Плотность овощного пюре


Теплофизические характеристики пюре, повидло и пасты

В таблице представлены теплофизические характеристики пюре, повидло и клубничной пасты в зависимости от концентрации сухих веществ при температуре от 273 до 353 К.

Даны следующие характеристики: плотность, теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность. Характеристики приведены для таких продуктов, как пюре яблочное, томатное, банановое из яблок и абрикосов, из яблок и вишни, пюре из яблок, тыквы и моркови, а также для яблочного повидло и клубничной пасты.

Плотность и удельная теплоемкость пюре бананового из яблок и абрикосов, из яблок и вишни, пюре из яблок, тыквы и моркови дана в виде зависимости от температуры. Плотность указанных фруктовых продуктов при повышении температуры снижается, а их теплоемкость растет.

Указана также зависимость коэффициента теплопроводности пюре от температуры. Температуропроводность некоторых пюре представлена в виде температурной зависимости.


Теплопроводность фруктового пюре, картофеля и сока, высушенных сублимацией

Дана таблица значений теплопроводности фруктового пюре, картофеля и сока, высушенных сублимацией. Теплопроводность указана для виноградного, вишневого, яблочного и яблочного пюре при комнатной температуре. Наибольшей теплопроводностью обладает яблочное пюре — ее значение 0,035…0,039 Вт/(м·град). Теплопроводность картофеля имеет значение заметно ниже других, представленных в таблице, продуктов.


Характеристики фруктовых соков

В таблице представлены теплофизические характеристики фруктовых соков при температуре 15°С. Даны следующие характеристики: концентрация сока, плотность, теплопроводность и температуропроводность.

Рассмотрены такие фруктовые соки, как яблочный, черничный, черешневый, апельсиновый, малиновый, клубничный, грейпфрутовый. Следует отметить, что плотность указанных соков имеет диапазон 1033…1053 кг/м 3 , а теплопроводность и температуропроводность соков практически одинаковы и отличаются незначительно.


Плотность томатного сока

По таблице можно найти значение плотности натурального томатного сока в зависимости от температуры и содержания в нем сухих веществ. Содержание СВ в томатном соке находится в диапазоне от 4,3 до 30 %. Плотность сока дана для интервала температуры от 20 до 80°С. Необходимо отметить, что при нагревании томатного сока его плотность снижается, однако растет при увеличении концентрации сухих веществ.


Теплопроводность томатного сока

Теплопроводность томатного сока дана в зависимости от содержания сухих веществ (10 и 30 % по массе) и температуры 303 и 333 К (30 и 60°С). По данным таблицы видно, что теплопроводность томатного сока при его нагревании слабо увеличивается, а при увеличении концентрации — уменьшается. В целом, она определяется теплопроводностью воды, содержащейся в соке.


Плотность яблочного сока

Представлены значения плотности яблочного сока в зависимости от содержания сухих веществ при температуре 20°С. Содержание в соке сухих веществ (СВ) находится в пределах от 9,8 до 64%. При увеличении концентрации СВ в соке его плотность увеличивается и может достигать значения 1312 кг/м 3 .


Плотность яблочного сока (в кг/м 3 ) в зависимости от содержания СВ (в %) можно определить по формуле:


Плотность виноградного сока

В таблице приведена плотность виноградного сока в зависимости от концентрации и температуры в интервале от 0 до 70°С. Рассмотрен сок с концентрацией сухих веществ от 15 до 70%. Плотность виноградного сока уменьшается при нагревании. Концентрированный сок более плотный, чем разбавленный.


Плотность виноградного сока (в кг/м 3 ) можно определить по формуле:


где СВ — содержание сухих веществ, в %;
t — температура сока в °С.

Теплопроводность виноградного сока

Дана зависимость теплопроводности виноградного сока от содержания сухих веществ при различной температуре в диапазоне от 0 до 25°С. Теплопроводность указана в размерности ккал/(м·ч·град) и Вт/(м·град). Содержание сухих веществ в соке от 20 до 50%.

Видно, что чем более концентрированным является сок, тем ниже его теплопроводность. Теплопроводность соков определяется теплопроводностью воды, которая больше теплопроводности СВ — чем больше воды в соке, тем больше его теплопроводность. При нагревании сока его теплопроводность увеличивается.


Удельная теплоемкость виноградного сока

В таблице представлены значения удельной (массовой) теплоемкости виноградного сока в зависимости от концентрации и температуры в диапазоне от 20 до 80°С. Концентрация сока в таблице дана от 15 до 58%. При нагревании сока его удельная теплоемкость увеличивается. Теплоемкость сока снижается по мере роста его концентрации.

Добрый день, у нас часто спрашивают сколько грамм пюре в ложке. Этот вопрос не такой простой. Есть обычное картофельное пюре, которое делается из настоящий картошки и молока. Также бывает картофельное пюре из порошка и детское питание «пюре». Все эти три вещи нельзя путать и вес ложки у них будет разный. Самая тяжелая ложка картофельного пюре — будет из настоящего картофеля. Чуть легче из картофельного порошка. Говоря о детском питании «пюре» — вообще все сложно. У детского питания может отличатся состав, поэтому вес можем сказать примерный, от и до. Смотрите таблицу ниже.

Внимание! Для того чтобы точно знать сколько ребенок съел. Рекомендуем приобрести мерные весы.

Сколько грамм пюре в ложке

В одной ложке пюреВес в граммах пюре
В 1 чайной ложке картофельного пюре (с горкой)17 грамм картофельного пюре
В 1 столовой ложке картофельного пюре (с горкой)50 грамм картофельного пюре
В 1 столовой ложке порошкового пюре (с горкой)30 грамм пюре (из порошка)
В 1 чайной ложке порошкового пюре (с горкой)10 грамм пюре (из порошка)
В 1 чайной ложке детского пюре10 грамм пюре (детского)


  • Одна столовая ложка с горкой 50 грамм (из настоящий картошки)
  • В чайной ложке с горкой 17 грамм (из настоящего картофеля)
  • Одна чайная ложка пюре в среднем 10 грамм (пюре из цветной капусты, брокколи, мяса и т.п.)
  • В одной столовой ложке пюре 30 грамм (пюре из порошка)

Как отмерить картофельное пюре в граммах с помощью ложек

Важно! Данная таблица составлена только для картофельного пюре из цельного картофеля и молока. Этот вес не в коем случае не подходит для детского питания «пюре», а также пюре из картофельного порошка.

Количество грамм картофельного пюреКоличество ложек пюре
500 грамм картофельного пюре - это10 столовых ложек пюре
450 грамм картофельного пюре - это9 столовых ложек пюре
400 грамм картофельного пюре - это8 столовых ложек пюре
350 грамм картофельного пюре - это7 столовых ложек пюре
300 грамм картофельного пюре - это6 столовых ложек пюре
250 грамм картофельного пюре - это5 столовых ложек пюре
200 грамм картофельного пюре - это4 столовых ложки пюре
200 грамм картофельного пюре - это4 столовых ложки пюре
150 грамм картофельного пюре - это3 столовых ложки пюре
100 грамм картофельного пюре - это2 столовых ложки пюре
80 грамм картофельного пюре - это1 столовая ложка пюре
+
2 чайных ложки пюре
50 грамм картофельного пюре - это1 столовая ложка пюре
30 грамм картофельного пюре - это2 чайных ложки пюре
20 грамм картофельного пюре - это1 чайная ложка пюре с огромной горкой


В нашей базе очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них вес ложки соли. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте добавить сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!

ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АСЕПТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

Semifinished products. Aseptically canned fruit and vegetable puree. Specifications

Дата введения 2016-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 775-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32742-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования (далее - пюре).

Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 750 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1726 Огурцы свежие. Технические условия

ГОСТ ISO 2173 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 2448 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

ГОСТ 4428 Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 6828 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829 Смородина черная свежая. Технические условия

ГОСТ 6830 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7968 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7975 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18* Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ 8756.18-2017 "Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки".


ГОСТ 13908 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 16270 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 16524 Кизил свежий. Технические условия

ГОСТ 19215 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 20450 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405** Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ 32283-2013.


ГОСТ 21450 Плоды черной смородины

ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832*** Абрикосы свежие. Технические условия
________________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ 32787-2014.


ГОСТ 21833 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ 32286-2013 "Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия".


ГОСТ 21921 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27572 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32249 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом : Пюреобразный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлаждению в потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.

4 Классификация


Пюре изготавливают следующих видов:

- пюре фруктовые;

- пюре овощные;

- пюре фруктовые концентрированные;

- пюре овощные концентрированные.

5 Технические требования

5.1 Пюре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим показателям пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев.

- наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, клюквы, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной, крыжовника;

- наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши

Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Пюреобразная, текучая масса.

- незначительное отслаивание жидкости;

- для концентрированного пюре более густая, но текучая масса

Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2.

Массовая доля этилового спирта в пюре, %, не более

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- в пюре из земляники (клубники), малины и овощей

5.2.3 По содержанию массовой доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот пюре должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Часто такой вопрос волнует молодых мамочек, которые начинают давать прикорм своим маленьким деткам. И в такой случае чайная ложка выступает мерой веса пюре, в условиях отсутствия весов на кухне.


Данный вопрос не совсем простой, так как пюре может быть сделано из разных продуктов: картофеля, цветной капусты, брокколи, мяса (говядина, индейка, курица и т.п.), кукурузы и т.п. Очевидно, что каждый такой продукт имеет разную плотность вещества, а, следовательно, в одну и туже емкость будет помещаться разное количество.

Но можно взять следующие эталонные цифры: однородное пюре весит 10 гр., а неоднородное (с кусочками чего-либо) 17 гр. Сделаем для интересующих в вопросе цифр, первое число будет для однородного пюре, а вторая через дробь неоднородного.


    • Главная страница
    • Новости законодательства
    • N от

В целях предотвращения случаев занижения таможенной стоимости и повышения эффективности таможенного контроля соков фруктовых, классифицируемых в ТН ВЭД России в товарной подгруппе 2009, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания в полном объеме сумм причитающихся таможенных платежей ГТК России направляет справочную информацию, которую необходимо использовать при осуществлении контроля таможенной стоимости указанных товаров.

Региональным таможенным управлениям с учетом прилагаемой к данному письму информации обеспечить проверку правильности заявленной таможенной стоимости указанных товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, и в случае выявления фактов занижения таможенной стоимости принять меры к довзысканию неуплаченных платежей в установленном порядке.

О проведенных проверках и принятых мерах доложить в Управление организации контроля таможенной стоимости ГТК России до 1 декабря 2001 г.

На мировом рынке существует несколько категорий соков:

- сок цельный (свежевыжатый), готовый к употреблению,

- сок восстановленный (произведенный из концентратов).

Основными качественными показателями соков являются такие параметры, как плотность сока (отношение массы к объему) и содержание сухих веществ (сахарозы) по шкале Brix . При этом цельный (свежевыжатый) и восстановленный соки имеют низкую плотность и низкое содержание сухих веществ, а концентрированные соки, соответственно, высокую плотность и содержание сухих веществ (сахарозы).

В данном письме приводятся стандартные показатели плотности и содержания сухих веществ в отдельных видах соков, которые могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

Сок цельный (свежевыжатый), сразу готовый к употреблению, производится путем выжимки непосредственно из свежих фруктов только высокого качества.

Объем выжимки сока из 1 кг фруктов различный в зависимости от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с апельсина без кожуры составляет порядка 40 - 60%, т.е. из 1 кг апельсинов без кожуры получается порядка 400 - 600 граммов натурального сока с содержанием растворимых твердых веществ по шкале Brix 9 град. - 12 град. (т.е. в одном литре сока содержится 90 - 120 граммов сахара).

Срок хранения таких соков весьма ограниченный. В Россию такие соки обычно поставляются уже в розничной упаковке. Учитывая эти факторы, стоимость таких соков весьма высокая (2 - 3 доллара за кг).

Концентрированный сок получают путем выпаривания или вымораживания воды из свежевыжатого сока. При этом выход полученного концентрата также различный в зависимости от вида фруктов и имеет различное содержание сухих веществ (по шкале Brix).

Так, из 400 - 600 граммов свежеотжатого апельсинового сока (полученного из 1 кг апельсинов без кожуры) получается максимально около 100 граммов концентрата.

Полученный концентрат подвергается пастеризации, а затем разливается в емкости для хранения. Концентрированный сок (в зависимости от вида фруктов) хранится в замороженном виде при -18 град. С или ниже (обычно в бочках) либо в охлажденном виде при температуре -1 град. - +1 град. С в больших асептических цистернах или контейнерах. Поставки концентрированных соков большей частью осуществляются в цистернах, бочках и другой таре автомобильным (если замороженный сок, то рефрижератором), а также морским транспортом.

По внешнему виду концентрированный сок напоминает джем, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он изготовлен, а в замороженном виде по своей консистенции напоминает фруктовое мороженое (при этом замороженный концентрат не должен содержать кристаллов льда). Отдельные виды концентрированных соков по своему виду напоминают фруктовое пюре.

Восстановленный сок производится из концентрированного сока путем смешивания с водой (в соответствующей пропорции в зависимости от плотности и содержания сухих веществ) до уровня плотности и содержания сухих веществ, соответствующих цельному свежевыжатому соку (т.е. добавляется практически такое же количество воды, которое было выпарено). Затем сок разливается в мелкорозничную упаковку (тетро - паки, банки, бутылки) и пастеризуется.

В соответствии с установленной технологией вода, используемая при восстановлении сока из концентрата, должна подвергаться специальной обработке для очистки от хлора, металлов, солей, нитратов и др.

Следует иметь в виду, что стоимость тары картонной (тетро - паки) составляет около трети от стоимости готового продукта и примерно равна 0,10 - 0,20 доллара США за упаковку (в зависимости от объема), а стеклянная тара (из стран дальнего зарубежья) и упаковка из пищевой фольги обычно дороже картонной в 1,5 - 2 раза.

Таким образом, стоимость сока зависит от следующих факторов:

- стоимости исходного сырья (фруктов), которая зависит в основном от объемов урожая;

- категории сока (цельный, концентрированный или восстановленный);

- качественных характеристик сока: плотность, содержание сухих веществ (сахарозы) по шкале Brix и других физико - химических показателей;

- вида и стоимости тары и упаковки;

- коммерческих условий сделки, предусмотренных внешнеторговым контрактом (количество закупаемого сока, базис поставки, условия оплаты, уровень продажи, репутации продавца на рынке и др.).

Следует иметь в виду, что мировое производство соков сосредоточено в основном в странах произрастания соответствующих видов фруктов. Вместе с тем торговля соками осуществляется в основном транснациональными компаниями - трейдерами, которые большей частью имеют терминалы в крупных европейских портах (Нидерланды, Бельгия, Германия), из которых и производится отгрузка соков. Стоимость транспортировки сока и его концентратов из Европы до границы Российской Федерации составляет порядка 10 - 20% от закупочной цены в зависимости от вида транспорта (на условиях EXW).

Наиболее распространенными и потребляемыми являются апельсиновый сок, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный.

Учитывая изложенное, контроль таможенной стоимости отдельных видов соков необходимо осуществлять с учетом следующего.

Сок апельсиновый (код ТН ВЭД России 2009 11 и 2009 19)

Крупнейшими производителями сока апельсинового являются Бразилия и США (на эти страны приходится более трети мирового производства цитрусовых), Испания, Греция, Израиль и др.

Содержание сухих веществ в свежевыжатом апельсиновом соке составляет 11 - 12 град. Brix (первый отжим типа Стандарт). При этом в концентрате содержание сухих веществ повышается и составляет обычно - 60 - 66 град. Brix, при увеличении плотности до 1,287 - 1,323 г/см3. Вместе с тем иногда ввозится концентрированный сок с меньшим содержанием сухих веществ.

В 2000 году стоимость апельсинового концентрата (65 - 66 град. Brix) упала до 0,700 долл./кг. В настоящее время ориентировочная цена на апельсиновый концентрат составляет 0,85 - 0,9 доллара/кг (на условиях ДАФ граница Российской Федерации).

Стоимость концентрированного апельсинового сока может изменяться в зависимости от содержания сухих веществ и его плотности, т.е. при снижении содержания сухих веществ на 1 град. (от 65 - 66 град. Brix), пропорционально снижается его стоимость.

Восстановленный апельсиновый сок должен содержать сухих веществ не менее 11,2 град. Brix (плотность 1,043 г/см3), он производится из апельсинового концентрата путем смешивания (разбавления) водой в определенной пропорции в зависимости от содержания сухих веществ в концентрате. Например, концентрат плотностью 1,323 г/см3 и Brix 66 град. разбавляется водой примерно в соотношении 1:5 (т.е. для производства 1 литра восстановленного 100% сока необходимо примерно 180 - 200 граммов концентрата). Учитывая изложенное, стоимость сырья для производства 1 л восстановленного сока может составить 0,18 доллара. С учетом стоимости тары и упаковки, технологических и других производственных расходов, а также прибыли производителя стоимость 1 литра (1043 г) восстановленного апельсинового сока в розничной картонной упаковке должна составлять не менее 0,50 доллара.

Грейпфрутовый сок (код ТН ВЭД России 2009 20) и соки прочих цитрусовых (код ТН ВЭД России 2009 30)

Крупнейшим производителем грейпфрутового сока являются США, вторым является Израиль, кроме того, на мировой рынок в настоящее время выходят производители из Кубы и Белиза.

Сок из прочих цитрусовых, в частности лимонов и лаймов, производится в США, Аргентине, Мексике, Бразилии, Иране, Турции, Китае, Испании, Греции, Италии.

Технология производства концентратов грейпфрутового сока и сока из прочих цитрусовых плодов такая же, как и апельсинового. При этом содержание сухих веществ в концентрированном грейпфрутовом соке составляет обычно 60 - 65 град. Brix, но может быть и ниже.

Стоимость концентратов грейпфрутового сока и сока из прочих цитрусовых плодов зависит в первую очередь от объема урожая в странах - продуцентах. Стоимость грейпфрутового концентрата составляет порядка 0,7 - 0,8 доллара, а лимонного - 0,9 - 1,2 доллара.

Восстановленный грейпфрутовый сок получают путем смешивания с водой до снижения уровня содержания сухих веществ не менее чем 10 град. Brix (т.е. в соотношении примерно 1:4), в связи с чем для производства 1 литра восстановленного грейпфрутового сока требуется порядка 200 - 250 граммов концентрата. Ориентировочная стоимость готового сока с учетом стоимости упаковки, всех расходов по производству, прибыли производителя, а также доставки составляет порядка 0,5 - 0,6 доллара за литр.

Ананасовый сок (код ТН ВЭД России 2009 40)

Ананасовый сок - основной в группе так называемых тропических соков. Главным его экспортером выступает Таиланд (доля в мировом экспорте составляет около половины). Крупными поставщиками этого сока являются также Филиппины, Кения и Индонезия.

Ананасовый сок производится путем выжимки свежих очищенных плодов, затем концентрируется и пастеризуется. Концентрат ананаса хранится и поставляется в асептической упаковке или в замороженном виде. Концентрированный ананасовый сок содержит сухих веществ 57,3 - 70 град. Brix и имеет плотность 1,27 - 1,34 г/см3. Стоимость концентрированного ананасового сока 0,7 - 0,8 доллара за кг.

Восстановленный ананасовый сок получается из концентрата, разбавленного водой до содержания сухих веществ 12,8 град. Brix в пропорции 1:4 или 1:5, т.е. для одного литра необходимо 150 - 200 граммов концентрата.

Ориентировочная стоимость готового сока с учетом всех расходов составляет порядка 0,5 доллара за литр.

Томатный сок (код ТН ВЭД России 2009 50)

Томатный сок производится непосредственно из томатов, при этом он уже готов к употреблению. Содержание сухих веществ в томатном соке составляет минимум 5 град. Brix (плотностью 1,017 г/см3). Стоимость томатного сока составляет 0,5 - 0,6 доллара за литр.

Концентрированный томатный сок имеет вид томатной пасты (пюре) с содержанием сухих веществ не менее 7 град. Brix (что примерно соответствует плотности 1,02 г/см3). Томатная паста классифицируется в позиции 2002 ТН ВЭД России (ставка пошлины 20%, но не менее 0,1 евро за кг).

Яблочный сок (код ТН ВЭД России 2009 70)

На рынке яблочного сока основным производителем является Китай (на его долю приходится почти половина мирового производства яблок). Яблочный сок производится в значительных объемах в Польше, Германии, Франции, Италии, Иране и др.

Концентрированный яблочный сок производится из свежих плодов яблок путем уваривания натуральных соков с улавливанием ароматических веществ.

Технология производства концентрированного сока предусматривает следующие операции: подготовка сырья и получение сока, сепарирование, подогрев, улавливание ароматических веществ, охлаждение, обработка препаратами пектолитических и амилолептических ферментов, фильтрация, уваривание, расфасовка, пастеризация, хранение.

Концентрированные яблочные соки вырабатываются осветленными и неосветленными. При производстве концентрированного яблочного сока содержание сухих веществ повышается до 65 - 68 град. Brix (плотность около 1,33 г/см3). Ориентировочная стоимость яблочного концентрата составляет около 0,6 - 0,7 доллара за кг.

При производстве восстановленного яблочного сока концентрат разбавляется водой примерно в соотношении 1:5 до содержания сухих веществ не менее 11,2 град. Brix. Стоимость восстановленного яблочного сока в розничной упаковке с учетом всех расходов по производству составляет порядка 0,5 доллара за литр.

При контроле таможенной стоимости концентрированных соков из прочих фруктов и плодов (код ТН ВЭД России 2009 80) необходимо учитывать следующее.

Цены на концентрат грушевого сока привязаны к яблочному соку и обычно бывают на уровне цен яблочного сока или чуть выше.

Наиболее дорогими соками являются соки, изготовленные из плодов. Так, концентрат вишневого сока обычно содержит сухих веществ 65 град. Brix (плотность 1,33 г/см3). Его стоимость составляет порядка 2 долларов за литр.

При проведении таможенного контроля товаров, декларируемых в товарной подгруппе 2009 ТН ВЭД России, следует иметь в виду, что в ряде случаев низкая стоимость концентрированного сока может свидетельствовать о том, что в действительности это концентрированный сок, полученный путем 2-го отжима из пульпы с добавлением сахара и лимонной кислоты в целях получения сока с соответствующим содержанием сухих веществ. Данный товар классифицируется в товарной субпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД России со ставкой ввозной таможенной пошлины - 15%.

При этом в случае возникновения сомнений по поводу качества ввезенного сока и однозначной его классификации в соответствии с ТН ВЭД России необходимо проведение экспертизы.

Читайте также: