Паляница рецепт с картошкой


Историю и рецепт лепешек нам прислала Оксана, 36 лет, из Симферополя. Далее слово ей, а потом уже мои фото и приготовление рецепта.

"У меня была прабабушка, звали ее - Наталья, но в детстве мы с двоюродным братом называли ее просто - баба Ося. Я только позже поняла, почему именно Ося - это от ее отчества Осиповна. Моя баба Ося была 1904 года рождения. Пережила голод и потеряла двоих детей, которые от голода и умерли и у нее осталась только дочь Полина - моя бабушка по папе.

После войны бабушка Полина вышла замуж за моего деда, который был военным. Их семью распределили в Германию, в военный городок и баба Ося с ними какое-то время там жила. Прабабушка за свою жизнь многое повидала и плохого и хорошего, но она не смотря ни на что не теряла чувство юмора! Та была еще артистка!

Например, в Германии был случай: выбирает баба Ося в немецком магазине ткань, а продавец ей:-"Гут?", баба Ося немецкого не знает и только головой машет и говорит:-" Гутее!", мол-лучше надо! Она могла на швабру одеть мужской пиджак и сверху положить меховую шапку и эту "конструкцию" усадить за стол, на который клала рукава от пиджака, а на стол-пепельницу с сигаретой: таким образом моя прабабушка имитировала присутствие кого-нибудь дома на случай, если дома никого нет! "Воры увидят в окно, что на кухне мужик сидит и курит и не залезут!"- рассуждала баба Ося. Веселая она была и очень нас всех любила, да и мы ее тоже!

Еще, моя прабабушка за всю жизнь не выпила ни одной таблетки! Когда ей было уже 75 лет, она случайно выпила залпом стакан уксусной эссенции! Лежала в реанимации, а потом-так сказать-в палате "смертных". Баба Ося, не только выжила. но и прожила без всяких трубок и т.д. еще 15 лет!

Прабабушки не стало, когда мне было уже 14 лет! Она до последнего трудилась и бегала! О ней у меня в памяти остались только теплые воспоминания.

Она мне запомнилась еще тем, что очень вкусно могла приготовить самые простые блюда. Вот сварит она простые макароны или вермишель, вроде-ничего мудреного, но она их так сварит, что можно спокойно есть только их!

А еще от нее остался очень простой, но ОЧЕНЬ вкусный рецепт блюда из теста. Она называла это блюдо-"Паляницы" (Паланицы), вот я и привыкла к этому названию. Что самое интересное - тесто самое простое: вода, мука, соль! Без яиц, кефира и т.д. Пробовали по другому - не то!

В общем, Паляницы - это такие лепешки с начинкой. Начинка может быть самая разная: тушеная капуста, рис с варенным яйцом и луком и т.д., но самые мои любимые - с картошкой!

Паляницы - теперь и мое коронное блюдо! Их любит не только наша семья, но и друзья всегда просят их приготовить. Поэтому, когда мы собираемся дружеской компанией у нас в гостях, или у друзей Паляницы являются очень частым блюдом у нас на столе. Особенно вкусно их употреблять со сладким чаем!

Можно их есть, как горячими, так и холодными. Лично я обожаю, когда они хорошо остынут - тогда лучше чувствуется их вкус. В общем-это дело вкуса.

Ингредиенты для приготовления таких лепешек:

для теста: 3 стакана муки, 1.5 стакана воды, пол чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

для начинки - две крупных картошки, головка репчатого лука, пучок укропа, 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить лепешки паляницы с картофельной начинкой - рецепт бабы Оси фото Екатерины (VE-rich)

Спасибо за историю, сегодня готовила на завтрак ваши лепешки. Вообще я раньше не слышала такого названия. Но интернет выдал, что паляницы - это украинские, крестьянские лепешки. Еще их называют паланицы. И правда, получилось вкусно. Муж ел и нахваливал, говорит, вот еще бы мяса туда. Но мясо точно не пойдет, так как не успеет приготовится, либо надо готовое класть, а вот сосиски можно.

Я сказала ему, что рецепт довоенный еще, он говорит - ну ничего они жилы до войны! Видимо настолько вкусные лепешки, что ему показалось, что на их приготовление надо много продуктов, да и плюс красивые такие - это уже точно не обычная крестьянская лепешка.

Когда я сказала, что в тесте мука и вода, очень удивился. Так что теперь у нас в семье эти лепешки поселятся под кодовым названием "рецепт бабы Оси", спасибо вам за историю!

Всыпала муку в тазик, сделала по центру углубление, посолила.

Стала потихоньку вливать теплую воду и замешивать тесто. Муки может потребоваться или больше или меньше, тесто должно получиться, как на пельмени.

Это тесто без яиц, автор специально сделала на этом акцент, ну и я яйца класть не буду. Тем более я когда-то делала уже похожие луковые лепешки, там тоже в тесте нет яиц, но помню было очень вкусно!

Когда тесто будет уже практически готово, полила сверху маслом.

Скатала тесто в шар и поставила его на пол часа, чтобы клейковина разбухла. Вообще я раньше не любила делать ни вареники, ни пельмени, потому что не давала тесту полежать (не знала такого секрета). А сразу с ним работать очень трудно, оно жесткое, резиновое.

А вот полежит тесто и милое дело, такое классное становится, даже вот такое обычное - если всего в составе мука и вода.

Пока тесто лежит, приготовила начинку, порезала тоненько картошку.

Поперчила, посолила, порезала лучок.

Добавила укропчик и все перемешала.

Тесто разделила на 7 частей. У меня получилось 7 лепешек.

Раскатала лепешку размером, как блин может чуть больше. Середину смазала растопленным сливочным маслом.

Тонким слоем выложила картофельную начинку.

Разрезала тесто по кругу, типа солнышка и стала заворачивать полоски в центр, накрывая ими картошку.

Вот так должно получиться в итоге.

Потом обжариваю лепешку в растительном масле на небольшом огне, сначала с той стороны, где полоски.

Потом перевернула на другую сторону, накрыла крышкой и жарила на медленном огне, чтобы картошка успела пропечься.

Вот такие лепешкечки получились, кушали их по совету автора со сладким чаем, всем понравилось!

Фото пользователей к рецептам


Голосов: 24

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Madam_Shoko
22.09.2013 14:18 [ответить]

Вы сделали все правильно! Только тесто - тоньше попробуйте и маслом сливочным - весь круг покройте, тогда тесто будет еще и хрустящим, как слоенное! Но и так у Вас получилось все очень хорошо! Аппетитные такие!

Спасибо за дополнение, в следующий раз попробую.






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог


Еще с незапамятных времен перед народами встал вопрос: как опознать чужака, если он может говорить на твоем языке почти как на родном? Ключевое тут слово «почти». Ответ на этот вопрос можно найти еще в Ветхом Завете. Один из судей израильских Иеффай сразился с евреями из колена Ефремова и разгромил их. Чтобы помешать ефремлянам бежать на свою землю, Иеффай приказал занять своим войскам переправы через Иордан. Праздничное блюдо для малороссов и еврейская «обязаловка» для американских политиков


«И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: «позвольте мне переправиться», то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет. Они говорили ему «скажи: шибболет», а он говорил: «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закололи у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи», — рассказывает об этом Книга Судей.

«Шибболет» означает «поток воды». В ефремском диалекте древнееврейского звука «ш» не было, что и погубило многих из этого колена Израилевого.

Позже именно это слово предложили ввести в качестве лингвострановедение в качестве отдельного термина русисты Евгений Верещагин и Виталий Костомаров.

Использовались шибболеты и позже: в Средние века и Новое время. Не отказались от использования таких слов и в просвещенном ХХ веке. К примеру, во время Второй мировой войны голландцы отличали немцев, даже говорящих и без акцента на голландском, по тому, как те произносили название курорта Схевенинген. Сцена с такой проверкой есть в фильме Пола Верховена «Оранжевый солдат», рассказывающем о двух друзьях, один из которых стал коллаборантом, а другой — активным участником Движения Сопротивления.

Были шибболеты и в бывшем СССР. В 1986 году на советские киноэкраны вышел мюзикл «Веселая хроника опасного путешествия» — вольная экранизация мифа о путешествии аргонавтов. Один из персонажей фильма — выходец из Колхиды разорившийся купец Шалом, роль которого играет Александр Абдулов, запевает песню о родине, которую подхватывают остальные. Она содержит следующие строки:

«Надо знать вам, что при встрече
Должен молвить гость,
Сладкий лад колхидской речи,
Ясен он и прост,
Бакхакхи цкхалши кхикхинебс! —
Повтори стократ,
И тебе ответят «Дзмао» —
Значит, брат».

Для всех советских зрителей, кроме выходцев из Грузинской СССР, одна из строк песни звучала словно заклинание. На деле же это фраза на грузинском «Лягушка квакает в пруду». Считается, что тот, для кого грузинский язык не родной, ее попросту не произнесет. Что характерно — сам Абдулов эту строчку не пел, за него пели другие аргонавты, роль которых исполнили грузины.

Впрочем, собственный шибболет был и украинцев. И не один, а несколько. К примеру, советский писатель, литературовед и киновед Виктор Шкловский, переживший Гражданскую войну, в своей книге «ZOO, или Письма не о любви» вспоминал: «На Украине видал я раз мальчика-еврея. Он не мог без дрожи смотреть на кукурузу. Рассказал мне: когда на Украине убивали, то часто нужно было проверить, еврей ли убиваемый. Ему говорили: «Скажи: кукуруза». Еврей иногда говорил: «кукуружа». Его убивали».

Сегодня с помощью слова «кукуруза» никого на Украине не выявишь. Но вот другой шибболет поможет украинским «патриотам» быстро обнаружить «агента Кремля» — того русского, который не вырос на Украине. Это слово еще и название одной из разновидностей хлеба на Украине.

Через месяц с небольшим наступит Рождество, и по всей Украине зазвучат колядки. Хитрые украинские дети, которые порой ленятся заучивать длинные рождественские песни, находят простой выход из положения: поют эдакую «мини-колядку».

«Коляд-коляд-колядниця,
Гарна з медом паляниця,
А без меду не така,
Дайте, дядьку, п'ятака.
А п'ятак неважний,
Дай доляр бумажний», — поют они.

Собственно, «паляниця» и есть тот шибболет, с помощью которого бдительный украинский «патриот» мигом вычислит «агента Кремля» — того русского, который вырос не на Украине. Поразительно, но факт, произнести это слово великороссы не могут. Они даже пишут его как «паляница». Это — одна из разновидностей хлеба. И рыбку съесть. Что употреблял на обед великий Шевченко


«Из печений кроме хлеба пекут «паляницы», — описывали быт малороссов в 1903 году в седьмом томе «Полного географического описания нашего Отечества. Настольной и дорожной книги для русских людей» — «Малороссия» — члены Императорской Санкт-Петербургской академии Владимир Ламанский и Петр Семенов (через три года он станет Семеновым-Тян-Шанским).

А такой этнограф, как Митрофан Дикарев посвятил палянице отдельную статью. Опубликовал он за четыре года до выхода книги своих более именитых петербургских коллег. Называлась эта статья «Малорусское слово «паляныця» и греческое «πελανος». Вышла она в журнале «Киевская старина» в октябре 1899 года. А в ноябре того же года Дикарев умер.

В своей статье этот человек, который после смерти будет почитаться на Кубани и Украине как один из выдающихся фольклористов и этнографов, указывает на обрядовый характер этого хлеба, и более того, даже выводит его происхождение чуть ли не от древнегреческого, указывая на схожесть некоторых духовных практик древних греков и малороссов. В частности, речь идет о почитании мертвых и связанных с этим праздниках, на которые и выпекали паляницы.

«Все приведенные выше составные части нашего обрядового хлеба уже в Древней Греции составляли предметы жертвоприношений в честь хтонических божеств», — пишет Дикарев.

Он обращается к греческой терминологии и находит там слово πελανος, которое использовали для обозначения жертвенных пирожков, лепешек, «и вообще жертвенного печенья или возлияния». С этим же словом созвучны, по мнению Дикарева, и блины (современные ученые скромнее: они выводят название этой разновидности хлеба от пали — кола, которым доставали паляницу из печи).

Этнограф отмечает, что похожее слово — «пеленица» упоминал Владимир Даль, рассказывая о Тамбовской губернии. А у великороссов Воронежской губернии была выпечка под названием «пеляница», которую называли еще «пирогом» или «пирожком».

«От обыкновенного ржаного хлеба этот пирожок отличается тем, что его пекут из просеянной, чаще ржаной муки и небольшого размера, тогда как обыкновенный хлеб, коврега или корвега, печется большой и из муки совсем непросеянной. У малороссов Воронежской губернии паляныця печется из пшеничной муки или из пшеничной в смеси с ячменной или ржаной, или из одной ячменной и гречневой», — описывает он эту выпечку.

В вышедшем в 1962 году в Буэнос-Айресе Х томе «Украинской малой энциклопедии» паляница описывается как «хлеб из пшеничной муки или из пшеничной муки, смешанной с другой».

Далеко за океаном — в СССР — через 15 лет появился ГОСТ 12793-77 Хлеб. Паляница украинская. Согласно ему в рецептуру украинской паляницы входили: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта (100 г), дрожжи хлебопекарные прессованные (2 г) и соль поваренная пищевая (1,5 г). Этот ГОСТ заменил другой — ГОСТ 12793-67 Хлеб. Паляницы.

Что касается литературы, то этот хлеб представлен еще в поэме «Наймичка», написанной в 1845 году «солнцем украинской поэзии» Тарасом Шевченко. Там он рассказывает, как дед играл со своей внучкой, которая переоделась молодицей, пришедшей в гости к деду.

«Старий i внучку привiтав,
Неначе справдi молодицю:
— А де ж ти дiла паляницю?
Чи, може, в лiсi хто одняв?
Чи попросту — забула взяти?
Чи, може, ще й не напекла?
Е, сором, сором! Лепська мати!» — подшучивал старик.

Дело было как раз после Первой Пречистой — Успения Пресвятой Богородицы, когда уже собран урожай и начинается пора свадеб.

Одну из своих басен посвятил палянице «украинский Эзоп» — Леонид Глебов. В этой басне 1891 года два действующих лица — заносчивая паляница, которая готова обругать даже сделавшую её хозяйку, и одергивающий ее кныш.

Героиня басни Глебова словно предвидела, что в ХХ веке она станет одним из символов украинского застолья, а в ΧΧΙ веке даже попадет на марки независимой Украины.


В веке ΧΧΙ паляницу на Украине почти что постигла судьба кныша: появились новые рецепты этой выпечки, в некоторых из которых эта разновидность хлеба не похожа на себя: вместо пышного с узнаваемым «козырьком» хлеба получается что-то отдаленно напоминающее помесь лаваша и тандырной лепешки.

Однако такие рецепты это скорее исключение из правил. Что интересно: в некоторых регионах паляницу готовят с начинками, отчего она напоминает большой кныш.

Впрочем, еще Дикарев называл кныш разновидностью паляницы. Однако если о кныше на Украине позабыли, но паляницу — помнят. И не только на Украине. Готовят этот хлеб и российские хозяйки.

И в этом нет ничего удивительного, достаточно вспомнить, что это слово есть в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля.

«Паленица (паляница) жен., малорос. и пеленица, тамб. булка, калач, пирог (без начинки), или белый хлеб; вероятно от палить, печь. За царицу ела паленицу — еще во времена Екатерины II, весьма давно. Муж молоти пшеницу, а жена пеки паленицы», — указано в этом словаре.

Сегодня паленицы пекут и мужчины. И как приятно бывает украинскому мигранту в той же Москве встретить хлеб, напоминающий ему о родине.

  • Теги
  • кулинария,
  • история Малороссии,
  • литература,
  • история,
  • Россия,
  • Украина

Я покажу, как приготовить плацинду с картошкой, молдавское блюдо. Это лепешка с начинкой, сытная и сочная. Она может стать сытным перекусом или полноценным обедом. Отлично подойдет вегетарианцам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 550 Грамм
  • Картофель 400 Грамм
  • Петрушка 10 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Лук репчатый 100 Грамм
  • Растительное масло 100 Миллилитров

Шаг 1


1. Перед тем, как приготовить плацинду с картошкой, просейте муку. Соедините ее с солью. Влейте воду и месите тесто на протяжении нескольких минут, пока оно станет гладким и крутым. Сформируйте шар. Накройте полотенцем. Оставьте тесто отстояться. Достаньте тесто. Разделите на 6 или 8 шариков. Накройте полотенцем и отставьте минут на 10.

Шаг 2


2. Подготовьте начинку. Для этого почистите картофель. Нарежьте на маленькие кусочки. Очистите и мелко нарежьте лук. Мытую зелень порежьте. Все соедините в одной тарелке, посолите.

Шаг 3


3. Каждый шарик теста раскатайте потоньше. В середину пласта выложите начинку, примерно по 2 столовых ложки. Теперь заверните тесто, начиная с углов. Для лучшего склеивания тесто слегка увлажните.

Шаг 4


4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Выкладывайте плацинду на сковороду швами вниз. Накройте крышкой. Готовьте на медленном огне. Когда одна сторона обжарится, то переверните на вторую. Накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне. Так полностью приготовиться начинка. Плацинду подавайте теплой. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт "Плацинда с картошкой"

-Цитатник

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.

Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.

из интернета)) Серия сообщений "Бохо": Часть 1 - Стиль бохо для детей.Част.

При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) .

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.

-Метки

-Рубрики

  • Кулинария (4710)
  • Сладкая выпечка (643)
  • Закуски, салаты (521)
  • Погребок (468)
  • Несладкая выпечка (320)
  • Блюда из овощей, гарниры (315)
  • Десерты, сладости (302)
  • Печенье, пирожные, вафли (300)
  • Тесто, хлеб (293)
  • Праздничная выпечка (220)
  • По-быстрому (219)
  • Праздничный стол (217)
  • Блюда из мяса и птицы (209)
  • Запеканка, паштет, пудинг, омлет (206)
  • Соусы, заправки, маринады, специи, приправы (191)
  • Здоровое питание (177)
  • Готовим из фарша (171)
  • Пельмени, хинкали, вареники, лазаньи, клёцки (132)
  • Супы (127)
  • Рыбные блюда (127)
  • Напитки (124)
  • Кулинарные советы (106)
  • Яблочная выпечка (102)
  • Базовые блюда, кухни разных народов (101)
  • Бутерброды, гренки, сэндвичи, лепёшки (97)
  • Кулинарный креатив (97)
  • Блины, оладьи (96)
  • Молочное (94)
  • Творожная выпечка (87)
  • Шоколадная выпечка (84)
  • Сборная солянка (66)
  • Цеппелины, колдуны и прочие зразы (39)
  • Из грибов (35)
  • Морковное (33)
  • Мангал (31)
  • Куда бы это засунуть. (31)
  • Кремы, глазури, помадки (20)
  • Каши, макароны (20)
  • Горшочек, вари. (11)
  • Джейми Оливер (6)
  • Дела шитейские (1172)
  • Будем здоровы (1158)
  • Гимнастика (121)
  • Дача, сад, огород, комнатные растения (973)
  • Своими руками (605)
  • Украшения, аксессуары (236)
  • Card making (31)
  • Уход за собой (581)
  • Тёплый дом (429)
  • МК (424)
  • Барахолка, из старого - новое (405)
  • Бохо (404)
  • Дизайн, декор, арт (395)
  • Картинки, фото, видео, кино, музыка (353)
  • Советы по хозяйству (318)
  • Это интересно (288)
  • Живопись, графика, архитектура (284)
  • Городской пейзаж, дворики (24)
  • Животные (264)
  • Лоскутки (203)
  • Путешествуем и любуемся (194)
  • Делаем к празднику (181)
  • Декупаж, кракелюр, состаривание, другие техники (168)
  • Люди из прошлого (163)
  • Винтаж (156)
  • Ретро (39)
  • Пригодится (135)
  • Вдохновляющие вещи (125)
  • Политика, история, экономика (115)
  • Смешно. по-моему. (91)
  • Похудеть бы. (87)
  • Байки, рассказы, наброски, цитаты (66)
  • Стиль, история моды (63)
  • Уроки творчества (60)
  • Планета Земля (59)
  • Современники (58)
  • Психология, отношения (50)
  • Неуверенному пользователю (41)
  • Английский и т.д. (32)
  • Русский язык (27)
  • Модерн (10)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Паляницы - это такие лепешки с начинкой. Начинка может быть самая разная: тушеная капуста, рис с варенным яйцом и луком и т.д., но самые мои любимые - с картошкой!
Паляницы - теперь и мое коронное блюдо! Их любит не только наша семья, но и друзья всегда просят их приготовить. Поэтому, когда мы собираемся дружеской компанией у нас в гостях, или у друзей Паляницы являются очень частым блюдом у нас на столе. Особенно вкусно их употреблять со сладким чаем!

Можно их есть, как горячими, так и холодными. Лично я обожаю, когда они хорошо остынут - тогда лучше чувствуется их вкус. В общем-это дело вкуса.

Интересный рецепт, правда? Процесс приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть, нажав на ИСТОЧНИК.


Паляница (лепешка по-крестьянски)


Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно вкусные и пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу. А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони, хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

В мацони добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем и оставляем на пару минут, пока не появится пена.


Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.


Тесто делим на три части. Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около 0,5-0,7 см.


Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).


В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.


Добавить сахар и сметану, перемешать.


Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)


и есть вместе с "мачанкой".


Или приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус. Или можно посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.


Надеюсь, что это блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят.


Мука пшеничная 550 г Соль 1 ч.л.
Картофель 400 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
Петрушка 10 г Растительное масло 100 мл

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 500 г Соль ½ ч.л.


Ингредиенты 2-го этапа:

Мука пшеничная 50 г


Ингредиенты 3-го этапа:

Картофель 400 г


Ингредиенты 4-го этапа:

Лук репчатый (100г) 1 шт.


Ингредиенты 5-го этапа:

Петрушка 10 г Соль ½ ч.л.



Ингредиенты 7-го этапа:

Растительное масло 100 мл



Мы называем плацинда, а правильно плечинтэ

dushechka2000,
А если взять питу и запихнуть туда отварной картофель, припущенный лук и зелень, а потом обжарить питу на сковороде,- вот и ленивый вариант блюда…

Неужели сырая картошка успевает прожириться в тесте?

Прожаривается, только ее надо мелко порезать, примерно 5х5х5.

Светлана, тогда рискну, попробую – выглядит-то очень аппетитно.

Natalie, главное, чтобы огонь маленький был, тогда замечательно прожаривается

а у нас они называются паланицы..

Даша, а где у вас?

dushechka2000, в Приднестровье

Даша, интересно, у меня бабушка из Тирасполя, Приднестровье, а называет тоже плацинды)0

alexandra.rg, а я из Рыбницы..у нас называют все кого я знаю паланичками ..это скорее украинское название…наша республика многонациональная…а мои соседи молдоване ..называют плациндами..какая разница…главное что очень вкусно

Даша, если говорить о плациндах,то правильно плэчинте. Это болгарское,румынское,молдавское блюдо. А в Украине не говорят паланички. Паляныця это буханка. Хлеб.


Здорово! А с тыквой ещё вкуснее. Больше не попробую….

Vsevolod, а почему не попробуете? А я еще делаю с картошкой, луком и фаршем, когда переворачиваю, накрываю крышкой и делаю огонь поменьше. Вообще и защипляю я не так: на раскатанной лепешке делаю по краям в направлении к центру небольшие надрезы 8 штук по 3-4 мм и сцепляю попарно противоположные лепесточки. Своих фото нет, но при желании в инете можно найти, не раз видела. А тыквы я не большой любитель – в охотку в манты, или каша с пшенкой, но редко.


Светлана, мама так делала, теперь некому

Vsevolod, научине жену. Я делала, сын смотрел, теперь научил свою жену


Светлана, будете смеятся: но жена считает это Украинским “изобретением”, потому, как ела это на Ураине
. А теперь такого пламенного борца с Украиной можно поискать только диаметрально – в Киеве – с Россией

Борщ, правда счтает русским “изобретением”, с козацкими корнями, поэтому готовит хорошо :)))

Vsevolod, сейчас есть инет, там легко можно найти, “чьих” оно будет, это изобретение.


Светлана, но кухня то её, как, теперь модно говорить :”личное пространство”:)

Теперь только на даче можно проэксперементировать:)
Заставить бы только не выдёргивать “гарбузовые” ростки:)

Плацинды подразумевают слоеное тесто, а это пародия рецепта настоящих плацинд.

Майя, если тесто слоеное, значит плацинды нужно выпекать? Как-то жаренное слоеное тесто – не очень представляю, не пробовала


Майя, да ничего подобного. Это может быть любое тесто, как слоеное, так и дрожжевое и даже пресное. И я почему-то считал, чо это должно быть с тыквой, а оказывается, начинка может быть любая:)

Vsevolod, я тыкву не люблю, а вот с картошкой пальцы “откусываю”. Обалденно получается, если ещё картоху перчиком посыпать))

Вкусно, знаю. Мама всегда делала. Тесто самое простое, без дрожжей, не слоеное. Часто на домашней сыворотке. А картошку резала тонко соломкой.

Наташа, Я тоже делаю на простом тесте, никаком не слоеном, нас научила подруга-молдованка, жительница г.Бендеры


Светлана, Бендеры – это почти русские, как и украинцы. поэтому и рецепты схожие
А вот дя настоящих Молдаван, эти самые плачинды должны быть из слоеного, птичьим молоком, румынского производства теста:)

Vsevolod, если использовать слоенное тесто, тыкву для начинки и выпекать в духовке – то получатся очень распространенный вид в Средней Азии самбусашек(или самсушек))).

Vsevolod, когда она обучала – это была еще Молдавия, вот сколько лет я знаю эти штучки. Начинок у них очень много, все не помню – не впечатлили, попробовала с кукурузой – не моё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Плацинда с творогом
Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.

Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.

В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.

Марина, я тоже выходец из Молдавии.Но ещё при Союзе. Теперь давно живу в Набережных Челнах и часто готовлю плацинты. Чаще всего я делаю из теста на кефире(Кефир,мука,яйцо,соль,сода),на обычном пресном тоже.Любимыми в моей семье плацинты из смеси пюре картофельное+творог+яйцо+укроп+соль.Тесто раскатываю очень тонко,подсыпая муку,затем смазываю раст.маслом и растягиваю до 2 мм.На край кладу начинку,сворачиваю рулетом,затем по спирали.Получается улиточка. Смазываю яйцом и на 20 мин в духовку при 200 град.
Вкусно обалденно!

moldovan-tanya, Ну что же вариант начинки интересный, надо попробовать сделать, я делаю только из пресного теста мука+соль+подсолнечное масло 1ст.ложка+вода теплая, тесто вымешиваю минут 10-15 не меньше подсыпая по чуточке муки, потом делю на комочки сверху сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем. потом делаю начину :1 много зеленого лука+ творог+много укропа+яйца и соль (это моя любимая)
2 капуста мелко нарезанная свежая +укроп+зелень+яйца и соль
3 картофель сырой на слайсере+ перчик черный +лук репчатый +пару ложек токаны домашней (токану научилась делать в мультиварке, вкус как из детства) Я сама живу тоже с 20 лет в Мурманске, но готовить не разучилась более того плачинты это самое мое коронное блюдо, которое на работе коллеги выпрашивают на любой праздник и самое интересное сколько их не пиготовь всегда мало. Многим показывала как делать но к сожалению никто так сделать и не сумел.

Читайте также: