Рецепт грибов в духовке с рисом и помидорами

Похожие новости

Для того чтобы приготовить этот очень вкусное и совершенно несложное блюдо, вам необходимо собрать нужные продукты и выделить совсем немного времени. Будьте уверены, результат превзойдет все ваши ожидания.


Рис отлично дополняют грибы и помидоры, а расплавленный сыр делает это блюдо просто великолепным!Несмотря на то, что это очень простое блюдо, оно не перестанет радовать все ваше семейство.

Состав:

  • грибы – 0,5 кг;
  • рис – 1 полный стакан;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 средних помидора;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • сыр (натертый) – 2 десертные ложки;
  • 2 желтка;
  • немного сливочного масла;
  • соль.

Этапы приготовления

1. Рис помыть и сварить из него кашу. Она должна быть не вязкой, а рассыпчатой.


2. Грибы (маслята, грузди и т. д.) почистить, нарезать небольшими кубиками. Небольшие луковицы очистить от шелухи и также нарезать. Соединить оба ингредиента и обжарить на сковороде с добавлением масла.



3. Помидоры с плотной текстурой помыть и нарезать кусочками.


4. На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и пассеровать на медленном огне 1–2 минуты. Далее, добавить молоко и варить 2 минуты. Полученный соус остудить, а уже потом добавить в него яичные желтки, перемешав их венчиком.





5. Все ингредиенты уложить в форму. Первым слоем выложить рис, потом обжаренные с луком грибы и помидоры.




6. Полить запеканку соусом из муки, молока, желтков и сливочного масла. Посолить по вкусу.


7. Сыр натереть не слишком мелко и посыпать заготовку.


8. Выпекать в духовке при 200 градусов 23–25 минут до тех пор, пока верхний слой – запеченный сыр не начнет приобретать золотистый оттенок. Запеченные грибы с рисом и помидорами непременно порадуют любого, даже самого искушенного гостя!




Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

рис сухой 1-1,5 стакана
шампиньоны (или другие грибы) 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
мука 1-1,5 ст.л.
вода (или овощной/грибной бульон) для соуса 1-1,5 стакана
зелень петрушки, укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости.
Добавить грибы, и жарить, помешивая,

8 минут. Посолить и поперчить.


Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис.


Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность.
К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая,


Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока.


Полить рис полученным соусом.


20-25 минут при температуре

180°C.
При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Вкусный, сочный гарнир.

Ингредиенты для «Рис с грибами и помидорами»:

  • Рис — 1 стак.
  • Шампиньоны — 600 г
  • Помидор (замороженные) — 600 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сыр твердый — 20 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1725.4 ккал
белки
52.1 г
жиры
96.8 г
углеводы
167.4 г
100 г блюда
ккал
110.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Рис с грибами и помидорами»:



Грибы помыть, почистить, нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде.


Рис отварить в подсоленной воде.




Смешать рис с маслом и грибами.


Добавить помидоры, посолить, поперчить.


Тушить 15-20 минут в разогретой до 180°С духовке.


Перед подачей на стол посыпать натертым на мелкой тёрке сыром.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка по-европейски

  • 84
  • 379
  • 15865

Запеканка из риса и цуккини "Для Елизаветы"

  • 46
  • 277
  • 3753

Шампиньоны, запеченные с рисом

  • 29
  • 207
  • 13088

Рисовая запеканка

  • 57
  • 60
  • 5830

Запеканка кабачково-рисовая

  • 58
  • 58
  • 13060

Рис с грибами и помидорами

  • 7
  • 36
  • 6836

Рисовая запеканка

  • 6
  • 30
  • 9695

Печеный рис с фрикадельками

  • 6
  • 15
  • 2281

Похожие рецепты

"Весeлые подружайки"

  • 133
  • 349
  • 24845

Каша из пшена, по мотивам ризотто

  • 15
  • 70
  • 3010

Египетский рис

  • 31
  • 492
  • 26903

Каша гречневая "Любимая"

  • 23
  • 50
  • 9765

Акорн сквош с киноа и прошутто

  • 14
  • 10
  • 1151

Рис "быстрый ужин"

  • 5
  • 114
  • 995

Рис с миндалeм, сыром и помидорами

  • 51
  • 195
  • 9948

Салат-гарнир "Гречневый"

  • 141
  • 651
  • 26400

Рис с овощами

  • 2
  • 169
  • 1636

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ананасовая корзинка"

  • 76
  • 147
  • 16817

Сало горячим способом

  • 137
  • 1514
  • 89142

Мороженое "Проще не бывает"

  • 117
  • 1139
  • 62641

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 марта 2011 года Rita Sweety # (автор рецепта)


7 марта 2011 года ирина66 #


7 марта 2011 года Rita Sweety # (автор рецепта)


6 марта 2011 года Rita Sweety # (автор рецепта)


6 марта 2011 года dog-rose # (модератор)


6 марта 2011 года Rita Sweety # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • грибы (свежие) - 500г
  • рис - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • помидоры - 5 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • молоко - 1 стакан
  • сыр (тёртый) - 2 ст.л.
  • яйцо (желток) - 2 шт.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка грибная с рисом и помидорами необходимо.

Рис отварить в большом количестве воды, чтобы был рассыпчатым. Подготовленный лук и грибы нарезать брусочками и тушить в масле, давая, соку испарится. Помидоры нарезать дольками.

Муку обжарить в разогретом масле, добавить молоко и проварить помешивая. Снять с огня и немного остудить. К полученному соусу добавить желтки.

В смазанную форму уложить сначала рис, затем грибы, а сверху распределить помидоры. Залить соусом и посыпать сыром. Запекать до образования румяной корочки и сразу подавать к столу с зелёным салатом.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты

Вода (для отваривания риса) - 300-350 мл

Шампиньоны - 330 г

Лук репчатый - 180 г

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 188 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рис с шампиньонами в духовке было интересно приготовить именно в такой интерпретации! Получилось неплохо. Мне не хватило немного ароматных пряностей (к грибочкам можно было бы чуть-чуть итальянских трав положить). А также сверху я еще немного сыра тертого добавила бы, чтобы получилась сырная "шапочка". В целом хорошее блюдо с предсказуемым вкусом. Все просто и понятно!

Рис я использовала круглый.


Отварите рис до готовности, но старайтесь не переварить его.

Половину готового риса выложите в форму для запекания. Форму можно предварительно смазать маслом, я решила выложить форму листом фольги. Разровняйте рис.


На сковородке разогрейте растительное масло, выложите лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжарьте его до полупрозрачности.


Добавьте в луку нарезанные пластинками чистые шампиньоны. Обжаривайте все вместе до небольшого подрумянивания, посолите и поперчите грибы с луком.

Половину готовой грибной начинки выложите в форму на рис.


К оставшимся грибам на сковородке добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте. Добавьте по частям 150-200 мл горячей воды. Постоянно помешивайте грибной соус.


Поверх шампиньонов в форме выложите остаток риса, а сверху ровным слоем - грибной соус.


Поставьте рис с шампиньонами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.


Блюдо готово! Подавать его желательно в горячем виде!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан.
  • Специи по вкусу
  • Шампиньоны 10 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Обед

Промойте рис холодной водой, залейте чистой водой, доведите до кипения, сразу убавьте огонь до минимума, посолите и закройте крышкой. Готовьте минут 15. В готовый рис влейте ложку оливкового масла и перемешайте.


А пока варился рис, приготовьте начинку для риса. Нарежьте пластинами грибы и жарьте на сильном огне минуты 4 на оливковом масле. Посолите и поперчите. Выньте грибы.


И на их место выложите ломтики помидора. Сразу уберите сковороду с огня. Помидор не нужно тужить или жарить, нужно только подогреть - довести помидор до теплого состояния. Посолите и поперчите.


Грибы и помидоры перемешайте с рисом. Или разложите рис по тарелкам и выложите начинку на рис. Посыпьте зеленью и сразу подавайте.


Этот диетический рецепт вкусных фаршированных помидоров является хорошим источником флавоноидов и антиоксидантов. В блюде содержатся витамины А, С и Е, высокое содержание калия и других полезных минералов.

Насыщенные полезными для здоровья продуктами, фаршированные помидоры полезны для сердца, волос, кожи и глаз. Они также повышают иммунитет благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам, так каак в них содержится витамин С и бета-каротин.

Это вкусный и легкий рецепт. Фаршированные сливочно-сырным рисом, луком и сушеными грибами помидоры – это прекрасный обед или легкий ужин, подаваемый со свежим салатом. Блюдо легкое, подходит для вегетарианцев.


Фаршированные помидоры в духовке

  • 6 помидоров;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 450 мл воды или овощного бульона;
  • 150 г вареного цельнозернового риса;
  • Черный перец;
  • Плавленый сыр;
  • Орегано (предлагаю попробовать Орегано от Simply Organic , это натуральные компоненты, отличный вкус и очень удобная баночка с дозатором);
  • 150 г тертого сыра.

Это интересно: Чем полезна брокколи

Как приготовить сырные фаршированные помидоры с рисом и грибами:

1. Размочить сушеные грибы в небольшом количестве холодной воды.

2. Лук нашинковать и обжарить вместе с жидкой смесью сушеных грибов.

3. Добавьте овощной бульон (или просто воду) и оставьте тушиться на слабом огне, пока вы готовите помидоры.

4. Почистите помидоры изнутри. Будьте осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко при чистке, так чтобы не полопались шкурки.

5. Добавьте оставшиеся семена помидоров и мякоть в смесь лука и грибов (необязательно).

6. Снимите кастрюлю с огня и размешайте в ней вареный рис, перец, сливочный сыр и орегано.

7. Хорошо перемешайте, переложите полученную смесь в помидоры, залейте их сверху, выложите на слегка смазанный маслом противень, затем сверху выложите сыр.

8. Разогрейте духовку до 220°C и готовьте в течение 10 минут или до тех пор, пока сыр не станет коричневым и поджаренным.

С приходом осени мне хочется готовить исключительно в духовке. Хотя нет, я лукавлю – мне хочется вовсе не готовить в ней, а просто ее горяченькую обнять и не отпускать ;)

Собственно, в особо пасмурные и дождливые дни я так и делаю. Только предварительно все же ставлю в духовку что-нибудь вкусненькое готовиться. Так поступила и сегодня.

Вчера я приготовила с королевскими шампиньонами вкусный овощной супчик. Но грибы-то у меня еще остались! Это я так от жадности их набрала много ;)

В общем, подумала я, подумала и решила, что давненько не готовила рис. Поэтому решила сегодня приготовить с шампиньончиками рис. И еще с томатным соком. Получилось вкусно!

Сложность – весьма легко

Время приготовления – чуть больше 1 часа

Для приготовления риса с королевскими шампиньончиками нужны такие продукты:




Капустку разобрала на соцветия. Бросила ее к овощам, а также перчик чили, зубки чеснока (прям в шелухе), лаврушку.

Рис – у меня нешлифованный – люблю я его, знаете ли :) – промыла несколько раз.

Залила горячим овощным бульоном.

Посолила, поперчила, бросила куркуму и отправила в горячую духовку (t=190 о С) примерно на 1 час.*

* Нешлифованный рис готовиться несколько дольше, чем обычный. Поэтому, если вы используете обычный шлифованный, то лучше минут через 30 проверить готовность.

Вот и все, рис с королевскими шампиньонами в духовке готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

1. Ризотто по-милански


Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами


Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Читайте также: