Цветная капуста с мидиями рецепты


Сочетания овощей и морепродуктов всегда довольно таки выигрышный вариант. Овощи богаты витаминами, а морепродукты - микроэлементами. Поэтому я балую свою семью необыкновенным блюдом в сочетании цветной капусты и мидий. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления этого необычайного блюда.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мидии в сливочном соусе с цветной капустой

Возможно нарвусь на критику не аутентичности процесса приготовления мидий, не сочетаемости продуктов, но все-таки выложу рецепт вчера приготовленного блюда. Это был запеченный картофель с мидиями в сливочным соусе, только не просто сливки, а еще и цветная капуста в соус попала.
Получилось как-то так


1. Стартуем с небольшого набора продуктов. Сливки 10% "домик в деревне" в кадр забыл кинуть, торопился. Справа виноград, не в блюдо, а на перекус)


2. Ничего не размораживал. Мидии в сотейник.


3. Капусту в кастрюлю отдельно


4. Пока там закипает, картофель на пластинки, смазываем оливковым маслом, соль, паприка и в духовку (я на 170 ставлю)


5. Мидии закипели, первую воду сливаю (фиг знает, как хранились), заливаю чутка свежей водой, довожу до готовности. Капусту сваренную в блендер, в состояние пюре


6. Миксуем мидии с капустой


7. Добавляем сливки, соль, доводим до кипения


Результат на заглавном фото. Пусть не технологично, но семье понравилось, мне тоже. Приятного.


В детстве мне очень нравилась песня «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой. ». Кто такие «кустракиты» мне представлялось весьма смутно. Прошли годы, и теперь я посвящаю сие блюдо этим загадочным существам. В меру простое и безмерно вкусное.

Ингредиенты для «Суп из цветной капусты с мидиями «Кустракиты»»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Лук-порей (белая часть) — 200
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Шнитт-лук — 1 пуч.
  • Мидии (очищенные, замороженные) — 200 г
  • Бульон (куриный, натуральный или из кубика) — 1 л
  • Сливки — 100 мл
  • Вино белое сухое (или полусухое, или игристое) — 250 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1777.3 ккал
белки
123.2 г
жиры
96 г
углеводы
70.7 г
Порции
ккал
296.2 ккал
белки
20.5 г
жиры
16 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
79.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Суп из цветной капусты с мидиями «Кустракиты»»:


На этой фотографии показаны основные ингредиенты блюда.


Мелко рубим лук-шалот, размораживаем мидии и складываем эти составляющие в небольшую кастрюлю.


Заливаем вином и доводим до кипения. Далее тушим на среднем огне без крышки.


Когда вино выпарится, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем в сторонке.


В большой чугунной кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём нарезанный кольцами лук-порей.


Когда порей приобретёт характерную полупрозрачность, всыпаем муку и карри. Перемешиваем.


Через минуту вливаем бульон и увеличиваем огонь.


Тем временем разбираем цветную капусту на мелкие соцветия.


Как только бульон закипел, добавляем к нему капусту. Накрываем крышкой и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне минут на 35-40.


По прошествии этого времени, снимаем с плиты, немного остужаем и измельчаем в блендере. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.


Разливаем готовый суп по порционной посуде (кокоты, супницы, тарелки).


Сверху каждой порции добавляем мидии с луком-шалотом и посыпаем свежим порубленным шнитт-луком.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2018 года frzoya #


11 апреля 2013 года Заяц-кулинар #



22 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

это у Вас ле крузетовские кастрюльки?


11 ноября 2010 года nuf_nuf #


11 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)



7 ноября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года Rosia #


5 ноября 2010 года tanu6kin21 #



26 октября 2010 года мисс #

У ОМ все как всегда вкусно, интересно, с выдумкой


25 октября 2010 года Я-Оля-ля1 #


25 октября 2010 года Lzaika45 #


24 октября 2010 года Lacoste #


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года Lacoste #


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года Lacoste #


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года Lacoste #

ну, еще одно, народное. Летящей походкой ты вышла за водкой и скрылась из глаз под машиной КАМАЗ


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года Lacoste #


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года nuf_nuf #

ну, еще одно, народное. Летящей походкой ты вышла за водкой и скрылась из глаз под машиной КАМАЗ


24 октября 2010 года inna_2107 #


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)


24 октября 2010 года Seagull_L #


24 октября 2010 года Алена31-08 #


24 октября 2010 года kitri #

"Детство наше золотое
Все светлее с каждым днем,
Под счастливою звездою
Мы живем в краю родном"

Автора текста не помню,а мелодия из фортепъянного концерта Д.Б.Кабалевского.Опятъ Вы мне напомнили о "делах давно минувших дней"!
Стало бытъ, двойное спасибо-за отличный суп-пюре и за воспоминания о детстве-отрочестве!


24 октября 2010 года Natok-7 #


24 октября 2010 года пани Кася #


24 октября 2010 года nuf_nuf #


24 октября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

• 250 гр мидий
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 1 головка лука-шалота
• 50 гр белого сухого вина
• карри по вкусу

Для пюре:
• 250 гр цветной капусты
• 250 мл куриного бульона
• 2 ст. ложки густых сливок
• тмин по вкусу
• черный молотый перец по вкусу

Для бульона:
• 500 гр крылышек, шейки и спинной части курицы
• 1 л воды
• 1 головка репчатого лука
• 1 бутон гвоздики
• 2 зубчика чеснока
• 1 морковь
• 1 стебель (зеленая часть) лука-порея
• 1 шт. сельдерея (черешок с листьями)

Рецепт суп-пюре из цветной капусты с мидиями:

1. Для бульона оба вида лука, морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками. Курицу проварить 5 минут в кипящей воде, затем промыть холодной водой.

2. Курицу и овощи залить водой, довести до кипения, пену снять, затем огонь убавить и варить на слабом огне 1 час. Готовый бульон процедить, отделить нужное количество, оставшийся бульон охладить и заморозить.

3. Лук-шалот мелко нарезать, пассеровать в растопленном масле до прозрачности. Затем добавить вино и выложить мидии. Варить 5 минут при закрытой крышке, снять с огня, дать немного остыть, вынуть мидии из раковин, нераскрывшиеся мидии выбросить. Несколько мидий оставить в раковинах для украшения.

4. Для пюре цветную капусту разделить на соцветия, вымыть, варить в подсоленной воде 15-20 минут. Готовую капусту достать из воды, в миксере смешать с бульоном, сливками, добавить тмин и черный молотый перец. Довести до кипения и варить 2 минуты.

5. Суп-пюре из цветной капусты с мидиями подавать в глубоких предварительно подогретых тарелках, украсив суп мидиями и посыпав карри.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Полезный, ароматный, изысканный! Достойное блюдо для любого праздничного стола!

Хотите удивить и покорить вкусовые предпочтения своих гостей? Приготовьте им суп из цветной капусты и мидий! Поверьте, нежнейшее послевкусие, которое оставляет это блюдо, заставит ваших гостей просить добавки и рецепт его приготовления!

Не пугайтесь разнообразия необходимых продуктов, поверьте, все проделанные усилия стоят окончательного результата!

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа из цветной капусты и мидий:

цветная капуста – 500 г
лук-порей (только белая часть) – 200 г
шнитт-лук – 1 пучок
лук-шалот – 1 шт.
мидии (замороженные, очищенные) – 200 г
бульон – 1 л
сливки – 100 мл
сухое белое вино – 250 мл
мука – 1 ст.л.
сливочное масло – 40 г
карри – 1 ч.л.
соль и молотый черный перец (по вкусу)

Рецепт приготовления:

1. Начнем с того, что нарежем мелко лук-шалот. Затем размораживаем мидии и складываем их вместе с луком в небольшую кастрюлю. Заливаем все это вином и доводим до кипения (тушим без крышки на среднем огне).
Кстати, вино не обязательно брать сухое, вы смело можете использовать и белое полусухое, или игристое вино.
2. После того, как вино выпарится, кастрюлю снимаем с огня и накрываем крышкой, оставляем в сторонке.
3. Затем растапливаем сливочное масло в большой чугунной кастрюле и обжариваем на нём лук-порей, нарезанный кольцами. После того, как порей станет полупрозрачным, всыпаем карри и муку (хорошенько все перемешиваем). Буквально через минуту вливаем и наш бульон, а затем увеличиваем огонь.
Бульон в этом блюде можно использовать самый любой: куриный, овощной или приготовленный из кубика.
4. В это время разбираем на мелкие соцветия цветную капусту и закидываем ее в бульон, когда он закипит. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на небольшом огне около 35-40 минут. Затем снимаем его с плиты, даем немного остыть и измельчаем при помощи блендера.
5. Вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Перчим и солим по вкусу.
При подаче разливаем готовый суп порционно по тарелкам, а сверху каждой порции выкладываем мидии с луком-шалотом, а также посыпаем свежим мелко нарезанным шнитт-луком.

Это блюдо я придумала отчасти сама. Изначально я узнала просто о рецепте «Цветная капуста с яйцом», но потом я цветную капусту заменила на брокколи и добавила мидий. Мне очень нравится, вы же решайте сами, нравятся ли вам эти продукты.

Продукты не особо привычные в повседневности, но зато очень полезные. В мидиях содержится более 30 различных витаминов, минералов и минеральных солей и они являются антиоксидантом. А цветная капуста является детоксикантом, а так же полезна при анемии. И в то же время оба этих продукта имеют антираковые свойства. В целом почитать об этом вы можете сами, ведь этих полезных свойств гораздо больше, чем я тут написала.

Кстати, я начала готовить этот рецепт, когда заболела, а до этого мидии ела только в ресторане (правда, все хотела попробовать дома приготовить из них что-то), а капусту брокколи хоть и пробовала вареную, но ажиотажа абсолютно никакого она у меня не вызвала раньше :).

Ингредиенты:
Брокколи (примерно 400 грамм)
4 яйца
Мидии (примерно 150 грамм)
Масло подсолнечное
Соль
Сыр по желанию


Для начала размораживаем капусту, если она у нас замороженная. Я делаю это так, выкладываю в глубокую чашку, раза 3 наливаю и тут же сливаю горячую воду. Вода при каждом сливе становится холодной, потому что на себя берет весь холод.

Таким образом капуста как свежая и ещё твердая, её приятно и удобно нарезать.




Нарезаем её примерно такого размера: не крупно и не мелко.



На сковородку наливаем масло, включаем и выливаем содержимое нашей чашки: яйцо с капустой.


Перемешиваем до готовности.


Затем просто выкладываем мидии сверху.


И закрываем крышкой минут на пять при низкой температуре. Мидии нельзя долго готовить, к тому же они уже в готовом виде замороженные. Если их передержать, они могут получиться жесткими. Правда, я ни разу не проверяла, но примерно представляю :))).


Ну все, готово. Можно есть, просто сложив содержимое в чашку, а можно сделать, как я. Я люблю ещё сверху насыпать сыра и чуть подержать в микроволновке, чтоб сыр расплавился. На мой взгляд, так ещё вкуснее. И почему-то это блюдо с молоком, на мой взгляд, прекрасно подходит на повседневку.

Хотя я думаю, что оно прекрасно будет гармонировать ещё с белым вином…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Читайте также: