Тушеная капуста с перцем и помидорами на зиму


Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас много капусты, которую нужно переработать в короткий срок, этот рецепт – идеальное решение.

Капуста в банках – всегда готовое к подаче блюдо, которое спасет вас в моменты нехватки времени. Также эту заготовку можно добавить в процессе приготовления овощного рагу. Очень вкусно подавать такую закуску с кашами, картофелем, мясными блюдами или рыбой. Тушеная капуста сгодится для любого события – гости, повседневный ужин или праздник – везде найдутся любители этого простого, но, в тоже время, очень вкусного и проверенного годами блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатная (домашняя) – 1 ст.л.

Как приготовить тушеную капусту

Подготовить все ингредиенты по списку. Выбрать плотную капусту, без повреждений. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, лучше воспользоваться ею, так процесс пойдет быстро и легко. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску.


Очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук кубиками среднего размера.


Морковь также очистить и вымыть, просушить. Натереть ее на средней терке. Стружку моркови переложить к овощам.


В сковороде прогреть растительное масло, сначала поджарить капусту, морковь и лук – 7-10 минут, овощи периодически помешивать, чтобы не пригорели.


Добавить в капусту домашнюю томатную пасту, влить стакан воды и тушить 20 минут. Всыпать также соль и сахар. В конце тушения влить буквально ложку уксуса, все перемешать и снять с огня.


Сразу же разложить капусту по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить дном вверх.


Заготовку укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести банки в погреб или кладовую квартиры.

Расскажу вам рецепт самой вкусной капусты. Ниже вы узнаете, как приготовить тушеную капусту с помидорами. Делается она проще некуда, но это не мешает ей быть настоящим объедением!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Помидоры 3 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Кукркума По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Чёрный перец горошком 5 Штук
  • Зелень 1 Пучок

Шаг 1


Все овощи помойте, которые необходимо - почистите. Лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь крупно натрите, капусту тонко нашинкуйте.

Шаг 2


В разогретую сковороду влейте масло. Выложите в неё лук, добавьте к нему паприку и куркуму. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 3


В сковороду добавьте морковку, жарьте 4 минуты, помешивая. Далее переложите капусту к готовящимся овощам. Закройте крышку и начинайте тушить на медленном огне. Если необходимо, добавьте немного воды.

Шаг 4


Спустя 10 минут овощную смесь перемешайте и закиньте к ней лавровый лист с перцем горошком. Потом добавьте помидоры и соль, перец по вкусу. Не забывайте иногда помешивать блюдо.

Шаг 5


Овощи будут готовиться около 30 минут. Мелко порежьте зелень, добавьте её к блюду, когда оно уже почти будет готово. Капусту я подала со свежими огурчиками.


Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.


Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.


Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль - 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.






Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)


Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной - для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:





Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста - 200 г

Лук репчатый - 30 г

Уксус 6 %-ного - 70 мл


Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры - 200 грамм

Огурцы - 200 грам

Капуста кочанная - 300 грамм

Болгарский перец - 200 грамм

Морковь - 100 грамм

Лук репка - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка, укроп - по маленькой веточке

Соль - по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% - 4 ст. ложки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.


Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь - по 500 гр.


Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.


Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.


Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.


Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.


Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.


Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:






Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% - 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.








Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Капуста с перцем и помидорами на зиму, рецепт

Такой любимый многими овощ как капуста поистине достоин нашего внимания. Он настолько вездесущ, что трудно даже перечислить все блюда с его участием.

Сегодня мы сделаем салат из капусты на зиму. Очень вкусная получается капуста с болгарским перцем и помидорами. Готовится такой салат быстро и легко и съедается зимой с большим удовольствием.

Ингредиенты


Капуста белокочанная – 1 кг

Перец болгарский – 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Масло растительное – 300 мл

Уксус 9% – 100-120 мл (зависит от кислоты помидор)

Соль – 1 столовая ложка

Сахар песок – 10 столовых ложек

Из данного количества овощей у нас получиться закрыть 6 пол-литровых баночек вкусного салата.

Готовить салат будем в нержавеющей кастрюле.

Как приготовить капусту с болгарским перцем и помидорами на зиму

Берём капусту осенних сортов. Болгарский перец разноцветный, мясистый. Помидоры плотные, средней величины. Размеры моркови и лука не имеют значения.

Капусту нарезаем как можно тоньше.

Болгарский перец также режем не толстыми полосками.

Репчатый лук нарезаем соломкой.

Морковь трём на крупной тёрке.

Помидоры разрезаем на половинки и делаем полукольца (не слишком тонкие).

Все измельчённые овощи ссыпаем в кастрюлю. Тут же солим, сахарим, перетряхиваем и добавляем растительное масло. Оставляем на некоторое время, пока будем мыть баночки и крышки.

Далее ставим кастрюлю не небольшой огонь. Следим и если нужно аккуратно перемешиваем. После того как наш салат из капусты с болгарским перцем и помидорами закипит (за 5 мин. до конца вливаем уксус) приступаем к стерилизации банок.

Примерно через 15-20 минут после закипания можно будет уже фасовать его в горячие баночки и закатывать крышки.


После закатки банки укутываем, переворачивать не обязательно.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами готов.

Готовила и делилась с вами рецептом – Хризантема.


Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.


Приготовьте по нашему рецепту вкусные помидоры с капустой и болгарским перцем на зиму. Такие помидоры очень спасают зимой. Эти помидоры сразу же разлетаются со стола.

  1. Чтобы приготовить вкусные помидоры на зиму, нужно:
  2. Как готовить вкусные помидоры с капустой на зиму
  3. Начать нужно с подготовки всех компонентов:
  4. А теперь надо приступить к самому маринаду:

Чтобы приготовить вкусные помидоры на зиму, нужно:

  • три килограмма помидор
  • килограмм капусты


  • два болгарских перца
  • три моркови
  • пять зубков чеснока
  • столовая ложка соли
  • сто граммов сахарного песка
  • пятьдесят миллилитров уксуса
  • вода
  • перец душистый, перец горошком, гвоздика
  • зонтики укропа
  • листья вишни, черной смородины
  • зелень – по желанию

Как готовить вкусные помидоры с капустой на зиму

Начать нужно с подготовки всех компонентов:

  • Капусту тоненько нашинковать.
  • Болгарский перец помыть, очистить от семян, удалить плодоножки и нарезать длинной соломкой.
  • Морковку помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  • В глубокую миску отправить все овощи.


  • Чеснок почистить и нарезать в миску к овощам.
  • Руками все хорошо перемешать. На этом этапе не нужно ни соли, ни сахара.
  • Помидоры хорошо помыть.

А теперь надо приступить к самому маринаду:

  • Банки хорошо простерелизовать.
  • На дно банок отправить по зонтику укропа, листья вишни, черной смородины и по желанию можно добавить хорошо помытую зелень.
  • После в банки отправить помидоры, а потом — нарезанные овощи с чесноком.
  • Затем снова заложить помидоры и закрыть их нарезанными овощами.
  • В каждую банку положить гвоздику и перец горошком по вкусу.
  • Добавить в банки по одной трети порции соли, сахарного песка и уксуса.
  • После залить обычной холодной водой.
  • Накрыть банки простерелизованными крышками и отправить их в кастрюлю с водой. На дно кастрюли надо положить сложенное в несколько слоев полотенце.
  • Стерелизовать банки нужно пятнадцать минут.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься, достать банки из кастрюли из закатать ключом.
  • После перевернуть банки вверх дном и укутать их пледом или же полотенцем.
  • Продержать так до полного остывания.


Вот и приготовили мы вкусные помидоры с капустой и болгарским перцем на зиму.

Такая закусочка обязательно понадобится Вам зимой.

Наслаждайтесь витаминами как летом, так и зимой!


В зимнее время любому человеку необходимо употреблять больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Фрукты и свежие овощи не всегда по карману, но восполнять недостаток необходимых элементов также нужно. Альтернативной считается консервация. Капуста с перцем на зиму не только радует глаз, но и считается настоящим кладезем витаминов. Каждый компонент заготовки дополняет друг друга, подчеркивая оригинальность и изысканность вкуса.

Рецепт «Быстро и вкусно»

Капуста с болгарским перцем — прекрасная ароматная закуска на зиму в сочетании с отварным или жареным картофелем. Вкусная заготовка хорошо хранится в холодильнике, но съесть ее рекомендуется в течение 2 месяцев.

  • капуста — 3 кг;
  • сладкий стручковый перец — 550 г;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • сахар-песок — 75 г;
  • укус 6% — 1/4 стакана;
  • масло — 25 мл;
  • нерафинированное масло — 20 мл.

  1. Капустный вилок ополоснуть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные листья. Нашинковать соломкой.
  2. Корнеплод вымыть, убрать кожицу и нарезать аналогично капусте. Сладкий перец промыть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками.
  3. Лук очистить от шелухи, ополоснуть, нарезать соломкой. Для устранения горечи, чистые головки рекомендуется разместить в холодильнике на полчаса или при шинковке регулярно смачивать нож в ледяной воде.
  4. В большую кастрюлю выложить капусту засыпать соль для консервирования, сахар и хорошо размешать, совершая легкие приминающие движения. Как только капуста пустила сок, влить масло растительное, выложить другие компоненты хорошо размешать.
  5. В половине стакана теплой, кипяченой воды растворить кислоту. Готовый маринад вылить к овощной массе, размешать.
  6. Банки промыть, просушить в духовом шкафу и плотно утрамбовать овощи, разлив маринад. Закрыть пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками и убрать в холодильник на 7 дней. По истечении времени салат можно подавать на стол.


Со сладким перцем

С сельдереем

Блюдо получается интересным. Особенностью яркого салата считается сельдерей, придающий некую пикантность. Данный вариант не всем понравится и придется по душе. Для того чтобы не расстроится о растрате овощей рекомендуется изначально заготовить несколько баночек на пробу. Рассмотрим пошаговый рецепт капусты с болгарским перцем и морковью.

  • стручки сладкого перца — 0,75 кг;
  • капуста — 0,75 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0,45 кг;
  • сельдерей (корень) — 75-175 г;
  • масло — 1 стакан;
  • сахар — 120 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления будет такой:

  1. Все приобретенные овощи (кроме лука) ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой среднего размера. Для удобства разрешается использовать терку для овощных салатов. Лук нарезать полукольцами, при условии, что головки большого размера.
  2. Соединить подготовленные овощи в отдельной таре. Разложить плотно в чистые, подготовленные банки. Масло вылить в сотейник, закипятить, убрать с плиты. Влить кислоту, засыпать соль для консервирования, сахарный песок и специи. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  3. Залить маринадом и герметично закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник. Употреблять салат можно спустя 7 дней или оставить на зиму. Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматной заливкой и настояться.

Маринованная закуска со сладким перцем и морковью

Заготовка получается вкусной, полезной и прекрасно дополнит любое блюдо. Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму яркий, красочный и, что немаловажно, быстрого приготовления. Зимой открыв баночку с угощением можно насытиться витаминами и почувствовать вкус лета.

  • капуста — 6,5 кг;
  • морковь — 3 кг;
  • сладкий перец — 2,5 кг;
  • соль для консервирования — 100 г;
  • семена укропа — 30 г;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • стакан уксуса 9%;
  • соль для маринада — 25 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лаврушка;
  • гвоздика;
  • перец черный простой и душистый горошек.


С болгарским перцем и морковью

  1. Овощи ополоснуть, очистить. Капусту нарезать кубиками или длинными пластинками, морковь нашинковать на терке, перец ломтиками.
  2. Во вместительную кастрюлю высыпать капусту, добавить семена укропа. Легкими приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на несколько часов, за это время капуста пустит сок и будет готова к дальнейшей консервации.
  3. Отжать овощи от сока, слить его в отдельный сотейник. Для маринада потребуется примерно полтора литра. Если не собралось необходимого количества рассола, тогда требуется долить простой водой.
  4. Засыпать соль для консервирования, сахарный песок и размешать. Довести до кипения на среднем нагреве, регулярно убирая пенку, влить кислоту и убрать с плиты.
  5. Плотно утрамбовать в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Герметично закатать, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

Закуска «Квашеная»

Приготовление квашеной капусты с перцем болгарским и репчатым луком отличается от традиционного способа закваски. Для начала требуется подготовить следующие продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • перец сладкий — 0,4 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • морковь — 250 г;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • перец черный — 13 шт.;
  • лавр — 2 шт.

  • чистая вода — 0,8 л;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • сахар-песок — 25 г.

В сотейник вылить жидкость, засыпать ингредиенты и растворить, доведя до кипения. Убрать с огня и охладить. Переходим к подготовке овощей:

  1. Овощи очистить, ополоснуть. Капусту нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, слегка проминая. Морковь и сладкий перец — соломкой, а лук — кольцами и добавить к массе вместе с приправами, тщательно перемешать.
  2. Банки вымыть, просушить в духовке. Готовую овощную массу плотно разложить по стеклянным банкам, наполнить охлажденным рассолом.
  3. Накрыть каждую емкость марлей и подставить на тарелку, так как в процессе брожения рассол может выливаться из тары. Оставить на 7 дней в теплом месте, ежедневно протыкая капусту и выпуская лишний воздух.
  4. По истечении времени заготовку закрыть пластиковыми крышками, убрать на холод.


Квашеная капуста к столу

Салат «Осень»

Простой, легкий вариант приготовления капусты с перцем и другими овощами на зиму в банках. Почти все компоненты получаются хрустящими. Хранить можно в погребе или в шкафу на кухне.

  • томаты — 0,6 кг;
  • огурец — 0,3 кг;
  • капуста — 0,7 кг;
  • баклажан — 300 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,3 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • соль не йодированная — 15 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло — 55 мл;
  • уксус столовый — 60 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 13 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.

  1. Овощи ополоснуть и удалить непригодные в пищу части. Баклажаны нарезать брусочками, выложить в подходящую миску, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Капусту, морковь нашинковать соломкой. Выложить в удобный таз или кастрюлю, посыпать соль и приминающими движениями перемешивать до выделения сока.
  3. Лук нарубить ломтиками, а сладкий перец — соломкой, огурцы и томаты (0,25 кг) дольками. Остальные помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и измельчить блендером.
  4. Кроме томатной пасты смешать все овощи между собой. Засыпать сахар-песок, соль для консервирования, специи, масло и кислоту. Размешать, прикрыть и оставить на 2 часа.
  5. Поставить емкость с овощами на плиту, влить измельченный томат. Перемешать и варить четверть часа при среднем нагреве.
  6. Разложить по чистым, обработанным банкам, закатать и перевернуть.

С капустой и зелеными помидорами

Салат позволяет быстро украсить праздничный стол. Закуска богата свежими и витаминизированными, хрустящими овощами. Капуста салатная с перцем болгарским на зиму ароматная, приятная по вкусу, позволяющая удивить родных и близких.

  • томаты зеленые — 250 г;
  • огурцы — 0,3 кг;
  • капуста — 0,45 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,25 кг;
  • морковь — 170 г;
  • лук-репка — 130 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • свежая зелень — 15 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • эссенция — 10 мл;
  • масло — 60 мл.

Действия будут следующие:

  1. Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь и капусту нарезать ломтиками, лук, томаты, перец — кубиком. У огурцов счистить кожицу тонким слоем и нарезать тонкими брусочками. Чеснок протереть до пюреобразного состояния.
  2. Все подготовленные компоненты соединить в отдельной емкости, обильно посолив. Оставить на 60 минут, за это время овощи обмякнут.
  3. Установить тару с содержимым на огонь и довести до кипения. Влить кислоту и масло, перемешать, выключить нагрев. Салат прогревать данным способом рекомендуется небольшими порциями.
  4. Утрамбовать по обработанным банкам, поставить стерилизоваться четверть часа. Аккуратно извлечь тару и герметично закатать. Перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Закуска с острым и сладким перцем

Капусту можно использовать зимних и средних сортов. Летний вариант лучше не брать, так как консервация значительно отличается по вкусовым качествам. Кочаны выбираются плотные, сочные.

  • стручковый перец — 0,3 кг;
  • капуста — 800 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • чили — 1 шт.;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • масло растительное — 55 мл;
  • сахарный песок — 35 г;
  • соль не йодированная — 25 г.


Холодным зимним вечером…

  1. Капустные вилки ополоснуть, зачистить, удалить кочерыжку, порубить ножом. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, солью. Приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Очищенную морковь нашинковать соломкой. Сладкий перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, а чили — кольцами. Чеснок перетереть до пюреобразного состояния. Выложить ингредиенты в тару с капустой, тщательно перемешав.
  3. В 60 мл чистой кипяченой воды растворить кислоту. Вылить масло и уксусный раствор, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить в тепле на 3,5 часа. По истечении времени заготовку можно есть.
  4. Разложить по банкам, закатать и убрать в холодное место.

Ароматная, квашеная капуста

  • капуста — 5,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 0,7 кг;
  • морковь — 0,45 кг;
  • соль не йодированная — 100 г;
  • семена горчицы — 3 ч.л.;
  • тмин — 1 ч.л.

  1. Капусту подготовить: промыть, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить непригодную в пищу кожицу, нарезать тонкими брусочками. Перец очистить от семечек, нарубить полосками.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле обильно посолив. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Поставить под груз. Во время закваски необходимо регулярно протыкать капусту, чтобы выходили лишние газы.
  3. Также важно с поверхности снимать образующуюся пенку. В противном случае, закуска будет горчить. Квасится капуста при температуре 20 градусов 3-4 дня. Хранится в холодном месте. Если вовремя не убрать квашеную капусту с перцем и морковью в прохладу, салат перекиснет.

Пряный овощной салат

Хорошая закуска к застолью в любое время года. Оригинальность вкуса и пробуждение аппетита происходит за счет ярких приправ. Количество добавляемых специй можно уменьшать или прибавлять по своему вкусу.

  • капуста — 4 кг;
  • морковь — 1,2 кг;
  • сладкий перец — 1,3 кг;
  • лук-репка — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль не йодированная — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • лавр — 4 листа.

  1. Капустные вилки ополоснуть, снять верхние листочки и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и нарубить кольцами толщиной 3 мм. Очищенный стручковый перец, репчатый лук нарезать полукольцами.
  2. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю. Перемешивать легкими приминающими движениями. Овощную массу плотно утрамбовать по стерильным емкостям. Наполнить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Отфильтровать жидкость и довести до кипения. Залить емкости вновь и оставить на четверть часа.
  3. Процедить засыпать соль для консервирования, сахарный песок, кислоту и приправы. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Готовым горячим маринадом наполнить овощи, герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холод.

Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается добавить свежую зелень петрушки, укропа, кинзы.

Читайте также: