку. Это один из тех способов приготовления, при которых брюссельская капуста подходит всем. Кисло-сладкая глазурь маскирует присущую брюссельской капусте горчинку, а подрумянивание в духовке еще и создает приятную консистенцию. Выглядит такое блюдо очень красиво и даже празднично. Брюссельскую капусту в медово-горчичном глазури можно подавать как нестандартный гарнир к праздничному жаркому.

После поливания брюссельской капусты глазурью с медом и дальнейшем запекание, нужно следить, чтобы капуста не подгорала и хотя бы раз, во время запекания, перемешать блюдо. Мед очень быстро чернеет при высоких температурах.

Вкус и консистенция брюссельской капусты лучше всего, если ее не перепечь. Чтобы она была немного аль денте, то есть слегка хрустящей внутри. Поэтому не передержите ее в духовке.

При желании, так печеную брюссельскую капусту можно посыпать, перед подачей, грецкими орехами, предварительно подрумяненными.

Ингредиенты

  • 600 грамм брюссельской капусты
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2 ч.л. меда
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) У брюссельской капусты удалить пожелтевшие листья и немного подрезать початок.

3) В небольшой посуде смешать половину растительного масла, горчицу, мед и уксус. Перемешать до однородности.

4) В сковороде с толстым дном, на сильном огне, разогреть оставшееся растительное масло и выложить брюссельскую капусту и немного подрумянить, часто помешивая так, только чтобы капуста хорошо прогрелась.

5) Влить подготовленную глазурь и хорошо вымешать. Посолить по вкусу.

6) Вставить брюссельскую капусту в разогретую духовку и печь 6-8 минут, один раз, в процессе запекания, перемешивая. Капуста должна подрумяниться, а глазурь существенно загустеть.

7) Достать брюссельскую капусту из духовки, переложить на сервировочную посуду и подавать.

Добрый вечер всем участницам Алимеро! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом брюссельской капусты с соусом, который стал одним из моих самых любимых.

Брюссельская капуста очень полезна при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и многих других. Разумеется, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы — витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, калий, кальций, железо, магний, фосфор — полезны всем!

Ингредиенты для приготовления:


Приготовление:

Довести воду до кипения, посолить, запустить брюссельскую капусту. У меня — замороженная, в пакетиках по 400 г.


Через 10 минут слить воду.


Приготовить сначала капусту, а потом заняться соусом или делать всё параллельно — дело индивидуальное. Я совмещаю, мне так удобнее.

Лук порубить, выложить на раскалённую сковороду с горчичным маслом (можно заменить любым другим растительным на ваш вкус). При желании — добавить мускатный орех. Посолить, поперчить.


Я использую мельницу со смесью перцев (в неё входит чёрный, белый, зелёный, розовый перец горошком). Очень удобно и полезно, он же всегда получается свежемолотым.


К обжаренному луку влить молоко. А затем сметану. Я брала магазинную 20%-ю. Можно заменить сливками.


Проварить 3-5 минут. Добавить горчицу. У меня домашняя, рецепт я выкладывала в топике с Греческими канапе.


Размешать до однородности.

Залить капусту этим соусом и прогреть в течение пары минут.


Подавать можно как в тёплом, так и в холодном виде.


По желанию посыпать сверху тёртым сыром.


Мне очень нравится горчично-сметанный соус. В этот раз обедающих было больше обычного, и я делала данное количество ингредиентов в расчёте на 800 г брюссельской капусты. Но так как вкусного соуса много не бывает :), то можно сделать это же количество и в расчёте на 0,5 кг капусты.

Если брюссельская в отварном виде вам не очень нравится, то есть другой вариант — запечь её в духовке и подать с этим же соусом — отдельно в соуснике или соединив сразу.

А вам нравится этот вид капусты и блюда из неё?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Здравствуйте, Уважаемые! я к вам из кустов.
долго вот отсиживалась, присматривалась. наконецто собралась с духом и хочу вам представить первый мой пробный рецептик. Проба пера, так сказать, опубликовать свои мысли.

Хочу вам предложить вот такую закусочку из брюсельской капусты. а может и за гарнир сойти.

Купила на днях капустки. мы вот её и парили и варили, и с майонезом и под сыром. и всяко разно. надоело. Само название уже само за себя говорит. в Принципе, ничего особенного. капустку отварить в подсоленной воде, остудить в ледяной, что позволит нам сохранить яркий зелёный цвет. Дело всё в СОУСЕ.

Для соуса нам нужно лишь смешать в равных количествах горчицу, жидкий! мёд, ст. ложку воды и ложку мелко порезаного укропа.

Пропорции можно вариировать по своему вкусу.
Вот и всё. перемешать с капусткой и наслаждатся пикантностью


Попробуйте хотя бы раз. Это вкусно! Даже мой привереда сын слопал!


Брюссельская капуста довольно популярна в США. Да и все именитые мировые повара также с удовольствием используют ее в своем меню. Возможно, все это повлияло на то, что она стала желанной и в моем доме. Но больше всего меня удивил мой муж, вкусы и пристрастия которого, мне казалось, я знаю: он с удовольствием ест брюссельскую капусту, приготовленную мною, чего, надо сказать, я от него не ожидала. Она ему нравится! Поняв это, я стала нещадно эксплуатировать этот зимний овощ: и с миндалем приготовлю, и с шалфеем, и с беконом и изюмом. Всё-то мужу нравится. На днях сделала ее в сливках. О, какая вкусная получилась капуста! Я готовила ее целиком, но, уверена, для этого «сливочного» рецепта ее лучше разрезать пополам: так соус проникнет в саму капусту. Мне кажется, кто еще сомневается во вкусовых достоинствах этого маленького овоща, опробовав предлагаемый рецепт, поменяют свое мнение. Готовится это блюдо, как практически все мои рецепты, быстро и просто. Понедельничное, без мяса.

2 порции как блюдо, 4 порции как гарнир

Ингредиенты

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 чашка сливок (желательно жирных)
  • 1-2 ст.л. зернистой дижонской горчицы
  • 15 г сливочного масла (не обязательно)
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Капусту обмыть и отрезать самый кончик у основания, чтобы сохранился кочанчик. Желательно, но не обязательно разрезать каждый кочанчик пополам.

Вскипятить воду, подсолить и опустить в кипящую воду капусту. Варить примерно 3-6 минут. Время зависит от размера капусты.

Пока варится капуста, подготовить ледяную ванну: в большую миску насыпать лед и добавить холодной воды.

Капусту переложить в миску с ледяной ванной, это остановит капусту от дальнейшей готовки и сохранит зеленый цвет. Воду со льдом слить. (При необходимости, этап с ледяной ванной можно пропустить и просто слить капусту в дуршлаг).

Капусту немного обсушить.

Разогреть сковороду с оливковым и сливочным маслом.

Добавить сливки, зернистую горчицу, размешать.

Добавить капусту, соль, мускатный орех, кайенский перец, черный перец и готовить на среднем огне примерно 3-5 минут до легкого загустения соуса.

Подавать, поливая капусту получившимся сливочно-горчичным соусом.

Брюссельская капуста в горчичном соусе

капуста брюссельская – 560 г

репчатый лук – 1 шт.

молоко – 1/3 стакана

сыр тертый – 1,5 ст. ложки

растительное масло – 1 ст. ложка

горчица готовая – 1,5 ст. ложки

перец черный молотый – 4 ч. ложки

мускатный орех тертый – 1/8 ч. ложки

Капусту залить 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой, 7–10 минут до готовности, затем обсушить.

Для соуса лук мелко порубить, обжарить на масле. Добавить соль, перец, мускатный орех, молоко, варить 1 минуту до загустения. Смешать с горчицей. Залить капусту соусом, прогреть 1 минуту, перемешать.

Перед подачей посыпать тертым сыром.

Совет: это блюдо можно подавать с мясом, птицей или рыбой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Помидоры в горчичном соусе

Помидоры в горчичном соусе Что понадобится: 1 кг помидоров, 5 отварных яиц, 1 ст. л. рубленой зелени укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, перец, соль И начинаем готовить: Помидоры нарезать кружочками, выложить на блюдо. Белки

Говядина в горчичном соусе

Говядина в горчичном соусе КомпонентыГовядина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Горчица столовая – 3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Вино белое – 0,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Чеснок – 2 зубчика Масло топленое – 2 столовые ложки

Рыба в горчичном соусе

Рыба в горчичном соусе КомпонентыФиле рыбы – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 3 шт. Горчица столовая – 1 столовая ложка Мука – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Майонез – 0,5 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Перец душистый – 6–7 горошин Перец молотый и соль

Грибы в горчичном соусе

Грибы в горчичном соусе КомпонентыГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Горчица столовая – 1 столовая ложка Соль, сахар и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияГрибы почистить, тщательно промыть, нарезать

Грибы в горчичном соусе

Грибы в горчичном соусе КомпонентыГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Горчица – 1 столовая ложка Грибной отвар – 1,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияГрибы и лук нашинковать,

Капуста брюссельская, тушенная в сливочном соусе

Капуста брюссельская, тушенная в сливочном соусе КомпонентыКапуста брюссельская – 600 г Масло растительное – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 1–2 столовые ложки Цедра половины лимона Сливки – 1 стакан Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ

Капуста брюссельская, тушеная в сливочном соусе

Капуста брюссельская, тушеная в сливочном соусе КомпонентыКапуста брюссельская – 1 кг Масло растительное – 0,75 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Цедра половины лимона Сливки – 1 стакан Вода кипяченая – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Соль

Картофель в горчичном соусе

Картофель в горчичном соусе Понадобится: 500 г молодого картофеля, 2 стебля лука-порея, 100 мл овощного бульона, 1 ст. л. горчицы, молотый черный перец, соль по вкусуВ подсоленной воде отварить очищенный картофель. Воду слить. Лук-порей крупно нарезать, положить в кастрюлю с

Сельдь в горчичном соусе

Сельдь в горчичном соусе Ингредиенты: 500 г филе сельди (соленой), 100 г лука.Для соуса: 20 г горчицы, 10 мл 3%-ного уксуса.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Филе сельди промыть холодной водой и мелко нарезать. Для приготовления соуса смешать горчицу и

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе Состав: брюссельская капуста — 500 г, сельдерей — 25 г, мука — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана, масло — 2 ст. л.Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут. В

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе Состав: брюссельская капуста – 500 г, сельдерей – 25 г, мука – 1 ст. л., молоко – 1/2 стакана, масло – 2 ст. л.Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут. В

Рубец в горчичном соусе

Рубец в горчичном соусе Рубец – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., соус горчичный – 200 мл, чес-нок – 3 дольки, зелень, соль, перец по вкусу. Рубец натирают крупной солью, тщательно промывают, очищают, обрезают края и замачивают на 3 часа в холодной воде. Крупными кусками или целиком

Брюссельская капуста с сельдереем в молочном соусе

Брюссельская капуста с сельдереем в молочном соусе Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле10 минут. В пароварке, не накрывая крышкой, приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли

Брюссельская капуста в молочном соусе

Брюссельская капуста в молочном соусе Ингредиенты:550 г брюссельской капусты, 30 г стеблей сельдерея, 250 мл молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль.Способ приготовления:стебли сельдерея промыть, измельчить и тушить с добавлением

Брюссельская капуста в горчичном соусе

Брюссельская капуста в горчичном соусе НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста брюссельская – 560 грепчатый лук – 1 шт.молоко – 1/3 стаканасыр тертый – 1,5 ст. ложкирастительное масло – 1 ст. ложкагорчица готовая – 1,5 ст. ложкиперец черный молотый – 4 ч. ложкимускатный орех тертый –



500 г брюссельской капусты
Заправка:
2 ст.л. горчицы
2 ст.л. жидкого меда
1-2 ст.л. воды
1 ст.л. мелко порезанного укропа (или хорошая щепотка сушеного)







ням-ням, люблю брюссельскую капустку, в отличие от брокколи,например)))))))))


Попробую посыпать поджареными кунжутными семечками.flowerflowerflower


Анна, большое спасибо)) попробуйте)))


И мне нравится эта капустка! Интересный рецепт, записываю!😀


Танечка, спасибо большое))))😘😘😘




Я эту капусточку на дух не переношу,а вот мои дети ее обожают. Попробую в вашей за👌правке..))))👌


Вита, спасибо большое))) да, не все ее любят, очень сильный вкус)) я вот с ней знакомлюсь понемногу, полезный овощ все-таки))


Китайские баклажаны с рыбным ароматом — это вегетарианское блюдо. Рыбный аромат на самом деле не имеет ничего общего с рыбой. Это сычуаньский (Sezuan) стиль приготовления пищи. Вы можете его



Недавно впервые приготовила долму из листьев свеклы (они очень похожи на мангольд, можно заменить). Получилась нежнейшая долма! Если кто не пробовал, советую!



Картофель очень ценится в диетическом питании как основной источник калия, играющего огромную роль в нормализации водного баланса и поддержании работы сердца. Именно печёный картофель ценится за



Рецепт полностью авторский, начиная с идеи. Несмотря на длинное название, эти тарталетки просты в приготовлении и при этом очень красивые и вкусные)


Вкусное диетическое блюдо. Подсмотрено у Екатерины Миримановой, автора "Системы минус 60". Приготовлено в мультиварке VITEK VT - 4211 W.

Ингредиенты для «Брюссельская капуста в горчичном соусе»:

  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый ) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сыр голландский — 70 г
  • Горчица (готовая) — 1,5 ст. л.
  • Молоко — 70 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста брюссельская — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
642 ккал
белки
45.1 г
жиры
31.8 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
85.6 ккал
белки
6 г
жиры
4.2 г
углеводы
4.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: "Суп" (40 минут)

Дополнительная программа: "Жарка" (10 минут)

Рецепт «Брюссельская капуста в горчичном соусе»:


В чашу мультиварки наливаем воды 1,5 литра. Выкладываем капусту.


Выставляем режим "Суп" и время 30 минут. Варим до звукового сигнала.


Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать остыть.


Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле. Режим "Жарка" 10 минут.


Через 5 минут добавляем в пассерованный лук перец, мускатный орех, соль и молоко. Готовим ещё 5 минут.


Добавляем готовую горчицу и тщательно размешиваем соус до однородности.


Выкладываем в него отварную брюссельскую капусту. Закрываем мультиварку крышкой.


Выставляем режим "Суп" и варим ещё 10 минут. После звукового сигнала открываем крышку и посыпаем нашу капусту тёртым сыром. Закрываем крышкой.


Если брюссельскую капусту подаём сразу, то можно её посыпать сыром на тарелке.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощи с грибами в мультиварке

  • 6
  • 31
  • 5501

Аджика пикантная

  • 8
  • 163
  • 21717

Овощное пюре с грибами

  • 30
  • 42
  • 2914

Картофель на пару с ряженкой

  • 13
  • 85
  • 1414

Баклажанная икра в мультиварке

  • 26
  • 287
  • 51919

Гарнир из брокколи и цветной капусты

  • 28
  • 66
  • 4657

Суп укропный

  • 50
  • 215
  • 19876

Баклажаны фаршированные подкопченными грибами

  • 48
  • 33
  • 1651

Картофель "Хассельбек"

  • 85
  • 2421
  • 122120

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2014 года лялич #





28 марта 2014 года Arigel #


28 марта 2014 года гурман1410 #



28 марта 2014 года Ксю-Пермякова #


28 марта 2014 года veronika1910 #



28 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта капусты вам потребуется:

  • брюссельская капуста - 500г
  • горчица - 2 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • жидкий мёд - 2 ст.л.
  • вода - 1-2 ст.л.
  • укроп (мелко порезанный) - 1 ст.л.

Рецепт приготовления капусты:

Чтобы приготовить Брюссельская капуста в горчично-медовой заправке необходимо.

Отвариваем капусту в подсоленой воде до мягкости (минут 15-20). Сливаем воду и опускаем ее на несколько минут в холодную воду. Это позволит сохранить яркость цвета.

Для заправки смешиваем все ингредиенты. Заправляем капусту заправкой и подаем, например, в качестве гарнира к мясу или курице.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Здравствуйте, Уважаемые! я к вам из кустов.
долго вот отсиживалась, присматривалась. наконецто собралась с духом и хочу вам представить первый мой пробный рецептик. Проба пера, так сказать, опубликовать свои мысли.

Хочу вам предложить вот такую закусочку из брюсельской капусты. а может и за гарнир сойти.

Купила на днях капустки. мы вот её и парили и варили, и с майонезом и под сыром. и всяко разно. надоело. Само название уже само за себя говорит. в Принципе, ничего особенного. капустку отварить в подсоленной воде, остудить в ледяной, что позволит нам сохранить яркий зелёный цвет. Дело всё в СОУСЕ.

Для соуса нам нужно лишь смешать в равных количествах горчицу, жидкий! мёд, ст. ложку воды и ложку мелко порезаного укропа.

Пропорции можно вариировать по своему вкусу.
Вот и всё. перемешать с капусткой и наслаждатся пикантностью


Попробуйте хотя бы раз. Это вкусно! Даже мой привереда сын слопал!

Читайте также: