Запеканка из телятины с овощами


Картошка с мясом и грибами в духовке

мясо (свинина или говядина без кости) - 600г; картофель - 10 шт. (среднего размера); грибы лесные (вареные, замороженные) - 500г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 1-2 шт.; сметана (жирность 20%) - 250 мл; сыр (тертый)


Запеканка из языка с сыром

язык вареный (свиной или говяжий) - 500г; сыр твердый - 400г; молоко - 1/2 стакана; масло сливочное - 4 ст.л.; мука 2 ст.л.; маслины - по вкусу; чеснок


Мясо с грибами в духовке

мясо (свинина или говядина без кости) - 600г; грибы лесные - 700г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу: лук репчатый - 1 шт.; сливки (жирность 10%) - 250 мл; сыр (тертый) - по вкусу.


Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка

брокколи (свежая или замороженная) - 70г; фасоль (стручковая) - 50г; яйцо - 1 шт.; хлопья из пшена - 1 десертная л.; мука гороховая - 1 десертная л.; соль - по вкусу; специи - по вкусу; сметана - 2 ст. л.; язык вареный (говяжий или свиной) - 100г; сы


Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой

картофель - 1кг; мясо (говядина мякоть) - 600г; лук репчатый - 2 луковицы; капуста квашеная - 300г; масло растительное; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; сметана - 4 ст.л.


Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

картофель - 1.5кг; мясной фарш (из говядины и свинины) - 800г; репчатый лук - 1 луковица; яйцо - 2 шт.; огурцы маринованные - 5 шт. (небольшие); молоко - 120 мл; сметана - 3 ст.л.; сливочное масло - 30г; масло растительное; черный молотый перец; соль


Запеканка из баклажанов с котлетами

баклажаны - 3-4 шт. (среднего размера); фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; соль - 1 ч.л.; кумин молотый - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; хлеб белый - 2-3 ломтика; вода - около


Запеканка из кабачков с фаршем

молодые кабачки (с тонкой кожицей) - 1 кг; яйцо - 2 шт.; мясной фарш (говядина со свининой) - 300г; манка - 5-6 ст.л.; масло для смазывания формы; соль, специи - по вкусу.


Картофельная запеканка с говяжьим языком и лесными грибами

говяжий язык - 1 шт. (или 4 свиных); картофель - 6 шт. (среднего размера); грибы (лисички, белые, подосиновики) - около 400г; сливки - 300 мл; репчатый лук - 1 шт.; мука - 1 ст.л.; соль, молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло - для жарки и


Баварский мясной хлеб

свиной фарш - 1кг; смешанный фарш (свинина/говядина) - 600г; вода (ледяная) - 400 мл; нитритная соль - 36г; смесь перцев - 6г; мускатный орех - 4г; кардамон (молотый) - 1г; имбирь (молотый) - 1г; разрыхлитель для теста на основе фосфата (Е450) - 10г;


Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

говяжий фарш - 350г; горошек зеленый - 400г; сыр (тёртый) - 150г; репчатый лук - 1 луковица; яйцо (сырое) - 3 шт.; яйцо (вареное) - 3 шт.; корица (молотая) - 1 кофейная ложечка; оливковое масло - 4 ст.л.; вода - 2 стакана; соль, перец - по вкусу.


Мясная мусака

мясной фарш (говядина или свинина с говядиной) - 300г; баклажаны (большие) - 3 шт.; помидоры (большие, мясистые) - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик; репчатый лук - 1 шт.; белое сухое вино - 1/2 стакана; растительное масло для жарки; соль, молотый черный пере


Боботие (южно-африканское блюдо из фарша)

репчатый лук - 1 большая луковица; яблоко (большое, зеленое) - 1 шт.; пшеничные сухари - 50 мл; молоко - 100 мл; оливковое масло - 2 ст. л.; карри - 2 ст. л. (я не рискнула, взяла 2 ч.л.); фарш говяжий - 400 г; тимьян - 2 ч.л.; эстрагон - 2 ч. л.; со

раздел: Сенегальская кухня


Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами

макароны (короткие) - 250г; мясной фарш (говядина + свинина) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; баклажан - 1 шт.; для соуса: сливки (11%) - 250г; яйцо - 1 шт.; соль, перец молотый, зелень петрушки, базилик - по вкусу; сыр (измельченный) -

раздел: Запеканки из макарон


Запеканка из говядины с грибами и картофельной корочкой

говядина - 400г; грибы белые (сушеные) - 50г; лук - 2 шт.; сметана - 200мл; перец душистый, соль - по вкусу; картофель - 4 шт.; яйцо - 1 шт.; сыр - по вкусу; масло растительное для обжаривания; масло сливочное для картофельной корочки

раздел: Мясные запеканки


Запеканка картофельная с мясом

мясо (свинина или телятина) - 300г; лук - 1 шт.; картофель - 6 шт.; сыр - около 100г; майонез, соль, перец - по вкусу

раздел: Картофельные запеканки


Запеканка из макарон с мясом

макароны, лук репчатый, говядина (вырезка), консервированные овощи, помидоры консервированные (без кожицы), масло растительное, чеснок, молоко, сыр тертый, майоран, соль.

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки


Запеканка острая из говядины

говядина (молодая нежирная) 450г, лук репчатый, яйцо, растительное масло, бульонный кубик, смесь сухих пряных трав, соль.

раздел: Блюда из мяса для СВЧ, Мясные запеканки


Запеканка с мозгами

мозги (говяжий), картофель, яйцо, морковь, яйца (сваренных вкрутую), петрушка (зелень), сливочное масло, корица, мускатный орех (тертый), гвоздика, черный перец, соль.

раздел: Рецепты из мозгов


Запеканка мясная с яичной лапшой

яичная лапша, маргарин, соль и перец, растительное масло, лук репчатый, чеснок, говядина (молотая), яйцо, мускатный орех, соль и черный перец, грибы (консервированные), маргарин, маргарин, лук репчатый, вода, порошок грибного супа, со.

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки


Запеканка мясная с лапшой

яичная лапша, маргарин, соль и перец, растительное масло, лук репчатый (нарезанный), чеснок (раздавленный), говядина (молотая), яйцо, мускатный орех (тертый), соль и черный перец, грибы (консервированные), маргарин (для смазывания противня.

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки


Запеканка из макарон с фаршем

макароны, сладкий перец, растительное масло, лимонный сок, баклажан, говяжий фарш, чеснок, яйцо, тимьян, базилик, мука (обжаренная без масла), сыр пармезан (тертый), йогурт, молоко, жир, перец, соль.

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки


Картофельная запеканка с мясом

картофель, яйцо, мускатный орех, соль, черный перец, лук репчатый, говядина (молотая), миндаль (измельченный), изюма (без косточек), яйцо, соль, черный перец.

раздел: Мясные запеканки, Картофельные запеканки


Бифштекс с запеканкой из цветной капусты

говядина (филей), сливочное масло, коричневый соус, цветная капуста, сыр, мука, сливочное масло, молоко, сметана, соль по вкусу.


Запеканка из телячьих почек

мука, смалец, яйцо, соль, яйцо (желток), телячьих почки, телятина, смалец, лук репчатый, морковь, соль, перец.

раздел: Английская кухня


Запеканка говяжья

говядина, растительное масло, соус полуфюме, бульон из костей или вода, копченая корейка, лук-сеянец, свежие грибы, помидоры (мелкие), морковь, чеснок, соль, перец.

Запеканка из телятины с овощами

150 г говядины (внутренней или верхней части задней ноги, лопаточной части), 300 г цветной капусты, 2 помидора, 1 луковица, 30 г сливочного масла, ? яйца, 100 мл молока (обезжиренного), 20 г сыра (нежирного), 10 г панировочных сухарей, петрушка, укроп, соль.

Капусту очистить, промыть, разобрать на соцветия и отварить. На половине порции масла спассеровать мелко нарубленный лук, выложить к нему мясо, нарезанное ломтиками, влить небольшое количество отвара от цветной капусты и тушить при слабом кипении до готовности.

За несколько минут до окончания тушения добавить в сотейник томаты, нарезанные кружочками.

Дно посуды из огнеупорного стекла смазать небольшим количеством масла, присыпать сухарями и выложить ? отваренной капусты, затем уложить слой мяса, сверху накрыть слоем капусты.

Верхний слой залить яйцом, взбитым с обезжиренным молоком и панировочными сухарями, посыпать натертым сыром, поместить в разогретую духовку и запечь.

При подаче украсить блюдо зеленью укропа и петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из телятины с овощами

Суп из телятины с овощами Ингредиенты: телятина – 300 г, картофель – 2–3 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Способ приготовления Промытое и нарезанное небольшими кусочками мясо кладут в кастрюлю, заливают 1,5 л воды и доводят до

Жаркое из телятины с овощами

Жаркое из телятины с овощами Ингредиенты: 500 г телятины, 4 картофелины, 3 помидора, 2 морковки, 3 луковицы, 100 мл мясного бульона, 1 пучок укропа и петрушки, 50 г сметаны, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими

Жаркое из телятины с овощами

Жаркое из телятины с овощами Ингредиенты: 500 г телятины, 4 картофелины, 3 помидора, 2 морковки, 3 луковицы, 100 мл мясного бульона, 1 пучок укропа и петрушки, 50 г сметаны, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими

Филе телятины с овощами

Филе телятины с овощами Время приготовления: 60 минут.Продукты: на 4 порции: 600 г филе телятины, 300 г репчатого лука, 150 г шампиньонов, 500 г моркови, 500 г брюссельской капусты, 0,25 л сухого белого вина, немного морской соли, 1 столовая ложка растительного масла, немного травяной

Азу из телятины с овощами

Азу из телятины с овощами • 500 г телятины• 6 клубней картофеля• 2 луковицы• 2 моркови• 1 сладкий перец• 1 соленый огурец• 10 г ржаной муки• 25 г томатной пасты• 18 г сливочного масла• 20 г жира• 3 зубчика чеснока• 2 г кориандра• Черный молотый перец, соль по

Жаркое из телятины с овощами

Жаркое из телятины с овощами Ингредиенты:500 г телятины, 4 клубня картофеля, 3 помидора, 2 моркови, 3 луковицы, 100 мл мясного бульона, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 50 г сметаны, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать небольшими

Запеканка из телятины с картофелем

Запеканка из телятины с картофелем КомпонентыОтварная мякоть телятины – 400 г Картофельное пюре – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Яйца сырые – 4 шт. Сметана – 3–4 столовые ложки Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Кориандр молотый – 0,5 чайной

Острый суп из телятины с овощами

Острый суп из телятины с овощами Ингредиенты:300 г телятины, 100 г репы, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стручок болгарского перца, 20 г аджики, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Картофель, морковь и репу вымыть, очистить, крупно нарезать. Болгарский

267. РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ОВОЩАМИ

267. РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ОВОЩАМИ 1 кг телятины (грудинка, лопатка), 2 ст. ложки топленого сала, 3 моркови, 2 петрушки, 1 луковица, 1 стакан фасоли, 8 картофелин, 12 горошин перца, соль, зелень петрушки, мука, бульон.Телятину разрубить на более мелкие куски (на каждого человека по 2-3

Гуляш из телятины с овощами

Гуляш из телятины с овощами Ингредиенты100 г телятины (без костей), 80 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 1 луковица, ? морковки, 3 г пшеничной муки, 6 г растительного масла, 2 г сливочного масла, 10 г сметаны (обезжиренной).Способ приготовленияМясо нарезать кубиками,

Запеканка из телятины с овощами

Запеканка из телятины с овощами Ингредиенты150 г говядины (внутренней или верхней части задней ноги, лопаточной части), 300 г цветной капусты, 2 помидора, 1 луковица, 30 г сливочного масла, ? яйца, 100 мл молока (обезжиренного), 20 г сыра (нежирного), 10 г панировочных сухарей,

Гуляш из телятины с овощами

Гуляш из телятины с овощами Ингредиенты: мякоть телятины —100 г, капуста белокочанная — 80 г, картофель — 40 г, лук репчатый — головка, морковь — 1/2 шт., мука пшеничная — 3 г, масло растительное -6 г, масло сливочное — 2 г, сметана обезжиренная —10 г.Приготовление: мясо

Запеканка из телятины с овощами

Запеканка из телятины с овощами Ингредиенты: телятина (внутренняя или верхняя часть задней ноги, лопаточная часть) -150 г, капуста цветная — 300 г, томаты свежие — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 30 г, яйцо куриное — 1/2 шт., молоко обезжиренное — 100 мл, сыр



Картофель - 1 кг
Фарш из телятины - 500 г
Лук - 2 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко - 1/2 стакана
Масло сливочное - 10 г.
Оливковое масло
Перец, соль.







Добрый день! действительно, запеканка превосходная - это одно из первых блюд, которое научила меня готовить мама. Очень вкусно вместо фарша перемолоть на мясорубке отварную куриную печень с проваренным луком и морковью - как вариант. Спасибо!


Елена, приятного аппетита. Сфотографируйте свою запеканку и прикрепите к этому рецепту. Интересно как получится.


на днях попробую приготовить


Выпекать час нужно для того, чтобы запеканка окрепла и подрумянилась. Иначе будет разваливаться при резке.


А час не многовато для готовых продуктов?


Мясные тефтели в ароматном горчичном соусе с легкой сладостью меда и лопающимися при попадании на зуб зернами горчицы покорят ваших домочадцев.



Секрет блюда в его соусе.



В этом рецепте я использую китайскую смесь «5 специй», куда входят анис, корица, семена фенхеля, сычуаньский перец и гвоздика, — замечательная вещь, попробуйте! Вместо коньяка можно добавить сливовое


Под кассеролью в континентальной Европе и в Соединенных Штатах Америки понимают, как кулинарное блюдо, так и разновидность специальной посуды из металла или другого жаростойкого материала, приспособленной для длительной готовки в печи или духовке.

Термин «casserole» — французского происхождения и является уменьшительной формой от слова «casse», точнее от провансальского слова «cassa» (сковорода). В жизни кассероль представляет собой большую и глубокую форму с крышкой, которая используется одновременно и для духовки, и для подачи на стол. От названия этой формы пошло и название одноименного блюда, также известного на обоих континентах.

Что же представляет собой кассероль , как блюдо? У нас под кассеролью часто понимают запеканку. Но это не совсем корректно, ибо наша запеканка имеет существенные отличия от французской кассероли: во-первых, она готовится без мяса; во-вторых, наша запеканка ограничена в выборе основных ингредиентов, и, чаще всего, это творог, манка или макароны. В Европе и в США кассероль (а по сути та же запеканка) традиционно готовится из кусочков мяса — например, из курятины или телятины, а также различных, нарезанных кубиками овощей, заправленных для густоты мукой, рисом, картофелем или пастой. Обычно это блюдо посыпается сверху сыром, который превращается под воздействием высокой температуры в духовке в румяную аппетитную корочку. Жидкость, выделяемая мясом и овощами в процессе приготовления, образует подливу, в которую для более насыщенного вкуса и аромата добавляют иногда бульон, вино, пиво, джин, сидр или овощные соки. Кассероль готовится очень долго, медленно и зачастую без крышки. Кассероль подают в качестве основного блюда, но иногда и в виде закуски. Типичную кассероль ставят на стол в той самой посуде, в которой ее готовили в духовке.

Между французской кассеролью и нашей запеканкой есть только один общий пункт – это способ приготовления. Это-то обстоятельство и позволило нам назвать наше блюдо запеканкой, хотя, на самом деле, оно является типичной кассеролью.

В Объединенном Королевстве, Австралии и Новой Зеландии кассероль больше напоминает «стью», то есть рагу. Разница между европейской кассеролью и аналогичным блюдом упомянутых стран заключается в том, что мясо и овощи в последней, перед тем, как попасть в духовку, предварительно подрумяниваются на сковороде. После этого в нее добавляют жидкость, и она продолжительное время готовится в духовке обязательно под крышкой.

Примерами кассероли (кроме рагу) также могут служить арабский таджин , греческая мусака, британский пирог пастуха и ланкаширский «хотпот» (тушеное мясо с овощами), итальянское тимбалло и фламандский карбонад.

Наша запеканка или кассероль напоминает диск с музыкальными хитами – в ней есть все лучшее, что нам известно о кассероли. ))

Время приготовления: 10-15 мин. на подготовку ингредиентов + 1 час на запекание


Ингредиенты на 3 порции:
Телятина (ошеек) - 230 г
Брокколи - 170 г
Морковь - 130 г
Картофель - 1 большой
Горошек зеленый - 70 г
Лук репчатый - 1 средний
Сыр моцарелла - 1 шарик
Молоко - 120 г
Сливки 10% жирности - 100 г
Желток - 1 шт
Масло сливочное - на смазывание формы
Мука - 1,5 ст. л.
Мускатный орех, перец черный, перец белый - по щепотке
Соль - по вкусу

Приготовление:
1. Включите духовку на 200°C.
2. Приготовьте заливку для запеканки: в мисочку всыпьте муку и медленно начните вливать молоко, перемешивая массу до однородности. Затем влейте сливки, желток, посолите, поперчите белым перцем, добавьте мускатный орех, перемешайте.


2. Порежьте телятину тонкими брусочками 1 х 3 см, лук - кубиками, брокколи разрежьте на мелкие соцветия, морковку - соломкой 4 мм х 3 см, картофель - кубиками 1,5 х 1,5 см.
3. Соедините в одной миске брокколи, морковь, картофель и горошек. Немного посолите.


4. Смажьте маслом форму для запекания (у меня 20,5 х 20,5 см). На дно формы выложите лук и телятину, немножко посолите и поперчите, перемешайте.


Сверху высыпьте смесь овощей и залейте молочно-сливочной массой. Сверху посыпьте моцареллой, порванной вручную.


5. Отправьте будущую запеканку в духовку ровно на 1 час. Режим такой: первые 40 мин. форма пусть будет открыта, а на последние 20 мин. накройте ее фольгой, чтобы сыр не взялся коркой раньше времени.


Вуаля, вкусняшка готова! Отлично сочетается со свежими-маринованными-солеными огурчиками!

Автор: MAGGI® Дата: 22.09.2017

822 ККал на 1 порцию


Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, поместить их в блюдо и поставить их в микроволновую печь на 8 минут при мощности 900 Вт.

На глубокой раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла обжарить говяжий фарш, добавить к нему приправу MAGGI® На второе для макарон в томатно-мясном соусе болонез и 50 мл воды. Жарить 5 минут на среднем огне.

В форму для запекания выложить баклажаны, сверху распределить говяжий фарш и токние ломтики помидора, повторить слои и сверху посыпать сыром фета и выложить томатную пасту. Выпекать 20 минут при температуре 220 градусов.

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

1. Запеканка c цукини и томатами черри


Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
  2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.

2. Запеканка овощная с грибами


Понадобится:

  • 2 маленьких кочана молодой капусты
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра
  • молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
  2. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
  3. Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.

3. Запеканка с баклажанами


Понадобится:

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.
  3. Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.

4. Запеканка с цветной капустой и брокколи


Понадобится:

На 4 порции

  • 1 курица (около 1 кг)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1 яичный белок
  • 300 г цветной капусты
  • 300 г брокколи
  • соль
  • перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.)
  2. В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок.
  3. В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.

5. Запеканка с помидорами


Понадобится:

  • 500 г капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 150 г ветчины
  • 2 крупных помидора
  • 2 яйца
  • 200 мл мясного бульона
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г тертого сыра
  • веточки петрушки или кинзы для украшения
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
  2. Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
  3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.

6. Мусака по-гречески


Понадобится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г помидоров
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 600 г рубленой баранины
  • 2 клубня картофеля
  • 4 веточки мяты,
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 цукини
  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г тертого сыра
  • 300 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки.
  2. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне.
  3. Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.
  4. Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
  5. Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин.
  6. Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.

7. Запеканка из замороженных овощей


Понадобится:

  • 300 г свежезамороженных овощей с грибами
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков)
  • соль
  • 250 мл бульона
  • 200 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин.
  2. Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.

8. Запеканка из цветной капусты


Понадобится:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. муки
  • 100 г нежирной сметаны
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла.
  2. Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин.
  3. Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать.
  4. Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
  5. Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин.

9. Картофельная запеканка с семгой


Понадобится:

  • 10 помидоров черри
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 600 г отварного картофеля
  • 500 г филе семги
  • 2 яйца
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.

10. Запеканка из макарон и овощей


Понадобится:

На 4 порции

  • 100 г сливочного масла
  • 300 г твердого сыра
  • 500 г цветной капусты
  • 500 г брокколи
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 г макарон
  • 1 морковь
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси.
  3. Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.
  4. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
  5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.
  6. Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: