Гост сортовые и посевные качества овощных культур

Текст ГОСТ 32592-2013 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные поло* жения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены*»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИССОК Россельхозакадемии). Ассоциацией по семеноводству овощных культур «Сортов моеощ». Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхоэцентр»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 359)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. No 63-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК |ИСО 31вв>004-97

Код страны no МК (ИСО 31вв> 004-97

Совращенное наименование национального органа по стандартимции

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 марта 2014 г. No 237-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32592-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 8 настоящем стандарте отбор проб и методы контроля семян (разделы 6 и 7) гармонизированы с <1)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52171—2003

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение А (обязательное) Масса партии (контрольной единицы), лабораторной пробы.

анализируемой пробы, условия проращивания семян для определения их


Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА Общие технические условия

Seeds of vegetable, melon, fodder root and kale crops. Varietal and sowing characteristics.

Дата введения — 2015—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.

Требования к указанной продукции, направленные на обеспечение безопасности труда, здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.1.7 и разделе 8, а также по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями

ГОСТ 12045-97 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями

ГОСТ 12046-85 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ГОСТ 14192-96 Маркировка груэое

ГОСТ 20081-74 Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия, термины и определения

ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения

ГОСТ 22617.2-94 Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности

ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посев* ной единицы

ГОСТ 28676.8-90 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капус* ты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет иш ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который олублихоеан по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандарт окт. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положеюю, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 оригинальные семена; ОС: Семена сельскохозяйственных растений, произведенные ориги* натором сорта или уполномоченным им лицом.

3.2 элитные семена; ЭС: Семена, полученные в результате размножения оригинальных семян. Примечание - Семена родительских форм гибридов относят к категории «элитные семена».

3.3 репродукционные семена; PC: Семена поколений, следующих за элитными семенами [PC

Примечание - Гибридные семена первою поколения (F1) являются репродукционными семенами.

3.4 резкие гибриды; Гибриды не селекционного происхождения, появившиеся в посевах в результате естественного переопыления с другими видами и сортами внутри вида <особенно с дикими растениями) при несоблюдении технологии семеноводства и отличающиеся от основного сорта по морфологическим признакам (форма, окраска, габитус куста и др.).

4 Технические требования

4.1 В зависимости от этапа производства (ступени размножения) сорта или воспроизводства гибрида семена подразделяют на: оригинальные, элитные и репродукционные.

4.2 По сортовой чистоте семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты делят на три категории: I. II, III - в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1 и 2 [семена сахарной (овощной) кукурузы].

Таблица 1- Сортовая чистота семян В процентах

Сортовая чистота, ие менее,

по категориям семян

Допускается примесь сортов и резких гибридов а числе общей примеси о категории III, не более

Семейство Капустные (Brassicaceae)

Brasses oteracea L. var. cymosa Ouch.

Брюква столовая и кормовая Brasses па pus var. rsptfera Metz

Горчица салатная (листовая)

Brasses iuncea L. Czem. et Coss. in Czem.

* PC (1-п) - репродукционные семена первого и последующих поколений.

Сортовая чистота, но ыоиео.

по категориям семян

Допускает примесь сортов и pejKHx гибридов в числе обшей примеси в категории III, не более

Raphanus sativus L. var. Loaipinnatus Bailev

Kanycra белокочанная и краснокочанная Brassica oleraceae L. var. capitate L.

Brassica oleraceae convar. oteracea var. gemmifera DC.

Brassica oleraceae L. var. sabauda L.

Капуста пекинская и китайская Brassica oleraceae pekinensis Rupr.

Brassica oleraceae L. var. acephala DC.

Brassica oleraceae L. A)e(. var. botrytis L.

Капуста кормовая Brassica oleraceae L.

Crambe tatarica Jacg.

Brassica oleraceae L. var. googylodes L.

Кресс-салат Lepidium sativum L.

Raphanus sativus L. var. sativus Mansf.

Raphanus sativus L. var. niger Milt. Kemer.

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

действующий Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.
Требования к указанной продукции, направленные на обеспечение безопасности труда, здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.1.7 и разделе 8, а также по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041

Семена характеризуются сортовыми, посевными и урожайными качествами. Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

Сортовые качества семян устанавливаются на основе апробации семенных посевов. Апробацию проводит агроном-апробатор. Для определения чистоты сортовых посевов отбирается апробационный сноп. При анализе снопа определяются сортовая чистота, засоренность посевов трудноотделяемыми культурными растениями и сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. По результатам анализа составляется акт апробации.

Посевные качества семян определяет отдел филиала Россель-хозцентра по средним образцам, которые отбираются из подготовленных к посеву партий семян. Методы определения качества семян единые, они изложены в Государственных стандартах на методы определения качества семян. По результатам анализов отдел филиала Россельхозцентра выдает документы о качестве семян.

Требования к качеству семян зерновых, зернобобовых, масличных, эфирномасличных, кормовых и медоносных трав указаны в ГОСТ Р 52325—2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Сортовые и посевные качества семян зерновых (кроме кукурузы) растений должны соответствовать требованиям, представленным в табл. 3.2.

Нормы влажности семян одинаковы для всех категорий. Влажность семян пшеницы должна быть не более 14% для южных районов и не более 16% для Урала и Сибири. Для семян пшеницы, соответствующих требованиям репродукционных семян, предназначенных для посева товарной продукции (РСт), сортовая чистота должна быть не менее 95%, содержание семян основной культуры — не менее 97%, всхожесть — 87%, а примесь семян других растений должна составлять не более 200 шт. в 1 кг семян пшеницы, в том числе сорных растений — не более 70 шт. Требования к качеству семян более высоких категорий значительно выше.

Удостоверение о качестве семян выдают на семена, посевные качества которых по всем показателям соответствуют требованиям

Сортовые и посевные качества семян зерновых растений

Сортовая чистота, %, не менее

Поражение посева головней, %, не более

Чистота семян, %, не менее

Содержание семян других растений, шт./кг, не более

Примесь, %, не более

Всхо-жесть, %, не менее

Сортовая чистота, %, не менее

Поражение посева головней, %, не более

Чистота семян, %, не менее

Содержание семян других растений, шт./кг, не более

Примесь, %, не более

Всхо-жесть, %, не менее

Пшеница и полба

Сортовая чистота, %, не менее

Поражение посева головней, %, не более

Чистота семян, %, не менее

Содержание семян других растений, шт./кг, не более

Примесь, %, не более

Всхо-жесть, %, не менее

Сорго (все виды)

ГОСТ Р 52325—2005. Если семена не соответствуют требованиям стандарта или проверены не по всем нормируемым показателям, на них выдают документ, называемый Результатом анализа семян, в котором указаны результаты проведенного анализа и даны рекомендации по обработке семян для доведения их до кондиции.

Семеноводческие хозяйства продают семена другим хозяйствам и организациям. Цена семян зависит от их категории. По посевным качествам семена должны соответствовать требованиям стандарта к данной категории.

Семена принимают, готовят для хранения, хранят партиями. Партия семян — любое количество (масса) однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом. Однородные по качеству семена — это обычно семена одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая, общего происхождения, одной категории.

Правила отбора проб семян указаны в ГОСТ 12036—85 «Семена сельскохозяйственных культур». Если масса партии семян не превышает установленных размеров контрольной единицы, то от нее отбирают на анализ среднюю пробу, по которой судят о качестве семян. Если масса семян больше, то партию разбивают на контрольные единицы и от каждой из них отбирают среднюю пробу. Для каждой культуры устанавливают предельную массу контрольной единицы и массу средней пробы. Так, для пшеницы масса контрольной единицы составляет 25 т, а масса средней пробы — 1000 г; для клевера лугового — соответственно Юти 250 г.

От партии семян или контрольной единицы конусным щупом сначала отбирают точечные пробы. После установления однородности их соединяют в объединенную пробу. Из объединенной пробы методом квартования выделяют средние пробы: первую — для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности, подлинности массы 1000 семян; вторую — для определения влажности и засоренности вредителями хлебных запасов; третью — для определения зараженности семян болезнями.

Первую пробу с этикеткой помещают в чистый мешок, который пломбируют; вторую помещают в чистую стеклянную посуду (бутылку) с наклеенной на нее этикеткой, закрывают пробкой и заливают сургучом, парафином или обвязывают полиэтиленовой пленкой; третью (массой 200 г) засыпают в мешок из ткани. Отбирают среднюю пробу и составляют акт отбора в двух экземплярах агрономы. Один экземпляр акта вместе со средней пробой отсылают в отдел филиала Россельхозцентра района для анализа, другой — оставляют в хозяйстве.

Чистоту семян определяют по ГОСТ 12037—81 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода

семян». Чистотой называют содержание в пробе (и соответственно в партии) семян основной культуры в % по массе. При этом учитываются примеси семян других растений, в том числе сорных (для большинства культур поштучно в расчете на 1 кг семян).

Всхожесть семян определяют по ГОСТ 12038—84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Семена проращивают в термостате при оптимальной влажности и температуре (для многих культур 20°С). Под лабораторной всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, выраженное в процентах. Для каждой культуры установлен срок определения всхожести (для зерновых — на седьмые сутки).

Энергия прорастания процент нормально проросших семян за более короткий срок (обычно на третьи — четвертые сутки).

Полевая всхожесть процент всходов от числа высеянных всхожих семян (часто составляет 70—80%). В лабораторных условиях определяют также силу роста, которая характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный слой песка или почвы, а также массой зеленых ростков. Для определения силы роста семена проращивают в условиях, приближенных к полевым. По силе роста семян можно судить об их прорастании в поле. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков, вышедших на поверхность песка (почвы), в процентах, а также массой ростков в граммах в пересчете на 100 семян. Силу роста рекомендуется определять и для отдельных фракций семян, когда среди них выявляются больные, травмированные и ослабленные. Если в какой-либо фракции семян их особенно много, то это служит основанием для рекомендации избавиться от этой фракции (проводят дополнительное сортирование).

Жизнеспособность семян характеризуется содержанием в семенном материале живых семян, выраженным в процентах (ГОСТ 12039—82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности»), Семена, не прошедшие послеуборочного дозревания, часто бывают жизнеспособными, но при проращивании они не дают всходов. Поэтому жизнеспособность определяют, когда необходимо срочно установить качество семян или выяснить причины их низкой всхожести.

Влажность семян очень важный показатель. При влажности выше критической резко возрастает дыхание семян, они самосог-реваются и портятся, теряя всхожесть. Влажность определяют воздушно-тепловым методом (ГОСТ 12041—82 «Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности»). Кондиционная влажность зерновых и зерновых бобовых культур в южных и сухих районах составляет 14%, в большинстве районов Нечерноземной зоны — 15%. Влажность семян подсолнечника, помещаемых в страховые фонды, должна быть не более 7%, горчицы и рапса — 8%.

Масса 1000 семян характеризует крупность семян. У крупных и не травмированных семян обычно высокие показатели силы роста. Агроному необходимо знать массу 1000 семян, чтобы правильно определять норму высева в килограммах на гектар. Массу 1000 семян определяют в воздушно-сухом состоянии (у кондиционных семян) по ГОСТ 12041—82. Массу 1000 семян, зная их влажность, можно пересчитать на стандартную (14%) или на сухое вещество. Сухую массу 1000 семян называют абсолютной массой.

Зараженность семян болезнями определяют по ГОСТ 12044—93 «Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения зараженности болезнями». Болезни могут причинить большой вред при прорастании семян и развитии растений. Определение зараженности семян болезнями позволяет предусмотреть и рекомендовать меры по их обеззараживанию. Если в анализируемых семенах обнаружены живые вредители и их личинки, галлы пшеничной нематоды, то для посева они непригодны.

Посевная годность (ПГ) — процент чистых и всхожих семян в посевной партии. Для кондиционных семян ее рассчитывают по формуле

где В — всхожесть, %; Ч — чистота, %.

Посевную годность необходимо знать для определения нормы высева семян. Расчет нормы высева семян проводят по формуле

где М — масса 1000 семян, г; К — число всхожих семян, высеваемых на 1 га; ПГ — посевная годность семян, %.

Например, в данном районе рекомендуется высевать 5 млн всхожих семян пшеницы на 1 га. Если масса 1000 семян 40 г, то норма высева при 100%-й чистоте и всхожести — 200 кг/га. Если всхожесть этих семян 95% и чистота 99%, их посевная годность составит 95 х 99/100 = 94%. Высевать необходимо 200 х 100/94 = 213 кг.

Семена диплоидной многосемянной сахарной свеклы. Посевные качества. Технические условия

Треста льняная. Технические условия

Саженцы розы эфирномасличной. Технические условия

Саженцы герани эфирномасличной. Технические условия

Саженцы лаванды настоящей. Технические условия

Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Треста конопляная. Технические условия

Картофель семенной. Технические условия

Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия

Хлопок-сырец. Метод отбора проб

Хлопок-сырец. Методы определения влажности

Хлопок-сырец. Метод определения засоренности

Хлопок-сырец. Методы определения сорта

Семена гороха. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена гречихи. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена нута. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена проса. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена риса. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена фасоли и маша. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена чечевицы. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена чины. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена кенафа. Посевные качества

Семена конопли. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена пшеницы и полбы. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена ржи. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена ячменя. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена овса. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена односемянной сахарной свеклы. Посевные качества. Технические условия

Семена бобов кормовых. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена сорго. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена вики. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия

Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Зерновые культуры. Норма точности взвешивания

Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями

Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве

Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества

Семена однолетних и двухлетних цветочных культур. Посевные качества. Технические условия

Семена льна-долгунца. Посевные качества. Технические условия

Семена многолетних цветочных культур. Посевные качества. Технические условия

Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе

Семена деревьев и кустарников. Методы определения всхожести

Семена деревьев и кустарников. Методы определения доброкачественности

Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

Сеянцы и саженцы шелковицы

Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках

Трава череды. Технические условия

Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках. Технические условия

Плоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье. Методы определения содержания расколотых плодов, сорной и эфирномасличной примеси

Цветы срезанные. Розы. Технические условия

Цветы срезанные. Хризантемы. Технические условия

Цветы срезанные. Гвоздика ремонтантная. Технические условия

Цветы срезанные. Гвоздика Шабо. Технические условия

Цветы срезанные. Пионы. Технические условия

Цветы срезанные. Астры. Технические условия

Цветы срезанные. Тюльпаны. Технические условия

Цветы срезанные. Гербера. Технические условия

Цветы срезанные. Нарциссы. Технические условия

Цветы срезанные. Гладиолусы. Технические условия

Цветы срезанные. Каллы. Технические условия

Цветы срезанные. Лилии. Технические условия

Цветы срезанные. Гиппеаструмы. Технические условия

Семена многолетних злаковых кормовых трав. Посевные качества. Технические условия

Семена многолетних бобовых кормовых трав. Посевные качества. Технические условия

Семена однолетних кормовых и медоносных трав. Посевные качества. Технические условия

Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия. Термины и определения

Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения

Цветы горшечные цветущие. Требования при реализации

Семена кориандра. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена шалфея мускатного. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Карантин растений. Термины и определения

Карантин растений. Термины и определения

Свекла сахарная. Термины и определения

Семена кукурузы. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена сахарной свеклы дражированные. Посевные качества. Технические условия

Семена тмина. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена фенхеля. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена аниса. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Защита растений. Термины и определения

Защита растений. Термины и определения

Хлопок-сырец семенной и семена хлопчатника. Методы отбора проб

Семена хлопчатника. Метод определения всхожести

Семена хлопчатника. Метод определения влажности

Семена хлопчатника. Методы определения засоренности, механической поврежденности, остаточной волокнистости, остаточной опушенности и горелости

Семена хлопчатника. Методы определения наличия осыпавшейся протравливающей смеси, выравненности по размерам, зараженности амбарными вредителями

Хмель-сырец. Технические условия

Хмель прессованный. Технические условия

Цветы горшечные декоративно-лиственные. Технические условия

Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

Семена сахарной свеклы. Правила приемки и методы отбора проб

Семена сахарной свеклы. Методы определения чистоты, отхода семян, выравненности по размерам, односемянности

Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности

Семена сахарной свеклы. Метод определения влажности

Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы

Семена сахарной свеклы. Документы о качестве

Хлопок-сырец семенной. Технические условия

Защита растений. Правила применения родентицидов против сусликов

Семена цветочных культур. Правила приемки и методы отбора проб

Семена цветочных культур. Методы определения чистоты и отхода семян

Семена цветочных культур. Методы определения всхожести и энергии прорастания

Семена цветочных культур. Методы определения влажности

Цветы срезанные. Гвоздика ремонтантная ветвистая. Технические условия

Черенки гвоздики ремонтантной и хризантемы. Технические условия

Солома конопляная. Технические условия

Треста конопляная. Технические условия

Семена односемянной сахарной свеклы. Требования при заготовках

Черенки виноградной лозы. Технические условия

Саженцы винограда. Технические условия

Солома льняная. Требования при заготовках

Карантин растений. Методы энтомологической экспертизы продуктов запаса

Цветы срезанные. Фрезия. Технические условия

Семена малораспространенных кормовых культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия

Корневища, клубни и другие вегетативные части растений цветочных культур. Технические условия

Черенки цветочных культур. Технические условия

Рассада цветочных культур. Технические условия

Исходные микрорастения из меристем. Технические условия

Микрочеренки укорененные ин витро. Технические условия

Микрочеренки укорененные адаптированные. Технические условия

Картофель семенной. Оздоровленный исходный материал. Приемка и методы анализа

Картофель семенной. Оздоровленнный исходный материал. Технические условия

Семена эфиромасличных культур. Метод определения чистоты и отхода семян

Зерно и солома зерновых культур, лук репчатый, почва. Метод измерения уровня остаточных количеств гербицида старане

Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия

Чеснок семенной. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

Семена эфиромасличных культур. Методы определения зараженности болезнями

Семена эфиромасличных культур. Методы определения заселенности вредителями

Семена эфиромасличных культур. Методы определения всхожести

Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия

Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия

Семена сахарной свеклы. Посевные качества. Общие технические условия

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

Семена овощных культур и кормовой свеклы дражированные. Посевные качества. Общие технические условия

Семена лука, моркови и томаты дражированные. Посевные качества. Технические условия

Семена портулака, овсяного корня и змееголовника. Посевные качества. Технические условия

Семена лекарственных и ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Сорго. Метод определения содержания таннинов

Бананы свежие. Технические условия

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

Виноградарство. Термины и определения

Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия

Продукция и сырье эфирномасличное, травянистое и цветочное. Термины и определения

Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения

Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия

Картофель семенной. Технические условия

Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия

Продукция растениеводства и корма. Методика определения Cs-134, Cs-137

Семена сахарной свеклы. Посевные качества. Общие технические условия

Плодовые и ягодные культуры. Стерильные культуры и адаптированные микрорастения. Технические условия

Семена малораспространенных кормовых культур. Посевные качества. Технические условия

Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Семена аридных кормовых культур. Посевные качества. Технические условия

Топинамбур (клубни). Материал посадочный. Сортовые и посадочные качества. Общие технические условия

Материал посадочный хмеля обыкновенного (черенки стеблевые и саженцы однолетние). Общие технические условия

Зерновые, бобовые и другие продовольственные зерновые культуры. Номенклатура

Читайте также: