Капуста жареная в кляре и сухарях

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Капуста, жаренная в панировке из яично-сметанного кляра и сухарей, пошаговый рецепт

Немного из истории капусты


Ингредиенты для капусты в сухарях

  • 8-10 шт. - капустные листья (первые, крупные, белокочанной капусты);
  • 3 шт. – куриных яйца;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм смеси свежей зелени (укроп, петрушка);
  • перец черный, молотый, ориентировочно 0,2-0,4 чайной ложечки ;
  • соль по вкусу;
  • 50 грамм молока или холодной воды (при необходимости);
  • 100-150 грамм панировочных сухарей или муки (для закрепления кляра на капустном листе и получения хрустящей корочки при жарке);
  • 50-60 грамм растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре

  1. вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые части листьев у капусты;
  2. как один из вариантов, можно поместить кочан капусты в кипяток, в большую широкую и глубокую кастрюлю, на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться;
  3. другой вариант, просто поместить кочан капусты под слабую струю горячей воды из под крана (бывает, что листья отделяются легко сами);
  4. в любом случае, аккуратно отделяем листья с возможностью получить их столько, сколько вам необходимо;
  5. после этого из каждого листа удаляем центральную грубую часть прожилки;
  6. капустные листы будут грубоваты, поэтому подвариваем их отдельно, до мягкости, в кипятке, в большой кастрюле (и не бойтесь, если они сломаются);
  7. даём капустным листьям остыть;
  8. затем, пока капустные листья остывают, готовим яично-сметанный кляр;
  9. смешиваем, в отдельной посуде 3 штуки куриных яйца, 1 столовую ложку пшеничной муки, 100 грамм сметаны, 50 грамм смеси свежей зелени (укроп, петрушка), перец черный, молотый, ориентировочно 0,2-0,4 чайной ложечки, и соль по вкусу, взбиваем содержимое смеси кухонным венчиком (если получается слишком густой кляр, его можно развести или молоком, или холодной водой);
  10. также в отдельную широкую посуду высыпаем подготовленную муку или панировочные сухари;
  11. после этого разогреваем в сковороде, на среднем огне, ориентировочно грамм 50 растительного масла (температура масла должна быть довольно большой, но чтобы масло не горело);
  12. затем, (здесь нужно учесть привилегии хозяйки и листы капусты можно или завернуть в трубочку, или обжаривать развёрнутыми) берём лист капусты, складываем его пополам или в четыре слоя и обмакиваем его в панировочный кляр и в сухари (или муку) по два раза, и тут же отправляем его в раскалённое масло, в сковороду;
  13. поджариваем капустные листы в кляре с обеих сторон до красивого, красно-золотистого цвета;
  14. проделываем этот процесс, пока не закончатся подготовленные капустные листья;
  15. горячие, поджаренные, румяные капустные листья сразу подаём к столу.

Это блюдо едят горячим, как самостоятельное и самодостаточное. С жареными капустными листами в кляре можно подавать соусы или сметану.


Являетесь ли Вы любителем цветной капусты или нет, но попробовать наш простой и вкусный рецепт Вы обязательно должны. Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях получается нежной и легкой.

Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо и с гарниром к мясу. Капуста получается сочная, с хрустящей вкусной корочкой.

  1. Цветная капуста в кляре – ингредиенты:
  2. Для кляра и панировки:
  3. Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
  4. Сначала нужно подготовить капусту:
  5. Пока варится капуста, нужно подготовить кляр и панировочные сухари:
  6. А теперь надо приступить к подготовке самой капусты:

Цветная капуста в кляре – ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят граммов цветной капусты


  • одна маленькая головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • несколько горошин душистого перца,
  • черный молотый перец
  • двести граммов панировочных сухарей

Для кляра и панировки:

  • двести граммов муки
  • четыре яйца
  • несколько веточек укропа
  • соль и перец – по вкусу

Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт

Сначала нужно подготовить капусту:

  • Кастрюлю с водой поставить заранее на огонь и довести воду до кипения.
  • Цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Необходимое количество цветной капусты переложить в глубокую миску с подсоленной водой примерно минут на десять. Делается это для того, чтобы из капусты ушел специфический запах, а также мелкие жучки.
  • В кипящую в кастрюле воду положить маленькую луковицу прямо в кожуре.
  • Туда же отправить лавровый лист и душистый перец.


  • Соцветия цветной капусты отправить в кастрюлю.
  • Довести до кипения.
  • После закипания закрыть крышкой и варить до готовности минут шесть.

Пока варится капуста, нужно подготовить кляр и панировочные сухари:

  • Панировочные сухари всыпать в отдельную миску.


  • Муку положить в отдельную миску.
  • Яйца же вбить в третью.
  • Яйца посолить, поперчить и перемешать вилочкой.
  • Укроп помыть, просушить и отправить к яйцам.

А теперь надо приступить к подготовке самой капусты:

  • Сваренную капусту переложить в дуршлаг и дать ей немного остыть.


  • Капустные соцветия обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитых яйцах. После отправить в панировочные сухари. Очень удобно проделывать это кухонными щипцами. Но в принципе, можете это сделать и вилочкой.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • Капусту отправить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.


Все наша вкусная цветная капуста в кляре готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Если Вам понравился наш простой и вкусный рецепт, то не забудьте записать его в записную книжечку.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0.5 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сухари панировочные 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Завтрак

Верх капусты очистить от плохих листьев и промываем под проточной водой.Нарезаем дольками вместе с кочерыжкой.


Отвариваем 5-7 минут. Выкладываем на бумажное полотенце чтобы стекла жидкость.


Дольки капусты посолить и поперчить.


Каждый кусочек обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.


Капусту обжариваем на сковороде на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета.


Жареная капуста в кляре одно из моих любимых блюд, вкусное, не калорийное особо в отличие от также любимых голубцов и других рецептов с капустой.

  • Капуста 0,5 кг
  • Соль
  • Перец и другие специи по вкусу
  • Масло растительное без запаха для жарки – сколько потребуется

Для приготовления кляра:

  • 1 яйцо
  • Столовая ложка сметаны
  • 2 столовые ложки муки с верхом
  • Зубчик чеснока
  • Рубленые укроп или петрушка по вкусу
  • Соль
  • Специи

Рецепт

  1. Капусту режем дольками как на фото, толщиной около двух сантиметров, кочерыжку не вырезаем, иначе капустные листья развалятся. Просто обрезаем кочерыжку сверху, если капуста покупная и верх потемнел.
  2. Отвариваем капустные дольки в кипящей воде. В воду добавляем соль, лавровый лист другие специи по вкусу.
  3. Бланшируем капусту, пока не станет мягкой от трех до семи минут. Время приготовления зависит от сорта капусты. Для летней меньше для других сортов больше. Если при прокалывании капустный лист мягкий, капуста готова. Удобнее всего проверять с помощью зубочистки, ножа или вилки.
  4. Готовим кляр – слегка взбиваем сырое яйцо со сметаной. Добавляем муку, размешиваем чтобы не было комочков.
  5. Добавляем в кляр рубленые зелень и чеснок, соль и специи по вкусу.
  6. В сковороде разогреваем растительное масло, немного соли, чтобы масло разбрызгивалось поменьше.
  7. Капусту окунаем в кляр со всех сторон.
  8. Жарим до образования корочки желаемого цвета. Около трех минут с каждой стороны.

Жареная капуста в кляре при подаче хорошо сочетается с соусом из несладкого йогурта, чеснока, сушеных трав и сежей зелени.

Из белокочанной капусты можно готовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, гарниры и закуски. Этот замечательный овощ обогащен витаминами, клетчаткой, минеральными солями и другими благодатными веществами, которые очень необходимы человеческому организму круглый год. Поэтому белокочанная капуста в кляре – это не только аппетитное, недорогое и сытное кушанье, дарящее наслаждение, но и очень полезное блюдо!


Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре

  1. Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
  2. Масло растительное сколько понадобится
  3. Сметана 1/2 стакана
  4. Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
  7. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Кухонный нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Венчик, Столовая вилка, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка

Приготовление белокочанной капусты в кляре:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Шаг 2: бланшируем капусту.

Шаг 3: готовим кляр.

Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.

Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.

Советы к рецепту:

– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 кг молодой капусты
  • 2-3 яйца
  • соль, перец
  • мука
  • растительное масло для жарки


Белокачанная молодая капуста в кляре, в интернете встречается под разными названиями: Cabbage Breaded, капустный шницель. Вариантов его приготовления несколько. Можно обжарить в панировочных сухарях или с добавлением тёртого сыра, подать с соусом или майонезом.

Готовить это блюдо быстро и просто, уже через полчаса будет готова ароматная и нежная капуста. Попробуйте приготовить разные варианты приготовления жареной капусты в кляре и выберете то, что вам больше по вкусу. Жду отзывы в коментариях.

Как приготовить молодую капусту в кляре

Пошаговое описание рецепта


1. Качан капусты разрезать пополам, а затем на порционные кусочки так, чтобы на каждом кусочке оставалась часть кочерыжки.


2. Переложить капусту в глубокую кастрюлю, залить подсоленной водой и отварить 4-5 минут. Воду слить, капусту слегка охладить.


3. Яйца взбить с солью и перцем.
Каждый кусочек капусты обмакнуть в муке, затем во взбитом яйце.


4. Обжарить в сковороде на растительном масле.


5. Жарить с двух сторон до румяности.


6. Подавать со сметанным соусом или просто как гарнир.
Приятного аппетита!


Белокочанная капуста разрезается на порционные кусочки, и затем обжаривается в кляре.

Ингредиенты для «Молодая капуста в кляре кусочками»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Яйцо куриное (для кляра) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для кляра) — 100 г
  • Масло подсолнечное (для обжарки) — 100 мл
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1912.9 ккал
белки
57.8 г
жиры
121.1 г
углеводы
146.6 г
100 г блюда
ккал
102.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.5 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Молодая капуста в кляре кусочками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры с петрушкой и чесноком по-провансальски

  • 19
  • 50
  • 1786

Заливное из овощей "Белый лебедь"

  • 53
  • 10
  • 6352

Маринованный лук "Здравствуй, гость!"

  • 272
  • 4795
  • 61876

Фаршированные оливки "Оливе ал асколана"

  • 60
  • 21
  • 4291

Закуска "Розы на 8 марта"

  • 56
  • 140
  • 6422

Овощи а-ля рататуй

  • 66
  • 94
  • 1747

Запеканка с патиссоном

  • 12
  • 57
  • 1832

Болгарский перец в подливе

  • 73
  • 710
  • 14097

Рулетики из перца с творогом и грецкими орехами

  • 60
  • 171
  • 3206

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Годзь"

  • 98
  • 756
  • 93054

Салат "Новогодняя открытка"

  • 207
  • 621
  • 61065

Фаршированная грудка индюшки

  • 45
  • 518
  • 11607

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2015 года kseniya_dw #


2 июня 2015 года Manima-63 #


31 мая 2015 года Тома1709 #






31 мая 2015 года Виктория Лободова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Белокочанная капуста в кляре – одно из самых любимых блюд у многих из нас. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

  1. Пошаговые рецепты белокочанной капусты в кляре в духовке
  2. Белокочанная капуста в кляре в сухарях
  3. Быстрые рецепты белокочанной капусты в кляре
  4. Капустный «хлеб» в кляре
  5. Белокочанная капуста с сыром в кляре
  6. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Пошаговые рецепты белокочанной капусты в кляре в духовке

Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная (небольшой кочан) — 700 г;
  • сметана — 150 г;
  • вода — 125 мл;
  • мука — 160 г;
  • соль — 10 г;
  • перец молотый;
  • орегано;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло постное для жарки;
  • куркума.

  • Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать — с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
  • Разрезать кочан на 6 — 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
  • Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
  • Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым — примерно, как тесто для оладий.
  • В скороде раскалить постное масло.
  • Разогнать духовку до 180°Ϲ.
  • Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
  • Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
  • К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
  • Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
  • Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту — блюдо готово.
  • Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
  • Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.

Белокочанная капуста в кляре в сухарях

  • капуста белокочанная — 2 маленьких вилка или 1 средний;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок;
  • базилик сухой;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное для жарки;
  • сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).

  • У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
  • Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 — 4 см.
  • Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
  • Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
  • Раскалить в большой сковороде растительное масло.
  • Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
  • Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
  • Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
  • Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.

К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.

Быстрые рецепты белокочанной капусты в кляре

Капустный «хлеб» в кляре

  • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
  • мука — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

Капустный «хлеб» можно использовать как самодостаточное блюдо или как замену обычному хлебу. Блюдо остается неизменно вкусным даже в холодном виде.

Белокочанная капуста с сыром в кляре

  • капуста — небольшой вилок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • мука — 180 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • перец;
  • соль;
  • сыр — 100 г.

  • Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
  • Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
  • Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
  • На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
  • В широкой сковороде раскалить масло.
  • Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.

Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.


Полезные свойства капусты

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.


Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.


Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.

Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.


Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.


Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.


Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.


Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно. .

Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.


Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.


Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.


Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.


Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.


При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.


Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.


Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.

Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.


В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.


Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.


Капустный «хлеб» в кляре

  • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
  • мука — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

Советы

И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

  • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
  • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
  • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
  • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
  • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.

Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.

Читайте также: