Биологические особенности и агротехника салатов

Биологические особенности салата


Однолетнее малоазиатское растение семейства сложноцветные (Aste-raceae), факультативный самоопылитель, число хромосом 2п=:18. В культуру введено несколько разновидностей салата: кочанный — L. sativa var. capitata L., формирующий округлые, плоскоокруглые, овальные кочаны с почковидными, овальными или округлыми листьями; листовой (две формы) — с яйцевидными или обратно-яйцевидными листьями — L. sativa var. secalina Alef., а также с широкообрат-нояйцевидными, с зубчатыми или волнистыми краями, иногда полукочанные формы — L. sativa var. acephala Alef.; ромэн — L. sativa var. longifolia Lam., у которого образуются удлиненно- овальной формы кочаны с узкими удлиненно-обратнояйцевидными плотными и кожистыми листьями — разновидность теплолюбивая, приспособленная к условиям Южной Европы; имеются двулетние формы, но возделывают только однолетние.

Салат формирует вначале розетку листьев и сильно укороченный стебель — основание кочана, переходящий в дальнейшем в ветвящийся, довольно высокий цветоносный побег, достигающий иногда 100-120 см. Листья расположены в виде розетки. Некоторые формы формируют кочан, рыхлый или плотный, с маслянистой, нежной или хрустящей консистенцией. Внутренние листья бледно-желтые (этиолированные). Кочаны по размеру — от мелких до крупных, с массой от 150 до 500-600 г. Самые крупные кочаны у салата-ромэн. Они обладают высокими вкусовыми качествами и очень популярны во многих странах Америки (особенно США) и Европы. Корневая система слабая, но разветвленная. Основная ее масса располагается в верхнем пахотном слое. Соцветие — корзинка. Цветки желтые, мелкие. В соцветии по 12-16 цветков. Семена мелкие, веретеновидные, плоские, серебристо-белые, темно-коричневые или черные.

Салат — холодостойкое растение. В фазе розетки листьев может переносить заморозки до минус 3-5° С. Способен перезимовывать в районах сухих и влажных субтропиков. Семена начинают прорастать при 2° С, оптимальная температура 20-22° С. Семена некоторых сортов при повышении температуры до 25-28° С не прорастают. В благоприятных условиях всходы появляются через 3 сут после посева. Наиболее благоприятна для роста умеренно теплая погода с температурой 15-20° С, для образования кочана — прохладная (12-14° С). У отдельных сортов кочан развивается только при температуре ниже 17° С. При ее повышении рни сразу формируют цветоносные побеги, минуя фазу образования кочана.

Растение светолюбивое. Загущенные посадки не переносит, так как взаимное затенение обусловливает быстрый переход растений в репродуктивную фазу развития. Кочанные формы более требовательны к повышенной освещенности. Салат относится к растениям длинного дня, но имеются формы с нейтральной реакцией на длину дня. Скороспелые, рыхлокочанные сорта, как правило, являются длинно-дневными (с наступлением длинного дня быстро зацветают, не образуя кочана); сорта с плотным кочаном характеризуются чаще нейтральной реакцией. Некоторые американские сорта с темно-зелеными листьями и крупными кочанами вовсе не реагируют на длину дня и могут формировать урожай в течение всего лета. Салат требователен к повышенной влажности почвы и «воздуха, но не переносит переувлажнения; за короткий период вегетации потребляет много питательных веществ — нуждается в почвах с высоким плодородием. Позднеспелые сорта слабее реагируют на неблагоприятные условия, чем скороспелые, быстро переходящие к стрелкованию.

Период вегетации очень короткий и составляет (от всходов до наступления хозяйственной годности кочанов) у ранних сортов 45-50 сут, у среднеранних 58-60 сут, у поздних 70-80 сут, а у листовых форм 40-50 сут. В салате содержится 5-7% сухого вещества, в том числе 2-2,6 % Сахаров, 1,2-1,5 % белков, 0,2 % жира. Из Сахаров преобладает фруктоза (1,4 %); калорийность 75 кДж в 100 г. Салат богат разнообразными витаминами, в частности С (15-30 мг), Е (7 мг), мезоинозитом (55 мг), U (2,27 мг), каротином (0,30 мг), РР (0,2 мг), В, (0,13 мг), В2 (0,06 мг), В6 (0,2 мг), Вс (0,1 мг), Н (0,003 мг). Общее количество минеральных солей достигает 860 мг в 100 г, в том числе 320 мг калия, 150 мг кальция, 39 мг магния, 40 мг фосфора, 3,83 мг железа.

Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B1—0,03 мг, В2 —0,08 мг, В6 —0,48 мг, РР — 0,65 мг, С – 10—40 мг, провитамин А (каротин) — 1,2—3,7 мг на 100 г сырой массы.

Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной. Благо­даря этому салат получил широкое распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте. Их обычно употребляют в све­жем виде и в сочетании с другими овощами, готовят разнообразные са­латные блюда. Листья можно также отваривать, тушить, жарить.

Биологические особенности салата. Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный салат и ромэн. Листовой салат образует розетку листьев, ко­торая и используется в пищу. Это наиболее скороспе­лая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30—40 дней. После образования розетки растение вы­брасывает цветоносный стебель. Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50—95 дней. Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спе­лости 70—100 дней.

Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, располагающихся близ­ко к поверхности почвы. Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цве­та, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок. Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60—120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде не­больших корзинок, состоящих из большого количества обоепо­лых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках фор­мируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называют семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие, в 1 г их насчитывается около 1000 шт.

Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5 °, оптимальная температура для его роста 15. 20°. Но при 12. 14 ° образуются более плотные кочаны. Темпе­ратура выше 20 ° ускоряет образование стеблей. Закаленные растения переносят кратковременные замо­розки до —5. 6 °. Стадия яровизации у салата проходит при температуре 2. 5 °. У листового салата она заканчи­вается за 10—12, а у кочанного — за 20—25 дней. Длитель­ный период с низкой температурой ускоряет процесс разви­тия растений и поэтому является нежелательным.

Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выра­щивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблева­нию и образованию цветков.

Агротехника салата. Салат предъявляет высокие требования к почвенному пло­дородию. Для получения хорошего урожая его следует раз­мещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейт­ральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и ни­траты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом поч­вах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения, лучше с осени. Корневая система проникает в почву неглубоко. Вместе с тем испаряющая поверхность листьев у салата велика. Поэтому растение требует высокой влажности почвы. При недостатке влаги листья салата не достигают оптимальных размеров. Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха вызывают заболевание растений ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.

Выращивание салата в открытом грунте. Листовой салат выращивают посевом семян на постоянное место. Для получения продукции в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со скло­ном на юг. Учитывая, что семена у салата очень мелкие и заделы­вать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной. Недопустимо наличие круп­ных комков и глыб.

Посев производят в самые ранние сроки, как только почва достигнет спелости, размещая на гряде по 4—5 рядов с меж­дурядьями 20—25 см. После посева почву прикатывают лег­кими катками или слегка уплотняют. В ряду листовой салат может произрастать при значительном загущении на расстоя­нии 3—4 см друг от друга.

Кочанный салат можно выращивать посевным и рас­садным способами. При посевном способе семена размещают так же, как и у листового салата, но после того, как сформи­руется розетка из 4—5 листьев, растения прореживают: у ран­неспелых сортов оставляют 20 см, поздних — 25 см между растениями. Выбранные растения можно использовать в пищу или посадить на другой участок. Для получения кочанов в более ранние сроки вначале вы­ращивают рассаду, которую готовят в рассадных горшочках небольшого размера (3X3, 4X4 см) в течение 30—35 дней. Закаленную рассаду можно высаживать в ранние сроки по схеме: 4—5 рядов на гряде с расстоянием в ряду 20— 25 см. Салат ромэн в открытом грунте выращивают так же, как и поздние сорта кочанного салата, но в целях полу­чения нежного отбеленного кочана и уменьшения в нем го­речи в конце августа или в начале сентября у растения концы листьев поднимают кверху и связывают над кочаном.

Уход за посевами салата заключается в рыхлении между­рядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Пер­вое прореживание производят одновременно с прополкой через 3—4 недели после посева на расстоянии 5—7 см. Вторично прореживают только кочанный салат через 40— 45 дней после посева. Растения, полученные в резуль­тате прореживания, идут в употребление как листовой салат.

Выращивание салата в защищенном грунте. Листо­вые формы салата выращивают во всех видах защищенного грунта путем посева семян на постоянное место. Посев производят вразброс или рядовым способом с междурядьями 10 см.

При выращивании под малогабаритными пленочными ук­рытиями посев производят в 4—5 строк на гряде. Для полу­чения продукции в ранние сроки посев производят под зиму или ранней весной на гряды, нарезанные осенью. Урожай салата поспевает в 1 декаде июня или 3 декаде мая в зависимости от состояния погоды и достигает 1,5 — 2 кг с 1 м 2 . Удобны пленочные укрытия, под которые высаживают гор­шечную рассаду 10—15 апреля в 4—5 рядов на гряде с рас­стояниями в ряду 20 см. Растения выращивают до 10— 15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру. Салат продолжает свой рост в условиях открытого грун­та, и к 5—7 июня кочаны достигают товарной спелости. В отапливаемых теплицах кочанный салат и салат ромэн можно начинать выращивать с 1 по 10 сентября, высаживая горшеч­ную рассаду по схеме 20X20(25) см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1 —15 ноября, а у поздних сортов к 1 декабря. В домашних условиях салат часто выращивают зимой и весной. Особен­но хорош для этого сорт Москов­ский парниковый. Высевают его в ящики и держат в теплом месте, около отопления, а при появлении всходов устанавливают как можно ближе к свету.

Уборка урожая салата. К уборке приступают через 30— 40 дней после всходов. Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корня­ми, хорошо отряхивают от земли и плотно укладывают в ящики или решета. Кочанный салат срезают ножом, ниж­ние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины срезами кверху. Хранят салат при 1—2°, лучше всего в темноте, под пленкой.


Салат является однолетним растением, онтогенез происходит в течение одного года. Его относят к семейству Астровые рода Lactuca. В пределах вида выделяют 5 разновидностей, отличающихся морфологией листьев, некоторые из них формируют кочан или полукочан.

Сорта салата в зависимости от способности формировать кочан:

  • Кочанный с хрустящим листом (Олимпус),
  • Листовые (Атлет, Московский парниковый),
  • Кочанные с маслянистым листом (Данко, Фестивальный, Кучерявец Одесский, Крупнокочанный, Берлинский желтый).

Оптимальная температура для роста

Салат отличается холодостойкостью, дает ранний урожай, но на определенных стадиях развития по-разному реагирует на низкие температуры. В начале роста культуре не страшна температура минус 1-2ºC, кратковременные заморозки до минус 6-8ºC не повреждают растение. Но как только начинает формироваться кочан, салат не может устоять даже перед незначительным снижением температуры. Оптимальная температура для формирования плотного кочана днем – 14-16ºC, ночью – 8-12ºC.

При наличии достаточного количества света, хорошо влияет на формирование продуктовых органов температура от 15 до 20ºC. Но если воздух прогревается выше 20ºC, у салата формируется стебель, рост листьев затормаживается.

Требования к плодородию и типу почвы

Для эффективного получения салатной продукции выбирают участки с плодородной супесчаной, или легкой суглинистой почвой. В качестве предшественников идеально подходят овощи, при выращивании которых используют навоз, или компост. К ним относятся томат, огурец, ранний картофель, капуста.


Хорошо растет на кислой или слабокислой почве. Оптимальная кислотность перегнойной почвы – pH 6,5-6,8, торфяной – pH 6-6,8. При сдвиге реакции почвенного раствора в кислотную сторону рост салата тормозится, листья темнеют, по краю появляется желтая каемка, на нижних листовых пластинках появляются пятна.

Салат предъявляют высокие требования к условиям почвенного питания, отзывчив на внесение минеральных удобрений. Доступность элементов зависит от влажности почвы, температуры, срока возделывания. Среди овощей располагается на третьем месте по выносу веществ из почвы. N требуется на всех этапах роста, положительно влияет на рост продуктовых органов, повышает урожайность. Но при высоких дозах существует опасность накопления нитратов.

P и K способствуют формированию крупных кочанов. Внесение калийных удобрений повышает качество продукции. Салат отзывчив на микроудобрения, внесение молибденсодержащих удобрений повышает содержание витамина C и каротина. Недостаток цинка может спровоцировать развитие некроза листьев.

Салат – влаголюбивая культура

Условия выращивания салата предполагают достаточное увлажнение почвы (60-70% НВ). На качество растениеводческой продукции влияет также относительная влажность воздуха, оптимальное значение – 80% днем, и 60% ночью. При низкой влажности воздуха растения увядают. На этапе завязывания кочана высокая влажность способствует распространению и развитию микозов и бактериальных инфекций.

Недостаток воды приводит к преждевременному росту цветоносного побега, что чаще всего происходит в жаркую погоду. Если в начале роста наблюдался недостаток влаги, не стоит ожидать хорошего урожая, кочаны сформируются мелкие, с низкими товарными качествами. Учитывая потребности в воде, технология выращиваний салата предполагает редкий, но обильный полив кочанных форм. Это создает запас влаги в почве и не вызовет заболеваний культуры.

Особенности выращивание салата листового


Выращивают из семян, применяя 5-строчную схему посадки. Скороспелость культуры делает возможным организацию конвейера свежей зелени. Сев осуществляют с середины апреля, вплоть до августа. Глубина заделки – 1-1,5 см. Чтобы освоить один гектар понадобится от 2 до 4 кг семенного материала.

Для хорошего роста и активной прибавки продуктовых органов, междурядья содержат в разрыхленном состоянии, не допускают появление сорняков, следят за влажностью почвы, своевременно проводят поливы. К уборке урожая приступают спустя 30-40 суток после появления всходов.

Выращивание салата кочанного

Получение ранней продукции салата кочанного предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт. Чаще всего семена сеют сразу в открытый грунт. Чтобы засеять один гектар необходимо от 250 до 300 г семян. Срок – с начала апреля до начала мая. Представителей поздних и средних сортов высевают с середины апреля до середины июня. Как только появятся первые 2-3 листа, растения прореживают, соблюдая расстояние между экземплярами 4-5 см. С формированием 4-5 листа, между растениями должно быть расстояние 15-20 см. На одном гектаре расположится от 200 до 250 тыс. единиц салата. При соблюдении агротехники салата, урожайность составит 20-25 т/га.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Салат. Ценная зеленая культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат-ромэн.

Салат - светотребовательное растение. При недостаточной освещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при посадки в апреле - августе до 90 дней при высадке в октябре - декабре.

Салат отрицательно реагирует на повышение температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12…15 0 С. При температуре почвы выше 25 0 С восхожесть резко падает. После проявления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8…12 0 С, ночную 6…10 0 С.

Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.

В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.

Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточками листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2…3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.

Шпинат. Отличается высоким содержанием витаминов (А, С, В2, В3,В6, Е, D2, РР) и минеральных солей кальция, фосфора, железа. Шпинат - холодостойкое скороспелое растение. Товарная спелость в зависимости от условий выращивания наступает через 30…45 дней после появления всходов. Выращивают его в весеннее, а на юге и в зимне-весеннее время в культивационных сооружениях всех типов. Для культуры под стеклом и пленкой используют сорта Исполинский, Вирофле, Жирнолистный, Виктория.

Посев проводят намоченными или барботированными семенами. Норма высева 20…25 г./м 2 . Расстояние между рядами 15…20 см. Оптимальная температура воздуха в зависимости от освещенности днем 10…18 0 С. Уход заключается в поливах в утренние часы и вентилировании. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70…75%. Увеличение ее приводит к поражению растений ложной мучнистой росой. При культуре шпината следует избегать переудобренных азотом почв, нужно очень осторожно применять азотные удобрения (шпинат обладает способностью к накоплению в листьях в больших количествах нитратов).

Урожай убирают сразу весь в начале образования стеблей. Растения выдергивают и укладывают корнями вниз в поставленные на ребра ящики. При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность. Урожайность шпината 1,5…4 кг/м 2 .

Укроп. Богат витаминами, минеральными солями и эфирными маслами, придающими укропу специфический запах. Семена укропа прорастают медленно, поэтому перед посевом их барботируют или намачивают в течении суток с последующим проращиванием в опилках. Первое намачивание проводят в горячей воде. Затем в течение суток воду 3…4 раза меняют. Наклюнувшиеся или барботированные семена слегка подсушивают и высеивают вразброс или рядовым способом с расстоянием между рядами 10…15 см. Глубина посева 0,5 см. норма высева 20…30 г./м 2 .

Продолжительность выращивания укропа зависит от сроков культуры и составляет 25…60 дней. Урожайность 1…2 кг/м 2 . Убирают укроп, когда растения достигают высоты 20 см. Поливают укроп умеренно. Переувлажнение и повышение температуры до 22…25 0 С ведут к распространению фузвриоза. К поражению грибными болезнями и снижению качества продукции приводит излишне высокая относительная влажность воздуха. Её поддерживают на уровне 50…70%. В защищенном грунте выращивают сорта укропа Супердукат ОЕ, Грибовский.

Читайте также: