Как приготовить кус-кус с помидорами

суббота, 26 октября 2019 г.


Готовим простой, быстрый и вкусный салат с помидорами и кускусом. Рассыпчатая основа, сочные и сладкие томаты черри, пикантные вяленые помидоры, душистый базилик и оливковое масло. Идеально!

Конечно, за неимением черри можно взять простые помидоры, но тогда используйте плоды сладких сортов. Рецепт домашних вяленых помидоров у меня есть вот здесь. Оливковое масло для заправки салата с кускусом я добавляла то, в котором хранятся вяленые томаты - оно очень насыщенное и вкусное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: кускус, вода, помидоры черри и вяленые томаты, свежий базилик, оливковое масло, соль и молотый черный перец.


Первым делом нужно подготовить кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, в которой будем готовить салат, добавляем щепотку соли.


Заливаем 300 миллилитрами крутого кипятка. Важно не переборщить с жидкостью, иначе готовый кускус получится не рассыпчатым, а станет кашей.


Накрываем миску широким блюдом или крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 - за это время крупа как раз приготовится.


300 граммов свежих помидорок черри моем, обсушиваем и разрезам каждую на 4 части.


150 граммов вяленых томатов нарезаем произвольными кусочками - просто делаем их поменьше.


Листочки свежего базилика моем, обсушиваем и измельчаем ножом. Количество этой ароматной зелени можете менять по вкусу. Я добавляю немного, так как в семье не все его любят, а себе потом кладу побольше.


Когда кускус пропарится, аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.


Теперь пора его приправить, так как по вкусу кускус совершенно нейтральный. Добавляем несколько ложек ароматного оливкового масла, солим (если нужно) и перчим. Попробуйте, кускус должен нравится лично вам. Даем ему полностью остыть.


Затем добавляем томаты черри и кусочки вяленых помидоров, измельченный базилик.


Аккуратно все перемешиваем и можно подавать салатик сразу. Как вариант, поставьте его на полчаса в холодильник - в холодном виде он тоже очень вкусный.


Очень простой и быстрый в приготовлении салат с помидорами и кускусом - отличный перекус. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Это блюдо создано на основе рецепта Марокканского салата. Оно адаптировано под веганов и вегетарианцев.

Сам по себе кускус не особо вкусен, если его просто запарить кипятком на 5 минут (как это обычно делают), но, залив его томатным соком и оставив набухать 20 минут, вы получите великолепный продукт.

Кускус — это не зерно какой-либо культуры. Его получают путём смачивания манки водой либо маслом и просеивания через сито.

В зарубежных странах кускус продаётся уже готовым очень дёшево, но в России он дороговат, поэтому эту крупу можно попробовать заменить ячневой.

Ингредиенты на 2 порции:

1 стакан;

  • томатный сок — 2 стакана;
  • 2 средних помидора;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • паприка по вкусу (или любой другой перец);
  • изюм

    200 г.;

  • большой пучок петрушки.
  • Ингредиенты

    Паприка молотая - 1 щепотка

    Черный перец молотый - 1 щепотка

    Петрушка свежая - 3-4 веточки

    • 38 кКал
    • 20 мин.
    • 5 мин.
    • 25 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Не устаю удивляться универсальности кускуса, минимальным затратам времени и сил для приготовления блюд на его основе. В данном случае сочный помидор очень удачно дополняет мягкий кускус со свежей зеленью.

    Гарнир из кускуса с помидором можно подать ещё и как салат, перемешав все компоненты.


    Кускус поместите в миску, добавьте немного соли и паприки, перемешайте, залейте кипятком, накройте крышечкой или плоской тарелкой и оставьте на 10 минут.


    Готовый кускус перемешайте с чистой измельченной петрушкой (жесткие стебли не используйте).


    Помидор помойте, разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена. Полученное помидорное «мясо» нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте.


    При помощи формовочного кольца выложите часть кускуса с петрушкой, неплотно утрамбуйте.


    Сверху выложите часть измельченного помидора, разровняйте.


    Удалите кольцо и декорируйте готовый гарнир из кускуса с помидором листочками петрушки, белым или черным кунжутом.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Вода 500 миллилитров
    • Оливковое масло 1 столовая ложка
    • Прованские травы 1 щепотка
    • Помидоры (томаты) 250 грамм
    • Соль 2 щепотки
    • Кускус 100 грамм
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Кухня Европы
    • Основной ингредиент:Вода
    • Тип блюда:Ужин

    Подготовьте основные продукты: кускус, помидоры, оливковое масло.


    Залейте кускус большим количеством воды, добавьте щепотку соли и варите до готовности. Затем готовый кускус откиньте на ситечко. (Можно приготовить крупу и другим способом, главное, чтобы получился мягкий, рассыпчатый кускус).


    Пока варится кускус, подготовьте помидоры: сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком, через несколько минут выньте плоды из воды, слегка остудите и удалите шкурки.


    Мякоть помидоров нарежьте кусочками среднего размера, плодоножки удалите.


    На сковородку добавьте оливковое масло, нагрейте, добавьте кусочки помидоров. Хорошо прогрейте, добавьте щепотку соли и прованские травы. Перемешайте. Когда помидоры хорошо подогреются, а выделившийся сок немного загустеет, добавьте готовый кускус.


    Перемешайте и все вместе прогрейте на среднем огне.


    Подавать нужно сразу же после приготовления, пока блюдо горячее. Для подачи используйте подогретые тарелки, миски (можно быстро в микроволновке подогреть или обдать кипятком и протереть чистым полотенцем).


    Описание рецепта — Кускус с помидорами и луком:

    Вкусное и ароматное блюдо - кускус с помидорами черри, жареным луком и специями, посыпанный свежей зеленью.

    Кускус с помидорами и луком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Нарезать лук тонкими кольцами.

    Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на средне-сильном огне.

    Положить в горячее масло лук и посыпать солью. Обжаривать около 15 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

    Одновременно вскипятить в другой кастрюле подсоленную воду. Положить в кипящую воду кускус и варить около 7 минут. Слить воду, промыть кускус холодной водой.

    Когда лук станет полупрозрачным, добавить в него коричневый сахар, уксус, куркуму, кайенский перец, еще немного соли и черного перца. Перемешать и обжаривать на медленном огне еще 10 минут.

    Добавить помидоры черри, разрезанные пополам или на 4 части. Обжаривать около 5 минут, чтобы помидоры прогрелись, но сохранили форму. Попробовать на вкус, при желании добавить еще специй.

    Добавить кускус, перемешать и посыпать свежей кинзой.


    Вкусный гарнир, который содержит сложные углеводы, овощи, витамины и клетчатку, за 5 минут? Легко! Кус-кус готовится из пшеницы и не требует варки. Его достаточно залить кипятком, и через пару минут гарнир готов. Это очень удобно, особенно когда вы собираете себе обед на работу с утра. При выборе кус-куса смотрите на состав - лучше, если там указано количество пищевых волокон (от 4-5 г на 100 г). Если кус-кус вам не найти, то для такого гарнира подойдет и булгур, который нужно будет предварительно сварить.

    Кус-кус залить кипятком (в пропорции 1 к 1), накрыть крышкой и оставить на пару минут. Зелень и помидоры мелко нарезать. Положить их в глубокую тарелку, посолить и добавить растительное масло, например кунжутное или оливковое нерафинированное. Перемешать.Когда кус-кус впитает всю воду, добавить его к помидорам и петрушке и перемешать. Вкусный и полезный гарнир готов.

    Рецепт недели на этот раз – кускус в помидорах! Это будет красивое и очень интересное сочетание ароматной крупы и нежных томатов. При этом кускус – отличный источник сложных углеводов и витамина B5, а полезный для сердца ликопин из помидоров усваивается лучше благодаря тепловой обработке.


    Ингредиенты:

    Твердые помидоры - 3 шт.

    Кускус - 50 г (в сухом виде)

    Овощной бульон - 2 ст. л.

    Базилик - 1 пучок

    Шпинат - 1 пучок

    Кедровые орехи - 10 шт.

    Бальзамический уксус - 1 ч. л.

    Приготовление:

    Помидоры разрезать пополам, удалить мякоть. Положить половинки кожицей вверх, чтобы стекла жидкость, пока готовится начинка. Кускус залить кипятком в отношении 1 к 2, отставить в сторону. Лук и чеснок мелко нарезать, потушить с 2 ложками овощного бульона. Добавить кедровые орехи, шпинат, базилик, паприку и кускус. Посолить и поперчить. Снять с огня и разложить получившуюся смесь по половинкам помидоров. Выложить их на противень и запекать 10 минут при 180 градусах. Остатки начинки выложить на тарелку, сверху поместить готовые помидоры. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить свежим базиликом. Готово!


    Приятного аппетита и здоровья желаем вам мы и шеф-повар Виктор Мошков.






    Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

    Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

    Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

    Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

    На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

    По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

    Ингредиенты для куса-куса с овощами

    • Кускус 1 стакан
    • Лук 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Перец сладкий 1 шт
    • Перец острый 1-2 шт
    • Кабачок 1 шт
    • Помидоры 3-4 шт
    • Чеснок 3 зубчика
    • Куриный или овощной бульон 1 стакан
    • Сборная зелень 0.5 пучка
    • Растительное масло 4 ст. л.
    • Соль, лимон Специи

    Как приготовить кус-кус с овощами

    1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.


    Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда


    Обжарить морковку и лук в разогретом масле


    Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини


    Добавить сладкий и острый перец


    Добавить нарубленный чеснок и посолить


    Влить стакан овощного бульона


    Добавить сухой кускус и перемешать


    Добавить мелко нарубленную зелень


    Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами

    Баклажаны - в самом сезоне. И помидоры прекрасные - спелые, вкусные - уже тоже полным ходом. Это ли не повод приготовить обалденный кус-кус с овощами, рецептом которого я делюсь с вами сегодня?

    Сама крупа готовится максимально просто - заливаем кипятком и ждем, пока кускус набухнет и впитает воду. Приготовить баклажаны тоже большого труда не составит.

    В общем, держите отличное сезонное блюдо :)

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Рецепт приготовления:


    Баклажан и помидоры нарезаем кубиками. Мелко рубим зелень. Из лимона выдавливаем 1 ст.л. сока.

    Готовим кускус. Заливаем его кипятком, добавляем немного соли и накрываем крышкой. Держим, пока вся вода не впитается, а крупа не набухнет.


    В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем баклажаны.


    Жарим, помешивая, 3-4 минуты. В конце добавляем соевый соус и жарим, помешивая, еще минуту.


    Кладем овощи и зелень к готовому кускусу.


    Добавляем лимонный сок и соль по вкусу и перемешиваем.

    К сожалению, регистрация закрыта!

    Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

    Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



    Сегодня мы приготовим с вами уже полюбившийся всем кускус, многовековая история которого восходит к странам Магриба. Особой популярностью кускус пользуется на арабском Востоке: в Марокко, Ливии и Алжира; в Европе его очень любят готовить французы. Как видим, кукскус покорил сердца не только жителей Востока, но и европейцев, поэтому вариации ингредиентов для его приготовления весьма разнообразны. В каждой стране любят готовить кускус по-своему. Рецепт данного кускуса мне больше напоминает европейский вариант, а точнее, даже итальянский, ведь в нем присутствуют спелые помидоры, сыр пармезан и моцаррела. Поэтому предлагаем вам вместе с нами насладиться кускусом с «итальянским акцентом» — с сыром и помидорами.

    Ингредиенты кускуса с сыром и помидорами.

    Кускус – 250 г
    Бульон куриный – 125 мл
    Морковь – 4 шт.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Помидоры – 2 шт.
    Моцарелла – 100 г
    Пармезан – 50 г
    Петрушка, укроп, кинза – по вкусу

    Как приготовить кускус с сыром и помидорами.

    1. Куриный бульон наливаем в глубокую кастрюлю, доводим его до кипения. Тем временем нарезаем очищенную морковь кружочками, лук мелко шинкуем. Нарезанные овощи высыпаем в кастрюлю с кипящим бульоном, провариваем их до полуготовности моркови в течение 7 минут.
    2. В ту же кастрюлю высыпаем кускус, все перемешиваем, варим кускус с овощами еще в течение 5 минут, накрываем кастрюлю крышкой. Далее выключаем огонь и, не снимая крышки, даем кускусу немного набухнуть и дойти.
    3. Помидоры нарезаем кубиками или покупаем для удобства маленькие помидоры черри, тогда разрезаем их дольками.
    4. Всю зелень мелко рубим, моцареллу и пармезан натираем на крупной терке.
    5. Готовый кускус выкладываем на тарелку, добавляем нарезанные помидоры, мелко нарубленную зелень, натертую моцареллу, все тщательно перемешиваем.
    6. Подаем кускус к столу, посыпав его натертым пармезаном.

    Если вы вдохновились необыкновенно ароматным кускусом с сыром и помидорами, тогда рекомендуем также приготовить ризотто с шафраном и пармезаном и сочиво.

    Читайте также: