Овощное рагу с печенью в сметанном соусе


Подготавливаем основные компоненты рагу: брусочками 9-10 мм толщины нарезаем печень, мелко шинкуем лук, морковь, сельдерей, мелкими кубиками – помидоры.


На сковороде хорошо разогреваем пару ст. ложек масла, уводим огонь на средний и засыпаем морковь с луком и сельдереем, 10-12 минут томим, пока лук станет прозрачным, временами перемешиваем.


Пока на второй сковороде перекаливается на сильном огне еще 2 ст. ложки масла, насыпаем в пакет муку (при желании добавив 2-3 щепотки паприки), закладываем печень, переворачиваем-потряхиваем несколько секунд, пока все брусочки запанируются ровненько в муке.


Половину брусочков печени выкладываем в перекаленное масло, при непрерывном перемешивании обжариваем 2,5-3 минуты – не больше, иначе печень станет твердеть. Выложив эту порцию, добавляем масло, раскалилось – так же обжариваем вторую порцию.


Если выложим в сковороду сразу всю печень – она пустит сок и не успеет поджариться, как надо. Отдельное быстрое обжаривание кусочков печени делает ее сочной, мягкой и практически полностью готовой. Печень солим и перчим.


С печенью мы пока закончили, а вот в сковородку с овощами добавляем брюссельскую капусту, кладем Прованские травы, соль, перец, перемешиваем, оставляем на том же огне еще на 10 минут. Затем засыпаем помидоры, зеленый горошек. А еще через 4-5 минут – вливаем смешанный в мисочке состав для соуса.


Через 2 минуты после закипания соуса выкладываем в сковороду печень, перемешиваем, даем закипеть, спустя 30-50 секунд выключаем и накрываем крышкой на 10-12 минут.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление печени в сметане с овощами
  • Видео-рецепт

Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню включают блюда из субпродуктов. В этом списке мясных продуктов одно из первых мест занимает печень. Хотя иногда жалуются, что она получается слишком сухой и жесткой. Главный секрет сочной и нежной печенки — тушение в сметане. Это главный секрет правильного приготовления субпродукта, чтобы он не был «резиновым», т.к. сметана размягчает волокна печени и делает ее особенно мягкой. Поэтому готовим сегодня печень с овощами в густом сметанном соусе.

Предлагаемое блюдо бюджетное, вкусное и легкое в приготовлении. Набор овощей для рецепта можно брать любой по наличию и вкусу. Самые распространенные и популярные компаньоны — морковь и репчатый лук. Хотя кушанье можно дополнить сладким перцем, баклажанами, кабачками, картофелем… Все тушеные овощи в сочетании с печенью и сметаной дадут отличную вкусовую гамму. К тому же это очень полезное кушанье, что в овощах, что в печени находится огромное количество полезных веществ.

Тушеные овощи в белом соусе и обжаренная печенка идеально сочетаются со многими гарнирами: отварным рисом, картофельным пюре, спагетти, кашами… Блюдо рекомендовано как для каждодневного меню, так и праздничного застолья.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Печень (сорт любой) — 500 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сметана — 250 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление печени в сметане с овощами, рецепт с фото:


1. Подготовьте все продукты для блюда. Печень помойте, высушите полотенцем, срежьте всю пленку и нарежьте кусочками. Если используете свиную или говяжью печень, то их предварительно вымочите в молоке 30 минут, чтобы убрать из субпродукта горечь. Но если для вас эта специфическая горечь является пикантностью, то данный кулинарный этап можете пропустить. Куриная и индюшачья печень вымачивания не требует, т.к. в них горечи нет.

Морковь, чеснок и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.


2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите подготовленную печень с овощами.


3. На среднем огне, периодически помешивая, обжарьте печень с овощами до легкого румяного оттенка около 10 минут.


4. Добавьте в сковороду соль, черный молотый перец и влейте сметану. Также можете положить любые пряности и специи по вкусу.


5. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 20-30 минут. Готовую печень в сметане с овощами сервируйте к столу с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень с овощами в сметанном соусе.


Богатая белком и витаминами куриная печень обладает специфическим вкусом и ароматом. Она является прекрасной начинкой для пирогов и тарталеток, из печени готовят паштеты, суфле и котлеты. Сегодня мы будем тушить куриную печень в сметанном соусе с овощами. В результате субпродукты получаются очень ароматными, сочными и нежными. Для разнообразия к печени можно добавить свежие шампиньоны или лесные грибы, получится еще вкуснее. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис, картофель или лапша.


Ингредиенты:

- куриная печень – 300-400 г;

- сметана жирностью 15% – 3-4 ст. л.;

- вода или бульон – 300-400 мл;

- репчатый лук – 2 головки;

- красный болгарский перец – 0,5 шт.;

- рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.;

- лавровый лист – 2 шт.;

- свежий укроп – небольшой пучок;

- черный душистый перец – 3 горошины;

- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;

- сушеные итальянские травы – 0,5 ч. л.;

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим куриную печень, тушеную с овощами в сметанном соусе:

Репчатый лук очистим от шелухи и помоем. Порежем две головки лука четверть кольцами.


Морковь помоем от грунта и очистим от кожуры. Порежем морковь на кусочки среднего размера с помощью фигурного ножа.


Половинку красного болгарского перца помоем, очистим от семян и измельчим кубиком.


Нагреем на сковороде небольшое количество рафинированного растительного масла. Выложим на сковороду подготовленные овощи и, помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости. Затем аккуратно переложим пассерованные овощи в кастрюлю с толстым дном.


Предварительно размороженную при комнатной температуре куриную печень тщательно помоем и зачистим от пленочек и прожилок. Порежем субпродукты брусочками, как на бефстроганов.


Периодически помешивая, обжарим куриную печень на оставшемся растительном масле до готовности.


Переложим обжаренные субпродукты в кастрюлю с пассерованными овощами.


Добавим сметану средней жирности.


Для аромата всыплем сушеные молотые специи. Добавим лавровые листья и черный душистый перец, посолим по вкусу.


Полученную смесь ингредиентов зальем горячей водой или бульоном. Можно использовать как овощной, так и грибной или куриный бульон. Добавим мелко нашинкованную свежую зелень. Для рецепта можно использовать петрушку, кинзу, укроп или базилик.


Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить куриную печень с овощами на медленном огне 25 минут. Готовое блюдо будем подавать с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.


Простая печень тушеная в сметане с овощами может быть приготовлена из печени любого вида. Но проще всего делать из куриной или индюшачьей печенки.

Несмотря на свою простоту, данный рецепт приготовления печени дает возможность внести некоторое разнообразие в блюда из тушеной печени.

Ингредиенты:
— 500 граммов куриной печени;
— одна крупная луковица;
— одна крупная морковь;
— два крупных сладких перца;
— 125 граммов сметаны (10-15%, жирнее не надо);
— 1 столовая ложка муки;
— масло для жарки (предпочтительно топленое);
— 2-3 горошины душистого перца;
— 5-7 горошин черного перца;
— соль по вкусу (приблизительно ½ чайной ложки);
— можно взять любую зелень (свежую или сушеную), однако слишком много пряных трав использовать не стоит, так как они отобьют аромат болгарского перца.


1. Лук мелко порезать.


2. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем лук до золотистого состояния.



3. Морковь потереть на крупной или средней терке.


4. Болгарский перец некрупно порезать.


5. Печень вымыть и освободить от всех протоков, плеток и тому подобных загрязнений.


6. Выложить печень на сковороду к луку и обжарить в течение 5 минут со всех сторон. Высыпать черный и душистый перцы.



7. Добавить к печени и луку морковь и сладкий перец. Перемешать.


8. Смешать сметану с мукой. Добавить около 100 мл воды, посолить по вкусу. Тщательно перемешать.


9. Залить сметанной подливой печень с овощами на сковороде.

10. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.

11. Снять крышку и тушить еще около 10 минут, чтобы подлива стала более густой.

Если вместо куриной печени используется печень говяжья или свиная, то тушить придется несколько дольше.


Все. Простая куриная печень тушеная в сметане с овощами готова.


Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"


Сытное, вкусное рагу для любителей куриной печени и овощей! Готовится не хлопотно и быстро. Станет отличным дополнением к гарниру, например, к гнездам тальятелле!

Ингредиенты для «Печеночно-овощное рагу»:

  • Печень куриная — 500
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок (230 гр) — 1 шт
  • Перец сладкий (крупный) — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (смесь специй "прованские травы") — 2 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
500.4 ккал
белки
23.3 г
жиры
26.2 г
углеводы
35.7 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Печеночно-овощное рагу»:


Кабачок и лук нарезать мелким кубиком.


Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и отправить обжариваться на среднем огне лук до золотистого цвета.


Добавить кабачок, продолжить обжаривать все вместе минут 5-6, помешивая.


Добавить мелко нарезанный сладкий перец. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.


Параллельно с овощами на другой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем 6-8 минут кусочки куриной печени, несколько раз их перевернув.


Добавляем к овощам нарезанные кубиками помидоры ( кожицу предварительно снять), перемешиваем, тушим все вместе 2-3 минутки.


Приправляем овощи солью и черным перцем по вкусу, добавляем прованские травы.


Обжаренную печень добавляем в сковороду к овощам. Кладем сметану (у меня ооочень густая, домашняя), вливаем бульон/воду. Перемешиваем, тушим всё вместе еще 5-7 минут, пробуем и регулируем вкус на соль/перец.

Подаем рагу с любимым гарниром.


Всем приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушёный картофель с куриной печенью

  • 61
  • 424
  • 5287

Чудо-котлетки

  • 20
  • 76
  • 1856

Маффины из куриной печени

  • 73
  • 198
  • 9711

Запеканка из куриной печени

  • 62
  • 121
  • 4228

Куриные сердечки в бархатном соусе "Изысканные"

  • 59
  • 850
  • 11165

Печень с майораном в пивном кляре

  • 50
  • 580
  • 46894

Подливка из куриных сердечек

  • 31
  • 337
  • 134425

Желудки куриные со шпинатом

  • 7
  • 21
  • 1763

Печеночный форбез по-корнуольски

  • 28
  • 145
  • 2738

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капрезе с баклажанами"

  • 138
  • 1141
  • 46126

Закуска" Морковка"

  • 127
  • 241
  • 7559

Торт "Панда"

  • 74
  • 142
  • 35708

Фотографии «Печеночно-овощное рагу» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 ноября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)


29 октября 2018 года Венса #



31 октября 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


29 июня 2018 года Matros7 #



2 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


25 июня 2018 года Wera13 #






2 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)




2 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


22 июня 2018 года Марина Indus #


2 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


21 июня 2018 года Lilith-2016 #


2 июля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


21 июня 2018 года Янина Флай #


29 июня 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


20 июня 2018 года Демурия #


21 июня 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


20 июня 2018 года Ирушенька #


20 июня 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


20 июня 2018 года ирпенчанка #


20 июня 2018 года Z Olga # (автор рецепта)



20 июня 2018 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкусное, красивое, простое в приготовлении овощное рагу с говяжьей печенью – отличный выбор на основное блюдо для себя и для друзей в любой день.

Рецепт :

  • 400 гр. говяжьей печени,
  • 1 большая луковица,
  • 1 большая морковь,
  • ½ среднего кабачка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч ложка уксуса 9%,
  • 1 ч ложка сахара,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • зелень для украшения.

Готовим в сотейнике

Говяжью печени промыть, порезать на куски, отварить в подсоленной воде 30 минут, остудить в бульоне.

Овощи промыть, очистить, из кабачка удалить семена. Лук, морковь, кабачок нарезать средними кубиками, чеснок пропустить через чесночный пресс.

Морковь обжарить в сотейнике на растительном масле. Затем добавить к моркови кабачок, перемешать и через 2 минуты добавить лук и чеснок, намного воды, посолить, поперчить. Добавить к овощам уксус и сахар, прогреть еще 2 минуты, дать немного остыть.

Отваренную говяжью печенку нарезать небольшими кубиками, добавить к приготовленным овощам и перемешать. Подавать к столу украсив зеленью.

Тыква с кабачком, стручковой фасолью и куриной печенью – легкое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для семейных посиделок. Приготовление овощного рагу не займет много времени. Достаточно 40-50 минут, чтобы создать сытный и полезный ужин.

СПРАВКА: Тыква с печенью, зеленой фасолью и кабачком прекрасно вписывается в каноны правильного питания.

Поэтому блюдо без опасения можно употреблять тем, кто следит за своим весом или пытается скинуть пару лишних килограммов.

Пошаговый рецепт с подробными фото поможет приготовить ароматное овощное рагу. Главное – вооружитесь необходимыми ингредиентами в ближайшем магазине.

Необходимые продукты


  • тыква – 600 г;
  • кабачок – 1-2 шт. небольшого размера (около 600 г);
  • фасоль стручковая (замороженная) – 300 г;
  • сметана 10% жирности – 5 ст. ложек;
  • сыр твердый легкий 15% жирности – 200 г;
  • лимон – 1 шт. или сок лимона – 3 ст. ложки;
  • куриная печень – 600 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • зелень (для украшения) – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ч. ложка;
  • приправы – по вкусу.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество порций: 6-8 шт.
Время приготовления: 30-40 минут*
Температура запекания блюда в духовке: 180 ⁰C
Белки: 9.09 г
Жиры: 4.05 г
Углеводы: 3.37 г
Калорийность: 87.05 Ккал**

*Без учета нарезки продуктов.

** При увеличении жирности сметаны и сыра – возрастет энергетическая ценность блюда.

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры, семян. Нарежьте кубиками. Затем поместите в глубокую тарелку.

  2. Очистите кабачок от кожуры, нарежьте соломкой или кубиками. Переложите к тыкве.

  3. В миску к нарезанным овощам добавьте фасоль.
  4. Почистите чеснок. Пропустите его через пресс или измельчите при помощи ножа.

  5. Добавьте чеснок к тыкве, зеленой фасоли, кабачку.
  6. Подсолите овощи, добавьте приправы по вкусу, лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
  7. Куриную печень на 10-15 минут замочите в холодной воде. После чего удалите с нее жир, кровяные сгустки, пленку. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Поместите на дно подготовленную печенку. Немного подсолите.
  8. Поверх печени выложите овощи. Добавьте воды. Отправьте рагу запекаться в духовку на 30-40 минут.

  9. Натрите сыр на крупной терке.
  10. Через полчаса вытащите тыкву с субпродуктом и овощами из духовки.
  11. Добавьте в блюдо сметану, затем аккуратно ложкой размажьте ее по всей поверхности овощей.
  12. Добавьте сыр.
  13. Поместите рагу на 2-3 минуты обратно в духовку.
  14. Порежьте любую зелень (в рецепте был использован салат «Айсберг»), чтобы украсить готовое блюдо.
  15. Питательная тыква с куриной печенкой, кабачками и фасолью готова.

Приятного аппетита!

Рейтинг:




(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Читайте также: