Как засолить капусту для хранения в квартире


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

О маринованной капусте можно много говорить, ибо у каждой хозяйки есть свои, порой даже еще бабушкины рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Действительно, такая замечательная закуска, как капуста - иногда просто незаменима, особенно в зимнее время. Когда на улице холодно и сыро и велик риск подхватить вирусное заболевание, нужно так составлять свое меню, чтобы в ежедневном рационе присутствовали не только свежие, но и квашеные овощи. Именно в них, по мнению докторов, содержится максимальное количество так необходимого нам для повышения иммунитета витамина С.

И рекордсменом по его содержанию является как раз квашеная или маринованная капуста. Вот и получается, что приготовив салат из капусты, мы сразу убиваем двух зайцев: и вкусно, и полезно для здоровья. Ну, а чтобы быть уверенным, что в любое время мы можем приготовить как холодную закуску, так и любое горячее блюдо, у нас под рукой всегда должна находиться баночка маринованной капустки.

Приготовим ее заранее, и будем абсолютно спокойными. Потому что капуста, замаринованная по этому рецепту, это великолепная домашняя заготовка для тушеной капусты, бигуса, ленивых голубцов, начинки в пироги или вареники. В отличие от капусты, квашенной в банках традиционным способом, такая маринованная капуста может простоять в подвале всю зиму. Ибо мы ее будем консервировать методом стерилизации.
Для этого нам понадобится хорошая белокочанная капуста поздних сортов, сочный корнеплод моркови, специи. Закатывать капусту мы будем в пол-литровые стерильные баночки. Можно закрывать банки специальными, набирающими ныне популярность крышками твист.


Заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения - рецепт дня.
Рецептура рассчитана на две пол-литровые банки капусты.



Ингредиенты:
- белокочанная капуста зимних сортов - 0,5 шт.,
- корнеплод моркови 2 шт.,
- сахар-песок - 2 ст. л.,
- соль поваренная мелкая - 2 ст. л.,
- уксус столовый - 2 ст.л.,
- сухие семена кумина - 1 ч. л.,
- душистый перец - 5-7 шт.



Капусту промыть, снять верхние гнилые или рваные листочки. С помощью специальной насадки нашинковать ее длинной соломкой.



Очистить корнеплод моркови, чтобы она была более сочной, можно предварительно замочить на полчаса в холодной воде. Затем также, как и капусту мелко нашинковать.



Смешиваем капусту с морковью, переминаем руками, чтобы она пустила сок.
Посыпаем овощи семенами кумина и оставляем их на 20-30 минут.



Затем утрамбовываем овощи в стерильные банки до самого верха и заливаем горячим маринадом.
Для этого кипятим литр воды и кладем в него сахар-песок, кухонную соль и горошины перца. Снимаем маринад с огня и вливаем в него столовый уксус.



Банки с заливкой ставим стерилизоваться на 10-12 минут после закипания.





Далее быстро закатываем банки крышками. Переворачиваем их верх дном и обязательно укутываем, чтобы подольше сохранить тепло. Через сутки банки можно выносить в подвал для длительного хранения.



Приятного аппетита!
Старинская Леся


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала!

Если мы начинаем говорить о правильном питании, всегда все сводится к овощам: моркови, свекле, картофелю, редьке, капусте. Особенно капусте! Потому что она содержит большое количество минералов и витаминов и очень полезна для нашего организма. Созревает она 1 раз осенью и ее нужно уметь сохранить, чтобы есть круглый год. Сразу встает вопрос: как хранить капусту в зимний период? Для этого должны быть созданы благоприятные условия, которые мы сегодня разберем.

Какие сорта выбрать для хранения

Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.

Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:

  1. Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
  2. Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
  3. Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.

Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.

Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Шаг 1. Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.

Условия хранения в свежем виде

Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.

Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.

При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.

Разберем теперь вопрос выбора тары.

В ящиках

Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.

На полках

В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.

В подвешенном виде

Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.

На поддоне

Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.

Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.

Место для хранения свежей капусты

Хранить капусту дома можно в разных местах.

В погребе

Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.


В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.

Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.

Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.

В кладовке

В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.

Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

На балконе

На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.

В холодильнике

Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.


Заключение

Итак, будем хранить капусту правильно, есть ее круглый год, и будем всегда здоровы!

Мы выяснили, как хранить капусту, как ее отбирать, подготавливать и размещать. Теперь вы знаете, как это делать, и сможете есть ее круглый год, готовя из нее вкусные и полезные блюда. Обсудите способы хранения с вашими родственниками и друзьями, они всегда могут подсказать новый необычный способ. А мы готовы обсудить его вместе с вами в комментариях на страницах журнала.


Добавить в избранное

Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

  • Место, условия и температура хранения квашеной капусты
  • Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
  • Особенности хранения квашеной капусты
    • В банках
    • В бочках
    • В холодильнике
    • В погребе
  • Полезные рекомендации

Место, условия и температура хранения квашеной капусты

Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.


Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

  • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
  • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
  • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
  • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
  • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
  • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.


Особенности хранения квашеной капусты

Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

В банках

В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.


В бочках

Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.


В холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.


В погребе

Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.


Полезные рекомендации

Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

  1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
  2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.


  • Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  • Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  • Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  • Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  • Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
  • Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.


    Квашеная капуста — частая гостья на российском столе. Прочно войдя в обиход в горбачёвском периоде, когда качан стоил копейки за килограмм, она и сейчас не потеряла своего места на кухне. Хозяйки используют её и для заправки щей, и для гарнира к грибам, и для начинки домашних пирожков, да и в качестве салата с маслом и луком капуста смотрится очень выигрышно. Этот продукт в иных домах не переводится круглый год: зимой выручает, когда не хватает свежих овощей, а летом приходит на помощь, если хочется кисленького.

    Рецепты приготовления


    Из-за того, что готовят это соленье во всех уголках России, вариантов, что класть в банку и в каких пропорциях, переваливает за десяток. Но есть всё же общие черты, которые кочуют от одной хозяйки к другой. Неизменны следующие элементы:

    • Капусту следует резать мелко, лучше всего — соломкой;
    • Заливаются банки холодной водой;
    • Среднее время квашения — 6−7 дней, если листья плотные — 7−8;
    • Первые три дня капуста стоит в комнатной температуре, а потом убирается на холод, чтобы не перекисла.

    Классический рецепт квашения


    Этим способом, наверное, пользовались все хозяйки, прежде чем набрались опыта и стали вносить в блюдо свои коррективы. Для двух-трёх пятилитровых банок понадобится:

    • Три-четыре белокочанные капустные головы средних размеров;
    • Две крупные или три небольшие морковки;
    • Соль и сахар в расчёте 100 г на 1 литр.

    Главный ингридиент шинкуется. Морковь режется соломкой или натирается на тёрке — здесь мнения хозяек разнятся, поэтому рекомендуется попробовать и первый, и второй способ, чтобы выяснить, какой результат нравится лично вам. Теперь нужно выбрать, как удобнее просолить капусту:

    • Засыпать овощи солью и перетереть. Выполнять это действие нужно с чувством, но без фанатизма, чтобы заготовка сохранила свою жёсткость, и продолжать до тех пор, пока не пойдёт сок.
    • Соль и сахар развести в воде, тщательно перемешать до полного растворения и вылить в заготовку, перебирая нашинкованную соломку, пока она вся не просолится.


    Результат будет один и тот же. Закончив с просолкой, капусту можно плотно распределить по банкам, которые затем устанавливаются в глубокие тарелки, чтобы, пошедший от брожения, сок не вылился на стол. Банки накрываются двухслойной марлей или фольгой и оставляется в тепле.

    Когда пойдёт характерный кислый запах, говорящий о процессе закваски, капусту нужно протыкать ножом или придавливать деревянной толкушкой, выпуская газ.

    Рецепт квашения красной капусты


    Этот сорт отличается от белокочанной более плотными и морщинистыми листьями. Так что шинковать соломкой такие головки не получится: лучше разрезать головку на 3−4 части, а затем уже браться за измельчение. Сам процесс готовки не сильно отличается от описанного выше, но нужно помнить главную хитрость — никаких вспомогательных овощей. Так что морковь отложите в сторону. Единственная приправа — соль в указанных ранее пропорциях.

    Порезанную капусту давят толкушкой, чтобы пошёл сок, а затем утрамбовывают в банки, укладывая слой за слоем. Заполняют банки не до горлышка, а оставляя 5 сантиметров до верха, чтобы было куда бродить. В процессе квашения капуста даст тёмно-красный сок, а её листы равномерно окрасятся в бордовый цвет. Сам процесс брожения начинается через два дня после заготовки и продолжается с неделю.

    Куда поставить банки


    Если вы закончили с приготовлением соленья, то у вас возникнет закономерный вопрос, где хранить квашеную капусту. В квартире погреба нет, чтобы унести туда бочонки с закваской, но необходимо обеспечить прохладу и полутьму.

    В тепле квашение перебродит, начнёт «кусать» за язык и долго не сохранится, а вот в холоде дольше сохранит свой срок годности. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике — сказать сложно. Нужно понимать, что на это влияет и чистота закваски, и исходные материалы — если овощи были, что называется «накормленными» разными удобрениями, то в процессе засолки это вскроется. Такая засолка долго храниться не станет, потеряет всю хрусткость и приобретёт неприятный привкус.

    После этого возникает резонный вопрос, можно ли замораживать квашеную капусту, если она так любит холод, и с этим моментом связано множество дискуссий. Кто-то считает, что это испортит продукт, превратив его в мягкую кашицу. Другие настаивают, что это лишит его витаминов. Третьи же совсем не против такого способа хранения. Соберём все мнения в единое целое и подведём итог.

    Заморозка квашеной капусты

    Морозилка соленье не испортит, если придерживаться нескольких правил:

    • Слить весь сок перед заморозкой, чтобы он не портил соломку своим сужением и расширением, согласно законам физики;
    • Не морозить одну и ту же порцию капусты более одного раза;
    • Разделить всю закваску на несколько ёмкостей — кульков или пластиковых контейнеров, — чтобы потом не мучиться, разделяя огромный смёрзшийся ком.


    Разок отправив капусту в морозилку, все витамины вы разом не убьёте, хотя, безусловно, лучше просто хранить соленье в холоде и есть, пока оно свежее, а затем приготовить новую партию по мере необходимости.

    Вопрос того, не станет ли засолка мягкой и вялой после разморозки, будет актуален только в том случае, если вы замораживаете более одного раза. В таком случае, соломка действительно теряет всю свою хрусткость и в салатнице или кастрюле превращается в унылую лапшу.

    Читайте также: