Рецепт постного плова с капустой
Ксения Гарастюк • 26.01.2019
Приготовьте постный плов, если хотите не отказывать себе в любимых блюдах на время воздержания от мяса. Дополнительный плюс блюда в том, что оно менее калорийно, чем традиционный плов. В то же время оно вкусное, а вы можете проявить фантазию – сделать его более сладким или добавить грибы, нут или обжаренные овощи.
Лучше плов готовить в казане. Благодаря равномерному нагреву, он позволяет полностью пропарить рисовую крупу. При этом важно соблюдать главное правило приготовления плова – не открывать крышку казана и не перемешивать рис в процессе.
Обычно овощи режут крупными кусками. Но если вы решили приготовить плов в сковороде, то нарезайте морковку мельче, иначе она может не провариться.
В этой подборке представлены и необычные рецепты плова – с капустой и с нутом. Если вы ищете необычное блюдо для поста, то они точно подойдут.
Постный плов с грибами
Вы можете добавить в плов лесные грибы (сушёные или свежие) или шампиньоны. В этом случае от специй лучше отказаться, чтобы не перебить грибной аромат. Дополнить состав блюда можно несколькими дольками чеснока и репчатым луком, а после приготовления посыпать небольшим количеством свежего укропа сверху.
Ингредиенты:
- 300 гр. риса;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- соль;
- 3 чесночных зубца;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
- Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве масла.
- Рисовую крупу промойте, уложите в казан. Залейте водой – она должна покрывать рис.
- Добавьте грибы с луком.
- Чесночные дольки разрежьте на 3-4 части, добавьте в рис.
- Накройте крышкой. Выставьте сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите под закрытой крышкой еще 20 минут.
Постный плов с овощами
Вы можете добавлять абсолютно любые овощи к рису. Болгарский перец, лук и морковь делают блюдо похожим на итальянское ризотто. Но технология приготовления плова сохраняет крупу рассыпчатой и делает рис сочным.
Ингредиенты:
- 300 гр. белого риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- чёрный перец;
- 3 чесночных зубца;
- зелень укропа;
- растительное масло.
Приготовление:
- Морковь нарежьте крупными пластинками. Лук нашинкуйте полукольцами – они не должны быть тонкими. Перец нарежьте дольками.
- Порубите мелко зелень укропа.
- Налейте масло в разогретую сковороду. Опустите овощи в кипящее масло. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте укроп и поперчите.
- Рис промойте. Уложите в казан. Залейте водой, чтобы она покрывала полностью крупу.
- Добавьте обжаренные овощи и разрезанные на 3-4 части дольки чеснока. Посолите.
- Накройте казан крышкой. Доведите рис до кипения на сильном огне.
- После закипания убавьте мощность плиты до минимальной. Оставьте готовиться на 20 минут. Выключите плиту и дайте плову настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
Постный плов с сухофруктами
Сладкий плов очень хорош на завтрак или восполнить им недостаток сладостей в рационе. В рецепте указано сочетание разных сухофруктов, но вы можете добавлять только те, которые вам нравятся. Такой готовый плов можно сверху перед подачей посыпать дроблёными орешками.
Ингредиенты:
- 300 гр. белого риса;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. чернослива;
- 50 гр. изюма.
Приготовление:
- Сухофрукты промойте, залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
- Рис промойте, уложите в казан, залейте водой – она должна полностью покрывать крупу.
- Добавьте вымоченные сухофрукты. Накройте казан крышкой и поставьте закипать на сильный огонь.
- Как только крупа закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите плов ещё 20 минут.
- По истечении времени выключите плиту и дайте плову настояться 5 минут под закрытой крышкой.
Постный плов с нутом
Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- 250 гр. белого риса;
- 0,5 стакана нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка куркумы;
- соль;
- щепотка паприки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
- Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
- Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
- Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
- Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
- Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.
Постный плов с капустой
Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 200 гр. белого риса;
- 400 гр. капусты;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- Петрушка;
- зелёный лук;
- щепотка кориандра;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
- В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
- Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
- Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
- Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
- Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
- Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.
Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Чеснок – 2 зубчика
Специи для плова – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
- 106 кКал
- 40 мин.
- 15 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает просто отменный результат, добавим еще морковь и лук, немного специй, пару зубчиков чеснока – бесподобно, несмотря на простоту.
Готовить постный плов с капустой можно как в духовке, так и в сковороде. К столу такой плов подавайте с овощами, салатами, домашними разносолами, зеленью, соусом и т.д. Капусту можно миксовать - к свежей капусте добавить немного квашеной.
Что же, если вас заинтересовал такой простой рецепт, давайте приступать.
Подготовить все продукты по списку. Выбрать овощи среднего размера, морковь и лук почистить.
Нарезать луковицу небольшими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Верхние листья с вилка капусты удалить. Нашинковать капусту мелко.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и лук, поджарить овощи пару минут. После добавить к овощам капусту, припустить еще 5-8 минут.
Подготовить кастрюлю, всыпать в нее порцию риса, добавить морковь, лук и капусту со сковороды.
Всыпать к рису специи для плова, соль и перец, добавить пару зубков чеснока, нарезанных мелко.
Влить в рис пару стаканов воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, готовить плов на самом маленьком огне 20-25 минут. Спустя время снять пробу: если вкус устраивает, отлично, также можно отрегулировать вкус по соли, после подавать плов с капустой на стол.
Плов с капустой
1 стакан риса, 1 кочан капусты, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. масла, 150 мл воды, зелень, соль
Капусту разобрать на листья, воду подсолить, варить капусту до мягкости. Протушить в масле морковь и лук. Затем к овощам добавить рис, все обжарить, посолить и залить водой. Тушить под крышкой, пока рис полностью не впитает воду. В готовое блюдо добавить зелень и перец.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Плов с квашеной капустой и сухофруктами
Плов с квашеной капустой и сухофруктами Что понадобится: 300 г риса, 240 г квашеной капусты, 180 г моркови, 90 г изюма, 150 г чернослива, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 600 мл воды, сахар, соль И начинаем готовить: Морковь мелко
Плов с капустой
Плов с капустой 1 стакан риса, 1 кочан капусты, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. масла, 150 мл воды, зелень, соль Капусту разобрать на листья, воду подсолить, варить капусту до мягкости. Протушить в масле морковь и лук. Затем к овощам добавить рис, все обжарить,
Плов с цветной капустой
Плов с цветной капустой 1.5 чашки риса, 2 ст. л. жира или растительного масла, 225 г цветной капусты, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, немного кардамона, гвоздика (6 шт.), немного мелко измельченного имбиря,0,5 ч. л. жгучего красного перца, 2 ч. л. соли, чашка простокваши.Рис промыть и
Плов Плов – это невероятно сытное и (что уж тут скрывать!) довольно тяжелое блюдо. Но, будучи хорошо приготовленным, оно настолько аппетитно выглядит и распространяет такой чудесный запах, что иногда возникает непреодолимое желание его приготовить. Особенно хорош плов в
Плов Рис перебрать и замочить в подсоленной воде на 1—1,5 часа. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. В чугунную сковороду или кастрюлю влить растительное масло. Разогреть до появления дыма, положить подготовленное мясо и обжарить до румяной корочки.
Плов Ингредиенты700 г мяса,1 луковица,2 морковки,400 г риса басмати,2 головки чеснока,пучок свежей петрушки,соль,специи,2 ст. л. растительного масла.ПриготовлениеМясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук мелко нашинковать, морковь
Плов Вершиной кулинарного искусства народов Востока и Азии является плов. Плов – это блюдо, приготовленное из риса особым способом. Плов готовят из вареной и жареной говядины, баранины, домашней птицы, с яйцами, рыбой, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.
Плов Плов – это блюдо, приготовленное особым способом из риса. Плов готовят из вареной и жареной говядины, баранины, домашней птицы, с яйцами, рыбой, вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами. В мире тысячи рецептов приготовления плова. Как уверяют профессионалы,
Шах-плов
Шах-плов 300–400 г мяса (любого), 1 мультистакан риса, 70 г изюма, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, 2 листа лаваша (тонкого), 1 ? мультистакана воды, растительное масло, перец, приправа для плова, соль.В кастрюлю мультиварки влейте растительное масло.
Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)
Плов-чихиртма (плов по-азербайджански) КомпонентыБаранина – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Рис – 300 гКомпонентыМасло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца сырые – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Шафран – 0,25 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
Плов-турши (плов по-азербайджански)
Плов-турши (плов по-азербайджански) КомпонентыМякоть баранины – 900 г Рис – 600 г Лук репчатый – 150 г Масло топленое – 200 г Кизил сушеный – 100 г Кишмиш – 100 г Каштаны – 100 г Корица молотая – 1 чайная ложка Шафран – 0,3 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусу Для тестаМука
Плов Плов. Фото автора – Махмуд! Поджигай! (из к/ф «Белое солнце
Угро-плов (мучной плов с мясом)
Угро-плов (мучной плов с мясом) Ингредиенты400 г пшеничной муки, 500 мл костного бульона, 300 г баранины (мякоть), 40 г курдючного сала, 100 г моркови, 70 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать
Плов Ингредиенты700 г мяса,1 луковица,2 морковки,400 г риса басмати,2 головки чеснока, пучок свежей петрушки, соль, специи,2 ст. л. растительного масла.ПриготовлениеМясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук мелко нашинковать,
Плов Состав: 700 г мяса, 1 луковица, 2 морковки, 400 г риса басмати, 2 головки чеснока, пучок свежей петрушки, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла.Мясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на
Сочетание риса и капусты известно и любимо. Теперь и в плове. Идея Юлии Высоцкой. Но как идея. Исполнение произвольное. Прекрасное блюдо в пост. Вкусно, сытно, полезно.
Ингредиенты для «Постный плов с савойской капустой»:
- Рис — 250 г
- Капуста савойская (можно пекинскую или молодую кочанную) — 0.5 вилок
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидоры черри — 150 г
- Соль
- Перец душистый
- Бульон (овощной) — 2 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1740.1 ккал | белки 76.9 г | жиры 59 г | углеводы 230.3 г |
Порции | |||
ккал 435 ккал | белки 19.2 г | жиры 14.8 г | углеводы 57.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 2.9 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Постный плов с савойской капустой»:
В этом рецепте я использовала рис Жасмин ТМ "Мистраль". Он очень ароматен, нежен, рассыпчат.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В толстостенной кастрюле или в сотейнике разогреть растительное масло, поджарить в нем лук и чеснок
Добавить рис и пожарить в течение 5-7 минут.
Добавить овощной бульон. Накрыть крышкой и варить на малом огне минут 15.
Савойскую капусту нарезать полосками.
Добавить в рис. Накрыть крышкой, варить минут 5.
Помидоры черри нарезать четвертинками, добавить в плов. Плов посолить, поперчить. Варить еще минуты 3. Если вы любите мягкие овощи, увеличьте время готовки
Подавать, украсив половинками черри и зеленью. Качество плова в большой степени зависит от качества используемых вами продуктов. При желании можно добавить любые другие овощи.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Ризотто с фасолью или "Панисса"
- 85
- 865
- 15764
Рисовые котлеты с сыром и зеленью
- 98
- 522
- 20995
Гороховые ньокки с луковым чатни-соусом
- 25
- 85
- 2068
Кускус с баклажанами
- 17
- 96
- 3642
Дедушкин ужин
- 34
- 216
- 10002
Запеканка из киноа со шпинатом
- 32
- 37
- 2415
Каша "Чумацкая"
- 13
- 317
- 5485
Печень в сливках с морским рисом
- 14
- 31
- 634
Кускус с кабачком-гриль
- 28
- 30
- 994
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Новогодняя сказка"
- 104
- 1857
- 54152
Рийет из лосося
- 92
- 206
- 9129
Гренки "Бедный рыцарь"
- 140
- 725
- 53297
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 апреля 2014 года лялич #
8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года chudo #
8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года Ros66 #
8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года гурман1410 #
8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Sugar #
8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года golubga #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Шахзода #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Шахзода #
6 апреля 2014 года veronika1910 #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года alina-poll #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года alina-poll #
6 апреля 2014 года Людмила НК #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Таш #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года АлексЮстас #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года белошвейка #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года белошвейка #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Масло подсолнечное | 30 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 174 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 191 г |
Капуста квашеная Ин | 618 г |
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) | 150 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 8 г |
Томатная паста Господарочка | 22 г |
Соль поваренная пищевая | 9 г |
Сахар песок | 4 г |
Хмели-сунели | 3 г |
Вода | 750 г |
- Предыдущая
- Следующая
- ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
- РЕЦЕПТЫ
- БЛОГИ
- СТАТЬИ
- ПОИСК
- ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
- КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
- ОТВЕТЫ
- ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
- СПРАВКА
- ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
- СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА
Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.
- Комментарии
- В избранное
- Синина 600 гр
- Морковь(большая) 1 шт
- Лук 1 шт
- Капуста 300 грамм
- Рис 1,5 стакана
- Зира,хмели-сунели по вкусу
- Черешковый сельдерей 1 стебель
- Куркума,паприка,ореган по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Узбекская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Режем постную свинину кусочками,обжариваем,добавляем лук и морковь и опять обжариваем. Затем добавим сельдерей,приправим специями и тушим еще минут 10.
Нарежем капусту,помнем с солью.Перемешаем с мясом и овощами,дадим под крышкой капусте немного размягчится.
Рис промоем и разложим сверху овощей и мяса(как на плов)и зальем водой так,чтобы она была на 1 см выше.Не забывайте,что капуста отдаст свою влагу и, если воды будет много,то рис не получится рассыпчатым.Сверху добавьте щепотку паприки. Закроем крышку и как только все закипит,уменьшаем огонь до минимума и томим минут 30-40.Выключим плиту,накроем полотенцем и оставим еще на 15 минут.
Читайте также: