Овощной павильон продать

«Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.

  • 1 Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
  • 2 Плюсы бизнеса на овощах
  • 3 Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
    • 3.1 Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
    • 3.2 Как выбрать место для торговли овощами
    • 3.3 Документы для овощной точки
    • 3.4 Оборудование для торговли овощами
    • 3.5 Персонал
    • 3.6 Анализ конкурентов и проработка ассортимента
    • 3.7 Ценообразование в овощном бизнесе
    • 3.8 Реклама и маркетинг
    • 3.9 Риски бизнеса по торговле овощами
    • 3.10 Рентабельность и окупаемость бизнеса
    • 3.11 Резюмируем и чеканим шаги!

Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?

В этой статье Вы не найдёте информации:

    как ничего не делать, но при этом стать миллионером; как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль; как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.

В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:

    как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек; как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы; как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.

Плюсы бизнеса на овощах

Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…

    Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов). Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7. Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника , малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.

Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция

Итак , если Вы решили, что данный вариант бизнеса Вам интересен, то давайте разбирать пошагово, с чего начать и к чему идти.

Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?

Если у Вас ограниченный первоначальный капитал (к примеру, до 300 000 ₽), то рассматривать изначально открытие полноценного магазина (площадью под 100 кв.м) – бессмысленно. В таких случаях, рекомендуется начать с малого, а именно – с овощного или фруктового ларька, киоска, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении. Имеет смысл, первоначально, рассматривать площадь не более 50 кв.м. (а при грамотной зонировании рабочего торгового пространства, хватит и 35-40 кв.м.).
Если же финансы позволяют , то вполне возможно сразу выбрать большую площадь порядка 100 кв.м. (ещё бОльшую площадь под торговлю данным видом продукции брать просто экономически невыгодно).

Как выбрать место для торговли овощами

Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона . Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.

Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).

Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.


Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.

Документы для овощной точки

Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:

    Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) Коды Госкомстата. Договор аренды (свидетельства о праве собственности) Договор на вывоз мусора. Заключение Роспотребнодзора Заключение Государственного пожарного надзора. Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества) Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется) Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Книга отзывов и предложений

Оборудование для торговли овощами

Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.

На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).

Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!

Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.

Персонал

Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии : либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.

Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).


Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).

Ценообразование в овощном бизнесе

Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.

Реклама и маркетинг

Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами . Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).

Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).

Риски бизнеса по торговле овощами

Будет неправильно, если мы не оговорим, какие риски могут быть при открытии овощного магазина. Риски существуют в любом бизнесе и на любом поприще. С чем же может столкнуться предприниматель, выбрав данную стезю:



1) Место локации (неправильно подобранное месторасположения торговой точки может существенно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев при доходе существенно ниже предполагаемого, имеет смысл менять месторасположение торговой точки)
2) Конкуренция (не имеет смысла выбирать месторасположение рядом с аналогичными торговыми точками и крупными продуктовыми супермаркетами или рынками)
3) Нанимаемый персонал и поставщики (их объединили в один пункт, потому что предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления «недочетов» в работе. Тут требуется от предпринимателя контроль и дисциплина)

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Теперь займемся расчетами. Сколько же стоит открыть овощной магазин.
Первоначальные траты на открытие (в рублях):

    регистрация юр.лица и оформление необходимых документов –10 000 -15 000 ₽ аренда помещения –24 000 ₽. (площадь до 30 кв.м. по 800 ₽/м), 36 000 ₽ (площадь 45 кв.м. по 800 ₽/м) косметический ремонт – 20 000 ₽. оборудование – 100 000-150 000 ₽ закупка товара – 50 000 ₽ дополнительные траты – 10 000 ₽

Итого: 214 000 – 281 000 ₽

Дальнейшие ежемесячные траты:

    аренда помещения + коммунальные услуги – 30-45т.р. заработная плата сотрудников – 55 000 ₽. (2 продавца по 20 000 ₽. и грузчик по 15 000 ₽.) закупка товара – 70 000 — 100 000 ₽ налоги – 15 000 ₽ порча товара – 15 000 ₽ непредвиденные расходы – 15 000 ₽

Итого: 200 000 – 245 000 ₽

Сколько можно заработать?

    средний чек порядка — 250-300 ₽ средняя посещаемость варьируется от 50 человек в день средняя выручка в день – 12 500 – 15 000 ₽ месячная выручка магазина – 375 000 – 450 000 ₽

Учитывая, что выручка – это не чистая прибыль, а просто доход, то необходимо будет вычесть обязательные траты. Итого: 450 000 – 245 000 = 205 000 ₽.

Как высчитать рентабельность бизнеса? Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к выручке, умноженное на 100%.
Итого: 205 000 / 450 000 * 100 = 45,5%.
Таким образом, можно предположить, что окупаемость вложенных средств займет порядка 2-3 месяцев.

Резюмируем и чеканим шаги!

Давайте зафиксируем пошаговый план действий при открытии овощного магазина:

Шаг 0 . Определиться с начальным капиталом, изучить конкурентов и их ассортимент
Шаг 1 Оформить юридическое лицо, получить все необходимые разрешения
Шаг 2 Найти месторасположение торговой точки, заключить договор (аренды)
Шаг 3 Закупить торговое оборудование, в случае необходимости произвести косметический ремонт помещения, организовать работу магазина
Шаг 4 Найти поставщиков и закупить товар.
Шаг 5 Нанять сотрудников для работы в торговой точке.


Торговля овощами всегда было очень доходным делом. Крупные торговые предприятия (гастрономы, супермаркеты и т.д.) закупают плоды в больших количествах, но берут не спелые овощи. Поэтому на прилавках часто бывают недозрелые плоды.

А вот лотки и павильоны с небольшим объемом, создают репутацию, как продавца спелых, свежих овощей и фруктов. В новогодние праздники доход может быть больше 1 тысячи долларов. Лучше открывать павильон на оживленных улицах, в спальных районах или на рынках. Хотя на рынках большая аренда.

Если вы захотите установить ларек, торговый павильон в выбранном месте под торговлю, необходимо обратиться в районное управление. Там потребуется написать заявление об установке ларька. После этого в Земельном комитете необходимо получить разрешение.


Когда будут готовы разрешительные документы, необходимо зарегистрировать ИП. Следующим этапом необходимо получить разрешение на использование ларька или павильона под торговлю овощами от СЭС, пожарной охраны и Государственной торговой инспекции.

Для начала торговли понадобится:

  1. Свидетельство о регистрации.
    2. Разрешительные документы.
    3. Ларек или павильон.
    4. Кассовый аппарат.
    5. Торговое оборудование.
    5. Продавец.

Какое требуется оборудование

Для открытия ларька или торгового павильона потребуется закупить следующее оборудование:

  • прилавки и витрины;
  • холодильная витрина;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • аппарат кассовый.

Если площадь павильона будет составлять 50 кв. м, на торговый зал уйдет 40 кв. м, а остальные 10 кв. м занимает склад, бытовка, помещение для продавцов и санузел. Для того, что бы внутреннее помещение соответствовало нормам СЭС, лучше осуществить ремонт и оборудовать помещение вентиляцией.

Как правильно торговать овощами. На все продаваемые овощи требуются сертификаты качества. При оптовой закупке овощей необходимо ориентироваться на месторасположение торгового места и время года. Экзотические овощи хорошо продаются в праздничные дни или на рынках или торговых центрах. В ларьках, торговых лавках, установленных в спальных районах, эти овощи испортятся.

Выгодней закупать плоды у различных поставщиков, так как будет проще найти продавца качественного товара с низкими ценами. Для того, что бы овощи всегда были свежими, их лучше закупать каждый день. Если овощи начинают портиться, можно сделать уменьшение стоимости товара от 30 до 50 %. Вначале порча плодов может достигать до 20 %, но потом со временем все образуется, станет больше покупателей, и меньше убытков.

Как расположить товар?


Наиболее востребованный товар необходимо расположить на средних полках, чтобы покупателю он сразу в глаза бросался. Экзотические плоды лучше разместить на верхних полках. Менее дорогой товар должен располагаться возле продавца на нижних полках. Так же в продажу можно выставить замороженные овощи. Отличным методом для привлечения посетителей является насыщенный запах овощей, поэтому витриной из стекла закрывать их нельзя.

Транспорт

Транспорт — один из основных этапов при открытии этого бизнеса. Имея дело с овощами, нужно знать, что этот товар долго не лежит. Поэтому нельзя закупать их в больших объемах. Лучше товар возить часто, но в небольших количествах. Это трудоемко, но зато на прилавке павильона или ларька всегда будут самые свежие овощи. Этот факт обязательно привлечет посетителей.

Завоз продукции надо продумывать. Некоторые товары покупаются больше и чаще, например, картофель и морковь, а некоторые реже и меньше. Есть группа овощей «на любителя», такой товар покупается редко или вообще не востребован в определенной территории. Начать торговлю овощами не так трудно. Такой ларек или павильон никогда не останется без клиентов. В этом бизнесе есть и минусы, но разумно составив бизнес – план, все это не имеет значения.

Важно понимать специфику товара. Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Начинать лучше с нескольких видов овощей, а уже по мере расширения бизнеса можно будет увеличить ассортимент товара. Не стоит покупать экзотические овощи, такой товар востребован в предпраздничные дни, а в другие дни идет спрос на обычную морковь и картофель.

Как правильно найти персонал

Обязательного образования для продавцов овощей не нужно. Главное – чтобы был опыт работы в этой сфере, умение продавать и завлекать клиентов. Соответствующих кандидатов лучше искать в интернете. При собеседовании необходимо оценить, насколько претендент самоуверен в себе и обладает тонкостями торговли, приятен в общении и сможет располагать к себе покупателя.


Продавцов должно быть как минимум два. Работать по 12-14 ч. 2 через 2, 3 через 3 или 4 через 4 суток. В их работу входит украшение павильона, прогноз спроса, продажа товара. Заманить клиентов поможет искусство продавца. Он должен так соблазнить клиента, чтобы он захотел осуществить покупку овощей. Может не сразу, но в ближайшие дни.

Готовые проекты


Павильон Овощи-Фрукты

Павильон Овощи-Фрукты общей площадью 35 квадратных метров. Изготовлен за 30 дней.


Купить ларек для торговли

Торговые ларьки являются небольшими объектами и очень удобны для уличной торговли. Они универсальны и одинаково хорошо подходят для реализации овощей и фруктов, сувенирных товаров, разнообразной еды или билетов. Поэтому, ассортимент ларька можно легко менять в зависимости от ситуации.

Недорого купить ларек для торговли можно по каталогу компании. Изделия изготавливаются по нескольким типовым проектам. Однако заказчики могут купить ларек для торговли любых иных размерах, так как любой.


Павильон желтый 5 на 6

Павильон желтый 5 на 6 площадью 30 квадратных метров. Изготовлен за 25 дней.


№ 23590 Овощной магазин с высокой проходимостью Хороший ремонт. Срок существования 6 месяцев, за это время сформировался пул постоянных клиентов, который динамично растёт, так же месторасположение отличается высокой проходимостью, что является огромным преимуществом данного объекта. Брокерская компания: ГУДВИЛЛ

  • Аренда/лизинг оборудования
    Мини погрузчик в аренду. - 1 500 руб.


№ 21166 Бар здорового питания Продам бар здорового питания,находящийся в спорт клубе, Кудрово Собственник: Евгений Анатольевич Смирнов

  • Аренда помещений
    Сдаю часть площади в магазине - 120 000 руб.


№ 20805 Магазин "Овощи фрукты" Продаем магазин Овощи Фруктыс наработанной базой клиентов. Магазин работает более 15 лет в данной локации. Густонаселенный спальный район. Рядом находятся магазины Мясновъ, Избенка, Отдохни. Трамвайная и автобусная остановки напротив в 20 м. Собственник: Владелец

  • Продажа оборудования
    Торговое оборудование для магазинов - договорная


№ 20144 Магазин овощей и фруктов Продажа раскрученного готового бизнеса в связи с переездом. Полностью оборудован торговой мебелью из натурального дерева, изготовленной вручную в ЭКО стиле. Есть сплит-система и холодильник-витрина, касса «Эвотор»+весы, работает эквайринг. Собственник: Елизавета Юрьевна Шимолина


Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

Большинство розничных рынков Подмосковья предоставляют дачникам льготные или бесплатные места для продажи овощей, фруктов и ягод. Если урожай большой, можно открыть самостоятельную точку сбыта. Подробнее о том, как садоводам и огородникам реализовать свою продукцию, читайте в материале портала mosreg.ru.

Справка о наличии ЛПХ или земельного участка


Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Доход от продажи дачного урожая не облагается налогом. Чтобы у налоговой инспекции не возникло вопросов, следует получить один из следующих документов:

- справку о наличии личного подсобного хозяйства (ЛПХ) - для этого нужно обратиться в местную администрацию и внести сведения в похозяйственную книгу (поставить ЛПХ на учет);

- справку о наличии земельного участка (ее выдадут в правлении СНТ).

Заключение ветеринарной службы


Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

На все виды товаров необходимо получить заключения ветеринарной службы о соответствии продукции требованиям законодательства.

При постоянно действующих рынках существуют независимые лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Стоимость их услуг устанавливается прейскурантом, утвержденным на территории Московской области.

Личная медицинская книжка


Источник: ©, пресс-служба администрации Одинцовского района, Евгения Демина

Производитель и продавец пищевых продуктов должны иметь личную медицинскую книжку. Чтобы ее оформить, надо обратиться в учреждение, имеющее лицензию Роспотребнадзора на выдачу подобных документов. Это может быть государственная или частная медицинская организация.

Выбор формата торговли


Источник: ©, пресс-служба администрации города Химки

Выбрать подходящий формат торговли следует исходя из объемов продукции. Это могут быть:

- ярмарки выходного дня (с пятницы по воскресенье, а также праздничные дни);

- сезонные и сельскохозяйственные ярмарки (продолжительностью до 7 дней);

- розничные рынки, работающие постоянно.

Реестр планируемых в текущем месяце ярмарок и реестр розничных рынков публикуются на сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Заключение договора


Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Чтобы получить торговое место, надо обратиться к организатору ярмарки или в управляющую рынком компанию. Договор о предоставлении торгового места на сельскохозяйственном рынке заключается по упрощенной форме с предоставлением минимального перечня документов:

- паспорт (для физлиц); свидетельство о постановке на учет в налоговой (для ИП и юрлиц);

- справка о наличии ЛПХ или земельного участка (для физлиц);

- товаросопроводительная документация (для ИП и юрлиц);

- заключения ветеринарной службы;

Размер льгот на предоставление торговых мест для дачников зависит от конкретной ярмарки или рынка.

За пять лет количество розничных рынков, соответствующих установленным требованиям, увеличилось более чем в шесть раз.

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, в настоящее время в Подмосковье функционирует 131 розничный рынок, из них 41 – сельскохозяйственный, и везде дачникам предоставляются льготные или бесплатные места для реализации своих овощей, ягод и фруктов. Также места предоставляются на некоторых универсальных рынках области.

Самостоятельная точка сбыта


Источник: ©, пресс-служба администрации города Химки

Если объем выращиваемой (производимой) продукции достаточен для организации самостоятельной точки сбыта, дачник может установить сезонный нестационарный торговый объект.

Местная администрация определяет участки для таких объектов, включает их в схему размещения и разыгрывает на открытых аукционах. С победителем орган местного самоуправления заключает договор на право размещения объекта.

Обязательным условием участия в аукционе является постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Информацию о проведении аукционов заблаговременно размещают на официальных сайтах местных администраций.

Штрафы за нелегальную торговлю


Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Незаконная торговля овощами и фруктами грозит продавцу штрафами, причем сразу по двум статьям:

- за незаконное предпринимательство (до 2 тысяч рублей для физлиц);

- за реализацию товаров без документов (до 2,5 тысячи рублей для физлиц).


Овощи – это продукт практически первой необходимости, покупают его все и всегда, в любое время года. Так что открытие овощного ларька, при условии грамотной организации дела, может стать прибыльным бизнесом. А о том, как это сделать, поговорим далее.

Актуальность идеи

Востребованность и, следовательно, доходность бизнеса, будет зависеть от того, чем и какого качества будут торговать. Оптимальное время для такого предприятия – теплое время года, когда практически все овощи доступны, цена на них небольшая и они пользуются спросом у населения.

В холодное время года выгоднее будет торговать необходимыми овощами: картофель, лук, свекла, морковь, зелень. Небольшими партиями можно будет завозить и внесезонные продукты, которые будут покупать в небольшом количестве, так сказать «на салат» – помидоры, огурцы, пекинскую капусту, молодой картофель.

Если будет грамотно, с учетом потребностей целевой аудитории, подобран ассортимент, от бизнес будет доходным.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Начинать овощной бизнес можно двумя способами:

  • Самому выращивать и продавать.
  • Закупать у оптовиков и продавать потом в розницу, разумеется, уже по большей, чем закупочная цена.


Преимуществ у такого дела несколько:

  • Вряд ли будет недостаток в клиентах, так как овощи нужны всегда и везде. Разумеется, если их будут продавать по адекватной цене.
  • Для запуска бизнеса не понадобится много денег, тем более, если вы будете продавать свою продукцию, а ларек будет в аренде или это просто палатка.
  • В теплое время года и осенью бизнес приносит очень хороший доход.
  • Особых затрат на рекламу или маркетинговую стратегию не нужно – лучшая реклама будет сам продавец, который ведет себя вежливо и честно, и хорошая продукция.
  • Для регистрации своей деятельности достаточно оформить ИП, ООО здесь вообще не нужно.

Недостаток у такого бизнеса есть – это высокий уровень конкуренции. И конкурировать, вероятнее всего, придется не только с такими же ларьками на районе, а и супермаркетами, рынками и оптовыми базами.

Нюансы овощного бизнеса

Обратите внимание на такие важные факторы:

  • Грамотно продумайте ассортимент товара – в первую очередь должны быть те, которые сейчас для сезона. Например, летом огурцы, томаты, кабачки, баклажаны и те, которые ходовые в любое время года.
  • Расположение ларька – рядом не должно быть ваших конкурентов, но и располагается в глухом месте, где проходит 1-2 человека раз в день, тоже не вариант.
  • Как ни крути, но овощной бизнес имеет свою сезонность – в теплое и осеннее время года прибыль будет самая большая. В холодное время года хорошую выручку можно делать за счет ходовых товаров: картофель, лук, морковь, капуста.
  • Следите за качеством товара – это актуально для того случая, если вы будете работать с поставщиком. Некачественный товар – практически смерть для вашего бизнеса.
  • Создавайте бизнес-план овощного бизнеса с реальными цифрами, иначе можно «прогореть» уже в самом начале работы.

Перед тем, как открывать торговую точку, проведите анализ конкурентов в районе, где будете работать. Это даст вам информацию о их ценах, ассортименте, качестве работы, а исходя из этого вы сможете дать более выгодное предложение своим потенциальным клиентам.

После регистрации ИП нужно в ближайшие недели выбрать систему налогообложения. Оптимальным вариантом будет УСН, но все на усмотрение самого новоиспеченного предпринимателя.

Решение организационных вопросов

Помещение под овощной бизнес можно взять в аренду или купить. Если у вас ограниченный стартовый капитал, то рассматривайте аренду.

То, что касается наполнения помещения – оборудования и мебели, то это придется покупать. Хотя, некоторые продуктовые киоски, небольшие помещения, сдают уже с торговым оборудованием.

Вам на старте понадобится:

  • торговый стеллаж – около 3000 рублей;
  • прилавок-витрина – около 30 000;
  • полки для товара, ящики – на все не меньше 20 000;
  • весы – примерно 20 000;
  • кассовый аппарат – 15 000;
  • холодильник, если он нужен – примерно 30 000.

Также нужно будет купить мебель для комнаты отдыха – стол и стул, микроволновую печь с чайником, где продавцу можно будет пообедать и передохнуть. Не забывайте про расходные материалы для торговли – пакеты разных размеров, перчатки для продавца.

Что касается персонала, то на старте точно хватит одного продавца, который может также выполнять функции уборщика помещения – 1 раз в конце рабочего дня или перед открытием магазина. Разумеется, за эту работу ему нужно будет доплачивать.

Конечно, лучше если он уже будет с опытом работы в этой сфере. Но, самое главное, чтобы он вел себя вежливо с покупателями – это своего рода визитная карточка вашей торговой точки. Если ваш бизнес будет давать клиентам положительные эмоции, они будут покупать товар у вас, даже если цена не так выгодна, как у конкурентов.

Для ведения бизнеса понадобится бухгалтер. Если разбираетесь в этом, то можно выполнять работу самостоятельно. Если нет – то, лучше передать дела на аутсорс, так как нанимать отдельную штатную единицу будет нерентабельно.

Во сколько обойдется открытие?

Торговля овощами и фруктами как бизнес на старте требует таких вложений:

  • закупка оборудования и мебели – около 145 000;
  • аренда киоска – около 10 000;
  • регистрационные мероприятия – если нужно получать дополнительные разрешения, то около 10 000, если понадобится только оформление ИП, то до 1000 рублей;
  • зарплатный фонд – около 20-30 тысяч рублей.

В бизнес-план обязательно нужно заложить страховую сумму, хотя бы 20 000 рублей. Итого, для старта понадобится около 220 000 рублей.

Эксперты говорят о том, что овощной бизнес, при условии вышеописанных вложений, окупается примерно за 8-10 месяцев. Но, все будет зависеть от того, насколько успешно будет вестись торговля.

Читайте также: