Тушеная капуста на смальце

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3503)
  • сладкая жизнь (3324)
  • на радость мясоедам (2868)
  • больной вопрос (2509)
  • удивительная выпечка (2266)
  • я буду лучше. (2110)
  • закусим (2008)
  • ударим по овощам (1513)
  • погребок (1317)
  • подсказки для жизни (1194)
  • ни дня без салата (1069)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (781)
  • на природе, во саду и в огороде. (748)
  • поэзия красок (732)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Вы любите вкусную тушеную капусту? Если ответ положительный, тогда этот рецепт для вас. Капуста по-осетински очень вкусное и ароматное блюдо для всей семьи, которое легко готовить. Невероятный вкус и аромат капусте придает сало и свежая ароматная зелень.



свиное сало с прожилками мяса — 100-150 г.

капуста белокочанная — 1 вилок

вода — 100 мл.

репчатый лук — 3 шт.

петрушка — 80 г.

кинза — 80 г.

соль, перец по вкусу

растительное масло




Сало нарезать небольшими кусочками. В казане или посуде с толстым дном растопить сало.


Капусту нашинковать. Выложить капусту в посуду, перемешать.


Влить воду, закрыть крышкой и тушить до мягкости при средней температуре.


Репчатый лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.


Выложить лук к капусте.


Зелень петрушки и кинзы мелко нарезать и выложить в посуду.



Разложить капусту по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Рубрики: ударим по овощам
Метки: капуста тушенная сало лук петрушка кинза

Процитировано 25 раз
Понравилось: 9 пользователям

Рецепты Инны Жугастровой




Тушеная капуста очень востребована в русской кухне. Это и прекрасный гарнир почти к любому мясу и рыбе, и начинка в пироги, например знаменитые капустник и донской пирог. Вариантов масса, от обычных — капуста, тушенная на растительном масле, солянка, квашенная тушеная капуста — до непривычных нам лаханоризо или капусты с черносливом. Сегодня у меня совсем простой рецепт — молодая белокочанная капуста, тушенная на сливочном масле. Она такая вкусная, что в качестве гарнира ее использовать грех, это прекрасное самостоятельное второе блюдо! Вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов тоже можно, рекомендую! Приготовить, конечно, проще простого.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло сливочное — 60-70 грамм

Тушеная белокочанная капуста на сливочном масле на сковороде. Как приготовить нежную и ароматную капусту на сливочном масле

Лук нарезать полукольцами, морковку натереть на средней терке.


Лук нарезать полукольцами, морковку натереть

Выложить в глубокую сковороду (сотейник), положить сверху сливочное масло.


Выложить в сотейник, добавить сливочное масло и тушить под крышкой

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, тем временем нашинковать капусту, у меня молодая капуста, она готовиться быстро.


Нашинковать белокочанную капусту

Выложить капусту в сковороду к луку с морковкой. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.


Добавить нашинкованную капусту

Перемешать, посолить и тушить на среднем огне до готовности капусты.


Перемешать овощи, посолить и тушить до готовности капусты

Ориентируйтесь на свой вкус, я люблю, когда капуста не совсем мягкая, немного похрустывает, обычно достаточно 10-12 минут.


Тушеная молодая капуста на сковороде на сливочном масле

Никаких специй я не добавляю, у капусты на сливочном масле прекрасный аромат.


Молодая белокочанная капуста, тушенная на сливочном масле

Только при подаче посыпаю зеленым луком и укропом.


Капуста на сливочном масле на сковороде

Удивительно, что от замены всего одного ингредиента — растительного масла на сливочное, так меняется вкус блюда.


Нежная тушеная капуста на сливочном масле

Капуста, тушенная на сливочном масле на сковороде блюдо настолько же вкусное, насколько и простое! Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Сало копченое 200 гр.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Подготовим все нужные ингредиенты. Овощи почистим и помоем.


Капусту мелко шинкуем. Морковь трём на крупной терке. Лук режем кубиками.


Вначале обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем туда же морковь. Жарим все до золотистой корочки.


Затем отправляем к зажарке капусту. Тушим пару минут, пока капуста не станет мягкой.


Сало режем соломкой.


Добавляем к капусте сало и специи. Тушим пару минут.


Белокочанная капуста с овощами: луком, морковью, зелёным горошком и кукурузой, томлёная на свином сале с соусом ВОК KIKKOMAN. Замечательный гарнир или просто основное блюдо. Капусту томлю на все праздники. Отличное дополнение на праздничный стол к горячим блюдам.

Ингредиенты для «Томлёная капуста на свином сале»:

  • Сало (кусок чистого свиного сала) — 100 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (

0,5 вилка) — 500 г

  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горошек зеленый — 0,5 бан.
  • Кукуруза — 0,5 бан.
  • Соевый соус (KIKKOMAN ВОК) — 50 мл
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1025.2 ккал
    белки
    15.6 г
    жиры
    89.6 г
    углеводы
    43.9 г
    Порции
    ккал
    256.3 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    22.4 г
    углеводы
    11 г
    100 г блюда
    ккал
    126.6 ккал
    белки
    1.9 г
    жиры
    11.1 г
    углеводы
    5.4 г

    Рецепт «Томлёная капуста на свином сале»:


    Сало нарезала на маленькие кусочки и растопила на сковороде с керамическим покрытием. Шкварки убрала, процедив растопленное сало через сито. На сало выкладываем луковицу порезанную полу-кольцами и золотим её. Выкладываем капусту и натёртую морковь. Немного обжариваем, убавляем огонь на MIN, накрываем крышкой и томим. Можно добавить примерно 50 мл воды, если мало сока дала капуста. Не солим.


    Перемешиваем и выкладываем консервированные горошек и кукурузу. Томим ещё минут 15.


    Наливаем соевый соус, перчим (если не будут есть дети) и кладём лавровый листик небольшой.


    Готовим ещё минут 10 под крышкой.


    Капуста наша готова. Кто ест обжаренную еду, то капусту можно и обжарить.


    вкусная и ароматная, замечательное горячее блюдо для праздничного застолья! Такое дополнение к тому же картофелю или просто к мясу.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Тушeная капуста с рeбрышками в белом вине

    • 59
    • 105
    • 8971

    Запеканка с цветной капустой "Нежная"

    • 11
    • 108
    • 3034

    Биточки из баклажанов

    • 99
    • 442
    • 16114

    Копытка белорусская

    • 10
    • 31
    • 3487

    Тыква с рисовой начинкой

    • 13
    • 76
    • 7342

    Запеченный картофель с семечками

    • 47
    • 105
    • 7341

    Цветная капуста в молочном соусе

    • 33
    • 337
    • 24069

    Запеченный картофель с вином и сыром

    • 49
    • 107
    • 4712

    Курица с баклажанами "Смуглянка"

    • 46
    • 302
    • 20435

    Попробуйте приготовить вместе

    Кальмары острые

    • 272
    • 3858
    • 568405

    Сырные шарики "Рафаэлло"

    • 45
    • 631
    • 200078

    Творожный торт-мусс "Сливочная ириска"

    • 57
    • 233
    • 17665

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    18 февраля 2018 года veronika1910 #


    18 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    14 января 2018 года Pavelia #


    14 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    14 января 2018 года ирпенчанка #


    14 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    14 января 2018 года khris n2011 #







    14 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)




    13 января 2018 года olka-turk #


    14 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    13 января 2018 года Просто Мэри #


    13 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    13 января 2018 года obukhov11 #


    13 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)












    13 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Если вы сели на диету, не отказывайтесь от любимых блюд! Знаете, готовя это блюдо, я все думала, как вам его представить? Как французско-немецкое блюдо, как лучшее применение капусты или как рецепт самой удивительной капусты? Решила обо всем понемножку сказать.

    Да, блюдо родилось на территории Франции (в то время Германии… или наоборот)) шучу). Оно является знаковым для того времени, и характеризует кухню Франции сейчас, так как умеет смешивать непохожие продукты в невероятные по вкусу блюда.

    Многие хозяйки, имея в наличие капусту, думают, что потолок – голубцы. Ох, не пробовали они шуктут! Готовить его просто, зато вкус – бомба!

    Самое интересное, что шукрут имеет несколько этапов вкуса. Горячий шукрут, остывший, постоявший день-два… Каждый раз блюдо абсолютно разное! Но что самое удивительное, что его можно применить, как начинку в пироги, как гарнир, как основное блюдо. А можно даже фаршировать им мясо, овощи и т.д.

    Теперь пару слов о том шукруте, который будем готовить мы. Дело в том, что рецепт я сильно изменила только в одном – сделала его нежирным. Это очень просто, все мясо – отварные желудочки. То есть, вместо свиных ребрышек, копченных колбасок, шпика, копченного мяса и других жирнющих деликатесов у меня простые желудочки. Сразу говорю, если вы хотите приготовить сытное блюдо, смело заменяйте желудочки всеми теми продуктами, о которых я сказала чуть выше. Сколько их взять? Да чем больше, тем настоящей у вас получится шукрут. Об остальных особенностях приготовления я вам сейчас расскажу подробней, но добавлю одну деталь. Я люблю шукрут в разных «обличиях»: жирном и постном. И это – плюс рецепта, что шукрут получается вкусным при любом варианте.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кочан;
    • Морковь – 1шт.;
    • Соль.


    • Капуста (свежая и квашенная);
    • Лук – 1шт.;
    • Желудочки – 1кг;
    • Соль;
    • Хмели-сунели;
    • Перец молотый;
    • Лавровый лист;
    • Растительное масло.


    Пошаговый рецепт с фото:

    Сначала заквасим капусту. Сделать это нужно как минимум за 4 дня до приготовления шукрута.

    Нам понадобится половина кочана капусты.


    Капусту шинкуем руками или при помощи любых удобных приспособлений.


    Капусту солим и слегка отжимаем.


    Нарезаем мелко морковь.


    Тут же хочу показать, что капуста уже выделяет сок. Это важно!


    Часть сока, если его много, можно слить.


    Смешиваем капусту с морковкой. Снова подсаливаем. Перемешиваем и отжимаем.


    Вот смотрите, сколько еще сока есть в капусте.


    Оставляем капусту на день. Только изредка перемешиваем ее.

    После 1-2 дней складываем капусту в банку и плотно утрамбовываем. Я это делаю скалкой.


    Заливаем соком, чтобы капуста солилась в собственном соку.


    Ставим баночку с капустой в тарелку и оставляем дня на 3.


    Готовим шукрут.

    И снова начинаем с нарезки капусты


    Нарезаем на небольшие квадратики или полоски (как удобно) мясо. У меня мясо – это отварные, полностью готовые желудочки. Если идет речь о других видах мяса, то и они должны быть готовыми: копченными, прожаренными, просоленными.


    Нарезаем лук. И прожариваем лук с мясом в масле, чтобы масло приобрело вкус и аромат этих продуктов. Тогда, приготовленная в этом масле капуста, будет намного вкуснее.


    Начинаем собирать шукрут в большом сотейнике.


    В сотейник кладем половину квашенной капусты.


    Вторую половину капусты прожариваем до полуготовности вместе со свежей капустой.


    Соединяем все ингредиенты.


    Хорошо солим, перчим, вводим измельченные лавровые листья и специи. Перемешиваем.


    Теперь, для полной готовности, нужно протушить блюдо. При жирном мясе это делать нужно в духовке минут 40-90. Мы же, постный шукрут будем тушить 20 минут в сотейнике на комфортке.


    Тушеную капусту можно справедливо назвать одним из самых распространенных блюд славянской кухни. Для этого используют как обычную белокочанную, так и краснокочанную, квашеную, брюссельскую, цветную капусту или брокколи. Тушеная капуста может подаваться в качестве отдельного блюда или дополняться такими ингредиентами, как картошка, грибы, сосиски, а может входить в состав других блюд.

    Тушеная капуста очень полезна для организма человека: она укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает работу нервной системы, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов о том, как правильно тушить капусту и на что следует обратить внимание при выборе этого овоща в магазине.

    Белокочанная капуста

    1. Следует подойти ответственно к выбору овоща. Капуста для тушения должна быть покрыта свежими красивыми зелеными листьями, плотным кочаном.
    2. Мелко нарежьте репчатый лук и морковь, пассируйте их на разогретой с растительным маслом сковороде около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
    3. Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к овощам, немного обжарьте. Через 5 минут добавьте небольшое количество воды, помидоров или подслащенную томатную пасту, чтобы овощи тушились.


    Краснокочанная капуста

    1. Краснокочанную капусту выбирают по такому же принципу, что и белокочанную, однако к первой должны быть к тому же ярко-фтолетовые листья.
    2. Такую капусту можно тушить и без добавления других овощей. Просто нарежьте овощ, посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха, пару ложек уксуса и тушите с небольшим количеством масла в керамической или стеклянной посуде. Заправив капусту томатной пастой или кетчупом, можно подавать ее как гарнир.
    3. У рецепта тушения краснокочанной капусты есть несколько секретов. Можно использовать не обычный уксус, а рисовый или яблочный, а еще добавить немного сахара. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки солят капусту не в начале, а за 10 минут до ее готовности.
    4. Тушеная капуста будет еще вкуснее, если в конце приготовления добавить пассированную на сливочном масле пшеничную муку в пропорции 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.


    Квашеная капуста

    1. Выбирая квашеную капусту для тушения, обратите внимание, что она должна быть бело-золотистого цвета, без пятен, хрустящей, с кисло-соленым вкусом.
    2. Для того, чтобы убрать лишнюю кислоту перед тушением, промойте капусту в дуршлаге проточной водой. Спассируйте в масле нарезанный лук, добавьте капусту, перемешайте, добавьте немного воды, посолите и поперчите.
    3. Тушите капусту 40–45 минут, затем добавьте томатную пасту, специи и сахар, готовьте еще несколько минут.


    Цветная капуста

    1. Соцветия цветной капусты должны быть плотными и белыми, а листья — зелеными и свежими.
    2. Чтобы приготовить цветную капусту, разделите кочан на соцветия, промойте и нарежьте их пластинками. Обжарьте несколько минут в растительном масле, добавьте соль, томатную пасту, воду и тушите 15–20 минут.
    3. Перед подачей добавьте к капусте свежую зелень.


    Брюссельская капуста

    1. Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на мелкие плотные ярко-зеленые кочаны.
    2. Один из секретов приготовления брюссельской капусты заключается в том, что ее нужно предварительно отварить с долькой лимона в течение 5 минут.
    3. Теперь разрежьте кочаны четвертинками или пополам, обжаривайте их в масле с луком-пореем или репчатым. Затем посолите, поперчите и тушите до мягкости. По желанию добавьте немного смешанной с водой сметаны, а готовую капусту можно посыпать сыром.


    Брокколи

    1. Листья брокколи должны быть свежими и не иметь повреждений, а кочан выбирайте ярко-зеленого цвета.
    2. Перед приготовлением промойте капусту, разберите на соцветия и выложите на разогретую с маслом сковороду. Тушите брокколи 20 минут, добавив соль и специи.


    Конечно, это лишь базовые рекомендации, как правильно тушить капусту. Ранее мы публиковали рецепты блюд с тушеной капустой, где вы сможете в полном объеме опробовать эти советы.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: