Белая дача салаты антон семенов


Антон Семенов – генеральный директор компании «Белая Дача Трейдинг», крупнейшего в России поставщика свежих салатов, выпускник СКОЛКОВО Executive MBA, рассказал Business FM о первом в России заводе по производству картофеля фри, о сотрудничестве с «Макдональдс» и IKEA, а также о нюансах работы в семейном бизнесе

Группа компаний «Белая Дача» реализует девелоперские проекы в индустриальной, коммерческой и жилой недвижимости. В ее структуру входят «Белая Дача Девелопмент», «Белая Дача Инжиниринг», «Белая Дача Трейдинг», благотворительный фонд и конноспортивный клуб. Председатель наблюдательного совета — Виктор Семенов.

Теперь о работе с IKEA. У нас был участок земли, который IKEA хотела использовать для строительства своего очередного проекта — им нужна была точка на востоке Москвы. Они хотели его выкупить, но мы сказали, что будем развивать его сами — хотим научиться быть девелоперами. Мы договорились построить магазин IKEA, сделали это очень быстро и качественно, и просто передали ключи от уже готового объекта. Дальше сели за стол переговоров и предложили сделать в партнерстве с IKEA проект МЕГА «Белая дача».

Господин Ингвар Кампрад приезжал, на моей памяти, три раза к нам. Мы презентовали ему наши проекты, показали тепличные комбинаты, заводы, а он ходил и просто молчал. Потом сел вечером за стол с Виктором Семеновым — это председатель совета директоров группы компаний «Белая дача» и основатель современной «Белой дачи» — и говорит: «Мне понравилось, как ты общался с людьми. Ты разделяешь мой подход к людям. И я буду делать с тобой бизнес». Это был исторический момент. И это был первый и, насколько я знаю, единственный случай, когда компания IKEA создала с кем-либо совместное предприятие.


29 ноября в Москве состоялась торжественная церемония награждения финалистов международного конкурса «Предприниматель года 2013».
Антон Семёнов, Генеральный директор «Белая Дача Трейдинг», был удостоен специальным призом в номинации «Семейный бизнес».

«Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year® Award) проводится компанией EY на протяжении 28 лет и по праву считается самым престижным международным конкурсом в области предпринимательства. Сегодня его география охватывает около 145 городов в более чем 60 странах мира.
EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. EY взаимодействует c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей.

Белая Дача представляет волшебные салаты – участники программы Disney Еда.

Осенью 2019 года только на полках супермаркетов «Перекресток» появятся миксы салатных листьев «Белая Дача» по авторским рецептам Юлии Высоцкой, подобранные специально к блюдам из мяса, птицы или рыбы.


Ксения Собчак встретилась с основателем и председателем наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача» Виктором Семеновым и побеседовала с ним о бизнесе по мытью овощей и салата, о заботе хозяина о своих работниках и о том, как устоять в бурном потоке российской истории.

Белая Дача представляет волшебные салаты – участники программы Disney Еда.

Осенью 2019 года только на полках супермаркетов «Перекресток» появятся миксы салатных листьев «Белая Дача» по авторским рецептам Юлии Высоцкой, подобранные специально к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

05.07.2011

NaviCon Group и «Белая Дача Трейдинг» рассказали журналистам об автоматизации финансового управления и научили готовить полезные салаты

«Белая Дача Трейдинг» - лидер по производству и поставке готовых к употреблению салатов, овощей и фруктов. Компания является эксклюзивным поставщиком свежей салатной продукции во все рестораны McDonald's в России. Клиентами компании являются крупнейшие сетевые рестораны и супермаркеты – «Ашан», «Перекресток», «Седьмой континент», «Азбука Вкуса» и др.

Сбор журналистов на пресс-тур.

В пресс-туре приняли участие 17 журналистов, представлявших ведущие издания ИТ-отрасли, а также финансовые и отраслевые СМИ. В рамках мероприятия журналистов познакомили с производственным процессом приготовления готовых салатов. Во время экскурсии по предприятию журналистам продемонстрировали работу самого современного оборудования.

С особенностями производства салатов представителей СМИ познакомил Гурий Шилов, заместитель директора по производственным вопросам.

Представители СМИ на собственном опыте смогли убедиться, насколько сложно обеспечить соответствие мировым стандартам качества в отрасли переработки. «Белая Дача Трейдинг» выстроила свои бизнес- и производственные процессы, чтобы им соответствовать.

Экскурсия по цехам "Белой Дачи Трейдинг".

На пресс-конференции, которая состоялась в музее компании, представители заказчика и подрядчика рассказали о причинах внедрения системы финансового управления, ходе реализации проекта, его особенностях, полученных результатах. О проекте рассказывали: Антон Семенов, генеральный директор «Белая Дача Трейдинг», Ирина Шацкая, финансовый директор предприятия, Владимир Чернухов, начальник финансового отдела «Белая Дача Трейдинг» и Андрей Гвоськов, руководитель проектов NaviCon Group.

Пресс-конференцию открыл Михаил Черешнев, директор по маркетингу NaviCon Group.

Основными предпосылками внедрения системы стали:

О предпосылах проекта автоматизации рассказывает Антон Семенов, Генеральный директор "Белой Дачи Трейдинг".

В ходе реализации проекта компания получила возможность:

Специалисты команды проекта: Андрей Гвоськов, NaviCon Group и Владимир Чернухов, начальник финансового отдела "Белая Дача Трейдинг".

Т.о. система позволяет полноценно отражать все ключевые для компании производственно-хозяйственные операции – производство, продажи, снабжение, запасы, инвестиции, финансы, административно-хозяйственную деятельность. Результаты деятельности отражаются в соответствующих отчетах: БДДС, ОПУ, баланс, показатели KPI на уровне подразделений и компании в целом. Финансовые специалисты заказчика получают возможность ответить на ключевой вопрос планирования и бюджетирования: «Что нужно сделать, чтобы. ».

О новых возможностях продуктов IBM Cognos рассказывает Александр Тихонов, руководитель подразделения бизнес-аналитики IBM в России и странах СНГ.

В перспективе планируется дальнейшее развитие системы, которое включает развертывание в регионах и переход на 10-ю версию IBM Cognos. С ее возможностями журналистов познакомил Александр Тихонов, руководитель подразделения бизнес-аналитики IBM в России и странах СНГ.

Неформальная часть мероприятия проходила в конноспортивной школе, принадлежащей «Белой Даче», и включала в себя мастер-класс от шеф-повара по приготовлению полезных салатов на основе ингредиентов, которые производит компания заказчика.

Антон Семенов (слева) и Даниил Моргалюк - руководители "Белая Дача Трейдинг" и NaviCon Group - с удовольствием участвовали в мастер-классе по приготовлению салатов.

5 сентября 2019

« Белая Дача » купила завод по переработке салатов в Новосибирской области в рамках реализации стратегической цели региональной экспансии, сообщает компания. Производственная мощность новой площадки — 160 т готовой продукции в месяц. Инвестиции в проект с учетом закупки дополнительного оборудования составили 430 млн руб. Эта сумма включает как стоимость сделки, так и дополнительные вложения в расширение мощностей. Сейчас специалисты компании проводят аудит, внедряют на заводе стандарты производства и управления «Белой Дачи». После оптимизации процессов и установки оборудования производительность достигнет 300 т готовой продукции. Салаты «Белой Дачи» появятся на полках магазинов в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Новокузнецке, Омске и Томске уже в сентябре.

По данным kartoteka.ru, в августе среди компаний, учредителем которых является « Белая Дача Трейдинг» появились ООО «Основа» и ООО «Мультименю Грин Лайн», зарегистрированный в Новосибирской области. Основной вид деятельности первой — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, второй — прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей. Покупка обеих компаний относятся к сделке по заводу. Продукция будет реализовываться от «Мультименю Грин Лайн», которая в скором времени сменит название на « Белая Дача Новосибирск», документы уже поданы на регистрацию, уточнила « Агроинвестору » представитель «Белой Дачи». По ее словам, ранее завод принадлежал группе компаний «Мультименю», он был запущен в 2018 году. «Предприятие выпускало продукцию, аналогичную нашей: мытые салаты и овощи как под собственным брендом, так и без», — добавила она.

В 2014 году « Белая Дача » объявила, что планирует построить салатный завод под Новосибирском, стоимость проекта оценивалась в $20 млн. Но в начале 2015-го проект был заморожен, равно как в Ростовской области и Санкт-Петербурге. Тогда же председатель наблюдательного совета группы Виктор Семенов говорил, что как только спрос на продукцию компании начнет расти, она вернется к своим планам. « Белая Дача » возобновила изучение перспектив создания новых предприятий в феврале 2017 года, правда, тогда она выбирала, где лучше реализовать проект — в Новосибирске или Тюмени. Однако в итоге компания отказалась от планов строительства завода в пользу покупки действующего предприятия. Это связано с экономией времени на реализацию проекта в сравнении со строительством, поясняет представитель «Белой Дачи». «Приобретенная площадка по многим параметрам уже соответствует нашим стандартам, с учетом дополнительных инвестиций и некоторых изменений в управлении она сможет соответствовать самых лучшим нашим практикам», — отмечает она.

Покупка завода вместо строительства с нуля всегда имеет как минимум одно преимущество: можно сразу начать реализовывать продукцию, а не ждать два-три года. Обычно столько времени необходимо для выбора земельного участка, получения всех согласований, возведения и запуска производства, что ведет к более коротким срокам окупаемости проекта, комментирует менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Также дополнительным преимуществом может быть цена, включающая дисконт относительно стоимости строительства.

«С точки зрения географической диверсификации бизнеса этот проект целесообразный и перспективный, — считает эксперт. — Например, срок годности салата « Белая Дача Тоскана» составляет шесть дней, что не позволяет реализовывать его через федеральные сети в регионах, отдаленных от Московской области. Таким образом, собственное производство в центре Сибири позволит дистрибутировать данную продукцию в регионе». При этом успех предприятия будет зависеть от ценовой политики и сырьевого обеспечения, думает он. Многие тепличные комплексы выращивают зеленные агрокультуры, однако в Сибири не так много тепличных комплексов, тем более с низкой себестоимостью производства из-за необходимости большой досветки, говорит Никиточкин. Представитель «Белой Дачи» уточняет, что сырье для нового завода компания планирует поставлять с собственных площадок, а также закупать у поставщиков из ближайших регионов, из Китая, Казахстана и др.

Спрос на резаные салаты не настолько географически привязан к производителям, как на горшечные, так как их можно возить на большие расстояния, обращает внимание начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Да и в целом не стоит забывать, что Новосибирск — третий город страны, и в регионе есть платежеспособный спрос», — добавляет она.

По мнению Никиточкина, инвестиции в производство резаных салатов со стороны компаний, отличных от «Белой Дачи», неочевидны. «Емкость рынка сейчас относительно невелика, рынок практически целиком занят «Белой Дачей» (в качестве локального конкурента можно отметить «Солнечную планету»). « Белая Дача » за счет сформированного бренда может иметь приемлемую маржу, для нового игрока рынка это будет достаточно сложно, — рассуждает он. — При этом потенциал у рынка хороший не только из-за стремления общества к здоровому питанию, но и из-за ограниченности предложения (включая географическое), в том числе доступного по цене. Увеличение предложения со стороны «Белой Дачи» может раскачать рынок по аналогии с рынком индейки». По оценке Снитко, рынок салатов в целом не очень конкурентный, поскольку все производители фокусируются на своих нишах — горшечные, кочанные, резаные, поставки для HoReCa, а лидеры рынка еще и активно работают над его развитием именно в своей продуктовой группе.

« Белая Дача Трейдинг» - крупнейший производитель салатной и овощной продукции в России. По данным «Ромир», « Белая Дача » - бренд №1 в категории готовых к употреблению салатов (2013-2019 годы). С 2015 года компания активно инвестирует в развитие собственных мощностей по выращиванию салатов и овощей как в открытом, так и в закрытом грунте. В этом году « Белая Дача » планирует выпустить 22,5 тыс. т продукции.

«Белая дача» решила вопросы со сменой зарубежных поставщиков салатов, рассказал «Агроинвестору» директор по инвестиционному развитию компании Антон Семенов.


Ранее председатель наблюдательного совета холдинга Виктор Семенов говорил, что из-за эмбарго на импорт продовольствия (овощи и салаты попали под запрет наряду с другой сельхозпродукцией) эта зима может стать для компании и всего салатного рынка серьезнейшим стрессом (см. статью «Кто бенефициар эмбарго» в октябрьском номере «Агроинвестора»).

По словам Антона Семенова, теперь «Белая Дача» будет ввозить продукцию из Турции, Египта, Марокко и Туниса. «В сравнении с европейскими салатами насчет качества есть некоторые проблемы, — признал он. — Но у нас очень сильная агрономическая служба, мы отправляем своих специалистов в эти страны, чтобы они учили производителей работать с продуктом».

Знаете, когда человек жалуется: «Мне сложно попасть в сети», «мне сложно что-то продать», – в первую очередь нужно винить себя, это в тебе проблема, это не в сетях проблема. Сети сейчас еще больше, чем фермер хотят заработать деньги на классных качественных закупках.

Формирование цены на продукцию

Продукция компании «Белая дача» – это преимущественно салаты. Основные каналы сбыта – HoReCa: рестораны, кафе и отели; и второй сегмент – розница. Розничная продажа – это брендированная продукция, для ресторанов – небрендированная.

На каждый канал сбыта по-разному формируется ценообразование. Если это ритейл – мы работаем напрямую с сетями, это, соответственно, те контрактные условия, на которые мы договорились, и цены устанавливаются в зависимости от сезона. Дальше сети заказывают тот объем, который им необходим.

Если говорить о ресторанном сегменте, то здесь также есть федеральный закупщик. Но здесь уже сложнее, потому что это продукт без бренда, то есть ты становишься в ряд со всеми другими производителями, и, единственное, что у тебя отличается – это качество и твое постоянство.

Соответственно, так и рождается цена. Если у тебя брендированный товар, то ты имеешь больше возможностей для обсуждения цены, ты можешь отвоевать свое место под солнцем. Если у тебя обезличенный и более массовый продукт, то ты становишься в ряд с десятками тысяч участников, где тебе намного сложнее, потому что, по сути, ты просто подстраиваешься под рыночную цену, а она меняется несколько раз в день.

Наше преимущество – сохранение качества

Наше отличие перед конкурентами заключается в том, что мы всегда уделяем максимальное внимание качеству и технологиям, которые внедрены на нашем производстве. То есть все лучшее, что можно внедрить в наш бизнес, – внедрено, и мы следим за этим на ежедневной основе. Мы от А до Я ответственны за процесс производства нашего продукта. Мы знаем точно, где и как он произведен, отслеживаем полностью весь экономический цикл, передвижение продукта от производства до конечного клиента.

Мощности производства

Сегодня наше производство – это несколько площадок в России: двойной завод построен в Подмосковье, г. Котельники. И еще одна производственная площадка – завод по переработке салатов – это особая экономическая зона Алабуга, Татарстан, чем мы очень гордимся.

Каждая наша площадка производит порядка 30-50 тонн салатной продукции в сутки. Мы в основном стараемся выращивать продукцию собственными силами. Наша стратегия – выращивать от 30 до 50% от общих потребляемых объемов. Это связано, во-первых, с географической диверсификацией, нужно распределять по нашей стране точки произрастания данной продукции. Также есть сезонность – иногда в России какие-то типы салатной продукции просто не растут.

Для этих целей у нас есть свои производственные площадки – это тепличный комбинат в Кисловодске, где мы производим и салатную продукцию, и другие овощи. Есть площади открытого грунта по выращиванию в Ярославской области рядом с озером Неро.

Логистика и технологические решения

В нашем случае логистика является ключевым фактором, за которым нужно постоянно следить. Ты можешь затратить огромнейшие силы на выращивание качественной продукции и на производство, сделать реально классный продукт. Но если произошел сбой, когда ты доставляешь сырье с фермы на завод, – ты полностью потерял продукцию.

Здесь очень важна температура – +2, +4 градуса. У нас машины каждую минуту контролируют температуру, пишут рекордеры, которые мы постоянно снимаем с машины, и это входит в наш протокол приемки товара. У нас происходит полное отслеживание продукта в любой момент. То есть мы можем взять сейчас любую пачку нашей продукции в ресторане или у розничного клиента и отмотать назад до определенного дня и часа, чтобы узнать, что с этой продукцией было.

Альтернативная закупка с АГРО24

Помимо того, что мы являемся производителем, мы закупаем довольно большое количество продукции от фермеров. Мы с радостью рассматриваем участие на торговой площадке и можем на ней выступить как в роли поставщика, так и в роли покупателя. Даже так скажу, если нужна будет помощь в реализации проекта, мы в качестве эксперта на рынке с удовольствием готовы поддержать.

Ксения Собчак встретилась с основателем и председателем наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача» Виктором Семеновым и побеседовала с ним о бизнесе по мытью овощей и салата, о заботе хозяина о своих работниках и о том, как устоять в бурном потоке российской истории

Поделиться:

Некоторые существа более других устойчивы к переменам в окружающей среде. Кто мог бы остаться жить на Земле, если вдруг неизвестный космический катаклизм уничтожил нынешнюю цивилизацию и биосферу? Мне кажется, среди выживших непременно будет Виктор Семенов, нынешний глава холдинга «Белая Дача». Расчистит Виктор Александрович участок новой земли и станет растить свои овощи. Впрочем, через короткий срок дело как-то само собой устроится так, что растить овощи будет кто-то другой, а Семенов будет только их мыть и продавать вдвое дороже.

Я возлагаю на Виктора Александровича такие большие надежды, потому что он и так уже пережил немало катастроф почти планетарного масштаба. Он пришел работать на «Белую Дачу» простым бригадиром, как раз когда экономика СССР содрогалась в предсмертных конвульсиях. Но бригадир Семенов уцелел и встретил зарю перестройки уже демократически избранным главой трудового коллектива. Новый пароксизм истории — и Виктор Александрович входит в капиталистическую эру самым настоящим капиталистом, владельцем контрольного пакета акций своего родного предприятия. Юный российский капитализм становится государственно-монополистическим — и Семенов уже министр сельского хозяйства, а затем депутат Госдумы.

Надо ли добавлять, что на рубеже проклятых девяностых и нашей счастливой эры Виктор Александрович перешел из партии Примакова в путинскую «Единую Россию» ровно в тот момент, чтобы числиться в ней не презренным запоздалым перебежчиком, а одним из отцов-основателей. А едва покачнулась «Единая Россия» на рассвете нынешнего президентского срока — и все, Семенов уже не депутат, а всеми уважаемый социально ответственный предприниматель, отныне брезгующий примерять на себя клоунский костюмчик «парламентария». В общем, все у Виктора Семенова шло самым наилучшим образом, и это не везение, а просто такое уж он устойчивое к переменам существо.

Если кто-то услышит в моих словах иронию — совершенно напрасно. Просто Виктор Семенов — настоящий делец, созидатель, стоящий обеими ногами на твердой почве, способный даже из неудачи сделать трамплин для будущих побед. И когда я парой абзацев выше прошлась по поводу того, что «Белая Дача» даже и не выращивает овощи, а только моет и упаковывает, — тут тоже больше восхищения, чем ехидства. Амбициозные планы по развитию тепличных хозяйств в Подмосковье не сработали — ну что ж, мы пойдем другим путем. Если уж так случилось, что в России можно заработать только на мытье овощей, произведенных кем-то еще, будем мыть овощи! Но мыть не просто так: пусть это будет огромное, чистое, высокотехнологичное производство, каких не видывала русская земля. Такое, чтобы сам владелец IKEA Ингвар Кампрад, увидев его, изменил собственным принципам и единственный раз в истории согласился создать совместное предприятие. Не с кем-нибудь, а с русским, с неким Виктором Семеновым.

Сейчас, на пороге больших перемен в жизни страны, мне показалось, что опыт хозяина «Белой Дачи» по преодолению исторических катаклизмов может оказаться любопытным. Я встретилась с Виктором Александровичем и расспросила его о том, как он все это делает.

1. Демократия и рынок

С Вы начали работать в совхозе «Белая Дача» сразу после окончания института, простым помощником бригадира, и за 10 лет стали владельцем предприятия. Как это у вас так быстро получилось?

Если бы я пришел в «Белую Дачу» на десять лет раньше или на десять лет позже, это была бы совсем другая история. Нам всем пришлось жить в необычное время.

С Вы успели побыть и советским директором, и перестроечным руководителем, и капиталистом. Наверное, ваши собственные взгляды на вопросы собственности сильно изменились?

Безусловно. Когда началась приватизация, я был ярым, убежденным сторонником «народных предприятий». Тогда моим кумиром был офтальмолог Святослав Федоров, один идеологов «народных предприятий». Я изучал опыт подобной американской программы Employer’s Society. В США поменяли несколько десятков законов, чтобы стимулировать рабочих становиться совладельцами предприятий.

С И тогда вы решили сами сделать «народное предприятие», превратив в 1991 году «Белую Дачу» из совхоза, принадлежащего государству, в колхоз, который принадлежит рабочим. Но сейчас вам принадлежит более 70% акций «Белой Дачи». Когда вы поняли, что «народное предприятие» не получится, и решили стать обычным капиталистом?

Я тогда в Америку ездил, чтобы изучить их опыт. Первое разочарование было, когда я попросил сопровождающего показать несколько народных предприятий, а он ухмыльнулся: «Есть тут у нас один чудак, который занимается этой программой». Долго искали куратора этой программы, нашли, приходит мальчик 25–30 лет. Он рассказывает, что была одна градообразующая сталелитейная компания, хозяин ее хотел закрыть, но 5 тысяч рабочих выкупили ее, и теперь она работает без хозяина. Говорю: «А еще есть?» Он долго думал и говорит: «Да, еще один такой опыт был». На всю Америку всего две попытки? Тогда я понял, что, несмотря на колоссальную господдержку, эта идея не заработала. Но я все равно сделал народное предприятие. У «Белой Дачи» было 2300 акционеров, я хоть и был директором, но владел всего лишь 0,03% акций. У нас был совет акционерного общества, в который входило 100 человек, все было очень демократично, обсуждения по несколько часов и прочее. Три года мы жили в этом народном предприятии.

С Почему все-таки не получилось, в чем главная проблема?

Произошло несколько историй, которые меня охладили. Я всегда жил здесь, рядом с теплицами. Иногда вечером или в выходные я проходил мимо и заглядывал посмотреть, какая обстановка. Однажды захожу ночью на комбинат и в коридоре встречаю дежурного слесаря, нашего ветерана, который 40 лет отработал на «Белой Даче». Идет он мне навстречу с мешком огурцов. Дело было перед 8 марта, тогда в это время огурцы было почти невозможно купить и стоили они очень дорого. Этот мешок огурцов был, наверное, его зарплатой за год. Мы встречаемся глазами, а он говорит: «Чего смотришь на меня? Не твое несу, свое несу! Я такой же акционер, как и ты, а будешь вякать, мы тебя переизберем». Это было для меня первым звонком.


Фото: Дмитрий Смирнов

Другая история случилась, когда вокруг «Белой Дачи» стали создаваться кооперативы. Пришли молодые ребята, предложили укрепить старое здание свинофермы и заняться разведением нутрий. Мы делаем кооператив: 60% у «Белой Дачи», а 40% — четырем парням, которые этим занимались. Они начинают шить шапки, бизнес попер, 60% прибыли они отдают нам, это позволяло нам выплачивать неплохие дивиденды даже во время гиперинфляции 1992–93 годов.

Выступаю на общем собрании акционеров, говорю: мы неплохо отработали, я предлагаю выплатить дивиденды. «Ура-а-а!» — кричит зал. Вдруг встает Иван Васильевич, был у нас такой выразитель народного мнения, который все время правду-матку мочил. Советская власть любила заигрывать с активными люмпенами, а я с ними не заигрывал. Он руку тянет и говорит: «Виктор Александрович, вы такой молодец, дивиденды хорошо, но я еще предлагаю всем акционерам по шапке нутриевой выдать». Эйфория в зале, аплодисменты. Бедные ребята-кооператоры зажались в угол и понимают, что сейчас их грабить будут.

Я стою на трибуне и понимаю, что если сейчас начну объяснять, что это неправильно, то я уже изначально проиграл. Иван Васильевич — молодец, а я нехороший человек, о народе не думаю. Я решил отшутиться: «Иван Васильевич, есть одна проблема. Ты ж видишь, я никогда шапку не ношу. А с тобой рядом сидит Елена Васильевна, у нее норковая шапка и нутрию она не наденет, ей не нужна. А вот Вера Павловна, она тоже нутрию не наденет, потому что у нее шуба лисья».

С Вы себя проявили политиком уже тогда!

В зале все засмеялись, и этот вопрос замяли. Но тогда я четко понял: если трудовой коллектив равен коллективу акционеров, то это гремучая смесь. Хотя в период перестройки считал, что если смешать рабочих с капиталом, то все будет нормально. Я был активный борец с системой, партноменклатурой, я добился поддержки трудового коллектива и стал директором «Белой Дачи». Влад Листьев меня постоянно звал выступить в популярной программе «Взгляд». Я тогда был частым гостем этой очень популярной передачи.

2. Труд и капитал

С Вы разработали целую программу подъема сельскохозяйственного производства в Подмосковье. Но сейчас у вас практически нет собственных теплиц, а на месте той самой свинофермы вы построили торговый центр «Мега Белая Дача». Свиноферму перевели в Подольский район, но и там сейчас закрыли ее и собираетесь строить на ее месте логистический терминал. Согласитесь, что с точки зрения обычного работника вы человек, который вместо производства построил торговый комплекс.

На свиноферме работало 200 человек, а «Мега Белая Дача» — это 5 тысяч рабочих мест. Свиноферма — это был каторжный труд. Опытные свинарки вышли бы на пенсию, и где бы мы, почти в Москве, сейчас брали работников? Свиноферма платила бы сейчас налоги где-то 1,5-2 миллиона рублей в год, а сейчас мы платим 7 миллиардов рублей в год налогов. Есть разница? Что касается Подольского района — там рядом будет проходить ЦКАД, это просто идеальная земля для логистики.


Фото: Дмитрий Смирнов

С Но сельское хозяйство от этого не развивается. Объемы производства по сравнению с советским временем очень сильно упали.

Очень хорошо развивается, мы сейчас производим в 40 раз больше продукции, чем раньше. Я еще в начале 90-х годов сказал своим работникам: свиноферму будем закрывать, теплицы у нас максимум 15 лет проживут. На меня все посмотрели как на врага. Все подумали, что я с ума сошел. Но сейчас почти на месте всех теплиц вокруг Москвы стоят жилые дома. Выращивать овощи в теплицах, расположенных на дорогой московской земле, бесперспективно. Газ будет дорожать, мы будем конкурировать за рабочую силу с торговыми центрами и другими компаниями. Мы начали сокращать собственное производство, но стали учить фермеров Ставропольского края, Ростовской области, Кубани, по всей России.

С Вы перенесли теплицы в Ставропольский край, но масштаб производства там невелик.

Мы стараемся максимально производить в открытом грунте, а в теплицах выращивать только рассаду. Раньше мы тратили на выращивание овощей в теплицах 100 миллионов кубометров газа в год, но все равно салат, выращенный в искусственном грунте, был менее качественным, чем тот, что растет в открытом грунте. Сейчас мы вообще не тратим газ на производство овощей, экономим деньги и не наносим ущерб экологии. На нас работают десятки фермеров, которые тоже не тратят газ и электроэнергию, а выращивают продукцию в открытом грунте, в естественных условиях.

С Выгодная позиция. Условно говоря, ваша компания живет за счет силы бренда. Вы берете продукцию фермеров, моете, ставите свой логотип и продаете гораздо дороже. Но если что-то случится — засуха или неурожай, — то это проблемы фермеров.

Это не так. Мы не только научили фермеров выращивать салат айсберг или мангольд, но и берем на себя обязательство купить у него все, что он произведет. Каждый день мы получаем продукцию минимум из трех регионов. Если в каком-нибудь регионе суховей случится или белокрылка (летающее насекомое-вредитель. – Прим. ред.) нападет на посевы — это и наши риски тоже. Ведь мы, невзирая на какие-либо ЧП, обязаны отгрузить продукцию покупателям в магазины и рестораны. Мы помогаем фермерам, подбираем сорта, учим, постоянно отслеживаем все процессы выращивания, при необходимости кредитуем. Мы могли бы сказать: «Это твои риски, товарищ». Но нам важно, чтобы он выжил, потому что мы работаем в симбиозе. У фермера всегда получится качественнее и дешевле. Ведь фермер буквально спит на своих грядках, молится на свое поле — свое есть свое.

С Но с фермерами главная беда — это стабильность качества, разве нет?

С нашими фермерами нет проблем, мы работаем с теми, кто выжил с нами и показал, на что способен. Каждый год к нам приходят десять новых фермеров, из них остаются три-четыре.


Фото: Дмитрий Смирнов

С Вы были министром сельского хозяйства, сейчас вы предприниматель, но скажите честно: вы верите в возрождение сельского хозяйства?

Абсолютно. Если не будут этому мешать. Сегодня российское птицеводство — одна из лучших отраслей в мире. Основные предприятия были построены с нуля за пять-семь лет. Американцы нам завидуют. То же самое со свиноводством: за пять лет в эту отрасль вложили около 600 миллиардов рублей. Уверяю вас, через три года в России вопрос по свинине будет полностью закрыт, и Россия даже начнет ее экспортировать.

С теплицами ситуация другая. Когда в 1990-х годах мы создали ассоциацию «Теплицы России», в стране было более 4000 гектаров теплиц, сейчас осталось всего 1800 га. Когда я закрывал теплицы, все меня ругали. Но ведь Советский Союз кончился, цены за газ 4 копейки за 100 кубометров уже не будет никогда. Теплицы нужно возрождать, но не в Подмосковье, а на юге, где климатические условия более подходящие.

С Вот в Крыму хорошие климатические условия. Не боитесь туда идти?

Боимся, но, наверное, пойдем. Сейчас там есть несколько проблем, которые не позволяют нам развернуть крупное производство. Есть проблема с логистикой, салат же не может по 2-3 суток стоять в ожидании парома. В Крыму климатические условия более жесткие, чем, например, в Абхазии, хотя там есть места с термальными водами. В общем, мы сейчас внимательно изучаем этот вопрос. Читать дальше >>

Читайте также: