Помидоры закуска рецепты итальянские

Закуска на тему "а-ля капрезе"! Легкая в приготовления, легкая по калорийности, а самое главное - пикантная, свежая и вкусная! Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 2 Штуки
    лучше выбирать сорт сливка
  • Моцарелла 100-150 Грамм
    шарики
  • Базилик свежий 1 Пучок
    небольшой
  • Масло оливковое По вкусу
  • Уксус бальзамический По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры и базилик помойте, обсушите.

Шаг 2


Помидоры нарежьте "гармошкой", как показано на фото, не дорезая до конца, чтобы сохранить целостность. Моцареллу нарежьте кружочками.

Шаг 3


В разрезы помидоров положите сыр.

Шаг 4


Затем выложите базилик и посолите по вкусу. Можно солью с травками.

Шаг 5


Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Наша закуска готова!

С каждым днем цены на овощи и фрукты становятся всё более приемлемыми. Помимо этого, появились местные продукты из регионов, находящихся южнее нас. А всё это означает, что можно использовать вкусные, полезные и недорогие ингредиенты в своих рецептах. Сегодня, например, я готовила легкую закуску из помидоров.

Я нашла рецепт этой закуски в итальянской кухне, которая для меня является одной из любимейших. Блюда всегда получаются пикантными, ароматными и довольно необычными.

Хоть приготовление и занимает около полутора-двух часов, это вовсе не означает, что придется не выходить из кухни всё это время. Основная часть процесса будет идти без вашего непосредственного участия, а поэтому можно спокойно заниматься своими делами. В результате же вы получите вкусное и необычное блюдо, но обо всем по порядку.

Степень сложности блюда – очень просто.

На приготовление уходит около полутора часов.


Для приготовления закуски из помидоров необходимо:



Помидоры я хорошенько вымыла, а потом разрезала каждый пополам.


Выложила половинки в огнеупорную форму для духовой печи. Посыпала помидоры солью и прованскими травами.


На каждый положила по дольке чеснока и полила оливковым маслом.


Поставила помидоры в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на час.


Они должны подрумяниться, а чеснок отдать свой аромат.


Затем чеснок я убрала с помидоров на дно ёмкости, на каждую половинку выложила по чайной ложке сыра и снова отправила в духовой шкаф, но уже на 20 минут.


Сыр должен слегка расплавиться, а после этого я посыпала его мелкорубленным укропом. Можно пробовать, закуска хороша как тёплая, так и остывшая.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Как мариновать ПОМИДОРЫ всего за пол часа - итальянская экспресс-закуска

Сегодня поговорим и увидим, как сделать быструю закуску по итальянскому методу - а именно маринованные с зеленью помидоры.

Эта пикантная экспресс-закуска получается всего за 30 минут.

Помидоры по этому нехитрому рецепту готовятся с удовольствием, очень быстро, а на вкус - просто пальчики оближешь! . - превосходная по вкусу пикантная экспресс-закуска.

Эта пикантная помидорная закуска, надеюсь, Вам непременно понравится!


Ингредиенты для этих маринованных помидор такие (показаны на фото №1):



фото №1

✅ помидоры (маленькие) - около 600 или 650 грамм
✅ чеснок - 6 или 7 зубчиков
✅ укроп - небольшой пучок
✅ петрушка- 1 пучок
✅ базилик сушеный - 1 чайная ложечка
✅ паприка сладкая молотая - ОДНА чайная ложка
✅ черный молотый перец - 1/2 чайной ложки
✅ сахар - 1/2 чайной ложки
✅ крупная поваренная соль - 1 чайная ложка
✅ 0,5 ч.л. молотого красного острого перца
✅ яблочный уксус - 3 столовых ложки
✅ ТРИ столовые ложечки оливкового масла

Время на приготовление нашей закуски из помидор занимает всего около 15 минут.

Подробнее и со всеми нюансами приготовления этого блюда можно ознакомиться просмотрев коротенький видео рецепт под этим постом 👉 здесь ⬇️⬇️⬇️ :


Еще интересные рецепты смотрите и читайте в колонке этого блога - Кулинария

Последние читаемые из опубликованных рецептов:


Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня разбираем вяленые помидоры – рецепт их приготовления в домашних условиях. Все мы любим помидоры, но нам не нравится когда зимой в магазине «стеклянные» томаты, выращенные искусственным путем, поэтому именно сезонные абаканские и азербайджанские мы стараемся сохранить на зиму.

Вяленые томаты – жемчужина итальянской кухни. Итальянцы готовят их в огромном количестве и используют в различных блюдах. С чем едят в Италии вяленые помидоры читайте ниже, в разделе Рецепты с вялеными томатами

Солить помидоры и делать хреновую закуску, вот и все наши заготовки на зиму, а вяленые помидоры по итальянскому рецепту, это еще один способ наслаждаться томатами круглый год.

Итак, начнем с того, что закупим красивые сочные помидоры, конечно хорошо вырастить их самостоятельно, но если сада нет, то нам прямая дорога на рынок, потому, что в магазине покупать не советую. Выберем сливовидный сорт и обязательно осмотрим каждую помидорку на отсутствие порчи.

Придя домой тщательно вымоем, разрежем пополам и отправим в дегидратор. О том, как сушить помидоры правильно читайте на страницах нашего журнала.

В Италии, после того, как помидоры завялены и перед тем, как залить их оливковым маслом, томаты подваривают в крепком маринаде. Затем отсушивают на полотенцах и только потом заливают оливковым маслом со специями и чесноком. Если эту промежуточную операцию не провести, томаты не будут стоять всю зиму, они очень быстро испортятся, да и вкус у них получится совсем другой. Именно этой промежуточной операцией и отличается итальянский рецепт приготовления от остальных.

Для маринада нам потребуется 1 литр воды и 100 мл винного уксуса. Смешаем, доведем до кипения и будем подваривать томаты.

Итак, сделаем закуску из хороших помидоров и съедим их зимой с картошкой, спагетти, макаронами, свининой, говядиной, курицей или индейкой. А если расстараться и приготовить что нибудь новенькое, то можно замахнуться на фокаччу: готовится пышное мягкое тесто на дрожжах, лепится круглая лепешка, затем в ней делаются надрезы, в которые вкладываются кусочки вяленых помидоров. Именно с вялеными томатами фокачча имеет настоящий итальянский вкус. Я пеку ее с удовольствием, получается фокачча тонкая хрустящая и очень мне нравится.


  • Заготовки
  • Интересное

Мы продолжаем рассказывать о заготовках на зиму. Сегодня поделимся с вами рецептами необычных заготовок из жаркой Италии.

Начинаем мы с простого, но не совсем обычного для нас рецепта.

Консервированные помидоры с райхоном

Для этого рецепта вам понадобятся сливовые помидоры и пучок райхона. Никакого маринада делать не нужно, все, что потребуется — это как следует помыть помидоры под холодной водой, срезать «хвостатую» часть и подозрительные темные пятнышки, если они есть.

Теперь можно закладывать помидоры в банку с помощью деревянной ложки: ею нужно как следует утрамбовывать помидоры, чтобы в банке не осталось воздуха. Не забудьте добавить листики райхона по вкусу — чем больше вы его положите, тем сильнее будет аромат.

После того, как все томаты разложены по банкам, их нужно крепко закрыть, поставить в кастрюлю и налить в нее воды — столько, чтобы она полностью покрывала банки. Довести воду до кипения и кипятить в течение еще 45 минут. Затем вытащить банки и дать им остыть. Хранить такие помидорки нужно в сухом прохладном месте. В оригинальном рецепте указано, что вы можете сделать из помидор пюре и закрывать его таким же образом.


Томатный джем по-сицилийски

  • килограмм сливовых помидор
  • 450-500 грамм сахара
  • 130 миллилитров лимонного сока
  • свежий базилик
  • 1 перчик чили

Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Нарежьте помидоры пополам и положите их срезом вниз на застеленный фольгой противень. Запекать около 30 минут, пока помидоры не станут мягкими. Затем помидорки нужно остудить и аккуратно снять с них шкурку.

Положите томаты в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Теперь нужно, чтобы они поварились около 8 минут — кипение не должно быть бурным. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, нарезанный базилик и перец, разложите по стерелизованным банкам и крепко закрутите. Если вы не любите острое, то перчик можно и не класть, он указан в оригинальном рецепте.


Острый джем из перца

Для этого огненного джема вам понадобятся:

  • 1 кг смеси перцев (острого и болгарского)
  • 500 грамм лука
  • 600 грамм сахара
  • 450 грамм яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • имбирь
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица
  • цедра лимона
  • соль

Для начала обязательно купите перчатки — к острому перцу без них лучше не подходить! Перцы нужно вымыть и обсушить. Острый перец надо залить кипятком и оставить на пять минут, затем еще раз залить и оставить на те же пять минут. Теперь нужно почистить перцы, избавиться от всех семечек и перегородок. Лимон очистить от белых пленочек и нарезать ломтиками.

Очищенный перец сложить в блендер и как следует измельчить. Очищенный и нарезанный на четвертушки лук тоже измельчаем в блендере. Те, у кого блендера нет, могут просто мелко нарезать перец и лук.

Пряности сложить в тканевый мешочек, чтобы потом не вылавливать по одной перчинке. Сложить в кастрюлю сахар, уксус, лук, перец, нарезанный лимон и пряности, перемешать и поставить на огонь. После того, как масса вскипит, огонь нужно уменьшить и оставить джем повариться в течение 30 минут. После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. На следующий день джем нужно уварить на медленном огне до нужной консистенции.

Периодически смесь нужно мешать, заодно и пряности с лимоном можно вытащить. Как только джем будет готов, переложить его в стерилизованные баночки и закрутить.


Пьяные яблоки

Этот рецепт родом из итальянского региона Фриули — Венеция-Джулия. Пикантные яблочки могут стать хорошим десертом или начинкой для пирога.

  • килограмм яблок
  • 500 грамм сахара
  • литр сухого белого вина
  • 1 лимон
  • гвоздика

Яблочки нужно почистить и порезать на 4-8 частей. Сложить их в большую чашку или кастрюлю, залить водой с лимонным соком. В другую кастрюлю налить вино, добавить сахар и поставить на огонь. После того, как вино закипит, выложить в него яблоки и поварить.

Когда яблоки сварятся, но еще будут крепкими, их нужно аккуратно вытащить из вина. Само вино с сахаром надо уварить до состояния сиропа. Затем вернуть яблоки в сироп и оставить их настаиваться на сутки.

Теперь можно достать яблоки, разложить их по стерелизованным баночкам — сверху положить пару гвоздичек, а сироп вскипятить и залить яблоки. Крепко закрутить крышки.


Котоньята из айвы

Котоньята — это традиционный итальянский мармелад из айвы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • айва
  • сахар
  • лимоны

Точных пропорций в оригинальном рецепте не дается, поэтому сначала вы можете поэкспериментировать. Главное, о чем следует помнить: сахара должно быть вдвое меньше по весу, чем пюре айвы, а лимонов должно быть по одному на каждые 10 плодов айвы.

Итак, готовим: разрежем айву на дольки, чистить ее не нужно. Положим в кастрюлю, нальем туда 1 стакан воды и лимонный сок. На среднем огне варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем ее нужно перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от жестких шкурок и семечек.

Айвовое пюре сложить в толстостенную кастрюльку, засыпать сахаром и варить на медленном огне, пока джем как следует не загустеет. Готовый горячий мармелад выложить в форму — его толщина должна быть 1-2 сантиметра. Можно также использовать противень. Оставить мармелад застывать на солнце в течение недели.

Затем разрезать на порции и просушить в течение суток.


Медово-лимонный джем

Очень полезный джем, который можно есть в целях профилактики от простуды.

  • 550 грамм лимонов
  • килограмм сахара
  • 220-230 грамм жидкого меда
  • 2,5 литра воды

Помойте лимоны жесткой щеткой, отрежьте у них верх и низ. Сложите лимоны в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а затем поварите на медленном огне в течение двух часов. Готовые лимоны должны стать мягкими — кожурка будет легко протыкаться вилкой. Их нужно вытащить из воды и оставить остывать при комнатной температуре. Воду, в которой варились лимоны, не выливайте.

Отмерьте 1,7 литра воды. в которой варились лимоны. Если ее осталось меньше, то долейте простой воды. Разрежьте остывшие лимоны пополам, удалите косточки, мелко нарежьте вместе со шкуркой и верните в кастрюлю. Залейте водой.

Добавьте сахар и мед, доведите до кипения, часто помешивая — сахар должен полностью раствориться. Теперь джем нужно поварить на медленном огне до тех пор, пока он не начнет густеть. Как только джем загустеет до нужной вам констистенции, переложите его в горячие стерелизованные банки, крепко закройте и оставьте на ночь. Потом банки нужно убрать в прохладное сухое место — лимонный джем будет храниться около двух лет.


Джем из шиповника

Это просто витаминная бомба! Огромное количество витамина С и приятный вкус делают этот джем не только полезным лакомством, но и вкусным лекарством. Для его приготовления вам нужно взять:

  • 450-500 грамм шиповника
  • 250 грамм воды
  • 850 грамм сахара

В кастрюлю сложите шиповник и сахар, залейте водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и потомите на самом медленном огне в течение 30 минут. Если нужно, добавьте еще воды. Когда шиповник станет совсем мягким, протрите его через сито, чтобы избавиться от косточек и жестких шкурок. Пюре нужно попробовать и добавить сахара, если нужно. Затем переложите пюре в толстостенную кастрюлю и, часто помешивая, готовьте на медленном огне до загустения. Горячий джем переложите в стерелизованные банки и как следует закройте.

Простое сочетание – помидоры с моцареллой и базиликом – стало излюбленной лёгкой закуской не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру. А если присмотреться, то во многих южных кухнях (и не только европейских) триада «сыр-помидоры-зелень» пользуется не меньшей популярностью. Похожее блюдо есть в арсенале индийских и китайских кулинаров, аналоги можно найти в ближневосточной кухне и на Кавказе. А в качестве пряной зелени достаточно часто выступает именно базилик.


  1. Как называется блюдо
  2. Рецепт
  3. Дегустационные заметки

Как называется блюдо

Моцарелла с помидорами и базиликом более известна всем почитателям итальянской кухни как салат КАПРЕЗЕ.

Итальянская кухня без него немыслима – более того, его называют кулинарным флагом Италии. Почему? Из-за того, что входящие в закуску белый сыр, зелёный базилик и красные томаты повторяют цвета красно-бело-зелёного национального флага.

Со своей стороны, название «капрезе» не имеет ничего общего с капризом (на итальянском — это каприччио). Такое имя салат получил от острова Капри, который считается родиной этого простого и вкусного блюда.

Эта закуска относится к итальянской кулинарной категории антипаста – но не в том смысле, что он как-то протестует против спагетти и других макарон.

Приставка «анти» значит «перед». Обычно подаются помидоры с моцареллой и базиликом перед основным блюдом – а в Италии это чаще всего паста. В Америке такая подача называется аппетайзером, потому что предназначение таких закусок – возбуждение аппетита и стимуляция выделения желудочного сока, необходимого для хорошего переваривания более тяжёлых блюд.


Рецепт

Чтобы приготовить сыр с базиликом и помидорами по-итальянски, нужно просто взять всё самое свежее, а помидоры мясистые и зрелые. Тонкостенные томаты, полные сока, «размочат» салат капрезе.


Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 порций:

  • 300 г моцареллы.
  • 10 мясистых зрелых помидоров.
  • Пучок свежего базилика.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр моцарелла вынимаем из упаковки и точно так же нарезаем кружочками аналогичной толщины – такое соотношение есть признак кулинарной грамотности хозяйки. Острый нож – наше всё.


С веточек базилика обрываем зелёные листики. Выкладываем ингредиенты для капрезе произвольно кружочками: помидор и моцарелла могут быть разложены по кругу на круглом блюде, в линейку на длинном, их можно раскладывать внахлёст и отдельно, но помидоры и моцарелла должны хотя бы минимально соприкасаться.


Выложенные моцарелла и помидоры украшаются листиками базилика. Кулинарный итальянский флаг готов! Приправляется капрезе солью и свежемолотым чёрным перцем.

Дегустационные заметки

Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.

Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.


Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.

В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Теплая или совершенно остывшая фритата ничуть не менее вкусна только что снятой со сковороды .


средне


легко


легко

Этот салат прошел не мало преобразований, пока не стал отвечать моим вкусам полностью. Даже не буду .

Блюдо красивое и сытное. На новогоднем столе будет очень уместным. Россыпь граната смотрится .

Идеальная закуска для самой требовательной и капризной публики. Постарайтесь найти для нее .


легко


легко

Приятный легкий салатик, который придется по вкусу любителям свежести.

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар .

Лёгкий, не калорийный, быстрый в приготовлении, вегетарианский салатик! На таком салатике можно .

Свежий, легкий и необычайно полезный салат из овощей.

Зелень, маслины, вареные яйца и пряная заправка - очень легко и вкусно.

По правде говоря, брускеттой в Италии нас всегда кормили вечером – знаете, когда мясо во дворе .


средне

Всё подготовим: нужно отварить свеклу хороших средних размеров, нарезать мелким кубиком слабо .


средне

Тонко нарезанные ломтики спелого ананаса плюс соус на основе клубники и натурального йогурта — .


легко


средне

Яркая, воздушная и необыкновенно вкусная фриттата с куриным мясом и овощами. Хотите попробовать? Так .

Яркая, воздушная и необыкновенно вкусная фриттата с куриным мясом и овощами. Хотите попробовать? Так .

Французы подают микс из листовых салатов в конце трапезы – и правильно делают! Мы решили пойти .


сложно

Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — блюдо итальянской .

Фокачча с картофелем – римская классика. Чтобы сочетание картофеля и теста сделать .


легко


легко

Капрезе обычно готовят с обычными сырыми помидорами, но для разнообразия помидоры можно заменить на .


средне


средне


Итальянские закуски имеют свой особенный аромат, яркий и солнечный. Именно за это их любят во всем мире. Если нет возможности посетить ресторан, то рекомендуем их попробовать дома. Здесь подборка разных интересных рецептов.

Итальянские закуски – общие принципы приготовления

Закуски в Италии готовят легкие. Многие из них специально предназначены для подачи перед пастой. Овощи и зелень ускоряют пищеварение и подготавливают желудок к тяжелой и сытной трапезе.

Из чего готовят закуски:

• помидоры, баклажаны и другие овощи;

• пармезан, моцарелла и другие сорта сыра;

• курица, мясо, морепродукты.

В заправках часто используется оливковое масло, уксус разных видов. Приветствуется добавление базилика, в некоторых рецептах его количество удивляет. Может в закусках присутствовать черный перец, лучше его молоть из горошин перед использованием, чтобы не растерять аромат.

Итальянская закуска «Капрезе»

Капрезе – самый простой вид итальянской закуски. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, она получается необыкновенно ароматная и вкусная. Базилик – один из важнейших компонентов, не пытайтесь его чем-то заменить.

Ингредиенты

• 4 веточки базилика;

• 150 граммов моцареллы;

Приготовление

1. Вымыть и вытереть насухо помидоры. Нужно выбирать спелые томаты, которые одинаковы по размеру с шариками сыра. В этом случае закуска будет иметь не только гармоничный вид, но и вкус.

2. Нарезать томаты ровными кружочками. Оставить на доске. Лишний раз овощ лучше не трогать, чтобы он не терял соки.

3. Нарезать такими же кружочками моцареллу.

4. Взять плоскую большую тарелку. Выложить закуску по кругу в виде венка, чередуя кусочки сыра и помидора, укладывать полулежа.

5. Базилик лучше брать зеленого цвета. Веточки заранее промыть, подсушить, оборвать все листочки.

6. Между помидорами и сыром проложить листики. Остатки высыпать в центр сформированного венка. Можно положить для красоты и веточки.

7. Сверху присыпать закуску мелкой солью, поперчить и облить венок оливковым маслом.

8. Капрезе нельзя хранить, закуску подают в свежем виде после приготовления, поэтому не нужно делать впрок или использовать ингредиенты в большом количестве.

Итальянская закуска «Капоната» с баклажанами

Основным, но далеко не единственным, ингредиентом этой итальянской закуски являются баклажаны. Вообще, в солнечной стране их активно используют в кулинарии, и это только один из популярных рецептов.

Ингредиенты

• 1 ст. л. каперсов;

• 3 стебля сельдерея;

• 3 ст. л. уксуса винного;

• 1,5 ложки сахара;

• 1 ст. л. кедровых орехов;

• 800 г томатов в своем соку.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны вдоль на половинки, щедро посолить мякоть. Оставить примерно на полчаса. Затем овощи нужно посолить, нарезать мелкими кубиками.

2. На оливковом масле обжарить баклажаны в течение семи минут. Они должны стать мягче, но не развалиться. Переложить в кастрюлю, в эту сковороду добавить еще масло.

3. Нарезать лук, закинуть в масло. Готовить овощ пару минут.

4. Добавить порезанные кубиками стебли сельдерея. Подержать еще несколько минут на огне вместе с луком.

5. Добавить помидоры в своем соку. Их можно заложить целиком или измельчить блендером. Поступаем так, как нравится. Готовим на среднем огне до мягкости сельдерея. По времени это примерно десять минут.

6. Перекладываем эти овощи к баклажанам.

7. Добавляем сахар, уксус и соль, перчим. Закладываем каперсы, кедровые орешки. Аккуратно размешиваем, чтобы не повредить кусочки овощей.

8. Готовим на маленьком огне еще пять минут, остужаем. Перекладываем в посудину с крышкой, даем настояться в холодильнике пару часов.

Итальянская закуска из баклажанов с вялеными помидорами

Вяленые помидоры используются во многих итальянских закусках, но особенно удачно с ними сочетаются баклажаны. Вашему вниманию один из лучших рецептов ароматных рулетиков. Дополнительно понадобится моцарелла, которую по желанию заменяем другими видами сыра.

Ингредиенты

• 100 г вяленых помидоров;

• 4 ст. л. оливкового масла;

• 2 веточки базилика;

• 2 шарика моцареллы;

• 2 дольки чеснока.

Приготовление

1. Если баклажаны не горчат, то сразу нарезаем их тонкими длинными пластинками, отправляем на смазанную маслом сковородку и обжариваем на среднем огне до полной готовности. Если специфическая горечь присутствует, то предварительно вымачиваем, затем также обжариваем. Не стоит наливать много масла, достаточно смазать поверхность, а чтобы овощ приготовился внутри, просто убавляем огонь.

2. Рубим чеснок и базилик, перекладываем в ступку, добавляем черный перец и тщательно разминаем. Появится изумительный аромат.

3. Смешиваем чесночную массу с оливковым маслом. Можно его заменить сметаной. Йогуртом или майонезом, если не хочется получить слишком жирную закуску.

4. Смазываем соусом все пластинки из баклажанов.

5. Режем сыр примерно такими же кусочками, как помидоры.

6. В каждый баклажан кладем кусочек сыра и помидор, скручиваем рулет.

7. Переносим рулеты на тарелку, для украшения можно использовать любую зелень, но лучше все же взять базилик.

Итальянская закуска «Брускетта» с помидорами и курицей

Брускетта – это итальянские бутерброды. Для закуски используют разные виды сыра, базилик, баклажаны, помидоры, но особенно удачным и сытным получается сочетание томатов и курицы.

Ингредиенты

• половинка белого батона;

• 0,5 ч. л. кориандра;

• 2 веточки базилика;

• соль, специи, масло.

Приготовление

1. Залить на несколько секунд помидоры кипятком. Затем ополоснуть холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиками.

2. Нарезать мякоть курицы мелкими кусочками, закинуть на сковородку, обжарить на сильном огне до румяного цвета.

3. Добавить порезанные помидоры, убрать огонь, накрыть сковороду и потушить до мягкости.

4. Заправить рубленым базиликом, солью. Раздавить семена кориандра и добавить в общую массу. Размешать.

5. Нарезать белый хлеб либо батон ломтиками. Подсушить в духовке либо воспользоваться тостером.

6. Смазать кусочки хлеба томатной массой, накладываем щедро. Дополнительно можно украсить брускетту свежим базиликом.

Итальянская закуска из пряных помидоров

Оказывается, для приготовления итальянских закусок необязательно скупать половину магазина. Иногда достаточно иметь только помидоры и разные специи.

Ингредиенты

• 10 мл уксуса яблочного либо винного;

• 1 ст. л. рубленой зелени;

• 2 ст. л. масла оливки;

• 1 долька чеснока;

• по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Приготовление

1. Помидоры нужно нарезать кружками, но не делаем очень тонко. Примерно половину сантиметра.

2. Смешать уксус с сахаром и солью, поперчить, добавить оливковое масло и выдавить дольку чеснока. Вообще, можно все скинуть в миску и взбить блендером.

3. Смазать каждый помидор приготовленным маринадом, укладывая друг на друга по три штучки, слегка придавить.

4. Поставит на 30 минут в холодильник. Затем закуску вынуть, посыпать зеленью и можно подавать!

Итальянская закуска «Карпаччо» с говядиной

Мясной вариант итальянской закуски, в которой используется говядина. Очень важно использовать свежее мясо высокого качества, так как в классическом варианте оно не подвергается тепловой обработке. Но по желанию можно слегка обжарить.

Ингредиенты

• 30 граммов пармезана;

• маленькая горсть листочков базилика;

• 15 грамм каперсов;

• 15 мл уксуса бальзамич.

Приготовление

1. Режем говядину тонкими пластами. Накрываем пищевой пленкой, отбиваем молотком. Можно нарезать соломкой, если пластины крупные.

2. Перекладываем на тарелку мясо, поливаем уксусом, посыпаем солью, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Можно оставить на время мариноваться.

3. Теперь просто выкладываем сверху каперсы, добавляем натертый пармезан.

4. Дополняем блюдо свежей зеленью базилика.

Итальянская закуска из баклажанов с мятой

Вариант итальянских маринованных баклажанов с мятой. В оригинальном рецепте используются белые сорта. Синие баклажаны тоже можно взять, но только с тонкой и нежной кожицей.

Ингредиенты

• 5 ст. л. винного уксуса;

• 110 г оливкового масла;

Приготовление

1. Баклажаны нарезать соломкой вдоль, добавить 1 ч. л. соли, размешать. Оставить на полчаса.

2. Закинуть овощ в кипяток, проварить минуту, отправить в дуршлаг.

3. Приготовить маринад из уксуса. Масла. Добавить остаток соли, сахар, размешать. Перелить в кастрюльку и прогреть на маленьком огне.

4. Порубить свежую мяту, добавить чеснок, размешать и залить маринадом.

5. Переложить сваренные баклажаны мятной смесью. Остатки выложить сверху.

6. Поставить в холодильник на 5 часов и итальянская закуска готова!

Итальянские закуски – полезные советы и хитрости

• Любите итальянские закуски? Тогда нужно запасаться базиликом. Его можно сушить на зиму и замораживать точно так же, как и обычный укроп. Своя зелень получается намного ароматней покупных аналогов, к тому же можно ее тщательно вымыть, просушить, что не всегда делают на производствах.

• Нет моцареллы? Этот сыр можно заменять другими рассольными видами. Чем-то на него похожа козья брынза. В любом случае, отсутствие моцареллы – не повод отказываться от итальянских закусок.

• Баклажаны часто используются в итальянских блюдах и обычно их жарят. Если не нравится обилие жира, то попробуйте приготовить кусочки овоща на сковороде-гриль или в духовке, получится ничуть не хуже.

Читайте также: