Как приготовить тушеную капусту с котлетами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста 1 кг
  • Лук-репка 2 шт
  • Томат - паста 2 ст л
  • Яблочный уксус 1 ст л
  • Сахарный песок 1 ст л
  • Пшеничная мука 1 ст л
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • Расительное масло
  • Фарш говяжий 450 г
  • Булочка 2 куска
  • Яйцо
  • Молоко 1 ст
  • Яйцо 1 шт
  • Приправа для фарша
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.



В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.


Добавить к луку капусту. Влить 1 ст воды, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 40 минут. Не забывайте помешивать!


Томатную пасту смешать с мукой.


Добавить томатную пасту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом перцем горошком в капусту. Тушить ещё 10 минут. Если надо, то досолить (я не досаливала).


Для котлет: булочку без корок вымочить в молоке. Отжать.
Добавить в фарш размоченную булочку, соль, чёрный молотый перец (или смесь перцев), натёртый на мелкой тёрке репчатый лук, яйцо.



В сковороде разогреть растительное масло. Сформовать котлеты и жарить их на растительном масле с двух сторон до готовности.


Подавать котлеты горячими с тушёной капустой.
Приятного аппетита!

Вообще тяжко договариваться с домочадцами о том, что приготовить на ужин. Но все время попадаю на одни и те же грабли. Нафига я все время спрашиваю? Вот и сегодня…

Наш диалог

Я: — Ну, дорогие мои, что хотите на ужин — курицу, мясо, рыбу?

Решили остановиться на мясе.

Я: Мясо тушеное, жареное, котлеты?

Я: Рис, гречка, макароны, картофель?

Оля за макароны, Тимур их не любит, Талгат не хочет гречки. Рис только был вчера — надоело. Начинаю тихо злиться.

В результате проголосовали за капусту.

Так что вот мой рецепт.

Капуста тушеная

Вообще, не знаю даже как лучше назвать — капуста тушеная или жареная? Сначала же все обжариваю, потом под крышкой тушу… Ну, пусть будет тушеная, ладно? Ведь главное что? Правильно — результат!

Ингердиенты:

  • 1/2 кочана капусты белокочанной (именно столько нашлось в холодильнике!)
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 большая морковка
  • 1 болгарский перец (обожаю его добавлять куда только можно. При условии, что он у меня есть!)
  • 3 помидора (тоже столько осталось от новогодних праздников)
  • Соль, перец по вкусу

Вообще хочу сказать, что я редко придерживаюсь каких-то там рецептов. Все кладу «на глаз» и какая разница одна морковка или две, 1 луковица или три. Есть или нет болгарский перец и помидоры. Все равно же получается вкусно!

Приготовление:

Единственно, что стараюсь соблюдать — это последовательность закладки. А она у меня такая:

  1. Разогреваю в жаропрочной посудине рафинированное растительное масло «до дымка». У меня любимой посудиной является невысокий, но широкий такой казанок, в нем классно все обжаривается и быстро!
  2. Режу кольцами (или полукольцами или вообще кусочками) репчатый лук и обжариваю его на сильном огне до слегка золотистого цвета
  3. Режу на кубики морковку (а можно и соломкой), добавляю к луку, продолжаю жарить
  4. Режу на кусочки болгарский перец, добавляю к предыдущим ингредиентам, продолжаю жарить
  5. Добавляю нашинкованную не очень мелкими кусочками капусту, жарю, не переставая. Часто все перемешиваю
  6. Последнее — добавляю резанные кусочками помидоры, жарю.
  7. Помидоры слегка посветлели от жарки — все солю, перчу, добавляю перец горошком, лаврушку, накрываю крышкой, убавляю огонь почти до минимума и все!

Пока готовится капуста, перехожу к котлетам.

Котлеты жареные

Ну, с этим просто.

Ингердиенты:

  1. Говядина с жирком
  2. Луковица
  3. 1 яйцо
  4. Хлеб, молоко
  5. Соль, перец
  6. Панировка

Приготовление:

  1. Замочила пару вчерашних кусочков белого хлеба в молоке
  2. Прокрутила говядину вместе с луком (конечно, правильней было бы лук отдельно порезать-поджарить на сковороде, потом добавить в фарш, но Оля не любит лук, так что приходится хитрить — Лука не видно, но он в котлете есть!).
  3. Добавила к фаршу размоченный хлеб, слегка его отжав
  4. Разбила в фарш 1 яйцо
  5. Посолила, поперчила по вкусу
  6. Все хорошенько перемешала
  7. В миску насыпала панировку, мокрыми руками (чтобы фарш не прилипал к рукам) разделила фарш на котлетки, обваляла в панировке и уложила на разогретую с растительным маслом сковороду
  8. Котлетки поджарились с одной стороны, убавила немного огонь, накрыла крышкой, подержала еще несколько минут для того, чтобы котлетки «схватились» и не развалились при переворачивании.
  9. Перевернула котлеты на другую сторону лопаткой, немного прибавила огонь, чтобы корочка образовалась, потом убавила до минимума, закрыла крышкой и оставила дожариваться еще минут на 20.

Ну вот, практически все одновременно и приготовилось. Осталось только накрыть на стол и звать своих прожорликов. А уж они не заставят себя ждать!


Запеченные капустные котлеты


Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой!


Капустные котлеты


Капустные котлеты постные с Семолиной ТМ МИСТРАЛЬ. Вкусные и полезные. Сейчас Пост и это блюдо актуально.


Капустные котлеты


Капуста – витаминный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных супов, салатов и гарниров. Сегодня я приготовила капустные котлеты. Котлеты из свежей капусты – великолепное вегетарианское блюдо. Рекомендую.


Капустные котлеты "Самые нежные"


Котлеты капустные я обожаю! Друзья, вариант Вам еще предлагаю! Люблю чтобы сочно все было, молочно! Такие понравятся каждому, точно!


Капустные котлеты "Ваучеры"


Эти котлеты времен кампании, известной под названием «Приватизация». Отсюда и название. Кто дал такое название, не знаю, но мне они очень нравятся - экономно, вкусно и полезно.


Капустные котлеты в сметане "Нежные"


Очень вкусные и мягкие котлеты. Если не знаешь, из чего они сделаны, тогда и не поймёшь.


Капустные котлеты


Это действительно очень вкусно! Такие котлеты прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве закуски. Очень полезно и диетично, ведь готовятся они в посуде Zepter, - а это значит, что были соблюдены все правила здорового питания: приготовлено без соли, масла и воды.


Капустные котлеты или капустный паштет


Возможно, кто-то в сети встречал рецепт капустного паштета, но я решила придать ему иную форму. Уже почти докручивая капустно-ореховый фарш, я поняла что просто не могу не сделать из него котлетки. Итак, принимайте. Может кому-то пригодится.


Капустные котлетки с начиночкой


Котлетки получились ну просто отвратительные, клeклые, начинка мерзкая, тьфу, гадость! Прошу вас, не готовьте, пакость редкостная! Ну, а кто всe-таки будет готовить, тому пренеприятнейшщего аппетита, смотрите не подавитесь. С 1 АПРЕЛЯ ВАС, ДОРОГИЕ ПОВАРЯТКИ. Ну, а теперь, кроме шуток: котлетки получились нежные, сочные, ароматные, с начиночкой из варeной колбаски и кетчупа!


Капустные котлеты «Два дня до зарплаты»


Вкуснейшие котлетки. Ваши близкие будут просить их снова и снова!


Капустные котлеты. Овощное блюдо, которое можно подавать самостоятельно, также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам.

Котлеты из капусты готовят различными способами. Но все они сводятся к двум вариантам. Приготовить котлеты можно из капусты, заранее тушеной (пассированной) и измельченной на мясорубке, либо из сырой, которая также измельчена в блендере или через мясорубку.

К капустной массе добавляют яйца, также манную крупу или муку (в зависимости от рецепта), специи. Разнообразить рецепт помогают другие ингредиенты, которые добавляются к капустному фаршу, например, измельченный репчатый лук, тертая морковь, чеснок и так далее.

Котлеты из капустного фарша панируются в муке или панировочных сухарях, затем обжариваются на сливочном или растительном масле до золотистой корочки.

Если котлеты делают из сырой капусты, то их не следует делать слишком объемными и толстыми, иначе котлеты не прожарятся. Из капустного фарша на антипригарной поверхности сковороды можно приготовить котлеты без панировки. Для этого следует выкладывать в нагретое на сковороде масло столовой ложкой массу из капусты и обжаривать ее как обычные оладьи.

Котлеты из капусты подают к столу со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с йогуртом, томатным соусом и другими соусами. Блюдо прекрасно подходит для детского стола.

Квашеную капусту часто тушат с мясом , блюдо вполне соответствует традициям славянской национальной кухни . Когда чугунок с этими продуктами томился в печи , сочетание было вполне оправданным .

Сейчас все мы ориентируемся на размер сковородки и стараемся сесть за стол побыстрее , поэтому целые куски мяса стоит заменить продолговатыми котлетами - колбасками из молотого фарша . Котлеты тушатся быстро , капуста за это время не успевает чрезмерно размягчиться . Квашеный продукт содержит достаточное количество кислоты , поэтому не понадобится ни томатная паста , ни помидоры . Котлеты будут очень сочными , они впитают ароматный « капустный дух ». А тушеная капуста станет более сытной , пропитавшись мясным соком .

  • капуста квашеная – 400 г ;
  • телятина – 300 г ;
  • хлеб пшеничный – 4 ломтика ;
  • лук – 1 шт .;
  • перец чили – ¼ стручка ;
  • растительное масло – 60 мл ;
  • итальянские травы – 1 ч . л .;
  • соль – ½ ч . л .;
  • молотый черный перец – ½ ч . л .;
  • перья зеленого лука ;
  • укроп .

Тушат обычно хрустящую квашеную капусту , которая не перекисла до мягкости волокон . Выбирают кусочек мяса без костей и жира . Мясной жир при застывании становится невкусным , тушеную капусту с котлетами подают преимущественно в охлажденном виде .

1 . Телятину моют , срезают пленки . Режут мясо кусками . Чистят одну крупную луковицу или парочку средних .

2 . Мясо и лук проще всего измельчать погружным блендером , это самый быстрый способ , избавляющий от сборки - разборки мясорубки и последующего мытья обилия деталей . Фарш будет мягким и однородным .

3 . В мясной фарш кладут соль , итальянские травы и черный перец .

4 . Белый хлеб не размачивают , мякиш натирают на крупной терке .

5 . Вымешивают фарш , формируют продолговатые мясные котлеты . По форме и размеру они должны быть похожи на сардельки .

6 . Мясные к отлеты обжаривают по 3 - 4 минуты с каждой стороны на среднем огне . Масла в сковородку наливают всего пару ложек . Как только на котлетах зарумянится корочка со всех сторон , огонь выключают .

7 . В сковородку наливают оставшееся растительное масло . Котлеты раскладывают веером , образовавшиеся промежутки заполняют квашеной капустой . Тоненько нарезают кусочек перца чили , прячут нарезку в капустные слои .

8 . В сковородку наливают 100 - 120 миллилитров воды , включают средний огонь . Квашеную капусту и котлеты тушат под крышкой в течение 15 - 20 минут . Котлеты не переворачивают , а капусту несколько раз перемешивают вилкой .

9 . Снимают крышку . Если вся жидкость не испарилась , увеличивают огонь . Тушат еще 2 - 3 минутки .

10 . На тарелки выкладывают мясные котлеты и тушеную квашеную капусту , посыпают блюдо измельченными луковыми перьями и укропом .

11 . В холодильнике блюдо может храниться 2 - 3 дня . Из остывшей капусты получится вкусная начинка для шаурмы : на тонкую пропеченную лепешку кладут слой капусты и порезанную кружочками котлету , сворачивают лепешку в виде рулета .

Вкусные капустные котлеты любят и взрослые, и дети, однако немногие знают, как правильно сделать котлеты из капусты белокочанной и что для этого надо. Специально для таких, расскажу, как сделать вкусные, аппетитные и ароматные котлеты из капусты. Постараюсь описать все понятно, пошагово.


Полезные свойства белокочанной капусты и соответственно капустных котлет

Сегодня из капусты делается множество разнообразных блюд, одним из которых являются капустные котлеты. Это невероятно вкусное, полезное, питательное и можно сказать, диетическое блюдо, которое подходит для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Клетчатка, витамины, фосфор, энзимы, калий – и это малость из того, что содержится в названом продукте. По своим свойствам и пользе капуста – уникальный овощ, позволяющий человеку поддерживать в форме и норме свой организм в любых условиях.

Содержание:
  • Котлеты капустные с манкой — как приготовить котлеты из капусты на сковороде
  • Котлеты из капусты приготовленные в духовке — пышные и вкусные
  • Капустные котлетки с мясом рецепт с фото
  • Котлеты капустные в мультиварке (видео)

Главной особенностью капусты белокочанной является то, что этот овощ свои полезные свойства и вещества не теряет даже при обработке, например, квашении, тушении, варке и т.д.

Капустные котлеты с манкой — как приготовить котлеты из капусты на сковороде


Самый простой способ быстро слепить котлетки и с аппетитом их съесть.

Необходимо для приготовления:

  • кочан капусты (1-1,5 кг);
  • луковицу большую (репчатый лук, можно использовать белый);
  • манку – 0,5 части стакана или чуть больше (зависит от того, сколько взято капусты);
  • муку пшеничную — 0,5 части стакана или чуть больше (так же зависит от того, сколько берется капусты);
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – два, три зуба
  • сухари панировочные (или мука);
  • соль, перец и другие, вами любимые специи;
  • масло подсолнечное на сковороду.

Внимание! Если вы собираетесь сделать капустные котлеты, то вы попали по адресу. Рецепт, описанный здесь, является очень простым и не затратным, как по времени, так и по деньгам. Из указанного количества продуктов получатся вкусные котлеты из капусты на семью из 4-5 человек.

Капустные котлеты классический рецепт по шагам

1. Капусту моем, снимаем верхние или запорченные листы, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера овоща.

2. Ставим на газ воду, добавляем немного соли, дает закипеть.

3. Кладем в кипящую воду на 5-8 минуток капусту.

4. Воду сливаем, капусту хорошенько отжимаем руками и пропускаем через мясорубку.

Внимание! Очень важно капусту после варки хорошо отжать, иначе в котлеты попадет вода в большом количестве и они не только потеряют нужную консистенцию, но и будут пригорать на сковороде, разбрызгивая масло.

5. К капусте, пропущенной через мясорубку, добавьте измельченный чеснок (лучше выжать через чесночницу, но можно и мелко порубить), мелко порезанный свежий укроп, приправу, соль и натертый на крупной самой мелкой терке лук. Все тщательно перемешайте.

6. К указанным ингредиентам всыпьте просеянную муку и манку. Всыпая эти продукты, аккуратно постоянно мешайте продукты, чтобы не образовались тугие комочки. Дайте продуктам постоять 5-10 минуток. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла. В итоге должна получиться густая масса, такая как фарш на котлеты.

7. Сформируйте из полученной смеси котлетки. Они могут быть совершенно любого размера и формы, вам же их кушать.

На заметку! Если капустные котлеты с манкой готовятся деткам, то специи, а так же зелень, если они не любят, можно не добавлять. В этом случае достаточно просто посолить блюдо.

8. Обваляйте готовые капустные котлеты в панировке, опускаем на уже раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон переворачивая, до хрустящей корочки, не забудьте предварительно добавив в нее немного масла подсолнечного. Для обжарки капустных котлет лучше использовать масло без запаха.

Котлеты из капусты приготовленные в духовке — пышные и вкусные


Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.

Подготовим:

  • белокочанная капуста — 500 граммов;
  • молоко -270 граммов;
  • яйцо — одно;
  • пшеничная мука — 50 г.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • соль, перец — как всегда.

Как приготовить капустные котлеты:

Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.

Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.

Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.

Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.

На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.

Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.

Капустные котлеты с мясом рецепт с фото


Приготовление капустных котлет с мясом позволит не только снизить себестоимость блюда вместе с его калорийностью, но и придаст котлетному фаршу более воздушную текстуру, сделает мясные котлеты более мягкими, нежными.

Важно соблюдать пропорции, в данном рецепте сделан больше акцент на мясо чтобы посытнее.

Мясо — капустные котлеты состав:

  • 700 г. свинины:
  • 200 г. капусты белокочанной;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • яйцо;
  • соль, перец;
  • мука для панировки;
  • мало для жарки.

Приготовление:

Капусту, лук, мясо нарезать на удобные для перемалывания куски. Чеснок очистить.


Используя мясорубку, механическую или электрическую, приготовить из всего перечисленного фарш.

В мясо — капустный фарш добавить соли и перца.


Вбить в него яйцо.

Внимание! Если фарш получился слишком жидким, то пара ложек столовых манной крупы впитают из него лишнюю влагу.

Просто всыпьте манку в фарш, размешайте, оставьте на 15 минут. Кроме того, манка заменит привычный белый хлеб, который обычно добавляют в мясной фарш для котлет.


Из фарша слепить котлеты, из данного количества получиться 9 — 10 штук. С двух сторон обвалять мясо — капустные котлеты в муке, можно взять молотые сухари.

Жарить в масле, с двух сторон.


Котлеты из мяса и капусты готовы. Если добавить к ним любой гарнир, то это превосходное второе блюдо для обеда или ужина.

Капустные котлеты в мультиварке (видео)

Ароматные, пышные капустные котлеты готовы. Пробуйте готовить по любому из представленных рецептов, думаю все понравится. Кушать их можно с хлебом, с картофельным пюре, а так же с любым видом каш.


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: