Зеленые помидоры народные рецепты

Варикоз – это тяжелое заболевание, которое может привести к осложнениям в виде тромбофлебита и даже трофических язв нижних конечностей. Поэтому его нужно начинать лечить уже с появлением первых симптомов. Если вы заметили у себя на ногах синие полоски и бугорки, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста, только он сможет создать для вас оптимальную схему терапии. И уже параллельно с основным лечением можно использовать народные средства. Сегодня мы хотим рассказать про один из самых простых и действенных рецептов, который поможет быстрее достичь хорошего результата.


Что такое варикоз

Прежде чем раскрыть основной секрет, немного поговорим о природе этого недуга. Варикозное расширение ног лидирует сегодня в списке женских заболеваний. Конечности становятся похожими непонятно на что, их нужно прятать под чулками и колготками. Да и ощущения не доставляют удовольствия. Сначала появляются боли в икрах после тяжелого дня, а потом вы уже не можете уснуть по ночам. Пациенток при такой ситуации принимают только флебологи и сосудистые хирурги. Именно поэтому все чаще женщины обращаются к рецептам народной медицины. Сейчас мы расскажем, как использовать зеленые помидоры от варикоза. Отзывы очень обнадеживающие, так что рекомендуем попробовать средство.


Первый помощник

Именно обыкновенный зеленый овощ способен стать настоящим спасением в большинстве случаев. Не забывайте, что это не отменяет необходимости обследования у врача. Как использовать зеленые помидоры от варикоза? Отзывы говорят о том, что они действительно способны улучшить состояние ваших конечностей. Овощ обладает массой полезных свойств, но главное заключается в том, что содержащиеся в нем вещества положительно влияют на сосудистую систему.

Летом на огороде много овощей, однако именно томаты могут бороться с сосудистыми недугами лучше других. Как помогают зеленые помидоры от варикоза? Отзывы народных целителей подчеркивают, что именно до наступления зрелости в них намного больше целебных кислот. Поэтому спелые лучше используйте для салатов, а зеленые - для лечения.

Основное действующее вещество

Витамины и минералы накапливаются в томатах по ходу их созревания. Чем более спелым помидор становится, тем лучше воспринимается желудочно-кишечным трактом. Основное достоинство незрелого овоща в том, что его семечки содержат вещество, похожее на ацетилсалициловую кислоту. Такой томат обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

В основном благодаря таким уникальным свойствам и применяются зеленые помидоры от варикоза. Отзывы подчеркивают, что природный аспирин способствует разжижению крови. Давайте рассмотрим метод лечения.


Лечение варикоза зелеными помидорами

В первую очередь томаты используются в виде примочек. Для этого потребуется собрать не порченные, крепкие и красивые овощи и хорошо промыть. Теперь нужно аккуратно нарезать их на половинки и подготовить удобные фиксаторы. Например, хорошим вариантом может стать эластичный бинт. Лечение варикоза зелеными помидорами должно продолжаться до первого улучшения состояния, а затем необходимо поддерживать достигнутые результаты.

Ежедневные процедуры

Давайте теперь подробнее рассмотрим, как лечить варикоз зелеными помидорами. Нарезанные плоды прикладываются к проступающим венам. Процедуру нужно выполнять до того момента, пока пациент не начнет ощущать покалывание или жжение. Следите за интенсивностью таких проявлений, при сильном дискомфорте процедуру нужно прекратить. При этом овощи убирают, а кожу тщательно протирают влажной тканью.

Так как лечить варикоз зелеными помидорами требуется длительное время, наберитесь терпения. Манипуляцию необходимо повторить. Для этого через 2-3 минуты после снятия помидоров требуется нарезать новый томат. Такие манипуляции рекомендуется проводить 4-5 раз подряд в течение 14 дней.


Ощущения пациента

Лечение варикоза на ногах зелеными помидорами эффективно зарекомендовало себя, многие люди уже через несколько дней замечают улучшения. Используется овощ и при возникновении капиллярных сеток. В этом случае можно воспользоваться рецептом, предложенным выше. Но есть и другой вариант, который может оказаться даже более удобным. Перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере 2-3 помидора. Теперь вам потребуется основа – плотная пленка, на которую и нанесите измельченную массу. Оберните пораженное место этим компрессом и закрепите эластичным бинтом. В остальном же схема лечения такая же, как описано выше.

Зеленые помидоры против варикоза являются очень эффективным средством. Многие пациенты отмечают, что после нанесения на кожу наблюдается легкое пощипывание или жжение. Это нормальное явление, которое объясняется воздействием кислоты на кожу.

Ожидаемый результат

Стоит отметить, что эффект наблюдается уже спустя 10 дней. Как вы сможете оценить результат? С каждым днем синие узлы вен становятся менее выраженными. Не забывайте о том, что если болезнь прогрессирует уже не первый год, то перед началом терапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

После проведенного курса лечения пациенты отмечают, что к концу рабочего дня они меньше ощущают усталость и отечность ног. При этом снижаются болевые ощущения. То есть практика показывает, что это народное средство действительно работает. При этом чем раньше начинается терапия, тем более эффективной она будет.


Альтернатива

Мы с вами рассмотрели, как помогают зеленые помидоры от варикоза. Рецепт можно немного видоизменить. Если негде достать зеленые овощи, то неплохо подходят и спелые. В этом случае их также моют и нарезают колечками или половинками, а затем прикладывают к пораженным местам. Спустя некоторое время старые плоды заменяются на новые.

Однако для человека, занятого на работе, такой метод лечения может оказаться не слишком подходящим. Тогда можно его еще немного изменить. Вечером уложенные на вену помидоры следует обмотать полиэтиленовой пленкой, а затем тканью. Зафиксировать можно с помощью эластичного бинта, но накладывайте его не слишком туго. Утром компресс нужно снять и помыть ноги прохладной водой.


Рекомендации сосудистых хирургов

Эффективность предложенного лечения напрямую зависит от того, насколько запущенная форма варикоза у вас в данный момент. Если наблюдаются лишь незначительные сосудистые звездочки, то двухнедельный курс может дать хороший результат. При тяжелой форме одних томатов явно будет мало. В этом случае может потребоваться дополнительная медикаментозная или хирургическая помощь. Точнее скажет только врач после осмотра.

Перед прикладыванием томатов рекомендуется сбрызгивать ноги прохладной водой. Это способствует быстрому восстановлению. Кроме того, очень хорошо помогает вечерний отдых. Для этого нужно лечь горизонтально, а ноги поднять вертикально вверх, удобно поставить их на диван или стену. Достаточно проводить так 30 минут в день, чтобы постепенно ситуация становилась лучше.

Диета во время лечения

Практически все, кто пробовал данное средство, рекомендуют другим тоже испытать на себе, как помогают зеленые помидоры при варикозе. Быстрого результата ждать не нужно, однако если выполнять процедуру регулярно, то постепенно будете наблюдать, что венозные узлы становятся мягче, а цвет их - светлее.


Однако следует хорошо понимать, что болезнь лечится не только снаружи, но и изнутри. Судя по отзывам людей, особенно действенным этот метод будет при соблюдении фруктовой диеты. На первый раз достаточно 7 дней, а после аналогичного перерыва сделайте второй заход на две недели. Каждый день ставьте клизму, так как диета провоцирует запоры.

По окончании курса лечения нужно переходить на обычное питание, в основе которого свежие фрукты и овощи. Особенно важно исключить из рациона алкоголь, кофе и крепкий чай, мучные изделия и варенье. Повторять в профилактических целях его можно с перерывом в 20 дней.

Постоянная усиленная нагрузка на ноги, неправильное питание, ожирение, вредные привычки, неправильный образ жизни, гормональный сбой влекут за собой вероятность развития такого заболевания как варикозное расширение вен нижних конечностей. При этом, неправильно начинает функционировать отток крови и лимфы, что является следствием появление отечности и боли в ногах.

Что такое в помидорах?

При первых же симптомах варикозного расширение вен необходима срочная консультация врача с последующим назначенным лечением.

Любое назначенное лечение может сопровождаться лечением народными средствами. Но при этом не стоит забывать проконсультироваться с лечащим врачом.

Одной из самых распространенных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей в народной медицине считается лечение зелеными (незрелыми) помидорами. Так как при изучении состава зеленого помидора выяснилось, что семена помидора содержат вещество которое является аналогом аспирина, салицилата и флавоноидов:

  • Салицилат: способствует обезболивающему эффекту, служит профилактикой образования тромбов, способствует разжижению крови, оказывает противовоспалительное действие.
  • Флавоноиды: способствуют к тонизированию стенок вен, обладают антисклеротическим свойством, к тому же способствует улучшению кровообращения.
  • Ликопин: способствует борьбе с раковыми клетками, способен увеличивать эластичность сосудов, способствует профилактики возникновения тромбов.

Также помидоры содержат в себе такие компоненты, как: витамин С, калий, магний, жирные кислоты, микро элементы, макро элементы, цинк и много других полезных веществ. Все это хорошо влияет на нормальную работу тканей.

Именно поэтому огромную популярность в народной медицине имеют зеленые помидоры. А вот помогают они реально или нет, это все зависит от вас. На сколько запущенная болезнь и как вы правильно выполняется все предписания доктора.

По результат исследований можно сделать выводы, что если постоянно использовать незрелые плоды помидоров, то можно заметить:

  • заметное разжижение крови;
  • укрепление сосудистых стенок вен;
  • снятия отечности;
  • повышение тонуса сердечных сосудов.

Врачи говорят, что применение зеленых помидоров помогает:

  • отрегулировать перепады настроения;
  • служат профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • являются профилактикой инфарктов;
  • способствуют быстрому росту мышечной массы.

Как правильно выбрать плоды помидора

Варикозное заболевание вен нижних конечностей можно лечить зелеными помидора только в летнее время. Так как в зимний период в зеленых помидорах нет ни какой пользы.

Для лечение варикозного расширения вен нижних конечностей необходимо выбирать помидоры:

  • крепкие (упругие);
  • на плодах не должно быть гнили, вмятин, трещин;
  • плоды должны быть свежими (желательно сорванные с ветки за 2-3 дня), так как чем больше плоды хранятся, тем меньше полезных средств для лечения заболевания;
  • плоды должны быть выращены без добавления нитратов (свои огородные или из теплиц).

Правильное лечение варикоза зелеными помидорами

Рецепты приготовления

  • Необходимо хорошо промыть пораженный участок ноги и вытереть насухо. Потом помойте плод и нарежьте кусочками (можно размягчить в кашицу). Полученную массу приложить к проблемному участку. Сверху необходимо сначала зафиксировать пищевой пленкой, а потом бинтом. Пленка необходима для того, что бы сырье не вытекло. Полученный компресс необходимо носить в течении трех-четырех часов. После чего его снимаю, а место где был компресс промываю проточной водой. Далее рекомендуется наложения мази или гели, выписанными лечащим врачом. Курс данного лечения: ежедневно в течении двух недель.
  • Хорошо промыть пораженный участок ноги и вытирать насухо. Затем берете пищевую соду и натираете ей проблемный участок. Потом берете вымытые томаты нарезаете их ломтиками и прикладываете сверху, где натерли содой. Все это фиксируете и оставляете на 20-25 минут. Потом все снимаете и промываете ногу водой.
  • Помойте томат и разрежьте его на 3 большие части. Поочередно кусочки необходимо прикладывать к пораженным участкам ног на 3-4 минут до наступления жжения. Так процедура длиться в среднем до 20 минут. Курс лечения: 2 недели 2 раза в день.

Противопоказания

В любом лечении имеются противопоказания. К лечению с помощью зеленых томатов относятся такие противопоказания:

  • наличие аллергической реакции на томаты;
  • если имеются ранки, ссадины или любые иные повреждения кожного покрова ног;
  • послеоперационный период;
  • наличие воспалительного процесса в острой форме.

Прогноз терапии

Курс лечение не должен превышать трех недель. Если нет ни какого результата, то необходимо менять технику лечения.

Результат в 90% случаев будет виден, когда вместе с лечением зелеными помидорами, вы параллельно выполняете рекомендации врача, соблюдаете диету, пьете травяные чаи.

Стоит не забывать, что варикозное расширение вен нижних конечностей — это не простое заболевание. Для достижения желаемого результата потребуется не мало времени и комплексное лечение.

Ежедневные процедуры

Для удачного лечения необходимо знать и применять элементарные правила, к ним относятся:

  • выявление и устранение причины заболевания;
  • ежедневные умеренные прогулки на свежем воздухе;
  • занятия ЛФК;
  • ношение удобной обуви;
  • ношение компрессионного белья;
  • правильная диета;
  • обильное питье.

Альтернатива

Если же вы не нашли зеленые томаты или на дворе зима, то как альтернатива — свежие томаты. Лечение остается тем же. Только добавляется то, что томаты используют параллельно в еду. При чем, делать это необходимо ежедневного в умеренных количествах.

Гирудотерапия

Возможно применение пиявок. Данная методика поможет довольно в короткие сроки избавиться от венозного застоя и восстановить нормальное кровообращение.

Лечебные компрессы

Выше мы описывали лечебный компресс из зеленых томатов. Также есть компрессы, которые помогают в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. Для этого используют:

  • картофель;
  • листья папоротника;
  • ветки вербы;
  • капуста белокочанная;
  • каланхоэ;
  • полынь.


Если в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания. Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.

При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы. Важно только учесть все тонкости и правила приготовления блюд из недоспевших помидоров, чтобы плоды приносили максимум пользы и никакого вреда организму.

Бочковые томаты быстрого приготовления

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

  • Вода – 13 л
  • Стручки перца – 20 шт.
  • Помидоры – 20 кг
  • Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
  • Соль – 0,75 кг
  • Головки чеснока – 10 шт.


  1. Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
  3. Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
  4. В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
  5. Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
  6. Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
  7. Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.

Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.

Аджика из зеленых томатов

Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.

  • Лук – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Помидоры – 1,6 кг
  • Масло постное – 250 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 100 мл
  • Прованские травы – 2 ч.л.
  • Яблоки – 0,7 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.


Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить овощи к приготовлению. Вымыть томаты, яблоки и перцы под проточной водой, разложить на полотенце для высыхания. Помидорчики разрезать на четвертинки. Перцы очистить от семян и срезать плодоножки. Зубчик чеснока и лук ошелушить, промыть. Луковицы разрезать на 4-6 частей. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сполоснуть фрукты и нарезать крупными дольками.
  2. При помощи мясорубки перемолоть подготовленные овощи в кашицу. Добавить к овощной массе соль, сахарный песок, влить уксус и растительное масло.
  3. Проварить овощную массу в кастрюле с толстым дном в течение 30-35 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпать в смесь прованские травы.
  4. Горячую аджику расфасовать по чистым баночкам и закупорить обеззараженными крышками. Перевернуть закатку вверх дном и остудить под теплым одеялом.

Овощное рагу из зеленых томатов

На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.

  • Лук – 10 шт.
  • Перец – 10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Масло – 0,5 л
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль – 5 ч.л.

Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:

  1. Перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить соломкой.
  2. Зеленые помидоры помыть, обсушить полотенцами и порезать дольками.
  3. В миске смешать заготовленные овощные ломтики с солью, накрыть тару крышкой. Оставить заготовку на 4 часа, поместив в холодильник. По истечении времени образовавшийся сок слить, овощи пересыпать в кастрюлю.
  4. Добавить к овощной массе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вмешать в заготовку специи: молотый перец, сахар, постное масло, положить листики лавра.
  5. Кастрюлю с овощным рагу поставить на огонь, довести массу до кипения. Тушить овощи 60 минут на минимальном огне.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.

  1. Готовую икру разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Остудить консервацию и убрать в прохладное место на хранение.


Варенье из томатов

Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.

  • Апельсин – 0,6 кг
  • Вода – 200 мл
  • Желе – 180 г
  • Корица – 2 пал.
  • Лимон – 160 г
  • Сахар – 1 кг
  • Томаты – 1 кг

Алгоритм приготовления угощения:

  1. Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.

Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.

  1. В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром. Поставить емкость на огонь. Вскипятить жидкость и проварить 5-7 минут на медленном огне.
  2. Горячим сиропом залить ломтики зеленых томатов. Оставить массу до полного остывания и после этого вскипятить. Варить томаты 3-5 минут после закипания и снова остудить, выключив огонь.
  3. В это время с цитрусов срезать цедру и выдавить сок. Цедру измельчить.
  4. К остывшей помидорной массе добавить сок цитрусовых, корицу и цедру лимона с апельсином. Прокипятить смесь в течение 5 минут. Остудить варенье 5-6 часов.

Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь.

  1. По истечении времени всыпать в заготовку апельсиновое желе. Проварить массу, размешивая, на медленном огне несколько минут.
  2. Горячее варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Хранить угощение в холодильнике.

В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.


Жареные помидорчики

Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры вымочить в соляном растворе, сполоснуть и обсушить. Измельчить овощи тонкими кружочками.
  2. Колечки томатов равномерно посолить и поперчить.
  3. Яйцо взбить в пену венчиком или вилкой. Отдельно подготовить небольшую пиалу с кукурузной мукой.
  4. Колечки помидоров окунуть в яичную смесь, а после обвалять с двух сторон в муке.
  5. Сразу же выложить овощные кружочки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Обжарить заготовки по 1-2 минуте с двух сторон и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.

Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

Попробуйте 🥧

2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Оцените вкус 🍅

3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Сделайте без повода 🥙

4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 1½ г средних помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 2–3 зерна кориандра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • вода.

Приготовление

Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.

На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.

На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🥗

5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

Сохраните рецепты 🌭

6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Сделайте на пробу 🍛

7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.

Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.

Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

Угостите всех 🌶️

8. Аджика из зелёных помидоров на зиму

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🥒

9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2–3 острых перца;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.

Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.

Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🍲

10. Варенье из зелёных помидоров на зиму

С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Читайте также: