Нут тушеный с кабачками



  • Комментарии
  • В избранное
  • Нут 125 г
  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий красный 0,5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 0,5 шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соус рыбный 1 ст.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Нут
  • Тип блюда:Обед

Лук и морковь обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме "Жарка".


Добавить нарезанный сладкий перец, продолжая обжаривать.



предварительно отваренный нут,


томатную пасту и рыбный соус. Переключить мультиварку в режим "Тушение" и готовить еще около 15-20 минут.


В конце приготовления добавить рубленную зелень и базилик,


Как приготовить блюдо « Кабачок тушеный с нутом и картофелем »

  1. Кабачок нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь нарезать кубиками.
  4. В кастрюле нагреть масло и специи, примерно минуту.
  5. Пассеровать морковь до золотистого цвета около 5 минут.
  6. Добавить картофель, тушить около 10 минут.
  7. Добавить кабачок, воду, все перемешать и тушить под крышкой до готовности. Примерно 10-15 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить нут и все еще раз перемешать.

Очень вкусный вариант тушеных овощей в сочетании с нутом – получается полноценное сытное блюдо для вегетарианского обеда. Также подойдет постящимся.

  • Кабачок - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Нут отварной - 400 гр.
  • Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода - 200 мл.

Пищевая ценность блюда «Кабачок тушеный с нутом и картофелем» (на 100 грамм ):

Блюда из нута

Блюда из кабачков


Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.


Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.


Макароны с консервированным нутом, помидорками черри и кабачком - отличный весенний гарнир.


Ракушки, фаршированные сырно-овощной начинкой подойдут как для семейного обеденного стола, так и для романтического ужина на двоих.


Интересный, необычный и очень питательный салат. Отварной нут, запечённые овощи и маслины - отличное сочетание. У вас наверняка возникнет желание готовить этот овощной салат снова и снова.


Даже приверед можно накормить полезным и питательным нутом, если приготовить этот вегетарианский омлет без яиц. Конечно, это и не омлет вовсе, скорее запеканка, но по внешнему виду очень его напоминает. Да и вкус отдалено напоминает омлет. Отличная альтернатива для приверженцев вегетарианского питания или для тех, кому яйца противопоказаны.


Овощи, приготовленные таким образом получаются очень вкусными и ароматными.


Суп готовится в духовке, что придает ему неповторимый вкус и аромат.

Рецептов с кускусом сейчас появляется все больше. Если у вас нет кускуса, его несложно сделать самому из манной крупы - здесь рассказывается как.


Овощное рагу готовится отдельно и подается с вареным кус-кусом.


Рецепт овощного плова - отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.


Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.


Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.

Легкое, но при этом сытное и полезное блюдо.


  • нут (готовый) 1 стакан(а)
  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 50 мл
  • зелень 1 пучок(а)
  • соль (по вкусу)
  • специи (по вкусу)
  • томаты 300 г
  • чеснок (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Важно вовремя снять блюдо с плиты, чтобы овощи не потеряли форму и не превратились в пюре!

Нут удобно приготовить заблаговременно, разложить порциями по пакетам и хранить в морозилке. Достаточно разморозить и применять в приготовлении блюд. Нут не теряет вкуса и свойств.


Получается нежное, ароматное и сочное блюдо, приготовленное на сковороде. Данное блюдо можно подавать к картофельному пюре, крупам и макаронным изделиям.

Ингредиенты для «Кабачки, тушенные с нутом и розмарином»:

  • Нут (сухой) — 3 ст. л.
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода (для кабачка) — 0,5
  • Зелень (укроп)
  • Розмарин — 0,5 ч. л.
  • Сметана (домашняя густая, с горкой) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
443.4 ккал
белки
21 г
жиры
10.5 г
углеводы
60.5 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Кабачки, тушенные с нутом и розмарином»:


Кабачок очистить и удалить мякоть. Затем порезать кабачок на небольшие ломтики.


Нут необходимо замочить в воде предварительно на ночь. Затем отварить нут в подсоленной воде и с добавлением розмарина. Нут добавить к кабачкам, заливаем водой, солим по вкусу и тушим в сковороде под закрытой крышкой до мягкости кабачка. Если кабачок будет твердоватый, а вода выкипела, то добавляем немного воды.


Когда кабачки стали мягкими, добавляем морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. По желанию лук можно порезать полукольцами (для любителей лука). Тушим под крышкой 7-12 минут


Добавляем сметану и тушим еще 2-3 минуты.


Добавляем укроп, перемешиваем и выключаем газ. Даем немного остыть и подаем к столу в сковороде. Это удобно тем, что каждый индивидуально берет себе столько, сколько ему хочется))



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Деревенский ужин

  • 50
  • 8
  • 3961

Овощное рагу

  • 9
  • 77
  • 10775

Овощное рагу

  • 356
  • 4404
  • 581052

Голубцы " Эх, погуляем!"

  • 44
  • 92
  • 32297

"Базелла"- зеленый горошек

  • 24
  • 46
  • 4764

Картофельная ватрушка

  • 21
  • 119
  • 2017

Весенние роллы

  • 14
  • 16
  • 11400

Закуска из зеленой фасоли с беконом

  • 20
  • 52
  • 4681

Картошечка в микроволновке "Две половинки"

  • 27
  • 220
  • 7063

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Торжественный"

  • 79
  • 583
  • 21646

Кабачковые конвертики с сыром и колбасой

  • 62
  • 754
  • 11036

Мороженое из шоколадного мусса

  • 84
  • 226
  • 8623

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2014 года leontina-2014 #


27 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Мария Седых #


6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года mariana82 #





3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)




3 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)





3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года lili-8888 #


3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Ange77 #


3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Gerardina #


3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Gerardina #



3 сентября 2014 года para_gn0m0v #


3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Демурия #



3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Нут с кабачками

Кабачок 400 г
Лук репчатый 120 г
Нут 400 г

Заливаем нут холодной водой и оставляем на сутки. После варим 2-3 часа на медленом огне. Режем мелко лук и кабачки. Тушим кабачки с луком 5 минут. Добавляем нут, чеснок (приправа), укроп, петрушку, черный и красный перец.

Пищевая ценность и химический состав "Нут с кабачками".

Энергетическая ценность Нут с кабачками составляет 150,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Нут с кабачками

Кабачок 400 г
Лук репчатый 120 г
Нут 400 г

Заливаем нут холодной водой и оставляем на сутки. После варим 2-3 часа на медленом огне. Режем мелко лук и кабачки. Тушим кабачки с луком 5 минут. Добавляем нут, чеснок (приправа), укроп, петрушку, черный и красный перец.

Пищевая ценность и химический состав "Нут с кабачками".

Энергетическая ценность Нут с кабачками составляет 150,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Нут - около 1 стакана

Помидоры - 2-3 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Кабачок - 0,5-1 шт.

Морковь - до 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика или по вкусу

Растительное масло - 1-2 ст.л. для жарки

  • 100 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку "старт" и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.

Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще - измельчить их при помощи блендера, а ещё проще - использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.

Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.


Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.


Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.


Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим "тушение" на 1 час.


Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.



Влейте томатную массу и перемешайте.


Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.


После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме "поддержание тепла" или разогреть перед подачей.

Читайте также: