Как приготовить ленивые вареники с капустой


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 500 г
  • вода – 250 мл.
  • соль – 1 ч.л.
  • начинка:
  • тушеная капуста - 500 г
  • дополнительно:
  • кипяток – 300 мл.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить быстрые, ленивые вареники с капустой. Т.к. вареники не лепятся – это сильно экономит время, но на вкус это не влияет. Вареники получаются очень вкусные! А еще в составе нет продуктов животного происхождения, поэтому можно кушать во время поста или веганам.

Тесто. В миску высыпаем муку, добавляем соль, воду комнатной температуры и замешиваем тесто. Оно получается плотным. Кладем тесто в пакет на 15 минут, за это время оно отдохнет и станет эластичным.

Спустя время стол припыляем мукой и раскатываем тесто в большой, тонкий пласт. По всей поверхности распределяем тушеную капусту. Сворачиваем в плотный рулет, защипываем край. Нарезаем порционными кусочками, толщиной 3-5 см.

В сковороду (диаметр 24 см) наливаем немного растительного масла и укладываем ленивые вареники не плотно друг к другу. Затем добавляем соль, лавровый лист и кипяток. Ставим на плиту и тушим 15-20 минут до испарения жидкости, на среднем огне, под приоткрытой крышкой.

Готовые ленивые вареники посыпаем зеленью. По желанию подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дата: 2018-01-03 / Автор: admin / Комментарии: 2 / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Вторые блюда


Праздничные выходные продолжаются, но праздничной еды уже, честно говоря, не хочется. И готовить, увы, тоже не очень хочется, но ведь кушать-то надо! И, какой найти нам компромисс в этом случае? А-ааа…, давайте приготовим сегодня вареники.

Скажете, нашла, что приготовить, вареники, их же лепить надо! А этого делать очень не хочется, и на готовились, и на пеклись на новый год. Согласна с Вами полностью! Но, я предлагаю необычные ленивые вареники, которые не займут много Вашего драгоценного времени.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Для таких случаев придумано большое количество рецептов ленивых вареников с добавками картофеля, творога, которые не надо лепить. Готовятся они быстро и понятно почему! Смешал тесто с начинкой, сварил и все готово. А, что же делать, если Вам захотелось именно вареников с капустой?

Конечно, их приготовить! Но только делать мы это будем ленивым способом. В моем рецепте не получится, просто перемешать тесто с капустой, но и лепить каждый вареник, мы тоже не будем. Такие вареники легко готовятся из обычных недорогих продуктов. Ну, что захотелось вареников? Тогда приступаем…

Ленивые вареники рецепт

Используемые продукты:

  • мука (+;-) — 500 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • вода — 1 ст.,
  • капуста свежая — 500-600 гр.,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук репчатый — 1-2 шт.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • масло растительное — для жарки овощей.

Как приготовить ленивые вареники:

Как всегда, в самом начале, мы чистим и моем овощи. И первым делом будем делать начинку для наших ленивых вареников — тушить капусту. Берем сковороду, вливаем растительное масло, нагреваем. Кладем сначала порезанный репчатый лук (каких размеров его резать, решаете сами). Затем натертую на крупной терке морковь, обжариваем все до золотистого цвета. Следом к этим овощам засыпаем не крупно нашинкованную капусту, обжариваем на небольшом огне.

Чтобы капуста не подгорела можно влить чуть-чуть водички, прикрыть крышкой и потушить до полу готовности. Этот процесс, я имею ввиду, обжаривания (тушения) капусты, каждый может делать по своим вкусам. Да, и не забываем посолить, поперчить, и тоже по вкусу. Начинку из капусты приготовили, нужно дать ей остыть.


Тем временем мы с Вами займемся приготовлением теста. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто.


Хорошо замешиваем тесто, чтобы оно получилось мягкое и эластичное. Муки возможно потребуется больше, или наоборот меньше, так как мука вся разная. Поэтому позаботьтесь об этом заранее. Готовое тесто заворачиваем в целлофановый пакет, кладем в холодильник и даем ему, как сказать, «созреть» 20-30 минут.


Тесто у нас отдохнуло, начинка остыла, можно приступать к готовке самих ленивый пельменей. Присыпаем стол мукой, кладем тесто и тонко его раскатываем. Кто любит, чтобы теста было больше, пожалуйста раскатывайте его толще. Здесь также Ваши вкусы индивидуальны. Выкладываем начинку из капусты на тесто, распределяя ее равномерно. Если капуста осталась, не огорчайтесь, она не будет выброшена.


Наступил ответственный момент скручивания теста в рулет. Берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Затем нарезаем его на порционные кусочки, шириной 3-5 см. Здесь тоже индивидуальные особенности. В основном, дело в сковороде, если она высокая можно ленивые вареники сделать по выше, если низкая, тогда ниже. Одним словом, каждая хозяйка сама решит, какие ей нужны вареники.


Теперь берем сковороду, кладем в нее подготовленные ленивые вареники, сверху (если осталась у Вас) капусту, заливаем небольшим количеством воды и ставим варить. Прикрываем крышкой, даем закипеть воде, огонь убавляем на маленький, и тушим минут 25. Следим за тем, чтобы не выкипела вся вода, если будет нужно, доливаем. Солим и перчим в этом случае по своему вкусу.


Вот, в принципе, и все приготовление ленивых вареников по рецепту с фото, который, несомненно, сохранит Ваше драгоценное время. Обязательно попробуйте приготовить такие ленивые вареники, и Вы поймете, что в будущем возиться с обычными варениками, Вам просто не захочется.


А еще — это быстро, дешево и очень вкусно! Заправляем сметаной и наслаждаемся необычными ленивыми варениками собственного приготовления. Приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных вареников, которые придутся по душе каждому.

В моей семье вареники обожают все, и эти не исключение. Такое блюдо не сложно приготовить, а уплетается за обе щеки. Самый лучший комплимент для каждой хозяйки — наблюдать довольные лица своих любимых. Такие вареники их точно порадуют, не сомневайтесь. Мои всегда просят добавки. Рекомендую и вам попробовать и разбавить своё повседневное меню этой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 100 гр кефира
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки соды
  • 1 яйцо
  • 400-500 гр муки

Для начинки

  • 350 гр белокочанной капусты
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь тонко шинкуем капусту.
  2. Затем очищаем репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Используя тёрку, натираем на средней фракции очищенную морковь.
  4. Все подготовленные ингредиенты отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться приблизительно 15 – 20 минут. При этом требуется периодически помешивать.
  5. Солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем. В результате получаем капустную начинку золотистого цвета.
  6. Теперь принимаемся за приготовление теста. Для этого в отдельную ёмкость отправляем кефир. Он должен быть тёплым.
  7. Добавляем соду, соль и яйцо. Хорошо все перемешиваем до однородности.
  8. После чего просеиваем сюда муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  9. Затем делим его на две одинаковые части и из каждой формируем колбаску.
  10. После чего нарезаем небольшими кусочками.
  11. Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Солим по вкусу и опускаем сюда кусочки теста. Перемешиваем всё и дожидаемся того момента, когда они всплывут. Затем продолжаем процесс варки ещё две минуты.
  12. Теперь откидываем вареники на дуршлаг и удаляем лишнюю жидкость.
  13. Перекладываем их в отдельную глубокую ёмкость и добавляем капустную начинку. Хорошо все перемешиваем и солим по вкусу.
  14. Затем блюдо горячим можно подавать к столу.

Вам ещё могут понравиться самые ленивые вареники с картошкой, рецепт которых вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».



Быстро сготовить вкусный и сытный обед – легко, а сделать его из самых простых и базовых продуктов, имеющихся всегда под рукой – еще проще. Мы спешим порадовать вас новым блюдом и рассказать, как сделать ленивые вареники с капустой так, чтобы домашние остались в восторге и почаще просили повторить рецепт! А еще мы поделимся проверенными советами и расскажем, как можно разнообразить данное блюдо и с чем его следует подавать.

СОДЕРЖАНИЕ:


Рецепт ленивых вареников с капустой

Классический рецепт галушек с капустой не включает в себя никаких дополнительных ингредиентов – используются лишь простые продукты для замешивания теста и сама капуста. Однако мы предлагаем добавить еще и лук, поскольку в рецепте капусту мы будем предварительно поджаривать.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 400 гр.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода питьевая очищенная – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • Масло сливочное;
  • Соль.


Как приготовить капустные галушки

1. Чистим головку репчатого лука, мелко шинкуем ее равномерными кубиками и отправляем на сковородку. Туда же кладем и вымытую и мелко порубленную тонкими пластинками капусту. Можно использовать и квашеный овощ, если свежей капусты под рукой не оказалось.

2. Из муки, воды и яйца делаем тесто. Оно должно получиться таким же, как и на обычные вареники – тягучим и крутым. Раскатываем его пластом средней ширины и вырезаем кружки. Собираем то, что осталось, снова вымешиваем, формируем новый пласт, раскатываем скалкой и делаем еще кружки из теста.

3. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее воду. Важно, чтобы ее было достаточно – иначе наши клецки могут слипнуться между собой. Воду солим и ждем ее закипания. Когда на поверхности воды покажутся пузырьки, опускаем в кастрюлю ленивые вареники и отвариваем их до готовности, постоянно помешивая.

4. Как только они всплывут на поверхность и будут мягкими на ощупь (их можно будет легко проткнуть вилкой и галушки быстро соскальзывают назад), выключаем огонь, откидываем клецки и сливаем с них воду. Оставляем ленивые вареники в кастрюле, отправляем к ним прожаренную капусту с луком. Перчим, солим по вкусу.

Как видите. Приготовление такого обеда или ужина занимает минимум времени, потому можно смело отнести галушки с капустой к разряду экспресс-блюд, которые можно приготовить легко и быстро. Подавать их лучше со сметаной.



Как разнообразить ленивые капустные вареники

Если вы по достоинству оценили наш рецепт, то возьмите на вооружение следующие советы и хитрости, чтобы из привычного обеда всегда делать что-нибудь новенькое.

— Если вам надоели обыкновенные клецки с капустой, то попробуйте заменить белокочанную на цветную, а именно: промываем кочан цветной капусты под проточной водой, срезаем соцветия, мелко рубим их и отправляем на сковороду со сливочным маслом.

— Также это блюдо отлично сочетается со шкварками: заменяем подсолнечное масло при поджаривании капусты и лука на кусочки сала. Для этого первым делом обжарим его, а когда сало пустит сок – добавим в посудину капусту и лучок.

— Можно дополнить клецки с капустой и грецким орехом – вкусовое сочетание получается весьма необычным, но очень приятным.

— Хорошо к такому блюду подходят сливки – на их основе можно сделать соус для заправки. А если вы любите нотку пикантности и остроты, то добавьте еще и зубчик толченого чесночка.

— Ленивые вареники можно готовить еще проще и быстрее: просто скатайте из теста колбаски и нарежьте их нетолстыми ломтиками. Так вы сэкономите еще больше времени. А можно просто отщипывать руками от теста кусочки и сразу же отправлять их в кастрюлю с кипящей водой. В некоторых кухнях мира практикуют именно такой рецепт классических галушек.

— Если капуста жестковата (например, вы купили старый кочан) и отдает неприятным резким запахом, то сначала лучше немного проварить ее, чтобы она стала более мягкой, а уже после – обжарить до готовности на сковородке.

— Можно протушить овощи и в сотейнике или в казанке – налейте немного масла, положите в посуду мелко порубленную капусту и нашинкованный лучок и, постоянно помешивая, доведите массу до полной готовности.

— Добавить в традиционный рецепт можно и морковку – если вы, конечно, ее любите. Но в этом случае овощ лучше натереть отдельно на терке и выложить в сковороду или сотейник в первую очередь.

— Некоторые хозяйки всегда добавляют в капусту немного сахара. Это позволяет придать клецкам больше мягкости, а сама капуста на вкус кажется менее терпкой (что бывает очень кстати, если овощи куплены слежавшиеся и перезрелые).

И, конечно же, всегда к ленивым вареникам можно добавить мясо, чтобы изменить привычный вкус обеда и сделать его более сытным. Это может быть и поджаренная или тушеная курица (но обязательно выбирайте сочные части), и свинина, крольчатина. А вот говядину лучше не брать, поскольку она часто бывает жестковатой и портит блюдо.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Жареные пельмени

  • Как приготовить чебуреки в домашних условиях — подробный рецепт

  • Китайские пельмени

  • Манты с мясом и картошкой — тесто на манты, как лепить и заворачивать манты

  • Крымские чебуреки



Ингредиенты:

  • для начинки:
  • капуста белокочанная — 150 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • растительное масло
  • соус томатный — 1 стакан
  • для теста:
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:


Капусту и морковь нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить капусту и морковь. Обжаривать минут 5.


Репчатый лук нарезать соломкой и положить в сковороду, перемешать и обжаривать до мягкости всех ингредиентов.


Влить соевый соус, перемешать, снять с плиты и полностью остудить.


Приготовить тесто: в миску насыпать муку, сделать лунку.


Начнём с приготовления начинки.
Кочан капусты моем и шинкуем. Мне потребовался небольшой кочанчик капусты.


Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. У меня морковка была замороженной, поэтому я её просто разморозила.


Луковицу чистим, моем и мелко нарезаем.


Для приготовления вареников я буду использовать одновременно мультиварку и сковороду. Мне так удобнее. Но, при желании, всё можно приготовить только в мультиварке или на сковороде.
Делаем поджарку из моркови и лука.
На сковороду наливаем любое растительное масло. У меня подсолнечное. Даём маслу хорошо нагреться и выкладываем лук. Слегка обжариваем его в течении 2-3 минут.


Добавляем в сковородку морковь и жарим овощи до красивого золотистого цвета.


Готовую поджарку выкладываем на дно мультиварки.


Выкладываем капусту. Чтобы капуста дала сок и быстрее приготовилась её надо предварительно немного помять руками. Если капуста не очень сочная можно добавить примерно половину стакана воды.
Добавляем соль и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешиваем.
Тушим капусту в мультиварке на режиме "Тушение" до полной готовности примерно 1.5-2 часа. Время приготовления зависит от сорта и лежалости вашей капусты. Молодая, только с грядки, приготовится быстро, "старушку" придётся тушить гораздо дольше. Поэтому перед тем как выключить мультиварку обязательно попробуйте капусту на мягкость.
Во время приготовления в тушёную капусту можно добавить кетчуп, томатную пасту, свежие помидоры, зелень сушёную или свежую, различные приправы. Вариантов много. Я показываю базовый рецепт. Думаю ваша фантазия обязательно подскажет как сделать это блюдо ещё вкуснее.


Наша начинка готова.


Приступаем к приготовлению теста. Оно будет очень простое, стандартное для пельменей и вареников.
На стол горкой просеиваем два стакана муки. Сверху делаем ямку и насыпаем туда чайную ложку соли. Немного аккуратно перемешаем чтобы не сломать горку.


В ямку разбиваем одно яйцо. Немного его перемешиваем.
Некоторые делают тесто для вареников без яиц. Можно делать по вашему рецепту. Особенно если готовите в пост.


В ямку добавляем половину стакана воды и замешиваем тесто. Тесто должно получиться лёгким, пластичным и не липнуть к рукам.


Раскатываем тесто в тонкий пласт.


Начинку делим на две части. Первую часть выкладываем на тесто.


Плотно сворачиваем тесто в рулет. Защипываем края рулета.


Острым ножом нарезаем рулет на средние по толщине кусочки.


В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем ровным слоем на дно половину от второй части оставшейся начинки.
Выкладываем получившиеся рулетики в один слой как показано на фото.


Сверху ровным слоем выкладываем оставшуюся начинку.
Ставим на сковороду на средний огонь. Как только масло нагрелось и начало шипеть аккуратно с боков наливаем немного воды. В процессе приготовления надо следить чтобы вода полностью не испарялась и вареники не подгорели.
Тушатся ленивые вареники в течении 25 минут под крышкой на среднем огне.


Вот и всё. Ленивые вареники с капустой готовы.



В моей семье ленивые вареники любят кушать со сметаной или с домашней кабачковой икрой. Можно подать их с майонезом, любым другим соусом по вашему желанию. Посыпать свежей зеленью.
Блюдо получается очень вкусное и сытное за счёт теста. Я готовлю его на ужин как основное несмотря на отсутствие мясной составляющей. Если не добавлять в тесто яйцо оно отлично подойдёт в пост.
Теперь по стоимости. Начинка мне обошлась практически даром: капуста, морковь и лук свои, с огорода. Тесто: мука - 8 рублей, яйцо - 6 рублей. Добавим ещё 6 рублей на масло, соль и перец. Итого 20 рублей за 23 вареника. Даже если прибавить стоимость овощей блюдо получится очень не дорогим. В моей семье этот рецепт всегда считался антикризисным.
* Время приготовления указано без учёта тушения капусты.
Все удачи и новых кулинарных открытий.

Ингредиенты

Кефир - 1/2 стакана

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана

Начинка:

Капуста белокочанная - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 150 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Моя дочь очень любит вареники с капустой, но лепить их - дело довольно-таки трудоемкое, да и времени не всегда хватает. Поэтому часто приходится пользоваться упрощённым вариантом и готовить так называемые ленивые вареники.

Суть рецепта заключается в том, что начинка и тесто готовятся по отдельности, а потом просто соединяются между собою. Вкус блюда очень близок к оригиналу. Поэтому любителям вареников с капустой рекомендую присмотреться к данному рецепту.

Подают ленивые вареники горячими со сметаной или сметанным соусом. Итак, начнём.

Для приготовления ленивых вареников с капустой подготовьте необходимый набор ингредиентов.


Оборвите с капусты верхние листы, кочан обмойте и разрежьте на несколько частей. Так будет удобнее его измельчать. Нашинкуйте капусту тонкими длинными полосками. Для этого используйте острый нож или специальное приспособление. Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на средней терке. Соедините подготовленные овощи и отправьте на сковороду с растительным маслом.


Жарьте на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут, затем посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Капустная начинка должна уменьшиться в объеме и приобрести красивый золотистый цвет.


Тем временем замесите тесто. В подходящую миску налейте тёплый кефир, добавьте соль, соду и куриное яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы яйцо полностью разошлось по жидкости, а сода вступила в реакцию с кефиром.


Частями всыпьте просеянную пшеничную муку. Количество её регулируйте самостоятельно, опираясь на консистенцию замешанного теста.


Оно должно получиться мягким, эластичным и совершенно не липнуть к рукам.


Разделите тесто на две части. Из каждой части сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кусочками (как на фото).


В кипящую подсоленную воду опустите кусочки теста. Перемешайте и дождитесь, пока они полностью всплывут. После чего проварите 1-2 минуты и откиньте вареники на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


В глубокой ёмкости соедините ленивые вареники и капустную начинку, тщательно перемешайте и, если нужно, добавьте ещё немного соли.


Вкуснейшие ленивые вареники с капустой готовы. Подавайте их на стол в горячем виде со сметаной или сметанным соусом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Макароны 100 гр.
  • Капуста белокочанная 150 гр.
  • Капуста белокочанная квашеная 100 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Макароны
  • Тип блюда:Обед

Мелко нарежьте лук и натрите на терку морковь. Жарьте на растительном масле до мягкости.


Добавьте нашинкованную свежую капусту и перемешав, жарьте до мягкости капусты.


Добавьте квашеную капусту, перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.


А параллельно сварите макароны как указано на упаковке.


Добавьте к капусте макароны, поперчите, перемешайте.


Когда перемешаете блюдо, теперь только пробуем на соль. Если вы любите вареники со сметаной, добавьте сметану. Если со сливочным маслом, тогда используйте масло.

Читайте также: