Картофель решти с селедочным соусом


  • Решти:
  • Картофель — 0,5-0,6кг
  • Сыр - 50г
  • Масло сливочное — 50г
  • Масло растительное — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соус селедочный:
  • Сметана — 200г
  • Сельдь (филе) — 100г
  • Огурчики маринованные — 1-2шт
  • Лук салатный — 0,5шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — несколько веточек

Картофель и сельдь — привычное сочетание, но можно приготовить эти продукты совершенно по-новому. Картофель решти — блюдо из Швейцарии, но встречается и в других кухнях мира. По вкусу решти напоминает картофельные оладьи или драники. Готовиться как из сырого, так и из отварного картофеля с добавлением масла и , по желанию, сыра. Селедочный соус, который хорош и просто к отварному картофелю, и в качестве закуски, очень здорово дополнит это блюдо, никого не оставив равнодушным.

Картофель «решти» с селедочным соусом. Рецепт.

1. Для приготовления решти картофель очистить, разрезать пополам или мельче, если картофель крупный, опустить в подсоленную воду и варить 15-20 минут, почти до готовности. Картофель лучше взять не разваривающихся сортов.


2. Когда картофель будет готов, воду слить, картофель полностью остудить, натереть на крупной терке, перемешать с натертым на терке сыром. Сливочное масло нарезать пластинами.



3. Сковороду хорошо разогреть, налить растительное масло, добавить 1/3 сливочного масла, выложить половину картофельной смеси с сыром, затем еще 1/3 сливочного масла, остальной картофель, сверху выложить остаток масла. При желании немного посолить. Картофельную массу хорошо разравнивать и немного уплотнить с помощью лопатки.



4. Жарить картофель до золотистой корочки снизу в течение 5-7 минут. Затем решти следует перевернуть, что удобно сделать с помощью большой плоской тарелки, разделочной доски или подходящей крышки, вернуть на сковороду сдвинув лопаткой, если повредилась целостность картофеля — не страшно, уплотнить с помощью лопатки. Жарить с другой стороны также до румяной золотистой корочки 5-7 минут. Крышкой при жарке не накрывать — только в этом случае получим аппетитную корочку!



5. Пока вариться картофель и есть свободное время можно приготовить селедочный соус — филе сельди, огурчики, лук порезать как можно мельче, добавить раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень укропа, добавить сметану, хорошо перемешать. Соус готов!




6. Подавать решти горячим, разрезав на порционные куски, с селедочным соусом.


Решти из картофеля — это очень вкусно! Мягкое и нежное внутри, с румяной хрустящей корочкой снаружи, прекрасно дополненное оригинальным селедочным соусом — рекомендую! Готовить легко и просто, подойдет для завтрака, обеда, ужина, обычно довольны все члены семьи!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

Картофель «решти» с селедочным соусом , 10.0 out of 10 based on 1 rating


Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 50 г сыра
  • 50 г сливочного масла + 2 ст. л. растительного
  • соль

  • 200 г сметаны
  • 100 г филе сельди
  • 50 г маринованных огурцов
  • 30 г салатного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа


Решти – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится оно, как правило, из отварного картофеля, хотя бывают варианты и из сырого (мне больше нравится из отварного). Картофель натирается на терке, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Чтобы сделать решти максимально вкусным и раскрыть весь потенциал картофеля, я дополнила его соусом на основе филе сельди и маринованных огурцов. Но если вам не хочется делать соус, то можно и без него, хотя с соусом получается просто бомба вкуса. Кстати, и соус сам по себе вы можете использовать к любому другому картофельному блюду, даже просто с отварным картофелем он создаст очень выигрышное сочетание. Мой муж, отведав «Решти» с селедочным соусом, уже через пару часов стал заглядывать в холодильник с вопросами, а осталась ли еще эта вкусняшка, и хватит ли ему завтра на обед :-) Чем очень меня удивил, так как обычно он довольно хладнокровно относится к еде :-) В общем, получилось очень вкусно, рекомендую!

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов.
Опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, варить 15-20 минут или почти до готовности. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.


Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке.
Туда же добавить сыр, также натертый на крупной терке, перемешать.


Сливочное масло порезать пластинками.


На сковороду (у меня диаметром 24 см) налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить.


Далее выложить оставшийся картофель, хорошо разровнять, разложить оставшееся масло и немного посолить.


Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу.


Затем нужно перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой.
Также жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета.
Обратите внимание, крышкой ни на каком этапе не накрываем, именно благодаря этому мы получим нужную аппетитную хрустящую корочку.


Готовим соус:
Филе сельди порезать маленькими кусочками.
Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать настолько мелко, насколько получится (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус).


Добавить сметану, перемешать. Соус получается довольно густой.


Готовое решти переложить на тарелку.


Порезать на порции и подавать сразу же, пока горячее, щедро сдобрив селедочным соусом.
Картофельное "Решти" получается мягкое и нежное внутри, имеет хрустящую корочку снаружи, и великолепно дополняется оригинальным солено-кисловатым селедочным соусом! Очень вкусно!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Зимой и осенью я люблю блюда северных народов, за их насыщенность — и калориями, и вкусом! Рёшти – это швейцарское национальное блюдо, которое готовят из натёртого на тёрке, или нарезанного соломкой картофеля.

Ну, и какая же картошечка без селёдочки! Но просто сельдь к рёшти – слишком скучно, а потому приготовим вкуснейший селёдочный соус.

  • 600 г картофеля;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливочного масла + немного растительного;
  • филе одной солёной сельди;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 1/4 от средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.


Время приготовления: 40 минут

1. Картофель поставить вариться до готовности (минут 15-20). Он не должен развариться. За несколько минут до готовности посолить воду.


2. Пока картофель варится, приготовить соус. Сельдь освободить от костей, нарезать на мелкие кусочки.


3. Мелко-мелко нарезать лук и чеснок.


4. Также мелко нарезать огурцы.


5. Смешать огурцы, сельдь, лук и чеснок, добавить сметану. Перемешать.


6. Остывший картофель и сыр натереть на крупной тёрке, перемешать.


7. Сливочное масло нарезать тонкими пластинками. В смазанную растительным маслом сковороду выложить треть пластинок масла.


8. Сверху выложить половину картофеля с сыром, разровнять. Нагреть сковороду. На картофель выложить ещё треть масла. Накрыть оставшимся картофелем, разровнять, выложить оставшееся масло. Жарить минут 5-7, пока снизу не поджарится до корочки.


9. А теперь ответственный момент – нужно перевернуть рёшти. Для этого лучше использовать плоскую тарелку, которую нужно прижать к верху картофельной лепёшки, «опрокинуть» сковороду с лепёшкой на тарелку, а затем сдвинуть лепёшку обратно на сковороду, но уже корочкой вверх. Если немного напортачите – ничего страшного, просто разровняйте рёшти лопаткой и жарьте дальше.


10. Когда рёшти поджарится с обеих сторон, выкладывайте его на плоское блюдо или тарелку, и подавайте с селёдочным соусом. Это очень вкусно, скажу я Вам. Приятного аппетита!


Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 50 г сыра
  • 50 г сливочного масла + 2 ст. л. растительного
  • соль
Соус:
  • 200 г сметаны
  • 100 г филе сельди
  • 50 г маринованных огурцов
  • 30 г салатного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа


Решти – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится оно, как правило, из отварного картофеля, хотя бывают варианты и из сырого (мне больше нравится из отварного). Картофель натирается на терке, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Чтобы сделать решти максимально вкусным и раскрыть весь потенциал картофеля, я дополнила его соусом на основе филе сельди и маринованных огурцов. Но если вам не хочется делать соус, то можно и без него, хотя с соусом получается просто бомба вкуса. Кстати, и соус сам по себе вы можете использовать к любому другому картофельному блюду, даже просто с отварным картофелем он создаст очень выигрышное сочетание. Мой муж, отведав «Решти» с селедочным соусом, уже через пару часов стал заглядывать в холодильник с вопросами, а осталась ли еще эта вкусняшка, и хватит ли ему завтра на обед :-) Чем очень меня удивил, так как обычно он довольно хладнокровно относится к еде :-) В общем, получилось очень вкусно, рекомендую!

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов.
Опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, варить 15-20 минут или почти до готовности. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.


Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке.
Туда же добавить сыр, также натертый на крупной терке, перемешать.


Сливочное масло порезать пластинками.


На сковороду (у меня диаметром 24 см) налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить.


Далее выложить оставшийся картофель, хорошо разровнять, разложить оставшееся масло и немного посолить.


Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу.


Затем нужно перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой.
Также жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета.
Обратите внимание, крышкой ни на каком этапе не накрываем, именно благодаря этому мы получим нужную аппетитную хрустящую корочку.


Готовим соус.
Филе сельди порезать маленькими кусочками.
Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать настолько мелко, насколько получится (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус).


Добавить сметану, перемешать. Соус получается довольно густой.


Готовое решти переложить на тарелку.


Порезать на порции и подавать сразу же, пока горячее, щедро сдобрив селедочным соусом.
Картофельное «Решти» получается мягкое и нежное внутри, имеет хрустящую корочку снаружи, и великолепно дополняется оригинальным солено-кисловатым селедочным соусом! Очень вкусно!


Картофель «Решти» – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится из тертого отварного картофеля, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Предлагаю попробовать вам отличный рецепт – Картофель «Решти» с селедочным соусом. Соус из сельди и маринованных огурцов прекрасно дополняет вкус картофеля.

Состав:

  • Картофель – 600 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

  • Сметана – 200 гр.
  • Филе сельди – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 50 гр.
  • Салатный лук – 30 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – 2-3 веточки

Приготовление:

Шаг 1: Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов. Отварить в кипящей подсоленной воде около 15-20 минут. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом. Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке. Добавить тертый сыр, перемешать.


Шаг 2: Сливочное масло порезать пластинками. На сковороду налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить. Далее выложить оставшийся картофель, хорошо разровнять, разложить оставшееся масло и немного посолить. Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу. Затем перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой. Жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета. Крышкой на данном этапе не накрывать, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.



Шаг 3: Приготовим соус к картофелю. Филе сельди порезать маленькими кусочками. Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать очень мелко. Добавить сметану, перемешать.



Шаг 4: Готовый картофель решти переложить на тарелку. Разделить на порции и подавать в горячем виде с селедочным соусом.


Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.
  • яйца — 1 шт.
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • жирная слабосоленая сельдь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана
  • растительное масло

Способ приготовления:


Сельдь очистить от кожи и костей, срезать тонкие части. Подготовленные филе нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, отложить.


Картофель натереть, смешать с солью, отжать появившийся картофельный сок. Картофель соединить с яйцом. Затем всыпать муку и перемешать.


На горячую сковороду налить ложку масла, разложить столовой ложкой картофельную смесь, на среднем огне поджарить сначала с одной стороны.


Затем перевернуть с помощью лопатки и жарить другую сторону. Готовые рёшти складывать стопкой.


Подать рёшти со сметаной и сельдью. По желанию посыпать мелконарубленным луком.


Ингредиенты

Картофель500 гр.
Сливочное масло 50 гр.
Твердый сыр50 гр.
Масло растительноедля смазывания сковороды
Сольпо вкусу
Сметана200 гр.
Филе сельди 100 гр.
Маринованные овощи50 гр.
Укроппо вкусу

Способ приготовления

Когда-то подобное угощение было широко распространено у швейцарских фермеров. В него, чтобы оно стало по-настоящему калорийным и сытным, добавляли сыр, бекон, лук.

Неизменным компонентом оставалась картошка, которую употребляли, как в сыром, так и вареном состоянии, протирали или нарезали как можно мельче.

Дома всегда есть возможность апробировать разные методы. Классика хороша, но не очень хочется всегда следовать за кем-то. Оттого фантазирую, насколько это возможно. Заменяю, к примеру, свежий лук его маринованным аналогом. Картофельное содержимое дополняю вкусной компанией продуктов. И так как сельдь особо почитают на швейцарской кухне, то она не будет выглядеть изгоем в моей интерпретации.

Как и что делать:

Очищенные и промытые клубни режу крупными кусками и отправляю вариться, подсаливая воду.




Затем извлеченный из воды картофель нужно протереть. Но он настолько мягкий, что пюрирую его с помощью специального приспособления, точнее толкушки.


Перемешиваю с сыром, измельченным на терке.


Сковороду смазываю маслом (растительным).

Выкладываю на нее половину полученной массы.


Поверх нее равномерно распределяю часть масла (половину от того количества, что указано в списке), порезанного небольшими фрагментами.


Укрываю его оставшимся картофелем.

Посыпаю все снова маслом.

Можно обжарить эту своеобразную лепешку. Я же запекаю ее в духовке до золотистой корочки при 180–190 градусах.


Для селедочного варианта мелко нарезаю указанные компоненты, перемешивать их со сметаной.
Можно было бы ограничиться только огурцами, но у меня есть салат из кабачков, сладкого перца, лука. Использую и их. Получилось еще вкуснее!



Успела вовремя. Как раз можно подавать все к столу, пока не остыл аппетитный швейцарец!

Рёшти с сельдью и горчичным крем-соусом


Не нашла у нас на сайте такую закуску

Хотя и есть парочка рецептов рёшти, но один совсем другой, а второй просто рёшти )

Рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti) — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают по вкусу картофельные оладьи или драники.
Да, наверное напоминают, но в рёшти нет ничего, кроме картошки! и это радует )
Если вы такие же любители селёдки, как и я, то попробуйте и такой вариант подачи ) Что может быть вкуснее селёдки с картошкой, только селёдка с картошкой и вкусной заправкой

Эта закуска из разряда "быстро и вкусно" иногда заменяет нам ужин, я делаю рёшти из сырого картофеля, но можно и из отварного.

У меня порционная подача, размер рассчитан на 2 укуса )

Итак, на 2 порции по 4 штуки нам понадобиться:
* 4шт. средних картофелины
* для жарки растительное масло или смесь растительного и сливочного (у меня кукурузное)
* 2шт. филе слабосолёной сельди среднего размера (ну то есть сельдь 1 шт, если целиком )))
для горчичного крем-соуса:
* 8 ст.ложек густой сметаны (из расчёта 1ст.ложка на 1 "драник")
* 2 ч.л. зернёной дижонской горчицы
* 2 ч.л. лимонного сока
* 2 щепотки сахара
* 2 щепотки молотого кориандра ( просто я его люблю и с селёдкой тоже)
у меня нет соли в соусе, но соус это такое поле для фантазии )

Картофель потереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и сразу жарить. Если в процессе картошка дала много сока, то его можно отжать, но не до суха, потому что лепёшечки должны склеиться. Выкладывать не толстые лепёшечки из тёртого картофеля на раскалённую сковородку , смазанную маслом и хорошо обжарить до очень румяной корочки, вкусно когда рёшти хрустящие. В процессе жарки лопаточкой прижимать-прихлопывать и отделять их друг от друга, немного сдвигать с места, чтобы убедиться, что рёшти схватились и сформировались. После этого перевернуть и так же хорошо до корочки обжарить с другой стороны. Выкладывать на бумажные полотенца.

Читайте также: