Капуста тушеная в молочном соусе рецепт
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кочан молодой капусты
- морковь
- лук, зелень
- молоко + вода (50 на 50)
- оливковое масло
- соль
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю наливаем воду и молоко (в равных частях), пока жидкость закипает шинкуем капусту, как закипело капусту перекладываем в кастрюлю минут на 20.
Достаем еще одну кастрюльку (у меня цептор), наливаем туда ложку оливкового масла, режем лук, трем морковку, все в кастрюлю и обжариваем.
Пока все обжаривается, сливаем капусту и добавляем ее к луку с морковкой, перемешиваем, солим приправляем любимыми специями.
У меня цептор поэтому я кастрюлю довела до нужной температуры и отставила (вся прелесть в том, что кастрюля держит тепло еще часа 2-3).
Капуста - кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.
Капуста тушеная в молоке: рецепт классический
Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г капусты;
- 170 мл молока;
- чеснок (не более 2 зубчиков);
- 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным);
- специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).
Вам будет интересно: Наливной пирог с капустой на кефире: рецепт пошаговый с фото
Приготовление должно проходить в следующем порядке:
Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.
Капуста с молоком и сыром
Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:
- 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное);
- 150 мл молока;
- 200 граммов твердого сыра;
- 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).
Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:
При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.
Цветная капуста, тушеная в молоке
Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:
- 400 г цветной капусты;
- 100 г сыра (его можно не добавлять);
- 1 средняя морковь;
- 100 мл молока;
- соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.
Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:
Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
Тушеная капуста в молоке - блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.
Капуста — кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.
Капуста тушеная в молоке: рецепт классический
Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г капусты;
- 170 мл молока;
- чеснок (не более 2 зубчиков) ;
- 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
- специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).
Приготовление должно проходить в следующем порядке:
-
Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.
Капуста с молоком и сыром
Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:
- 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
- 150 мл молока;
- 200 граммов твердого сыра;
- 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).
Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
- Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
- Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
- Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
- Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.
При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.
Цветная капуста, тушеная в молоке
Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:
- 400 г цветной капусты;
- 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
- 1 средняя морковь;
- 100 мл молока;
- соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.
Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:
- Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
- Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
- После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.
Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.
-Цитатник
если сбрендила. Если сбрендила, то прости. Ну, опять отчебучу что-нибудь. Осень в дудку.
Баклажаны, запечённые с фаршем - очень-очень вкусно. однозначно — в сезонные фавориты! Данное.
Венгерский гуляш- левеш. Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говядина — .
И закрылась она на тринадцать замков. И закрылась она на тринадцать замков, Чтобы душу никто.
Как изменить файл hosts. Файл hosts предназначен для сопоставления имен доменов (сайтов), которые.
10 декабря 2013
Капуста – это такой простой, недорогой и, в то же время, замечательный овощ, из которого вы можете приготовить массу весьма вкусных блюд. Одно из таких блюд – тушеная капуста.
Используя различные специи и другие дополнительные ингредиенты, можно добиться настоящих кулинарных шедевров – вкусных, ароматных и сытных. Наиболее простой вариант тушеной капусты – это когда капуста тушится просто на воде с малым добавлением подсолнечного масла. Можно также добавить к капусте мясо, грибы, томатную пасту, чернослив, фасоль, изюм, различные овощи. Во всех вариантах тушеная капуста получается вкусной.
Очень мне понравилась тушеная капуста в соусе. Я предлагаю вашему вниманию два соуса к капусте – молочный и сметанный. Выбирайте, пробуйте, готовьте!
Чтобы приготовить тушеную капусту в соусе, вам понадобится:
на 4 порции:
капуста белокочанная – 230 г
молоко – 15 г
масло сливочное – 5 г
яйца
соль
для молочного соуса:
молоко – 400 г
масло сливочное – 20 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
сахар – ½ ч. л.
соль – ½ ч.л.
для сметанного соуса:
сметана – 200 г
масло сливочное – 20 г
соль – 4 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
отвар овощной (или вода) – 200 мл
Как приготовить тушеную капусту в соусе:
1. Капусту промываем, обираем от испорченных листьев и нарезаем соломкой.
2. Выкладываем в разогретую сковороду и тушим вместе с молоком и сливочным маслом до готовности.
3. Тем временем займемся приготовлением соусов. Вы для себя выбирайте один, который вам больше по душе. Начнем с молочного. Подсушиваем муку (без изменения цвета) в духовке при температуре 110-120 градусов, затем охлаждаем до 60-70 градусов. Растираем со сливочным маслом.
4. Молоко подогреваем (оно должно быть горячим), добавляем постепенно всю муку с маслом, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Варим соус на слабом огне в течение 7-10 минут.
5. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем.
6. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Соус готов.
7. Параллельно отвариваем яйца вкрутую. Затем остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем крупными кусками.
8. Займемся сметанным соусом. Проделываем те же операции с мукой, что мы делали для приготовления молочного соуса (муку подсушиваем и растираем со сливочным маслом).
9. Наливаем в кастрюлю четверть овощного отвара (или воды), добавляем постепенно муку с маслом, постоянно помешивая, дабы не допустить образование комочков. Мешаем массу до однородного состояния. После этого постепенно добавляем оставшийся отвар (воду) и отправляем на огонь. Варим около 25-30 минут на слабом огне. Затем солим.
10. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения.
11. В другую кастрюлю отправляем сметану, ставим на огонь и доводим до кипения.
12. Соединяем сметану с соусом и варим в течение 3-5 минут. Соус готов.
13. Тем временем наша тушеная капуста приготовилась. Отправляем к ней молочный или сметанный соус (какой вам больше по душе), добавляем яйца и соль по вкусу (пробуем). Перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
14. Готовую тушеную капусту в соусе подаем со сливочным маслом.
Капуста получается нежной, немного сладковатой, карамельного цвета со сливочным вкусом. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Хорошо подойдёт тем, кому нельзя жареное.
Ингредиенты для «Капуста, тушенная в молоке»:
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Сыр голландский — 200 г
- Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
- Капуста белокочанная / Капустa — 800 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1082.3 ккал | белки 71.3 г | жиры 68.5 г | углеводы 45.2 г |
Порции | |||
ккал 216.5 ккал | белки 14.3 г | жиры 13.7 г | углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.9 ккал | белки 6 г | жиры 5.8 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Капуста, тушенная в молоке»:
Капусту порезать на крупные куски, посолить, положить в сковороду и залить кипящей водой, чтобы слегда покрывала капусту, варить минут 15-20.
Слить воду, засыпать сыром, залить молоком, положить масло и поставить тушить еще минут на 15.
Можно как вариант в молоко вмещать пару яиц, с яйцами тоже очень вкусно. Подавать в горячем виде в виде гарнира, я и так люблю эту капустку покушать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свeкла, запечeнная с яблоками
- 72
- 132
- 5206
Жареная квашеная капуста
- 68
- 178
- 6919
Запеченный картофель по-испански
- 64
- 113
- 4597
Болгарский гарнир "Лечо"
- 18
- 191
- 2147
Шпинат с пармезаном
- 22
- 67
- 3055
Тыква в сметанно-чесночном соусе
- 618
- 5252
- 303098
Венесуэльские арепас
- 143
- 824
- 65442
Овощное рагу с горошком и фасолью
- 82
- 102
- 1715
Тертый кабачок, обжаренный по-провансальски
- 250
- 1879
- 44883
Попробуйте приготовить вместе
Салат по-итальянски от Юлии Высоцкой
- 129
- 700
- 62392
Паштет из индейки за 10 минут
- 84
- 393
- 6177
Домашние конфеты "Маршмеллоу"
- 101
- 1067
- 77706
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 марта 2016 года tania 84ru #
4 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Natasha19791 #
2 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года khris n2011 #
23 февраля 2016 года Елена Чернышук #
23 февраля 2016 года Бабушка Забота #
23 февраля 2016 года владаша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капуста в соусе — идеальный гарнир для любого мясного или рыбного блюда. Этот овощ почти круглый год присутствует на нашем столе и найти его будет не проблема. Для питания ребенка лучше использовать сезонные овощи, об этом вам скажет любой педиатр. К тому же, это блюдо практически не содержит жиров, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании.
- 160 г белокочанной капусты
- 80 г белого соуса
- 10 г сливочного масла
- 5 г сухарей панировочных
- соль по вкусу
1. Капусту тонко нашинковать и припустить до готовности в чуть подсоленной воде.
2. В смазанную сливочным маслом форму вылить 1/4 части белого соуса, выложить капусту, залить оставшимся соусом, посыпать панировочными сухарями и запечь до готовности в духовке.
Перед подачей капусту в соусе полить растопленным сливочным маслом.
Как приготовить блюдо «Капуста тушеная в молоке»
- Капусту мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле.
- Затем добавить молоко, посолить и перемешать.
- Тушить до готовности под крышкой на медленном огне.
- Капуста белокочанная - 300 гр.
- Масло оливковое - 10 гр.
- Молоко - 200 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная в молоке» (на 100 грамм ):
Блюда из капусты – диетические блюда. Из свежей кочанной капусты варят бульон, ленивые щи, ее кладут в фарш для пирогов и пирожков. Для вкуса в капусту кладут укроп, тмин, семена укропа. Наша кулинарная книга предлагает вам рецепты самых разных вкусных рецептов приготовления овощных блюд. Приготовьте капусту в молочном соусе по нашему вкусному кулинарному рецепту для детского питания и диетического питания.Продукты для капусты в молочном соусе: 1 кочан капусты, 750 мл молока, 1 стакан сливок, 2 сухаря, 1 столовая ложка тертого сыра.
Для приготовления капусты в молочном соусе нашинкуйте свежую капусту, обдайте кипятком, переложите в кипящее молоко, варите капусту до мягкости. Капусту откиньте на решето или дуршлаг, переложите на блюдо, облейте сливками, посыпьте сухарями, посыпьте сыром и поставьте запекаться в духовку.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 150 г
- Вешенки 100 г
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей корневой 2 ломтика
- Чеснок 2 шт.
- Петрушка 2 шт.
- Укроп 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.лож.
- Вода 100 мл.
- Молоко 150 мл.
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Подготовьте нужные ингредиенты.
Нарежьте морковь тонкой соломкой и корневой сельдерей, лук нарежьте мелким кубиком. Влейте растительное масло и жарьте на среднем огне до мягкости.
Вешенки отделите друг от друга и каждый гриб нарвите на длинные полоски. Жарьте минуты три с овощами, перемешивая.
Теперь добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и жарьте на среднем огне минут 10. Посолите.
В воде разведите томатную пасту с сахаром и залейте капусту. Доведите до кипения и тушите на малом огне минут 15 под крышкой.
В конце приготовления влейте молоко. Доведите до кипения и тушите еще минуты две.
Блюдо поперчите, добавьте чеснок и зелень, готовьте минуту. Снимите с плиты и дайте капусте с грибами настояться минут 5-10 под крышкой.
Читайте также: