Цветная капуста розовые облака рецепт


Предлагаю вам, попробовать приготовить вкусную, яркую, хрустящую и ароматную закуску из цветной капусты. Рецепт маринованной капусты со свеклой уже публиковали, он чем-то похож на Быстро маринованная цветная капуста Розовые облака.


Маринованные шампиньоны с маслом и уксусом


Помидоры маринованные в кетчупе Чили на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) 1 шт.
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Цветная капуста 1,3-1,5 кг
  • Чеснок 10 зуб
  • Вода (теплая кипяченая) 1 л
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Сахар 0,5 стак.
  • Уксус (9%-й) 150 мл
  • Масло растительное 0,5 стак.
  • Перец черный (молотый) 0,5 ч.л.
  • Перец красный острый (молотый) 0,5 ч.л.

На ужин, На обед, На праздник, Пост

Как приготовить

Капусту разобрать на соцветия, помыть. Свеклу и морковь почистить и порезать тоненькими ломтиками или потереть на терке для фигурных ломтиков. Зубчики чеснока крупно порезать. Сложить в трехлитровую банку чередуя слои овощей.

В теплой воде растворить соль, сахар. Добавить черный и красный перец, масло и уксус.


Залить маринадом овощи. Убрать банку в холодильник. Через три дня уже можно снимать пробу, но полностью капуста наберет вкус через 5-6 дней.


Хранить в холодильнике, эту закуску, можно до 2-х месяцев. Но съедается она гораздо быстрее. Приятного аппетита


Буду пробовать приготовить маринованную капусту с красным перцем. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.


Вкусный салат из цветной капусты и свеклы, красивый и полезный. Хорош как закуска или полноценный ужин, угощайтесь.

Ингредиенты для «Салат "Розовые облака"»:

  • Свекла (200 г. запеченная или вареная) — 2 шт
  • Капуста цветная — 400 г
  • Соевый соус (для суши и сашими от ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Паста чесночно-имбирная (чесночно-перечная) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
392.2 ккал
белки
17.7 г
жиры
11.4 г
углеводы
58.3 г
Порции
ккал
98.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
53 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Салат "Розовые облака"»:


Капусту разобрать на кочанчики, удобными для еды.
Отварить в подсоленной воде, 3-5 минут.


Откинуть на сито и сразу же опустить в ледяную воду.
Это прекратит процесс прогревания капусты и она останется целой и твердой.
Откинуть на сито и отставить.


Свёклу почистить и натереть на мелкой терке.


Выложить свёклу в салатник, влить соевый соус.
Соус для суши и сашими от ТМ Киккоман предаст пикантность и оригинальный вкус.
Добавить сметану, перемешать.


Добавить чесночно-перечную пасту.
Если у Вас не имеется таковой, перетрите 2 зубка чеснока с 1/4 ч. л. острого перца чили или с паприкой.
Перемешать.


Выложить капусту, аккуратно перемешать.
Украсить зеленью.

Красивый и аппетитный салат готов.




Позвольте дать несколько полезных советов :
1) Если Вы любите острые, чесночные блюда,
обратите внимание на заправку https://www.povarenok.ru/recipes/show/126599/,
приготовьте и
это ускорит приготовление Ваших любимых блюд.


2) Когда Вы что то печете в духовке, хлеб или пирожки, мясо или рыбу,
запеките попутно овощи ( свёклу и картофель, баклажан и перец и т. п.).
Даже если Вам сегодня они не нужны,
за 2-3 дня в холодильнике с ними ничего не будет,
а у Вас всегда под рукой полуфабрикаты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Легкий салат с зернами граната

  • 7
  • 29
  • 844

Салат-закуска "Бодрое настроение"

  • 22
  • 22
  • 942

Салат овощной с маринованным луком

  • 107
  • 48
  • 6382

Салат из моркови с орехами и черносливом

  • 3
  • 34
  • 15403

Салат "Изюминка"

  • 92
  • 200
  • 39921

Салат из помидоров "Острый"

  • 99
  • 202
  • 4436

"Хрустящий салат"

  • 21
  • 30
  • 3427

Салат из свежих овощей с беконом

  • 23
  • 110
  • 4656

Салат свекольный с маринованными грибами и орехами

  • 30
  • 68
  • 4489

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Неженка"

  • 115
  • 664
  • 362570

Рыбные котлеты "Диетические"

  • 89
  • 685
  • 13701

Рулеты из сельди с плавленым сыром

  • 266
  • 3327
  • 178173

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 января 2018 года ms olya1226 #


25 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 августа 2017 года Stasymlf #


27 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 августа 2017 года veronika1910 #


25 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 августа 2017 года beautiful woman #


25 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


23 августа 2017 года Демурия #



23 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


23 августа 2017 года мисс #


25 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года Ирушенька #


22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года Гали-28 #


22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года Vishnja #


22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года низинка #





22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года mariana82 #





22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года angkay #


22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года lenkafe #


22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года jannasimf #


22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года Людмила НК #


22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года jihljj #


22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года lelikloves #


22 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовьте эту роскошную закуску. Маринованная цветная капуста хороша в виде самостоятельной закуски под крепкие напитки для праздничного стола, а также в виде гарнира ко многим блюдам. Закуска пикантная, кисло-сладкого вкуса, а цвет у капусты со свеклой получается просто восхитительный.

Ингредиенты

Подготовим необходимые продукты.

    цветная капуста - 1 шт. (1 кг); свекла - 1 шт.; морковь - 1 шт.
    вода - 1 л.; сахар - 2 ст. л.; соль - 2 ст. л.; масло подсолнечное - 1/2 ст.; уксус 9% - 1/2 ст.; лист лавра - 4 шт.; душистый перец (горошек) - 1 ст. л.; гвоздика - 2-3 шт.; чеснок - ½ головки.


Приготовление

  • 1 Ставим на огонь кастрюлю с водою, ждём, чтобы вода закипела. Убираем с кочана цветной капусты листья. Затем, тщательно вымыв кочан, разбираем его на соцветия. Отправляем соцветия в кипящую воду. Цветную капусту отвариваем не более 3 мин. Следим, чтобы она ни в коем случае не переварилась. Соцветия должны стать мягче, но не распадаться, а оставаться упругими. Откидываем готовую капусту на дуршлаг.


  • 2 Очистив и вымыв корнеплод свеклы, натираем его на тёрке с крупными ячейкам.


  • 3 Очищаем и вымываем морковку, нарезаем её тонкими кружочками.


  • 4 Выкладываем на дно ёмкости, в которой будем мариновать капусту, слой отварной капусты.


  • 5 На капусту выкладываем горсть натёртой свеклы и горсть нарезанной морковки, распределяя измельчённые овощи по всей поверхности капусты.


  • 6 Очистив дольки чеснока от шелухи, нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем часть чеснока в первый слой овощей. Теперь выкладываем ещё слой капусты, который также покрываем измельчённой свеклой, морковью и чесноком. Так, чередуем слои, пока не закончатся подготовленные для закуски овощи.


  • 7 Готовим маринад. Для небольшого кочана цветной капусты 1 л маринада будет достаточно. Наливаем в сотейник 1 л воды, отправляем на огонь. Добавляем в воду по 2 ст. ложки сахара и соли. Перемешав соль с сахаром в воде, доводим воду до кипения. Добавив в сироп лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики и 1/2 двухсотграммового стакана масла, кипятим 2-3 мин. Затем вливаем 1/2 стакана уксуса. Вновь закипевшим маринадом заливаем капусту с овощами в кастрюле. Капусту прикрываем тарелкой, на которую ставим небольшой гнёт. Слишком большой утяжелитель не ставьте, чтобы не помять соцветия капусты. В качестве гнёта можно использовать чистую стеклянную литровую банку, наполненную до половины водою. Оставляем капусту в таком виде в комнате на 1 сутки. Затем, определив капусту в прохладное место, оставляем её мариноваться под гнётом ещё двое суток. Сняв гнёт, храним закуску в холодильнике, прикрыв крышкой. Для удобства можно капусту аккуратно переложить в стеклянную банку.


  • 8 Закуска готова! Достав из банки, капусту приправлять маслом не нужно, так как в маринад уже добавлено масло. Закуску красиво украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Привыкшие к неприхотливой в выращивании белокочанной капусте огородники часто не замечают, что урожай цветной капусты уходит в цвет. Некоторые, зная, что для большинства культур это критично, выкапывают неудачную грядку, а побеги отправляют на корм скоту. Однако до выбрасывания соцветий можно не доходить, а оставшиеся после удаления цветущих стеблей головки употреблять в пищу.

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?

Есть цветную капусту, которая зацвела, можно смело. Слухи про яд в переродившейся форме и накопление токсинов не подтверждаются. Проблемы с выращиванием сказываются только на эстетичном виде урожая. На вкусовые качества и пищевую ценность слабая форма цветения практически не влияет. Просто зацветшие завязи становятся жесткими и могут чуть горчить.


Цветная капуста, у которой все завязи превратились в букеты, для еды не пригодна, но и не опасна. Ее можно отдавать на корм скоту и домашней птице.

Получив зацветший урожай, достаточно только правильно подобрать рецепты. Овощи в кляре из такой поросли приготовить не получится, но для других блюд капуста пригодна:

  • супы и супы пюре, начинка для выпечки;
  • рагу и овощные солянки, комбинированные овощные гарниры;
  • салаты и консервы, подразумевающие мелкую шинковку.

Цветение дает горечь. Если вымочить такие стебли в холодной воде в течение 2-3 часов, привкус уйдет.

Почему цветная капуста уходит в цвет


Завезенная на территорию России еще Екатериной Великой цветная капуста окончательно так и не прижилась. Капризность в выращивании и хорошие показатели у ближайшей местной конкурентки, капусты белокочанной, останавливают распространение цветной.

Принято считать, что в цвет кучерявая капуста уходит из-за неумения ее выращивать, по недосмотру огородника.

На деле цветная капуста уходит в цвет по независящим от огородника причинам:

  1. Гибрид, купленный в виде семян, получился неудачным. Селекция цветной капусты длительное время не проводилась. Сорта и гибриды, которые поступают на прилавки, не до конца изучены, а партии могут быть дефектными. Отзывы огородников, у которых пакеты от одного и того же производителя уходят в цвет на противоположных краях страны, это доказывают.
  2. Наследственные проблемы вида. Особенность селекции цветной капусты в том, что семена активно дают растения с небольшим и рыхлым кочаном, а сельскохозяйственную ценность имеют плотные, широкие. Сбор семян от неудачной единицы приведет к проблемам при следующем урожае. Чтобы их избежать, агротехники рекомендуют не увлекаться собственным выведением сортов и гибридов, не покупать материал для посадки у сомнительных распространителей, а заказывать непосредственно с селекционных центров материал с маркировкой F1 – то есть прямой сбор материнской качественной линии.
  3. Неправильно выбран гибрид, например, в средней полосе высажен тот, что рассчитан на длительное южное лето с коротким световым днем. Для формирования завязей капусте нужны тень и тепло одновременно. Она плохо переносит как недостаток солнца в период прорастания, так и его обилие во время формирования боковых головок. Критическим уровнем считается температура +18°C. Длинный световой день с палящим вечерним солнцем, характерный для Поволжья и средней части страны, не дает нужных условий. Климатические изменения, повлекшие засухи в средних широтах, усугубляют ситуацию. Не получив сигнал об оптимальном для завязей климате, капуста уходит в цвет.
  4. В семенной материал попали естественные «гибриды», полученные скрещиванием несочетаемых сортов. Агротехники рекомендуют для семенного фонда держать только одну площадь, тщательно оберегая от попадания в посадки других сортов.
  5. Обратная ситуация с таким же исходом происходит, если куст не получил достаточное количество тепла. Холодное лето или короткие, но значительные заморозки в период формирования головок ослабляют растение. Поняв, что для полноценного формирования кочанов нет условий, оно начинает выбрасывать стрелки.
  6. Недостаток влаги в период формирования кочана (отсутствие естественного полива, недостаточность искусственного) также показывает растению, что время для обильного роста в толщину еще не пришло. Отказываясь куститься, цветная капуста ждет нужных показателей. Оптимальная влажность – 80%. Дотянув до холодов, растение пойдет в рост.
  7. На бедных почвах с недостатком микроэлементов цветную капусту вырастить сложно. Даже на черноземах площадь для цветной капусты обильно удобряют и комплексными искусственными составами, и перегноем. Органика – лучшая подкормка для профилактики цветения овоща.
  8. Ошибки севооборота обедняют почвы. Чтобы создать для цветной капусты оптимальные условия, надо учитывать особенности культуры, находившейся на этом участке в прошлом сезоне. Нельзя сажать цветную капусту после редиса, редьки, турнепса. Можно выделить участок, на котором росли томаты, картофель, лук, огурцы и злаки. Еще одна ошибка – посадка цветной капусты несколько лет подряд на одном и том же месте. Смена видов (с белокочанной на цветную) проблему не решает.

Ранний уход капусты в стрелки – следствие и проблем вида, и ошибок в сборе и селекции, и реакция на неподходящий климат. Последняя причина самая распространенная. Короткого уральского и сибирского лета недостаточно, чтобы цветная капуста успела уверенно взойти, окрепнуть, сформировать листву и завязи кочанов. Выращивания в таких условиях проводят с дополнительными этапами, даже если основной – открытый грунт.

Чтобы получить урожай, огородник может повторить стадии:

  1. Посев и выращивание рассады в комнатных условиях с обеспечением температурных и влажных режимов (март – апрель).
  2. Выращивание рассады в теплицах и парниках, пока завязи не окрепнут и не будут готовы к переносу в грунт. Земля, в которую планируется перенести рассаду, к этому времени должна прогреться до +15°C (май).
  3. Высаживание в грунт на основной период на активную фазу роста (конец мая – июнь).
  4. Выкапывание кустов и доращивание в теплицах в период, когда в открытом грунте рост невозможен из-за осенних морозов (сентябрь).

Если несколько попыток вырастить цветную капусту оказались неудачными, можно переключиться на разведение брокколи. Родственный вид не менее богат витаминами и микроэлементами, но менее требователен к условиям выращивания.

При выращивании соблюдают рекомендации:

  • укутывают рассаду на холодные ночи;
  • регулярно рыхлят и мульчируют почву;
  • своевременно закрывают землей оголяющийся стебель;
  • соблюдают дистанцию не менее 490 см при посадке;

Раннее майское солнце можно переждать – выкопать рассаду и снова посадить через 2-3 недели.

Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.

1. Маринованная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

2. Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

3. Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

4. Цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

6. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

7. Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

10. Шоколадный пудинг с цветной капустой

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Читайте также: