Как приготовить кус-кус с помидорами
суббота, 26 октября 2019 г.
Готовим простой, быстрый и вкусный салат с помидорами и кускусом. Рассыпчатая основа, сочные и сладкие томаты черри, пикантные вяленые помидоры, душистый базилик и оливковое масло. Идеально!
Конечно, за неимением черри можно взять простые помидоры, но тогда используйте плоды сладких сортов. Рецепт домашних вяленых помидоров у меня есть вот здесь. Оливковое масло для заправки салата с кускусом я добавляла то, в котором хранятся вяленые томаты - оно очень насыщенное и вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: кускус, вода, помидоры черри и вяленые томаты, свежий базилик, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Первым делом нужно подготовить кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, в которой будем готовить салат, добавляем щепотку соли.
Заливаем 300 миллилитрами крутого кипятка. Важно не переборщить с жидкостью, иначе готовый кускус получится не рассыпчатым, а станет кашей.
Накрываем миску широким блюдом или крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 - за это время крупа как раз приготовится.
300 граммов свежих помидорок черри моем, обсушиваем и разрезам каждую на 4 части.
150 граммов вяленых томатов нарезаем произвольными кусочками - просто делаем их поменьше.
Листочки свежего базилика моем, обсушиваем и измельчаем ножом. Количество этой ароматной зелени можете менять по вкусу. Я добавляю немного, так как в семье не все его любят, а себе потом кладу побольше.
Когда кускус пропарится, аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.
Теперь пора его приправить, так как по вкусу кускус совершенно нейтральный. Добавляем несколько ложек ароматного оливкового масла, солим (если нужно) и перчим. Попробуйте, кускус должен нравится лично вам. Даем ему полностью остыть.
Затем добавляем томаты черри и кусочки вяленых помидоров, измельченный базилик.
Аккуратно все перемешиваем и можно подавать салатик сразу. Как вариант, поставьте его на полчаса в холодильник - в холодном виде он тоже очень вкусный.
Очень простой и быстрый в приготовлении салат с помидорами и кускусом - отличный перекус. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Это блюдо создано на основе рецепта Марокканского салата. Оно адаптировано под веганов и вегетарианцев.
Сам по себе кускус не особо вкусен, если его просто запарить кипятком на 5 минут (как это обычно делают), но, залив его томатным соком и оставив набухать 20 минут, вы получите великолепный продукт.
Кускус — это не зерно какой-либо культуры. Его получают путём смачивания манки водой либо маслом и просеивания через сито.
В зарубежных странах кускус продаётся уже готовым очень дёшево, но в России он дороговат, поэтому эту крупу можно попробовать заменить ячневой.
Ингредиенты на 2 порции:
1 стакан;
200 г.;
Ингредиенты
Паприка молотая - 1 щепотка
Черный перец молотый - 1 щепотка
Петрушка свежая - 3-4 веточки
- 38 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Не устаю удивляться универсальности кускуса, минимальным затратам времени и сил для приготовления блюд на его основе. В данном случае сочный помидор очень удачно дополняет мягкий кускус со свежей зеленью.
Гарнир из кускуса с помидором можно подать ещё и как салат, перемешав все компоненты.
Кускус поместите в миску, добавьте немного соли и паприки, перемешайте, залейте кипятком, накройте крышечкой или плоской тарелкой и оставьте на 10 минут.
Готовый кускус перемешайте с чистой измельченной петрушкой (жесткие стебли не используйте).
Помидор помойте, разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена. Полученное помидорное «мясо» нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте.
При помощи формовочного кольца выложите часть кускуса с петрушкой, неплотно утрамбуйте.
Сверху выложите часть измельченного помидора, разровняйте.
Удалите кольцо и декорируйте готовый гарнир из кускуса с помидором листочками петрушки, белым или черным кунжутом.
- Комментарии
- В избранное
- Вода 500 миллилитров
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Прованские травы 1 щепотка
- Помидоры (томаты) 250 грамм
- Соль 2 щепотки
- Кускус 100 грамм
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Ужин
Подготовьте основные продукты: кускус, помидоры, оливковое масло.
Залейте кускус большим количеством воды, добавьте щепотку соли и варите до готовности. Затем готовый кускус откиньте на ситечко. (Можно приготовить крупу и другим способом, главное, чтобы получился мягкий, рассыпчатый кускус).
Пока варится кускус, подготовьте помидоры: сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком, через несколько минут выньте плоды из воды, слегка остудите и удалите шкурки.
Мякоть помидоров нарежьте кусочками среднего размера, плодоножки удалите.
На сковородку добавьте оливковое масло, нагрейте, добавьте кусочки помидоров. Хорошо прогрейте, добавьте щепотку соли и прованские травы. Перемешайте. Когда помидоры хорошо подогреются, а выделившийся сок немного загустеет, добавьте готовый кускус.
Перемешайте и все вместе прогрейте на среднем огне.
Подавать нужно сразу же после приготовления, пока блюдо горячее. Для подачи используйте подогретые тарелки, миски (можно быстро в микроволновке подогреть или обдать кипятком и протереть чистым полотенцем).
Описание рецепта — Кускус с помидорами и луком:
Вкусное и ароматное блюдо - кускус с помидорами черри, жареным луком и специями, посыпанный свежей зеленью.
Кускус с помидорами и луком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нарезать лук тонкими кольцами.
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на средне-сильном огне.
Положить в горячее масло лук и посыпать солью. Обжаривать около 15 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Одновременно вскипятить в другой кастрюле подсоленную воду. Положить в кипящую воду кускус и варить около 7 минут. Слить воду, промыть кускус холодной водой.
Когда лук станет полупрозрачным, добавить в него коричневый сахар, уксус, куркуму, кайенский перец, еще немного соли и черного перца. Перемешать и обжаривать на медленном огне еще 10 минут.
Добавить помидоры черри, разрезанные пополам или на 4 части. Обжаривать около 5 минут, чтобы помидоры прогрелись, но сохранили форму. Попробовать на вкус, при желании добавить еще специй.
Добавить кускус, перемешать и посыпать свежей кинзой.
Вкусный гарнир, который содержит сложные углеводы, овощи, витамины и клетчатку, за 5 минут? Легко! Кус-кус готовится из пшеницы и не требует варки. Его достаточно залить кипятком, и через пару минут гарнир готов. Это очень удобно, особенно когда вы собираете себе обед на работу с утра. При выборе кус-куса смотрите на состав - лучше, если там указано количество пищевых волокон (от 4-5 г на 100 г). Если кус-кус вам не найти, то для такого гарнира подойдет и булгур, который нужно будет предварительно сварить.
Кус-кус залить кипятком (в пропорции 1 к 1), накрыть крышкой и оставить на пару минут. Зелень и помидоры мелко нарезать. Положить их в глубокую тарелку, посолить и добавить растительное масло, например кунжутное или оливковое нерафинированное. Перемешать.Когда кус-кус впитает всю воду, добавить его к помидорам и петрушке и перемешать. Вкусный и полезный гарнир готов.
Рецепт недели на этот раз – кускус в помидорах! Это будет красивое и очень интересное сочетание ароматной крупы и нежных томатов. При этом кускус – отличный источник сложных углеводов и витамина B5, а полезный для сердца ликопин из помидоров усваивается лучше благодаря тепловой обработке.
Ингредиенты:
Твердые помидоры - 3 шт.
Кускус - 50 г (в сухом виде)
Овощной бульон - 2 ст. л.
Базилик - 1 пучок
Шпинат - 1 пучок
Кедровые орехи - 10 шт.
Бальзамический уксус - 1 ч. л.
Приготовление:
Помидоры разрезать пополам, удалить мякоть. Положить половинки кожицей вверх, чтобы стекла жидкость, пока готовится начинка. Кускус залить кипятком в отношении 1 к 2, отставить в сторону. Лук и чеснок мелко нарезать, потушить с 2 ложками овощного бульона. Добавить кедровые орехи, шпинат, базилик, паприку и кускус. Посолить и поперчить. Снять с огня и разложить получившуюся смесь по половинкам помидоров. Выложить их на противень и запекать 10 минут при 180 градусах. Остатки начинки выложить на тарелку, сверху поместить готовые помидоры. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить свежим базиликом. Готово!
Приятного аппетита и здоровья желаем вам мы и шеф-повар Виктор Мошков.
Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.
Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.
Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.
Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.
На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.
По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.
Ингредиенты для куса-куса с овощами
- Кускус 1 стакан
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец острый 1-2 шт
- Кабачок 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Куриный или овощной бульон 1 стакан
- Сборная зелень 0.5 пучка
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, лимон Специи
Как приготовить кус-кус с овощами
- В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.
Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда
Обжарить морковку и лук в разогретом масле
Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини
Добавить сладкий и острый перец
Добавить нарубленный чеснок и посолить
Влить стакан овощного бульона
Добавить сухой кускус и перемешать
Добавить мелко нарубленную зелень
Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами
Баклажаны - в самом сезоне. И помидоры прекрасные - спелые, вкусные - уже тоже полным ходом. Это ли не повод приготовить обалденный кус-кус с овощами, рецептом которого я делюсь с вами сегодня?
Сама крупа готовится максимально просто - заливаем кипятком и ждем, пока кускус набухнет и впитает воду. Приготовить баклажаны тоже большого труда не составит.
В общем, держите отличное сезонное блюдо :)
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Баклажан и помидоры нарезаем кубиками. Мелко рубим зелень. Из лимона выдавливаем 1 ст.л. сока.
Готовим кускус. Заливаем его кипятком, добавляем немного соли и накрываем крышкой. Держим, пока вся вода не впитается, а крупа не набухнет.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем баклажаны.
Жарим, помешивая, 3-4 минуты. В конце добавляем соевый соус и жарим, помешивая, еще минуту.
Кладем овощи и зелень к готовому кускусу.
Добавляем лимонный сок и соль по вкусу и перемешиваем.
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".
Сегодня мы приготовим с вами уже полюбившийся всем кускус, многовековая история которого восходит к странам Магриба. Особой популярностью кускус пользуется на арабском Востоке: в Марокко, Ливии и Алжира; в Европе его очень любят готовить французы. Как видим, кукскус покорил сердца не только жителей Востока, но и европейцев, поэтому вариации ингредиентов для его приготовления весьма разнообразны. В каждой стране любят готовить кускус по-своему. Рецепт данного кускуса мне больше напоминает европейский вариант, а точнее, даже итальянский, ведь в нем присутствуют спелые помидоры, сыр пармезан и моцаррела. Поэтому предлагаем вам вместе с нами насладиться кускусом с «итальянским акцентом» — с сыром и помидорами.
Ингредиенты кускуса с сыром и помидорами.
Кускус – 250 г
Бульон куриный – 125 мл
Морковь – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Моцарелла – 100 г
Пармезан – 50 г
Петрушка, укроп, кинза – по вкусу
Как приготовить кускус с сыром и помидорами.
1. Куриный бульон наливаем в глубокую кастрюлю, доводим его до кипения. Тем временем нарезаем очищенную морковь кружочками, лук мелко шинкуем. Нарезанные овощи высыпаем в кастрюлю с кипящим бульоном, провариваем их до полуготовности моркови в течение 7 минут.
2. В ту же кастрюлю высыпаем кускус, все перемешиваем, варим кускус с овощами еще в течение 5 минут, накрываем кастрюлю крышкой. Далее выключаем огонь и, не снимая крышки, даем кускусу немного набухнуть и дойти.
3. Помидоры нарезаем кубиками или покупаем для удобства маленькие помидоры черри, тогда разрезаем их дольками.
4. Всю зелень мелко рубим, моцареллу и пармезан натираем на крупной терке.
5. Готовый кускус выкладываем на тарелку, добавляем нарезанные помидоры, мелко нарубленную зелень, натертую моцареллу, все тщательно перемешиваем.
6. Подаем кускус к столу, посыпав его натертым пармезаном.
Если вы вдохновились необыкновенно ароматным кускусом с сыром и помидорами, тогда рекомендуем также приготовить ризотто с шафраном и пармезаном и сочиво.
Читайте также: