Как приготовить капусту по петровски
Любите маринованную капусту? Тогда этот рецепт для вас! Пользуюсь этим рецептом, так как капуста получается очень вкусная. Кроме того, ее можно есть почти сразу, а также хранить на зиму. Любимое кушанье с картофелем, могу ее есть даже саму по себе. Очень вкусно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 61 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 23 / 69 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Капусту для этой заготовки нужно брать позднюю, белую, сочную и вкусную. Нашинкуйте ее. Я это делаю на специальной терке - экономит время и капуста шинкуется довольно тонко и ровно. Но можно это делать и обычным ножом.
Морковь натрите на крупной терке, положите к капусте. Лук порежьте на свой вкус - можно совсем мелко, можно полукольцами, можно крупными кусочками. Чеснок выжмите через пресс (я иногда режу тонкими пластинками). Лук и чеснок также добавьте в миску к капусте, хорошо перемешайте все овощи.
В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту нагреваться. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Не забывайте мешать, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся. Доведите жидкость до кипения.
Убавьте нагрев, медленно и аккуратно влейте уксус. Подержите смесь на плите еще полминуты, после чего залейте маринадом подготовленные овощи. Перемешайте их хорошенько, затем плотно, прижимая ложкой, разложите в стерильные банки, закатайте.
После остывания храните такую капусту в прохладном и темном месте. Кстати, часть можно не закатывать, а оставить на ближайший ужин, так как через 3 часа она уже будет готова. Единственное что, в таком случае нужно ее подержать под прессом в течение этого времени.
Капуста по-петровски очень популярная. Блюдо вкусное, долго остается свежим, имеет привлекательный вид. Приготовить не составит труда, по сложности доступно начинающим хозяйкам. Минимальная стоимость позволяет капусту подавать ежедневно.
Классическая капуста по-петровски
По традиции капуста готовится с клюквой. Кислинка хорошо вписывается во вкусовой букет блюда. Приготовленная по классическому рецепту, капуста имеет длительный срок хранения, может стать гарниром к рыбе и мясу, подаваться как закуска.
Для приготовления одной порции потребуются:
- 2 кг капусты;
- 3 морковки крупных размеров;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые головки лука;
- 100 г 9% уксуса;
- 50 г соли;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 ст. ягоды-клюквы;
- неполный стакан подсолнечного масла;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нашинкуйте капусту соломкой. Нарежьте морковку тонкими полосками.
- Лук порежьте на нетолстые полукольца. Каждый зубок чеснока поделите пополам.
- Соедините все овощи в широкой эмалированной миске средних размеров и перемешайте.
- Пересортируйте клюкву, вымойте, просушите. Добавьте ягоды к овощам. Равномерно распределите их по всему объему.
- В отдельной емкости нагрейте кипяток. Растворите мед в теплой воде. Посолите. Добавьте сахарный песок и подсолнечное масло.
- Постоянно перемешивая, доведите маринад до кипения. После охладите.
- Влейте рассол в капусту. Накройте овощную массу марлей, сверху поставьте деревянный круг, а на него тяжелый предмет.
- Каждые сутки капусту перемешивайте. Марлю ополаскивайте и выкручивайте. Пробуйте на готовность. Средний срок приготовления — 3 дня.
Переложите капусту в стеклянную тару. Для длительного хранения лучше использовать неотапливаемое подвальное помещение.
Быстрый рецепт приготовления салата
Особенность способа в скорости. Уже по прошествии трех часов салат из капусты готов к употреблению. Хранится провиант в холодном подвале до полугода. Капуста хрустит, имеет пикантный вкус.
Потребуются овощи:
- вилок капусты весом 2 кг;
- морковка больших размеров 2 шт.;
- зубчик чеснока 2 шт.;
- луковица 1 шт.
Для маринада:
- вода 0,8 литра;
- подсолнечное масло 50 г;
- уксус 70 г;
- сахарный песок 100 г;
- соль 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке.
- Лук нарежьте средними кусочками. Порубите мелко чеснок.
- Положите овощи в широкую эмалированную миску. Перемешивайте легко, не перетирая и не переминая.
- В небольшой емкости вскипятите воду и всыпьте ингредиенты для маринада. В последнюю очередь влейте уксус, и сразу выключите огонь.
- Добавьте маринад в овощную массу. Перемешайте, уложите в кастрюлю, прикройте деревянным кругом и установите груз.
С болгарским перцем
Болгарский перец добавляет витамины. Яркие красные и желтые полоски красиво смотрятся на белом капустном фоне. Вкус становится насыщенным, аромат изысканным. С количеством перца допустимо экспериментировать и найти свое идеальное сочетание. Помимо каждодневной кухни, квашеная капуста с перцем достойна праздничного стола.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт. (300 г)
Репчатый лук – 2 шт. (200 г)
Чеснок – 2 зубчика (10 г)
Масло растительное – 250 мл
Уксус 9% - 100 мл
Соль – 2.5 ст.л. (37 г)
- 92 кКал
- 30 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Капуста по-петровски
Пошаговый рецепт с фото и видео
Капуста по-петровски – простой, легкий в приготовлении, эффектный на вкус вариант маринованной капусты, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.
По этому рецепту капуста маринуется с добавлением репчатого лука, моркови, небольшого количества чеснока и растительного масла, что придает блюду пикантный вкус, красочный внешний вид и аппетитное сходство с зимним овощным салатом.
При внешней незатейливости рецепта, капуста по-петровски получается невероятно аппетитной на вкус - ароматной и очень хрустящей, со сладковато-соленым вкусом и легкой кислинкой в послевкусии. Отличное дополнение к мясным блюдам и картошке, легкая, пикантная и сытная самостоятельная закуска. Попробуйте!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами, морковь – соломкой, чеснок - тонкими пластинками. Нашинкуйте капусту. Чем тоньше кусочки овощей, тем быстрее они промаринуются.
Соедините все подготовленные компоненты в глубокой посуде и тщательно перемешайте. Мять капусту и овощи не нужно.
Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, хорошо все перемешайте, для того чтобы соль и сахар полностью растворились.
Выключив огонь, влейте в кастрюлю с горячим маринадом растительное масло и уксус. Еще раз все хорошо перемешайте.
Залейте получившимся горячим маринадом смесь капусты и овощей.
Накройте овощи тарелкой или дощечкой подходящего диаметра, установите сверху легкий гнет и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения (обычно 3-4 часа), после чего уберите в холодильник для дальнейшего маринования и хранения.
Пробовать капусту можно уже на следующий день. Она уже вкусна и вполне готова к употреблению, но в идеале хорошо бы позволить капусте настояться 3 дня - так ее вкус и аромат станет еще более ярким и аппетитным.
Вкусная, хрустящая, простая и быстрая капуста по-петровски готова. Приятного аппетита!
Мой любимый рецепт хрустящей капусточки на зиму :) Получается всегда!
Ингредиенты для «"Петровская" капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 1 л
- Сахар — 2/3 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Уксус — 1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4789.5 ккал | белки 43.4 г | жиры 252.3 г | углеводы 591.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.9 ккал | белки 1 г | жиры 5.8 г | углеводы 13.6 г |
Рецепт «"Петровская" капуста»:
Капусту шинкуем,
морковь трем на бурячной терке.
Лук рубим, чеснок тоже. Все перемешиваем. Капусту не мять. Утрамбовать, прижимая сверху кулаком.
Вливаем масло.
Воду с сахаром и солью доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем капусту полученным маринадом.
Накрываем сверху марлей или капустными листьями, ставим груз и забываем на 3 суток.
Потом перемешиваем, укладываем плотненько в банку, заливаем оставшимся маринадом.
Капуста получается не как салат, а именно хрустящей вкусной капусткой. Да, и лучше брать зимние сорта - приплюснутые кочанчики.
Из этого количества получается 3 -х литровая банка готового продукта.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Капуста в маринаде
- 250
- 2607
- 127131
Маринованная капуста
- 110
- 2196
- 96697
Капуста "Провансаль" за 3 часа
- 145
- 1316
- 68708
Маринованная закуска "Хороша капустка. "
- 132
- 1161
- 60323
Маринованная капуста от подруги
- 50
- 1042
- 8560
Маринованная капуста "3 часа"
- 118
- 683
- 274734
Капуста "В улёт"
- 32
- 526
- 30252
Капуста "Закусочная"
- 8
- 428
- 4193
Капуста на закуску
- 52
- 409
- 7533
Чудо-капуста
- 95
- 395
- 12956
Быстрая маринованная капуста с брусникой
- 65
- 380
- 12927
Капуста быстрая, маринованная за 1 день
- 25
- 303
- 19136
Капуста под маринадом
- 54
- 273
- 29376
Капуста быстрого маринования
- 33
- 271
- 39624
Маринованная капуста
- 55
- 260
- 102722
"Петровская" капуста
- 31
- 237
- 37246
Капуста на закуску
- 20
- 212
- 11571
Капуста "Быстрая"
- 23
- 206
- 25461
Капуста "Дыхание осени"
- 55
- 197
- 21695
Маринованная капуста за сутки
- 25
- 127
- 4982
Маринованная капуста
- 18
- 124
- 64954
Капустка остренькая, кисло-сладкая
- 15
- 110
- 13655
Капуста по-гурийски (без свеклы)
- 27
- 105
- 15467
Капуста маринованная в масле
- 22
- 104
- 19928
Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками
- 31
- 99
- 26387
Капуста маринованная
- 9
- 79
- 8316
Маринованная капуста "Вкусняшка"
- 34
- 69
- 72064
Маринованная капуста
- 12
- 45
- 11551
Острая капуста
- 9
- 43
- 4653
Быстрая остренькая капуста
- 2
- 40
- 1452
Похожие рецепты
Малосольная сельдь за час
- 29
- 490
- 51814
Кабачки в рассоле
- 51
- 388
- 29656
Шпик по-венгерски
- 41
- 334
- 14060
Огурцы малосольные хрустящие
- 131
- 1338
- 446680
Салака быстрого посола
- 21
- 178
- 27002
Капуста квашеная "С сюрпризом"
- 26
- 239
- 4076
Засолка петрушки на зиму
- 5
- 24
- 3419
Засолка лимонов
- 27
- 163
- 14694
Баклажаны фаршированные
- 70
- 1434
- 206953
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 августа 2015 года elvasbu #
23 октября 2014 года кабайчик #
5 августа 2012 года Викон #
18 августа 2012 года JessyBri # (автор рецепта)
12 сентября 2011 года юленька-а #
10 сентября 2011 года юленька-а #
10 сентября 2011 года JessyBri # (автор рецепта)
23 августа 2011 года Мария-Софья #
23 августа 2011 года JessyBri # (автор рецепта)
29 июня 2010 года ирина66 #
30 октября 2009 года Утренний рассвет #
27 февраля 2009 года простоВика #
27 февраля 2009 года JessyBri # (автор рецепта)
9 декабря 2008 года maj4ik #
9 декабря 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года Meotida #
24 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года Маруся- deleted #
24 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года мисс #
24 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года Pachita #
24 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
23 ноября 2008 года ШЕЛЛ #
23 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
23 ноября 2008 года tat70 #
23 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
23 ноября 2008 года VIKAR deleted #
23 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
23 ноября 2008 года NATALIAna #
23 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Обычно поздней осенью, перед самыми заморозками, снимают урожай белокочанной капусты. Кто-то стремится сохранить ее свежей на протяжении многих зимних месяцев, кто-то готовит из нее салаты, а кто-то – квасит. Последний вариант просто идеален. Ведь квашеная капуста сохраняет многие полезные свойства и витамины, которые так необходимы человеку в холодное время года. Стоит отметить, что овощи, приготовленные подобным образом, позволяют укрепить иммунитет и сохранить красоту. Капуста по-петровски, рецепт на зиму которой достаточно прост, обладает всеми перечисленными свойствами, а еще помогает убрать лишние килограммы.
Классический вариант
Итак, как готовится капуста по-петровски? Рецепт приготовления может освоить любая хозяйка. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, понадобится:
- Капуста белокочанная – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 1 штука больших размеров.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь – 0,5 килограмма.
- Клюква – 1/3 стакана.
- Соль крупная – 2 большие ложки.
- Уксус 9%-й - 100 грамм.
- Масло подсолнечное – 150 грамм.
- Мед – чайная ложка.
- Сахарный песок – ¾ стакана.
Как готовить?
Капуста по-петровски, рецепт которой состоит из различных компонентов, получается очень вкусной. Для начала следует подготовить все продукты. Морковь и капусту стоит очистить, а затем мелко нашинковать. Репчатый лук необходимо порезать аккуратными полукольцами. Зубчики очищенного чеснока можно оставить целыми.
Все овощи нужно соединить в глубокой емкости и перемешать. Капуста по-петровски, рецепт которой придется по вкусу многим, будет еще вкуснее, если добавить клюкву. К тому же продукт станет полезнее. Все компоненты необходимо хорошо перемешать.
В результате получится яркая капуста по-петровски. Рецепт приготовления на этом не заканчивается. Теперь необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости нужно соединить литр воды, мед, подсолнечное масло и уксус. Емкость с рассолом следует поставить на огонь. Когда состав станет теплым, в него нужно ввести сахарный песок. После этого смесь стоит закипятить и сразу же снять с огня.
Готовый рассол должен немного остыть. После этого его можно влить в капусту. Рассол не должен быть холодным. Капуста по-петровски, рецепт которой описан в статье, почти готова. После добавления рассола блюдо следует поместить под гнет. Когда капуста остынет, можно перенести ее в более холодное место. Спустя несколько суток капуста будет готова.
С перцем
Капуста по-петровски с перцем готовится так же, как и классический вариант. Основное отличие заключается в составе. Чтобы приготовить такую закуску, понадобится:
- Килограмм капусты.
- Две моркови.
- Несколько сладких перцев. Лучше всего использовать желтые или красные.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Головка репчатого лука.
- Один лимон.
- ½ стакана растительного масла.
- 1/3 стакана уксуса.
- Несколько больших ложек соли.
- Черный перец, кориандр, паприка – по вкусу.
- Несколько лавровых листиков.
- ½ литра воды.
Приготовление
Капуста по-петровски, рецепт с болгарским перцем которой включает также сок лимона, готовится быстро и просто. Овощи нужно измельчить и смешать. В смесь следует добавить уксус, специи, соль, сахарный песок и выдавить сок из лимона. Все тщательно необходимо перемешать. После этого в закуску стоит добавить масло. Капусту нужно залить горячей водой. После этого наверх нужно положить гнет. Спустя 12 часов закуска будет готова.
Как приготовить блюдо «Капуста по-петровски»
- Овощи помыть и очистить.
- Тонко нашинковать капусту и лук.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Соединить в глубокой миске капусту, лук, морковь, лавровый лист, соль и сахар.
- Добавить масло, уксус, перемешать и залить кипятком.
- Поставить под гнет в холод на 3 дня.
- В готовый салат добавить зеленый горошек и по желанию свежую зелень.
- Капуста белокочанная - 500 гр.
- Морковь - 50 гр.
- Лук репчатый - 50 гр.
- Соль - 0.5 ст.л
- Сахар - 0.5 ст.л
- Уксус столовый 9% - 40 мл.
- Вода - 450 мл.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 15 мл.
- Горошек зеленый консервированный - 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Капуста по-петровски» (на 100 грамм ):
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кочан капусты-1,5-2 кг
- большая луковица-1шт
- морковь-2шт
- чеснок-4зубчика
- можно добавить клюкву
- маринад:
- вода 1литр
- растительное масло-100 гр
- уксус 9%-100 гр
- соль крупная-2 ст.л
- сахарный песок-150 гр
- мёд-1ч.л
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим маринад:вскипятить литр воды,добавить соль,сахар,уксус затем растительное масло и мёд.Всё,маринад готов!
Капусту нашинковать,морковь натереть на крупной тёрке(или по-корейски),лук порезать полукольцами,чеснок разрезать вдоль на четыре части.Все ингредиенты положить в кастрюлю,перемешать залить горячим маринадом и накрыть крышкой(можно тарелкой).
Капуста чуть-чуть настоится,остынет-и готова!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Очень вкусная капустка, всем рекомендую. 5. и красивая.
Конечно 5 Очень люблю эту капустку!
Вкусно и быстро! Пятерка!
Очень понравилось!Покупать-покупала,а сама делать не умела.5!
вкусненько да ещё и с хрустом! 5
приветик!хочу такую капусточку!!5+!
Хороша!
Инна,когда-то ела такую капустку,но не знала точные пропорции,очень вкусная,спасибки,только-5++++
Замечательная капустка - 5!
хорошая капусточка.От меня 5!
Огромное всем спасибо.
Вкусная капустка. 5! Я тоже так делаю.
Уже попробовала, вкусно! Я еще добавила свежых шампиньёнов
oj klassno!! ja ljublju kapusku!! 5! zabrala! spasibo!
обязательно попробую
ну очень по душе,хочу прям сейчас!СПАСИБО!замечательный рецепт
ПЯТЬ+++++++++
У меня такой рецепт уже давно есть, капустка действительно вкусная!555!
Ира,капуста быстра в приготовлении,сделай не пожалеешь
Я тоже приготовлю!5+
Замечательный рецепт. Обязательно приготовлю. 5
Супер капустка! +55
Отличная капустка! Взяла к себе. 5!
Настолько хороший рецепт, скажу одно: делать надо. Надо делать!
здорово,мужу такая капустка бы понравилась!5+
я тоже такую хочу,а чуть чуть настоять это сколько,чтоб для точности
как остынет,так капуста готова(за это время она уже промаринуется)
Иннусик !Спасибо !Вкусно! 5!
Можно добавить распаренный чернослив, я тоже так делаю, чтобы готовить солянку, и кушать.
Очень любим все такое. Но так как я на диете, подскажите, а можно без сахара, или, может, его чем заменить можно? 5+
Очень нравится прямо сейчас буду делать но сколько её можно сохронить?только 555+!
Получилось очень очень вкусная,новерно и хранить её не прийдётся.Спасибо!
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Читайте также: