Как вкусно приготовить купаты в духовке с помидорами и сыром

Рекомендую приготовить:

2 комментария »

Здравствуйте! Скажите, а купаты не нужно накалывать, чтобы не лопнули?


Ася, мои домашние не лопаются. Но если такое возможно, то наколите.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Захотелось ощутить аромат и темперамент южной кухни – приготовь купаты в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с подробными поэтапными фото, узнай особенности приготовления колбасок, уникальный состав специй и своеобразие гарнирования при подаче. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Свинина
  • Курица
  • Закуски
  • Курица в духовке
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Домашняя колбаса
  • Блюда с салом
  • Мясные субпродукты
  • Куриная колбаса
  • Курица на соли в духовке
  • Курица в горчице
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Домашняя колбаса в кишках
  • Закуски из мяса





Купаты в духовке – невероятно щедрое вкусом и ароматом наслаждение из солнечной Грузии.

Выбирай безукоризненные испробованные рецепты купат в духовке на сайте кулинарного новаторства 1000.menu. Попробуй купаты из разного мяса, с печенью, с разным набором специй, с барбарисом и гранатом. Подай купаты с маринованным лучком, с зеленью кинзы и квашеной алычей. Не забудь про сацибели, гранатовый соус или обычный кетчуп. Приготовь бесподобные колбаски на сковородке, мангале, гриле, барбекю, рукаве, в фольге, в мультиварке, на решетке, на шампурах.

Грузинские купаты – это самое свежее мясо, великолепие специй и огонь. Мясо можно выбирать по персональному вкусу и желанию самое разное: от нежной ягнятины до всяческой птицы, допустима и мясная смесь. Как и огонь – от костра до мультиварки. Обязательным условием удачного приготовления будут грузинское вино и замечательная компания друзей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах купат в духовке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кишки602863.30
Сало7972.4890
Молотый кориандр251.550
Хмели-сунели41714.122.1
Горчица41754010

Интересный рецепт:
1. Тщательно очистить и промыть кишки (а лучше купить уже подготовленную кишку).
2. Мясо мелко посечь ножом, делая рубленый фарш.
3. Сало нарезать маленькими кусочками.
4. Накрошить или измельчить блендером лучок. Смешать с фаршем.
5. Додать в массу мелко порубленные зубчики чеснока, перчика, барбариса, молотого чабреца, хмели-сунели, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Подсолить по вкусу.
6. Старательно перемешать.
7. Не очень плотно наполнить кишку, формируя небольшие колбаски.
8. Отварить в кипятке несколько минут. Достать, немного обсушить.
9. Разогреть духовку до 200°. На нижнюю ступеньку поставить противень, наполненный водой.
10. Обмазать обсохшие купаты аджикой.
11. Выложить их на решетку, помещенную на среднюю ступеньку.
12. Выпекать до зарумянивания.
13. Подавать с начищенными зёрнами граната и большим количеством свежей ароматной зелени и овощами.

Пять самых быстрых рецептов купат в духовке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Купаты с картошкой в духовке1 ч 10 мин 183+47
Купаты свино говяжьи в духовке1 ч 30 мин 208+102
Куриные купаты в духовке1 ч 30 мин 191+20
Купаты из куриных окорочков с зеленью в духовке3 ч 55 мин 189+42

Полезные советы:
• Если купаты получились слишком плотными, то перед духовкой их надо проколоть тоненькой иголочкой в двух-трёх местах.
• Грузинские колбаски можно заморозить и довольно длительно хранить.

Многие думают, что купаты предназначены только для приготовления на гриле. Смею вас заверить, что приготовить эти вкусные домашние колбаски можно и на обычной плите или в духовке. А как приготовить купаты в духовке с картошкой я сегодня вам расскажу, тем более что совсем недавно мы сделали купаты полуфабрикаты свиные в домашних условиях.

Можно купаты купить свежеприготовленные, охлажденные или как у меня замороженные. С охлажденными колбасками все понятно, готовим сразу.


Как готовить купаты в духовке с картошкой

Купаты с картошкой в духовке, рецепт очень простой, с его приготовлением справится любая даже начинающая хозяйка. В процессе приготовления картошка пропитывается мясным соком и становится необычайно вкусной, но не забывайте о том, что это блюдо достаточно калорийно, в нем на 100г содержится 491 ккл. Хотя, ох как это вкусно! Ну как откажешь в таком удовольствии себе любимому.


Картошку тщательно отмываем от грязи, очищаем от шкурки и еще раз споласкиваем холодной водой. В глубокую миску наливаем чистую воду и складываем в нее очищенный картофель, чтобы не потемнел до поры, до времени. Лук репчатый чистим от шелухи, ополаскиваем водой и отправляем в миску к картошке.


Берем глубокий противень и немного смазываем его растительным маслом без запаха. Картофель крупно нарезаем в произвольной форме и выкладываем на противень. Немного солим и перчим. Сверху картофеля выкладываем порезанный полукольцами лук.


Колбаски разрезаем по хвостику и таким образом отделяем друг от друга, а потом выкладываем поверх картошки с луком.


Прошло примерно 30 минут, настало время проверить наши купаты с картошкой в духовке в фольге. Картошка готова, да и купаты тоже. Снимаем фольгу и ставим противень в духовку еще на 10 минуточек, чтобы его содержимое немного подрумянилось. При желании можно сверху смазать тонким слоем майонеза, но дополнительно увеличится калорийность, купаты свиные тоже не самый диетический продукт.


Время прошло, аромат стоит на весь дом. Вынимаем противень из духовки. Блюдо полностью готово. Вот и вся хитрость, как запечь купаты в духовке с картошкой. Подаем сразу же после готовности, украсив зеленью. К этому блюду прекрасно подойдет Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 6 шт – купаты свиные;
  • 1,5-1,8 кг – картофель;
  • 3 шт – лук репчатый;
  • Масло растительное — для смазывания;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Фольга.

Ещё несколько рецептов Купатов в духовке:

Купаты в духовке с овощами в фольге


Ингредиенты:

  • купаты-2 шт.
  • картофель-1 шт.
  • помидор-1 шт.
  • лук-132 г
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

Купаты-это древний метод готовки домашних колбас, который был очень популярен в Грузии. Есть десятки способов, как приготовить это блюдо, но для того, чтобы избавиться от лишнего жира, рекомендуют сочетать мясные колбаски с овощами.

Если вы очень хотите есть и не можете ждать, то можно всего за 30 минут сотворить вкуснейшее сытное блюдо вместе с гарниром, а именно мясные колбаски с овощами в духовке. На каждого человека по одному овощу и по две колбаски. Звучит так, будто не хватит, но даже и таким количеством можно сытно и быстро покушать.

  • Вы можете регулировать количество овощей по своему нраву: сельдерей, редиска, морковь. Главное правило-итог должен вам понравиться. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, посыпьте любимой зеленью. Большинство детей не переносят привкус чеснока, поэтому, в случае, если блюдо они есть не будут, то добавьте прессованные зубчики чеснока.
  • Далее нужно очистить картофель, тщательно сполоснуть водой и наложить на фольгу, нарезав слайсами. Из купат и так выделяется достаточное количество жира, поэтому нет необходимости смазывать маслом.
  • Нарежьте луковицу полукольцами и наложите следующим слоем, поверх нее кладем четвертинки помидора. Самый последний этап-купаты. Поместите их к овощам, добавляя приправы и специи.
  • Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте на запекание на 20 минут, после чего раскройте фольгу и оставьте блюдо еще на 10 минут для появления румянца.
  • Аккуратно достаньте блюдо из формы и наложите на стол.

Приятного вам аппетита!

Купаты в духовке в рукаве


Ингредиенты:

  • купаты-600 г
  • картофель-500 г
  • морковь-1 шт.
  • лук-132 г
  • шампиньоны-200 г
  • приправа для овощей-10 г
  • соль, перец
  • перец
  • чеснок

Способ приготовления:

В случае, если после долгого рабочего дня, последнее, что вы хотите делать-это готовка ужина, то на помощь придут мясные колбасы. Это очень сытно, калорийно и вкусно! Блюдо готовится всего лишь десять минут, а после того, как поставите в духовку, придется лить потерпеть до того, когда долгожданный ужин будет готов.

Приступим к готовке овощей по пунктам.

  • Первым делом нужно подготовить овощи, а именно лук, картофель и морковь.
  • Грибы нужно очистить с помощью губки.
  • Нарежьте овощи и поместите в емкость, добавьте грибы с чесноком.
  • Заправьте любимыми приправами, добавьте постное масло, соль с перцем. Все должно полностью покрыться маслом и специями, поэтому тщательно перемешайте.
  • Расположите рукав в форму и на донышко выложите овощи, а купаты следует положить над ними. После этого необходимо завязать рукав и поставить запекаться.
  • Блюдо будет готовиться в духовке 60-80 минут при 180-градусной температуре. Чтобы колбасная оболочка не лопнула, не увеличивайте температуру.

Чтобы купаты оставалась сочными и нежными, продырявьте их с помощью зубочисток, а рукав не трогайте. Приятного вам аппетита!

Купаты в духовке с яблоком и луком


Ингредиенты:

  • купаты-2 шт.
  • луковицы-2 шт.
  • зелёное яблоко-1 шт.
  • черный перец молотый-по вкусу
  • растительное масло-20 г.
  • петрушка
  • перец, сахар

Способ приготовления:

Есть много способов запекания купат, но экспериментируя можно и придумать что-то необычное и вкусное. Например, кислые яблоки отлично сочетаются с калорийным мясом, а лук придает сладкий привкус.

Такие нестандартные сочетания фруктов и овощей также можно подавать в качестве гарнира к запеченным мясным колбаскам. Во-первых, это будет необычно, а во-вторых, будет полезно для пищеварения.

Если к такому ужину сделать легкий салат из овощей, получится вдвойне здорово! А для тех, кто любит поесть посытнее, следует придумать более калорийный вариант гарнира.

А теперь приступим к самому главному, к приготовлению запеченных мясных колбасок с яблоком и с луком.

  • Начнем с того, что промоем купаты и немного подсушим их. Далее нужно взять лук, почистить и нарезать на дольки. Добавим чуть-чуть сахара.
  • Далее в ход идут зеленые яблоки. Их также моем и измельчаем, сердцевину вырезаем. Кладем купаты в форму, делая с помощью зубочистки несколько проколов, рядом поместим яблоки с луком.
  • Настало время на специи. На свой вкус и цвет добавляем соль, перец и другие приправы.
  • Добавляем растительное масло учитывая то, что его должно хватить и луку с яблоком.
  • Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте запекаться на 60 минут.

Купаты в духовке в соусе с овощами и белой фасолью


Ингредиенты:

  • купаты-4 шт.
  • чеснок-150 г
  • зелень
  • томаты черри-200 г
  • белая фасоль-400 г
  • перец болгарский-2 шт.
  • луковица-132 г
  • паприка-20 г
  • сахар-5 г
  • соль, перец
  • масло-50 г

Способ приготовления:

Сочетая купаты, помидоры и белую фасоль, вы получите необычайно вкусное и сытное блюдо, а время приготовления не превысит одного часа.

  • Разогрейте смесь сливочного и растительного масла в жаровне, добавьте кубики лука, дольки болгарского перца и половинки помидора.
  • Обжарьте овощи до готовности.
  • В то же время в нужно прожарить в сковороде мясные котлеты до появления золотистого румянца.
  • Готовые мясные колбаски охладите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • В жаровню к овощам добавьте немного чеснока, паприки и белую фасоль. Все тщательно перемешайте и протушите несколько минут.
  • Добавьте соль, перец и сахар по вкусу, также мелкую зелень и подержите на огне еще пару минут.
  • После этого переложите все овощи в форму для запекания, а кусочки купат положите сверху. Залейте небольшим количеством воды.
  • Накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 40 минут, заранее разогрев до 160 градусов.

Приятного вам аппетита!

Купаты запечёные в томатно-чесночном соусе


Ингредиенты:

  • купаты-350 г
  • помидор-3 шт.
  • луковицы-2 шт.
  • чеснок-200 г
  • имбирь
  • перец-1 шт.
  • зелень, соль, приправы

Способ приготовления:

  • Обжарьте купаты на небольшом количестве растительного масла до готовности и отложите их сторонку.
  • Затем мело нарежьте репчатый лук и прожарьте в масле, которое осталось после мясных котлет. Когда лук подрумянится, закиньте помидоры, имбирь, чеснок и перец.
  • Добавьте прованские травы, соль, перец. Всю эту овощную смесь нужно протушить несколько минут и вместе с готовыми купатами отправить в духовку на 10 минут при температуре 160 градусов.
  • По истечению времени, достаньте мясные колбаски в томатно-чесночном соусе из духовки и подайте к столку, добавив зелень.

Купаты в духовке в белом соусе


Мясные колбаски запекаются в соусе под названием “Морнэ”, в сырном бешамеле. Можно обойтись и без добавления сыра, но он придает насыщенность.

Конечно, купаты можно купить и в магазине, но домашние и натуральные получаются гораздо вкуснее! Их можно жарить, варить, но самыми вкусными они получаются в духовке.

Вкусный, сытный обед для всей семьи – купаты, запеченные в рукаве в духовке.

После длинного трудового дня, если не хочется долго стоять у плиты, а семью нужно накормить сытным и калорийным ужином, можно запечь купаты с овощами в духовке в рукаве. Рецепт очень простой, подготовка может занять меньше 10 минут. Вам останется только запастись терпением и дождаться приготовления вкуснейшего ужина. Подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты

  • Купаты куриные — 600 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 40 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Приправа для овощей — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло постное — 2 ст.л.
  • Черемша (чеснок) — по вкусу

Как приготовить купаты с грибами и овощами в духовке

  1. Лук, морковь и картофель почистите, помойте вместе с черемшой под проточной водой. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой.
  2. В глубокую миску сложите крупно нарезанный картофель, лук и морковь.
  3. Добавьте нарезанные шампиньоны и черемшу (или чеснок).
  4. Всыпьте приправу для овощей, соль и перец по вкусу, влейте постное масло. Перемешайте все тщательно, чтобы все овощи были хорошо покрыты маслом и приправами.
  5. В удобную форму положите рукав для запекания, на дно выложите заправленные овощи, сверху положите купаты. Рукав завяжите, поставьте форму в духовку и запекайте при 180 градусах 60-80 минут, или до полной готовности картофеля. В процессе приготовления я рукав не разрезаю и купаты не прокалываю, так они остаются сочными, и если температуру не увеличивать, то оболочка на колбасках не лопнет.

Купаты в рукаве в духовке удались! Полноценный сытный и калорийный семейный ужин.

Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Молотый черный перец - по вкусу

  • 137 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите за полчаса получить вкусное и сочное мясное блюдо с гарниром, то приготовьте купаты с овощами в духовке. На каждую порцию приходится по 1 овощу и по 2 мясные сардельки - этого хватит, чтобы насытить даже самого голодного человека. Вы можете убавлять или добавлять овощи по своему вкусу: морковь, корень сельдерея, редис и т.д. Главное, чтобы сочетаемость продуктов нравилась вам по вкусу.

Чтобы аромат запеченных мясных сарделек проявился в большей мере, присыпьте их после извлечения из духовки измельченным зеленым чесноком или спрессуйте зубчики чеснока на них, правда, если блюдо не будут дегустировать дети - они не любят чесночный вкус.


Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте круглыми слайсами. Выложите их на фольгу. Смазывать фольгу маслом не нужно, так как из мясных сарделек выделится жир и пропитает картофельную нарезку в процессе запекания.


Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и выложите поверх картофельного слоя.


Промойте помидор, вырежьте у него черенок, нарежьте четвертинками и поместите на луковый слой.


Поместите на овощи промытые купаты.


Присолите и поперчите все содержимое фольги.


Тщательно заверните, оставив небольшое отверстие для выпуска пара. Поместите купаты с овощами в духовку, разогретую до 200С, и запекайте примерно 20 минут, затем раскройте фольгу и дайте блюду зарумяниться еще 10 минут.


Аккуратно извлеките форму с блюдом в фольге и подайте его к столу, присыпав промытой и измельченной зеленью чеснока.


Купаты - штука вкусная, но очень уж жирная. Вот вариантик сделать так, чтобы было и вкусно, и не жирно!! Да в придачу получить вкусный, насыщенный соус, который будет прекрасно сочетаться и с картофелем, и с рисом, и макаронами. Да что говорить, кому чего захочется.

Ингредиенты для «Купаты в томатно-чесночном соусе»:

  • Колбаса (купаты) — 350 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Имбирь (корень, см 5-6)
  • Перец чили — 1 шт
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль
  • Приправа

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1111.1 ккал
белки
54.5 г
жиры
71.3 г
углеводы
68.5 г
Порции
ккал
370.4 ккал
белки
18.2 г
жиры
23.8 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
111.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Купаты в томатно-чесночном соусе»:


Это наши продукты.


Купаты нарезаем (будет лучше, если они будут разморожены не до конца).


Обжарить на небольшом количестве растительного масла.


Репчатый лук мелко нарезать.


Помидоры натереть на терке.


Чеснок мелко порубить.


Имбирь натереть на терке.


Лук обжарить в масле, на котором жарились купаты, а их пока отодвинуть в стороночку, пусть подумают о своем поведении.


Когда лук обжарится, отправить вслед за ним наши истомившиеся в ожидании помидорчики. Как только они "заговорят", булькая, туда же имбирь, чесночок и перчик чили. Чуть посолим. Добавим прованских травок.
Ароматец уже ого-го.


И вот в эту булькающую благоухающую томатно-чесночно-пер ечно-имбирную смесь и закидываем подумавшие о своем поведении купаты. Даем потомиться на медленном огне минуток 10, посыпаем зеленью
и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиной окорок по старинному немецкому рецепту

  • 67
  • 120
  • 22057

Свиной окорок в черносмородиновом маринаде

  • 38
  • 142
  • 2662

А-ля шашлык в домашних условиях

  • 61
  • 232
  • 11644

Свинина в луковом соусе

  • 25
  • 213
  • 5302

Рулет из фарша "Пасхальный"

  • 20
  • 49
  • 2860

Мясо в картофельной корочке

  • 25
  • 205
  • 30808

Свинина, запеченная с картофелем в сене

  • 42
  • 60
  • 1203

Мясо "Юбилейное"

  • 11
  • 47
  • 6762

Кебаб с баклажанами

  • 44
  • 61
  • 1792

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Утренний кошмар"

  • 89
  • 818
  • 74530

Закусочный торт "Рождественский венок"

  • 111
  • 1265
  • 64630

Торт "Молодильный Котел"

  • 316
  • 208
  • 31641

Фотографии «Купаты в томатно-чесночном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 октября 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)




11 июля 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 июля 2012 года Coffee cup #


25 июля 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


20 сентября 2009 года БЕЛЯКОВА #


21 сентября 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


20 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


18 июля 2009 года dog-rose # (модератор)



18 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


18 июля 2009 года Nata_kf #









17 июля 2009 года Nata_kf #


18 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


17 июля 2009 года melinda #






17 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


17 июля 2009 года мисс #


17 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 июля 2009 года tat70 #


16 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 июля 2009 года Марита #


16 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 июля 2009 года Lzaika45 #


16 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 июля 2009 года Leno-k #


16 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)



16 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 июля 2009 года руська #


16 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 июля 2009 года ledi701 #


16 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 июля 2009 года винница #


16 июля 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 июля 2009 года винница #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Купаты – это блюдо грузинской кухни, получившее популярность на всем постсоветском пространстве. Оно представляет собой колбаски в виде подковы, начиненные сырым фаршем. Таким образом, даже покупные купаты – это полуфабрикат. Их нужно довести до ума кулинарной тепловой обработкой. Поварские книги рекомендуют отварить их в подсоленной воде, а затем обжарить на сковороде. Но многие кулинары предпочитают сразу же отправить колбаски на гриль или в духовку. Но и в таком простом, на первый взгляд, методе есть свои нюансы.

В этой статье мы расскажем, как готовить купаты в духовке, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными. Поскольку эти колбаски можно теперь купить в любом отделе замороженных полуфабрикатов, мы посвятим несколько слов тому, как приготовить магазинный продукт. Но нет ничего вкуснее домашних купат. И хотя приготовление колбас – довольно хлопотное дело, результат оправдывает потраченные усилия и время. Наслаждайтесь грузинским деликатесом дома. А мы поможем вам в этом подборкой рецептов.


Магазинный продукт

Испечь готовые купаты в духовке очень легко. Для этого даже не придется размораживать продукт. Чаще всего такие колбаски просто обжаривают на сковороде. А еще берут с собой на пикник, чтобы испечь на гриле, мангале или же на костре. Тогда колбаски пропитаются ароматом дымка.

Но не менее вкусными получаются магазинные купаты, если их испечь в духовке. Не забываем, что это – полуфабрикат. Мясо внутри оболочки из свиной кишки не готовое, а только пресервированное, то есть проваренное в кипятке в течение одной минуты. Поэтому, в отличие от охотничьих колбасок, баварских сосисок и сарделек, их нельзя употреблять сырыми. Но магазинные купаты перед отправкой в духовку следует разморозить. В противном случае оболочка может лопнуть, и жир, делающий колбаски такими сочными, вытечет.

Помещаем купаты на решетку. Смазываем их немного топленым маслом. Внизу устанавливаем противень – на всякий случай, чтобы потом не довелось отмывать прилипший ко дну печи жир. Духовку включаем на 180 градусов. Печем купаты около получаса. О готовности колбасок мы можем догадаться по румяной корочке.


Сервировка блюда

Подавать купаты с «пюрешкой» или «макарошками» не комильфо. Это ведь вам не совковые сосиски, а кавказский деликатес. Поэтому сервируйте стол в лучших грузинских традициях. Пока купаты в духовке подрумяниваются, посеките мелко зелень свежей кинзы. Гарниром к блюду могут служить только салаты со свежими овощами. Зимой поставьте на стол соленья. И, само собой, чачу или красное грузинское вино.

Колбаски традиционно едят с соусами, которые подают отдельно. Это острая аджика, сацебели или ткемали. Вместо хлеба подайте лаваш. Но если вы действительно хотите устроить праздник своему желудку, приготовьте купаты сами. Так вы, во-первых, можете сами выбрать сорт мяса и сделать колбаски, скажем, из курицы. Во-вторых, ваше блюдо будет без консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, что только позитивно повлияет на его качества. Вы можете наготовить колбасок впрок – они отлично хранятся в морозилке.

Классический рецепт с фото купатов в духовке. Этап первый


Самое сложное в приготовлении блюда – подготовка кишок и начинка их фаршем. Поверьте, коллагеновый заменитель упростит дело, но результат будет уже далеко не тот. Свиные кишки можно отыскать в мясных рядах на рынках. В воде растворяем соль и хорошенько моем оболочки будущих колбасок снаружи. Потом режем кишки на кусочки длиной в 25 сантиметров. Осторожно выворачиваем их наизнанку. Снова промываем в соляном растворе. Чистим луковицу и разрезаем ее на кусочки. Полкило баранины зачищаем от пленок. Пропускаем ее вместе с луковицей через мясорубку дважды. В фарш добавляем такой набор продуктов:

  • 2 мелко посеченных зубчика чеснока;
  • горсть зерен граната;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

По другому рецепту купат в духовке используется немного иной набор ингредиентов для фарша:

  • 20 зерен барбариса;
  • соль;
  • сухие травы;
  • черный перец;
  • кардамон.

Классический рецепт. Этап второй

Теперь нам предстоит начинить оболочки подготовленным фаршем. Это очень ответственный этап, поскольку свиные кишки очень тонкие и могут лопнуть, если мы будем действовать с излишним напором. Если вы обладаете мясорубкой со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло. Но даже без нее процесс усложнится лишь ненамного.

Вырезаем горлышко пластиковой бутылки так, чтобы ее широкий край соответствовал по диаметру размеру выходного отверстия мясорубки. Тут лучше работать в четыре руки. Один человек прокручивает через мясорубку подготовленный фарш, а второй начиняет колбаски. Краешек свиной кишки нужно натянуть на горлышко бутылки. Срез прижать к выходу мясорубки левой рукой. Правой помогать продвигать фарш вглубь кишки. Особо колбаски не наполняйте, иначе при запекании в духовке купаты лопнут. Кончики изделия перевязываем суровой ниткой. Можно придать им традиционную форму подковы, соединив края вместе.


Этап третий

Если вы хотите заготовить колбаски впрок, следуйте нижеприведенной инструкции. Но если вы решили немедленно запечь все купаты в духовке, этот шаг можно пропустить. Вскипятим большую кастрюлю с водой. Колбаски по одной опускаем в бурлящую жидкость. Держим там ровно минуту. Вытаскиваем и развешиваем кольца купат, чтобы они полностью просохли и остыли. Храним в морозильной камере, пока вам не захочется полакомиться вкусными колбасками. Кстати, купаты можно не только запекать в духовке и на гриле, но и жарить на сковороде, варить, наподобие сарделек, или готовить на шампуре, как шашлык. А сейчас рассмотрим различные рецепты приготовления грузинских колбасок.


Экспериментируем с фаршем

Даже в Грузии баранина является не единственным мясом для купат. Можно делать колбаски и из говядины, и из свинины, а также из курицы, индейки и даже ливера. Поскольку баранину достать в наших краях проблематично, рассмотрим другие варианты фарша. Вот рецепт куриных купат в духовке. Нам понадобится полтора килограмма филе (грудки без кожи) и 300 г сердечек.

  1. Пропустим их через мясорубку два раза.
  2. Луковицы (2 штуки) натрем мелко. Их можно также пропустить дважды через мясорубку.
  3. Выдавим через пресс три зубчика чеснока.
  4. По четыре веточки укропа и петрушки посечем очень мелко. Смешаем вместе все ингредиенты. Добавим соль, черный перец, приправу «Для курицы».
  5. Вымешаем фарш. Вольем стакан жирных сливок.
  6. Еще раз вымешаем, стараясь взбивать, чтобы фарш насытился кислородом.
  7. Плотно набьем подготовленные свиные кишки. Но перевязывать купаты ниткой следует почаще – каждые 10-15 сантиметров. Кроме того, перед запеканием их нужно подержать в холодильнике два часа и проколоть каждую колбаску зубочисткой.
  8. Духовку разогреем до 190 градусов. И противень, и купаты смажем маслом. Запекаем 20-30 минут.

Купаты из свинины

Набор продуктов для фарша немного отличается от того, который мы помещали в куриные колбаски. На 400 граммов свинины (мякоти без костей и жира) понадобится:

  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • красный жгучий перец;
  • черный молотый перец.

Мясо с луком дважды пропускаем через мясорубку, а чеснок выдавливаем через пресс или натираем мелко. Колбаски перевязываем каждые 15-20 сантиметров. Отвариваем их минуту в кипятке и просушиваем. Если вы переусердствовали и плотно набили кишки фаршем, проколите колбаски для выхода пара. Противень смазываем растительным маслом. Укладываем в него изделия. Отправляем купаты в духовку. Сколько готовить такие колбаски? Если поддерживать температуру в печи 190 градусов, то около получаса.

Купаты из ливера

Это блюдо подкупает не только своей бюджетностью. Оно еще и неимоверно вкусное. Полкило печени (свиной или говяжьей) нужно старательно очистить от пленок и желчных протоков и порезать маленькими кусочками. В миску, куда вы сложили ливер, залейте крутой кипяток. Пусть так постоит с четверть часа.

За это время порежем небольшими кусочками четыреста граммов сала. Выдавите через пресс целую головку чеснока. Печень отцедите и вместе с половиной килограмма сердца и салом пропустите дважды через мясорубку. Смешаем субпродукты с чесноком, двумя раскрошенными лавровыми листочками, молотым черным перцем, солью, кардамоном, хмели-сунели. Вымешаем фарш. Вольем еще 50 миллилитров коньяка. Еще раз вымешаем, взбивая, чтобы фарш стал воздушнее.

Начиняем колбаски, как это было описано в предыдущих рецептах. Однако перед тем как запекать ливерные купаты в духовке, их нужно отварить. Вода в кастрюле должна кипеть еле-еле. Бросаем туда лавровые листики и восемь горошин перца. Окунаем купаты и варим с час. Перекладываем колбаски на смазанный растительным маслом противень и печем при 180 градусах полчаса.


Различные способы приготовления

Современная кухонная техника дает нам массу возможностей запекать колбаски. И речь идет вовсе не о мультиварках или микроволновках. Простые духовки, но нового образца, имеют функцию гриля или обдува. А это позволяет добиться аппетитной зажаристой корочки на запеченных колбасках. Так что даже если погода приготовила вам неприятный сюрприз, пикник все равно состоится. Сложите купаты на решетку. В нижнее отделение духовки поставьте глубокий противень, наполненный водой. Включите режим «Гриль» и пеките при 220 градусах с четверть часа. Подавайте с пылу с жару со свежими помидорами, посыпав колбаски горстью базилика.

А вот еще один рецепт купат в духовке – на решетке. Нашинкуем кольцами две красных луковицы. Поджарим в сливочном масле. Добавим к ним на сковороду две столовых ложки сахара, вдвое большее количество уксуса и целый стакан красного сухого вина. Помешиваем, пока жидкость не испарится и соус не приобретет вязкую консистенцию. Намажем им купаты. Выложим их на решетку. Готовим при 190 градусах полчаса.

Запеченные в духовке купаты с картофелем

Этот рецепт даст вам возможность подать основное блюдо вместе с гарниром. Четыре колбаски опускаем на несколько минут в кипяток. Такое же количество клубней картофеля почистим, крупно порежем и немного поварим до полуготовности. Крупное яблоко нашинкуем дольками, а красную луковицу – кольцами. Смажем растительным маслом противень. Уложим купаты, рядом с ними разместим яблочные дольки и картофель. Прикроем блюдо кольцами лука. Сбрызнем растительным маслом и отправим в духовку. Печем полчаса при 200 0 С.


Используем фольгу или рукав

Желая приготовить блюдо одновременно с гарниром, повара сталкиваются с проблемой разного времени, требующегося на кулинарную обработку ингредиентов. В рецепте купат с картошкой в духовке мы решили эту проблему тем, что отварили клубни до полуготовности. Поэтому оба ингредиента блюда дошли до нужной кондиции в печи одновременно. Но можно решить проблему и иначе.

Фольга послужит хорошей защитой от пересыхания и чрезмерного пропекания. Устелите противень листом алюминия. Выложите на него порезанные овощи: болгарский перец, лук, томаты, чеснок. Сверху поместите купаты. Сбрызните все растительным маслом. Прикройте противень другим куском фольги. Запекайте при 220 градусах с полчаса.

И совсем без хлопот можно приготовить купаты в специальном рукаве. Ни масла не нужно, ни мыть духовку после запекания. Колбаски словно варятся в собственном соку, сохраняя сочность и не пересыхая. Просто поместим рукав в духовку и печем при 190 градусах около сорока минут.


Купаты — особый вид грузинских сырых колбас, которые требуют тепловой обработки. Чаще всего их готовят на гриле или углях, но если такой возможности нет, то подойдет обычная духовка. Получится не менее вкусно, ведь благодаря оболочке весь жир и сок останутся внутри — ни капли драгоценной мясной жидкости не потеряется. Предлагаем сделать купаты с картошкой в духовке — это отличное вкусовое сочетание. Блюдо выходит не только вкусным и ароматным, но и готовится на редкость быстро и просто.

Готовые купаты сейчас можно приобрести почти во всех магазинах. Не важно из какого мяса они будут сделаны, подойдет любое. Главное, обратите внимание на их свежесть, так как в большинстве случаев они продаются охлажденными.

Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете как запечь колбаски с картофелем так, чтобы ужин понравился всем домашним.

  • готовые купаты — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • смесь специй для овощей (для картошки) — 0,5 ч.л.;
  • паприка копченая — 0,5 ч.л.;
  • рукав для запекания.

Количество: 2 порции.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить купаты с картошкой в духовке


    1. Картофель чистим, нарезаем крупными дольками. Мельчить не стоит, в этом случае он приготовится намного раньше купатов, и будет разваливаться.
    2. Очищенную морковь режем тонкими кружочками или полукружьями.
    3. Лук нарезаем крупными перьями. Если вы не любите этот вкус, то можно нарубить его маленькими кубиками, или же не использовать вовсе.
    4. Чеснок режем поперек зубчика на тонкие дольки.
    5. Соединяем все овощи в глубокой миске.
    6. Добавляем соль, специи, наливаем масло. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись смесью приправ. Для удобства это можно делать прямо руками.
    7. Перекладываем овощи в рукав или пакет, предназначенный для запекания в духовке.
    8. Купаты накалываем зубочисткой, чтобы в процессе запекания не лопались.
    9. Кладем купаты сверху на картошку. Завязываем рукав.
    10. Пакет ставим в форму (просто для удобства).
    11. Запекаем в духовке в течение 45 минут или до мягкости картошки.
    12. По готовности, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет, а затем перекладываем содержимое на блюдо. По желанию, украшаем зеленью, и подаем к столу в горячем виде.

    Запеченные купаты с картошкой замечательно сочетаются с овощными салатами, свежими или солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой.


    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Купаты в духовке - грузинские колбаски, традиционно обжаривающиеся на гриле, в домашних условиях ничуть не хуже классической рецептуры. Они сочные и щедрые вкусом, как и вся кавказская кухня. Блюдо, ставшее популярным среди славян относительно недавно, каждому придется по душе.

    Как приготовить купаты в духовке?

    Купаты в духовке - рецепт, благодаря которому в домашних условиях можно приготовить блюдо популярное в Грузии. Созданное согласно технологиям производства колбасы, оно дает широкие возможности в сроках хранения, вариантах тепловой обработки и подаче к столу. Чтобы сохранить сочность продукта, следует придерживаться общих правил.

    1. Домашняя колбаса предполагает натуральную оболочку, а потому, понадобится кишка - целая, почищенная и промытая.
    2. Мясо может быть любым, от курятины до баранины. Главное - специи и соль.
    3. Во время фаршировки следует равномерно распределять массу и следить, чтобы она не порвала оболочку.
    4. Сохранить колбаски от пересыхания поможет фольга, которую следует использовать при готовке в духовке первые 15 минут.

    Куриные купаты в духовке


    Купаты в духовке можно назвать диетическим и легкоусвояемым продуктом, если они приготовлены из куриного мяса. Питательное и нежное, оно сохранит сочность и аромат при помощи тепловой обработки и станет полезным блюдом для взрослых и детей. Еще один плюс - домашнюю заготовку можно использовать в качестве компонента для бутербродов.

    • куриная мякоть - 1,3 кг;
    • сердечки - 550 г;
    • сливки - 230 мл;
    • лук - 2 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • черный молотый перец - щепоть;
    • оболочка для колбасы - 10 шт.

    1. Перед тем, как запечь купаты в духовке, подготовьте фарш.
    2. Измельчите в мясорубке сердечки, мякоть и лук.
    3. Приправьте, добавьте чеснок и сливки.
    4. Набейте оболочку фаршем, перекручивая и фиксируя ниткой каждые 15 см.
    5. Выложите заготовку на противень, проколите и запекайте купаты куриные в духовке при 200 градусах полчаса.

    Как приготовить свиные купаты в духовке?


    Свиные купаты в духовке ничем не отличаются от традиционной рецептуры. Измельченное жирное мясо, специи и травы - все то, что ярко демонстрирует грузинскую гастрономию, «пакуется» в оболочку и запекается до румяности. На Кавказе блюдо заготавливается осенью и хранится в заготовках до зимы, чтобы в холода порадовать дорогих гостей.

    • свиная мякоть - 1,5 кг;
    • лук - 3 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • натуральная оболочка - 8 шт.

    1. Мякоть и лук прокрутите в мясорубке.
    2. Добавьте чеснок и вымешайте.
    3. Наполните им оболочку, свяжите.
    4. Запекайте купаты свиные в духовке при 180 градусах 40 минут.

    Как приготовить купаты из индейки в духовке?


    Купаты из индейки в духовке - блюдо способное дополнить рацион поклонников правильного питания и здорового образа жизни. Деликатная диетическая индейка, при жарке подверженная пересыханию, при термообработке в духовке сохранит сочность, а в сочетании со специями - аромат, что значительно улучшит вкусовые свойства пресного мяса.

    • филе индейки - 1,8 кг;
    • лук - 3 шт.;
    • паприка - щепоть;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • оболочка - 6 шт.

    1. Филе и лук измельчите ножом.
    2. Добавьте чеснок и перемешайте.
    3. Начините фаршем оболочку и отправьте запекаться.
    4. Купаты в духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаются в течение 40 минут.

    Купаты с картофелем в духовке


    Купаты с картошкой в духовке - возможность подать на стол простой и оригинальный обед из всеми любимых продуктов - свиных колбасок и картофеля. Готовка не займет много времени, если воспользоваться полуфабрикатом. Предварительная обработка в кипятке позволит сохранить вкус, который обогатится в соседстве с картофелем, яблоком и луком.

    • замороженные свиные купаты - 4 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • красный лук - 1 шт.;
    • оливковое масло - 2 ст. ложки;
    • горчица - 1 ч. ложка;
    • мед - 1 ст. ложка.

    1. Перед тем, как приготовить замороженные купаты в духовке, опустите их на пару минут в кипяток.
    2. Картофель помойте, крупно нарежьте и немного проварите.
    3. Выложите на противень купаты, картофель, дольки яблока и лука, смажьте маслом и запекайте 30 минут при 200 градусах.
    4. Смажьте медом и горчицей, и подержите в духовке еще 15 минут.

    Купаты в духовке в фольге


    Купаты с овощами в духовке - прекрасный вариант полноценного горячего блюда, при подаче которого не стоит обременяться другими компонентами. Быстрое и легкое, оно напоминает о традициях грузинской кухни, в которой данное сочетание используется ежедневно. Продукты готовятся с разной скоростью, а потому защита из фольги уместна.

    • купаты - 6 шт.;
    • болгарский перец - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • паприка - щепоть;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • томаты - 2 шт.

    1. Овощи нарежьте и выложите на противень с фольгой.
    2. Колбаски разложите поверх овощей, сбрызните маслом, накройте листом фольги и отправьте в духовку на полчаса при 220 градусах.

    Купаты в рукаве в духовке


    Приготовление купатов в духовке станет простым и не хлопотным, если использовать рукав. Он имеет ряд преимуществ, которыми стоит воспользоваться при выпекании нежной домашней колбасы. Продукт готовится в собственном соку, без добавок и жиров, сохраняет сочность и не пригорает. Такой подход позволит хозяйкам отвлечься на другие дела.

    • куриные бедра - 1,8 кг;
    • сало - 80 г;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • майоран - 1 ч. ложка;
    • оболочка - 8 шт.

    1. Мякоть бедер и сало измельчите.
    2. Добавьте чеснок и перемешайте.
    3. Начините массой оболочки, скрепите и выложите в рукав.
    4. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.

    Купаты в духовке на решетке


    Не нужно отправляться на природу с желанием отведать сочного и ароматного мяса, ведь в домашних условиях рецепт купатов в духовке гарантирует получение качественного и пряного продукта с таким же набором вкусовых качеств. Самостоятельно приготовленный красный соус придаст колбаскам румяности, аппетитности и защитит от пересыхания.

    • свиные купаты - 8 шт.;
    • красный лук - 2 шт.;
    • сухое вино - 200 мл;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • винный уксус - 4 ст. ложки;
    • сливочное масло - 120 г.

    1. Нарежьте лук кольцами и потомите в масле.
    2. Добавьте сахар, вино, уксус и выпарите соус, смажьте им купаты и выложите на решетку.
    3. Купаты с соусом в духовке готовьте 30 минут при 190 градусах.

    Купаты на гриле в духовке


    Купаты в духовке - рецепт приготовления, благодаря которому можно испробовать традиционную грузинскую технику выпекания, не покидая кухни. Функция гриль, присутствующая в современных духовках, добьется румяной корочки, и за четверть часа превратит полуфабрикат в кавказский шедевр, который следует гарнировать свежими овощами.

    • куриные купаты - 4 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • свежий базилик - горсть.

    1. Выложите купаты на решетку, подставьте под них противень с водой.
    2. Выставите функцию «Гриль» и выпекайте 15 минут при 220 градусах.
    3. Подавайте с овощами.


    Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.

    Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.

    Что такое купаты?

    Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.


    Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.

    Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.

    Купаты полуфабрикаты: как вкусно приготовить?

    Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.


    Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

    • Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
    • Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.


    Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

    Как приготовить купаты в духовке?

    Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

    Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.


    Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

    По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

    Купаты: оригинальный рецепт с яблоками и репчатым луком

    Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:


    • свиными купатами – 2 шт.;
    • репчатым луком – 2 шт.;
    • зеленым яблоком – 1 шт.;
    • черным молотым перцем по вкусу;
    • растительным маслом – 2 ст. ложки;
    • петрушкой свежей для оформления блюда;
    • острым перцем для подачи;
    • щепоткой сахара.

    Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.


    Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).

    Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

    Читайте также: