Как приготовить на зиму пикантные помидоры

Томаты — это одни из наиболее популярных видов заготовок. Помидоры пикантные на зиму — это одни из наиболее вкусных вариантов. Если запастись ими на зиму в достаточном количестве, это станет украшением стола в течение многих месяцев.

Особенности приготовления пикантных помидор на зиму

Для приготовления можно использовать помидоры различного уровня качества. При домашнем выращивании все плоды могут пойти в дело и быть использованы с пользой. Перезревшие и поврежденные можно использовать для сока, а из качественных сделать заготовки.

Специфика выбора ингредиентов

Томаты необходимо выбирать целые, без изъянов или механических повреждений. Нужно следить, чтобы они не были перезревшими.

Как правильно подготовить тару

Ее надо простерилизовать. Это можно сделать, обработав банки и крышки с помощью пара.

Лучшие рецепты

Пикантные помидоры послужат украшением стола зимой или в любое другое время года. Далее приведены наиболее популярные и вкусные рецепты.


Пикантные помидоры с чесноком

Состав ингредиентов дается с таким расчётом, чтобы получился литр продукта.
Чтобы изготовить это блюдо, потребуется заранее подготовить:

  • помидоров потребуется примерно 700-800 г;
  • перец в виде горошка — 6 штук;
  • 2 или 3 веточки петрушки;
  • три дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • требуется небольшой кусочек стручка чили — достаточно 1-2 см.

Чтобы сделать заливку будут необходимы:

  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 3 больших ложки соли;
  • два стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды.


Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению:

  1. Лук чистят, моют и нарезают в виде полуколец. Чесночные дольки чистят и моют.
  2. Томаты осматривают, перебирают, после этого моют.
  3. Их разрезают пополам, вырезают стержень.
  4. Готовят емкости. Их не только моют, но и проводят стерилизацию.
  5. Петрушка должна быть тщательно промыта.
  6. В приготовленную литровую банку на дно кладут петрушку, нарезанный лук, дольки чеснока, лавровые листики, кладут 6 горошин перца, доливают приготовленное растительное масло и добавляют стручок чили.
  7. Далее плотно выкладывают половинки помидоров. Их надо класть разрезом вниз.
  8. Нужно сделать заливку. В кастрюлю выливают воду, добавляют соль и сахар. После этого ставят на огонь и нагревают до закипания. Время кипения составляет 5 минут. Теперь осталось долить уксус, тщательно размешать и снова довести до кипения.
  9. Сложенные в емкость помидоры заливают до верхнего края. Сверху накрывают крышкой.
    Далее проводят стерилизацию. Заготовки из пикантных помидоров на зиму ставят в кастрюлю на полотенце и заливают водой до плечиков. Надо прокипятить в течение 10 минут.




После этого закатывают крышки.

Заготовки переворачивают и ставят на крышки, закутывают одеялом и дают остыть.

Вариант с хреном и перцем

Эти блюда обычно получаются очень вкусными. Для их приготовления пикантных помидоров на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • чеснока нужно приготовить 2 головки;
  • потребуется один корень хрена;
  • 2 больших ложки соли и 4 — сахара.



Точное количество помидоров должно быть таким, чтобы ими можно было доверху заполнить емкость и еще несколько штук.

Процедура приготовления пикантных помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры надо помыть и плотно уложить в емкости.
  2. Оставшиеся пропускают через мясорубку.
  3. Затем их помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Обработанные томаты пропускают через металлическое сито.
  5. Теперь потребуется добавить перетертые или пропущенные через мясорубку сладкий перец, корень хрена и чеснок. Досыпают соли и сахара.
  6. Полученную смесь надо довести до кипения.
  7. Полученный состав доливают в емкости до тех пор, пока они не будут полностью заполнены.

После этого полученный продукт нужно стерилизовать.


Для этого нужно взять кастрюлю большого размера и положить на дно сложенное полотенце. Затем сюда ставят банки, которые сверху накрыты крышками и доливают воду до плечиков.

Ставят на огонь и кипятят. Длительность обработки полуторалитровых банок составляет 20 минут.

Затем банки закатывают, выставляют на стол в перевернутом виде, оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

В томатном соке

Есть возможность приготовить томаты с использованием сока без проведения стерилизации.
Для этого нужны:

  • 2 кг помидоров, которые будут закрывать;
  • отдельно еще 2 кг тех, которые пойдут на изготовление томатного сока;
  • потребуются соль и сахар по 1 ст. ложке на каждый литр полученной заправки.



Ход изготовления блюда:

  1. Сначала необходимо промыть и простерилизовать банки.
  2. В них доверху кладут помидоры.
  3. Каждую емкость заливают доверху кипятком. Дают отстояться в течение 20 минут.
  4. Из оставшихся помидоров отжимают сок, наливают в кастрюлю, дополняют солью и сахаром и доводят до кипения.
  5. Воду из банок выливают, а приготовленный томатный сок наливают до самого верха.
    Банки закупоривают. Для остывания из нужно перевернуть и обернуть одеялом, затем подождать до полного остывания.

Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.


Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.

Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.

Помидоры в снегу на зиму

Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.


  • Помидоры
  • Чеснок
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки


1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.

2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.


3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.


4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.


5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.

6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.


7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.

8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.


9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.


10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.


11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.


12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.


13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !

Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем

Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.


1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.

2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.

3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.

4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.

5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.


Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.

Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке

В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.


1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.

2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.

3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.

4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.


Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.

Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидор

Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.


  • Помидоры очищенные — 1 литр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка без горки


1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.


2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.


3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.


4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.


5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.


6. Закрываем банку крышкой, готово.


7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.

Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь

В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.


  • Вода — 1.5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
  2. Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистите и мелко нарубите.
  4. В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
  5. Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
  6. Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
  7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.


Видео о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода

Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.

Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.

Готовьте на зиму помидоры с чесноком и другими способами. Удачных вам заготовок !

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.


  • Классический рецепт
  • Пикантные помидоры половинками
  • Помидоры «с сюрпризом»
  • С базиликом
  • Зеленые маринованные помидоры
  • Баклажаны с помидорами
  • Салат с кабачками
  • Аджика

Как приятно открыть зимой баночку с помидорами! Но как говорится, готовь сани летом. Так что в сезон консервации время засучить рукава и сделать себе вкусные заготовки. Приятно осознавать, что приготовить помидоры пикантные с чесноком на зиму просто, а все необходимые ингредиенты легкодоступны.

Классический рецепт

Нам нужно взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 35 г;
  • дольки чеснока — 8 шт.;
  • корень хрена — 5 г.

Выбирайте красные не переспевшие помидоры среднего размера, не сильно сочные. Кожура на них должна быть целостной, без повреждений. Томаты хорошенько моем. С хрена срезаем кожицу, чистим чеснок от шелухи, мелко нарезаем продукты. После подготовки ингредиентов приступаем непосредственно к технологическому процессу.

  1. Упругие зрелые плоды укладываем в банки. А те томаты, которые помягче, перезревшие, помещаем в кастрюлю с толстым дном, слегка приминаем, доводим до кипения. Когда они станут мягкими, перетираем их через сито — так получится томатное пюре. Как бы готовим помидоры в собственном соку.
  2. Добавляем к пюре соль, сахар, а после очередного закипания отправляем в кастрюлю чеснок и хрен, а также пропущенный через мясорубку сладкий перец, доводим смесь еще раз до кипения.
  3. Только что приготовленным маринадом с томатным соком-пюре заливаем помидоры в банках, накрываем их металлическими крышками и ставим на стерилизацию. По прошествии 15 минут, если банки небольшие, извлекаем их из горячей воды и закатываем.

Пикантные помидоры половинками

А вот другой вариант приготовления. Необходимые ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:

  • около 700 г томатов;
  • лавровый листок -3 шт.;
  • петрушка — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • перец горошек — 5-6;
  • острый перец в стручках — буквально 2 см;
  • луковица — 1 шт (можно и без нее);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Также нужно подготовить рассол. Для 8 литров потребуется 2,5 л воды, 3 ст. л. соли, 2 стакана сахара, стакан уксуса.

Далее следуем такому порядку:

  1. Зубчики чеснока очищаем. Если вы будете использовать в приготовлении лук, то его тоже чистим, нарезаем полукольцами.
  2. Отбираем помидорчики, моем их, разрезаем на половинки, избавляясь от стрежня.
  3. Моем и стерилизуем банки. На дно выкладываем помытую петрушку, чеснок, лаврушку, лук, кусочек острого перца и горошек. Добавляем растительного масла.
  4. Плотно укладываем в банки томаты срезом вниз. Наполняем все емкости.
  5. Далее переходим к приготовлению заливки. Наливаем в тару воду, отправляем к ней сахар и соль. Доводим содержимое до кипения и варим маринад на протяжении 5 минут. Затем осторожно вливаем уксус, перемешиваем и еще раз даем закипеть. Помидоры заливаем горячим маринадом и накрываем их крышкой. Отправляем банки на стерилизацию минут на десять.
  6. Последний штрих — закатываем баки, укладываем их вверх донышком и накрываем одеялом. Оставляем в таком положении на несколько часов до полного остывания.

Помидоры «с сюрпризом»

Любителям остренького такое блюдо точно понравится. Но вот если вы предпочитаете есть плоды целиком, то могут возникнуть сложности.

Не всем нравится сочетание мягкого с твердым. Как бы там ни было, думаю, в каждой семье найдется ценитель данного варианта приготовления. А потому ловите рецептик.

Для 2 двухлитровых банок понадобится:

  • помидорчики — 1,5 кг;
  • чеснок зубочками — 9 шт.;
  • душистый перчик — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада рекомендуем использовать 1 литр воды, 150 гр сахара, 2 ст. ложки соли, 15 г лимонной кислоты.

  1. Для приготовления данной заготовки лучше брать помидоры сорта «сливки». Перебираем их, моем, в каждом делаем крестообразный небольшой надрез и убираем хвостик. Да, в этом случае придется заморочиться и поработать с каждым плодом.
  2. Чеснок чистим, нарезаем его соломкой в длину. В каждый помидор вдавливаем кусочек чеснока, прямо в приготовленное отверстие.
  3. Раскладываем по банкам томаты и специи, заливаем их кипятком, немного ждем, как бы пропаривая их. Сливаем воду, снова кипятим ее и повторно заливаем помидоры. Еще раз сливаем, ставим на огонь, и в процессе закипания добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.

Маринадом заливаем помидорчики и укупориваем их. Даем банкам полностью остыть, затем переносим их в место хранения.

С базиликом

Базилик придает заготовкам особый пряный вкус, а потому обязательно нужно поэкспериментировать с ним. К тому же это вариант быстрого приготовления. Весь процесс займет у вас не более часа. А помидорчики получаются пряно-острые, в меру соленые.

На трехлитровую банку нужны такие компоненты:

  • томаты — 2 кг;
  • дольки чеснока — 4 шт;
  • базилик — 3 веточки;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яблочный уксус 6% - 40 г.

  1. Выбираем спелые помидоры, тщательно моем их, убираем хвостики. Подготавливаем чеснок и базилик: чистим, промываем.
  2. На дно чистой приготовленной банки кладем чеснок, затем помидоры, добавляя периодически между ними базилик.
  3. В кастрюлю отправляем воду, сахар, соль, кипятим весь этот раствор в течение нескольких минут, в конце добавляем яблочный уксус.
  4. Заливаем маринадом, накрываем стерилизованной крышкой банку и ставим ее на стерилизацию минут на 20. После этого закатываем банку, закутываем ее в плотное одеяльце и оставляем остывать на 5-7 часов.

Зеленые маринованные помидоры

Еще один рецептик любителям остренького.Поскольку томаты нарезаются дольками, можно использовать как крупные плоды, так и среднего размера.

Компоненты на 1,5 литра:

  • зеленые помидоры — около 1 кг;
  • перец Чили 2 шт.;
  • зубочки чеснока — 4-6 шт.;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец — четверть 1 ч. л.;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

  1. Моем зеленые помидоры, нарезаем их на дольки (среднего размера на 4 части, а крупные можно и на 6 частей). Нарезаем чеснок, у острого перца удаляем хвостики, семена не трогаем.
  2. Стерилизуем и подготавливаем банки. На дно емкости (750 мл) помещаем щепотку свежемолотого перца, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч. л. хмели-сунели. Заполняем пространство помидорами, добавляя между ними чеснок и перец Чили.
  3. Переходим к маринаду. Кипятим воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, уксус. Даем прокипеть пару минут, после чего лаврушку извлекаем, а самим маринадом заливаем помидоры.
  4. Стерилизуем наши помидорчики под накрытой крышкой на протяжении 20 минут, после чего банки закатываем, накрываем плотным пледом и даем остыть.

Баклажаны с помидорами

Вариантов заготовок на зиму с синенькими множество. Вот один из них.

На 2 литра салата понадобится:

  • томаты — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чесночок — 1 головка;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Отбираем примерно 0,5 кг помидорчиков, остальные бланшируем и снимаем с них кожицу, затем перетираем их в блендере (можно через сито). Получившийся сок-пюре отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 15 минут, время от времени убирая пенку.

Баклажаны в это время режем порционными кружочками по 1 см, измельчаем перец. Оставшиеся томаты нарезаем большими дольками.

В кипящий томат добавляем сахар, соль, растительное масло, баклажаны. Тушим все в течение 20 минут, затем перемешиваем содержимое и пусть синенькие еще треть часа потомятся на маленьком огне под закрытой крышкой. В завершение добавляем чесночной кашицы, уксуса, даем прокипеть еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки наш салат, закатываем их, ставим вверх дном и оставляем под теплым одеялом на несколько часов. Затем салатик отправится на свое почетное место на полке в кладовой, но не надолго, так как эта вкуснятина съедается очень быстро.

Салат с кабачками

Прекрасная заготовка, особенно если не знаете, куда девать кабачки с огорода.

  • очищенные кабачки — 1 кг;
  • томаты — 1,5;
  • болгарский перец — 4 шт (желательно разного цвета);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления такой:

  1. Нарезаем кабачки кубиками приблизительно по 1,5 — 2 см. Если плоды молодые, можно не очищать их от кожицы. Но у перезревших кабачков кожуру нужно снять обязательно, а также извлечь семена. Нарезаем и помидоры с болгарским перцем, тоже кубиками.
  2. Томаты погружаем в кастрюлю, ставим на огонь, туда же отправляем сахар и соль. Все осторожно перемешиваем и доводим до кипения, после чего их нужно варить 10 минут, время от времени помешивая.
  3. Добавляем к томатам перец и кабачки, растительное масло, все перемешиваем, после закипания продолжаем варить еще 30 минут.
  4. За 15 минут до окончания готовки добавляем чеснок, выдавленный через пресс. За минуту до окончания дополняем салат уксусом и сразу накрываем крышкой кастрюлю. Еще раз доводим даем закипеть и снимаем с плиты.
  5. Раскладываем содержимое по банкам, закатываем их крышками (все предварительно простерилизованное). Переворачиваем баночки вверх донышком и даем остыть, закутав в одеяло.

Аджика

  • спелые мясистые помидорки — 5 кг;
  • морковка — 2,5 кг;
  • перец Чили — 2 средних стручка;
  • сладкий перец (толстокожий) — 3 кг;
  • чеснок — 15 крупных зубочков;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% - 300 мл.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю, наливаем немного воды и отправляем их на огонь томиться. Прокручиваем все овощи через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито, чтобы убрать кожицу и семена. Соединяем помидорное пюре с овощами и варим все вместе на маленьком огне 3 часа.

За несколько минут до окончания приготовления добавляем в аджику соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, все перемешиваем. Варим еще 10 минут.

Готовый соус разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем. Даем полностью остыть, укутав плотным одеялом. Хранят аджику при комнатной температуре.

Конечно, вариантов приготовления острых помидоров на зиму масса. Невозможно все их здесь осветить. Пробуйте, и вы обязательно найдете «свои» рецепты, которые понравятся всей вашей семье.

Читайте также: