Как приготовить лепешки из цветной капусты

Рецепты здоровой еды: Сегодня будем готовить ароматные и низкокалорийные безглютеновые лепешки из цветной капусты. Данный рецепт будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ и занимается детоксом организма. С помощью таких чудных лепешек из цветной капусты можно наполнять рацион детей полезными овощами.

Сегодня будем готовить ароматные и низкокалорийные лепешки из цветной капусты. Данный рецепт будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ и занимается детоксом организма. С помощью таких чудных лепешек из цветной капусты можно наполнять рацион детей полезными овощами.

Сегодняшний вариант рецепта имеет непревзойденный средиземноморский вкус: с пряными травами и чесноком. Можно пробовать заменить травы из рецепта на другие пряности и специи на ваш вкус. Также в тесто можно добавлять карри, зелень, семена льна. В этом рецепте есть место для творчества!

Лепёшки из цветной капусты


Ингредиенты (на 2 лепёшки):

цветная капуста - половина кочана

соль - 1/4 чайной ложки

чеснок - 1 порубленный зубчик

сухие итальянские травы - 3/4 чайной ложки (смесь базилика, орегано и тимьяна)


Как приготовить:

1. Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Противень застилаем пергаментной бумагой.

2. В кухонном комбайне нужно размолоть соцветия цветной капусты до состояния мелких зерен.

3. Далее помещаем, капусту уже измельченную до крошки, в кастрюлю и добавляем ¼ стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до готовности - это займет 7-8 минут.

4. Когда капуста готова, помещаем ее на дуршлаг, а затем на чистое полотенце и обворачиваем им. Осторожно (потому что горячо!) и с силой, надавливаем на капусту и отжимаем от лишней воды. Далее капусту перемещаем в емкость для смешивания. В емкость с капустой добавляем остальные компоненты рецепта.

5. Выкладываем на лист с пергаментом 2 одинаковые по размеру горки из смеси-теста и формируем круглые лепёшки. Хорошо прижимаем.

6. Ставим в духовку приблизительно на 17 минут. Лепёшки должны подсохнуть и хорошо отставать от пергамента.

7. Готовые лепёшки аккуратно снимаем с пергаментной бумаги и даем остыть немного.

Такие чудные лепешки подавать можно с абсолютно любой начинкой на ваш вкус. А можно просто есть такую вкуснятину вместо хлеба.

Кстати, самые вкусные такие лепешки - это только из духовки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лепешки из цветной капусты находка для тех, кто сидит на диете и следит за своим здоровьем. Несложный процесс приготовления позволит за несколько минут создать вкусное и сытное угощение. Румяные и сочные лепешки из цветной капусты не залежатся на тарелке долго, они исчезнут с нее не успев остыть.


Рецепт лепешек из цветной капусты

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 45 minutes

Ингредиенты

  • 1 кочан капуста цветная
  • 150 г мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 пучок зелень
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лепешки из цветной капусты на сковороде

1. Необходимо разделить вилок цветной капусты на соцветия. Отварить их в воде до готовности. Разваривается капуста быстро. Через 10-15 минут после закипания жидкости соцветия будут мягкими. Важно, добавить соль во время варки.



2. Воду из кастрюли слить в раковину. Растолочь соцветия цветной капусты в пюре.



3. Морковь вымыть. Крупно натереть, выложить в кастрюлю с капустой.


4. Луковицу и чесночные зубцы очистить. Натереть продукты на мелкой терке. Выложить в общую массу. Во время готовки, эти компоненты создадут неповторимый аромат.



5. Всыпать приправу из трав.


6. Разбить яйца в кастрюлю.


7. Добавить зелень и соль.


8. Всыпать муку. Очень тщательно перемешать все ингредиенты. Должна получится густая масса.



9. В сковороду влить немного масла, разогреть его. Жарить лепешки из цветной капусты как обычные оладьи. Вливать густую массу на сковороду можно ложкой либо небольшим половником. Как только одна сторона лепешек подрумянится, можно перевернуть и обжарить изделия с другой стороны.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 250 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 2 ст.лож.
  • Крахмал 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Итальянские травы по вкусу
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый по вкусу
  • Сметана 4 чай.лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Я использую замороженную капусту.


Перебить в блендере, добавить яйцо, перец - перебить.


Высыпать муку и перебить. Если использовать свежую капусту, тогда муки уйдет 1 ст.лож.


Переложить в миску, посыпать травами, посолить. Добавить сухой чеснок.


Ложку крахмала и все перемешать. Тесто должно быть жидковатое.


Нагреть сковороду с растительным маслом и выложить ложкой блины размером больше чем оладьи. Жарить с двух сторон до румяной корочки.


Разложить блины на противень, смазать соусом для пиццы или кетчупом.



Разложить ломтики помидора, присолить, посыпать щепоткой сахара, травами.



Сыром и листики базилика.


Выпекать в духовке минут 15 при температуре 190 гр.


В Индии почти не едят хлеб-вместо него рис, или лепeшки простые, или с различной начинкой. Предлагаю очень простой рецепт лепeшек с начинкой из цветной капусты. Лепeшки получаются сочные, a готовятся быстро и просто!

Ингредиенты для «Gobhi Paratha-Лепeшки с цветной капустой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Капуста цветная — 0.5 вилок
  • Перец чили (можно не добавлять) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 4-5 л
  • Соль (по вкусу )
  • Перец черный (молотый,по вкусу)
  • Вода (для теста, сколько возьмёт)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
29437.2 ккал
белки
24.6 г
жиры
3199.8 г
углеводы
142.2 г
Порции
ккал
7359.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
800 г
углеводы
35.6 г
100 г блюда
ккал
782.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
85.1 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Gobhi Paratha-Лепeшки с цветной капустой»:


Из пшеничной муки и воды замесить тесто.Тесто должно не липнуть к рукам.Оставить на 15-20 минут.


Цветную капусту разобрать на соцветия, и хорошо вымыть и дать как следует стечь воде.


Натереть на тёрке капусту.


Слепить из теста небольшой шарик,и немного раскатать,обмакивая в муку.Положить в середину немного тёртой капусты,посолить,поперчить,и немного перемешать,чтоб соль разошлась равномерно.Солить надо именно в последний момент,иначе капуста пустит сок,и раскатывать лепёшки будет трудно.По желанию добавить нарезанный перчик чили.


Защипить края теста,снова обвалять в муке,чтоб тесто не прилипало.



Обжарить на растительном масле,или гхи.Лепёшки получаются очень сочные.
В Индии такие лепёшки с начинкой,подают на завтрак или ужин,с индийским соусом-чатни,или райта(густой соус из натурального йогурта).
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крымский хворост

  • 106
  • 1370
  • 75277

Сырные пышки

  • 92
  • 356
  • 42126

Пирожки "Нежные"

  • 37
  • 51
  • 3609

Венский струдель

  • 74
  • 317
  • 77952

Бабушкина пахлава

  • 27
  • 259
  • 28792

Два вида тарталеток с нутом

  • 31
  • 22
  • 1215

Фокачча с салом

  • 22
  • 27
  • 3195

Кныши домашние

  • 114
  • 231
  • 20698

Пирожки жареные "Настасьюшка"

  • 24
  • 97
  • 3100

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 мая 2010 года Maryna # (автор рецепта)


14 мая 2010 года Maryna # (автор рецепта)





6 мая 2010 года tron #


31 марта 2010 года Maryna # (автор рецепта)


31 марта 2010 года MariiishaF #


25 января 2010 года Maryna # (автор рецепта)


23 января 2010 года tanu6kin21 #









1 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)


31 октября 2009 года maskadom deleted #


13 августа 2009 года Maryna # (автор рецепта)



29 июля 2009 года Dinni #




13 августа 2009 года Maryna # (автор рецепта)


24 июля 2009 года Maryna # (автор рецепта)







23 июля 2009 года Raddamila #


22 июля 2009 года мисс #


24 июля 2009 года Maryna # (автор рецепта)


21 июля 2009 года crybell #


24 июля 2009 года Maryna # (автор рецепта)


21 июля 2009 года самая #


24 июля 2009 года Maryna # (автор рецепта)


20 июля 2009 года Iulija #


24 июля 2009 года Maryna # (автор рецепта)


20 июля 2009 года Konniia #


24 июля 2009 года Maryna # (автор рецепта)


20 июля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня я расскажу вам замечательный рецепт низкоуглеводных лепёшек из цветной капусты. Это блюдо мне чем-то напоминает кухню Индии, наверное, из-за обилия специй и оранжевого цвета.

Делаются лепёшки очень просто и быстро. Главное правило — не старайтесь делать их слишком толстыми. Это всё-таки не блины, а скорее что-то ближе к тонкому лавашу.

Специи вы можете добавлять любые. Для цвета я использовала куркуму, для остроты добавила немного красного перца, а для усиления вкуса положила фенхель, сухую мяту и орегано.

Нежный вкус овощного теста, перекликающийся с нотками свежей зелени — идеальная закуска, прекрасное дополнение к супу или нежирному мясу. Приготовить полезные лепешки без дрожжей очень легко. В рецепте отсутствует даже мука и никакого намека на масло! Советую попробовать эту низкокалорийную выпечку всем, кто внимательно относится к здоровью и следит за своей фигурой. Готовые лепешки можно присыпать тертым твердым сыром и слегка запечь.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрей духовку до 180 градусов, подготовь пергамент для выпечки.
  2. Измельчи цветную капусту в блендере. Получится примерно 2 чашки капустной массы.
  3. Выложи капустную смесь в миску, пригодную для использования в микроволновке. Накрой миску пищевой пленкой. Помести ее на 2 минуты в микроволновку, затем вынь, размешай основу для теста и поставь миску в микроволновую печь еще на 2 минуты.

Вместо микроволновки можно использовать духовку.

  • Дай капусте остыть и выжми из массы лишнюю жидкость при помощи марли или кухонного полотенца.
  • Смешай капустную массу, яйца, лимонный сок, мелко рубленную зелень.

    После просмотра этого видео хороший аппетит неизбежен! Вот как готовятся овощные лепешки.

    Хороши такие лепешки со сметаной — вкус как у блинчиков. Аккуратные кругляшки, напоминающие тортильи, можно заполнить начинкой и подавать свернутыми. Начинку выбирай на свое усмотрение: поджаренные грибы, нарезанные кальмары, вареные яйца, мясной паштет — столько вариаций этого блюда так и просятся на стол!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Лепешки с капустой – бюджетный вариант вкусного завтрака или ужина. Готовить их легко, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.

    Рецепты теста для лепешек, как и способы приготовления начинок, разнообразны. Можно и нужно комбинировать, экспериментировать и искать что-то новое, а пока в качестве отправной точки – несколько базовых рецептов.

    1. На кефире
    2. Тонкие лепешки
    3. С сыром
    4. Постные
    5. Осетинские
    6. Как приготовить начинку
    7. Заключение

    На кефире


    Тесто, замешенное на кефире, позволяет приготовить пышные румяные лепешки. Чтобы их испечь, нужно смешать 2,5 ст. пшеничной муки (заранее просеянной), 1 ст. кефира, 1 яйцо. Добавить щепотку соли и 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1/3 ст. растительного масла. Тесто получается мягким, легко месится, даже если оно прилипает к рукам – не страшно.

    Капустную начинку можно либо завернуть вовнутрь, либо добавить в тесто и перемешать.

    Белокочанную капусту мелко нашинковать. Если капуста молодая (мягкая, зеленая), то больше с ней ничего делать не нужно, разве что слегка помять руками. Жесткие листья можно ошпарить кипятком, обварить несколько минут или сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и положить в микроволновку на 2-3 минуты.

    Жарить лепешки на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки с каждой стороны.

    Тонкие лепешки


    Лепешки с капустой могут быть не только пышными, но и тонкими, хрустящими. Готовят их несколько иначе.

    1. Для начала в глубокую миску налить ½ ст. холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. 1 с. пшеничной муки просеять через сито, добавить в воду и замешать плотное эластичное тесто.
    2. Для начинки белокочанную капусту тонко нашинковать, выложить на горячую сковороду, посолить, добавить приправы (хмели-сунели, прованские травы), измельченную зелень. Обжарить, чтобы капуста стала мягкой. Дать начинке остыть.
    3. Тесто разделить на части, каждую раскатать в тонкую лепешку.
    4. Выложить на одну половину лепешки начинку, защепить тесто, предварительно смазав края холодной водой.
    5. Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и еще раз раскатать тонкую лепешку так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла наружу.
    6. Надколоть вилкой, обжарить по 2-3 минуты на горячей сковороде в растительном масле.

    С сыром


    Чтобы приготовить не очень калорийные, но очень ароматные вкусные лепешки, нужно:

    • 0,5 кг белокочанной капусты мелко нашинковать. Измельчить капусту можно с помощью ножа или специальной терки. Соломка должна быть не только тонкой, но и короткой;
    • закипятить в кастрюле воду и обварить капусту 4-5 минут, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь воде (можно слегка отжать вручную);
    • когда капуста остынет, добавить в нее 3 яйца, щепотку соли, черный молотый перец, натертый на мелкой терке сыр (моцарелла) – 150 г;
    • добавить 4 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать, ввести ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
    • насыпать 6 ст. л. пшеничной муки (с горкой), замесить тесто.

    Разогреть духовку до 200 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. С помощью ложки сформировать лепешки и выпекать их в духовке 25-30 минут. Они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Сыр расплавится, и вкус лепешек будет необыкновенным.

    Постные


    Большинство рецептов лепешек – с яйцом, но если задаться целью, то можно найти и постные капустные лепешки.

    1. В 200 мл теплой воды разболтать 1 ч. л. сахара, всыпать 1 ч. л. сухих дрожжей и 4-5 ст. л. пшеничной муки. Опара немного подойдет, через 15 -20 минут добавить щепотку соли и 300 г муки.
    2. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса.
    3. За это время вымыть, мелко нашинковать и обварить в кипятке белокочанную капусту, остудить ее, добавить приправы, зелень.
    4. Тесто разделить на части, раскатать тонкие лепешки, на каждую выложить начинку и тщательно защепить, свернуть в рулет и оставить на 10 минут.

    Лепешки поднимутся, их нужно слегка приплющить и раскатать еще раз. Выпекать в разогретой духовке, при 200 0 С, на выстеленном пергаментной бумагой противне, 20 минут.

    Осетинские


    Тонкие, очень нежные осетинские лепешки с капустой многим придутся по вкусу. Времени для их приготовления нужно немного, основное время отнимает подготовка.

    1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто: 1 ч. л. сухих дрожжей, такое же количество сахара развести в 50 мл воды, дать постоять 15 минут, перелить в широкую миску. Добавить 1 ст. теплого молока, ¾ ст. теплой воды, щепотку соли, 3-4 ст. л. растительного масла. Ввести 4 ст. просеянной пшеничной муки, замесить крутое эластичное тесто.
    2. Его нужно оставить еще на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой.
    3. Для начинки 1 кг капусты нашинковать очень мелко и протушить на сковороде. Остудить, добавить 0.5 кг натертого сыра (адыгейский, фета).
    4. Тесто раскатать в лепешки, на каждую положить желаемое количество начинки, защепить, положить швом вниз на разделочную доску и вновь раскатать в лепешку.

    Выпекать лепешки в разогретой до 220 0 С духовке.

    Как приготовить начинку


    Из пекинской капусты

    Листья пекинки (зеленые) очень мягкие и сочные, поэтому не требуют предварительной подготовки. Достаточно их измельчить и помять руками. Пекинская капуста для начинки хорошо сочетается с зеленью, мясом, приправами.

    Из цветной капусты

    Чтобы приготовить начинку для лепешек из цветной капусты, соцветия нужно перебрать и обварить минут 10 -15. Воду слить, посолить, добавить специи, по желанию – зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), виноградный уксус или соевый соус, измельчить все в блендере до однородной массы. И уже готовую массу добавить в тесто или выкладывать в качестве начинки.

    Из квашеной капусты

    Квашеную капусту можно добавлять безо всякой подготовки, прямо в тесто или в качестве начинки, но если она слишком жесткая или очень кислая, то стоит просто обдать ее кипятком.

    Заключение

    Лепешки из капусты, жаренные на сковороде или испеченные в духовки – идеальный перекус, полноценный завтрак и выпечка на скорую руку в случае неожиданно нагрянувших гостей.


    Домашние лепешки со шпинатом и сыром


    Капустный пирог на творожном тесте без яиц


    Пирожки с капустой без яиц: самый вкусный и простой рецепт

    Читайте также: