Цветная капуста с соусом баже


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4-5 шт. нитей шафрана
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 500 г очищенных грецких орехов
  • 100 г кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите у капусты жесткую часть стебля, разберите головку на соцветия. Вы можете оставить капусту сырой (это очень вкусно) или отварить на пару, 8–10 мин., чтобы она оставалась чуть хрустящей.


Шаг 2

Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы, прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой или в блендере: главное – превратить их в одно родную массу. Переложите ореховую массу в объемистую фарфоровую или стеклянную миску.


Шаг 3

Раз отрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте к перемолотым орехам.


Шаг 4

Всыпьте туда же специи – шафран, перец – и перемешайте до однородного состояния.


Шаг 5

Налейте в ореховую смесь немного остывшей кипяченой воды и разведите в однородную кашицу. Постепенно добавляйте воду – так, чтобы соус приобрел густо ту сметаны.


Шаг 6

Добавьте уксус, попробуйте баже на остроту и соль – если не хватает, добавьте того и другого. Подавайте баже с цветной капустой.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Цветная капуста в ореховом соусе баже — очень вкусный грузинский рецепт приготовления цветной капусты. Кстати, если вы соблюдаете пост, то в данном рецепте можно исключить яйца, а орехи — заменить на постный майонез.


Цветная капуста в ореховом соусе баже

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1 маленький кочан,
  • яйца — 2 шт,
  • пшеничная мука — 2-3 столовые ложки,
  • панировочные сухари — 4-5 столовых ложек,
  • ореховый соус баже — 1 стакан,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • растительное масло — для жарки,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

На заметку: вместо соуса баже можно приготовить другой соус. Ингредиенты:

  • майонез — 0,5 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • свежая зелень кинзы и петрушки — по 1 столовой ложке (мелко нарезать),
  • грузинские специи — молотая сухая кинза и уцхо сунели — по 1 чайной ложке,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Поварить несколько минут до полуготовности. Затем достать и остудить.

Яйца слегка взбить, соединить с измельченным чесноком и черным молотым перцем.

В глубокой сковороде хорошенько разогреть растительное масло.

Остывшие соцветия цветной капусты обвалять сначала в муке, затем опустить в яичную смесь и в конце — обвалять в панировочных сухарях. Жарить в кипящем масле до золотистой корочки.

Поджаренную во фритюре цветную капусту залить ореховым соусом баже или майонезным соусом.

На заметку: в данном рецепте можно исключить яйца, использовать только муку и панировочные сухари.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    Время приготовления

15 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Цветная капуста с соусом баже», который относится к Грузинской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Цветная капуста с соусом баже» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 6 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Национальный шорт



Быстрый способ приготовить что-нибудь вкусное, для многих даже экзотическое, к ужину

Ингредиенты для соуса баже. Подробнее об этом соусе вот здесь
Стакан орехов
2-3 зубчика чеснока
Винный уксус
Соль
Молотый кориандр


Орехи, соль, чеснок и чуточку молотого кориандра кладем в блендер и желаем вжик



Смолотую массу перекладываем в емкость, в которой и будет все блюдо в дальнейшем, хорошо использовать для этого посуду с плотно закрывающейся крышкой, поскольку блюдо ароматное. И постепенно начинаем добавлять воду, едва теплую кипяченую или, как я, из фильтра. Постепенно доводим соус до густоты (жидкости) кефира. Пробуем на соль, добавляем по вкусу винного уксуса или лимонного сока




Капусту отвариваем зарание. Не советую осавлять ее альденте, будет не очень вкусно. Но (!) если отварить капусту как раз до полуготовности и потом обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки, получится еще вкуснее. Я этого не делаю по понятным причинам, но вам, людям здоровым и без предрассудков, очень советую


Некрпные соцветия кладем в соус. Перемешиваем и ставим в холодильник минут на тридцать




Зарание предупреждаю, что, если класть необжаренную капусту, будет остро – такой вот странный эффект у капусты в этом соусе, поэтому дополнительно никакой перец я не использу. А вы пробуйте. Как вам понравится, но перчить надо красным, орехи в этом соусе плохо сочетаются с черным перцем. Подаем, присыпав зернами граната: и красиво, и вкусно



Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

  1. Цветная капуста с колбасками и песто под сыром
  2. Баже — универсальный ореховый соус
  3. Острая (корейская) капуста

Цветная капуста в соусе баже : 26 комментариев

БОЖЕственно!
Что соус с инкрустацией гранатом, что обстановочка при съемке рецепта! Орехов достаточно запасли, периодически делаем. А с капустой цветной таки да — я за обжарку и только так! Не представляю её холодной в вареном виде, или свежая или маринованная или на масле подрумянс. Так что будем повторять!
П.С. прошу извинянс за отсутствие, темы все перечитаю попозже от сих до сих.

очень конечно все красиво!
мне тоже бы обжаренную капустку в таком случае лучше. на соус давно засматриваюсь, все руки не доходят никак

Приветы!
Дивная картина!

вчитать…

Привет. Мне такое надо. Фотографии аппетитные, прямо срочно захотелось
.
Тоже никак руки до соуса не доходят, орехи светлые не могу найти и по кислоте не понимаю, сколько уксуса нужно добавлять.

варёную до полной мягкости цветную капусту — не буду! вчера протуканила, как раз переварила, ну потом её в обжарку, — блин жрала тупо из жадности (вчера больше ничо не было)

Капусту цветную вареную вполне, правда с другим соусом с чесночно сметанным и в горячем виде. Но под такой соус наверное можно и холодную. Но брехать не буду, жареная все же вкуснее.

Баже — прекрасный соус!
Я делал уже неск раз.
А для веганов бедных всяких вабще находка — с любым овощом отличное дополнение

А. и еще за гранаты отдельное спасиба! Прямо четкие настоящие рубины!

@ Нач.Хулинар:
Спасибо, НачХу! Пробуй, обжаривай, так вкуснее определенно и не пропадай!

@ Алешкина:
Спасибо, Алешик, обжарь, конечно, если руки дойдут

@ Абстракция:
Спасибо, может дойдешь когда-нибудь, ну попробуй из темных, но не сильно черных, в этом случае хорошо поможет шафран, он поправит цвет, хотя там главное вкус, а не цвет. Уксус регулируй исключительно на свой вкус, если тебе будет хорошо и без, тоже не проблема, можно лимонный сок

@ arche[r]:
Арчи, я не предлагаю разваривать ее в хлам, но поверь, альдегте просто вареная тут нехорошо будет, а если обжарить — она как раз дойдет до нужного состояния

@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби, я рада, что тебе нравится соус. Веганов нам не надо, пусть в других местах мучаются

Я, если честно, цветную могу в любом виде, даже в сыром

@ svetikona:
Четай, четай, там так много

Надо — надо делать такую капусту! Муж мой как раз любит отваренную цветную капусту в соус помакать, самое то, этот рецепт.
Фотки улетные, особенно где гранат присутствует — красота.

Ну это очень сексуально!
Грузи, фотки офигенные! Зерна граната такие яркие на фоне молочного цвета капусты и соуса, просто блеск и услада для глаз

Цветную капусту обожаю, баже тоже, поэтому прм для меня закусочка такая

Ну, сложные отношения у меня с ореховым соусом, увы(
Застывает в тугую неприглядную замазку, с чем бы и как не пробовала. Хоть сациви, хоть подобные штуки с овощами. Недавно капузду романеско фрактальную готовила в таком же стиле, по итальянскому рецепту. Тоже орехи, чеснок. оливоил… Кста! саму отварную капусту выдерживают час в лимонном соке, вот это реально круто ей для вкуса и цвета! Потому и цветную бы сжорла в таком состоянии, без всяких обжарок и соусов. Нда. Ну, это мои личные предпочтения — мне ежели не стир-фрай для овощей, так на парУ гуд, с лёгкими заправками.
Есть всиравно такие моменты, не в критику Грузиному мастерству (!), которые просто не моё по предпочтениям

В сыром я тожы — да! Оч вкусная штука

@ Malka:
Спасибо, Малка! Отличный способ разнообразить капустное меню

@ Helga:
Я очень рада, Оль, спасибо!

@ svetikona:
Спасибо, Свет. Как-то не совсем понимаю, каким образом получается замазка, разве что слишком густой, но раз не твое, что ж поделаешь, в мире еще масса вкусного! ;)

@ gruzinka:
В орехах много масла и густеет при остывании, вот и получается «тугой» соус(
А с разогревом уже не то

Привет. Вот мне это точно надо
целый кочан лежит без дела уже довольно давно. Часть тупо пожарю с луком, помидором на сливочном масле. А часть , наверное, так и сделаю с баже. Фото красивущие. А я вот попробую часть просто отварить , а часть поджарить . И я тоже ем сырую ее иногда. Особо, когда готовлю, подгрызаю ее
и штампы и кабачки тоже

@ svetikona:
Не знаю, как другие, но грузинские ореховые соусы едят только холодными, поэтому их разводят довольно жидко, чтобы впоследствии они стали нужной консистенции. Но возможно, тебе эта самая консистенция и не нравится

@ gruzinka:
Во, это важное замечание, я один раз баже готовила и воды пожалела, думала, вдруг испорчу все, густо вышло, сначала нормально, а когда остатки в холодильник убрала, утром было, чуть пожиже замазки, но вкусно. А, оно оказывается лей воду, не жалей!

@ Абстракция:
Спасибо, может дойдешь когда-нибудь, ну попробуй из темных, но не сильно черных, в этом случае хорошо поможет шафран, он поправит цвет, хотя там главное вкус, а не цвет. Уксус регулируй исключительно на свой вкус, если тебе будет хорошо и без, тоже не проблема, можно лимонный сок

Да я понимаю, выглядит как отмазка, мол нет светлых орехов. Но мне эти старые, которые у нас продаются, сами по себе на вкус не нравятся, вреде еще не прогоркли, но уже на финишной прямой. У меня на работе сотрудники из Средней Азии приторговывают орехами и сухофруктами — хотела у них купить. А они старый урожай с новым намешали. Мне за такую халтуру денег реально жалко. Нигде не вижу нового урожая в продаже

Крик души

Отчитываюсь. Вкусно
Соус я слишком уж жидким сделала. В следующий раз осторожно с водой буду. Граната не было в наличии. Уксуса для себя маловато добавила.

Холодное блюдо: цветная капуста в нежном ореховом соусе


Для соуса

Для подачи

Сегодня будем готовить самый настоящий сациви, только птицу заменим цветной капустой. Получим вегетарианское холодное блюдо, которое придется по вкусу мясоедам.

Смотрите мои любимые рецепты грузинской кухни курицы в соусе Баже (Bazhe) . Баже – это универсальный мегрельский соус из грецких орехов, с которым можно подавать абсолютно всё. Например, баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe) получаются особенно яркими. Баже должен получиться нежным, шелковым. Для этого я тщательно измельчаю непременно светлые орехи, добавляю специи, развожу водой и перетираю через сито, что придает легкую текстуру и практически белоснежный вид. В баже не добавляется лук, и соус не проходит тепловую обработку. В этом он отличается от сациви, где продукт прогревается, а затем охлаждается и подается холодным. Сациви (Georgian Satcivi) одно из любимых блюд моей семьи.

Частый ли гость цветная капуста на вашем столе? У нас нет, а жаль. На «Вкусных заметках» уже более 600 рецептов, это второй. Первым была пицца из цветной капусты (Сauliflower Pizza).

Для сациви капусту мы несколько минут проварим до готовности, предварительно разобрав на соцветия и обжарим на сливочном масле.

Имеретинский шафран

Часто вижу в рецептах и в пояснениях ужасные вещи. Имеретинский шафран нельзя заменить на шафран (пестики крокуса). Это совсем другой вкус, не присущий грузинской кухне! Забудьте о куркуме, которая полностью изменит и вкус, и цвет блюда. Часто из Египта привозят некий шафран. Его продают на рынках в России и на Северном Кавказе. Вас будут убеждать, не верьте, это сафлор или чертополох. Выглядит как смесь или ворох ярких тычинок и пестиков, стоит недорого. Никакого отношения к имеретинскому шафрану специя не имеет. Кардобенедикт — это не бархатцы, посмотрите любой ботанический источник! Шафран я покупаю другой. Что же он такое? Как он выглядит? А вот он на фото жёлтый (состав для чашушули ):
Найти его у нас на Юге можно повсюду: на клумбах, в общественных садах, в частных цветниках. Оглянитесь вокруг, вы ходите мимо бархатцев каждый день! Грузинский шафран — это сухие цветы, лепестки (!). Не покупайте «молотый имеретинский шафран», вам подсунут куркуму.


Необычное для меня блюдо, но если Вы любите маринованные овощи, то капуста такого приготовления должна Вам непременно понравиться. Рецепт этого блюда был размещeн в 2008 году пользователем Софа под названием "Цветная капуста с орехами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Цветная капуста с орехами по-грузински»:

  • Капуста цветная — 1 вилок
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 2 горст.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус — 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
667.4 ккал
белки
32.4 г
жиры
27.7 г
углеводы
84.9 г
Порции
ккал
166.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
61.2 ккал
белки
3 г
жиры
2.5 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Цветная капуста с орехами по-грузински»:


Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут с момента закипания.


Капусту остудить, разобрать на кочешки или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать полукольцами, нашинковать зелень. Смешать, добавить толчёные грецкие орехи и выдавить чеснок.


Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить уксус, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 12 часов (можно на ночь). В принципе, можно есть сразу, но вкус ненасыщенный. Я бы рекомендовала потерпеть.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кимчхи салат из пекинской капусты

  • 33
  • 238
  • 10488

Салат "Аннет"

  • 11
  • 43
  • 1844

Салат со слабосольным лососем и брюссельской капустой

  • 8
  • 56
  • 5570

Салат "Посольский"

  • 45
  • 145
  • 3228

Тосканский салат из помидоров и хлеба

  • 57
  • 240
  • 3596

Салатик капустный "АляЯп"

  • 21
  • 14
  • 1383

Табуле для пикника

  • 29
  • 146
  • 14140

Салат "Три подруги"

  • 17
  • 599
  • 6641

Баклажаны по-корейски

  • 97
  • 1449
  • 121180

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"

  • 126
  • 1333
  • 29909

Курочка фаршированная "По-трактирски"

  • 66
  • 261
  • 15001

Мини-люля из баранины, запеченные в лаваше

  • 59
  • 263
  • 8180

Фотографии «Цветная капуста с орехами по-грузински» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 ноября 2017 года GourmetLana #



5 октября 2016 года ygastik #


20 октября 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


18 февраля 2016 года Vishnja #


18 февраля 2016 года Vishnja #



2 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)


2 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)



2 февраля 2016 года Vishnja #


31 января 2016 года Sherl #



25 октября 2014 года Топар11 #


28 ноября 2014 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


13 сентября 2013 года Asia1 #


16 сентября 2013 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


17 августа 2012 года Tamagochi #


18 декабря 2010 года mysj19 #


18 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Замечательный рецепт и раскраска!


17 декабря 2010 года Galina-An #


18 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Обожаю капустку, попробую и Ваш вариант, спасибо


17 декабря 2010 года мисс #


18 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


16 декабря 2010 года ProstoYulia #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Круто. Вкуснятина. Люблю маринованные овощи!


16 декабря 2010 года АйЛюЛю #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


16 декабря 2010 года poltavchanka #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Интересный рецепт, обязательно попробую) Вам -



17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


16 декабря 2010 года Келли #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Отличный рецепт, забрала в КК, обязательно приготовлю.


16 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #


17 декабря 2010 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Хорошая раскраска, полезного рецепта!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: