Рецепт помидор сорта сливка

Всего рецептов с ингредиентом Помидоры сливка: 466


помидоры «сливки»
розмарин
соль
оливковое масло
чеснок

    16866
  • 10
  • 15
lenaKes
  • 15 августа 2012, 12:49


помидоры (сливки или любые "мясистые") - 3 кг
масло подсолнечное рафинированное
соль прованские травы

    28907
  • 31
  • 42
chereshnya3000
  • 02 сентября 2010, 17:49


форель
соль
специи для рыбы
имбирь сушеный (молотый)
мука пшеничная
лук репка

    18664
  • 30
  • 43
scorpy
  • 08 сентября 2008, 14:19


помидоры "сливки"- 12
для фарша:
2 крутых яйца
3 пера зеленого лука
3-4 зубчика чеснока
по 1 ст.л. меда и горчицы

    6134
  • 39
  • 63
чара
  • 16 августа 2008, 00:54


помидоры 10-15 шт. (лучше брать помидоры "сливки")
филе курицы 1 грудинка.
грибы маринованные 1 литра. (у меня домашнего приготовления маслята, грибы собирали в лесу мои родители :)).
виноград без косточек (кишмиш) 300 гр.
майонез- пару ложек.
зелень.

    13142
  • 8
  • 26
natali.09
  • 25 октября 2011, 01:31


курица ( в данном случае куриные голени и куриная грудка на кости)
базилик – довольно приличный пучок
помидоры сливки или другие некрупные, не очень мясистые, черри подойдут – 0,5 кг
чеснок – 1 головка
масло оливковое, сколько не жалко
соль

    27047
  • 19
  • 17
Svettt
  • 25 сентября 2013, 16:51


мякоть говядины на кости
помидоры «сливка»
сладкий перец
маслины
для заправки:
зеленый лук

    25367
  • 1
  • 5
mmyyaa
  • 15 июля 2012, 18:18


помидоры "сливки" 0,4-0,7 кг.
аспирин 1 табл.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
перец черный горошком 4-5 шт.

    20692
  • 38
  • 35
azzurro07
  • 31 января 2012, 18:46


1. куриные грудки- 2шт - 4 филе
2. моцарелла-2 шарика
3. помидоры сливки-2 шт
4. базилик зеленый свежий-2-3 веточки
5. вино белое сухое-150 мл.
6. масло оливковое-2 ст.ложки

    8280
  • 14
  • 11
ogiway
  • 19 апреля 2014, 16:17


фарш смешанный 300 гр.
кабачок средний 1 шт.
баклажан 2 шт.
помидоры(сливки) 6 шт.
лук репч. 2 шт.
чеснок 2-3 зубчика

    3352
  • 10
  • 49
azzurro07
  • 01 сентября 2008, 19:00


баклажаны 7 шт.
перец болгарский 5 шт.
помидоры сливки 5 шт.
лук репчатый 1-2 головки,
курдючное сало 0,2 кг
гвоздика.

    10082
  • 38
  • 75
sadi 09
  • 22 октября 2009, 19:58


помидоры ( сливки)- 5 кг.
зелень (веник).-укроп, листья вишни и черной смородины, листья хрена.
чеснок- 5 зубчиков.
хрен.
перец острый -1 шт.
соль- 5 ст.л.

    235067
  • 28
  • 35
Фруша
  • 13 сентября 2012, 11:40


помидоры "сливка" - 2 кг
розмарин - 1 ч.л.
орегано - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
соль
подсолнечное масло - 150 мл.

  • 1
  • 0
Оксана Пашко
  • 20 сентября 2017, 21:48


1 кг. диаметр 12-15 см.)
фасоль отваренная 400 г.(сухая 150 г.)
сельдерей(стебель) 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
перец 1 шт.
морковь 2 шт.

    7153
  • 23
  • 11
TANCHITTA
  • 26 августа 2012, 05:39


1. помидоры сливки - 9 кг
2. перец болгарский - 1 кг
3. чеснок - 5 головок
4. лаврушка, перец горошком, сухой перчик(горький)
5. соль, сахар , уксус 9%

    14966
  • 15
  • 19
loveston
  • 01 августа 2011, 03:15


на 4-6 порции потребуется:
1 тонкий ( армянский) лаваш.
6 яиц.
1 ст. молока.
3-4 помидоры ( сливка)
60 гр. твердого сыра.

    10089
  • 40
  • 30
Linda82 (Marioka82)
  • 28 января 2015, 11:41


список ингредиентов на 4 порции:
баклажаны - 2 шт.
помидоры (сливки) - 3 шт.
фарш куриный - 300 гр.
сыр твердый с минимальной жирностью - 100 гр.
петрушка - 20 гр.

    6836
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 21 октября 2018, 16:09


помидоры сливки(мелкие и средние)
пучок петрушки и укропа
10 средних луковиц
10 больших зубков чеснока
маринад:
3,5л воды

    74790
  • 8
  • 28
yrinka
  • 11 августа 2009, 00:40


лаваш армянский 3 листа
баклажаны 3 шт.
сыр тв. терт. 300 гр.
помидоры "сливки" 6 шт.
лук репч. 1 шт.
чеснок 2 зубчика

    25748
  • 39
  • 101
azzurro07
  • 29 сентября 2009, 16:29


для вяленых помидор:
помидоры черри(грунтовые) 3 кг.
масло оливковое

250 г.
соль морская 2 ч.л.
прованские травы 2 ст.л.
для сушеных помидор:

    54210
  • 37
  • 39
TANCHITTA
  • 03 сентября 2012, 05:25


помидоры сливка — 2.5 кг.
перец красный, сладкий — 500 гр.
острый перец — 8-10 шт.
чеснок — 3 головки
хрен — 100 гр.
соль

    22998
  • 10
  • 12
Наталья Mana
  • 27 августа 2015, 09:31


печенье "крекер" - 12 шт.
творог - 200 гр.
чеснок - 3 зубчика
укроп - 0.5 пучка
майонез "махеевъ" провансаль с лимонным соком" - 3 ст.л.
помидоры "сливка" (или черри) - 3 шт. (6 шт. )

    1001
  • 0
  • 0
Тамара
  • 12 ноября 2019, 22:54


помидоры сливка
листья смородины,вишни, хрена
зонтики укропа
чеснок
перец душистый,горошком, черный молотый
гвоздика

    22602
  • 10
  • 3
Марина
  • 11 ноября 2016, 19:34


сайра консервы — 1 банка
картофель — 2 шт.
яйца — 3 шт.
салат корн — 50 г
огурчики маринованые — 3 шт.
помидоры «сливка» — 2 шт.

    7924
  • 11
  • 16
fanny
  • 09 июля 2014, 00:23


баклажан средний - 1 шт.
сыр творожный мягкий - 100 г
сливки - 2 ст.л.
помидоры-сливки - 3 шт.
(вяленые помидоры - 10 кусочков)
хлеб ржаной - 2 ломтика

    13001
  • 45
  • 69
fanny
  • 19 октября 2011, 23:43


пласт слоеного дрожжевого теста - 1 шт
помидоры "сливки" плотные - 3 шт.
моцарелла для пиццы - 100 гр.
соус песто - 1 ст.л.
сок лимона sicilia - 2 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ст.л.

    3707
  • 9
  • 3
nestea
  • 24 августа 2018, 13:05


помидоры "сливка" - 4 - 5 шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
острый перец - 0.5 шт.
репчатый лук - 0.5 шт.
чеснок - 4 зубчика
консервированная красная фасоль - 1 банка

    1883
  • 0
  • 1
Тамара
  • 16 ноября 2019, 22:24


капуста белокочанная - 1 большой вилок
филе куриной грудки - 4 шт
филе индейки - 200 гр.
свинина - 1 кг.
говядина - 1 кг.
рис - 1 ст.

    5349
  • 3
  • 2
OVERSA 1
  • 25 августа 2017, 00:03


майонез «слобода» на перепелиных яйцах - примерно 2.5 ст.л. на всю закуску
5 куриных яиц
6 перепелиных яиц
хлеб бородинский
хлеб тостовый
лук зеленый

    57915
  • 57
  • 47
Linda82 (Marioka82)
  • 26 декабря 2014, 13:39


яйца (сварить "в мешочек") - 1 шт.
отварная куриная грудка без кожи и костей - 1 шт.
огурец - 2 шт.
помидоры сливки - 4 шт. (упругие, крепкие)
соус "цезарь" - 3 ст.л.
сыр чеддер - 30 гр.

    2010
  • 1
  • 3
nestea
  • 22 августа 2018, 13:36






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Одной из характеристик томатов является форма плодов. Они бывают округлые, сливовидные, сердцевидные, грушевидные и другие. Овальные или эллипсовидные помидоры сливки популярны у огородников в качестве засолочных томатов. Небольшие, плотные, ровные плоды подходят для любых рецептов консервации. Они сохраняют вкус и форму в банках с зимними заготовками. Овощи ранних сортов употребляют в свежем виде.

Томат сливки: особенности и характеристики

Сливки – это группа томатов, плоды которых формой напоминают одноименный фрукт. Овальные, яйцевидные овощи бывают различных размеров, их средняя масса 60-120 г. Отдельные сорта до 200-300 г. Окраска помидоров бывает:

  • красная;
  • розовая;
  • желтая;
  • черная;
  • биколорная.

Плоды выровненные, иногда слаборебристые. Вкусом напоминают помидоры черри. Кожица прочная, упругая, глянцевая. Встречаются сортовые растения и гибриды F1. Сорта, выведенные с помощью скрещивания, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Особенности томатов сливок:

  • кожица овощей не склонна к растрескиванию;
  • плоды не теряют товарный вид при транспортировке;
  • универсальность использования: засолка, приготовление салатов, вяление, сушка;
  • дружное созревание плодов;
  • томаты лежкие, долго хранятся в свежем виде.

Информация. Стабильно высокая урожайность основное достоинство помидоров сливок.

Среди сортов преобладают детерминантные, с ранним и средним сроком созревания. Растения неприхотливы, кусты не требуют много времени на уход. Их сажают на грядках в открытом грунте. Селекционерами выведены и индетерминантные высокорослые сливки, такие культуры предпочтительней выращивать в теплице. Они нуждаются в формировании и подвязывании.

Использование томатов

Помидоры с мясистой мякотью, плотными стенками и кожицей универсальны в применении, но большей частью используются в зимних заготовках. Овощи оптимально подходят для соления и маринования. Небольшие ровные плоды консервируют в таре различного объема. Они не трескаются при термической обработке, сохраняют характерный вкус. Сливки содержат меньше сока, чем другие виды томатов. Они широко используются для приготовления вяленых помидоров.


Овощи употребляют и в свежем виде. Они идут в салаты, рагу, соусы. Томаты перерабатываются на сок и пасту.

Сливовидные сорта

Помидоры овальной формы различаются насыщенностью вкуса, содержанием сахара, сроками созревания. Среди популярных сортов:

Крупная сливка

Раннеспелый, детерминантный томат универсального применения выведен российскими селекционерами. Высота кустов не превышает 35-60 см. Растение рекомендуется для выращивания в открытом грунте, а также как балконная культура. Плоды овальной формы с заостренными носиками. Цвет красный. Средняя масса 70-90 г. Вкус плодов сладковатый, мякоть упругая, кожица прочная. Основные достоинства сорта: высокая урожайность (6-8 кг/кв. м), устойчивость к болезням, лежкость овощей.

Челнок

Культура предназначена для выращивания в открытом грунте. Растение детерминантное, штамбовое, высотой 40-45 см. Сорт раннеспелый, срок созревания 82-121 день. Плоды красные, кисло-сладкие. Масса 50-60 г. Помидоры зреют кистями по 5-6 штук. Растение устойчиво к прохладной погоде, дает урожай 5-8 кг в условиях Западной Сибири.

Де Барао

Позднеспелые томаты для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение индетерминантное, высокорослое. Кусты, достигающие 2 м и больше, требует подвязывания. Средняя масса плодов 50-70 г. Помидоры плотные, ровные, с глянцевой кожицей. Существует несколько разновидностей Де Барао: розовый, красный, черный, желтый. Томаты холодостойкие, выносят небольшую тень. Плоды рекомендуются для консервации целиком.

Информация. Сорт «Де Барао Гигант» дает плоды до 200 г, это настоящий рекорд для сливок.

Чио-чио-сан

Высокорослые раскидистые кусты радуют овощеводов щедрым урожаем, достигающим 4-6 кг с растения. Плоды небольшие, вес 30-40 г. Культура среднеспелая, индетерминантная. Розовые плоды отличного сладкого вкуса. Томаты зреют кистями по 30-50 штук. Плодоношение растянутое, не прекращается в жаркую погоду. Помидоры употребляются в свежем виде, используются для зимних заготовок. Сорт устойчив к большинству известных болезней.

Информация. Помидоры «Чио чио сан» похожи на томаты черри. Небольшие плоды отличаются десертным вкусом.

Ракета

Томат «Ракета» один старых, проверенных сортов для открытого грунта. Растение среднеспелое, детерминантное. Кусты компактные, с небольшим облиствением. Дружное созревание плодов позволяет осуществлять механизированную уборку. На томатах образуются кисти по 4-6 плодов. Цвет красный, масса 34-58 г. Вкус кисло-сладкий, в соке повышенное содержание сухих веществ (до 6%). Растения устойчивы к гнилям и другим грибковым болезням. В период интенсивного созревания плодов рекомендуется внесение калийных удобрений.

Сорт сливка – советы по выращиванию

Томаты выращивают рассадным способом. Сроки посева семян зависят от климатических условий в регионе. Посадка происходит в марте-начале апреля. Огородники ориентируются на правило – рассаду пересаживают в грунт в возрасте 55-60 дней. Семена сеют в ящики с плодородным грунтом. Всходы появляются через 5-7 дней. В фазе второго настоящего листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Саженцы регулярно поливают, 1-2 раза вносят минеральные удобрения.

Совет. При выборе места для томатов сливок учитывайте потребность растений в хорошем освещении.

Грядку под помидоры устраивают по правилам севооборота. Лучшие предшественники для культуры капуста, огурцы, кабачки, тыквы. Не рекомендуется сажать сливки на месте других пасленовых культур. Почва должна быть нейтральная, плодородная, дренированная. Органические и минеральные удобрения вносятся до посадки. Расстояние между растениями зависит от высоты куста, низкорослые сажают через 30-40 см, высокорослые – 50-60 см.

Томаты сливки в открытом грунте

Опытные огородники советуют подвязывать стебли томатов. Даже невысокие кусты под тяжестью плодов сгибаются и могут сломаться. Один их основных пунктов ухода – пасынкование. Удаление боковых побегов благотворно влияет на созревание плодов. В первую очередь пасынки отрывают под кистями. Растения нуждаются в поливе 1-2 раза в неделю. Для орошения используется теплая вода. Влага направляется под корень. После высыхания воды на земле образуется корка, ее удаляют рыхлением. Молодые растения плохо переносят соседство с сорняками, поэтому грядки пропалывают.

В подкормке органическими и минеральными удобрениями томаты нуждаются в течение всего вегетационного периода. Во время цветения и плодоношения основными элементами являются фосфор и калий. Сорта сливки устойчивы к болезням и вредителям, но профилактикой не стоит пренебрегать. Кусты обрабатывают раствором «Фитоспорина», «Квадриса». Плоды убирают до заморозков. Незрелые сливки краснеют в домашних условиях.

Томаты сливки отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью и отменным вкусом. Это лучшие овощи для засолки.

Для российских просторов помидоры – относительно молодая овощная культура. Завезенные когда-то в Европу из Америки томаты долго завоевывали популярность, ведь первоначально их считали ядовитыми. Зато сейчас сложно представить национальную кухню без вкусных питательных плодов (при этом зима гурману – не помеха).

Среди множества сортов одна разновидность томатов стала в последнее время наиболее востребованной за свои качества. В народе их называют Сливками – плоды по форме, действительно, напоминают данный фрукт.

Популярность помидоров подвигла селекционеров создать множество сортов томатов сливовидных. Их объединяют особенности вида, но у каждого сорта свои характеристики.

Характеристики и особенности

То, что помидоры Сливки необычайно вкусны, свидетельствует их популярность – эти плоды горожане покупают для своего стола чаще, чем округлые. Предпочитают высаживать их и дачники. При этом сорта помидор Сливки можно назвать универсальными – они хорошо развиваются в теплицах и парниках, но подходят для посадки и в открытый грунт.

Все сливовидные помидоры обладают такими качествами:

  • плотная мякоть и прочная кожица, не дающая томатам растрескиваться;
  • плоды имеют приятную сладость;
  • хорошая лежкость, благодаря низкому содержанию влаги в мякоти;
  • отличный товарный вид и транспортабельность;
  • большое содержание глюкозы;
  • малое количество семян.

Сливки универсальны и по потребительской ценности. Они идут в свежие салаты, подходят для консервации и используются в заморозке.

Обратите внимание! Отличаются помидоры сливовидных сортов сроками созревания, высотой кустов, окрасом плодов, устойчивостью к болезням и приспособляемостью к климатическим особенностям.

Чтобы выбрать подходящие для посадки на даче томаты, следует ознакомиться с сортовыми характеристиками.

Популярные сорта помидоров Сливка

НаименованиеКустПлодОсобенности
Для открытого грунта
АдвансИмеет насыщенно-зеленую обильную ботвуЯркий вкусный кумач, до 105 г.Гибрид средней спелости, устойчив к фузариозу, вертикулезу, нематоде
АкварельДостигает высоты в 0,5 м и не нуждается в пасынкованииКрасное, небольшое очарование, массой до 55 г.Период вегетации – 120 дней. Повышенная устойчивость к растрескиванию. В подвязке нуждается только при обильном урожае
БенитоНизкий, слабоветвистыйКрасный насыщенный окрас и упругая мякоть, массой до 120 г.Устойчив к увяданию и фузариозу. Обладает высокой транспортабельностью
ПальмираС неограниченным ростом. Требуется формированиеУ кожицы окрас оранжевый, у мякоти более светлый. Масса небольшая – до 90 г.· У плода оригинальная удлиненная форма с загнутым кончиком и хороший вкус;
· При нарушении агротехники падает урожайность;
· Средняя устойчивость к болезням и вредителям
Для теплиц
ЖюриВырастает до 1,5 м. На одной кисти формируется в среднем до 10 плодовКрасные томаты с глянцевой кожицей, достигают массы 150 г.Гибрид раннеспелый, устойчив к некоторым болезням и растрескиванию
Хохлома· Высокорослый, с близко посаженными листьями;На кисти завязывается до 7 томатов по 150 г. каждый· К условиям агротехники не требователен, но может поражаться болезнями;
· Формирует не более 2-х стеблей · Высокоурожайный – до 10 кг/кв.м
Черный маврДостаточно высокий куст с большим количеством ветвейПлод мелкий (до 45 г.), цвет кожицы шоколадный· Среднеспелый, слабоустойчив к болезням;
· Подходит для консервации и заморозки, а вот в салатах почти не используется
ПаленкаРастет одним стеблем, достигая почти 2-хметровой высотыПлоды массой до 120 г. собраны в кисти по 5-7 шт.· Среднеранний, с высокой урожайностью – до 21 кг/кв.м;
· Томаты одного размера, имеющие презентабельный, товарный вид

Без помидор не обходится ни одно зимнее застолье. Некоторые хозяйки обращают внимание на сортность при консервации, другие смотрят на внешний вид. Практически каждый томат Сливка хорош в маринаде, но наибольшей популярностью пользуются следующие сорта.

Лучшие сливовидные помидоры для консервации

СортОсобенности
Сливка БендрикаУниверсален в выращивании, относится к среднеспелым. Для метровых полураскидистых кустов характерны растянутость плодоношения и высокая урожайность. Овальные плоды со сладковатым вкусом могут быть желтыми или красными, в зависимости от подвида
Крупная Сливка томатНевысокий компактный куст уже к концу июня дает урожаи спелых красно-оранжевых, с заостренным кончиком плодов, массой до 90 г. Сладковатые томаты отлично ложатся в банку, в процессе консервации не трескаются и долго хранятся
Розовая Сливка томатРастение рослое, с крепким корнем и большим количеством ветвей. На каждой из них формируются многочисленные кисти, способные выдержать до 20 плодов. Сорт достаточно урожайный

Подмосковные грядки

В каждом регионе России у дачников свои любимые сорта помидоров. Если рассмотреть характеристики и описание сорта томата Сливовка и других в нижеприведенной таблице, можно понять, чем они так привлекательны огородникам в Подмосковье.

Томаты, популярные в Московской области

СортОсобенности
Сливовка· Сверхранний сорт, дающий симпатичную сливку с «носиком». Плоды красного цвета гладкие, слегка приплюснутые у плодоножки. Имеют малосочную мясистую мякоть и кисловатый вкус;
· Огородников привлекает своей неприхотливостью, хорошим иммунитетом, образованием завязей, невзирая на погодные условия, дружной отдачей урожая;
· Плоды имеют товарный вид, транспортабельны. Если снять с куста бурыми, то до начала зимы спокойно вылежатся в погребе. Хороши в консервации
Сливка Медовая томат· Гибридный сорт представлен детерминантными штамбовыми кустами. Несмотря на скороспелость, выращиваются не только в открытом грунте, но и в теплице;
· Гладкий красный плод с мясистой мякотью обладает высокими дегустационными качествами и имеет приятный аромат. Особенностью помидора Медовая сливка является малое количество камер с семенами;
· При весе томатов до 70 г. можно получить с одного квадратного метра порядка 4,5 кг;
· Для сорта характерны такие качества: товарность Сливки, стойкость к заболеваниям, стабильная урожайность
Московская· Это не просто сорт – под таким названием представлено несколько разновидностей культуры, отличающихся цветовыми оттенками. Наиболее востребованные у аграриев – шоколадный и желтый;
· Томаты Сливка Московская имеют сладковатый, с небольшой пикантной ноткой вкус, что позволяет сорт чаще других использовать для приготовления кетчупов и соусов;
· Плоды упругие, с малым содержанием влаги и большим процентом глюкозы. На момент вызревания томаты достигают массы в 130 г., что обеспечивает хорошую урожайность;
· Сорт неприхотлив к условиям выращивания, но имеет слабый иммунитет в отношении грибковых заболеваний
Дамский пальчик· Детерминантный куст, высотой до 1 м, дает плоды через 3,5 месяца после высадки. Изящные томаты по форме соответствуют своему названию. Удлиненные помидорки вырастают в длину до 8 см и набирают зрелую массу в среднем 140 г.;
· С одного квадратного метра при обычной агротехнике дачник собирает до 6 кг упругих плодов с глянцевой шкуркой. Они пригодны для длительной перевозки, долго сохраняют товарность и имеют хорошие вкусовые качества

Изучив все характеристики томатов, огородники подбирают те, что им более всего приглянулись. При выборе сортов для открытого грунта акцент делают на региональность, ведь для районов с коротким вегетационным сезоном не стоит выбирать Сливки позднеспелые.

Агротехника томатов Сливок

Выращивают данную разновидность по тому же принципу, что и любой другой томатный сорт – в рассадном варианте.

Урожайность, в первую очередь, зависит от качества используемых семян:

  • Они не должны быть пустотелыми, что легко проверить погружением в солевой раствор. Полновесные семена опустятся на дно, а те, что всплывут, следует отбраковать;
  • Не используют и деформированные семечки – из них получится некачественная рассада;
  • Для профилактики болезней семена обеззараживают погружением на 10 минут в раствор перекиси водорода или марганцовки.

Обратите внимание! Чтобы ускорить всхожесть, после посадки семян землю в рассадном ящике рекомендуется накрыть влажной тканью.

Грунт также следует обеззаразить, а потом удобрить. Чтобы избежать переизбытка влаги, тару под рассаду выбирают с дренажными отверстиями. Через 2 месяца после сева рассаду можно отправлять на грядки, применив стандартный пошаговый алгоритм посадки.

Особое внимание в уходе за сливками уделяют подкормкам. Опытные дачники предлагают несколько вариантов питательных смесей, на которые отзывчива данная разновидность томатов.

Удобрения для помидоров Сливки

Период внесенияСостав (на 10 л воды)
Начало июня· Коровяк – 5 л, кислота борная – 3 г., нитрофоска – 1 ст.л., микроудобрения – 2 таблетки;
· Под каждый куст вносят по 0,8 кг удобрений
Первая неделя июляКоровяк и микроудобрения смешивают с сульфатом калия (1 ст.л.)
ЕженедельноСлабый раствор марганца (5 г. кристаллов)
После сбора урожаяПо 2 кг органики на 1 кв.м. участка (компост или навоз) – не разводя водой

Органические удобрения вносятся в почву осенью при перекопке участка, подготавливаемого на следующий год под посадку томатов.

Поливы

Сорта Сливок не любят сухую погоду, поэтому их необходимо регулярно поливать. Но не допускается и переизбыток влаги – это вредно для корневой системы. Поэтому в дождливый сезон и в прохладное время поливы не проводятся.

Капельный полив помидоров

Вода должна быть достаточно теплой, чтобы растения не заболели. Поливается исключительно земля вокруг ствола. Чтобы влага не попадала на листву и плоды, желательно оборудовать грядки капельным поливом.

Болезни

На заметку! Не все сорта Сливок устойчивы к заболеваниям. Чтобы избавиться от грибков и бактерий, кусты рекомендуется обрабатывать Фитоспорином, Фундазолом, Ридомилом. При обнаружении первых признаков болезни вялые и пораженные листья и стебли необходимо сразу же удалять. Чтобы снизить риск поражения, не следует томаты сажать ни рядом с картофелем, ни после него.

Преимущества и недостатки

Аграриев привлекают томаты Сливки не только красивым внешним видом и качеством плодов – у помидорных разновидностей практически отсутствуют недостатки, за исключением болезней, но они присущи и другим сортам томатов.

Сливки выделяются ранними сроками вызревания, дружной всхожестью и одновременной зрелостью, высокими урожаями и универсальностью плодов. Можно также отметить неприхотливость к условиям выращивания и простоту агротехники.

Читайте также: