Налистники с овощной начинкой


Эта статья посвящена налистникам – вкусным украинским блинчикам с различными начинками. Ниже идет общая информация, далее подборка рецептов самих блинчиков, ну а потом идеи для начинок. Где-то с фото, а где-то и с видео. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкусом!

Что это такое

Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.

Чем примечательны налистники? Обычные блины – самостоятельное блюдо, их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.

Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.

Как сделать (свернуть)

Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, конвертик, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.

Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.


Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:

  1. Разрежьте по диагонали блин на 4 части. Получились подобия треугольников.
  2. Возьмите один треугольник. Теперь намажьте начинку по всей площади, либо уложите ее на широкий конец. По бокам слегка подверните, с широкого края скатывайте блинчик в рулет. В итоге самый тоненький край (острый угол) окажется снаружи.

Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.

Рецепты

Налистники на молоке

Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.

  • Пшеничная мука – 20 ст. ложек;
  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки;

В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.

Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.

Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.

Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.

Налистники на крахмале

А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.

В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!

  • Яйца – 7 шт.
  • Крахмал – 6-7 ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.

Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.

Налистники на воде

Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.

  • Мука – 500 г. (Можно 50 на 50 с крахмалом);
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.

Выстоять минут 15. Жарим как обычно.

Начинки

Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.

Налистники с творогом


Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.

Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 50-80 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки (по желанию);

  1. Изюм залейте кипятком минут на 5, затем воду слейте, а ягоды обсушите.
  2. Разомните творог до однородности. Если чересчур сухой, то добавьте еще 1-2 ложки сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром. Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Всё. Выкладывайте начинку (по 1 ст. ложке) в блинчики, заворачивайте их.
  4. Можно есть прямо так, а можно налистники еще и испечь в духовке.
  5. Для этого сложите налистники в какую-то глубокую формочку. Сверху натрите мерзлое сливочное масло, посыпьте сахаром. Можете еще и сметанкой сдобрить. Теперь отправляйте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10-15 минут до румянца. Кто-то любит, чтобы прям совсем потемнели, кто-то – совсем чуть-чуть.

С ветчиной и сыром

  1. Натрите на крупной терке 300 грамм ветчины (колбасы) и 100-150 г. твердого сыра. При желании, сюда же можно и рубленую зелень положить.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем его с сыром и ветчиной. Начиняем блинчики, затем ставим их в духовку минут на 15 (200 градусов).

  1. Возьмите 500-800 грамм мясного фарша, 1-2 луковицы, 2-3 щепотки соли и черного перца.
  2. Обжарьте фарш вместе с луком до полной готовности. Желательно под крышкой. Посолите, поперчите. Всё, можно начинять и сразу пробовать.

  1. Яблоко почистите, выньте сердцевины. Мелко нарежьте, добавьте 3-5 ложек сахара и ложку размягченного сливочного масла. И ложку крахмала, чтобы сок не вытекал.
  2. Начиняйте налистники, затем сложите их в горшочек. Сверху укройте крышкой или блинчиком и выпекайте минут 15 в духовке. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов.

Еще советы и идеи

  • Перед отправкой в духовку налистники следует покрыть сметаной или сливочным маслом, чтобы они не высохли, а наоборот – максимально пропитались.
  • Кроме яблок можно использовать: бананы, малину, варенье, груши и прочие сладости.
  • Из несладкого в начинку прекрасно идут: тушеная капуста, печень, картошка, жареные грибы, вареная курица.
  • Разнообразить аромат начинки или теста можно черным перцем, гвоздикой, укропом, корицей, ванилью.

Загляните еще и на эти страницы:

Если возникли какие-то вопросы, советы или замечания, оставляйте комментарий – я обязательно отвечу.


Как вы думаете, блины и налистники – это одно и то же блюдо или нет? Я всю жизнь думала, что это просто разное название одного и того же вкусного лакомства в виде конвертика с аппетитной начинкой. А вот и неправильно. На самом деле разница существует, и вот в чем она проявляется. Налистник – это очень тонкий, с ненавязчивым вкусом поджаренный блинчик. Проще говоря, он служит для того, чтобы подчеркнуть и ни в коем случае не перебить вкус начинки, которую мы в него завернем. А вот блины готовятся более пышными, с большим количеством сахара, и чаще всего их подают как самостоятельное блюдо со сметаной или сахаром.

Вариантов приготовления налистников очень много, их можно готовить и в духовке, и на сковороде, также использовать в приготовлении не только муку, но и крахмал. А я хочу рассказать вам свой любимый рецепт приготовления налистников на молоке. Давайте скорее приступать, и я расскажу вам несколько секретов приготовления, чтобы даже первый блин получился удачным!

Пошаговый рецепт приготовления налистников с творогом с фото

Ингредиенты

Яйцо куриное4 шт.
Сметана 20%2-3 ч. л.
Сахарный песок3-4 ст. л.
Творог300-350 г
Масло подсолнечное2,5-3,5 ст. л.
Мука в/с170 г
Сахар ванильный2 ч. л.
Молоко 3.2%350 мл
Вода питьевая150 мл
Соль1 щепотка

Приступаем к приготовлению

Готовим налистники

  1. В миску отправляем 4 яйца.

  2. Венчиком или вилкой соединяем белки и желтки до однородности.

  3. В полученную смесь отправляем 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.

  4. Вливаем 350 мл молока и 150 мл питьевой воды.

Займемся приготовлением начинки

  1. В небольшой емкости перетираем 300-350 г творога вилкой.

  2. Чтобы масса получилась более однородной, кладем 2-3 ч. л. сметаны.

  3. В творожную массу также отправляем 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара.

Крутим налистник

  1. Берем остывший блинчик, немного отступая от края, кладем неполную 1 ст. л. приготовленной начинки.

  2. Накрываем начинку блином так, чтобы он полностью ее закрывал, а край заходил под начинку.

  3. Два края, перпендикулярных начинке, складываем внутрь по размеру выложенной творожной массы.

  4. И скручиваем, слегка прижимая каждый виток.

  5. У нас получился в итоге налистник, начинка которого «запечатана» со всех сторон.

  6. Перед подачей обжариваем кушанье на сливочном масле, украшаем и можно подавать!

Видеорецепт приготовления налистников с творогом

Посмотрите, как можно приготовить вкусные и красивые налистники с творогом в видеорецепте. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть некоторые тонкости приготовления и украшения блюда.

Основные прописные истины

  • Тесто для налистников можно готовить исключительно на молоке. Но, добавляя воду, вы получаете еще более нежные и тонкие блинчики.
  • Если творог для начинки очень жирный или водянистый, откиньте его на марлю или дуршлаг, чтобы он стек. Творог для начинки лучше перетирать вилкой или через сито, чтобы сохранить его сухость, так как перетертый в блендере, он станет более жидким, и блинчики могут расползаться.
  • Сковороду можно также смазать ломтиком сала, многие говорят, что именно такой способ приготовления дарит блинам потрясающий вкус.
  • В творожную начинку можно добавлять сухофрукты, фрукты или ягоды. С творогом отлично сочетается киви, хурма и банан. Кроме того, вы можете использовать любой мясной фарш, печеночный паштет, мясо птицы, грибы, сыр и зелень как начинку для налистников.
  • Сначала выкладываем обжариваться налистники швом вниз, чтобы он запечатался.
  • Если вы хотите запастись налистниками впрок, заморозьте их, а перед подачей просто обжарьте на медленном огне.

Рецепт налистников с крахмалом

Ингредиенты

Яйцо куриное6 шт.
Масло подсолнечное1 ст. л.
Изюм2 ст. л.
Масло сливочное40-45 г
Соль1 щепотка
Творог300 г
Сахар3-4 ст. л.
Крахмал5-6 ст. л.
Молоко 3.2%1/2 л

Приступаем к приготовлению

Готовим основу – блины

  1. В миске соединяем 5 яиц и 1-2 ст. л. сахара.

  2. Венчиком взбиваем до его полного растворения.

  3. В несколько этапов, постоянно помешивая, добавляем 5-6 ст. л. крахмала. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.

  4. В полученную смесь отправляем 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку соли и 1/2 л молока.

  5. Еще раз перемешиваем все венчиком и даем постоять минут 15.

Готовим начинку

  1. Тщательно перебираем 2 ст. л. изюма, удаляем косточки и хвостики.

  2. Заливаем его кипятком и минут на 10-20 оставляем.

  3. Набухший изюм откидываем на дуршлаг и выкладываем на бумажное или обычное полотенце просохнуть.

  4. В удобную емкость выкладываем 300 г творога и добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.

  5. Перетираем смешанные ингредиенты до однородного состояния.

  6. В полученную творожную массу добавляем изюм и перемешиваем.

Жарим блины и сворачиваем налистники

  1. Сковороду ставим на огонь разогреваться и смазываем ее подсолнечным маслом.

Видеорецепт приготовления налистников с крахмалом

Приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления вкусного лакомства в коротком видеоролике.

Как украшать и с чем подавать

Очень много вариантов украшения и подачи блюда. Вы можете использовать для этого абсолютно все, что у вас найдется под рукой. Варенье, джем, сметану, перетертые с сахаром свежие ягоды или фрукты, сгущенку, растопленный шоколад или сахарную пудру. Кроме того, тарелку для подачи также можно украсить веточкой мяты или сахарной пудрой.

Подаем такое лакомство с любым напитком, который предпочитают ваши гости, – чай, кофе, какао, некоторые любят кушать налистники с йогуртом. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше всего, и удивляйте своих родных вкусными и полезными десертами.

Другие варианты приготовления

Традиционным завтраком в Америке являются тосты с арахисовой пастой и панкейки. Очень близким «родственником» американского десерта являются популярные в нашей стране оладьи на йогурте. Кроме того, использовать можно не только йогурт, но и любой кисломолочный продукт и сделать, например, оладьи на сметане.

По такому рецепту можно сделать не только сладкие, но и соленые, мясные оладьи. Например, печеночные оладьи из куриной печени. Кроме того, отличным перекусом станут приготовленные оладьи из кабачков. Я уверена, что какой бы рецепт вы не выбрали, ваши домочадцы и гости по достоинству оценят приготовленное вами лакомство. Не забудьте хорошее настроение, перед тем как приступать к кулинарии.

Начинки для налистников: 5 сытных рецептов

Если вы умеете готовить налистники, то при любых обстоятельствах вы сумеете организовать не только вкусный завтрак или десерт, но даже обед или ужин. А начинки могут быть разные: мясные, грибные, ягодные, овощные, творожные и другие. Давайте вспомним рецепты вкусных и сытных начинок для налистников, которые обязательно пригодятся каждой хозяйке!


Но сначала о самих налистниках. Существуют разные варианты теста для таких блинчиков: постные и сдобные, на пшеничной, ржаной и гречневой муке, на воде, молоке или кефире. Каждая хозяйка использует тот, который ей больше нравится. Мы остановимся на классическом рецепте пресного теста.

Ингредиенты для блинного теста:

1 стакан молока

100 мл растительного масла

сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Тесто должно получиться жидковатое, чтобы оно разливалось по сковородке. Благодаря этому блинчики получаются очень тонкими, почти прозрачными. Саму сковородку не нужно каждый раз мазать растительным маслом перед выпеканием очередного блина, поскольку масло входит в состав теста и не дает ему прилипать к сковороде. Если начинка сладкая, то в тесто кладут немного ванилина, а если мясная или рыбная – можно добавить взбитый в блендере пучок зелени (петрушку, укроп) с небольшим количеством воды и тогда тесто приобретет пикантный зеленый цвет!

Заворачивать начинку в блинчики можно тоже по-разному: закатывать в трубочку, в виде конвертика, в виде торбочки. Все зависит от консистенции начинки и вашей фантазии. Перед тем как подать блюдо, налистники обычно обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.

Из творога с изюмом и орехами

Ингредиенты:

1-2 ст. л. сметаны

четверть стакана любых орехов

3 ст. л. сахара и щепотка соли

ванилин и лимонная цедра по вкусу.

Приготовление:

В творог вбить яичный желток и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Затем положить все остальные ингредиенты, а орехи можно просто порубить мелкими кусочками. Если нет изюма и творога, можно мелко порезать свежие яблоко или грушу.


Капустная

Ингредиенты:

300 г свежей капусты

2-3 куриных яйца

соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Потушить капусту с луком с добавлением сливочного масла. Яйца нужно сварить вкрутую, мелко нарезать и положить в капусту. Перемешать все составляющие, посолить, добавить перец и другие любимые специи. Начинить блинчики, свернув их конвертиком. Кстати, если вместе с капустой потушить мелко нарезанные кусочки курятины, будет тоже вкусно, но более сытно. Капустные блинчики вполне можно подавать на обед.

Мясная

Ингредиенты:

350 г отварного мяса

небольшая морковь (можно и без нее)

специи по вкусу.

Приготовление:

Потушить лук и морковь. Мясо отварить, перемолоть на мясорубке. Все ингредиенты соединить, перемешать, еще немного потушить на небольшом огне, затем посолить, поперчить и завернуть в налистники.

С яйцами и зеленью

Ингредиенты:

пучок зеленого лука

немного петрушки или укропа

соль и майонез по вкусу.

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую, мелко порезать. Также мелко порезать зелень. Смешать все ингредиенты, добавить майонез (лучше его сделать самостоятельно, можно заменить сметаной). Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать яичной начинкой блины.

Банановая

Ингредиенты:

60 г сливочного масла

сок одного лимона

Приготовление:

Сливочное масло взбить с сахаром, используя миксер. В смесь добавить бананы, размятые вилкой и взбрызнутые соком лимона. Все хорошенько перемешать и снова взбить миксером. Вкусную смесь нужно намазывать на каждый блинчик и сворачивать в трубочку.

Фарш для налистников можно приготовить из чего угодно: печени, колбасы, крабов, грибов, картофеля, брокколи и других составляющих. А в сладкие блинчики можно добавлять свежие тертые или консервированные фрукты, цитрусовые, порезанные на кусочки, или просто смазывать джемом, вареньем или медом. Важно, чтобы фарш не был слишком жидким, иначе он выльется из налистников.

Можно придумать подливку к каждому виду налистников. Например, к налистникам со сладким творогом подойдет подливка из жидкого шоколада, а к налистникам с тушеными грибами – сметанный соус. В приготовлении этого вида блинчиков всегда есть простор для фантазии хозяйки и возможность удивить своих гостей.


Налистники с творогом


Налистники - блюдо украинской национальной кухни, это своего рода ритуальная еда, ни один званый обед (свадьба, крестины и, увы, похороны) не обходился без них. Они служат как бы подготовкой к завершению трапезы, после подают десерт - зачастую это фруктовый кисель. После бесконечной смены овощных, рыбных, мясных блюд гости уже не в состоянии проглотить ни одного кусочка, но вот на столе появляются глубокие глиняные миски с горячими, распаренными в печи налистниками, рука невольно тянется к этому чуду. Только попробовать, только один. Налистники тают во рту один за другим, и миски быстро пустеют. Вот такой магией обладают эти обычные блинчики с творогом.


Украинские налистники


Маленькие блинчики с начинкой - традиционное украинское блюдо. Налистники готовятся с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и, вот, с творогом, как их приготовила сегодня я. Считается, что налистники так называются потому, что они такие маленькие, как лист дерева. Тесто для них без дрожжей и очень-очень жидкое, поэтому они получаются очень тонкие, почти прозрачные. Тесто готовится на основе молока с водой: один к одному. Налистники получаются эластичными и в то же время мягкие, отлично держат начинку. Очень домашнее блюдо. и сытное!


Налистники


Очень нежные, ароматные и вкусные блинчики, приготовленные особым способом. Начинки можно использовать по вашему вкусу. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем пани Кася под названием «Налисники» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».


Печеночные налистники с морковью по-корейски


Очень классная закусочка.


Налистники


Налистники — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из яичного жидкого теста на горячей сковороде. Блинчики подают с различными закусками, сметаной и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбной икрой и т. д. Блюдо особенно широко распространено на Украине и в Молдавии. Это рецепт моей бабушки, она русская, но жила в Украине, и этот рецепт оттуда.


Налистники с воздушным творогом


Еще один восхитительный классический рецепт от Аллы Ковальчук. Конечно, на победу на конкурсе он претендовать вряд ли сможет, т. к. начинка не отличается оригинальностью, но если обратить внимание на некоторые мелочи, вы превратите знакомое и классическое блюдо практически в шедевр. Налистники – так в некоторых регионах Украины называют очень тонкие блинчики, которые начиняют различными начинками, самая распространенная из которых – творог. Есть, конечно похожие рецепты на сайте, но они несколько отличаются и не содержат многих важных мелочей. Советую обратить внимание именно на тесто. Оно идеально для блинчиков с начинкойю При том, что лично я люблю блины на дрожжах и с ржаной мукой, но в такие блинчики я просто влюбилась! Делюсь и с вами


Налистники "Два сыра"


Блинчики с творогом в новой интерпретации - под шубкой твердого сыра! Твердый сыр для этого блюда следует выбирать не соленый, тогда эти два сыра очень удачно будут дополнять друг друга и насыщать вкус.


Налистники


Потрясающе вкусное и нежное блюдо по рецепту моей бабушки.


Налистники нежные


очень вкусные и нежные блинчики получились!


"Налистники"


Предлагаю и свой рецепт налистников. Я думаю, что тем, кто любит блинчики с творожком, он очень понравится.


Налистники. Налистники – тончайшие блины украинской кухни. Чаще всего их подают с начинкой. Начинка для таких блинцов может быть различной – мясной, творожной, чаще сладкой – с ягодами, вареньем, смешанным, например, со сметаной.

Готовят тесто для налистников по различным рецептам. В его приготовлении не применяется пищевая сода или дрожжи, так как такие блинцы не должны быть пышными. Их главная ценность в том, что они очень тонкие и очень эластичные, прочные, не рвутся.

Один из вариантов приготовления теста для налистников сводится к следующим шагам приготовления. Желтки яиц отделяют от белков. Желтки растирают с небольшим количеством сахара (если блины готовят для сладкой начинки), сливочным маслом, щепоткой соли. Однако, чаще всего сахар не применяется в этом виде теста.

Далее взбивают отдельно белки, аккуратно смешивают их с желтками, добавляют муку (некоторые рецепты налистников содержат крахмал), молоко, растирают массу, чтобы не было комочков. Добавляют теплого молока столько, чтобы получилось жидкое тесто.

Жарят блины на сковороде, смазывая ее основание. Удачными такие блины получаются на антипригарной поверхности сковороды. Блины следует обжарить с двух сторон, сразу смазать начинкой и завернуть конвертом или рулетом.

Подавать к столу налистники следует теплыми. Однако, и в охлажденном виде эти блинцы очень вкусны.

Читайте также: