Картофель со шпротами запеченный в духовке


Это загрязнение окружающей среды - просто ужас какой-то! Вчера открываю консервную банку с сардинами - а в ней полно масла, и вся рыба - дохлая.

СОСТАВ

  • 4 вареные картофелины
  • 2 луковицы
  • 200г шампиньонов
  • 1 банка шпрот
  • 4 ст ложки сметаны
  • 3 яйца
  • 1/3 ч ложки молотого белого перца
  • 1/3

1/2 ч ложки соли

  • сода на кончике ножа
  • Отварить картофель в мундире.
    Остудить. Очистить. Порезать ломтиками.
    Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания.
    Шампиньоны порезать пластинками, положить в сковородку к луку.


    Огонь прибавить до max. Обжарить грибы при помешивании до испарения жидкости и появления румяной корочки.
    Лук с грибами выложить в миску, отцеживая лишнее масло. Остудить.
    Масло со шпрот слить, шпроты поломать на небольшие (1,5

    2см) кусочки.
    Форму смазать маслом.
    Выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем слой рыбы и слой грибов с луком.

    Было бы очень неплохо положить еще слой свежих помидоров.

    Для заливки яйца разболтать с солью, перцем, содой и сметаной.
    Яичной массой залить рыбно-картофельные слои.
    Духовку разогреть до t=180°С и запекать 20

    30 минут, в зависимости от желаемой твердости запеканки.
    Подавать в горячем или холодном виде.

    Предлагаем приготовить нестандартное блюдо из хорошо известного продукта - шпрот. Это картофельная запеканка со шпротами. Её можно приготовить на ужин для семьи, да и на стол перед гостями поставить не стыдно. Правда, тогда придётся запеканку делать раза в три больше – очень уж вкусная она получается! Казалось бы, такие простые ингредиенты, а такое необычное блюдо получается! Попробуйте приготовить!


    Для этого вам понадобится:

    • картофель - 500 грамм картофеля;
    • лук репчатый - 1 луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • шпроты в масле (240 грамм – 1 банка;
    • измельчённые сухари – 1 стакан;
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • соль;
    • приправа для картофеля (по желанию).

    Очистите картофель и морковку и поставьте варить, налив столько воды, чтобы она лишь слегка покрыла овощи. Конечно же, не забудьте её посолить.


    Когда картофель и морковь станут мягкие, отвар полностью слейте (если любите супы на овощном бульоне, можно потом его использовать), а овощи разомните в пюре.


    Только вручную, обычной толкушкой! Потому что после блендера нет у картофеля той воздушности, какая нужна.

    Теперь положите в пюре сливочное масло, хорошо перемешайте.


    Добавьте яйцо и снова быстро перемешайте, чтобы оно не успело свариться от горячей картошки.



    Форму смажьте любым маслом, посыпьте сухарями. Кстати, сухари я всегда сама делаю. Причём без особых усилий. Когда я режу хлеб, то крошки я ссыпаю на отдельный разнос и сушу. Потом складываю их в баночку, но крышкой не закрываю. И когда надо, у меня всегда под рукой вкусная сухарная крошка.
    Поверх сухарей выложите половину картофельного пюре, разровняйте.

    Снова посыпьте сухарями. Это надо сделать для того, чтобы пюре не было сильно жирным от шпрот.


    Выложите одним слоем шпроты.


    На рыбу положите мелко порезанный лук.


    Покройте всё оставшимся пюре. Полейте маслом от шпрот, чуть-чуть! Щедро посыпьте сухарной крошкой, если любите сухие приправы, добавьте к сухарям.


    Нагрейте духовку до 210 градусов и поставьте ваше творение запекаться. Запеканка будет готова примерно через полчаса.


    Прямо в форме разрежьте её на порции и аккуратно с помощью лопатки разложите её по тарелкам.



    Кстати, эта запеканка остаётся вкусной и на следующий день, что не всегда бывает с другими запеканками. Надо её только разогреть в микроволновке. Хотя некоторые, да и мой муж в том числе, её и холодную хорошо едят!

    Автор рецепта zagainova_alina (Загайнова Алина Станиславовна), Казахстан, Капшагай


    Для рецепта запеканки вам потребуется:

    • картофель - 8 шт.
    • шпроты (в масле) - 1 банка
    • яйцо (вареное) - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • соль, перец - по вкусу
    • масло сливочное - по вкусу
    • сухари панировочные - по вкусу
    • сыр - по вкусу
    • майонез (в пюре) - 1 ст.л.

    Рецепт приготовления запеканки:

    Чтобы приготовить Картофельная запеканка со шпротами необходимо.

    Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем слить воду и, добавив сливочное масло и майонез, размять картофель в пюре.

    Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Шпроты размять вилкой вместе с маслом. Яйцо очистить и мелко нарезать. Соединив подготовленные компоненты, перемешать начинку.

    Половину картофельного пюре выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. На картофель выложить приготовленную начинку. Закрыть сверху оставшимся пюре, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.

    Отправить запеканку в разогретую духовку и готовить при 200С до образования румяной корочки. Слегка остудив, переложить запеканку с картофелем и шпротами на блюдо и нарезать на порционные кусочки.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Думаю, название говорит за себя. Очень приятное сочетание картошки и рыбки. Рецепт из журнала, который я немного подкорректировала. Заходите, угощайтесь.

    Ингредиенты для «Картофельные биточки со шпротами»:

    • Шпроты (в масле 150-200 грамм) — 1 бан.
    • Картофель (средний) — 5 шт
    • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
    • Лук зеленый — 0,5 пуч.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сухари панировочные / Панировка
    • Масло сливочное — 100 г
    • Масло растительное (для жарки)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)

    Количество порций: 11

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2017.6 ккал
    белки
    49.5 г
    жиры
    140.9 г
    углеводы
    137.7 г
    Порции
    ккал
    183.4 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    12.8 г
    углеводы
    12.5 г
    100 г блюда
    ккал
    194 ккал
    белки
    4.8 г
    жиры
    13.5 г
    углеводы
    13.2 г

    Рецепт «Картофельные биточки со шпротами»:


    Картофель почистить, поставить варить до готовности.


    Оба вида лука мелко порезать, перемешать.


    Со шпрот слить масло, выложить их в миску, размять вилкой.


    Смешать лук и шпроты.


    Картошка готова. Слить воду, добавить сливочное масло, поперчить и посолить по вкусу. Размять вилкой. Немного остудить.


    Из картофельного пюре скатать шарики диаметром около 5 см. У меня вышло 11 шариков.


    Каждый шарик придавить, в центр выложить чайную ложку рыбной начинки. Залепить наши шарики.


    Вот они уже с начинкой.


    Каждый шарик аккуратно придавить, сформировав биточки. Аккуратно, чтобы не вылезла начинка!
    Взбить яйцо. Теперь каждый биточек обмакиваем в яйце, а затем обваливаем в сухарях.
    В оригинальном рецепте на выбор еще предлагалась панировка в смеси муки и кунжута. Тут уж на любителя.
    Выкладываем биточки в сковородку с разогретым растительным маслом и жарим до золотистой корочки с двух сторон.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Жареный тофу с овощами

    • 74
    • 336
    • 37741

    Тыква "Улыбака"

    • 28
    • 148
    • 8683

    Баклажан и компания

    • 19
    • 14
    • 2375

    Овощное рагу по-ирландски

    • 9
    • 127
    • 4140

    Кабачки, фаршированные творогом и маслинами

    • 18
    • 497
    • 3613

    Тыквенные оладьи "Солнышко"

    • 77
    • 138
    • 8600

    Бэнто с курицей

    • 21
    • 107
    • 6087

    Баклажановые конвертики с овощной начинкой

    • 18
    • 49
    • 4168

    Кабачково-картофельные оладьи

    • 68
    • 167
    • 1939

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа

    • 567
    • 4791
    • 615031

    Мясная нарезка

    • 105
    • 922
    • 33301

    Пирожное "Дунайские волны"

    • 37
    • 521
    • 5239

    Фотографии «Картофельные биточки со шпротами» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    17 февраля 2015 года ryzik #



    27 ноября 2013 года КНЯЖЕНИКА #


    25 апреля 2013 года bykva #


    20 февраля 2013 года Freexy #


    21 февраля 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    7 февраля 2013 года Tasha_1980 #


    7 февраля 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    3 февраля 2013 года Моя лакомка #


    3 февраля 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    30 января 2013 года tomi_tn #




    30 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    30 января 2013 года КисьЮля #


    30 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года белошвейка #


    30 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года Моя лакомка #


    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года JeSeKi # (модератор)


    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года JeSeKi # (модератор)


    30 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    30 января 2013 года JeSeKi # (модератор)




    29 января 2013 года AnnaO #


    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года Slastenca #


    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года Диана Б #


    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года Хабаров #


    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года diana1616 #


    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)



    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года УляХ #





    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года Olga_Kov #


    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)


    29 января 2013 года Navely #


    29 января 2013 года KYKYSHKA2 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • картофель - 1 кг
    • консервы "сардина в масле" - 1 б
    • лук репчатый - 1 большая луковица
    • масло сливочное - 50 г
    • майонез - 100 г
    • соль, приправа "смесь перцев" - по-вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    Картофель чистим, режем кружочками, лук - кольцами. Консервы перетираем с маслом из банки.

    В картофель добавляем майонез, соль, приправу, перемешиваем.

    Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем первым слоем половину картофеля, затем равномерно распределяем консервы, на слой консерв выкладываем лук, на лук - оставшийся картофель. Сверху - сливочное масло кусочками.

    Ставим в разогретую духовку, выпекаем до полного приготовления картошки, переодически поливая вытекаемым соком. (У меня запекалась 1 час).

    -Метки

    -Рубрики

    • ВСЕ О ЕДЕ (53)
    • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
    • Вкусные рецепты дочери (7)
    • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
    • Попробуйте приготовить (184)
    • Рецепты моей сестры (177)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
    • Австрийская (7)
    • Азербайджанская и армянская (17)
    • Азийская Юго-Восточная (1)
    • Американская и канадская (55)
    • Арабская (3)
    • Аргентинская (4)
    • Балканская (27)
    • Белорусская (18)
    • Бельгийская (3)
    • Болгарская (11)
    • Бразильская (1)
    • Британская (17)
    • Венгерская (33)
    • Греческая (21)
    • Грузинская (37)
    • Датская и голландская (10)
    • Еврейская (21)
    • Индийская (9)
    • Иранская (1)
    • Испанская (20)
    • Итальянская (85)
    • Кабардинская (1)
    • Китайская и тайская (16)
    • Латиноамериканская (2)
    • Марокканская и мавританская (7)
    • Мексиканская (12)
    • Немецкая (29)
    • Польская (23)
    • Португальская (5)
    • Прибалтийская (12)
    • Румынская и молдавская (14)
    • Русская (50)
    • Словацкая (6)
    • Татарская (3)
    • Турецкая (11)
    • Узбекская (13)
    • Украинская (305)
    • Финская (3)
    • Французская (72)
    • Чешская (17)
    • Шведская и норвежская (13)
    • Швейцарская (7)
    • Южно-африканская (1)
    • Ямайская (2)
    • Японская (13)
    • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
    • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
    • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
    • Блюда мясные (13)
    • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
    • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
    • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
    • Первые блюда. (10)
    • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
    • ТАЛАНТЫ (36)
    • УВИДЕТЬ МИР (92)
    • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
    • ЦВЕТЫ (41)
    • Цветочное искусство (8)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Трансляции

    -Статистика


    Очень простое и вкусное блюдо для любителей шпрот.

    Из чего готовить:


    Картофельное пюре – 500г

    Шпроты (рижские) – 1 баночка – 150г

    Панировочные сухари – 2 ст. ложки

    Петрушка – 2-3 веточки

    Для этого блюда можно воспользоваться оставшимся картофельным пюре. Если его нет, то отварить очищенный картофель в подсоленной воде, размять его с маслом (30г) и теплым молоком (150мл).


    Шпроты выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Для запекания выбрать формочку в виде пиалы. Смазать ее маслом из-под шпрот и посыпать сухарями.


    Выложить шпроты по стенке формы, чтобы одна рыбка прикасалась к другой.


    Наполнить форму картофельным пюре. Поставить в духовку, которую разогреть до 180 градусов. Запекать 20 минут.


    Переложить запеканку на тарелку и украсить зеленью. Подавать с овощным салатом.

    Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

    Закусочный соленый пирог со шпротами имеет все шансы стать постоянной выпечкой в вашем доме. Он полезен, а вкус его достаточно нетривиален. Приготовить его сумеет любой, что тоже очень на пользу этой выпечке. О том, какие пироги можно испечь, используя для начинки консервированные шпроты, узнаем прямо сейчас. Ну и, конечно же, нужно испытать в условиях собственной кухни все рецепты пирогов со шпротами. Самый вкусный по праву займет достойное место в кулинарной книге вашей семьи.

    С картошкой


    В кулинарии важно сочетание продуктов. В пироге со шпротами и картофелем оно идеальное. Начнем эксперименты с этого рецепта.

    • кефир (лучше высокой жирности) - 1 стакан;
    • яйца - 2 штуки;
    • мука - 1,5 стакана;
    • масло постное, не ароматное - 2 столовые ложки;
    • соль - щепоть;
    • сода - 1\2 чайной ложки;
    • сахар - 1 чайная ложка;
    • уксус 9% - половина столовой ложки.

    Компоненты для начинки:

    • шпроты в масле - 1 банка;
    • 2-3 картошки;
    • 1 сочная крупная луковица.

    Готовим начинку

    Для пирога со шпротами и картофелем лучше сначала подготовить начинку. Вымоем корнеплоды. Отварим до полной готовности прямо в кожуре. С остывших картофелин снимем "мундиры". Нарубим мелко кубиками.

    Лук очищаем и измельчаем, как будет удобно. Вскроем консервы, и все ее содержимое выложим в миску. Разрушим целостность рыбок с помощью вилки - слегка подавим их, смешав с маслом.

    Все составляющие начинки перемешаем в миске, в которой находится рыба. При необходимости подсолите будущую начинку.

    Тесто

    Пока начинка напитывается ароматами и приобретает необходимую сочность, мы замесим тесто на пирог со шпротами. В глубокую чашку разбиваем два яйца, смешиваем их с солью и сахаром. Вливаем всю норму кефира. В отдельной небольшой посуде гасим соду. Насыпаем половину чайной ложки сухого вещества и наливаем 9% уксус. Сода шипит. Быстро перемешиваем состав (используйте чайную ложку) и отправляем в посуду с кефиром и яйцами. Выливаем постное масло в жидкие компоненты и, перемешав, высыпаем всю муку. Тесто должно иметь вид умеренно-жидкой сметаны.

    В духовку

    Форму для пирога лучше взять не слишком глубокую. Важно, чтобы середина полностью пропеклась. Обрабатываем форму, щедро промазав растительным жиром. Можно застелить дно специальной пекарской бумагой.

    Выливаем половину нормы готового теста для пирога со шпротами и картофелем. На поверхность выкладываем всю начинку. Залив начинку оставшейся частью теста, помещаем форму с пирогом на тридцать-сорок минут в недра раскаленной до 180 градусов духовки. Через указанное время проткнем пирог спичкой (зубочисткой), дабы убедиться, что внутри он тоже пропекся достаточно хорошо. Если этого не произошло, допекаем еще пять минут.

    Слоеный пирог со шпротами


    Интересная вариация выпечки с картофелем и консервированными шпротами. Попробуйте приготовить.

    Проверьте свои закрома и возьмите вот такие составляющие:

    • 4 средних корнеплода картофеля;
    • 2 яйца;
    • шпроты - 1 банка;
    • кефир (жирный) - 1 стакан;
    • майонез - 1 столовая ложка;
    • половина стакана муки;
    • луковица;
    • соль - по вкусу.

    Готовить его не сложно, и поедается эта выпечка молниеносно. Слои картофеля и рыбы благополучно сдружились в этом пироге и дополнились луком.

    Сначала замесим жидкое тесто из яиц, соли, майонеза, кефира, муки. Все элементы соединить. Удобнее перемешивать состав венчиком или миксером.

    Для начинки нарежем луковицу. Картошку освободим от кожуры и натрем на терке любой фракции. Посолим картофельную стружку, перемешаем. Удалим излишки сока.

    Подготовим форму, в которой собираемся испечь пирог. Промазываем ее. Укладываем слоями картофель, лук и рыбные консервы. Лучше предварительно помять содержимое банки, смешав с маслом, входящим в состав консервы. Слои сформированы. Заливаем все тестом. Греем духовку. На сорок минут помещаем заготовку внутрь духовки. Температура внутри - 200 градусов. Перед тем, как вынимать пирог со шпротами, убедитесь в его полной готовности (внутри). Используйте спичку или зубочистку.

    Пирог со шпротами из слоеного теста с сыром и яйцами


    Нежная выпечка, но весьма калорийная. Неоспоримый плюс такого пирога в том, что он отлично выручает в ситуации "гости уже стучатся в дверь".

    Перечень ингредиентов для пирога:

    • упаковка любого слоеного теста;
    • шпроты - 1 банка;
    • 4 яйца;
    • сыр плавленый - 1 штука (можно использовать 100 граммов любого полутвердого);
    • майонез 50 граммов;
    • соль - по вкусу;
    • опционно - укроп.

    Размораживаем тесто, развернув его на столе. Время даром не теряем - занимаемся приготовлением начинки.


    Сваренные яйца нашинкуем, смешаем с укропом и сыром (на терке). Подсыпаем щепотку соли. Далее выкладываем все содержимое банки в яичный состав. Для снижения жирности начинки допускается оставить половину масла в банке. Вводим майонез, и компоненты для начинки аккуратно перемешиваем.

    Тесто оттаяло. Слегка раскатываем его, чтобы основа хорошо легла на противень по размеру. Под основной корж пирога помещаем пергамент или очень хорошо смазываем дно листа маслом. Второй лист также раскатываем, опираясь на размеры основы. Начинку помещаем на нижний лист. Равняем ложкой. Поверхность накрываем второй частью. Края защиплем. Проткнем поверхность коржа несколько раз вилкой. Смажем слегка взбитым яйцом.

    В горячей духовке пирог печется 40 минут. Нежная выпечка с золотистой корочкой хороша не только в горячем виде, но и в холодном.

    Быстрый вариант пирога


    Когда хочется ароматного домашнего пирога, но совсем лень готовить продукты, используйте вот такой нехитрый рецепт с довольно скромным списком ингредиентов.

    Компоненты для слоеного шпротного пирога:

    • полкило слоеного готового теста;
    • шпроты в масле - 400 граммов;
    • одна луковица;
    • одно куриное яйцо.

    Отроем шпроты. Не измельчаем рыбу! Можно удалить хвостики и хребет. Лук очищаем и споласкиваем в прохладной воде. Измельчаем, как угодно.

    Тесто раскладываем на разделочной плоскости и даем ему оттаять. Проходимся скалкой по всему пласту. Раскатываем до толщины в половину сантиметра. Определяем центр готового пласта (полосу) На эту полосу выкладываем весь лук. Равняем овощную подушку. На поверхности размещаем шпроты. Если вас не смущают плавники и хвосты с головой, то рецептура допускает выкладывать полностью всю рыбу.

    А сейчас на оставшихся свободных припусках проделываем сквозные разрезы. Пирог заворачиваем, как косичку, укладывая ленты теста в соответствующем виде. Смажем противень маслом, а поверхность косички взбитый яйцом. Отправляем пирог в горячий духовой шкаф на 20-30 минут до румяности.

    Читайте также: