Нут тушеный с кабачками
- Комментарии
- В избранное
- Нут 125 г
- Кабачок 1 шт
- Перец сладкий красный 0,5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 0,5 шт
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соус рыбный 1 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Базилик по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Нут
- Тип блюда:Обед
Лук и морковь обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме "Жарка".
Добавить нарезанный сладкий перец, продолжая обжаривать.
предварительно отваренный нут,
томатную пасту и рыбный соус. Переключить мультиварку в режим "Тушение" и готовить еще около 15-20 минут.
В конце приготовления добавить рубленную зелень и базилик,
Как приготовить блюдо « Кабачок тушеный с нутом и картофелем »
- Кабачок нарезать мелкими кубиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- Морковь нарезать кубиками.
- В кастрюле нагреть масло и специи, примерно минуту.
- Пассеровать морковь до золотистого цвета около 5 минут.
- Добавить картофель, тушить около 10 минут.
- Добавить кабачок, воду, все перемешать и тушить под крышкой до готовности. Примерно 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить нут и все еще раз перемешать.
Очень вкусный вариант тушеных овощей в сочетании с нутом – получается полноценное сытное блюдо для вегетарианского обеда. Также подойдет постящимся.
- Кабачок - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Нут отварной - 400 гр.
- Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
- Вода - 200 мл.
Пищевая ценность блюда «Кабачок тушеный с нутом и картофелем» (на 100 грамм ):
Блюда из нута
Блюда из кабачков
Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.
Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.
Макароны с консервированным нутом, помидорками черри и кабачком - отличный весенний гарнир.
Ракушки, фаршированные сырно-овощной начинкой подойдут как для семейного обеденного стола, так и для романтического ужина на двоих.
Интересный, необычный и очень питательный салат. Отварной нут, запечённые овощи и маслины - отличное сочетание. У вас наверняка возникнет желание готовить этот овощной салат снова и снова.
Даже приверед можно накормить полезным и питательным нутом, если приготовить этот вегетарианский омлет без яиц. Конечно, это и не омлет вовсе, скорее запеканка, но по внешнему виду очень его напоминает. Да и вкус отдалено напоминает омлет. Отличная альтернатива для приверженцев вегетарианского питания или для тех, кому яйца противопоказаны.
Овощи, приготовленные таким образом получаются очень вкусными и ароматными.
Суп готовится в духовке, что придает ему неповторимый вкус и аромат.
Рецептов с кускусом сейчас появляется все больше. Если у вас нет кускуса, его несложно сделать самому из манной крупы - здесь рассказывается как.
Овощное рагу готовится отдельно и подается с вареным кус-кусом.
Рецепт овощного плова - отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.
Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.
Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.
Легкое, но при этом сытное и полезное блюдо.
- нут (готовый) 1 стакан(а)
- кабачок 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- масло растительное 50 мл
- зелень 1 пучок(а)
- соль (по вкусу)
- специи (по вкусу)
- томаты 300 г
- чеснок (по вкусу)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Важно вовремя снять блюдо с плиты, чтобы овощи не потеряли форму и не превратились в пюре!
Нут удобно приготовить заблаговременно, разложить порциями по пакетам и хранить в морозилке. Достаточно разморозить и применять в приготовлении блюд. Нут не теряет вкуса и свойств.
Получается нежное, ароматное и сочное блюдо, приготовленное на сковороде. Данное блюдо можно подавать к картофельному пюре, крупам и макаронным изделиям.
Ингредиенты для «Кабачки, тушенные с нутом и розмарином»:
- Нут (сухой) — 3 ст. л.
- Кабачок — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода (для кабачка) — 0,5
- Зелень (укроп)
- Розмарин — 0,5 ч. л.
- Сметана (домашняя густая, с горкой) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 443.4 ккал | белки 21 г | жиры 10.5 г | углеводы 60.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.4 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 10.4 г |
Рецепт «Кабачки, тушенные с нутом и розмарином»:
Кабачок очистить и удалить мякоть. Затем порезать кабачок на небольшие ломтики.
Нут необходимо замочить в воде предварительно на ночь. Затем отварить нут в подсоленной воде и с добавлением розмарина. Нут добавить к кабачкам, заливаем водой, солим по вкусу и тушим в сковороде под закрытой крышкой до мягкости кабачка. Если кабачок будет твердоватый, а вода выкипела, то добавляем немного воды.
Когда кабачки стали мягкими, добавляем морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. По желанию лук можно порезать полукольцами (для любителей лука). Тушим под крышкой 7-12 минут
Добавляем сметану и тушим еще 2-3 минуты.
Добавляем укроп, перемешиваем и выключаем газ. Даем немного остыть и подаем к столу в сковороде. Это удобно тем, что каждый индивидуально берет себе столько, сколько ему хочется))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Деревенский ужин
- 50
- 8
- 3961
Овощное рагу
- 9
- 77
- 10775
Овощное рагу
- 356
- 4404
- 581052
Голубцы " Эх, погуляем!"
- 44
- 92
- 32297
"Базелла"- зеленый горошек
- 24
- 46
- 4764
Картофельная ватрушка
- 21
- 119
- 2017
Весенние роллы
- 14
- 16
- 11400
Закуска из зеленой фасоли с беконом
- 20
- 52
- 4681
Картошечка в микроволновке "Две половинки"
- 27
- 220
- 7063
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Торжественный"
- 79
- 583
- 21646
Кабачковые конвертики с сыром и колбасой
- 62
- 754
- 11036
Мороженое из шоколадного мусса
- 84
- 226
- 8623
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2014 года leontina-2014 #
27 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Мария Седых #
6 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года mariana82 #
3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)
3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года lili-8888 #
3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Ange77 #
3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Gerardina #
3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Gerardina #
3 сентября 2014 года para_gn0m0v #
3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Демурия #
3 сентября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Нут с кабачками
Кабачок | 400 г |
Лук репчатый | 120 г |
Нут | 400 г |
Заливаем нут холодной водой и оставляем на сутки. После варим 2-3 часа на медленом огне. Режем мелко лук и кабачки. Тушим кабачки с луком 5 минут. Добавляем нут, чеснок (приправа), укроп, петрушку, черный и красный перец.
Пищевая ценность и химический состав "Нут с кабачками".
Энергетическая ценность Нут с кабачками составляет 150,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Нут с кабачками
Кабачок | 400 г |
Лук репчатый | 120 г |
Нут | 400 г |
Заливаем нут холодной водой и оставляем на сутки. После варим 2-3 часа на медленом огне. Режем мелко лук и кабачки. Тушим кабачки с луком 5 минут. Добавляем нут, чеснок (приправа), укроп, петрушку, черный и красный перец.
Пищевая ценность и химический состав "Нут с кабачками".
Энергетическая ценность Нут с кабачками составляет 150,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Нут - около 1 стакана
Помидоры - 2-3 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Кабачок - 0,5-1 шт.
Морковь - до 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло - 1-2 ст.л. для жарки
- 100 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку "старт" и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.
Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще - измельчить их при помощи блендера, а ещё проще - использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.
Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.
Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим "тушение" на 1 час.
Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.
Влейте томатную массу и перемешайте.
Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.
После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме "поддержание тепла" или разогреть перед подачей.
Читайте также: