Рецепт вареники на пару с капустой фото рецепт пошаговый


Описание рецепта:
Вареники - это блюдо всеми любимое, а с жареной капустой - это очень вкусное блюдо и это отличный вариант для домашнего семейного обеда.

Как приготовить Паровые вареники с капустой

Ингредиенты для рецепта

  • Для начинки:
  • 1 кг капусты,
  • 1 крупная луковица (250гр.),
  • 1 морковь,
  • 2 ст. ложки томатного соуса,
  • соль - по вкусу,
  • молотый черный перец - по вкусу,
  • растительное масло.
  • Для теста:
  • 500 мл кефира,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • 4,5 стак. муки (+ - 0,5 стакана).
  • Для зажарки:
  • 2 крупные луковицы,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

Приготовим начинку для вареников:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке, репчатый лук очистите, и нарежьте мелко, подготовьте томатный соус и растительное масло.
Капусту посолите рукой перемешайте и слега подавите, но не очень сильно, а совсем слегка.
На разогретую с растительным маслом сковородку (огонь должен быть умеренным) выложите подготовленную капусту, затем морковь, затем лук.
Накройте крышкой и оставьте, жариться, на 5 минут.

По истечении времени капусту поперчите, добавьте томатный соус, перемешайте, снова накройте крышкой и жарьте на умеренном огне, периодически помешивая, до готовности. По времени это 20-25 минут. Если нужно капусту еще подсолите.

Оставьте капусту остывать.

Приготовим зажарку для вареников:
На разогретую с растительным маслом сковородку выложите мелко нарезанный репчатый лук, и обжарьте не накрывая крышкой, до золотистого цвета.

Приготовим тесто для вареников:
В глубокую миску налейте кефир, добавьте половину порции муки, щепотку соли, чайную ложку сахара и чайную ложку соды.

Рукой перемешайте соль - по вкусу, сахар, соду с мукой и кефиром.
Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Тесто должно быть не очень крутым, оно должно слегка приставать к рукам.
Если тесто будет очень крутым, во время варки, оно, плохо подымится.

Разделите тесто на несколько частей, возьмите одну часть теста, оставшееся тесто накройте полиэтиленом, чтобы не подсыхало.
Выложите на посыпанной мукой поверхности и раскатайте руликом (или в виде колбаски).

Ножом разрежьте на куски толщиной 1-1,2 см.

Каждую часть теста обмокните в муке с двух сторон (с отрезанных).
И раскатайте при помощи скалки в небольшой блин, толщиной 5-7 мм.

В цент положите подготовленную капусту.

Края соедините и защепите пальцами, пройдя несколько раз, пальцы при этом нужно обмакивать в муку.

Так сформируйте все вареники.

Перед тем, как вы начнете лепить вареники, на огонь поставьте кастрюлю с водой. Воды наберите половину кастрюли.
Когда вода закипит, положите на кастрюлю сеточку (я вберу сеточку для жира) или обмотайте кастрюлю марлей, слегка убавьте огонь, выложите порцию вареников.

Накройте вареники высокой крышкой и варите под крышкой 7-8 минут.
Вода при этом должна все время кипеть.

Переложите вареники в глубокую миску, посыпьте их 1 ст. ложкой обжаренного лука, встряхните миску руками, чтобы зажарка равномерно распределилась, и вареники не слиплись.
Так повторите с каждой порцией вареников.

Когда все вареники будут готовы, покройте их оставшимся обжаренным репчатым луком, т.е. выложите оставшийся лук.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир жирный 250 мл.
  • Мука 500 гр.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Готовая начинка 200 гр.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кефир жирный
  • Тип блюда:Обед

Приготовить тесто для вареников. Для этого жирный кефир соединить с солью, двумя стаканами муки и содой. Перемешать. Замесить тесто.



С помощью стакана выдавить заготовки для вареников.


Для приготовления я буду использовать готовую начинку из тушеной капусты.


Выложить чайную ложку начинки на тесто.


Хорошо защипнуть края.


Приготовить в пароварке или мультиварке на пару. Я это делала в кастрюле обтянутой марлей. Готовить 7 - 10 минут.


Готовые вареники полить душистым маслом. Приятного аппетита.

Вареники на пару с капустой

Предлагаем приготовить вареники с капустой на пару. Блюдо получается вкусным и сытным, а главное – полезным. Не прочь отведать таких вареников и дети, которые тушеную капусту употребляют крайне редко.


Вареники с капустой сложно испортить, хотя методов приготовления теста довольно много. Важно также хорошо протушить капусту, которая впоследствии станет начинкой для вареников. Подавать вареники с капустой можно с постным майонезом или соевым соусом. Допускается добавление в капусту при тушении немного томатной пасты.

Ингредиенты:

Для теста:

Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;

Масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки:

Капуста белокочанная свежая – 700 г;

Лук репчатый – 2 шт.;

Масло растительное – 3 ст. л.;

Перец черный молотый.

Приготовление:

Нарезать лук мелкими кубиками, капусту тонко нашинковать. Смешать.

Приправить солью и перцем, выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить 15 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорела. Снять с огня, дать остыть.

Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, сухие дрожжи. Перемешать. Понемногу подливать теплую воду, перемешанную с растительным маслом.

Замесить тесто деревянной лопаткой, до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок миски. Накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте для увеличения в два раза.

Обмять, дать тесту снова подойти.

Обмять, разделить на равные кусочки, раскатать на столе в лепешки.

Выложить на серединку каждой лепешки капустную начинку, сцепить края, формируя вареники. Смазать чашу пароварки растительным маслом, уложить туда вареники.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная высшего сорта - 2 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • дрожжи сухие - 1,5 столовых ложки
  • соль - щепотка
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • для начинки:
  • 1 луковица, приблизительно 700 гр. белокачанной капусты,
  • 2 ст.л. растительного масла, соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Начинка: обжарить мелконарезанный лук, добавить мелконарезанную капусту, посолить, перемешать, протушить минут 10-15 на маленьком или среднем огне, следить чтоб не подгорела, поперчить по вкусу.

Тесто: добавить в просеянную муку сухие дрожжи, соль, перемешать, добавить теплую воду с размешанным в ней растительным (подсолнечным без запаха) маслом, хорошо размешать деревянной лопаточкой, чтоб тесто отставало от посуды, накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто увеличиться в 2 раза, обмять его и дать еще раз подойти. Из теста делать шарики, которые раскатываем на посыпанной мукой доске, кладем начинку, защипываем. Вареники должны быть по размеру как большие пельмени или маленькие пирожки. Варим в пароварке 15 минут.

Кушаем с удовольствием. Очень вкусно с постным майонезом или соевым соусом. Приятного аппетита!


Вареники с тушеной капустой – это не только невероятно вкусно, но и удобно. Особенно, если сделать заранее заготовки вареников и заморозить их в морозильной камере. Удобно использовать, когда нет времени на приготовление пищи. Нужно всего лишь достать из морозилки вареники и уложить их в чашу, включить мультиварку и заняться своими делами. Через 30 минут вареники будут готовы. Если варить их, то потребуется 20 минут.


Ингредиенты

Тесто:

пшеничная мука – 2,5 стакана, вода – ½ стакана,
яйца куриные – 1 шт.,
соль – 1 ч. ложка.

Начинка:

капуста – 200 граммов,
лук – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
масло растительное – 3-4 ст. ложки,
паприка – 1 ч. ложка,
соль – 1 ч. ложка,
зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.

Для подачи:

сливочное масло – 50 граммов,
свежая зелень – 1 пучок,
сметана (15-20 %) – по желанию.

Рецепт приготовления вареников с капустой в мультиварке

Приготовить капусту для вареников проще всего в мультиварке. Кроме белокочанной капусты в начинку мы так же добавим морковь, лук немного паприки и зелени.

Сначала подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте на кусочки. Выложите в чашу измельчителя.


Включите измельчитель на несколько минут.


Включите мультиварку на режим «Жарка», налейте масло и добавьте лук с морковью. Обжаривайте 2-3 минуты. Капусту мелко нашинкуйте и тоже добавьте в чашу измельчителя.


Обжарьте овощи в течение 10-15 минут и добавьте мелко нарезанную зелень. Засыпьте соль и паприку. Хорошо перемешайте. Выключите режим «Жарка» и включите режим «Тушение». Закройте крышку мультиварки и тушите около 25 минут. Можно даже не проверять.


Пока будет готовиться капуста, вы можете заняться тестом для вареников. В миску засыпьте пшеничную муку.


Вбейте яйцо, засыпьте соль.


Залейте теплую воду и вилкой начинайте мешать тесто.


Постепенно замесите тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным.


Тесто разделите на 2-3 части и раскатайте сначала одну часть, чтобы получился тонкий пласт. Пока используете один кусок теста, остальные уберите в пакет, иначе они могут обветриться. Затем с помощью стакана сделайте круглые заготовки для вареников.


К этому времени капуста хорошо протушится и начинка для вареников будет готова.


На каждую заготовку в центр положите по чайной или столовой ложке начинки.


Руками защепите края каждого вареника и выложите на дощечку с мукой.


Включите мультиварку на режим «На пару», а вареники уложите в чашу для приготовления на пару. В основную чашу мультиварки залейте воду наполовину, сверху поставьте чашу с варениками, закройте крышку и готовьте 20 минут.


Готовые вареники достаньте из чаши на тарелку и сверху положите сливочное масло.


Здравствуйте, кулинары всех возрастов. В данной статье мы представим вам рецепт вареников с капустой. Сложно найти человека, который не любит это традиционное блюдо. Но не все хотят покупать его в магазинах. Именно поэтому, вы узнаете, как приготовить вареники самому, которые, однозначно, будут полезнее и сочнее. Помимо всего прочего, мы будем варить на пару – блюдо будет немного отличаться от сваренного в воде.

Способ приготовления предельно простой, достаточно лишь обладать базовыми кулинарными навыками и перечнем нужных продуктов. Поэтому, не будем попусту терять время и приступим непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сразу стоит предупредить, что тесто будем готовить без яиц, чтобы Вы не удивлялись в их отсутствии в перечне продуктов. Наш рецепт предполагает использование мультиварки, позаботьтесь об этом заранее. И еще, кефир рекомендуем брать 2,5% — он идеально подойдет к нашему рецепту.


1. Наше приготовление начнем с начинки. Нарежьте мелко подчерёвок. Рекомендуем брать именно такое мясо, чтобы было и сало, и мясо.


2. Поставьте сковородку на огонь, выложите туда нарезанное мясо и добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Посыпьте щепоткой соли и примерно таким же количеством перца.


3. Пока жарится мясо, можно приступить к нарезанию овощей. Лук нарезайте крупно и добавляйте на сковороду лук до готовки. Готовность проверяйте по луку, он должен приобрести золотистый оттенок, чтобы он был сочным.

Для правильного разделения начинки, поделите содержимое сковороды на 3 части. Третья часть должна быть меньше остальных, именно она пойдет на капусту.


4. Нарежьте мелко капусту и отправьте большую часть начинки в мультиварку. Сверху высыпьте порезанную капусту и помешайте. Посыпьте несколькими столовыми ложками соли.

Температура готовки должна быть примерно 120 градусов, а время – приблизительно 20-30 минут. Если есть возможность выбора режима – ставьте тушение или мультиповар.

Тесто:


5. Сейчас можно приступить к приготовлению теста. Вылейте весь кефир в удобную емкость и отправьте туда же соду. Перемешиваем до тех пор, пока не погасится сода – должна получиться белая пышная молочная масса.


6. Туда же высыпьте сахар и соль, примерно по одной столовой ложки без горки и опять замешайте.


7. Теперь в емкость высыпьте муку. Начинать стоит с 250 грамм, если нужно – добавляйте. Хорошенько перемешайте.


8. Высыпьте муку на стол и отправьте на него наш приготовленный комок теста и начинайте замешивать.


9. После того, как вымесится тесто, его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.


10. Приготовленную начинку из мультиварки переложите в посуду, чтобы она остыла.


11. Когда пройдет полчаса, доставайте тесто и еще несколько минут вымешивайте. После этого, раскатайте его.

Сразу стоит оговориться, что вареники можно приготовить двух видов – на тонком и толстом тесте. Рекомендуем попробовать оба случая.


12. Вырежьте при помощи формы, кружки или стакана заготовки под вареники.


13. Возьмите один кружок и растяните его со всех сторон, кладем начинку, подтягиваем края и залепляем со всех сторон. Чтобы он хорошо залепился и не распался во время варки, не кладите начинку на самые края. Форму, вы можете придавать какую угодно.

Для создания «бахромы», нужно опустить два пальца в муку и скатать края.


14. Повторите данную процедуру со всеми заготовками из теста.

Таким образом, получаются вареники на толстом тесте. Для тонкой основы, сильнее раскатайте тесто, подождите пару минут и начинайте вырезать основу. Далее, процесс повторяется, как и в толстом блюде. Внешний вид у таких вареников будет иной. Конечно, вкус от этого не изменится.

Варка:


15. Наберите два литра воды в кастрюлю и можно варить. Те, кто владеет мультиваркой, мы расскажем, как варить на пару. Для этого, залейте столько же воды в посуду, установите пароварку и выложите вареники. Если вы делали два вида вареников, их можно выкладывать вместе. Закрывайте и ставьте режим «Варка на пару».


16. В это время, можно мелко нарезать укроп, петрушку и отправить их в оставшуюся часть начинки. Высыпаем и перемешиваем.


Приготовленные вареники можно доставать на тарелку. Обратите внимание на разницу между варениками на толстом и тонком тесте. Сверху выложите нашу начинку. Готово! Можно подавать к столу, чтобы угостить ваших близких или друзей. Желаем приятного аппетита!

Кстати, приготовленную начинку можно есть просто так, без вареников или добавлять в другие блюда. Все благодаря необычной сочности и запредельному вкусу. Не бойтесь экспериментировать и привлекайте ваших родных в готовку.


Подробный пошаговый фото-рецепт вареников с капустой на пару в мультиварке.


Ингредиенты для вареников с капустой на пару в мультиварке:


Приготовить тесто: в просеянную муку добавить яйцо и соль, перемешать.


Кефир подогреть, смешать с содой и добавить в тесто.


Замесить некрутое тесто. Оставить тесто на 30 минут при комнатной температуре.


Приготовить тушеную капусту для начинки вареников:

Лук очистить и нарезать кубиками.


Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.



Лук и морковь выложить в чашу мультиварки.


Добавить нашинкованную капусту. Налить 100 миллилитров теплой воды, выбрать программу «Тушение», установить время приготовления 60 минут.


Через 35 минут добавить томатную пасту разведенную 100 миллилитрах воды. Перемешать.


Готовую капусту переложить в глубокую миску и оставить остывать. Чашу мультиварки помыть.


Раскатать тесто в тонкий пласт. При помощи стакана или чашки нарезать кружочки.



На каждый кружок теста выложить примерно по полторы чайных ложки тушеной капусты.


Закрепить края вареников.


В чашу мультиварки налить примерно литр воды. Выбрать программу «Суп\Пароварка» и время приготовления 30 минут. Установить контейнер для приготовления на пару, который желательно смазать растительным маслом. Выложить вареники. Выкладывать не плотно, а с достаточно большим зазором, так как в процессе приготовления вареники увеличатся в размерах. Готовить при закрытой крышке мультиварки.


После сигнала об окончания программы достать готовые вареники и заложить в пароварку следующую порцию.

На столе сегодня пусто? Предлагаю сделать вкусные вареники с капустой! Рецепт простой и традиционный, который освоит каждая хозяйка.

Подготовка теста для вареников – целое искусство. С первого раза редко у кого получается замесить нежное тесто, которое одновременно будет и очень эластичным, благодаря чему вареники при варке не развалятся. Но не стоит переживать по поводу того, что вы берётесь за такое тесто впервые. При помощи нашей кулинарной инструкции всё получится так, как нужно. Самое главное – не жалеть сил и времени на вымешивание.

Начинкой для вареников могут быть как солёные, так и сладкие наполнители. Вареники с капустой на пару – вариант беспроигрышный, так как редко найдётся тот, кто их не любит. Приступаем!



Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : варка на пару .

Время подготовки : 40 мин.

Время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:


  • мука – 2,5 стакана
  • молоко 2,3% – ½ стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • капуста белокочанная – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – ½ стакана
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.


В нашей семье очень любят вареники и пельмешки. Сейчас в огороде наросла молодая сочная капуста, и отказаться от вкусных вареников со свежей нежной капустой сложно. Отличный вариант для летних ужинов на даче. Однако после рабочего дня на участке времени и сил обычно практически нет. Поэтому отличной находкой для лепки вареников является пельменелепка и мультиварка с пароваркой. А я даже умудрилась приготовить очень вкусный паровой капустный пирог, состоящий из ячеек-вареников. Готовим паровой пирог-разборник с капустой Ленивый вареник!

Количество порций: 4

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить паровой пирог-разборник с капустой Ленивый вареник: рецепт с пошаговым фото, вам понадобится:

  • тесто:
  • мука – 2 ст.
  • яйцо – 2 шт.
  • вода – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • начинка:
  • яйцо – 1 шт.
  • капуста – 300 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

Как приготовить паровой пирог-разборник с капустой Ленивый вареник: рецепт с пошаговым фото.


Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.


Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются. Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

  • вишни;
  • клубники;
  • земляники;
  • черники;
  • малины;
  • голубики;

  • крыжовника;
  • брусники;
  • шелковицы;
  • смородины;
  • тыквы;
  • черешни;

  • яблок;
  • груш;
  • распаренных сухофруктов;
  • или добавьте их к творогу.

Традиционная соленая начинка – из картошки, капусты, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!

Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)

Ингредиенты

Кефир любой жирности1 стак.
Мука пшеничная450 г
Сахар1 ст. л.
Пищевая сода1 ч. л.
Поваренная соль1/4 ч. л.
Вишня с косточкой250-300 г

Алгоритм приготовления

Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару

  1. Влейте в миску полный стакан кефира любой жирности.

  2. Подсолите щепоткой соли.

  3. Подсластите 1 ст. л. сахара.

  4. Всыпьте 1 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.

  5. Добавьте по частям 400 г муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса. А пока очистите вишни от косточек, слейте образовавшийся сок, промокните бумажным полотенцем.

Вылепите вареники

  1. Оторвите или отрежьте от теста кусочек размерами 2х2х2 см и раскатайте или разровняйте пальцами в кружок диаметром около 8-10 см. Но помните, что от толщины раскатанного теста зависит, сколько вы будете варить вареники на пару.

  2. Положите в центр 3 вишенки и насыпьте 1/4 ч. л. сахара (если они кислые).

  3. Сложите кружок пополам, соедините края и защепите.

  4. Сформированные вареники выкладывайте на поднос, слегка посыпанный мукой.
  5. Наберите воды ниже решетки пароварки и поставьте кипятиться. Если нет пароварки, воспользуйтесь мантоваркой или обычной кастрюлей. Последнюю наполните водой, а сверху поставьте сито, дуршлаг или натяните марлю и зафиксируйте ее резинкой. Что бы вам не служило пароваркой, вы должны подобрать высокую крышку, которой будете герметично накрывать вареники.


Видео приготовления вареников с вишневой начинкой

Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.

Приготовьте и вареники с черешней. Они будут хорошо сочетаться с «вишневыми».

Рецепт вареников на кефире с клубникой (на пару)

Ингредиенты

Мука пшеничная3 стак.
Простокваша1 стак.
Пищевая сода1/2 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Поваренная соль1/4 ч. л.
Яйцо1 шт.
Свежая клубника150 г

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с клубникой, готовящихся на пару. Влейте в миску стакан простокваши.
  2. Вбейте 1 яйцо.

  3. Подсолите щепоткой соли.

  4. Подсластите 1 ч. л. сахара.

  5. Всыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.

  6. Добавьте по частям 3 стакана муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Поставьте в холодильник на полчаса.

  7. Порежьте на сантиметровые кубики свежую клубнику, высыпьте в миску. Непосредственно перед лепкой вареников добавьте к ней 2 ст. л. сахара и размешайте.
  8. Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт (0,4 см).

  9. Вырежьте кружки стаканом с широким горлышком.

  10. В центр кружков положите по 1 ст. л. клубничной начинки и вылепите вареники.

  11. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  12. Вскипятите воду в пароварке или мультиварке и готовьте вареники с клубникой на пару около 7 минут, разложив их на решетке на расстоянии друг от друга.

  13. Выложите готовые изделия на глубокое блюдо.

Видео приготовления вареников с клубничной начинкой

Узнайте, как вырезать кружки стаканом и как лепить вареники из таких больших кружков теста.

Для разнообразия слепите вареники с творогом. Они будут прекрасно сочетаться с «клубничными». Не хотите долго играться – используйте творог для приготовления ленивых вареников.

Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)

Ингредиенты

Кефир любой жирности0,5 л
Картофель10 клубней
Мука пшеничная0,8 кг
Пищевая сода1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Растительное дезодорированное масло4 ч. л.
Поваренная соль1 ч. л.
Яйцо1 шт.
Сливочное масло50 г

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.

  2. Всыпьте 1 ч. л. пищевой соды.

  3. Подсолите 1 ч. л. соли.

  4. Подсластите 1 ч. л. сахара.

  5. Вбейте 1 яйцо.

  6. Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.

  7. Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.

  8. Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.
  9. Разделите тесто на 4 приблизительно равные части.

  10. Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.

  11. Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.

  12. Положите в каждый по 1 ст. л. картофельного пюре.

  13. Сложите кружки пополам, соедините края и защепите.

  14. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  15. Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.

  16. Выложите готовые изделия на глубокое блюдо.

Видео приготовления вареников с картофельной начинкой

В видео вам предложат один из вариантов фигурной лепки вареников. Расскажут, как вместо пароварки использовать мантоварку.

Если у вас лимит времени, сварите из картошки ленивые вареники.

Особенности подачи

К любому виду готовых вареников стоит добавить сливочного масла: оно предотвратит слипание и улучшит вкус. Для сладких вареников можно использовать соус на основе:

  • пюре из тех самых ягод или фруктов, из которых состоит начинка;
  • сметаны с сахаром;

  • меда;
  • сливок;
  • йогурта;
  • варенья и т. д.


Для вареников с картошкой подойдут:

  • сметана без сахара;
  • натуральный йогурт;
  • пассерованный лук вместе с маслом;

  • тертый сыр или брынза;
  • шкварки вместе с топленым смальцем;
  • поджаренный мелконарезанный бекон.

Читайте также: