Как приготовить спаржу свежую с овощами

Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Спаржа 450 Грамм
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Перец чили По вкусу
  • Чеснок 2-4 Зубчиков
  • Имбирь 1 Чайная ложка
  • Луковица 2 Штуки
  • Помидоры 3-4 Штук
  • Соль и специи По вкусу

Шаг 1


1. Спаржу вымойте и обсушите.

Шаг 2


2. Удалите концы и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло и кориандр. Обжарьте пару минут. Добавьте измельченный чеснок, чили, имбирь.

Шаг 3


3. Выложите измельченный лук и жарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте на сковороду спаржу, аккуратно перемешайте.

Шаг 4


4. Добавьте соль и специи. Томите минут 7-8 на среднем огне.

Шаг 5


5. Выложите измельченные кубиками помидорами, перемешайте и тушите еще пару минут. Все, тушеная спаржа с овощами в домашних условиях готова. Подавайте блюдо к столу с рисом. Приятного аппетита!

Пожалуй, самые вкусные и яркие на вкус овощи! Блюдо получается очень ароматным и аппетитным! Такая тарелочка овощей непременно понравится многим. В жаркие дни их можно подать охлаждёнными. Запечённые в духовке овощи прекрасны как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к мясу и картофелю.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
55 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 11 / 45 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте все необходимые овощи. Возьмите веточку сладких ароматных помидоров черри, зелёную молодую спаржу, болгарские перцы "мини" и чеснок.

Шаг 2:


Всё хорошо и тщательно ополосните в чистой холодной воде.

Шаг 3:


Со спаржи срежьте толстые стебельки у основания, они обычно очень жёсткие и для дальнейшего приготовления не подойдут. Я срезала около 2х сантиметров с каждой веточки.

Шаг 4:


Головку чеснока разберите на зубки. Ополосните неочищенный чеснок в чистой воде, а затем обсушите бумажными салфетками. Придавите каждый зубчик ножом, чтоб слегка приплюснуть его.

Шаг 5:


Отправьте зубки в форму для запекания (я обычно использую для этого блюда стеклянную форму, либо керамическую). Полейте чеснок небольшим количеством оливкового масла, слегка посолите и поперчите. Отправьте форму в разогретую заранее духовку( установите режим верх- низ, температуру 200 градусов), запекайте чеснок 20 минут.

Шаг 6:


С помощью зубочистки сделайте несколько проколов в помидорах и перцах.

Шаг 7:


Форму аккуратно выньте из духовки (осторожно, не обожгитесь!). Доложите к пропечённому чесноку помидоры черри, болгарские перцы и спаржу. Я разрезала каждый стебелёк спаржи на пополам, так как целые веточки не поместились в форму. Полейте сверху ещё раз небольшим количеством оливкового масла, посолите по вкусу и поперчите.

Шаг 8:


Я обычно добавляю щепотку мускатного ореха и смесь прованских трав, они отлично сочетаются с овощами. Отправьте форму вновь в духовку и запекайте ещё около 30 минут.

Шаг 9:


Овощи готовы, можно подавать к столу!

Овощи невероятно вкусны как горячем, так и в холодном виде.

Мне особо нравится в этом блюде запечённый в кожуре чеснок, иногда я делаю по 2 головки чеснока на одну порцию овощей.

Со специями и приправами можно поэкспериментировать, так же по желанию перед запеканием помидоров, спаржи и перца попробуйте сбрызнуть овощи свежевыжатым соком лимона.

Приятного Вам аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Cамый легкий и вкусный способ приготовить спаржу – просто бланшировать ее в кипящей подсоленной воде, предварительно обрезав толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки. Уже через 3-4 минуты спаржа становится мягкой и нежной – важно не переварить, иначе спаржа потеряет свой естественный цвет. Подавать такое «лаконичное» блюдо можно с любым сливочным соусом.
Из спаржи можно приготовить как основные блюда или закуски, так и десерты и напитки. Особо выигрышно спаржа сочетается с клубникой или лесными ягодами, легкая кислинка которых подчеркивает ее натуральный «свежий» вкус. А завершить обед можно свежевыжатым спаржевым соком, весьма богатым витаминами.

Голубцы с начинкой из куриного фарша в исполнении Надежды Фирсовой, бренд менеджера компании .


средне

Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .


средне


средне

Это классическое – нет, не голландское, а французское блюдо. И соус на французский манер .


сложно


легко



Трудно поверить, но этому овощу более 2500 лет. Большими его почитателям были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и даже Лев Толстой. Простые смертные гурманы тоже с удовольствием налегают на спаржу. Во многих странах проводят фестивали в честь этого овоща, а в Германии каждый год выбирают короля и королеву спаржи. Чем заслужила она такое признание? Что отличает ее от других овощей? Как готовить спаржу? Поговорим обо всем подробно в нашей статье.

Салат с грядки


Спаржу можно есть сырой, но чаще всего ее отваривают в подсоленной воде, обязательно добавляя растительное или сливочное масло. Поскольку нижняя часть стеблей жестче, варят их в вертикальном положении. Для этого их связывают в плотный пучок и кладут в середину грузик. Готовую спаржу обдают холодной водой — так она сохранит насыщенный цвет и будет аппетитно хрустеть на зубах. Предлагаем попробовать рецепт салата со спаржей.

  • зеленая спаржа — 300 г
  • редис — 5–6 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • листовой салат — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Промываем каждый стебель спаржи, очищаем от жестких фрагментов и верхней кожицы. Варим их с добавлением соли, сливочного масла и сахара 10 минут, затем окунаем в ледяную воду. Обсушиваем стебли, нарезаем небольшими фрагментами. Рвем руками салатные листья и застилаем тарелку. Сверху выкладываем спаржу и порубленный тонкими кружками редис. Слегка солим и перчим, поливаем все заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Последний штрих — украшаем салат половинками вареных яиц.

Клубника поспела


Спаржа бывает не только зеленой. Ее выращивают под землей, и за один день побеги способны вырасти на 15–20 см. Если выкопать их из почвы, не дав пробиться на поверхность, цвет будет белым. Если дать стеблям прорасти, немного подержать под солнцем и только потом срезать, они приобретут фиолетовый цвет. А если оставить их под теплыми лучами подольше, в скором времени они позеленеют. Гурманы уверяют, что белая спаржа в рецептах салатов не сравнится ни с чем.

  • белая спаржа — 300 г
  • свежая клубника — 150 г
  • салат листовой — пучок
  • подсушенные кедровые орехи — 2 ст. л.
  • твердый сыр — 50 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • светлый бальзамический уксус — 1 ч. л.

Отвариваем спаржу до размягчения с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла. Обсушиваем стебли на бумажном полотенце, рубим крупными фрагментами. Вымытую клубнику подсушиваем и нарезаем каждую ягоду пополам, листья салата рвем руками, а твердый сыр трем на терке или крошим вручную. Оставшееся сливочное масло растапливаем в сотейнике. Растворяем в нем сахар и бальзамик. Постоянно помешивая лопаткой, выдерживаем смесь на слабом огне, пока она не превратится в карамель. Выкладываем на тарелку вперемешку листья салата, спаржу, сыр и клубнику, поливаем соусом, а сверху посыпаем кедровыми орешками.

Сэндвич по-королевски


В Европе к популяризации спаржи приложил руку Людовик XIV. Он распорядился обустроить при дворце специальную теплицу, чтобы можно было выращивать его любимый овощ в течение всего года. После этого спаржу стали называть пищей королей. Так что бутерброд с ее участием вполне можно считать королевским.

  • круглая зерновая булка — 1 шт.
  • зеленая спаржа — 200 г
  • слабосоленая семга — 150 г
  • творожный сыр — 60 г
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • редис — 2–3 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Первым делом отвариваем спаржу, перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Остывшие стебли рубим на 2–3 части. Разрезаем зерновую булочку вдоль, сбрызгиваем оливковым маслом, немного подрумяниваем в сковороде. Нарезаем редис толстыми кружками, а помидоры — четвертинками. Смазываем половинки булочек творожным сыром, выкладываем стебли спаржи, ломтики томатов и редиса. Солим и перчим овощи по вкусу. Такие сэндвичи идеально подойдут для весеннего пикника.

Суп для красивой фигуры


Спаржа — верный помощник для тех, кто активно приводит себя в форму к пляжному сезону. Калорийность одного стебля составляет 4 ккал. Спаржа легко усваивается сама и помогает усвоиться другим продуктам. Вдобавок она ускоряет обмен веществ, избавляет от отеков, заботится о здоровье и красоте кожи. Испытать эффект на практике поможет рецепт супа из спаржи.

  • зеленая спаржа — 300 г
  • овощной бульон — 100 мл
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • кокосовое молоко — 50 мл
  • лук-шалот — 1 головка
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Разогреваем в кастрюле оливковое масло и пассеруем до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком лук-шалот. Рубим на фрагменты стебли спаржи, обжариваем с луком 2–3 минуты, заливаем горячим бульоном. Оставляем немного верхних частей побегов для подачи. Доводим бульон до кипения, варим спаржу на медленном огне до полного размягчения. Теперь даем супу немного остыть и тщательно пюрируем погружным блендером. Вливаем в кастрюлю подогретое кокосовое молоко, снова доводим до кипения, приправляем все солью, перцем и мускатным орехом. Подавайте крем-суп, украсив каждую порцию бутонами спаржи.

Креветки в белом море


Будьте бдительны при выборе спаржи. В естественных условиях ее выращивают с апреля по конец июня. В остальное время приходится довольствоваться овощами из теплиц. Покупая свежую спаржу, внимательно осмотрите стебли. Они должны быть гладкими, блестящими, с плотно закрытыми головками. Если потереть их друг о друга, они заскрипят. Свежую спаржу желательно съесть сразу же. Или сварить еще один суп, на этот раз из белой спаржи с креветками.

  • белая спаржа — 400 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • креветки — 20–25 шт.
  • сливки 33 % — 200 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • молодой горошек в стручках — для подачи

Растапливаем в кастрюле сливочное масло, пассеруем лук с чесноком. Подготовленные стебли спаржи рубим на фрагменты, часть оставляем для подачи. Остальное выкладываем в кастрюлю и, часто помешивая, слегка обжариваем. Вливаем немного воды, чтобы она покрывала стебли, томим под крышкой до размягчения.

Когда спаржа остынет, превращаем ее в пюре с помощью блендера. Понемногу вливаем горячие сливки и плавно доводим до кипения. Креветки очищаем от панциря и вместе с отложенными ломтиками спаржи подрумяниваем в оливковом масле. Перед подачей украсьте тарелку с крем-супом креветками со спаржей и стручками зеленого горошка.

Спаржа в объятиях бекона


Кулинарные возможности спаржи безграничны. Белую спаржу консервируют и подают как самостоятельную закуску. Зеленая спаржа хороша в качестве гарнира к мясу на гриле. Если добавить ее в обычный омлет на завтрак, он заиграет новыми вкусовыми гранями. А еще спаржа отлично гармонирует с беконом. Вот простой и быстрый рецепт запеченной спаржи, которым вы можете побаловать себя и нежданных гостей.

  • зеленая спаржа — 20 стеблей
  • бекон — 100 г
  • оливковое масло для смазывания
  • кунжут — 1 ч. л.

Хорошо промываем спаржу, опускаем в крутой кипяток на 5 минут, затем вынимаем и просушиваем. Режем бекон тонкими полосками шириной 1,5–2 см. Обматываем полосками каждый стебель спаржи по спирали. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем спаржу в беконе и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Затем переворачиваем стебли на другой бок и выдерживаем еще столько же. Подавайте такую закуску в горячем виде, посыпав семенами кунжута.

Красная рыба, зеленые берега


Спаржа, помимо всего прочего, невероятно полезный продукт. Содержащиеся в ней активные вещества укрепляют сердце, питают соединительную и костную ткани, выводят токсины, благотворно сказываются на работе почек и печени. Спаржа с древности известна как афродизиак. У греков существовала традиция украшать костюмы новобрачных венками из спаржи. А во Франции молодоженам подавали три блюда с этим овощем. Запеченный лосось со спаржей вполне подойдет для романтического ужина.

  • стейк лосося — 4 шт.
  • зеленая спаржа — 1 кг
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры черри — 8 шт.
  • прованские травы, соль, черный перец — по вкусу

Хорошо промываем и просушиваем рыбные стейки. У стеблей спаржи удаляем жесткие части, также промываем и высушиваем. Смешиваем оливковое масло с цедрой и соком лимона, добавляем давленый чеснок, прованские травы, соль и черный перец. Заливаем маринадом рыбу со спаржей и даем напитаться 10–15 минут. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем сначала спаржу, затем лосося. Сверху кладем кружки лимона, а по бокам — помидорки черри. Ставим форму в духовку при 200 °C примерно на 15 минут. Кстати, этот рецепт подойдет и для приготовления на гриле.

Пирог с витаминами


У семейства спаржевых много общего с семейством лилейных. Вот и выходит, что спаржа — близкий родственник лука и чеснока. Если вам нравится несладкая выпечка с луковой начинкой, можно немного поэкспериментировать и сделать киш лорен — открытый пирог со спаржей. Она прекрасно чувствует себя в выпечке и дарит ей тонкий аромат.

  • мука — 165 г
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ледяная вода — 3 ст. л.

  • зеленая спаржа — 300 г
  • ветчина — 100 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сыр пекорино — 100 г
  • сливки 20 % — 400 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Натираем подмороженное тесто на терке, растираем в крошку с мукой и солью. Вливаем воду и вымешиваем тесто. Утрамбовываем его в форму для запекания, делаем аккуратные бортики и отправляем в духовку при 180 °C на 15 минут.

Удаляем у стеблей спаржи жесткие части, рубим фрагментами, бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Ветчину режем кубиками. Для заливки взбиваем яйца с солью и специями, добавляем сливки и тертый пекорино. В пропеченную основу выкладываем спаржу с ветчиной, заполняем заливкой и возвращаем в духовку еще на 40 минут. Дайте киш лорену остыть и только потом подавайте.

Пицца, навеянная весной


Итальянцы обожают спаржу и добавляют ее куда только можно. Она гармонично дополняет овощное ассорти в традиционном супе минестроне. Становится изюминкой пасты с лососем в сливочном соусе. А фриттата со спаржей, белым луком и пармезаном — просто пальчики оближешь. Предлагаем еще один рецепт с весенними овощами на итальянский лад. А именно — пиццу с фетой, помидорами черри и спаржей.

  • вода — 100 мл
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • мука — 150 г
  • оливковое масло — 1 ст. л. + для смазывания
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

  • спаржа — 300 г
  • сыр моцарелла — 150 г
  • мягкий овечий сыр — 50 г
  • помидоры черри, красные и желтые — 5–6 шт.

В теплой воде разводим сахар и дрожжи, оставляем вспениться на 10–15 минут. Затем добавляем растительное масло, просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем в миске и оставляем в тепле на 40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.

Обрубаем у стеблей спаржи жесткие части, немного бланшируем в кипящей воде, режем косыми ломтиками. Помидоры черри рубим пополам, моцареллу крупно трем. Тесто раскатываем в продолговатый пласт, смазываем оливковым маслом. Сперва плотным слоем выкладываем моцареллу, затем в произвольном порядке спаржу, томаты и овечий сыр, солим и перчим по вкусу. Выпекаем пиццу в духовке при 200 °C приблизительно 15–20 минут.

Все эти рецепты приготовления спаржи вы легко сможете повторить на своей кухне. Этот овощ не требует сложной термической обработки и гармонично сочетается практически со всеми продуктами. Если предложенного меню недостаточно, больше интересных идей вы найдете на сайте «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть собственные фирменные блюда со спаржей, расскажите о них в комментариях.


легкий ужин или обед. А вкуснятина.

Ингредиенты для «Спаржа с овощами»:

  • Спаржа — 1 пач.
  • Кабачок — 300 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Тыква — 200 г
  • Перец сладкий — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бадьян
  • Перец белый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус — 100 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463 ккал
белки
23.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
85.6 г
Порции
ккал
77.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
29.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Спаржа с овощами»:


все вышеуазанные овощи порезать: кабачки, тыкву - средними ломтиками, капусту - нашинковать, морковь - соломкой, лук - мелко


спаржу залить теплой водой, пока она не размягчится. Воду слить, спаржу порезать и залить соевым соусом на 20 мин.


овощи тушить 15-20 мин, пока не станут мягкими кабачки.


через 20 мин в казан добавить спаржу, соевый соус, чеснок, пряности и тушить еще 8-10 мин.


ОЧень вкусно и горячим и холодным.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной кугель с крабовыми палочками

  • 16
  • 58
  • 2212

Цветная капуста в постном кляре

  • 26
  • 88
  • 39073

Зразы с капустой

  • 4
  • 85
  • 1601

Котлеты овощные "Постное удовольствие"

  • 46
  • 403
  • 25038

Горячее "Пьяная компания"

  • 10
  • 22
  • 2356

Тыква, запеченная с курицей и овощами

  • 7
  • 17
  • 8103

Нут, запечённый с овощами и зеленью

  • 21
  • 94
  • 952

Суфле из кабачков

  • 58
  • 97
  • 17171

Картофельные дольки, запеченные с луком

  • 240
  • 347
  • 5017

Попробуйте приготовить вместе

Греческий салат

  • 110
  • 3212
  • 685881

Закусочный рулет с салями "Праздничный"

  • 99
  • 699
  • 10786

Торт "Прага" от Людмилы

  • 97
  • 556
  • 24032

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2016 года Каникула #



25 декабря 2008 года oliva7777 #


25 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года wowan5 #


25 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года tat70 #


23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года мисс #


23 декабря 2008 года wowan5 #


23 декабря 2008 года мисс #


23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года oliva7777 #


23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года wowan5 #


25 декабря 2008 года oliva7777 #



23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)



23 декабря 2008 года wowan5 #


23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Meotida #


22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года татра #


22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года mila87 #


22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: