Рецепты с помидорами на бис


Для моего мужа это самый вкусный рецепт: и помидоры и рассол выше всяких похвал. Кручу разными способами (ну, скучно мне одним способом, разнообразия хочется), но эти помидорки под особым контролем супруга. Рецепт взят из стародавней газеты "Кулина". Увы фамилии автора не указано, только г. Северск Томской обл. Спасибо тебе неизвестный автор.

Ингредиенты для «Помидоры по-кузнецовски»:

  • Сахар (из расчета на 3-литровую банку) — 150 г
  • Соль (из расчета на 3-литровую банку) — 60 г
  • Уксус (из расчета на 3-литровую банку, уксус 9%) — 2 ст. л.
  • Помидор
  • Перец болгарский

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
600.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
150.5 г
100 г блюда
ккал
250.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
62.7 г

Рецепт «Помидоры по-кузнецовски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Помидоры "Восторг" на зиму

  • 32
  • 307
  • 12877

Помидоры по-кузнецовски

  • 54
  • 203
  • 7808

Маринованные помидоры со сливочным маслом

  • 19
  • 62
  • 2501

Похожие рецепты

Помидоры "Бархатные"

  • 21
  • 76
  • 7497

Маринованные помидорки "Красны девицы"

  • 30
  • 372
  • 53574

Помидоры "Черёмушка душистая"

  • 20
  • 194
  • 10314

Консервированные помидоры

  • 5
  • 186
  • 2391

Помидоры с базиликом

  • 55
  • 271
  • 44244

Маринованные помидоры на зиму

  • 8
  • 291
  • 6632

Зелeные помидоры на закуску

  • 12
  • 90
  • 5838

Острые зеленые помидоры

  • 25
  • 395
  • 41571

"Пьяные" помидоры

  • 36
  • 260
  • 32188

Фотографии «Помидоры по-кузнецовски» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 августа 2018 года GalinaiNikolai #


16 августа 2018 года танюхан # (автор рецепта)


14 августа 2019 года GalinaiNikolai #


1 сентября 2017 года missyuyu2015 #


29 октября 2017 года танюхан # (автор рецепта)


23 августа 2017 года basik-81 #


29 августа 2017 года танюхан # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Sea-green #



22 октября 2016 года танюхан # (автор рецепта)



48 месяцев назад танюхан # (автор рецепта)


8 августа 2016 года Надежда 515 #


9 августа 2016 года танюхан # (автор рецепта)



5 июня 2016 года танюхан # (автор рецепта)


15 января 2016 года nromashka #


7 марта 2016 года танюхан # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года чалдонка #



23 ноября 2015 года танюхан # (автор рецепта)



29 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


26 августа 2015 года чалдонка #


27 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


23 августа 2015 года Зарница #


25 августа 2015 года 928928 #


21 августа 2015 года yana69 # (модератор)


21 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


20 августа 2015 года basik-81 #


20 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


20 августа 2015 года wordberry #


20 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


21 августа 2015 года yana69 # (модератор)



20 августа 2015 года anika_59 #


20 августа 2015 года anika_59 #


20 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


20 августа 2015 года ElenaWinter #


20 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


21 августа 2015 года yana69 # (модератор)


20 августа 2015 года Wera13 #





20 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.

  1. Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
  2. Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
  3. Для начала надо приготовить соус:
  4. А теперь нужно приступить к помидорам:

Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:

  • половина килограмма томатов


  • половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
  • три зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка или меда
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса

Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут

Для начала надо приготовить соус:

  • Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
  • Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.


  • Поперчить и доложить горчицы.
  • Влить девятипроцентный уксус.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
  • Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.

А теперь нужно приступить к помидорам:


  • Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
  • Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
  • Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
  • Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
  • Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
  • После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.


Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.

Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.

Войти


Ингредиенты

  • Помидоры
  • чеснок
  • соль
  • сахар.

Приготовление

В простерилизованную 3-х литровую банку укладываем красные помидоры.Без всего!! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад:на 1,5 литра воды 1ст.л. соли,100гр.сахарного песка
Доводим маринад до кипения.Маринад закипел-сливаем из банок воду.По верх помидор кладем 1ст.л. с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом
Уксус можно налить(1ч.л),а можно и не наливать.Закатываем и укрываем одеялом на ночь.
Маринад получается оч. вкусный.,а натертый чеснок в банке смотрится,как падающий снег!

Источник: "Заготовки на бис". Автор: Раиса Морозова.


  • Помидоры
  • Русская кухня
    Просмотров — 10224 Комментариев — 3 Оценок — 2 Рейтинг — 5 Нравится — 1

Комментарии


Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ингредиенты для заготовки на зиму «Лечо на бис»:

  • 3 кг желтого или красного болгарского перца,
  • 2 л сока из помидоров,
  • 1 кг мелкого лука,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. молотого кориандра,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • 1 стакан растительного масла.

Рецепт приготовления лечо на бис.

Помидоры помыть, порезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить и помыть. Перец помыть, очистить от семян, и нарезать полукольцами. Перец для этой заготовки можно нарезать крупно, четвертинками.

Сок помидоров перелить в кастрюлю с большой ёмкостью. Добавить сахар, соль, специи, растительное масло. Довести до кипения. Добавить лук и кипятить 3 минуты. Если в томатный сок при варке добавить немного чеснока, душистого перца и 2-3 шт. гвоздики, вкус заготовки улучшится. Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец и кипятить 15 минут, в конце добавить уксус.

Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте.

Вам также может понравиться:

  1. Икра кабачковаяИнгредиенты для блюда «Икра кабачковая»: 4-5 кабачков, 2 крупные морковки, 3 помидора, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 бульонный кубик со вкусом индейки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, специи по вкусу, сушеные травы по вкусу.
  2. Аппетитка с острым перцемИнгредиенты для заготовки на зиму «Аппетитка с острым перцем»: 3 кг жгучего перца, 5 кг помидоров, 500 мл растительного масла, 250 г сахара, 200 г соли.
  3. Огурцы в томатном соусеИнгредиенты для блюда "Огурцы в томатном соусе": 5 огурцов, 50 миллилитров 6 % уксуса. Для соуса: 2 кг. помидоров, 3 красных болгарского перца, 2 головки чеснока, 2/3 стакана сахара, 1 стакан раст. масла, 3 столовых ложки соли.
  4. Кабачки закусочныеИнгредиенты для заготовки на зиму "Кабачки закусочные": 5 кг кабачков, 300 г лука, 300 г моркови, 200 г чеснока, 2 стакана растительного масла, 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан сахара, 100 г зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки соли.
  5. Лечо “Пальчики оближешь”Ингредиенты для заготовки на зиму "Лечо “Пальчики оближешь”" : 2,5 кг сладкого болгарского перца, 3 л томатного сока, 3 морковки, 1 стручок горького перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3/4 стакана растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 100 г сахара, 2,5 столовые ложки соли.

  • ← Аджика с баклажанами и перцами
  • Салат кубанский с болгарским перцем →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Аннотация к книге "Рецепты на бис №3 (21) 2017 г. Заготовки. Помидоры"

Горячая садово-огородная пора не дает расслабиться.
"Расправились" с огурцами и кабачками, перцем и ягодами? Лучшие рецепты их приготовления для зимнего хранения мы опубликовали в первом томе ("Рецепты на бис. Заготовки. Огурцы"), который сейчас тоже находится в продаже. Если не купили еще, не забудьте приобрести.
А теперь еще каждую помидорку надо пристроить, каждый баклажанчик запихнуть в салат, каждый грибок пустить в дело. А там капуста поспела, и даже морковка, и даже свекла требуют внимания.
Глаза, говорят, боятся, а руки делают. Все по банкам, ведрам, кадушкам распределим, все в погребок отнесем, чтобы порадоваться запасам зимой.
Помидоры сделаем с добавками, начинками, в желе и пряностях. Баклажаны пустим на икру или замаскируем под грибы. А грибы посолим, замаринуем, пожарим, чтоб зимним вечером чувствовать себя как на летней веранде.
Капусту сделаем по всем правилам, чтоб самим не разочароваться и гостей удивить. В суповые заправки, соусы и приправы.

Горячая садово-огородная пора не дает расслабиться.
"Расправились" с огурцами и кабачками, перцем и ягодами? Лучшие рецепты их приготовления для зимнего хранения мы опубликовали в первом томе ("Рецепты на бис. Заготовки. Огурцы"), который сейчас тоже находится в продаже. Если не купили еще, не забудьте приобрести.
А теперь еще каждую помидорку надо пристроить, каждый баклажанчик запихнуть в салат, каждый грибок пустить в дело. А там капуста поспела, и даже морковка, и даже свекла требуют внимания.
Глаза, говорят, боятся, а руки делают. Все по банкам, ведрам, кадушкам распределим, все в погребок отнесем, чтобы порадоваться запасам зимой.
Помидоры сделаем с добавками, начинками, в желе и пряностях. Баклажаны пустим на икру или замаскируем под грибы. А грибы посолим, замаринуем, пожарим, чтоб зимним вечером чувствовать себя как на летней веранде.
Капусту сделаем по всем правилам, чтоб самим не разочароваться и гостей удивить. В суповые заправки, соусы и приправы отправим все овощи, что "личиком не вышли", - не пропадать же добру.
Приходите гости в любое время! У нас есть чем вас угостить! Вот сейчас принесем из погребка баночки - и готово угощение на славу.
Составитель: Мартынова Е. Л.

Страница 1 из 9 • 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9



Хвалилки - заготовки из помидоров


автор Ольга Пичужкина в 16/6/2009, 16:54

Понравившиеся рецепты, которые я делаю уже несколько лет:

Больше всего мне нравятся " САЛАТ ИЗ КРАСНЫХ ПОМИДОРОВ С ПЕТРУШКОЙ " (№20, 2004)
Очень универсальный рецепт. По вкусу что-то среднее между маринованными и солеными помидорами. Нравится всем.

Советую делать помидоры половинками и укладывать срезом вниз, так они плотнее ложатся в банки и визуально красивее. По рецепту написано укладывать слоями помидоры и петрушку. Я петрушку кладу 3 раза:на дно банки, в середине и наверх.
Расход помидор не указан, но из опыта (если будете укладывать срезом вниз - так больше влезает), то на 800 г банку примерно 700 г, на литровую - 800-900 г. Чем мельче помидоры, тем больше их уйдет.

Рецепты "ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ С ЛУКОМ" (№19, 2004 г.) и "ПОМИДОРЫ "ЧУДО" (№21, 2003 г.) достаточно похожи. У обоих маринад на желатине, незначительно различаются лишь количеством ингредиентов.
Сразу скажу, что сами помидоры очень вкусные, но из-за желатина и раст.масла немного "жирные". Мои родные предпочитают "Помидоры с петрушкой", а эти по несколько банок я делаю для себя. Просто уменьшаю кол-во раст. масла (1 ч.л., а не столовую и желатина тоже кладу по-меньше). Мне они нравятся, да и другие никогда не отказываются их поесть.


"ТОМАТЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ" [b] (№21, 2003г., были и в "Бисах")
Ближе к соленым, чем к маринованным (кладется зелень). Нам нравятся. Особенно хороши для больших семей и любителей-поедателей помидор (т.к. закатываются в основном в 3-литровые банки).




Хвалилки-заготовки из перца


автор Ольга Пичужкина в 16/6/2009, 17:06

Хвалю и всегда готовлю :

"ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ" (№20, 2004г.)
В простонародьи - лечо. Отлично подходит для любых гарниров, особенно с гречкой ням-ням (сейчас слюной закапаю клавиатуру)
Из множества рецептов остановилась на этом.
Когда будете брать (покупать) томатный сок обратите внимание соленый ли он, т.к. по рецепту сок еще нужно солить. Поэтому скорректируйте по вкусу.


ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ "ОСЕННИЙ ПРИВЕТ" (№21, 2005, есть в Бисах)
Очень сочный, вкусный, а на столе как красиво смотрится! да еще и с капусткой внутри! Прямо 2 в 1.




Хвалилки-заготовки из баклажанов


автор Ольга Пичужкина в 16/6/2009, 17:13

Пробовала разные рецепты, что-то лучше, что-то хуже. Но как правило салаты с баклажанами достаточно жирные и кашеобразные.

"БАКЛАЖАНЫ ПО-ТАТАРСКИ" (№20, 2004 г., есть в Бисах)
Пока это единственный рецепт из баклажанов, который устроил меня по всем параметрам - баклажаны колечками (а не бесформенными тряпочками), салат сочный, т.к. в нем достаточно много томатного соуса и им можно полить гарнир, а благодаря чесноку и горьк.перцу - пикантный.
Всем рекомендую




Re: Хвалилки - припасы на зиму


автор Лима в 17/6/2009, 16:33

Вношу свою лепту
Рецепт,с которого началась моя любовь к консервированным помидорам - "ПОМИДОРЫ ПИКАНТНЫЕ" Раисы Морозовой (№17/2003)Очень просто делать,очень вкусно есть.Как любительница рассола,не могу оторваться от банки,пока весь не кончится.Пробовала закатывать и с уксусом и без.Разницы почти нет,но последнее время стала заменять уксус лимонной кислотой - 1 ч.ложка на 3х литровую банку.Делаю уже 5 лет и буду продолжать делать дальше.

Второй рецепт в моем личном рейтинге - "ПОМИДОРЫ СО СЛИВАМИ" Таисии Шамшиной (№15/2005) Не помидоры,а сказка!Но больше подходит для любителей сладких маринадов,потому что рассол больше похож на компот Помидоры приобретают вкус сливы,лучше брать для этого рецепта мелкоплодные сорта,а сливу самую обычную,мелкую,лучше средней спелости. У нас такой сорт продают под названием "чернослив",он,кстати,самый дешевый Сливы из маринада сметаются моментально,получается "два в одном" - и помидорчики на закуску,и сливы на гарнир.

Есть еще несколько нежно мной любимых рецептов помидорок,но они не из Самобранки,а из других источников.Я поставлю их просто в рецептах


Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.


Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.


Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.


Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.


По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.


В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.


Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно!

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.


Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.


Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.


В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.


Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.


Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.


Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках


Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

  • сахара – 2 ст. ложки с горкой
  • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • по 5 шт. черного и душистого перца
  • гвоздики – 2 шт.
  • корицы – на кончике ножа
  • лаврушки – 1 листочек.

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.


Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.


А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.


Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Читайте также: