Как приготовить заготовки из овощей на зиму рецепты
Салат на зиму из разных овощей — замечательная закуска в зимнее время. Эту закуску можно подавать к разным блюдам. К примеру, к жаркому из свинины, добавьте на тарелку к курице с рисом или к ароматным мясным зразам.
Уже сейчас, когда мы выращиваем овощи на огороде, нам хочется узнать вкусные рецепты на зиму. Мы задаем себе вопрос: Как приготовить и сохранить салаты из разных овощей в домашних условиях.
Я предлагаю вам рассмотреть проверенные временем лучшие рецепты заготовок из овощей. Вы узнаете, как приготовить салат на зиму в разных вариантах и сочетаниях из овощей. Это будут вкусные и необычные рецепты заготовок на зиму.
Салат из разных овощей на зиму «Мозаика»
Пусть на приготовление этого салата будет потрачено много сил, зато какое удовольствие вас ждет зимой.
Потребуются:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
Для заливки на 1 литр воды:
- Соль — 100 г
- Сахар — 100-150 г
- Уксус 9% — 50 мл (3 ст. л.)
- Семена тмина или укропа — 10-20 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Семена горчицы — 10-15 г
Приготовление
- Нашинкуйте капусту.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Перец бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
- Все овощи смешайте.
- Сделайте горячую заливку и наполните чистые банки на 1/4 часть.
- Добавляйте овощную смесь так, чтобы она была покрыта полностью жидкостью.
- Пастеризуйте 1 литровые банки — 20 минут, 2 литровые банки — 30 минут.
- Закатайте крышками.
В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок
Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?
Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.
Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.
То есть, это два способа нагрева.
Патеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).
Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.
Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.
Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.
Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.
Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Салат на зиму из капусты, помидор, перца, огурца, лука «Столичный»
Потребуются продукты:
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 100 г
- Уксусная эссенция — 3 ч. л.
- Растительное масло, душистый перец, гвоздика, лавровый лист — по вкусу
Метод приготовления
- Обычным способом нарежьте все овощи.
- Соедините нарезанные овощи в большой емкости и добавьте соль с уксусной эссенцией. Все хорошо перемешайте.
- Возьмите растительное масло по 2 ст. л. на каждую банку, доведите его до кипения и охладите.
- На дно каждой чистой банки положите 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый листик и 2 ст. л. подготовленного растительного масла.
- Потом уложите все овощи по банкам и залейте образовавшимся соком из овощной смеси.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут. Достаньте и закатайте.
Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму «Бордо»
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг
- Помидоры — 750 г (или 5-7 ст. л. томатной пасты, разведенной в 750 мл воды)
- Репчатый лук — 3 головки
- Болгарский перец — 2 шт.
- Уксусная эссенция — 1-1.5 ст. л.
- Головка чеснока
- Сахар — 100-200 г
- Соль — 2.5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 200 мл
Ход действий
- Все овощи нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле по отдельности.
- Потом сложите их все в кастрюлю, добавьте сахар соль, масло. Варите 40 минут, помешивая.
- Перед концом варки положите кусочки очищенного чеснока и уксусную эссенцию.
- Затем разложите все по банкам и закатайте.
Рецепт салата из зеленых помидор и болгарского перца на зиму без стерилизации
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Красный болгарский перец — 3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л.
Последовательность действий
- Зеленые помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Зелень и горький перец мелко нарежьте.
- Все подготовленные продукты хорошо перемешайте вместе с солью, сахаром и эссенцией. Потом переложите в банки и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.
- Храните банки в холодильнике.
- Перед употребление заправьте подсолнечным маслом.
Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»
Нам потребуется:
- Крупная головка цветной капусты — 1 шт.
- Сладкий перец красный — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Хрен — 2 корешка
- Черный перец — 10 горошин
- Душистый перец — 5 горошин
- Черная смородина — 10 листьев
- Листья хрена — 3 шт.
- Мед — 1 стакан
- Соль мелкая — 1 стакан
- Столовый уксус 9% — 1 л
- Большой пучок укропа — 1 шт.
Выполнение рецепта
- Для выполнения рецепта лучше использовать круглый перец с толстыми и сочными стенками. Однако, можно брать и другой перец любой формы. У плодов надо вынуть аккуратно плодоножки с семенами и наполнить их натертой на крупной терке морковью и укропом.
- Головку цветной капусты вымойте и разделите на отдельные розетки и плотно уложите в чистые банки. При укладывании розеток, чередуйте их фаршированными перцами.
- Еще добавьте в каждую банку немного горошинок черного перца, душистого перца, нарезанный кружочками хрен и несколько нарезанных листьев черной смородины.
- Все продукты плотно утрамбуйте в банке и прикройте горлышко полностью небольшим кусочком листа хрена.
- Растворите в уксусе мед и соль и залейте этой смесью овощи так, чтобы они были полностью закрыты раствором.
- Банки можно закрыть плотно обычными крышками или закатать и прокипяченными железными.
- Уберите банки с салатом в прохладное темное место.
- Такой салат можно кушать как закуску, а также с вареным рисом, картофелем, в виде гарнира к рыбе и мясу. А вот сок из банки служит хорошей приправой ко вторым блюдам как соус.
Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»
Продукты для заготовки на 1 литровую банку:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1/2 стакана
Приготовление
- Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
- Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
- Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
- Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.
Видео о том, как приготовить овощной салат на зиму «Десяточка»
В данном рецепте все овощи берутся в количестве по 10 штук.
Удачных всем заготовок на зиму в виде салатов, которые содержат полезные витамины и бывают всегда вкусными.
Консервирование овощей
Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.
Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.
Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.
Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.
Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.
Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.
Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.
Перец (острый и сладкий)
Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.
Комментарии
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Можете войти как и оставить комментарий. |
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!
Настало то время, когда дачники собирают долгожданный урожай, а прилавки магазинов ломятся от даров природы. Сезон заготовок в самом разгаре. Читательницы SPB.AIF.RU Нина Игнатова, Евгения Варфоломеева и Татьяна Сентебова поделились своими проверенными рецептами, которые сможет приготовить любая хозяйка.
Слоеный салат
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь, помидоры, огурцы, перец — 1 кг
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Вода — 3,5 стакана
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- 9%-й столовый уксус — 100 мл
Как готовить:
На дно уже простерилизованной банки налить одну столовую ложку масла и положить свежий укроп. Затем укладываем слоями нарезанные кружочками овощи: лук, морковь, помидор, огурец, перец. Можно добавить слой цветной капусты. Каждый слой овощей приминайте толкушкой, чтоб овощи лежали плотно. Когда банка заполнена, залейте содержимое рассолом. Готовить его несложно. Сначала разведите уксус 1:3, чтобы в итоге получился 3%-й. Далее к 3,5 стаканам воды добавьте сахар, соль и 1/4 стакана 3%-го уксуса. Это количество рассола рассчитано на банку 700 мл.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 кг
- Перец — 2 кг
- Морковь, лук — 500 г
- Сахар — 2/3 стакана
- Соль — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 300 г
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Петрушка — один пучок
- 9% столовый уксус — 1 ст. ложка
Как готовить:
К измельченным в мясорубке помидорам и зелени добавьте сахар, соль, растительное масло, приправу. Прокипятите 20 минут. Потом добавьте морковь, предварительно натертую на крупной терке, лук полукольцами и нарезанный на полоски болгарский перец. Все это тушите с момента закипания еще 30 мин. В конце влейте уксус. Теперь можно раскладывать по банкам.
Тещин язык с кабачками
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Сладкий перец — 5 штук
- Кабачки — 3 кг
- Чеснок — 4 головки
- Растительное масло — 1 стакан
- 6%-й уксус — 100 мл
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
Как готовить:
Помидор и перец пропустить через мясорубку, а затем вскипятить. Добавить порезанные ломтиками кабачки. Влить растительное масла, всыпать соль и сахар. Варить еще 30 мин. Затем добавить чеснок, уксус. Поварить еще 5 мин, потом разложить по банкам и закатать.
Баклажаны кругляшками
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Петрушка, укроп — по вкусу
- Соль, вода, масло — по вкусу
Как готовить:
Баклажаны помыть, порезать кругляшками, посыпать солью и залить водой. Оставить на 30 мин. Чеснок раздавить, смешать с солью и порубленной зеленью. Баклажан выложить из воды на бумагу, а затем обжарить каждый кружок с двух сторон до румяного цвета. После этого остывшие кружочки обмакнуть в смеси чеснока и зелени, и уложить в банку. Заливаем баклажаны рафинированным растительным маслом и закатываем банки.
Компот из сливы
Ингредиенты:
- Сливы — 3 кг слив
- Сахар, кипяток
Сливы разрезать и вынуть косточки. Разложить по баночкам так, чтобы заполнить половину емкости. Залить кипятком. Через 15 мин жидкость из банок слить в кастрюлю и всыпать туда сахар. Соотношение такое - на литр воды 500 гр сахара. Варить сироп в течение 20 мин. Затем залить сливу готовым сиропом и закатать.
Вяленые помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахар — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 5-6 ст. ложек
- Соль крупная, смесь перцев, сухой базилик или тимьян — по вкусу
Как готовить:
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Противень застелить фольгой. Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травами) и добавить немного сахара. Полить помидоры оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно разбросать на помидоры. Запекать при 150 градусах примерно 3-3,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, плотно уложить их в банку. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку можно подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. Из заявленного количества получается одна поллитровая банка. Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Рассольник на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь, лук — 1 кг
- Перловка — 500 г
- Вода — 500 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- 9%-й уксус — 50 мл
Как готовить:
Перловку нужно предварительно замочить. Огурцы, помидоры, морковь и лук порезать кубиками. Добавить соль, сахар, масло. Все смешать, кипятить 20 мин, добавить уксус и кипятить еще 10 мин.
Сaлaт c pиcoм
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Лук, болгарский перец, морковь — 1 кг
- Рис — 1-2 cтaкaнa
- Растительное масло — 2 cтaкaнa
- Сахар — 2 cт. ложки
- Соль — 3 cт. ложки
Как готовить:
В бoльшyю сковороду нaливaем мacлo и выклaдываем пopeзaнныe oвoщи - лyк пoлyкoльцaми, мopкoвь нaтеpтую нa кpyпнoй теpкe и пepeц coлoмкoй. Вcе это oбжapивaем 20-25 минyт. Вcыпaeм тyдa вымытый pиc, пoтoм добавляем мeлкo пopeзaнныe пoмидopы, coль и caxap. Пpoдoлжaeм тyшить 20 минyт. В гopячeм видe зaкaтывaeм кpышкaми и yкpывaeм oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.
Заправка для щей
- Капуста — 2 кг
- Помидоры, репчатый лук — 0,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 0,5 стакана
- 9%-й столовый уксус — 0,5 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 2 ст. ложки.
- Перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист, семена тмина или укропа — по вкусу
Как готовить:
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту, тушить около 35 минут. Влить в нее уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Все мы любим овощи и знаем их пользу для организма. Поэтому так хочется, чтобы они были на нашем столе и в зимний период. Купить свежие продукты не всегда получается, к тому же пользы в них будет не так уж и много. Поэтому лучшим решением становятся заготовки на зиму из овощей.
Практически каждую овощную культуру можно законсервировать, а потом есть зимой. Однако ежегодное однообразие в консервации может надоесть. Поэтому хозяйки постоянно ищут какие-то новые рецепты. На нашем сайте представлены пошаговые инструкции по приготовлению заготовок, разнообразие которых вас приятно удивит. А фото, которыми сопровождаются рецепты, помогут сделать процесс консервации простым и понятным даже начинающим хозяюшкам.
Собранные рецепты отличаются своей простотой, практичностью и минимальными затратами времени. Следуя подробным описаниям, вы с легкостью сможете законсервировать овощи на зиму, а все близкие и родные будут благодарны за проделанный работу.
Салат на зиму из разных овощей — замечательная закуска в зимнее время. Эту закуску можно подавать к разным блюдам. К примеру, к жаркому из свинины, добавьте на тарелку к курице с рисом или к ароматным мясным зразам.
Уже сейчас, когда мы выращиваем овощи на огороде, нам хочется узнать вкусные рецепты на зиму. Мы задаем себе вопрос: Как приготовить и сохранить салаты из разных овощей в домашних условиях.
Я предлагаю вам рассмотреть проверенные временем лучшие рецепты заготовок из овощей. Вы узнаете, как приготовить салат на зиму в разных вариантах и сочетаниях из овощей. Это будут вкусные и необычные рецепты заготовок на зиму.
Салат из разных овощей на зиму «Мозаика»
Пусть на приготовление этого салата будет потрачено много сил, зато какое удовольствие вас ждет зимой.
Потребуются:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
Для заливки на 1 литр воды:
- Соль — 100 г
- Сахар — 100-150 г
- Уксус 9% — 50 мл (3 ст. л.)
- Семена тмина или укропа — 10-20 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Семена горчицы — 10-15 г
Приготовление
- Нашинкуйте капусту.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Перец бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
- Все овощи смешайте.
- Сделайте горячую заливку и наполните чистые банки на 1/4 часть.
- Добавляйте овощную смесь так, чтобы она была покрыта полностью жидкостью.
- Пастеризуйте 1 литровые банки — 20 минут, 2 литровые банки — 30 минут.
- Закатайте крышками.
В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок
Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?
Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.
Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.
То есть, это два способа нагрева.
Патеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).
Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.
Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.
Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.
Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.
Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Салат на зиму из капусты, помидор, перца, огурца, лука «Столичный»
Потребуются продукты:
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 100 г
- Уксусная эссенция — 3 ч. л.
- Растительное масло, душистый перец, гвоздика, лавровый лист — по вкусу
Метод приготовления
- Обычным способом нарежьте все овощи.
- Соедините нарезанные овощи в большой емкости и добавьте соль с уксусной эссенцией. Все хорошо перемешайте.
- Возьмите растительное масло по 2 ст. л. на каждую банку, доведите его до кипения и охладите.
- На дно каждой чистой банки положите 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый листик и 2 ст. л. подготовленного растительного масла.
- Потом уложите все овощи по банкам и залейте образовавшимся соком из овощной смеси.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут. Достаньте и закатайте.
Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму «Бордо»
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг
- Помидоры — 750 г (или 5-7 ст. л. томатной пасты, разведенной в 750 мл воды)
- Репчатый лук — 3 головки
- Болгарский перец — 2 шт.
- Уксусная эссенция — 1-1.5 ст. л.
- Головка чеснока
- Сахар — 100-200 г
- Соль — 2.5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 200 мл
Ход действий
- Все овощи нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле по отдельности.
- Потом сложите их все в кастрюлю, добавьте сахар соль, масло. Варите 40 минут, помешивая.
- Перед концом варки положите кусочки очищенного чеснока и уксусную эссенцию.
- Затем разложите все по банкам и закатайте.
Рецепт салата из зеленых помидор и болгарского перца на зиму без стерилизации
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Красный болгарский перец — 3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л.
Последовательность действий
- Зеленые помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Зелень и горький перец мелко нарежьте.
- Все подготовленные продукты хорошо перемешайте вместе с солью, сахаром и эссенцией. Потом переложите в банки и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.
- Храните банки в холодильнике.
- Перед употребление заправьте подсолнечным маслом.
Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»
Нам потребуется:
- Крупная головка цветной капусты — 1 шт.
- Сладкий перец красный — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Хрен — 2 корешка
- Черный перец — 10 горошин
- Душистый перец — 5 горошин
- Черная смородина — 10 листьев
- Листья хрена — 3 шт.
- Мед — 1 стакан
- Соль мелкая — 1 стакан
- Столовый уксус 9% — 1 л
- Большой пучок укропа — 1 шт.
Выполнение рецепта
- Для выполнения рецепта лучше использовать круглый перец с толстыми и сочными стенками. Однако, можно брать и другой перец любой формы. У плодов надо вынуть аккуратно плодоножки с семенами и наполнить их натертой на крупной терке морковью и укропом.
- Головку цветной капусты вымойте и разделите на отдельные розетки и плотно уложите в чистые банки. При укладывании розеток, чередуйте их фаршированными перцами.
- Еще добавьте в каждую банку немного горошинок черного перца, душистого перца, нарезанный кружочками хрен и несколько нарезанных листьев черной смородины.
- Все продукты плотно утрамбуйте в банке и прикройте горлышко полностью небольшим кусочком листа хрена.
- Растворите в уксусе мед и соль и залейте этой смесью овощи так, чтобы они были полностью закрыты раствором.
- Банки можно закрыть плотно обычными крышками или закатать и прокипяченными железными.
- Уберите банки с салатом в прохладное темное место.
- Такой салат можно кушать как закуску, а также с вареным рисом, картофелем, в виде гарнира к рыбе и мясу. А вот сок из банки служит хорошей приправой ко вторым блюдам как соус.
Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»
Продукты для заготовки на 1 литровую банку:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1/2 стакана
Приготовление
- Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
- Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
- Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
- Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.
Видео о том, как приготовить овощной салат на зиму «Десяточка»
В данном рецепте все овощи берутся в количестве по 10 штук.
Удачных всем заготовок на зиму в виде салатов, которые содержат полезные витамины и бывают всегда вкусными.
Читайте также:
- Засолили 15 кг огурцов в банках по 3 кг в каждой а помидоров в банках
- Замороженные продукты овощные смеси
- Когда подсаливать овощное детям
- Белый соус для картошки с фото
- Баклажаны с макаронами и сыром помидорами в духовке рецепт с фото