Салака рецепты приготовления в духовке с картошкой


Салака – мелкая рыбка, стоящая относительно недорого, но вкусная и полезная. Она содержит значительное количество легко усваиваемого белка, полиненасыщенных кислот. Готовят ее нечасто лишь потому, что хозяйки не хотят возиться с ней долго, разделывая, да и отходов в итоге выходит довольно много. Однако существуют рецепты, по которым салаку готовят неразделанной. Вариантов блюд из этой небольшой, но вкусной рыбки, существует множество, и некоторые из них настолько аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно хорошими органолептическими качествами обладает салака, запеченная в духовке.

Особенности приготовления

Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
  • При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.


  • Салаку можно запекать целиком неразделанной, выпотрошенной без головы и даже в виде филе. Чем сильнее разделана рыбка, тем приятнее ее есть, но тем дольше придется с ней повозиться на подготовительном этапе. Обычно неразделанной салаку готовят лишь в том случае, когда она запекается отдельно. Если она является одним из компонентов сложного блюда, пусть даже главным, ее лучше все же очистить от внутренностей, избавить от головы. Плавники можно оставить, так как они совсем маленькие, но некоторые хозяйки отрезают даже их.
  • Сочность блюду позволяют придать томаты и другие сочные овощи. Морковь и лук не только делают кушанье более сочным, но и придают ему более приятный аромат. С этой задачей также справляются цитрусы, пряные травы, специи.
  • Запечь салаку можно по разным рецептам, не всегда технология приготовления блюд из нее в духовом шкафу остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Простой рецепт запеченной салаки в сметане с лимоном

    • салака свежемороженая – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    • Разморозьте салаку, сложите в миску. Выжмите на нее сок из половины лимона, добавьте соль и перец. Перемешайте рыбу руками.
    • Добавьте к рыбе две столовые ложки сметаны, перемешайте еще раз. Оставьте на 20-30 минут, чтобы салака промариновалась.
    • В форму или на противень постелите лист пергамента. В один слой выложите на него салаку.
    • Смажьте рыбу оставшейся сметаной, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Запекайте салаку 25-30 минут.


    Подавать запеченную в сметане салаку можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет запеченный или жаренный картофель. Также можно дополнить кушанье свежими овощами или салатом из них.

    Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом

    • салака – 0,6 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко – 0,2 л;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
    • Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
    • Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
    • В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.

    К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.

    Салака, запеченная с овощами под сыром

    • салака – 1 кг;
    • свежие помидоры – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • майонез – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

    • Салаке дайте возможность оттаять в холодильнике. Удалите у нее головы и внутренности. Помойте рыбные тушки и обсушите салфетками.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму.
    • Положите на овощи подготовленную рыбу, посолите ее и поперчите.
    • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
    • Смажьте продукты майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с подготовленными продуктами.
    • Запекайте салаку с овощами 20-25 минут.

    Сделанное по данному рецепту кушанье выглядит ярко и аппетитно, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.

    Салака, запеченная в сухарях

    • филе салаки – 0,5 кг;
    • помидоры черри – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • орегано – 5 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • панировочные сухари – 100 г.

    • Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
    • Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
    • Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
    • Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
    • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Приготовленное по данному рецепту блюдо относится к эстонской кухне. Несмотря на простой состав, оно получается вкусным и аппетитно выглядит.

    Салака в духовке, похожая на шпроты

    • свежемороженая салака – 0,5 кг;
    • чай крупнолистовой – 5 г;
    • луковая шелуха – 5 г;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 10 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • листья лавра – 5 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл.

    • Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте чай. В оставшуюся жидкость добавьте луковую шелуху, прокипятите 10 минут. Через 15 минут процедите чай и луковый отвар.
    • Салаку, разморозив, избавьте от внутренностей и голов. Посыпьте ее солью, сахаром, полейте маслом, перемешайте.
    • Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите специи.
    • Луковый отвар и чай соедините, добавьте к ним уксус, перемешайте. Залейте салаку получившейся жидкостью.
    • Поставьте форму в разогретую до 150-160 градусов духовку, дождитесь закипания жидкости.
    • Убавьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 2 часа.

    В результате получится закуска, внешним видом и вкусом напоминающая шпроты. К столу ее подают холодной. Также такую салаку можно использовать для бутербродов.

    Салака, приготовленная в духовке, может быть очень разной. Рецептов ее запекания существует так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.


    • https://kushat.net /wp-content/uploads/2018/02/14_kartoshka-s-salakoj-v-duhovke-300x300.jpg?v=1593329576

    Картошка с салакой в духовке может быть приготовлена двумя способами – в виде запеканки и по раздельности. Вот на днях нашла замороженную салаку в морозильнике и стала думать, чтобы из нее вкусного приготовить. Вспомнились всевозможные рыбные запеканки, но для них нужно было рыбное филе, но никак не мелкая рыба с косточками.

    И тогда я вспомнила о том, как жарила филе салаки в кляре на сковороде. Проблема была решена. Картошка, сыр, лук, сметана и рыба были в наличии, а это означало, что в скором времени эти продукты превратятся во вкусную запеканку на подобие гратена.

    Несмотря на то, что салака имеет свой характерный запах, не такая вкусная как любая другая более дорогая рыба, не говорю уже об дорогостоящих сортах красной рыбой, вкус этой рыбной запеканки превзошел все мои ожидания. Думаю, все дело было в удачном сочетании ингредиентов. Этот рецепт вы можете взять за основу и приготовить любую рыбу, точнее, рыбное филе, с картошкой в духовке.

    А теперь давайте посмотрим, как готовится запеченная картошка с салакой в духовке пошагово с фото.

    • Картофель — 4-5 шт.,
    • Лук — 2 шт.,
    • Салака — 300 гр.,
    • Твердый сыр — 100 гр.,
    • Сметана — около 1 стакана,
    • Специи и соль — по вкусу,
    • Растительное масло.

    Картошка с салакой в духовке – рецепт

    Итак, начинаем готовить картошку с салакой в духовке. Первым делом приготовим рыбу.


    Из салаки нам нужно получить филе. Подготавливаем рыбу точно также, как и для приготовления салаки в кляре. Отрежьте головы и хвостики у салаки. Распорите брюшко и удалите внутренности. Промойте рыбу. Достаньте хребет со стороны хвоста и осторожно потяните его в направлении к голове. Раскройте рыбу «книжкой». Шкурку снимать не нужно. По желанию можно удалить самый крупный спинной плавник, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить целостность рыбного филе.


    Полукольцам нарежьте луковицы.


    Очистите картошку. Тонкими кружочками нарежьте ее с помощью острого ножа или овощечистки.


    Основные ингредиенты готовы и можно приступить к сборке блюда. Подготовьте форму для выпечки или противень. Бока и дно формы смажьте растительным маслом. Выложите слой картошки.


    Смажьте сметаной. Рекомендую использовать домашнюю сметану, или жирную магазинную сметану. С ней запеченная картошка с рыбой получится значительно вкусней, чем со сметаной с небольшим процентом жирности или с обезжиренной.


    Посыпьте солью и специями.


    Выложите рядами филе салаки.


    На рыбу выложите подготовленные луковые кольца.


    Посыпьте лук специями. Присолите слегка.


    Снова нанесите слой сметаны.


    Посыпьте картошку с салакой тертым сыром.


    Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо на протяжении 40-45 минут. Я запекаю без крышки и фольги при включенном режиме конвекции. Если накрыть картошку крышкой или фольгой, то в таком случае блюдо приготовится несколько быстрей. Но чтобы получить хрустящую сырную корочку, нужно будет снять фольгу и подержать картошку в духовке еще 10-15 минут.


    Подавайте картофельную запеканку с салакой порционально в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салаки с картошкой в духовке вам понравился. Не менее вкусной получается и салака в томатном соусе.


    Рыбка с картошечкой и маринованным лучком, беспроигрышный вариант. Готовится быстро, получается вкусно.

    Ингредиенты для «Закуска из салаки с картофелем»:

    • Салака — 6 шт
    • Картофель (отварной в мундире) — 3 шт
    • Хлеб (желательно ржаной или бородинский) — 1.5 ломт.
    • Лук красный — 0.5 шт
    • Соль
    • Сахар — 0.5 г
    • Уксус — 1 ч. л.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2907 ккал
    белки
    317.4 г
    жиры
    134.1 г
    углеводы
    105.5 г
    Порции
    ккал
    484.5 ккал
    белки
    52.9 г
    жиры
    22.4 г
    углеводы
    17.6 г
    100 г блюда
    ккал
    125.3 ккал
    белки
    13.7 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    4.5 г

    Рецепт «Закуска из салаки с картофелем»:


    Картошку отварить в мундире. Я взяла не крупный картофель, если крупный брать, то хватит и 2 шт.


    Нарезать лук кольцами. Залить крутым кипятком и слить воду.


    Добавить соль, сахар, масло и уксус.


    Всё перемешать и оставить мариноваться 15 мин.


    Хлеб подсушить на сухой сковороде.


    В кухонном комбайн измельчить в крупную крошку.


    Рыбу почистить, аккуратно удалить хребет.
    Можно использовать любую рыбу, селёдку, кильку, кому что нравится.


    Картофель почистить, разрезать на две половинки. Я ещё снизу подрезала, чтоб был устойчивый.


    На картофель выложить хлебную крошку.


    Затем маринованный лучок.


    Рыбу свернуть и сверху насадить на шпажку.






    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Закуска под водочку

    • 27
    • 14
    • 4896

    Крабовый крем

    • 47
    • 209
    • 33421

    Винегретные канапе

    • 16
    • 67
    • 12441

    Канапе "Божьи коровки"

    • 20
    • 484
    • 105496

    Канапе с сельдью

    • 61
    • 823
    • 45893

    Канапе "Мимоза"

    • 220
    • 1521
    • 68582

    Закуска "Канапе под водочку"

    • 32
    • 56
    • 6244

    Закуска с сельдью "Невероятное удовольствие!"

    • 100
    • 264
    • 4999

    Канапе с ветчиной

    • 32
    • 70
    • 39411

    Попробуйте приготовить вместе

    Перловый рассольник с фрикадельками из говядины

    • 209
    • 810
    • 16836

    Салат с говядиной и дайконом

    • 94
    • 374
    • 35030

    Куриные голени с тушеной капустой

    • 198
    • 515
    • 45291

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 декабря 2019 года мисс #


    27 декабря 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Салака, запеченная с картофелем и луком

    Разделанную салаку, кусочки вареного картофеля, мелко нарезанный лук положить на смазанную жиром сковороду, залить смесью молока со взбитым яйцом, посолить и запекать до готовности 15—20 минут. Блюдо украсить дольками соленого огурца и зеленью.

    600 г рыбы, 8—10 шт. картофеля, 2 луковицы, ? л молока, 1 ст. ложка жира, соль.

    Похожие главы из других книг:

    Оленина, запеченная с картофелем и луком

    Оленина, запеченная с картофелем и луком Ингредиенты1 кг оленины (мякоть), 500 г картофеля, 200 г репчатого лука, 200 мл мясного бульона, 50 мл растительного масла, 100 г зеленого лука, 5 г белого молотого перца, 2 г тмина, соль.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть и

    Салака, запеченная с молоком

    Салака, запеченная с молоком Свежая салака . 1 кгЗеленый лук . 1 пучокМелкорубленая зелень укропа . 3–4 ст. л.Молоко . 200 млПшеничная мука . 1 ст. л.Сливочное масло . 50–70 гСоль и молотый черный

    37. Сушеная салака с отварным картофелем и сливками

    37. Сушеная салака с отварным картофелем и сливками 8 шт. сушеной салаки, 2 столовые ложки сливок или сметаны, 1 луковица, перец, отварной картофель.Сушеную салаку вымачивают, разделывают, нарезают мелкими кусочками, поливают сливками или сметаной и посыпают перцем и

    39. Салака, килька, хамса или тюлька с отварным картофелем и жареным луком

    39. Салака, килька, хамса или тюлька с отварным картофелем и жареным луком 300 г соленой или маринованной салаки, кильки, хамсы или тюльки, 8 картофелин, 4 столовые ложки растительного масла, 1–2 луковицы.Разделанную салаку, кильку, хамсу или тюльку укладывают на тарелку

    41. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем, зеленым луком и яйцом

    41. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем, зеленым луком и яйцом 300 г соленой, пряной или маринованной салаки, кильки, хамсы или тюльки, 3–4 отварные картофелины, 100 г зеленого лука, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки растительного масла, 2–3 столовые ложки уксуса.Разделанную

    125. Салака запеченная

    125. Салака запеченная 500 г свежей салаки, 3 столовые ложки ржаной муки, 1 столовая ложка жира, картофель, шпинат-пюре, соль.Салаку разделывают, обваливают в муке, смешанной с солью, затем укладывают в смазанную жиром форму. Оставшийся жир кладут сверху кусочками и запекают.

    126. Салака, запеченная с петрушкой

    126. Салака, запеченная с петрушкой 500 г свежей салаки, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 чайная ложка столового уксуса, 1 столовая ложка топленого масла, 1 стакан воды, 1 морковь, соль.Салаку разделывают, укладывают в

    128. Салака, запеченная в яйце

    128. Салака, запеченная в яйце 500 г свежей салаки, 2 яйца, 2 стакана воды или рыбного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, жир для жарения, зеленый лук, соль.Салаку разделывают и обжаривают с двух сторон. Муку растирают с маслом, соединяют с яйцами и

    Салака с картофелем и шпиком

    Салака с картофелем и шпиком Салаку разделать. Дно порционной сковороды или противня покрыть тонкими ломтиками шпика, на который уложить ровным слоем сырой картофель, нарезанный ломтиками толщиной 5 мм, а на картофель — подготовленное филе салаки, сверху — снова слой

    Оленина, запеченная с картофелем и луком

    Оленина, запеченная с картофелем и луком Ингредиенты:600 г оленины, 600 г картофеля, 2 луковицы, 150 мл мясного бульона, 40 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, перец и соль по вкусу.Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными дольками. Репчатый лук очистить, вымыть,

    Салака с картофелем

    Салака с картофелем Салаку выпотрошим, удалим голову, промоем, обваляем в муке и обжарим в масле.Картофель очистим, отварим и нарежем кружками.В глубокую сковороду положим слоями картофель, салаку, кольца зарумяненного лука. Можно несколько раз повторить. Каждый слой

    Салака, запеченная с молоком

    Салака, запеченная с молоком 0,5 кг свежей или мороженой салаки, ? стакана молока, 70 г сливочного масла, 1 ч. ложка просеянной муки, ? пучка зеленого лука, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Мороженую салаку разморозить при комнатной температуре, а

    Запеченная скумбрия с черносливом, картофелем, луком, петрушкой и сыром под сметанным соусом «Счастье есть!»

    Запеченная скумбрия с черносливом, картофелем, луком, петрушкой и сыром под сметанным соусом «Счастье есть!» 2 тушки скумбрии1 стакан чернослива1 луковицавареный картофель, любой тертый сыр, сливочное масло, сметана, майонез или сметанный соус, зелень петрушки и соль — по

    Салака, запеченная с молоком

    Салака, запеченная с молоком 0,5 кг свежей или мороженой салаки, ? стакана молока, 70 г сливочного масла, 1 чайная ложка просеянной муки, ? пучка зеленого лука, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Мороженую салаку разморозить при комнатной

    Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

    Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком 500 г камбалы (или палтуса), 4–5 картофелин, 2–3 луковицы; белый соус – по вкусу, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2 ст. ложки подсолнечного масла (или топленого), перец черный молотый, укроп, петрушка, соль – по вкусу. Положить

    Мне нравится готовить бюджетные блюда. Временами я делаю это даже на праздники. У меня просыпается какой-то спортивный интерес «как можно сэкономить на еде». Сегодняшний рецепт, который я предлагаю, относится именно к таким. Салаку, как и кильку, мы часто покупаем для кота. Но как-то раз в магазине салака была такая красивая, что я решила купить ее и для себя. Почему мойву можно брать для людей, а салаку – нет? Хотя муж артачился, мол, что я, кошачью еду кушать буду? Нет уж! Но я все равно взяла)) Итак, сегодня я предлагаю вам отличное вкусное, сочное и сытное блюдо – салака с картошкой в горшочке. Да, сначала я решила просто потушить рыбу с картошкой, но мне было лень возиться и стоять у плиты. В итоге я уложила все в горшок и засунула в духовку. В итоге получилось очень вкусно!

    Итак, для начала чистим, моем картошку.


    Нарезаем картошку довольно крупными кусочками. Я сразу складывала все в горшок для тушения. У меня два варианта: есть несколько порционных небольших горшочков, а есть один большой на 2 литра. Вот второй я в этот раз и использовала. На дно горшочка, разумеется, наливаем немного растительного масла.


    Рыбу тоже нужно подготовить. Я салаку вымыла, разделала (удалил внутренности и голову), отложила в сторону.


    Рыбу для приготовления нарезаем некрупными кусочками. Я резала примерно размером около 2-3 см по длине.


    Выкладываем салаку к картофелю в горшок.


    Чтобы было вкуснее и сытнее, я решила добавить лук и морковь не в сыром, а в обжаренном виде. Лук порезала довольно крупными кубиками, чтобы при жарке он не подгорел, а морковь натерла на крупной терке. Обжарила все вместе (хоть неоднократно читала, что так делать не стоит… но ничего не могу с собой поделать) до мягкости. Выложила сверху рыбы к остальным ингредиентам.


    Чтобы рыба именно протушилась в горшочке, я подготовила 0,5 литра воды, добавила туда соль, специи, сушеную зелень. Все хорошо перемешала и залила ингредиенты в горшочке. Затем поставила горшок с рыбой и картошкой в духовку и запекала 1 час 10 минут (это у меня горшок большой. Если брать горшочки небольшие, то хватит и 40 минут вполне. Хотя надо по картошке смотреть – какая-то быстрее готовится, какая-то – медленнее). Температура приготовления 180 градусов.

    На выходе получаем вкусное, недорогое повседневное блюдо. Угощайтесь! Приятного аппетита!

    Автор: Валерий | Рубрика: рыба, морепродукты | 2014-01-17


    Запеканка из салаки с картофелем — легкое и питательное блюдо, на приготовление которого вы не затратите много времени и получите истинное удовольствие.

    Запеканок существует великое множество и у каждой искусной хозяйки есть свое фирменное блюдо. Я же хочу предложить вам запеканку из салаки с картофелем. Ознакомится с рецептами приготовления блюд из рыбы вы сможете посетив рубрику «Приятного аппетита, рыба».

    Для приготовления запеканки из салаки с картофелем вам понадобятся такие продукты:

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Рыба салака . 600 г

    Картофель . 6-8 шт.

    Молоко. 1 стакан

    Лук репчатый. 3 шт.

    Масло сливочное ……………………. 1 ст. л.

    Сухари панировочные. 1 ст. л.

    Петрушка (зелень) . 3-4 веточки

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Очистить свежую салаку, удалить голову, внутренности, хвостовой плавник и промыть.

    2. В 1 литре воды растворить 150 гр. соли и обработанную рыбу на 5-8 минут погрузить в соляной раствор.

    3. Нарезать шпик тонкими ломтиками. Очистить картофель, вымыть и порезать ломтиками толщи¬ной 0,5 см.

    4. Покрыть дно формы для запекания или глубокой сковороды тонкими ломтиками шпика, поверх которого уложить половину ломтиков картофеля ровным слоем.

    5. Уложить на картофель кусочки рыбы, а затем — слоем оставшийся картофель.

    6. Очистить репчатый лук, промыть и нарубить мелко. На крупной терке натереть сыр.

    7. Размешать муку с молоком, вбить яйцо, всыпать измельченный лук и смесь слегка взбить венчиком.

    8. Подготовленную рыбу с картофелем залить полученной смесью, сверху посыпать сыром и панировочными сухарями.

    9. Духовку разогреть до температуры 180-200°С. Форму с продуктами поместить в середину духовки и около 15 минут запекать до образования золотистой корочки.

    10. Промыть зелень петрушки, удалив толстые стебли, просушить полотенцем и мелко порезать.

    11. Полить готовую запеканку растопленным сливочным маслом, сверху посыпать зеленью петрушки и подавать в форме, в которой ее запекали.

    Легкое и питательное блюдо — запеканка из салаки с картофелем, на приготовление которого вы не затратите много времени, а получите истинное удовольствие.

    Для того чтобы всегда быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются ежедневно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. Или нажмите кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом вы получите эту книгу себе на эл.адрес.

    Читайте также: