Репа тушеная с овощами в молоке

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Репа, тушенная в молоке


Готовим репа, тушенная в молоке в аэрогриле.

  1. 3 – 4 репы (средней)
  2. 1/2 стакана воды
  3. 3 ст. ложки сливочного масла
  4. Соль

  1. 2 чайные ложки муки
  2. 1 стакан молока или сливок
  3. 3 ст. ложки сметаны
  4. Соль

Приготовление: Репа, тушенная в молоке.


Репу очистить, нарезать ломтиками,


уложить в форму для запекания, влить немного воды и положить нарезанное кубиками масло, слегка посолить.

Поставить в разогретый аэрогриль на нижнюю решетку и готовить при 235 град. С.,(если есть переключение вентилятора, скорость средняя) 15 минут.

Приготовить молочный соус: развести муку в небольшом количестве молока, затем смешать с оставшимся молоком, чтобы не было комочков. Добавить сметану, размешать,


залить соусом репу, прикрыть фольгой и продолжать готовить еще 20 минут. Если репа не стала достаточно мягкой, можно немного увеличить время приготовления.

Совет : тушеную репу можно подать как самостоятельное блюдо, а также на гарнир к жареному мясу.


Как приготовить блюдо «Овощи тушеные с репой»

  1. На сливочном масле пассировать лук и морковь (нарезать или натереть, не важно).
  2. Добавить нарезанный картофель, перемешать.
  3. Добавить нарезанную репку и капусту.
  4. Добавить соль, перец, петрушку, сельдерей, сахар.
  5. Убавить огонь, ингредиенты должны дать сок. Закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут.
  6. Подавать украсив зеленью.

Котлетки не входят в калорийность блюда, нужно рассчитывать отдельно.

  • Репка - 300 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Капуста - 200 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка сушеная - 1 ч.л.
  • Сельдерей (по вкусу) - 5 гр.
  • Сахар (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные с репой» (на 100 грамм ):


Когда-то на Руси репа считалась главным овощем, а для бедных людей в неурожайные годы она была единственной кормилицей и спасительницей от голода. Хотя история репы началась задолго до нашей эры.

Репу выращивали в таких древних государствах, как Ассирия, Шумер, Вавилон, Древняя Греция и Рим. В Древней Греции репу приносили в жертву Аполлону. А в Древнем Риме ставили по ценности в один ряд с виноградом и зерновыми культурами. В Древнем Египте репа входила в рацион строителей пирамид.

С давних пор существовали разные сорта репы. Во Франции в наше время высоко ценят белую репу. Японцы вывели салатную репу кокабу из двух типов репы – европейской и дальневосточной.

На Русь в древности репа была завезена из Греции и сразу же стала самым главным овощным растением. На Руси репу так полюбили, что сочинили про неё множество поговорок и сказок, а неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию, о чём написано в летописях XI – XIII веков.

Из репы получали репное масло, готовили репной квас и множество самых разнообразных блюд. И так царствовала репа до тех пор, пока царь Пётр I не решил выращивать на Руси картофель.

Сначала народ бунтовал и не желал сажать чуждый овощ, но постепенно люди оценили вкус картофеля, его способность быстро развариваться и он начал вытеснять с огородов репу.
И зря!

Главное преимущество репы перед картофелем в том, что она продукт диетический и не содержит огромного количества крахмала. Зато витамина С в репе вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах.

Кроме того в репе содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода, горчичное эфирное масло, белки, клетчатка, чуть углеводов и жиров.

Репа обладает антисептическим, обезболивающим, отхаркивающим и ранозаживляющим свойствами.

Репу рекомендуется в лечебных целях употреблять в пищу при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, колитах, запорах, при болях в суставах, для растворения камней в почках, для предупреждения атеросклероза.

Врачи говорят, что репа эффективное средство профилактики онкологии. Потому, как репа при малой калорийности имеет большую пищевую ценность, её считают незаменимой для людей, страдающих от диабета и ожирения.

При ушибах и ранах кусочки репы очищенные от кожуры прибинтовывают к больному месту.
Сиропом из репы лечат бронхит и бронхиальную астму.

Нельзя употреблять репу в сыром виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита и при энтероколите.
Зато репу варёную тушёную, жаренную и печёную можно есть всем.

Некоторые рецепты блюд из репы

Суп с репой с перловкой

- 1 репа;
- 1стакан перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 20 г зелени петрушки;
- 2 литра воды;
- соль, перец по вкусу.

Репу, морковь и лук очистить, нарезать соломкой. Заранее замоченную перловую крупу залить 2 литрами кипящей воды.
К крупе добавить овощи, посолить, поперчить, довести до кипения. Накрыть суп крышкой, выключить огонь и настаивать суп 30-35 минут.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Паста с репой

Вам потребуется:

- 1 репа;
- 1 яблоко;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- соль по вкусу.

Репу очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито.
Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке, смешать с репой, сливочным маслом, горчицей, посолить и взбить на миксере.

Репа тушёная в молоке

- 1 репа;
- 1/2 стакана молока;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 25 г зелени петрушки;
- соль, сахар по вкусу.

Репу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, залить кипятком и варить в воде без соли минут 10-15, откинуть на дуршлаг.
Масло растереть с мукой, поставить на огонь, чтобы оно размягчилось. Дать остыть и развести кипячёным молоком, добавить соль, сахар, довести до кипения.
Залить этой массой репу, посолить, перемешать, довести до кипения, но не кипятить.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки и полить маслом.

Репа тушёная с овощами

- 1 средняя репа;
- 2-3 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 свекла;
- 25 г зелени петрушки;
- 25 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сметаны;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
Добавить натёртую на крупной тёрке репу, морковь, свеклу, добавить ещё масла, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
Посолить, поперчить, добавить муку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной.

Репа тушёная со специями

- 4 средних репы;
- растительное масло;
- кардамон и мускатный орех на кончике ножа;
- 1/2 стакана воды;
- соль, сахар по вкусу.

Репу нарезать соломкой, уложить в жаровню, добавить масло и воду, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить на среднем огне до готовности.
При подаче на стол добавить соль, сахар, кардамон, мускатный орех.

Майонез с репой

Вам потребуется:

- 1 ст. ложка натёртой на тёрке репы;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.

Чеснок истолочь и перетереть с солью.
Смешать все ингредиенты, поперчить и взбить миксером.

Салат с репой

- 1 репа;
- 1 огурец;
- пучок салата;
- 15 г зелени укропа;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Репу и огурец нарезать соломкой, салат нарезать лапшой, укроп измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат из репы с яблоком

- 1 репа;
- 1-2 яблока твёрдого зимнего сорта;
- 1 морковь;
- 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- сметана или майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу

Из яблока удалить сердцевину, репу и морковь очистить и всё нарезать тонкой соломкой, добавить измельчённую зелень сельдерея, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.


Видел огромное количество рецептов овощного рагу, но именно такого, которое помню с детства, а именно с репой, не нашёл. Можно подавать как гарнир, хотя, в принципе, это самостоятельно блюдо.

Ингредиенты для «Овощное рагу с репой»:

  • Репа — 500 г
  • Картофель — 1000 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 300 г
  • Горошек зеленый — 1 бан.
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец душистый — 10 г
  • Лист лавровый — 4 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2929.4 ккал
белки
78.2 г
жиры
116 г
углеводы
403.2 г
Порции
ккал
732.4 ккал
белки
19.6 г
жиры
29 г
углеводы
100.8 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Овощное рагу с репой»:


Лук и репу очистить и нарезать небольшими кубиками


Моркови очистить и порезать кубиками, капусту мелко нашинковать


Разогреть в латке (или на сковороде с толстым дном, к меня всё не поместилось в одну ёмкость) масло и обжарить в нём все нарезанные овощи до золотистого цвета.


Картофель и помидоры также нарезаем кубиками


Обжаренные овощи соединить в латке, добавить картофель, влить пол стакана воды (хотя овощи и так дадут сок, в общем по обстоятельствам), накрыть крышкой и тушить на медленном огне.


Минут через 20 добавить горошек (воду из консервированного горошка я тоже использую), помидоры, специи, соль, сельдерей, томатную пасту, если надо, то добавить ещё воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности, 30-40 минут


Минут за пять до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Готово.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеная капуста "Воздушная"

  • 81
  • 533
  • 78763

Веер из батата

  • 6
  • 11
  • 454

Глазунья в перце с лесными грибами

  • 9
  • 12
  • 728

Картофельная запеканка

  • 6
  • 74
  • 3746

Манжа

  • 59
  • 113
  • 19613

Баклажанные котлеты

  • 39
  • 177
  • 27280

Овощной пудинг

  • 34
  • 92
  • 2290

Картофельные котлеты

  • 23
  • 61
  • 2914

Тыква и патиссон фаршированные

  • 4
  • 30
  • 627

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Три банки"

  • 75
  • 281
  • 27808

Рулет из рульки с ткемали и горчицей

  • 93
  • 1061
  • 97638

Десерт "А-ля кокос"

  • 196
  • 2267
  • 51654

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 ноября 2015 года Бабушка Забота #



24 октября 2015 года dsw7 #


14 декабря 2014 года relook #


14 декабря 2014 года белошвейка #


14 декабря 2014 года dio bless # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковь (репа) в молочном соусе

Очищенную и нарезанную дольками морковь положить в кастрюлю, влить немного воды, положить соль, сахар, масло и тушить, закрыв крышкой, 20—30 минут. Затем морковь залить горячим молочным соусом и перемешать.

Репу очистить, нарезать дольками, ошпарить горячей водой, затем воду слить и репу отварить, как указывалось ранее.

1 кг моркови, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 200 г соуса, 1 чайная ложка сахара, соль.

Похожие главы из других книг:

Мозги в молочном соусе

Мозги в молочном соусе Ингредиенты 400 г говяжьих мозгов, 100 г грибов (любых, маринованных), 2 сосиски, 3 столовые ложки сливочного масла, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 1 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, сахар, соль.Способ приготовления Мозги замочить на 30 минут в

Репа в специальном соусе

Репа в специальном соусе Ингредиенты 3 репы, 30 мл сока лайма, 20 мл китайского соуса, 30 мл белого соуса, 1 луковица, 12 мл кунжутного масла, 200 мл воды, 2 стебля лука-шалота. Способ приготовления Репы очистить, нарезать кубиками. Лук-шалот измельчить. Влить

Кролик в молочном соусе

Кролик в молочном соусе КомпонентыКрольчатина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Масло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Перец душистый – 5–6 горошин Корица молотая – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКролика разрубить на порционные куски и

Морковь, свёкла, брюква, репа

Морковь, свёкла, брюква, репа Для приготовления вторых блюд из корнеплодов употребляют главным образом морковь, свёклу, брюкву и репу.Корнеплоды содержат сахара (морковь в среднем 6—7%, свёкла 9—10%), что придаёт блюдам из них своеобразный сладкий вкус. Большое значение в

55. Морковь, репа или брюква припущенные

55. Морковь, репа или брюква припущенные Для первого варианта: морковь, репа, или брюква 220, маргарин столовый 5, масло или маргарин сливочные 10.Для второго варианта: морковь или репа, или брюква 165, маргарин столовый 5, соус молочный полужидкий 50, масло или маргарин сливочные

56. Морковь с зелёным горошком в молочном соусе

56. Морковь с зелёным горошком в молочном соусе Морковь 110, горошек зелёный 50, маргарин столовый 10 или соус 75, маргарин или масло сливочные 5.Морковь очистить, нарезать кубиками, брусочками, припустить с маргарином или маслом и небольшим количеством бульона, добавить

Свинина в молочном соусе

Свинина в молочном соусе Ингредиенты500 г свинины, 500 г белого хлеба, 500 мл молока, 300 г грибов (любых, свежих), 1 баклажан, 1 желток, 100 г сливочного масла, 50 г сыра, сок 1 лимона, 4 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.Способ

Морковь (репа) тушеная

Морковь (репа) тушеная Очищенную морковь нарезать дольками или кружочками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, добавить жир, посолить и тушить, закрыв крышкой, 20—30 минут. Затем заправить морковь мукой, поджаренной с ? ст. ложки жира, и тушить еще 5—10 минут. Репу

Репа в белом соусе

Репа в белом соусе • 500 г репы• 2 луковицы• 2 помидора• 2 моркови• 40 г сливочного масла• 220 мл белого соуса• 50 г сметаны• 20 г измельченной зелени укропа• 3 г белого молотого перца• Соль по вкусу1. Репу очистить, помыть в теплой воде, нарезать брусочками, выложить

Репа в молочном соусе

Репа в молочном соусе Репу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь, бросить в кипящую воду без соли и сварить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг. Тем временем растереть чайную ложку муки со столовой ложкой масла,

Сушеные морковь, репа, брюква

Сушеные морковь, репа, брюква Овощи нашинковать. Морковь перед шинковкой бланшировать в кипящей воде 1–2 мин., иначе она может потемнеть. Если у вас нет сушилки, то разложите нашинкованные корнеплоды рыхлым слоем на противень и сушите на малом огне (50–60 градусов),

Картофель в молочном соусе

Картофель в молочном соусе Ингредиенты:7 картофелин, 1 луковица, 400 мл молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовления: картофель хорошо вымыть, отварить, очистить, нарезать кусками средней

Морковь в молочном соусе

Морковь в молочном соусе Ингредиенты:500 г моркови, 0,5 ст. л. муки, 0,7 стакана молока, сахар, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить соль и сахар, накрыть и тушить 20–30 мин. Подготовленную таким


Для рецепта вам потребуется:

  • репа - 1кг
  • сливочное масло - 70г
  • соль
  • пшеничная мука - 3 ст. л.
  • сливочное масло - 30г
  • молоко - 2 стакана
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Репа в молочном соусе необходимо.

Каждую репу очистить, разрезать на 4 или 8 частей, в зависимости от их размера (сначала пополам, затем каждую половинку еще пополам и т.д.), и нарезать ломтиками толщиной около 3 мм. После этого припустить в небольшом количестве воды (около 0,5 стакана) до мягкости, добавив за 5 минут до конца припускания кусочки сливочного масла и соль. Время припускания - около 15 минут. Готовую репу заправить молочным соусом.

Приготовление молочного соуса: В сковороде растопить масло и поджарить на нем муку в течение 3 минут. Затем развести ее небольшим количеством горячего молока так, чтобы не было комочков, добавить остальное молоко, проварить соус на маленьком огне 5 минут, снять с огня, посолить.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Когда-то репа царила на столах. Картошка была заморской экзотикой. Почему они поменялись местами не понятно. По питательным качествам репа намного превосходит картофель. Только витамина С в репе больше, чем во всех корнеплодах. Содержится в ней и основной набор микроэлементов, которые мы получаем только из еды. Это кальций, магний, калий, фосфор.
Репа дает высокие урожаи и прекрасно хранится всю зиму, не теряя ценных свойств. Пора возвращать ее в будничные блюда. Тем более, что во многие она изначально входила, но почему-то выпала или заменилась все той же картошкой.
Можно переделать любой овощной рецепт с репой. Особенно тот, где есть кабачки.

Рагу с кабачками, цветной капустой и репой

Легкое диетическое блюдо готовится буквально 40 мин. из минимального набора овощей.

Репа – 3-4шт.- 100ккал

Кабачок – 800гр.- 192ккал

Сладкий перец – 2шт. – 26ккал

Морковь – 2шт. – 52ккал

Лук – 1шт. – 41ккал

Цветная капуста – 500гр. – 250ккал

Подсолнечное масло для обжарки – 1/5 стакана примерно – 449ккал

Подсчет калорий: на 2кг готового рагу выходит 1106ккал.

Первым делом слегка отварить цветную капусту. Оставить остывать.
Начать лучше с репы, как самой твердой. Очистить ее, нарезать средним кубиком. Чугунку смазать растительным маслом. Выложить репу и оставить тушится на умеренном огне.

В это время очистить кабачок и нарезать такими же кубиками. Обмякшую репу перемешать и высыпать на нее кабачок. Обильно приправить хмели-сунели и куркумой. Они станут желтого цвета, как репа. У нас будут позитивные тушеные овощи )). Закроем крышкой. Пусть насыщаются ароматами.


Готовим заправку. Репчатый лук, морковь и сладкий перец мелко нашинковать. По мере готовности сразу выкладывать на сковороду. Все в одну.


Овощи сразу обжариваются, потом перемешиваются и быстро доходят до кондиции.

Пока жарится заправка кабачок и репу надо перемешивать. Посмотрите на фото, кабачок стал похожим на янтарь.



Все компоненты смешать в чугунке. На этой стадии надо посолить. Положить лавровый лист при желании.
Я ничего не пишу о воде. Она мне не понадобилась. Кабачки дали достаточно сока. Но если огонь был сильнее, чем надо, овощи легко пригорают. Не лишним будет добавить с полстакана воды, молока или капустный отвар отлично подойдет.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Выложить их сверху на овощи. Обильно посыпать хмели-сунели и куркумой.


Через 10 минут все готово. Аккуратно перемешать овощи и накладывать в тарелки. Существенной горкой, чтоб сытнее.

Рецепт с репой даже на фото видно вкусный, полезный и низкокалорийный. Идеально соответствует правильному питанию для похудения.


Разновидность данного блюда с репой готовится с картофелем и двумя видами капусты

Белокочанная капуста – 200гр.

Цветная капуста – 1 кочан (600гр.)

Зеленый горошек – 100гр

Картофель – 4 шт

Репу, картошку и кабачок нарезать кубиком.


Морковь и корень петрушки натереть. Капусту и лук нашинковать.

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.

В глубокую жаровню поочередно заложить овощи слоями:

1. Белокочанная капуста. Полить сметаной и посолить. Тушить 10мин.

2. Горошек, репа, цветная капуста. Опять тушить. В это время обжарить картофель.

3. Выложить картофель.

4. Обжарить кабачок и выложить в жаровню.


5. Обжарить морковь и лук. Отправить к остальным овощам.

6. Выложить корень петрушки. Посолить.

Овощи перемешать. Если есть необходимость, добавить жидкости. Можно добавить кислинки. Для чего ложку томатной пасты развести в капустном отваре и полить тушеные овощи.

Какие-либо специи здесь не нужны. Даже лаврушка будет лишней.

Другие статьи блога


Репа тушеная в молоке

Репу нарезать кубиками, залить водой, дождаться когда и слить воду. Затем к репе можно добавить морковь, капусту кольраби, также нарезанные кубиками. Молоком залить так, чтобы репа была только чуть покрыта. Сварить. Прибавить сливочного масла. Это уже блюдо, но может быть и гарниром. Другие быстрые и вкусные рецепты блюд из репы здесь

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.


Пареная репа

В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык - «отварить на пару». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Читайте также: