Рассол для помидоров на 1 литровую банку сколько соли и сахар и уксус


Часто, при приготовлении домашних заготовок из помидор и огурцов хозяюшки сталкиваются с проблемой правильной дозировки соли, сахара, уксуса на банки разного объема. Мы подготовили для вас таблицу которая упростит вам расчеты. Итак, расчет соли и сахара для маринада и рассола в домашние заготовки.

Заготовка маринованных огурцов


Маринованные огурцы это огурцы при заготовки которых используют уксус или уксусную эссенцию. Конечно, рецептов много и в каждом кладется разное количество соли и сахара, мы взяли стандартный популярный рецепт.

Если кладете уксусную эссенцию — 70%, а не уксус, то кладите из расчета — 2 чайные ложки на 3 литровый бутылек.

Литровые банки

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2/3 десертной ложки
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 2/3 десертной ложки

Полтора литровые банки

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1 десертная ложка
  • Сахар — 1.5 ст.л
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка

Двух литровые банки

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 десертные ложки
  • Сахар — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 1,5 десертные ложки

Трех литровые банки

  • Вода — входит 1.5 л
  • Соль — 2 десертные ложки без горки
  • Сахар — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 2 десертные ложки

Соленые (кислые огурцы)


Кислые огурцы это заготовка огурцов в которой не используют уксус. Такие огурчики стоят с рассолом несколько дней в Не закрученных банках и киснут, а после рассол сливается кипятится и заливается в банки, которые после этого закручивают.

Пропорции рассола для соленых огурцов, расчет соли и сахара для маринада

На 1 л воды — 60 г не йодированной соли

Литровые банки

  • Вода — 500мл
  • Соль — 30 гр

Полтора литровые банки

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 45 гр

Двух литровые банки

  • Вода — 1 л
  • Соль — 60 гр

Трех литровые банки

  • Вода — 1.5 л
  • Соль — 100 гр

Маринованные помидоры расчет рассола


Взят классический, самый популярный рецепт.

Расчет соли и сахара на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%.

Литровые банки

  • Вода — 600 мл
  • Соль — 0,5 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л

Полтора литровые банки

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1.5 ст.л
  • Сахар -3 ст.л
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л

Двух литровые банки

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар - 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л

Трех литровые банки

  • Вода — 1.5 л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Квашеная капуста расчет рассола


Для тех, кто квасит капусту в рассоле приводим ингредиенты для приготовления рассола на 1 л воды.

На трех литровую банку

Капусты на 3 литровую банку идет примерно 2-2,3 кг

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Маринованные грибы


Для маринования грибов приводим классические пропорции для приготовления маринада. Не забудьте предварительно отварить грибы.

При приготовлении солений на зиму, для правильного расчета ингредиентов, за основу берут рассол на 1 литр воды для помидоров. Не все закатывают овощи в литровых банках, поэтому при использовании тары на 2 и 3 л количество компонентов пропорционально увеличивают.

Подготовка томатов

Заготовка помидоров на зимний период относится к хлопотным занятиям, отнимающим много времени. При точном выполнении классических рецептов можно получить идеально приготовленные помидоры без неприятных сюрпризов, напоминающих по вкусу бочковые или малосольные овощи.

При подготовке томатов используют следующие правила:

  • подбирают пригодные для маринования сорта;
  • проводят отбор плодов, исключая единицы с механическими повреждениями и следами гниения;
  • обращают внимание на их плотность — мягкие могут превратиться в кашу еще на стадии закатки;
  • помидоры тщательно промывают, удаляют плодоножку и просушивают;
  • для сохранения целостности плода в районе плодоножки делают прокол зубочисткой.


Важно! Чтобы придать маринованным овощам интересный аромат и вкус необходимо использовать дополнительные компоненты: свежую листву от плодовых деревьев, специи и зелень.


Используемые консерванты и специи для маринования

Для приготовления рассола для помидоров на 1 литр можно взять:

  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • один укропный зонтик;
  • лавровый лист;
  • гвоздику — 2 соцветия;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • перчик чили — 1/3 стручка;
  • головку репчатого лука;
  • ботву от моркови;
  • смородиновые и вишневые листы — 2 шт.;
  • петрушку, кинзу, эстрагон — 1 веточку.

Важно! Можно использовать любое сочетание их перечисленных добавок, но одновременно закладывать в банки их не рекомендуется. Лучше придерживаться классической рецептуры закаток.

Разнообразие маринадов и принципы приготовления

Рассол для засолки помидоров может быть разным, не существует единственно верного варианта. Для каждого типа заготовок используют определенный тип.

Классический с 9 % уксусом

Стандартная рецептура подходит для любого вида маринования, с ним можно не только закатать помидоры, но сделать и ассорти совместно с огурцами. На каждый литр берут:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • столовый 9 % уксус — 100 мл.


Заготовка готовится по алгоритму:

  1. В емкость наливают жидкость, засыпают соль и сахарный песок.
  2. Перемешивают содержимое до полного растворения.
  3. Увеличивают огонь на плите и доводят содержимое до кипения.
  4. После выключения в рассол вводится уксус.
  5. Горячий раствор переливают в банки.
  6. Укупоривают крышками или отравляют емкости на стерилизацию — в зависимости от указаний в кулинарной книге.

Важно! Чтобы сделать 9 % уксусную эссенцию, ее смешивают с питьевой водой, из расчета 1 ст. л. к 7 ст. л. Чтобы создать рассол для помидоров с уксусом на 3 литровую банку, все вышеуказанные компоненты из кулинарной книги увеличивают в 3 раза.

Сладкий маринад

При приготовлении вкусной основы предпочтение отдается крупным помидорам, как зеленоватого, так и красного оттенка. Для получения идеальной заготовки нужно придерживаться следующих советов:

  • овощи должны иметь плотную и толстую кожицу;
  • разные сорта помидоров не подходят;
  • сливовидные помидоры — лучшее решения для сладкого рассола из-за их практически одинакового размера.

Компонентный состав заготовки включает:

  • 1 л жидкости;
  • поваренную соль — 10 г;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 5 горошин перца.

Важно! Для придания алого оттенка закаткам на дно банки кладут дольку свеклы, выкладывают сверху помидоры и содержимое тары заливают рассолом.

Жидкость доводят до кипения, добавляют сахарный песок и соль. В состав вводят перец, гвоздику, для придания аромата — лавровый лист. Смесь проваривают в течение 5 минут и снимают с огня. В тару добавляют уксусный раствор.

Заготовкой заливают помидоры, закатывают, банки переворачивают. После остывания их отправляют в прохладное место. Такая рецептура подходит также для создания сладковатых и хрустящих огурцов. Готовое блюдо используется в роли закуски или подается к гарнирам.


С лимонной кислотой

Проверенный способ консервации позволяет сочетать лук и лимонную кислоту, необычные компоненты не портят вкус заготовки. Сколько рассола надо на 3 литровую банку помидоров указано ниже.

Для создания такого рассола используют следующие компоненты:

  • 1,45 кг красных плодов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 л питьевой жидкости;
  • 1 ст. л. сахара;
  • поваренная соль — 3 ч. л.;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ед. соцветий укропа;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

  1. На дно посуды выкладывают репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.
  2. Плотно заполняют банку помидорами и специями.
  3. В эмалированную емкость заливают жидкость, всыпают соль и сахарный песок.
  4. После закипания добавляют лимонную кислоту.
  5. После ее растворения через несколько минут соленый состав разливают по банкам и закрывают крышками.
  6. Тару стерилизуют 12 минут, закатывают и переворачивают.
  7. После укутывания в теплую ткань оставляют на сутки.

Важно! Через 24 часа после окончания процедуры готовые закатки переносят в прохладное помещение: подвал или погреб.

С аспирином

Помидоры отличаются многообразием расцветок, от черных до классических алых. Для данного типа закатки лучше использовать плотные красные плоды, ее готовят без добавления уксусного раствора.

Для заполнения трехлитровой тары понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры — 1,8 кг;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей и петрушка — несколько веточек;
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • поваренная соль — 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 4 ед.;
  • питьевая жидкость.

Чеснок очищают от шелухи, нарезают вместе с зеленью. Яблоко режут дольками, помидоры тщательно промывают. На дно предварительно простерилизованной емкости отправляют смесь чеснока с зеленью. Помидоры укладывают слоями, чередуя с яблочными дольками, без сильной утрамбовки.

Горячую жидкость заливают в емкость, прикрывают крышкой. После остывания до 50 градусов переливают в эмалированную кастрюлю, выставляют на огонь. В каждую тару добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, лавровый лист и перец. После закипания жидкости в нее засыпают сахарный песок и соль, доливают стакан воды, проваривают маринад на протяжении 5 минут.

Важно! Горячим раствором заливают банки и закрывают крышками. После окончания процедуры посуду аккуратно встряхивают — для растворения таблеток аспирина. Емкости переворачивают, утепляют и оставляют на 24 часа. Через сутки готовые закатки отправляют в подвал.

С горчицей

Добавление горчичных зерен позволяет закаткам простоять большее время и не дает возможности развиваться грибкам в рассоле. Зернышки не вызывают помутнения раствора, в отличие от горчицы в порошке.

Для изготовления первого рассола для засолки помидоров на зиму на 1 литр воды требуется:

  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • 9 % уксусный раствор — 4 ст. л.;
  • горчичные зерна — 1 ч. л.

В банку аккуратно выкладывают помидоры, добавляют горчицу. Начинают варить рассол для закатки:

  • эмалированную тару с жидкостью выставляют на плиту, добавляют сахарный песок и соль;
  • ожидают их растворения и проверяют вкус;
  • после закипания в смесь вводят столовый уксус, вторично пробуют;
  • заливают заполненные овощами банки до верхней границы.

При желании можно добавить любимые пряности. Они придадут блюду дополнительный вкус и пикантность.


Во втором варианте закатки с горчицей используют следующие компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чесночная головка — 1 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • уксусный раствор — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • несколько зонтиков укропа;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • листы хрена.

На дно посуды выкладывают укроп и хрен, заполняют помидорами, проколотыми в области плодоножки. Овощи выкладывают послойно, совмещая со смородиновой и вишневой листвой, чесночными зубчиками. К содержимому емкости добавляют горчичный и сахарный порошок, подсаливают, доливают остывшую кипяченую жидкость и уксусный раствор.

Важно! Закатку банок лучше не проводить, для этой разновидности заготовки предпочтение отдается закупорке капроновыми крышками.

Сколько соли и сахара положить в помидоры

Существует множество вариантов заливок, каждый требует определенного объема сахарного песка и поваренной соли. Если готовая рецептура не устраивает, то в начале приготовления рассола берут по 1 ст. л. ингредиентов на литр жидкости, количество увеличивают постепенно, после растворения и снятия проб.

Важно! Изменения классических объемов проводят до момента, пока вкус заливки не покажется самым подходящим.

Правила хранения консервации

Консервированные помидоры лучше хранить один календарный год — большие сроки приводят к окислительным процессам, металлические крышки начинают выделять вредные вещества. После засолки овощей в бочках блюда годятся в употребление на протяжении 8 месяцев — при условии сохранения при температурном режиме от -1 до +4 градусов.


В стандартные правила хранения входят следующие требования:

  • Перед отправкой на постоянное место всю тару проверяют на герметичность. Если при переворачивании емкости в области горлышка появляется жидкость, то закатки придется перекатывать.
  • Закатки отправляют в кладовку на специальные полки, подальше от радиаторов отопления, печки, газового котла и прямых солнечных лучей. На каждой банке должна быть маркировка с датой изготовления продукта.
  • В подвале должна быть хорошая вентиляция, стены защищены от промерзания утеплителем. Допустимая температура хранения — не выше 20 градусов, правило касается закатанных металлическими крышками банок.
  • При помутнении рассола, появлении пузырьков или вздутия крышек продукт необходимо отправить в мусор. Признаки говорят о проходящих химических реакциях, распространении грибка в содержимом и угрозе пищевого отравления.

Консервацию можно хранить в холодильнике, если позволяют его размеры. К существенным недостаткам способа относят малую вместимость бытового оборудования и невозможность размещения всех закатанных емкостей.

Опытные хозяйки используют множество вариантов для консервирования помидоров на зимний период. Плоды можно сочетать со сливой, алычой, виноградом и болгарским перцем, а в рассол добавлять разнообразные специи. Итоговые результаты зависят от вкусовых предпочтений домочадцев и возможности проведения экспериментов с закатками.

То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов – обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.

Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.


Совет: чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9% 20 мл
  • лист хрена 1 шт.
  • лист смородины 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 4 г






Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.

Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи – класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи – сельдерей, морковь, сладкий перец.


Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую – 0.8 л, на литровую – 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.

Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно – она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.

Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!


Еще в студенчестве попробовала такие помидорки у подруги)) С тех пор ничего вкуснее я не пробовала, как говорится : все не то. Мы со скоростью света съедаем эти помидорки, так еще и рассол выпиваем!

Ингредиенты для «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:

  • Помидор — 3 кг
  • Укроп (На банку 1 зонтик) — 1 шт
  • Перец черный (На 1 банку) — 5 шт
  • Перец красный жгучий (Кусочек примерно 1 см ) — 1 ломт.
  • Гвоздика (На 3-литровую банку) — 2 шт
  • Сахар (Без верха.На литр воды!) — 3 ст. л.
  • Соль (На литр воды!) — 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (На 3 -литровую банку.) — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
896.4 ккал
белки
19.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
198.5 г
100 г блюда
ккал
28.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:


На дно банки выкладываем перец, гвоздику, острый перец, утрамбовываем мытые помидоры, проткнув зубочисткой " попочку", сверху зонтик укропа.


Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой банки и оставляем на 20-30 минут стоять.


Тем временем делаем рассол из расчета на литр воды 3 столовые ложки без верха сахара и 1,5 ст. ложки соли, доводим до кипения.
Количество воды, которое понадобится именно в Вашу банку сложно угадать, да и я обычно делаю не одну банку, а сразу 10, поэтому кипячу сразу большую кастрюлю рассола, указала специально из расчёта на 1 литр, чтобы Вам было понятнее как рассчитать на большее количество.


20-30 минут прошли, сливаем воду в раковину с наших банок и заливаем кипящим рассолом, добавляем уксусную эссенцию на трехлитровую банку 1ст. ложку ( если банка меньше то и укс. эссенции меньше!) и закрываем крышками. Укутываем в теплое одеяло.
Открываем зимой и кушаем с огромным удовольствием))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"

  • 103
  • 1295
  • 25651

Помидоры в банке "От моей маманьки"

  • 84
  • 277
  • 8399

Помидоры "Черёмушка душистая"

  • 14
  • 153
  • 6601

Похожие рецепты

Аджика

  • 11
  • 88
  • 12070

Зеленый лук

  • 21
  • 80
  • 5927

Домашний экстракт ванили

  • 8
  • 46
  • 2163

Лавашана

  • 5
  • 72
  • 12502

Горький перец по-кавказски

  • 106
  • 735
  • 136112

Томатный соус с сельдереем

  • 29
  • 82
  • 5369

Помидоры "Салатные"

  • 11
  • 186
  • 11079

Персиковое пюре

  • 25
  • 69
  • 3554

Варенье из розовых лепестков

  • 62
  • 293
  • 25037

Фотографии «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 декабря 2019 года vero4044 #


4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #


4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #


15 августа lkat1984 # (автор рецепта)


4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #


5 сентября 2019 года lkat1984 # (автор рецепта)


21 декабря 2018 года lotoschaika #


22 декабря 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


9 сентября 2018 года Mamarinka28 #


10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


22 августа 2018 года fialkaXY #




10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Infi-ti #


11 июля 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


24 марта 2018 года VasilyK #



24 марта 2018 года Любашка 77777 #


24 марта 2018 года VasilyK #


5 октября 2017 года Утконос #


6 октября 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)


18 августа 2017 года Ариадночка 777 #


19 августа 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)


1 сентября 2017 года Ариадночка 777 #

а если я хочу закрывать в 1-литровые, то как же рассчитать уксус? с рассолом понятно - расписано на 1 л воды


2 сентября 2017 года otrava80 #


2 сентября 2016 года anasta sergeevna #


2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Домовёночка #


1 сентября 2016 года anasta sergeevna #


2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


25 июля 2017 года morozova-iv #


30 августа 2016 года anasta sergeevna #


1 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


24 августа 2016 года Наталия Шпак #



25 августа 2016 года специалист # (модератор)

фото переворачивается, не моя вина.


26 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


24 марта 2018 года Любашка 77777 #



20 августа 2016 года мила белая #


21 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


12 августа 2016 года Julialeff #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто–то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.


Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?

В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.

Общие принципы приготовления маринада для томатов

Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.

Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После - слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.

Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во–первых, они могут содержать примеси. А во–вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.


За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего - ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Маринад для помидор. Рецепт на 1 литр воды – «Классический»

Для его приготовления нам понадобится соль, сахар, уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.

Аспириновый маринад для помидоров

Аспирин – отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.

Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.


В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.

В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.

На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринад для сладких помидор (на 1 литр)

Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.


Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст. л. меда.
В банку к помидорам закладывается лавровый лист, семена горчицы, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.
Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.

Маринад для томатов с яблочным уксусом

В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный - вкуснее и полезнее. Но, почему–то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки.
Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.


Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом.
Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.

Луковый маринад для томатов

Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым.
Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус – 1 ч. л.

В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.

Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.

В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После - закатываем специальным ключом.

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.


Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.


Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.


3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.


5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.


6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и


3 ч. ложки уксуса.


7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.


8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.


Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.


2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.


4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.


6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.


7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.


8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».


Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.


  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.


2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.


4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.


5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.


6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.


7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.


8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.


Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.


Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.


Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !


Поделитесь пожалуйста рецептом маринада. Чтобы уксус min, а банки не взрывались, нравилось детям и взрослым. Спасибо.

Сколько на 1 литр воды положить сахара, соли и 70% уксуса?
- огурцы
- помидоры
- огурцы+помидоры


Делаю так: на 1 литр воды 2 ст л сахара, 1 ст л соли, на литровую банку 5 мл уксуса (1 ч.л.), на двухлитровая, соответственно, 2 ч. л. уксуса.
Этим маринадом заливаю и огурцы, и ассорти (огурцы, помидоры, кабачки).

В этом году попробовала новый рецепт. Ела у тети, очень понравились огурцы. Она делает в литровых банках. На литровую банку (не литр маринада, а именно банку) 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 1ч. л. семян горчицы.
Сегодня в гости заходила беременная подруга. Я ей открыла баночку огурцов, сделанную по этому рецепту. Больше половины она съела.




а ничего, что для помидоров и огурцов абсолютно разные пропорции:? :gy:

если что, рецепта не знаю, делаю все на глаз. На вкус, точней.


Если посмотреть на полки с домашними консервами, то во многих домах на них обнаружится большое количество банок с маринованными огурцами, помидорами, ассорти из этих овощей. Маринованные томаты – незаменимая заготовка. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления соуса и других блюд, в том числе заменяя ими кетчуп или томатную пасту. Маринад для помидоров на зиму может быть очень разным, и именно от его состава зависят органолептические качества готовой закуски. Опытная хозяйка имеет в записной книжке несколько рецептов жидкости для маринования томатов для длительного хранения. Однако для получения ожидаемого результата нужно также знать особенности консервирования овощей.

Особенности приготовления

  • Мариновать лучше помидоры с плотной мякотью и толстой шкуркой. Плоды должны быть небольшими, свободно проходящие в горлышко банки. Крупные томаты консервируют резаными. Принято мариновать спелые овощи, но существуют рецепты, по которым можно закрыть и зеленые помидоры.
  • Старайтесь, чтобы в одну банку попали помидоры примерно одинаковой величины и степени зрелости. В идеале они должны быть одного сорта.
  • Перед помещением в банки помидоры нужно помыть, обсушить и наколоть вилкой или зубочисткой. Проколы делают примерно в том месте, где была плодоножка. Их наличие предотвращает повреждение кожицы томатов при их заливке кипятком, а также позволяют плодам лучше пропитаться маринадом.
  • Количество маринада, который потребуется для заготовки консервов из помидоров, рассчитать не сложно. На 3-литровую банку нужно 1,5 литра (с запасом), на литровую – 0,5 литра, на 2-литровую – 1 литр. Чаще всего томаты закрывают в литровых и трехлитровых банках.
  • Соль для маринада используется крупная, не йодированная.
  • Существует две технологии маринования томатов на зиму. Первый способ предполагает стерилизацию помидоров в банках. Для этого овощи и специи укладываются в банку, затем в нее насыпают сахар и соль, добавляют кислоту (уксусную или лимонную) и кипяток. После этого консервы стерилизуют на водяной бане (примерно по 20 минут на литр). Получается, что маринад готовится сразу в банке. Чаще хозяйки используют второй способ, без стерилизации, так как он считается более простым. В этом случае помидоры, а вместе сними и специи (иногда лишь их часть) помещаются в банки, заливаются кипящей водой. Через четверть часа вода сливается в раковину или кастрюлю. Варится маринад, вливается в банки. После этого их остается закатать, перевернуть и остудить под чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под консервы, готовящиеся без стерилизации, необходимо простерилизовать. Емкости для маринования помидоров со стерилизацией достаточно хорошо вымыть.
  • Закрывать маринованные помидоры нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят хорошо. Употребить заготовки желательно в течение года. Через 2-3 года они не пропадут, но их органолептические качества постепенно начнут ухудшаться.

Классический маринад для помидоров


Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

  • Простерилизуйте банку.
  • Подготовьте помидоры.
  • Чесночные зубчики почистите, нарежьте пластинами, положите на дно банки.
  • Специи помойте, позвольте им обсохнуть. Положите их на дно банки, затем наполните ее томатами. В 3-литровую емкость войдет примерно 1,7-1,8 кг помидоров сорта Сливка.
  • Влейте в банку кипяток, слейте его в раковину через 15-20 минут. Специи за это время прогреются, а помидоры улягутся ровнее.
  • В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар и соль. Размешивайте жидкость, пока кристаллы сахара и соли не растворятся полностью.
  • Прокипятите маринад еще 5 минут, влейте в него уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Залейте маринад в банку с помидорами, наполнив ее до краев. Около стакана жидкости у вас останется, но так и должно быть, маринад почти всегда готовят с запасом.
  • Закатайте банку, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком виде.

Маринад можно сделать и на основе слитой с помидоров жидкости, замерив ее объем и скорректировав количество сахара, соли, уксуса. Тогда лишней жидкости не останется. Этот вариант более сложный, но и более экономичный.

Всем привет, друзья. Любите ли вы консервированные томаты? Я очень люблю, и каждый год их готовлю. Но так выходит, что банка на 3 литра для нас очень большая. Поэтому я все больше люблю использовать на литр и на полтора.

В литровых готовила помидоры с виноградом, а сладкие маринованные помидоры на зиму в 1.5 литровых банках. Это рецепт моей мамы, им как раз хватает банки на несколько раз покушать, плюс она отлично вмещается в холодильнике.

Плоды выбирайте плотные и красивые, они должны быть спелые и вкусные. Именно красивые овощи приятно поставить на праздничный стол, и порадовать семью в будни.

Рецепт приготовления консервированных помидоров с сухой горчицей в банках рассчитан на 2 банки по 1.5 литра каждая. Если вы хотите приготовить только 1 банку, поделите ингредиенты в списке ниже, пополам.

По вкусу они кисло-сладкие, и очень приятные, все в меру и во всем баланс. Маринад, тоже можно пустить в дело, его добавляют в тесто при приготовлении печенья, или выпивают. Иногда, после праздников он отлично помогает взбодриться, и стать на ноги.

Пошаговый рецепт маринованных помидоров на зиму простой и вкусный.Он с добавлением уксуса, и не занимает много времени и сил при приготовлении. Это особенно актуально в наше время. А стерилизация, помогает сохранить как в условиях городской квартиры, так и в подвале.

Читайте также: