Рецепт донской ухи с помидорами

Рецепты Инны Жугастровой




Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи. Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с томатом и без томата, летней, зимней и т.д. А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы. Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве. И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!

Состав: на 2,5 литра воды

  • Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Пастернак — кусочек 50 грамм
  • Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить Донскую уху из судака с овощами по-казачьи

По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.


Отварить головы для бульона

Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.


Нарезать картофель

В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.


Отварить картофель и куски судака

Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.


Нашинковать коренья и лук

В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.


Нарезать перец и помидор

Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.


Соединить и потушить овощи

Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень и любимые специи, довести до кипения и выключить.


Донская уха с томатом и сладким перцем

Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе. А в ресторанах лучинку поджигают 🙂


Донская уха с овощами

Крупные куски судака можно вытащить их ухи и подать отдельно со сливочным или топленым маслом.


Донская уха

На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.


Донская уха

Приятного аппетита! Уха знатная получается! Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.


Июльский номер журнала издательского дома Толока

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2468)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (752)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (725)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Уха "Донская " с помидорами

Танцы от плиты и до компа !!


Уха - это суп из рыбы, так ее называют, если готовят дома на печке, а настоящую уху варят в котелке, на открытом огне, с дымком, из свежепойманной рыбы, обязательно надо сунуть в котелок горящую головешку из костра в конце варки, налить водки и тп шаманство). Это конечно ритуалы и традиции рыбаков))

Рецептов ухи очень много, в каждой местности, на каждом водоеме готовят уху по своему, согласно сложившимся традициям, даже в одной местности есть различия, но каждый считает, что его уха самая правильная, а у всех остальных суп из рыбы)).

Донская уха отличается тем, что ее варят с картошкой, помидорами, морковью, зеленью в некоторых вариациях. На это, скорее всего, тоже есть причина. Казаки с давних времен селились по берегам Дона и ловили рыбу практически из собственного огорода или совсем рядом, уху варили там же, поэтому в овощах не было недостатка.

Один из вариантов приготовления Донской ухи в котелке. Я для себя беру одну часть от рецепта.

Котелок чугунный 12 литров (я наливаю 1литр и ещё стакан), Рыба - 7 кг ( я беру около 1кг, ) картофель - 1 кг (я беру 1 крупную) - 500 г лук ( я беру 1 среднюю луковицу) - 500 г помидоры (1 штуку достаточно) -300 г морковь (по желанию 1шт) перец горошком лавровый лист 1 красный перец (по желанию) 1 пучок укроп -100 г водка (ну грамм 50) соль

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, из внутренностей оставить икру, воздушные пузыри крупной рыбы и жир.


Уху варят в два, три этапа, по величине рыбы, для насыщенности бульона, потому она и называется двойная или тройная. Сначала в котелок (кастрюлю) заложить мелкую рыбу, головы, хвосты, пузыри, жир, лук, налить воды под край, накрыть крышкой и варить на сильном огне минут 20. За это время рыба разварится. Воду больше не доливать!

Вынуть мелкую рыбу, головы и все остальное шумовкой в отдельную посуду. Мелкую, костлявую рыбу, пузыри можно выбросить, крупные рыбки остудить.



Лук, морковь порезать кольцами отправить в котелок, добавить перец горошком и варить минут 15. Затем картофель порезать крупно на 2, 4 части, бросить в котелок и варить почти до готовности картошки. С остывших голов и хвостов обобрать мясо, кости выбросить.


Затем в уху бросить мелко порезанные помидоры, лавровый лист, горький перец целиком, крупные куски рыбы и варить на медленном огне минут 10-15, чтобы не разварились.


Следом отправить в кастрюлю остывшее мясо с голов и хвостов, дать закипеть, вылить туда рюмку водки, по традиции затушить в ухе горящую головешку и снять котелок с огня. Мелко нашинковать зеленый укроп, высыпать в котелок, закрыть крышкой, дать настояться минут 20 и все уха готова!



Как варили уху на дону.

Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему. Особенно вкусной была уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре. На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинская, ее готовили так: в холодную воду укладывали рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Варили всегда в открытом котле. Перед готовностью добавляли укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывали на блюдо и поливали «тузлуком» (на бульоне разводят горький перец, чеснок, соль). Бульон наливался в кружку и прихлебывался с традиционным казачьим "сербаньем") сербанье - это громкое протяжное прихлебывание . А ещё уху нужно есть обязательно деревянной ложкой

Уха - это суп из рыбы, так ее называют, если готовят дома на печке, а настоящую уху варят в котелке, на открытом огне, с дымком, из свежепойманной рыбы, обязательно надо сунуть в котелок горящую головешку из костра в конце варки, налить водки и тп шаманство). Это конечно ритуалы и традиции рыбаков)). У рыбаков, как все знают богатое воображение и взгляды на рыбалку, кто-то идет на рыбалку с мотком лески и крючками, а на месте выламывает камышину и находит гусиное перо, а кто-то покупает снаряжение на десятки тысяч рублей и главное все считают себя истинными рыбаками. Такое же у всех мнение и о приготовлении ухи.


Рецептов ухи очень много, в каждой местности, на каждом водоеме готовят уху по своему, согласно сложившимся традициям, даже в одной местности есть различия, но каждый считает, что его уха самая правильная, а у всех остальных суп из рыбы)). Некоторые считают, что настоящая уха это только рыба, вода и соль, это скорее всего обусловлено тем, что многие рыбаки едут далеко на водоемы и берут с собой только самое необходимое, минимум продуктов и снаряжения, поэтому готовят и едят только то, что поймали. Донская уха отличается тем, что ее варят с картошкой, помидорами, морковью, зеленью в некоторых вариациях. На это, скорее всего, тоже есть причина. Казаки с давних времен селились по берегам Дона и ловили рыбу практически из собственного огорода или совсем рядом, уху варили там же, поэтому в овощах не было недостатка.

Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему. Особенно вкусной была уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре. На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинская, ее готовили так: в холодную воду укладывали рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Варили всегда в открытом котле. Перед готовностью добавляли укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывали на блюдо и поливали «тузлуком» (на бульоне разводят горький перец, чеснок, соль). Бульон наливался в кружку и прихлебывался с традиционным казачьим "сербаньем")


Один из вариантов приготовления Донской ухи в котелке.

Рецепты Инны Жугастровой




Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи. Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с томатом и без томата, летней, зимней и т.д. А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы. Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве. И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!

Состав: на 2,5 литра воды

  • Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Пастернак — кусочек 50 грамм
  • Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить Донскую уху из судака с овощами по-казачьи

По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.


Отварить головы для бульона

Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.


Нарезать картофель

В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.


Отварить картофель и куски судака

Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.


Нашинковать коренья и лук

В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.


Нарезать перец и помидор

Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.


Соединить и потушить овощи

Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень и любимые специи, довести до кипения и выключить.


Донская уха с томатом и сладким перцем

Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе. А в ресторанах лучинку поджигают 🙂


Донская уха с овощами

Крупные куски судака можно вытащить их ухи и подать отдельно со сливочным или топленым маслом.


Донская уха

На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.


Донская уха

Приятного аппетита! Уха знатная получается! Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.


Июльский номер журнала издательского дома Толока

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.



Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт наваристой ухи. Рыбу для приготовления можно использовать любую. Вместо томатного сока можно добавить мелко нарезанные помидоры.

Приготовление:


Шаг 1.

Рыбу чистим, потрошим, убираем жабры, нарезаем пропорциональными кусочками.

Картофель режем кубиками. Половину морковки режем кубиками, а половину оставляем целой.

Чистим лук. Чеснок чистим, трем при помощи чеснокодавки, либо мелко нарезаем.

Перец болгарский мелко режем.


Шаг 2.

Разводим огонь, наливаем воды, добавляем картофель.

Варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.


Шаг 3.

Как только картофель размякнет, добавляем морковь. Доливаем до уровня воду, вместо выкипевшей.

Варим морковь 10 минут.


Шаг 4.

Добавляем лук и рыбу. Варим до появления белого цвета у рыбы.


Шаг 5.

Добавляем томатный сок, болгарский перец, лавровый лист, чеснок, базелик, горький перец. Варим 10 минут.


Ингредиенты
Петух 1 штука
Сазан
1 кг
Судак 1 кг
Ерш 1 кг
Помидоры черри
200 г
Картофель
500 г
Семена укропа 10 г
Лук репчатый
2 головки
Морковь
4 штуки
Укроп
20 г
Петрушка
20 г
Перец черный горошком
10 штук
Лавровый лист
1 штука
Рассол огуречный
50 г
Водка
50 мл
Вино белое
100 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Инструкция
4 часа
1. Петуха залить пятью литрами воды, добавить ему в компанию две луковицы, морковину и поставить вариться на два часа, время от времени снимая пену.
2. Ершей надо избавить от чешуи, внутренностей и жабр. То же самое сделать с сазаном и судаком. У судака с сазаном надо еще снять с костей филе и отправить его в холодильник дожидаться своего часа.
3. Ершей, головы и хребты сазана и судака отправить в кастрюлю с петухом, туда же всыпать хорошую горсть черного перца ¬горошком, положить один-два лавровых листа, всыпать семе¬на укропа и стебли петрушки, влить огуречный рассол и вино. Варить еще час.
4. После чего процедить через мелкое сито, а лучше еще проложить сито одним-двумя слоями марли. Дать бульону остыть и снять весь оставшийся жир.
5. В готовый бульон, посоленный дополнительно по вкусу, нужно положить нарезанную крупными кусками картошку и морковь и варить примерно пятнадцать минут. После чего положить в бульон куски рыбы и варить еще три минуты. Затем добавить нарезанные половинками помидоры черри. Их нужно варить вместе со всем остальным еще минуты три. Помидоры должны лишь слегка тронуться жаром, отдать толику кислоты и сладости в общую вкусовую копилку, но не перестать быть при этом свежими помидорами. Влить водку.
6. Из существенно важного осталось только мелко нарубить ¬свежую зелень — укроп и петрушку — и добавить в готовый суп.

Читайте также: