Капуста тушеная в молочном соусе рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кочан молодой капусты
  • морковь
  • лук, зелень
  • молоко + вода (50 на 50)
  • оливковое масло
  • соль
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю наливаем воду и молоко (в равных частях), пока жидкость закипает шинкуем капусту, как закипело капусту перекладываем в кастрюлю минут на 20.

Достаем еще одну кастрюльку (у меня цептор), наливаем туда ложку оливкового масла, режем лук, трем морковку, все в кастрюлю и обжариваем.

Пока все обжаривается, сливаем капусту и добавляем ее к луку с морковкой, перемешиваем, солим приправляем любимыми специями.

У меня цептор поэтому я кастрюлю довела до нужной температуры и отставила (вся прелесть в том, что кастрюля держит тепло еще часа 2-3).

Капуста - кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.

Капуста тушеная в молоке: рецепт классический

Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г капусты;
  • 170 мл молока;
  • чеснок (не более 2 зубчиков);
  • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным);
  • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).


Вам будет интересно: Наливной пирог с капустой на кефире: рецепт пошаговый с фото

Приготовление должно проходить в следующем порядке:

  • Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
  • Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  • Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  • Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.


    Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

    Капуста с молоком и сыром

    Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

    • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное);
    • 150 мл молока;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).


    Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

  • Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
  • Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
  • Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
  • Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
  • Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.

    При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

    Цветная капуста, тушеная в молоке

    Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

    • 400 г цветной капусты;
    • 100 г сыра (его можно не добавлять);
    • 1 средняя морковь;
    • 100 мл молока;
    • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

    Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

  • Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
  • Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
  • После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.

    Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Тушеная капуста в молоке - блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.


    Капуста — кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.

    Капуста тушеная в молоке: рецепт классический

    Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

    • 300 г капусты;
    • 170 мл молока;
    • чеснок (не более 2 зубчиков) ;
    • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
    • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).

    Приготовление должно проходить в следующем порядке:

      Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.


  • Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  • Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  • Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.

  • Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

    Капуста с молоком и сыром

    Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

    • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
    • 150 мл молока;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).


    Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

    1. Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
    2. Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
    3. Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
    4. Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
    5. Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.

    При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

    Цветная капуста, тушеная в молоке

    Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

    • 400 г цветной капусты;
    • 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
    • 1 средняя морковь;
    • 100 мл молока;
    • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

    Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

    1. Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
    2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
    4. Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
    5. После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.

    Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.

    -Цитатник

    если сбрендила. Если сбрендила, то прости. Ну, опять отчебучу что-нибудь. Осень в дудку.

    Баклажаны, запечённые с фаршем - очень-очень вкусно. однозначно — в сезонные фавориты! Данное.

    Венгерский гуляш- левеш. Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говядина — .

    И закрылась она на тринадцать замков. И закрылась она на тринадцать замков, Чтобы душу никто.

    Как изменить файл hosts. Файл hosts предназначен для сопоставления имен доменов (сайтов), которые.

    10 декабря 2013


    Капуста – это такой простой, недорогой и, в то же время, замечательный овощ, из которого вы можете приготовить массу весьма вкусных блюд. Одно из таких блюд – тушеная капуста.
    Используя различные специи и другие дополнительные ингредиенты, можно добиться настоящих кулинарных шедевров – вкусных, ароматных и сытных. Наиболее простой вариант тушеной капусты – это когда капуста тушится просто на воде с малым добавлением подсолнечного масла. Можно также добавить к капусте мясо, грибы, томатную пасту, чернослив, фасоль, изюм, различные овощи. Во всех вариантах тушеная капуста получается вкусной.
    Очень мне понравилась тушеная капуста в соусе. Я предлагаю вашему вниманию два соуса к капусте – молочный и сметанный. Выбирайте, пробуйте, готовьте!

    Чтобы приготовить тушеную капусту в соусе, вам понадобится:

    на 4 порции:

    капуста белокочанная – 230 г
    молоко – 15 г
    масло сливочное – 5 г
    яйца
    соль

    для молочного соуса:

    молоко – 400 г
    масло сливочное – 20 г
    мука пшеничная высшего сорта – 20 г
    сахар – ½ ч. л.
    соль – ½ ч.л.

    для сметанного соуса:

    сметана – 200 г
    масло сливочное – 20 г
    соль – 4 г
    мука пшеничная высшего сорта – 20 г
    отвар овощной (или вода) – 200 мл

    Как приготовить тушеную капусту в соусе:

    1. Капусту промываем, обираем от испорченных листьев и нарезаем соломкой.
    2. Выкладываем в разогретую сковороду и тушим вместе с молоком и сливочным маслом до готовности.
    3. Тем временем займемся приготовлением соусов. Вы для себя выбирайте один, который вам больше по душе. Начнем с молочного. Подсушиваем муку (без изменения цвета) в духовке при температуре 110-120 градусов, затем охлаждаем до 60-70 градусов. Растираем со сливочным маслом.
    4. Молоко подогреваем (оно должно быть горячим), добавляем постепенно всю муку с маслом, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Варим соус на слабом огне в течение 7-10 минут.
    5. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем.
    6. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Соус готов.
    7. Параллельно отвариваем яйца вкрутую. Затем остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем крупными кусками.
    8. Займемся сметанным соусом. Проделываем те же операции с мукой, что мы делали для приготовления молочного соуса (муку подсушиваем и растираем со сливочным маслом).
    9. Наливаем в кастрюлю четверть овощного отвара (или воды), добавляем постепенно муку с маслом, постоянно помешивая, дабы не допустить образование комочков. Мешаем массу до однородного состояния. После этого постепенно добавляем оставшийся отвар (воду) и отправляем на огонь. Варим около 25-30 минут на слабом огне. Затем солим.
    10. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения.
    11. В другую кастрюлю отправляем сметану, ставим на огонь и доводим до кипения.
    12. Соединяем сметану с соусом и варим в течение 3-5 минут. Соус готов.
    13. Тем временем наша тушеная капуста приготовилась. Отправляем к ней молочный или сметанный соус (какой вам больше по душе), добавляем яйца и соль по вкусу (пробуем). Перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
    14. Готовую тушеную капусту в соусе подаем со сливочным маслом.


    Капуста получается нежной, немного сладковатой, карамельного цвета со сливочным вкусом. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Хорошо подойдёт тем, кому нельзя жареное.

    Ингредиенты для «Капуста, тушенная в молоке»:

    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Молоко — 150 мл
    • Сыр голландский — 200 г
    • Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
    • Капуста белокочанная / Капустa — 800 г

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1082.3 ккал
    белки
    71.3 г
    жиры
    68.5 г
    углеводы
    45.2 г
    Порции
    ккал
    216.5 ккал
    белки
    14.3 г
    жиры
    13.7 г
    углеводы
    9 г
    100 г блюда
    ккал
    90.9 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    3.8 г

    Рецепт «Капуста, тушенная в молоке»:


    Капусту порезать на крупные куски, посолить, положить в сковороду и залить кипящей водой, чтобы слегда покрывала капусту, варить минут 15-20.


    Слить воду, засыпать сыром, залить молоком, положить масло и поставить тушить еще минут на 15.


    Можно как вариант в молоко вмещать пару яиц, с яйцами тоже очень вкусно. Подавать в горячем виде в виде гарнира, я и так люблю эту капустку покушать.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Свeкла, запечeнная с яблоками

    • 72
    • 132
    • 5206

    Жареная квашеная капуста

    • 68
    • 178
    • 6919

    Запеченный картофель по-испански

    • 64
    • 113
    • 4597

    Болгарский гарнир "Лечо"

    • 18
    • 191
    • 2147

    Шпинат с пармезаном

    • 22
    • 67
    • 3055

    Тыква в сметанно-чесночном соусе

    • 618
    • 5252
    • 303098

    Венесуэльские арепас

    • 143
    • 824
    • 65442

    Овощное рагу с горошком и фасолью

    • 82
    • 102
    • 1715

    Тертый кабачок, обжаренный по-провансальски

    • 250
    • 1879
    • 44883

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат по-итальянски от Юлии Высоцкой

    • 129
    • 700
    • 62392

    Паштет из индейки за 10 минут

    • 84
    • 393
    • 6177

    Домашние конфеты "Маршмеллоу"

    • 101
    • 1067
    • 77706

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 марта 2016 года tania 84ru #


    4 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)


    2 марта 2016 года Natasha19791 #


    2 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)


    24 февраля 2016 года khris n2011 #




    23 февраля 2016 года Елена Чернышук #


    23 февраля 2016 года Бабушка Забота #


    23 февраля 2016 года владаша # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Капуста в соусе — идеальный гарнир для любого мясного или рыбного блюда. Этот овощ почти круглый год присутствует на нашем столе и найти его будет не проблема. Для питания ребенка лучше использовать сезонные овощи, об этом вам скажет любой педиатр. К тому же, это блюдо практически не содержит жиров, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании.

    • 160 г белокочанной капусты
    • 80 г белого соуса
    • 10 г сливочного масла
    • 5 г сухарей панировочных
    • соль по вкусу

    1. Капусту тонко нашинковать и припустить до готовности в чуть подсоленной воде.

    2. В смазанную сливочным маслом форму вылить 1/4 части белого соуса, выложить капусту, залить оставшимся соусом, посыпать панировочными сухарями и запечь до готовности в духовке.

    Перед подачей капусту в соусе полить растопленным сливочным маслом.


    Как приготовить блюдо «Капуста тушеная в молоке»

    1. Капусту мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле.
    2. Затем добавить молоко, посолить и перемешать.
    3. Тушить до готовности под крышкой на медленном огне.
    • Капуста белокочанная - 300 гр.
    • Масло оливковое - 10 гр.
    • Молоко - 200 мл.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная в молоке» (на 100 грамм ):


    Блюда из капусты – диетические блюда. Из свежей кочанной капусты варят бульон, ленивые щи, ее кладут в фарш для пирогов и пирожков. Для вкуса в капусту кладут укроп, тмин, семена укропа. Наша кулинарная книга предлагает вам рецепты самых разных вкусных рецептов приготовления овощных блюд. Приготовьте капусту в молочном соусе по нашему вкусному кулинарному рецепту для детского питания и диетического питания.Продукты для капусты в молочном соусе: 1 кочан капусты, 750 мл молока, 1 стакан сливок, 2 сухаря, 1 столовая ложка тертого сыра.

    Для приготовления капусты в молочном соусе нашинкуйте свежую капусту, обдайте кипятком, переложите в кипящее молоко, варите капусту до мягкости. Капусту откиньте на решето или дуршлаг, переложите на блюдо, облейте сливками, посыпьте сухарями, посыпьте сыром и поставьте запекаться в духовку.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста белокочанная 150 г
    • Вешенки 100 г
    • Лук репчатый 0,5 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Сельдерей корневой 2 ломтика
    • Чеснок 2 шт.
    • Петрушка 2 шт.
    • Укроп 2 шт.
    • Томатная паста 1 ст.лож.
    • Вода 100 мл.
    • Молоко 150 мл.
    • Вам понадобится: 50 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
    • Тип блюда:Обед

    Подготовьте нужные ингредиенты.


    Нарежьте морковь тонкой соломкой и корневой сельдерей, лук нарежьте мелким кубиком. Влейте растительное масло и жарьте на среднем огне до мягкости.


    Вешенки отделите друг от друга и каждый гриб нарвите на длинные полоски. Жарьте минуты три с овощами, перемешивая.


    Теперь добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и жарьте на среднем огне минут 10. Посолите.


    В воде разведите томатную пасту с сахаром и залейте капусту. Доведите до кипения и тушите на малом огне минут 15 под крышкой.


    В конце приготовления влейте молоко. Доведите до кипения и тушите еще минуты две.


    Блюдо поперчите, добавьте чеснок и зелень, готовьте минуту. Снимите с плиты и дайте капусте с грибами настояться минут 5-10 под крышкой.

    Читайте также: