Бульбовики из картофеля рецепт

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Фарш мясной - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 156 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Бульбяники

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления бульбяников с мясом понадобятся следующие продукты.


Для начала очистите картофель, поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения на сильном огне, посолите, убавьте огонь и варите до готовности.


Пока картошка варится, обжарьте на сковороде с растительным маслом рубленый лук до мягкости.


Выложите мясной фарш, посолите, поперчите.


Обжарьте, помешивая, до готовности, но не пережарьте.


Как только картофель сварится, слейте воду и разомните толкушкой в пюре, остудите, добавьте яйцо и муку, перемешайте.


Выложите фарш, перемешайте и полностью остудите.


Из картофельной массы слепите бульбяники нужного размера, выложите на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом.


Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.


Вкусные, ароматные бульбяники с мясом готовы.





Важные дополнения к рецепту

  • Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от сорта картофеля.
  • Лепить бульбяники нужно после полного остывания картофельной массы.


  • 428

57

50

Фотоотчеты по рецепту


* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также



















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом


Мини-эклеры со сгущенкой


Печенье на дрожжах в духовке (песочное)


Заливной пирог со сливами


Тушеная капуста с лисичками


Соус из крыжовника к мясу на зиму


Плов с кальмарами в мультиварке


Салат с курицей и помело


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Отварить картофель, потолочь, добавить молоко и масло, дать немного остыть (можно также делать из пюре, которое осталось). В пюре добавить соду, пару ложек сметаны, яйцо или два. Потом добавить муки, замесить некрутое тесто. Важно не пересыпать муки, тесто должно быть мягкое, но отставать от ножа.

Начинка — какая угодно: с капустой и тушеными грибами, с колбасой и луком, эти — с копченой говядиной и пореем. Слепить пирожки. Хорошо разогреть духовку, на противень налить хорошо так масла и их положить. Выпекать при 200 градусах, перевернуть, когда снизу поджарятся. Подавать можно с грибным соусом.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм


Это староверское блюдо. Готовила моя бабушка. Картофельные блины с капустой.

Ингредиенты для «Бульбешники»:

  • Картофель
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная и свежая пополам)
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана (для гарнира)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
172.7 ккал
белки
14 г
жиры
12 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Бульбешники»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем

  • 36
  • 110
  • 1493

Котлеты с ячневой крупой и овощами

  • 2
  • 26
  • 483

Азу по-татарски

  • 197
  • 2355
  • 435897

Говядина с цуккини и сладким перцем с тмином в яйце

  • 15
  • 9
  • 7329

Говядина в горшочке по-арабски

  • 167
  • 1065
  • 14664

Говядина, тушенная с фасолью и цветной капустой

  • 14
  • 32
  • 3264

Мясо с фасолью и картофелем "Праздник"

  • 20
  • 45
  • 809

Гамбургер с говяжьей котлетой

  • 8
  • 176
  • 18241

Тушеная говядина оссо буко

  • 2
  • 154
  • 7393

Попробуйте приготовить вместе

Салат из сельди с авокадо

  • 162
  • 677
  • 7316

Куриные рафаэллки

  • 53
  • 286
  • 15347

Тарт с ягодой и кремом Патисьер

  • 127
  • 178
  • 5083

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2011 года logika #


13 июня 2008 года Danna #


13 июня 2008 года Alefniunia #


13 июня 2008 года Эйгерде # (автор рецепта)


13 июня 2008 года Светлана07 #


13 июня 2008 года Эйгерде # (автор рецепта)


13 июня 2008 года Светлана07 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Бульбяники, картопляники, жемайтские блины…

Бульбяники – это традиционное блюдо из толчёного варёного картофеля в виде овальных плоских оладий. Или иногда круглых галушек. Чаще всего, с начинкой из мясного фарша, жареных грибов, капусты, лука. Их чаще всего просто жарят, или запекают в духовке. А раньше запекали со сметаной или толчёным льняным семенем в лёгком духе русской печи. В Беларуси они часто продаются готовыми в кулинарных отделах. Остаётся только обжарить на сковороде или просто подогреть в микроволновке.

Похожие блюда есть у соседних народов: прежде всего, украинские «картопляники». Наши южные соседи особенно изобретательны с начинкой. Она может быть из шкварок, грибов, рубленой сельди, чернослива, варёного яйца и т.д. В современной русскоязычной массовой культуре картопляники стали одним из гастро-символов Украины после выхода фильма «О чем говорят мужчины», герой которого Лёша вдохновенно объяснял друзьям, чем они отличаются от драников. У литовцев похожее блюдо называются «жемайтскими блинами» (Žemaičių blynai). Тесто для них почти всегда готовится из картофеля в мундире, а начинка – из рубленого мяса.

Как и другие похожие блюда с начинкой, бульбяники могли быть знаковым блюдом на осенний день поминовения предков – Дзяды. В восточной Польше блюдо, кстати, так и называют – “дзяды”.

Или гульбишники?

Историк и идеолог советской кухни Вильям Похлёбкин называл это блюдо «гульбишниками». Потому что был знаком прежде всего с его подвинским вариантом. Это традиционное блюдо региональной кухни Витебщины (белорусского Подвинья), а также латвийского региона Латгалия. Скорее всего, этот вариант общебелорусских бульбяников придумали (или, по крайней мере, назвали так) староверы. Они же – «раскольники», или по местному «москали» – переселенцы из России в восточные районы Великого княжества Литовского, которых в XVIII в. жестко преследовала официальная православная церковь Российской империи. Они не могли (или не хотели?) выговорить латинское по происхождению слово «бульба» и называли картофель «гульба». В латышском регионе Латгалия «гульбешники» в наше время постепенно становятся кулинарным брендом. Не только собственно староверским, но и региональным вообще. Староверы Беларуси (в Браславском, Шарковщинском районах) тоже в последнее время вспомнили о них.

А как их готовим мы?

В ресторане «Кухмистр» мы подаём бульбяники с традиционной «пальцем пиханой» жареной колбасой. А вот базовый рецепт этого блюда:

Ингредиенты (примерная пропорция):

2-3 картофелины; 1 яйцо; 50-70 мл молока; 1-2 ст. ложки муки; 4 ст. ложки растительного масла (или смальца); чёрный перец, соль – по вкусу.

Отварить картофель, потолочь, добавить молоко и масло, дать немного остыть (можно также делать из пюре, которое осталось «ненужным»). В пюре добавить яйцо , долить кипяченое молоко. (Можно также соду на кончике ножа, пару ложек сметаны). Затем добавить муки, замесить некрутое тесто. Важно не пересыпать муки, тесто должно быть мягкое, но отставать от ножа. Добавлять яйца и муку следует в теплый картофель, в горячем они могут «завариться». Формировать бульбяники необходимо, пока картофель не остыл.

Начинка — может быть какая угодно: с капустой и тушеными грибами, с колбасой и жареным луком, с мясным фаршем, с творогом. Слепить пирожки размером чуть меньше ладони. Затем их следует сначала обжарить, а затем запечь. Жарить картофельные зразы необходимо в небольшом количестве масла, так они не получатся слишком жирными.

Хорошо разогреть духовку, противень щедро смазать маслом и выложить на него обжаренные бульбяники. Выпекать при 200 градусах, в середине цикла перевернуть. Подавать можно с грибным соусом.

А вот здесь на нашем канале Вы сможете познакомиться с наглядной пошаговой видео-иллюстрацией этого рецепта, в нашей авторизованной версии:


Главной героиней этого рецепта является картошка. Сколько ее брать – решайте сами, все зависит от ваших потребностей.


Значит, картофель – 10-12 штук


Мука – от 1 стакана

Возьмем нашу главную героиню, хорошенечко ее вымоем под проточной водой и поставим варить в мундире. В это время честно сказать, ничего другого делать не надо, в смысле готовки этого блюда, значит можно побездельничать.

Когда картошка свариться, сливаем воду и даем ей немного остыть. После этого придется «не сладко» как вам, так и вашим рукам.


Дело в том, что картошку нужно обязательно почистить еще в ее горячем состоянии. Так что крепитесь и вперед.

После этого, солим ее в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, вбиваем туда яйца


и делаем из этого всего пюре. Его прелесть заключается в том, что оно не требует полнейшей однородности, то есть в структуре пюре допускается попадание небольших кусочков картофеля.


Далее прибавляется 1 стакан муки и замешивается довольно капризное – липнущее к рукам картофельное тесто. Чтобы с ним было легче справляться, нужно постоянно присыпать его поверхность мукой. В это время уже нужно поставить разогреваться сковороду с растительным маслом.


От готового теста отрезаем небольшой кусок, припыляем его мукой и лепим из него длинную колбаску,


, которую затем приплюскиваем по всей длине. Поверхность стола тоже нужно присыпать мукой во избежание прилипания картофеля. Получившуюся толщиной не менее пяти мм полоску нарезаем кусочками – например ромбами


и обжариваем на сковородке до золотистого вида.


Пока жариться одна партия, делаем все тоже самое до полного исчезновения теста (на столе при этом получится самый настоящий бардак от прилипающей картошки
). Подавать горячими, и, конечно же, со сметаной.

Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды


Бульбяники с начинкой одно из самых любимых блюд в моей семье. Не знаю уж почему — из-за того, что готовить не сложно, или потому что уместно как в будни, так и на праздничном столе. Сегодня я предлагаю бульбяники с начинкой из свежих грибов. Этапы ее приготовления вы увидите на слайд-шоу в записи : грибы и лук измельчают, жарят на маленьком огне, солят. Я добавила натертый на крупной терке твердый сыр (не обязательно)

Начинкой может служить:

  1. подготовленный мясной фарш (200-300 г) — куриный, свиной, говяжий или смешанный, в который вы добавляете соль, перец, по желанию лук, чеснок и обязательно немного холодной воды для сочности.
  2. соленый творог -200-300 г
  3. грибы свежие, жареные с луком — 200 г грибов и 2 средние луковицы
  4. грибы сушеные, предварительно отваренные и жареные с луком
  5. яйца с зелёным луком
  6. и любые другие, которые сочетаются с картофелем.


Для приготовления картофельного теста необходимо очистить и натереть на мелкой терке картофель (1 кг).

Я уже давно использую блендер или измельчитель к блендеру — получается намного быстрее и пальцы никогда не сотрешь о терку.


Добавить в тесто муку, яйца, соль, можно поперчить. Хорошо перемешать ложкой и дать немного постоять.


Начинка для бульбяников

Выкладывайте на разогретую сковороду небольшие порции картофельного теста, на него — немного начинки, сверху — снова картофельное тесто.

Жарьте до образования румяной корочки и складывайте готовые бульбяники в кастрюлю или утятницу с толстым дном.


Залейте бульбяники в кастрюле горячим молоком или сметанным соусом и тушите минут 10-15.

Совет: Если бульбяников у вас получилось столько, что сразу не съесть, отложите в другую кастрюльку то количество, которое вы осилите за столом и потушите, а оставшиеся поместите в холодильник до следующего раза. Это удобно, когда вы готовите праздничный стол — приготовьте заранее, а притушите перед подачей.


Бульбяники со сметаной

Подать можно со сметаной,майонезом или просто так.




Для рецепта вам потребуется:

  • картофель (нечищеный) - 1.5 кг
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • сметана - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • дрожжи (свежие) - 10 г
  • сахарная пудра
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:


Чистим картошку и натираем (я прогнал через соковыжималку) отжимаем, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.


После того как тесто поднимется, выпекаем на сковороде. И припудрив пудрой. Употребляем с удовольствием.


Сок от картофеля отстаиваем для получения крахмала и последующей варкой киселька.

подробности рецепта на форуме






средний балл: 4.02
голосов: 44

  • 27-03-2015, 16:37
  • Кулинария, Рецепты
  • 2 910


Бульбяники - картофельные зразы.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

1) 2-3 картофелины;
2) 1 яйцо;
3) 0,5 ст. муки;
4) 4 ст. л. растительного масла (или смальца);
5) чёрный перец, соль.

Порядок действий. Для начинки можно использовать остатки отварного (запечённого) мяса, обжаренный лук, грибы, зелёный лук и варёное яйцо. Очищенный картофель сварите, разомните в пюре, дайте остыть, добавьте взбитое яйцо, муку, месите пару минут тесто (всё равно оно будет липнуть к рукам). Выложите на льняное полотенце, присыпанное мукой, 1/2 картофельного теста, разомните его ложкой, на одну половину выложите начинку, приподнимите полотенцем вторую половину и накройте ею начинку (таким способом сделайте второй бульбяник). Прикройте начинку с торцов ложкой, ещё раз полотенцем скатайте рулет. Обжарьте на масле с каждой стороны на среднем огне до подрумянивания. Подавайте с луково-сметанным соусом.








Картошку любят не только русские и белорусы, но жители далёких экзотических стран. «АиФ-Челябинск» сделал для вас подборку необычных рецептов из разных национальных кухонь.

Форшмак из сельди и картофеля

Продукты:

  • 400 г отварного картофеля,
  • 100 г сельди,
  • 100 г лука репчатого,
  • 50 г пшеничного хлеба (без корок),
  • 50 г молока,
  • 20 г подсолнечного масла,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • зелень петрушки,
  • майонез.

Приготовление:

Очищеный отварной картофель, хлеб, замоченный в молоке, сельдь, лук репчатый пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить подсолнечное масло, всыпать зелень, перемешать. Массу уложить на селедочницу, придав ей форму рыбы, смазать майонезом, нанести узор в виде чешуи и обсыпать рубленым яйцом и зеленью.


Картофель по-перуански

Продукты:

  • 500 г картофеля,
  • 125 г плавленого сыра,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1/2 стакана молока,
  • 2-3 ст. ложки 10%-ных сливок,
  • 1-2 ст. ложки сока лимона,
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 небольшая луковица.

Приготовление:

Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка подогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить ее. Сварить картофель в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. Подать с зеленым салатом.

Картофель по-гватемальски

Продукты:

  • 4 молодые картофелины,
  • Жир для жарения,
  • 4 почки гвоздики,
  • Красный молотый перец.

Приготовление:

Отварить картофелины одинаковой величины, очистить и обжарить в большом количестве растительного масла до золотисто-желтого цвета (картофель должен кипеть в масле). Осторожно вынуть, в каждую картофелину воткнуть почку гвоздики и слегка посыпать красным перцем.

Тушанка простая (белорусская кухня)

Продукты:

  • 1 кг картофеля,
  • 50 г сала,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки,
  • 1 ст. ложка зелени укропа,
  • 1 луковица,
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать брусками или крупными кубиками, быстро обжарить на сильном огне на широкой сковороде, смазанной салом, часто переворачивая. Как только на полусыром картофеле образуется золотистая корочка, сложить его в кастрюлю, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком и остатками сала, посолить, влить кипяток, закрыть крышкой и поставить в нагретую духовку примерно на 15 мин.

Готовую тушанку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.


Картофель, обжаренный в сахаре (китайская кухня)

Продукты:

  • 1 кг картофеля,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1 л растительного или свиного сала для фритюра.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать брусочками длиной 3 см, толщиной 1 см и обжарить во фритюре до образования корочки. Одновременно с этим приготовить сахарный сироп, проварить его и переложить в него картофель сразу же после обжаривания во фритюре, быстро перемешать шумовкой или деревянной ложкой так, чтобы он не крошился, и через 1-1,5 мин вынуть из сиропа и подать.

Картофель-сюрприз (французская кухня)

Продукты:

  • 500 г картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло для фритюра.

  • 125 г воды,
  • 125 г муки,
  • 20 г сахарной пудры,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • щепотка соли.

Приготовление:

Сделать картофельное пюре, смешав его со сливочным маслом. Посолить, поперчить. Замесить тесто: нагреть воду, добавить соль, сахарную пудру и сливочное масло; в момент закипания всыпать всю муку сразу, дать подсохнуть на слабом огне, непрерывно помешивая. Тесто должно не свариться, а образовать комок, не липнущий к кастрюле. Сняв тесто с огня, ввести в него по одному яйца. Смешать готовое пюре с тестом, раскатать массу слоем толщиной 1 см на противне, смазанном сливочном маслом. Остудить. Вырезать маленькие кружочки и обжарить в кипящем растительном масле.

Картофель с мятой по-алжирски

Продукты:

  • 1 кг картофеля,
  • пучок мяты,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 кофейная ложка соли,
  • щепоть черного перца,
  • стручок острого перца или 1 кофейная ложка аджики,
  • 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, соль, черный перец, растительное масло, молотый красный перец и выложить эту смесь на картофель. Налить 1 л воды, довести до кипения и тушить картофель на слабом огне. Отобрать наиболее нежные листики и стебельки мяты, помыть их и положить в картофель. Тушить на слабом огне 20 мин.

Разбить в миску яйцо, добавить 3-4 ст. ложки картофельного отвара, хорошо взбить и вылить на картофель. Осторожно повращать кастрюлю так, чтобы подлива залила весь картофель, и снять с огня.


Цепелинай с творогом (литовская кухня)

Продукты:

  • 1-1,3 кг картофеля,
  • 2-З яйца,
  • 100-125 г картофельного крахмала,
  • 300 г творога,
  • соль,
  • сахар,
  • сметана,
  • масло.

Приготовление:

Сваренный в кожуре картофель очистить в горячем виде и, не охлаждая, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать картофельную массу с крахмалом, яйцами, солью и сформовать из этой массы лепешки. На середину каждой лепешки положить творог, смешанный с яйцом, солью, сахаром. Соединить края лепешек, придавая изделию округлую форму, положить в подсоленную кипящую воду и варить с момента закипания 10-12 мин. При подаче полить сметаной и маслом.

Гульбишник творожный (белорусская кухня)

Продукты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1/2 стакана творога,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка укропа или ½ чайной ложки тмина,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре. Ввести в пюре творог, предварительно смешанный и растертый со сметаной и мукой. Добавить сырой очень мелко нарезанный лук и пряности, посолить. Хорошо размешать. Выложить в сковороду и запечь.

Читайте также: