Генетика овощных культур


КНИГИ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ И СЕЛЕКЦИИ



По дедовским рецептам – Головкин Б. Н.

Наши далекие предки куда лучше нас, граждан просвещённого XX века, разбирались в окружавшем их растительном мире, хорошо знали свойства растений, умели их собирать, заготавливать, возделывать и даже создавали такие сорта культур, которым и сегодня нет равноценных. Воскрешая фрагменты из многовекового народного опыта общения с природой, книга учит нас внимательному и бережному отношению к растительному богатству планеты. Книга предназначена для массового читателя.


Михаил Васильевич Рытов, «Выращивание Огородных Растений на Семена. Краткие наставления для крестьянского хозяйства»: Департамент земледелия, 1917 год.

Очень редкая книга Михаила Васильевича Рытова «Выращивание огородных растений на семена» (117 стр.).

Книга написана очень простым языком, богато иллюстрирована. И самое главное, по нашему мнению, с ней не сравнится ни одно современное пособие по выращиванию семян в частных мелких хозяйствах.

Предисловие………………….. 3
Общие правила огородного семеноводства. ………. 5
I. Первоначальное преобретение семян ……. 5
II. Способы выращивашя семенников……… 7
III. Отборъ семенниковъ……………. 8
IV. Причины и изменение сортовыхъ отличий ……. 9
V. Наследование признаковъ………….. 18
VI. Уборка, дозревание и сохранение семенниковъ …. 23
VII. Выделение, сортировка и сохранение семянъ….. 36
VIII. Качество семянъ……………. 55
IX. Семенныя хозяйства…………….. 60
-Огородное семеноводство:
I. Капуста (стр. 82) II. Брюква (66), III. Кукуруза (67), IV. Салатъ (латукъ) (88; V. Огурецъ (69), VI. Тыква (75), VII. Дыня (77), VIII. Арбузъ (78), IX. Лукъ (80), X. Чеснокъ (84), XI. Петрушка (86), XII. Морковь (87), XIII. Сельдерей (89), XIV. Свекла (90), XV. Цикорий корневой (92), XVI. Редька (94), XVII. Репа (99), XVIII. Томатъ (101), XIX. Горохъ (103), .XX. Фасоль (106), XXI. Бобъ (108), XXII. Пряныя растения (109), XXIII. Многолетния растения (110), XXIV. Картофель (115)


Лудилов В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур

В книге изложены вопросы первичного семеноводства, технологии выращивания семян, их предпосевной подготовки, обработки семеноводческих посевов биологически активными веществами, очистки семян, хранение семян, посевные свойства, продуктивность семян.


Фирсова М. К. Жизнеспособность семян

Книги в первую очередь предназначены для агрономов, семеноводов, руководителей хозяйств, селекционеров, работников государственных семенных инспекций, физиологов и биохимиков растений, но когда в условиях БП, каждое зёрнышко и семечка, имеющие шанс на проращивание, будут стоить дороже человеческой жизни, - эти навыки помогут спасти эти жизни и сделать их более радостными.

Описание: В книгах рассматривается влияние разных факторов на жизнеспособность семян: условий хранения, микрофлоры, механических повреждений, окружающих условий до уборки и после посева и т.п.
Кроме того, описываются цитологические, генетические и метаболические изменения, связанные с потерей жизнеспособности, выживание семян в почве, биохимические механизмы, регулирующие состояние покоя семян, и методы определения жизнеспособности.


Николаева М. Г. Справочник по проращиванию покоящихся семян

Справочник представляет собой первую в мире сводку сведений о прорастании покоящихся семян. В него включено около 3000 видов растений земного шара, в том числе различных хозяйственно важных. Для многих видов указываются способы ускоренного нарушения покоя с помощью стимулирующих веществ или физических воздействий. Для спра-
вочника использованы данные, накопленные в течение длительного времени в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР, и сведения почти из 600 источников.


Дамберг Э. Ф. Руководство по сбору древесных семян, посеву и посадке лесных пород

Пособие для любителей по выращиванию древесных пород, впервые изданное в начале ХХ века. В книге в доступной и увлекательной форме рассказано о начальных стадиях этого процесса - начиная от сбора семян и заканчивая разными вариантами посадки семян и саженцев и ухода за ними. Для всех любителей сажать деревья.


Брынцев, В. А., Коженкова, А. А. Лесное семеноводство

В учебном пособии отражены основные вопросы лесного семеноводства, включая семенной контроль, организацию лесосеменной базы, прогноз и учёт урожая, заготовку и переработку лесосеменного сырья, формирования федерального и страховых фондов, хранение и подготовку семян к посеву.


Чепик Ф. А. Плоды и семена древесных растений

Представлено описание генеративных органов 346 видов древесных растений. Для каждого вида приводятся возраст вСтупления в репродуктивную фазу, время цветения и созревания шишек и плодов.


Гуляев Г. В., Дубинин А. П. Селекция и семеноводство

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Морковь


Самая ранняя известная культивированная морковь выращивалась в X веке в Малой Азии и Персии. Но перед тем, как морковь «одомашнили», она была распространена в диком варианте по всему миру (к примеру, 5000-летние семена были обнаружены в Европе). Первоначально морковь была маленькой и белой и выглядела как корень растения.

Скорее всего, в древности ее использовали в качестве лекарственного растения. Считается, что превращение моркови в оранжевый и сладкий корнеплод, столь популярный сегодня, заняло много веков. Что интересно, сохранилась азиатская или восточная морковь, у которой есть фиолетовые, а иногда и желтые корни.

2. Баклажан


Вряд ли кто не узнает в большом фиолетовом блестящем овоще баклажан. Однако баклажаны на самом деле имеют много разновидностей. Этот овощ был впервые одомашнен в современной Индии и Мьянме. Сегодня он широко культивируется на территории от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая.

Говорят, что во времена британской оккупации Индии эти растения были белые и яйцевидные. В 300 г. до н.э. это растение описывали различными способами: как «голубой» плод, как королевскую дыню, и как плод с шипами. На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке.

3. Банан


Желтые плоды, которые так любят во всем мире, были впервые культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 - 10 000 лет назад. Банан - съедобное растение, имеющее несколько разновидностей, большинство из которых сегодня культивируются в Азии. Этот плод является результатом многовекового тщательного разведения его людьми и происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть мякоть, которая не очень вкусная, когда ее едят сырой, а второй — маленький короткий плод с множеством твердых семян размером с горошину внутри.

Тысячи лет назад люди, которые высаживали бананы, обнаружили, что перекрестное опыление этих двух растений иногда приводило к появлению сладких желтых плодов без семян, богатых питательными веществами. Современные бананы типа «кавендиш» - это сугубо результат разведения их людьми.

4. Помидор


Wild Tiny Pimp может звучать как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это разновидность томатов, от которой произошли все помидоры. Сегодня же эти томаты размером с горошину растут на «лохматых» лозах, которые встречаются в северной части Перу и на юге Эквадора.

Изначально южноамериканцы одомашнили их в доколумбовую эпоху. Затем эти помидоры распространились по всей Европе и, в конечном итоге, «вернулись» в Северную Америку. Все современные виды одомашненных помидоров происходят от этого крошечного овоща, и, что интересно, имеют только пять процентов генетических различий с ними.

5. Арбуз


Есть много теорий относительно того, где именно возник арбуз. Большинство историков сходятся во мнении, что он сначала произрастал где-то в Африке, распространился на Средиземное море, а затем появился в Европе. Гарри Парис, садовод в организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, пришел к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был жестким, горьким и имел бледно-зеленый цвет (что весьма разнится с современным сладким сочным плодом).

Парис считает, что древние египтяне выращивали их просто для воды. В течение сухого сезона арбузы хорошо хранились, и по необходимости египтяне могли извлекать из них воду для питья. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного размножения арбузов, который в конечном итоге привел к его нынешнему виду.

6. Кукуруза


Трудно представить себе мир без этого одного из самых культивируемых растений. Кукуруза была одним из первых пищевых растений, культивируемых в начале возникновения сельского хозяйства около 10 000 лет назад в районе современной Мексики. Изначально початок кукурузы был очень маленьким и постепенно увеличивался с течением времени благодаря искусственному отбору.

Если вернуться еще раньше, то обнаружится, что древний предок кукурузы - это растение дикой травы, называемое teosinte. Оно было очень мало похоже на кукурузу, хотя также имело зерна на початке (при этом на генетическом уровне эти два растения очень похожи). Teosinte претерпела небольшие генетические изменения с течением времени, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.

7. Персик


Персик имеет довольно длительную историю. В Китае были обнаружены окаменелые персиковые косточки возрастом 2,5 миллиона лет. Эти персики были существенно меньше, чем современные, и скорее были похожи на маленькие вишни с небольшим количеством мякоти. Чтобы персики обрели нынешний вид, потребовалось около 3 000 лет.

8. Авокадо


Плодами, из которых делают популярный сегодня гуакамоле, первоначально питались доисторические гигантские млекопитающие 65,5 миллионов лет назад. Фактически, эти животные были единственным способом размножение авокадо, поскольку они съедали весь плод, а затем позже выводили путем испражнения семена в другом месте.

У оригинального авокадо была еще более крупная косточка (если кто-то это может себе представить) и гораздо меньше мякоти, чем у нынешних авокадо. После того, как крупные млекопитающие вымерли, люди начали выращивать данные плоды, которые с течением времени становились более сочными.

9. Папайя


Хотя сегодня папайя употребляется по всему миру, изначально она возникла в тропическом климате Латинской Америки. Изначально дикая папайя была круглая и размером со сливу, а некоторые ее виды даже очень похожи на какао. Древние майя были первыми, кто начал культивировать папайю около 4000 лет назад.

10. Тыква


Первоначальное слово «тыква» произошло от греческого слова pepon, которое означает «большая дыня». Считается, что тыква изначально возникла в Америке. Самые ранние тыквы были размером с грейпфрут, были горькими и ядовитыми в сыром виде. Только крупные доисторические млекопитающие могли есть их, поэтому эти существа и способствовали распространению семян тыкв.

Когда данные млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть, если бы люди не начали культивировать ее. Люди изначально использовали выдолбленные тыквы в качестве контейнеров для воды, но в конце концов начали употреблять их в пищу.

Овощи - прекрасная возможность готовить вкусные блюда. Особенно, если знаешь про 10 кулинарных секретов, которые оценит каждая хозяйка .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Генетика растений – тема, вызывающая большой интерес у всех, в том числе и у людей, мало связанных с сельским хозяйством. Прежде всего, потому, что речь идёт о безопасности продовольствия.

ГМО под запретом?

Аркадий Дворкович, вице-премьер страны, говоря о развитии сельского хозяйства в России на ПМЭФ-2015, отметил, что в нашей стране генномодифицированные (ГМО) технологии применяться не будут. Несмотря на то, что иностранные специалисты декларируют ГМО как способ увеличения производства, принято решение не использовать такие способы у нас в стране. И не просто не использовать, но и жёстко противостоять. Продукция сельского хозяйства в России будет считаться наиболее чистой, в плане ГМ-технологий.

Законопроект, представленный Минобрнауки зимой текущего года, предлагал запрет в нашей стране как выращивания животных и растений с изменённым геномом, так и ввоз в страну таких продуктов и семян. Законопроект вызвал много негативных откликов со стороны как генетиков, так и специалистов про растение- и животноводству. Немалая доля специалистов опасается, что такой запрет породит отставание нашей страны от более передовых, не только в генетике и биологии, как науке, но и в сельском хозяйстве. Аркадий Дворкович объяснил оппонентам, что в нашей стране основные усилия будут направлены на внедрение в сельское хозяйство новых технологий, и достижений науки, однако ГМ-технологии внедряться не будут. Запрещено так же и использование ГМО в пищевой промышленности. Для генетики растений как фундаментальной науки, это решение будет болезненным, на её долю и так выпало слишком много запретов, достаточно вспомнить печально известного сталинского академика Т.Д. Лысенко, и последствия его «инноваций».

Как это решение скажется на сельском хозяйстве?

По сообщениям агентства Reuters, в пищевой промышленности доля ГМО снизилась за несколько последних лет до сотых долей процента, хотя ещё 10 лет назад составляла 12%. Сегодня зарегистрировано 57 продуктов, в состав которых входит ГМО. Теперь продукты с модифицированным геномом, видимо, вообще не будут допущены в Россию, причём делать это придётся таким образом, чтобы не нарушать обязательства нашей страны в ВТО. Такие инструменты у нас есть, об этом говорил Владимир Путин на встрече с Советом Федераций (Natural Society).

Генная инженерия, возможности и опасения

Генетика — наука, без которой трудно представить себе современное развитие цивилизации. Именно с её помощью за последние годы сделаны потрясающие открытия буквально во всех областях: биологии, медицине, защите растений. Вклад генетики в сельское хозяйство можно назвать неоценимым. Генетика растений сегодня — это выведение новых сортов, добавление уже существующим новых перспективных свойств, таких как устойчивость к заболеваниям, переносимость неблагоприятных внешних условий, повышение урожайности. Но генетические изменения могут идти не только на пользу.

Говоря о генетике растений необходимо видеть различие между селекцией, генетикой как наукой, и генной инженерией. Генетика — это наука, теоретическая основа для селекции — разработке новых методов улучшения сортов и пород. Однако селекция — это выбор лучшего, планомерный отбор растений одного вида для получения нового сорта.

Генная инженерия — это несколько другое, создание растения с определёнными характеристиками, способом замены части его ДНК на ДНК организма другого рода. Генная инженерия позволяет совершать фантастические преобразования и открывает безграничные возможности. Генная инженерия позволила создать более устойчивые виды растений, которым намного меньше стали страшны вредители и болезни. Однако именно «безграничность» и призывает к осторожности, особенно тех, кто отвечает за продовольственную безопасность, а значит, за здоровье и благополучие людей.

Картофель и колорадский жук — как пример

Как не так давно сообщил нам журнал Science, был выведен сорт картофеля, который сам может бороться с таким опасным вредителем, как колорадский жук. Молекулы РНК картофеля были модифицированы, и направленное изменение его генома сделала растение смертельно опасным для жуков. Насекомые, которые питались листьями такого картофеля, в течение пяти дней погибли. Генетики считают, что такой опыт борьбы с вредителями будет очень полезны сельскому хозяйству. Вот очень красивая новость, позволяющая понять, как же много сегодня может сделать генетика.

Итак, что же получило человечество, благодаря усилиям генетиков?

  1. Первый несомненный плюс — защиту картофеля от насекомого, которое действительно приносит страшный вред и миллионные экономические убытки.
  2. Вероятный, точнее, потенциальный минус, связан с тем, что организмы, в геном которых внесены изменения, вероятно, способны мутировать. Вмешательство в геном, как признают генетики, нарушает взаимосвязи в структуре ДНК, и не всегда изменения касаются только той цели, которую добивались учёные своим вмешательством. Не всегда удаётся точно рассчитать, чем обернётся вмешательство в механизм который, отлаживала сама природа.

Прецедент имеется. Генно-модифицированный лосось, помимо впечатляющих размеров, как утверждают исследователи, приобрёл ещё одну побочную особенность: изменил свой цвет на не слишком аппетитный зеленоватый. Причём изменения коснулись не только шкуры, но и некоторых внутренних органов. Да, изменение оттенка мышечных тканей — пустяк, не стоящий беспокойства. Но непредвиденный, свидетельствующий, что мутации, связанные с изменение генома, могут встречаться. В следующий раз они тоже окажутся безвредными?

  1. Следующий плюс. Генетически изменённому картофелю не нужны пестициды, а это ещё одна немалая экономическая выгода.

4.Ещё один возможный минус. Генно-модифицированные продукты, возможно, вызывают аллергические реакции. Объяснение лежит на поверхности: после добавления новых участков в геном, его ДНК начинает образовывать новые протеины, наряду с обычными. К новым организм человека не успел привыкнуть, и значит, может отреагировать аллергической реакцией.

  1. Модифицированный картофель может сдвинуть экологическое равновесие. Можно ли утверждать на 101%, что его листья вредны только для колорадского жука и больше ни для какого другого насекомого? Насколько глубоко исследовался вопрос, как повлияет изменение картофельного генома на тех насекомых, которые питаются личинками и яйцами жука? Таких ведь немало: жужелицы, муравьи, пауки. Не возникнет ли каких-либо неучтённых последствий у птиц, которые, хоть и не слишком охотно, но поедают вредителей?

Внедрение ГМО в большей степени, возможно, выгодно производителям ГМ-семян, корпорациям, производящим гербициды. Полный запрет ГМО, вероятно, выгоден тем, кто ведёт селекционные работы, агрохолдингам и фермерам, занимающимся производством зерна. Вопрос с ГМО — один из самых неоднозначных вопросов современности. Несут ли такие продукты нам однозначную пользу или огромный потенциальный вред, говорить пока рано. Вектор же развития нашего сельского хозяйства и его исследовательской базы, должен быть направлен на селекционные работы

Селекция и генетика – это продуктивно и важно

Александр Корбут, заместитель главы зернового союза России, заявил корреспондентам «Парламентской газеты», что будущее России — это селекция и генетика. Именно на этой области должно быть сконцентрировано внимание всех работающих в сельскохозяйственном секторе. Сегодня нужно развивать новые технологии, новые селекционные сорта растений, учитывая при этом, конечно, и мировой опыт.

Какие же новости есть сегодня у нашей селекции и генетики?

Учёные из ГАУ Красноярска вывели и уже представили фермерам края новые сорта гречихи, сои, картофеля. Сорта намного устойчивее к вирусам, чем те, что применяются в крае для промышленного выращивания. Леонид Шорохов, глава краевого министерства, отметил по этому поводу, что фермеры стремятся к повышению урожайности, и поэтому весьма заинтересованы в разработках учёных.

На промышленный уровень будет выведена генетика в Свердловской области. Там начато строительство крупнейшего в регионе центра селекции семенного картофеля. Для сортоиспытаний уже в следующем году возведут теплицу, в которой только размер микроклональной лаборатории составит 500 кв. м. Первые новые сорта получат через четыре сезона, и тогда же их можно будет использовать для промышленного выращивания. Уральский НИИСХ пояснил, что сорта будут устойчивы к механическим повреждениям, кроме того, будут долго храниться и обладать отличным вкусом.

На базе СПК «Надежда» Малопургинского района Удмуртии состоялась встреча овощеводов республики. На встрече были представлены новые средства защиты растений, высокоурожайные гибриды овощей, а также новая система внекорневого полива растений. Алексей Вихарев, заместитель министра с/х Удмуртии, присутствующий на встрече, сказал, что промышленное овощеводство, селекция и генетика, станет приоритетом регионального сельского хозяйства.

В октябре учёные НИИСХ республики Татарстан стали лауреатами выставки «Золотая осень» в Москве и «Grune Woche» в Германии, представив конкурентоспособные сорта зерновых — ячменя, озимой и яровой пшеницы, адаптированных к местным условиям. Усовершенствованная система семеноводства, как надеются учёные, сократит в 2,3 раза энергозатраты республики. У новых сортов 10 патентов и 11 авторских свидетельств.

Каковы же перспективы? Некоторые из опрошенных нами экспертов говорили, что в этой области мы безнадежно отстали. Другие надеялись на лучшее и говорили, что в России есть передовые разработки, позволяющие поднять сельское хозяйство на новый уровень.


Исследования по селекции садовых растений в институте ведутся с 30-х годов XX века по направлениям: частная генетика растений; выявление закономерностей наследования отдельных признаков у культурных растений; определение генетического потенциала садовых растений; создание доноров ценных признаков на моно- и полигенной основе; создание ценных генотипов при помощи отдалённой и внутривидовой гибридизации, насыщающих скрещиваний, мутагенеза, биотехнологических приёмов; создание новых адаптивных, высокоурожайных сортов садовых культур с плодами высокого качества, удовлетворяющих современным требованиям ведения интенсивного садоводства; расширение природного ареала садовых культур путём создания зимо- и морозостойких сортов. Основные селекционные достижения в создании сортов плодовых и ягодных культур связаны с именами известных ученых-селекционеров: д.б.н., Заслуженного деятеля науки, Лауреата Государственной премии А.В. Петрова; Лауреата Государственной премии В.А. Ефимова; к.с.-х.н., Лауреата Государственной премии М.Н. Симоновой; к.с.-х.н., Лауреата Государственной премии Н.К. Смольяниновой; д.б.н., лауреата Государственной премии Х.К. Еникеева; С.Н. Сатаровой; д.б.н. А.С. Равкина; к.б.н. Т.С. Кантор; к.с.-х.н. Т.П. Философовой; В.М. Литвиновой; д.с.-х.н. И.В. Поповой; к.с.-х.н. Ю.А. Петрова; д.б.н. В.В. Кичины; Л.Ф. Тулиновой; к.с.-х.н. Н.В. Ефимовой; к.с.-х.н. А.И. Евстратова; к.с.-х.н. А.М. Михеева; к.с.-х.н. В.С. Симонова; к.с.-х.н. Н.Г. Морозовой; к.с.-х.н. А.А. Высоцкого; д.с.-х.н., проф., академика РАСХН И.В. Казакова; д.с.-х.н. С.Д. Айтжановой; д.с.-х.н. С.Н. Евдокименко; д.с.-х.н. Ф.Ф. Сазонова и др., которые принесли институту широкую известность.

ФГБНУ ВСТИСП является основоположником создания сортов яблони колонновидного типа, сочетающих компактность (ген Со), иммунитет к парше (ген Vf, Vm) с высокой зимостойкостью, продуктивностью и качеством плодов (Останкино, Президент, Валюта, Червонец, Триумф, Медок и др.); малины ремонтантного типа, отличающейся экологической адаптивностью, крупноплодностью (до 8-12 г), высокой урожайностью (до 20-25 т/га) (Атлант, Абрикосовая, Брянское диво, Геракл, Евразия, Жар-птица, Оранжевое чудо, Пингвин, Рубиновое ожерелье и др.) и малины, пригодной к механизированной уборке урожая (Бальзам, Спутница, Бригантина); вилтоустойчивой земляники садовой (Троицкая, Боровицкая, Коррадо и др.); бесшипного и сферотекоустойчивого крыжовника (Смена, Битцевский, Грушенька, Снежана и др.), а также зимостойких и продуктивных сортов груши (Банановая, Велеса, Видная, Ровестница и др.), вишни (Ассоль, Булатниковская, Сильва и др.), черешни (Синявская, Фатеж), сливы (Утро, Синий дар, Яхонтовая и др.), крупноплодных сортов смородины черной (Вера, Вологда, Гамаюн и др.) и красной (Серпантин, Натали), обладающих высокой адаптивностью.

Направления научных исследований, заложенные авторитетными учёными в области селекции и генетики во ВСТИСП, получили развитие в селекционных школах: А.В. Петрова, В.В. Кичины и Н.В. Ефимовой – по созданию высокозимостойких и высокопродуктивных сортов яблони и груши; Х.К. Еникеева – по созданию зимостойких,высокопродуктивных сортов сливы, вишни и черешни; Н.К. Смольяниновой и В.М. Литвиновой – по селекции высокопродуктивных сортов смородины черной и красной; И.В. Поповой – по селекции бесшипых, сферотекоустойчивых сортов крыжовника и вилтоустойчивых, высокопродуктивных сортов земляники садовой; В.В. Кичины – по селекции колонновидной яблони и крупноплодной штамбовой малины; И.В. Казакова – по селекции ягодных культур и экологически устойчивой высокопродуктивной малины ремонтантного типа.

На сегодня гибридный фонд плодовых и ягодных культур составляет свыше 30 тыс. сеянцев, который ежегодно пополняется на 11,0 тыс. Комплексные исследования по его изучению, а также выделенных элитных форм ведется в сотрудничестве физиологами, биохимиками, защитниками растений.

Приоритетными направлениями селекционных программ являются: создание морозо- и зимостойких, иммунных и высоко устойчивых к болезням и вредителям сортов , обладающих слаборослостью и компактностью габитуса , самоплодностью, пригодностью к механизированной уборке урожая, а также высокими вкусовыми качествами плодов.

За последние 5 лет выделено более 50 источников для селекции. В целях расширения ареала распространения плодовых культурных растений выделено 6 сортов ягодных культур для условий Северо-Западного региона России и использования в практическом садоводстве. С использованием метода массового отбора создано 136 селекционных образцов озимой и яровой пшеницы, ячменя, тритикале и спельты, устойчивых к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС). Выделено 200 гибридов и линий скороспелых, высокопродуктивных, не поражающихся болезнями томатов. Получено 50 селекционных образцов столовых корнеплодов, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды.

В период с 2009 по 2015 гг. созданы и переданы в ГСИ 25 сортов плодовых, ягодных, 12 – овощных культур и 1 сорт пшеницы. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включено: 12 сортов плодовых и ягодных культур, 14 – полевых, овощных и редких ягодных культур. Они составляют основу сортимента для Центрального и других регионов России.

В период 2010 по 2015 гг. получен 33 патента на сорта: смородины черной (Вера, Исток, Бармалей, Гамаюн), земляники садовой (Берегиня), крыжовника (Матвеевский), малины (Атлант), яблони (Червонец, Триумф, Малюха), вишни обыкновенной (Сильва), черешни (Синявская), сливы (Тулица, Величавая, Алексий), актинидии коломикта (Надежда, Памяти Колбасиной, Услада, Чемпион, Элла, Солнечный, Дачная), лимонника китайского (Дебют), сафлора красильного (Краса Ступинская), капусты цветной (МОВИР 2009, Отечественная-2, Московская ультра), капусты краснокочанной (Михневская красавица), капусты белокочанной (Татьяна), чеснока (Лидия), базилика овощного (Жемчужина Подмосковья), груши (Летняя забава, Брянский сувенир)


КНИГИ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ И СЕЛЕКЦИИ



По дедовским рецептам – Головкин Б. Н.

Наши далекие предки куда лучше нас, граждан просвещённого XX века, разбирались в окружавшем их растительном мире, хорошо знали свойства растений, умели их собирать, заготавливать, возделывать и даже создавали такие сорта культур, которым и сегодня нет равноценных. Воскрешая фрагменты из многовекового народного опыта общения с природой, книга учит нас внимательному и бережному отношению к растительному богатству планеты. Книга предназначена для массового читателя.


Михаил Васильевич Рытов, «Выращивание Огородных Растений на Семена. Краткие наставления для крестьянского хозяйства»: Департамент земледелия, 1917 год.

Очень редкая книга Михаила Васильевича Рытова «Выращивание огородных растений на семена» (117 стр.).

Книга написана очень простым языком, богато иллюстрирована. И самое главное, по нашему мнению, с ней не сравнится ни одно современное пособие по выращиванию семян в частных мелких хозяйствах.

Предисловие………………….. 3
Общие правила огородного семеноводства. ………. 5
I. Первоначальное преобретение семян ……. 5
II. Способы выращивашя семенников……… 7
III. Отборъ семенниковъ……………. 8
IV. Причины и изменение сортовыхъ отличий ……. 9
V. Наследование признаковъ………….. 18
VI. Уборка, дозревание и сохранение семенниковъ …. 23
VII. Выделение, сортировка и сохранение семянъ….. 36
VIII. Качество семянъ……………. 55
IX. Семенныя хозяйства…………….. 60
-Огородное семеноводство:
I. Капуста (стр. 82) II. Брюква (66), III. Кукуруза (67), IV. Салатъ (латукъ) (88; V. Огурецъ (69), VI. Тыква (75), VII. Дыня (77), VIII. Арбузъ (78), IX. Лукъ (80), X. Чеснокъ (84), XI. Петрушка (86), XII. Морковь (87), XIII. Сельдерей (89), XIV. Свекла (90), XV. Цикорий корневой (92), XVI. Редька (94), XVII. Репа (99), XVIII. Томатъ (101), XIX. Горохъ (103), .XX. Фасоль (106), XXI. Бобъ (108), XXII. Пряныя растения (109), XXIII. Многолетния растения (110), XXIV. Картофель (115)


Лудилов В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур

В книге изложены вопросы первичного семеноводства, технологии выращивания семян, их предпосевной подготовки, обработки семеноводческих посевов биологически активными веществами, очистки семян, хранение семян, посевные свойства, продуктивность семян.


Фирсова М. К. Жизнеспособность семян

Книги в первую очередь предназначены для агрономов, семеноводов, руководителей хозяйств, селекционеров, работников государственных семенных инспекций, физиологов и биохимиков растений, но когда в условиях БП, каждое зёрнышко и семечка, имеющие шанс на проращивание, будут стоить дороже человеческой жизни, - эти навыки помогут спасти эти жизни и сделать их более радостными.

Описание: В книгах рассматривается влияние разных факторов на жизнеспособность семян: условий хранения, микрофлоры, механических повреждений, окружающих условий до уборки и после посева и т.п.
Кроме того, описываются цитологические, генетические и метаболические изменения, связанные с потерей жизнеспособности, выживание семян в почве, биохимические механизмы, регулирующие состояние покоя семян, и методы определения жизнеспособности.


Николаева М. Г. Справочник по проращиванию покоящихся семян

Справочник представляет собой первую в мире сводку сведений о прорастании покоящихся семян. В него включено около 3000 видов растений земного шара, в том числе различных хозяйственно важных. Для многих видов указываются способы ускоренного нарушения покоя с помощью стимулирующих веществ или физических воздействий. Для спра-
вочника использованы данные, накопленные в течение длительного времени в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР, и сведения почти из 600 источников.


Дамберг Э. Ф. Руководство по сбору древесных семян, посеву и посадке лесных пород

Пособие для любителей по выращиванию древесных пород, впервые изданное в начале ХХ века. В книге в доступной и увлекательной форме рассказано о начальных стадиях этого процесса - начиная от сбора семян и заканчивая разными вариантами посадки семян и саженцев и ухода за ними. Для всех любителей сажать деревья.


Брынцев, В. А., Коженкова, А. А. Лесное семеноводство

В учебном пособии отражены основные вопросы лесного семеноводства, включая семенной контроль, организацию лесосеменной базы, прогноз и учёт урожая, заготовку и переработку лесосеменного сырья, формирования федерального и страховых фондов, хранение и подготовку семян к посеву.


Чепик Ф. А. Плоды и семена древесных растений

Представлено описание генеративных органов 346 видов древесных растений. Для каждого вида приводятся возраст вСтупления в репродуктивную фазу, время цветения и созревания шишек и плодов.


Гуляев Г. В., Дубинин А. П. Селекция и семеноводство

Читайте также: