Борщ из китайского салата

Всем приветик. Сегодня у меня для вас вкуснейший борщ из пекинской капусты.

По количеству рецептов этого красного, наваристого блюда, сразу можно предположить, что борщ занимает не последнее место в моем сердце.

Это блюдо из категории «вкус детства». Мама частенько готовила нам борщи, при этом получались они у нее очень вкусными, густыми и ярко красными. К тому же борщ, пожалуй, первое серьезное блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно. И, по общему мнению, моего семейства, он у меня получается очень вкусным.

Буквально недавно я готовила щи из пекинской капусты , на мое удивление щи получились душевными, мне очень понравились. Теперь же приготовим по этому принципу борщ.

Друзья, борщ из пекинской капусты получился на ура. Прекрасным. Как я уже говорила ранее, если бы пекинская капуста была дешевле, то все готовили борщи и щи только из нее.

В этом году, я настолько вдохновилась, что посадила у себя на маленьком приусадебном участке пекинскую капусту. Огородник с меня никудышный, сказать откровенно. У меня отлично растет только трава. И не знаю, вырастит ли что-то, так как ни у кого из соседей она не растет, хотя может, просто не сажают. И, выращивают ли ее вообще в центральной полосе России? Результат посадки расскажу теперь по осени.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на кости – 0,4 кг.( Можно любое другое мясо на кости)
  • Картофель -4 шт.
  • Пекинская капуста –1,2 кочана.
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Сладкий перец -1 шт.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Томатная паста -1 ст.ложка
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Перец горошком -3 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Уксус 9%- 1 ст.ложка.
  • Сахар – 1 ст.ложка без горки.

Свинину промываем, заливаем холодной водой.

Ставим на нагрев. Как только образуется пенка, снимаем ее. Я люблю, когда щи и борщи наваристые, поэтому дадим мясу изрядно покипеть на умеренном огне. Приблизительно 40 минут.

Свеклу очищаем, промываем. Трем на крупной терке. Отправляем тушится в небольшом сотейнике или сковороде. Добавим к свекле сахар, уксус, томатную пасту и совсем немного воды.

Тушим ее минут 20, периодически помещивая. За 2 минуты до готовности добавим в тушеную свеклу чеснок. Его можно пропустить через пресс или мелко нашинковать.

По истечению времени очищаем картофель, нарезаем на небольшие, порционные брусочки. Отправляем картофель в кипящий бульон.

Лук и морковь очищаем, мелко шинкуем. Морковь можно потереть на крупной терке. Перец очищаем от семян, нарезаем на произвольные кусочки. Пережариваем морковь с луком и перцем до золотистости. На это понадобится минут 10.

Последний этап это пекинская капуста. По своей структуре она нежная, и на ее приготовление уйдет буквально пять минут. Поэтому ее шинкуем.

Отправляем в кипящий бульон вместе с пережаркой из моркови и лука и свеклы. Солим. Перчим. Добавляем специи, лавровый лист. Выключаем нагрев.

Вкуснейший борщ из пекинской капусты готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.


Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.

Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.

Ингредиенты

Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой

Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.

Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.

Картошку нарежьте брусочками или кубиком.

Займёмся пассированными овощами:

  • лук очистить,
  • нарезать кубиком,
  • морковь натереть,
  • перчик по шинковать кубиком,
  • обжарить овощи на масле.
Свёкле дать остыть, снять шкурку, измельчить, добавить к пассировке для борща из пекинской капусты.

Помидоры обварить кипятком, положить в воду со льдом, удалить кожу, измельчить, положить в сковородку к пассированным овощам, туда же отправить томат - пюре и тушить минут 15.

Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.

Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!
Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.

Зеленый борщ с пекинской капустой

Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:

  • зелёного горошка,
  • щавеля,
  • стручковой фасоли,
  • кабачков.
Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей.
Продукты используйте:
  • свежие,
  • замороженные,
  • консервированные.
Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние - зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.


Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек

  • курица домашняя пол тушки,
  • перчик болгарский - зелёный или жёлтый 1 шт.,
  • пекинская 150 гр.,
  • 100 гр. щавеля (кислеца),
  • луковица,
  • морковка 1 штука,
  • 3-4 картошки,
  • масло подсолнечное - рафинированное 30 мл.,
  • специи по вкусу,
  • зелень,
  • домашняя сметана,
  • вода 3 л.

Процесс приготовления

Курицу промываем, заливаем водой, варим до готовности, на среднем нагреве, не забывая при этом снимать накипь.

  • Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком или брусочками.
  • Лук нашинковать полукольцами, если любите помельче - то кубиком.
  • Морковку перетереть на тёрке.
  • Перец - соломкой, обжарить на масле с добавлением специй.
  • Кислеца и капусту порубить, старайтесь сильно не мельчить так, как это нежные продукты, могут просто раскиснуть.
Когда сварится курица, достаём из кастрюли, разделяем мясо и кости, половину мяса возвращаем в бульон. Оставшуюся мякоть, используйте для других блюд. Закладываем картофель, варим минут 5-6.

Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.

Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.

Время на приготовления займёт от 1 часа до 1,5. Если сварить бульон заранее - поможет сократить время в 2 раза.

Русские домохозяйки сравнительно недавно смогли оценить пользу и вкус пекинской капусты. Если в 90-е годы экзотический продукт вызывал опасение и был по карману не всем, то сегодня этот овощ доступен любому. Способов использования его в приготовлении различных блюд велик. Зеленые листья пекинской капусты можно добавлять в салаты или супы, тушить с мясом или использовать для украшения блюд. Смекалистые хозяйки готовят борщ с пекинской капустой, формируют из неё голубцы. Кроме того что китайская капуста – украшение любого блюда, она еще является сокровищницей витаминов и микроэлементов.


Польза пекинской капусты

Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.

Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?

  • Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота - очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
  • Содержит витамин А. В 100 граммах продукта - его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
  • Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
  • Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты - 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии – клад.


Недостатки пекинской капусты

Несмотря на массу полезных свойств, пекинская капуста имеет некоторые недостатки:

  • Большое содержание пищевых волокон вредно для людей, страдающих расстройством пищеварения.
  • Лимонная кислота, входящая в состав капусты, может раздражать слизистую желудка при гастрите и язве.
  • В редких случаях этот продукт может вызвать пищевую аллергию.

Рецепт борща с пекинской капустой

Пекинская капуста – удивительный продукт. Её можно есть в любом виде: и сырой, и вареной, и жареной. Каждый способ прекрасен по-своему. Среди хозяек популярен рецепт борща с пекинской капустой. Вариантов приготовления этого первого блюда множество.

Рецепт борща с пекинской капустой с фото, размещенный в данном материале, значительно упрощает процесс восприятия информации читателями, желающими порадовать своих близких вкусным обедом.

Сам рецепт приготовления не отличается от классического свекольного супа. Единственный нюанс – это последовательность закладки ингредиентов в бульон.


Процесс приготовления

Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:

  • пол-курицы;
  • 1 кг пекинской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень любая (петрушка, укроп, лук);
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь - соломкой, лук – полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.

Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ – пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.


Пекинская капуста давно завоевала рынок потребителей. Хотя раньше эта диковинка не вызывала интерес покупателей, так как цена на нее была немалой, да и хозяйки не знали, что с ней делать.
Но когда пекинскую капусту стали выращивать не только в поднебесной, а в странах СНГ, она уверенными темпами завоевала позиции.

Капусту используют практически везде, салат из пекинской капусты у многих пользуется популярностью. А те, кто попробовал сварить борщ или приготовить рагу с этим видом капусты, в восторге. Ведь она готовится быстрее, не имеет специфического запаха, как белокочанная капуста и полезнее своей подруги.

Чтобы приготовить вкусный борщ с пекинской капустой вам ненужно ничего придумывать, а просто воспользоваться нашим мастер классом.

Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 1 шт.

Пастернак - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Помидор свежий - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль, перец, кориандр молотый - по вкусу

Душистый перец - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Пекинская капуста - по вкусу

  • 51 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

По сути борщ, рецептом которого я хочу поделиться, это обычный борщ. Те же составляющие, кроме капусты. Сегодня будем варить первое блюдо с пекинской капустой. Она нежнее белокочанной, что может сыграть вам на руку зимой, когда белокочанная капуста достаточно жесткая.

Рецепт рассчитан на кастрюлю 2-2,5 л.

Итак, для приготовления борща с пекинской капустой подготовим продукты по списку.


Картофель нарежем брусочками, зальем водой и ставим вариться до полуготовности.


А тем временем приготовим заправку. Все овощи нарежем мелко, обжарим на масле до мягкости. Затем добавим нарезанный помидор и томатную пасту. Томим пару минут.


Когда картофель почти готов, добавим заправку в кастрюлю. Проварим пару минут.


Затем очередь пекинской капусты, которую необходимо нарезать заранее. Проварим буквально 1-2 минуты.

Капусты кладите столько, сколько нравится лично вам.


Солим, перчим по вкусу, добавим душистый перец, лавровый лист и молотый кориандр. Дадим настояться.

Русский суп (Борщ) (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Лосунтан, или Русский суп (который чаще всего называют просто Борщ), - известное блюдо шанхайской кухни в «западном» стиле. Про историю возникновения «западного» стиля в китайской кухне мы уже рассказывали в рецепте « Картофельные зразы по-гонконгски ». Естественно, что с развитием торговых отношений с другими государствами копилка рецептов кухни в «западном стиле» пополнялась новыми блюдами и угощениями. Появлением борща в «западном» стиле китайская кухня обязана революции в Российской империи (я про революцию в 1917 году). После поражения в гражданской войне в Китай эмигрировали многочисленные подразделения «белой армии». По разным данным, из азиатской части России в Китай ушли до 500 000 человек. Немалая часть русских эмигрантов осела в Шанхае. Естественно, они привезли с собой не только балалайки, самовары и водку. В Шанхае даже есть кулинарный термин «Три мушкетера» (Дюма-отец тут ни при чем), имеются в виду три знаменитых блюда в «западном» стиле - Лосунтан (или Русский суп, он же Борщ), Шанхай Чжа Чжупай (или Жареная свиная котлета, она же Венский шницель по-шанхайски) и Шанхай Сэла (или Шанхайский салат, он же Картофельный салат, или уж совсем чтобы понятно было – салат «Оливье»). Вот так китайская кухня пополнилась русскими блюдами.
Китайская вариация борща несколько отличается от традиционного русского (украинского или польского) родственника. Ну, во-первых, китайский борщ готовят без свеклы, поскольку ее в этой стране не едят. Во-вторых, не употребляют в Китае и сметану. Ну и кроме этого, китайцы подслащивают борщ сахаром, конечно, не в таких количествах, как при приготовлении варенья, но тем не менее. Итого, учитывая эти три особенности, можно себе представить эту вариацию знаменитого славянского супа. Густой суп с кусочками говядины, красного цвета, на основе говяжьего бульона, с овощами (морковь, помидоры, капуста, картофель, лук, стволовой сельдерей и чили), ароматный, очень вкусный, слегка сладковатый, немного с остринкой. Вот такой суп называют борщом в Китае.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжья вырезка – 300 г,
картофель – 1 шт.,
помидоры (большие) – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
капуста (маленький вилок) – ½ шт.,
стволовой сельдерей – 2 стебля,
свежий чили – 1 шт.,
томатная паста – 3 ст.л.,
кетчуп – 2 ст.л.,
сливочное масло – 20 г,
пшеничная мука – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 1 ч.л.


Нарезать некрупными кубиками постную говядину, залить водой и оставить на 2 часа (время от времени меняя воду). Эта нехитрая процедура позволит избавиться от накипи при варке мяса.
Затем кусочки мяса сложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить ее на огонь и дать закипеть воде, добавить Шаосинское вино, уменьшить огонь, посолить воду по вкусу и отварить кусочки мяса до готовности и мягкости, где-то около часа.



Пока мясо варится, можно заняться овощами. Сначала снимем с помидоров шкурку (в кастрюле вскипятить воду, опустить на пару минут в кипящую воду помидоры, с ошпаренных помидоров шкурка снимается просто).
Обесшкуренные помидоры нарезать небольшими кусочками, скажем, кубиками размером 1 см на 1 см, ну или как получится.



Помыть кочан капусты, снять с него верхние подвявшие (или поврежденные) листья и отрезать часть кочешка (сколько нужно). Порезать отрезанную часть кочна кубиками соразмерно помидорным.
Помыть остальные овощи – картофель, чили и стволовой сельдерей.
Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками, как помидоры и капусту.
Сельдерей нарезать ломтиками диагональными срезами.
Чили разрезать вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать поперек соломкой.



В воке разогреть 2/3 сливочного масла (чтобы оно растаяло) и обжарить на нем лук до мягкости, затем добавить морковь и картофель и продолжать обжаривать дальше, помешивая содержимое вока.
Добавить в вок капусту, сельдерей и кусочки вареной говядины (бульон нам будет нужен позже), продолжать жарить далее (несколько минут), помешивая содержимое вока.
Снять вок с огня и отставить в сторону.



В другом воке (сковороде или сотейнике) разогреть оставшееся сливочное масло, добавить в вок томатную пасту, кетчуп и помидоры и жарить на среднем огне до размягчения кусочков помидоров.
Добавить в вок белый сахар и перемешать содержимое вока до растворения сахара.
Добавить в вок обжаренные овощи, кусочки чили и говядину, приготовленные ранее.
Перемешать содержимое вока, чтобы оно покрылось томатным соусом. Снять с огня и отставить в сторону вок.



На сухой сковороде обжарить до легкого потемнения пшеничную муку и добавить ее в вок к овощам и мясу.
Залить овощи говяжьим бульоном, вернуть вок на плиту, довести до кипения бульон, помешивая.
Попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, досолить.
Добавить в вок молотый белый (или черный) перец и продолжать варить овощи на среднем огне до готовности картофеля.
Снять вок с огня и дать готовому борщу немного остыть.
Налить в порционные тарелки или пиалы и подавать к столу.
Сметану китайцы в борщ не кладут.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Борщи являются непременным атрибутом украинской кухни. Рецептов этого удивительного супа достаточно много, но неизменным ингредиентом каждого является свекла.Приготовить борщ с китайской капустой можно достаточно быстро - в течение часа у вас будет замечательный сытный обед.

Целую тушку курицы хорошо промыть, отрезать крылышки и ножки, из которых и будет вариться наш суп. Время на приготовление борща с китайской капустой во многом зависит от качества мяса — чем моложе курица, тем быстрее будет готово наше блюдо.

Картофель нарезать кубиками средних размеров.


Зелень покрошить мелко. Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, после этого смешать с зеленью.


Часть зелени обжарить на растительном масле. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой.


После этого можно свеклу добавить к луку и обжарить в течение нескольких минут. Если вы будете готовить свеклу таким образом, то не забывайте добавить одну-две ложки томата.

Чтобы борщ с китайской капустой был не очень жирным, можно добавлять свеклу не обжаренную.


Чтобы борщ не потерял свой красивый яркий цвет, можно добавить дольку лимона.

Варим суп до готовности мяса и картофеля, добавляем капусту с зеленью. После того, как борщ закипит несколько минут, кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. После этого можно подавать великолепный быстрый борщ к столу. Приятного аппетита.

Русский суп (Борщ) (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Лосунтан, или Русский суп (который чаще всего называют просто Борщ), - известное блюдо шанхайской кухни в «западном» стиле. Про историю возникновения «западного» стиля в китайской кухне мы уже рассказывали в рецепте « Картофельные зразы по-гонконгски ». Естественно, что с развитием торговых отношений с другими государствами копилка рецептов кухни в «западном стиле» пополнялась новыми блюдами и угощениями. Появлением борща в «западном» стиле китайская кухня обязана революции в Российской империи (я про революцию в 1917 году). После поражения в гражданской войне в Китай эмигрировали многочисленные подразделения «белой армии». По разным данным, из азиатской части России в Китай ушли до 500 000 человек. Немалая часть русских эмигрантов осела в Шанхае. Естественно, они привезли с собой не только балалайки, самовары и водку. В Шанхае даже есть кулинарный термин «Три мушкетера» (Дюма-отец тут ни при чем), имеются в виду три знаменитых блюда в «западном» стиле - Лосунтан (или Русский суп, он же Борщ), Шанхай Чжа Чжупай (или Жареная свиная котлета, она же Венский шницель по-шанхайски) и Шанхай Сэла (или Шанхайский салат, он же Картофельный салат, или уж совсем чтобы понятно было – салат «Оливье»). Вот так китайская кухня пополнилась русскими блюдами.
Китайская вариация борща несколько отличается от традиционного русского (украинского или польского) родственника. Ну, во-первых, китайский борщ готовят без свеклы, поскольку ее в этой стране не едят. Во-вторых, не употребляют в Китае и сметану. Ну и кроме этого, китайцы подслащивают борщ сахаром, конечно, не в таких количествах, как при приготовлении варенья, но тем не менее. Итого, учитывая эти три особенности, можно себе представить эту вариацию знаменитого славянского супа. Густой суп с кусочками говядины, красного цвета, на основе говяжьего бульона, с овощами (морковь, помидоры, капуста, картофель, лук, стволовой сельдерей и чили), ароматный, очень вкусный, слегка сладковатый, немного с остринкой. Вот такой суп называют борщом в Китае.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжья вырезка – 300 г,
картофель – 1 шт.,
помидоры (большие) – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
капуста (маленький вилок) – ½ шт.,
стволовой сельдерей – 2 стебля,
свежий чили – 1 шт.,
томатная паста – 3 ст.л.,
кетчуп – 2 ст.л.,
сливочное масло – 20 г,
пшеничная мука – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 1 ч.л.


Нарезать некрупными кубиками постную говядину, залить водой и оставить на 2 часа (время от времени меняя воду). Эта нехитрая процедура позволит избавиться от накипи при варке мяса.
Затем кусочки мяса сложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить ее на огонь и дать закипеть воде, добавить Шаосинское вино, уменьшить огонь, посолить воду по вкусу и отварить кусочки мяса до готовности и мягкости, где-то около часа.



Пока мясо варится, можно заняться овощами. Сначала снимем с помидоров шкурку (в кастрюле вскипятить воду, опустить на пару минут в кипящую воду помидоры, с ошпаренных помидоров шкурка снимается просто).
Обесшкуренные помидоры нарезать небольшими кусочками, скажем, кубиками размером 1 см на 1 см, ну или как получится.



Помыть кочан капусты, снять с него верхние подвявшие (или поврежденные) листья и отрезать часть кочешка (сколько нужно). Порезать отрезанную часть кочна кубиками соразмерно помидорным.
Помыть остальные овощи – картофель, чили и стволовой сельдерей.
Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками, как помидоры и капусту.
Сельдерей нарезать ломтиками диагональными срезами.
Чили разрезать вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать поперек соломкой.



В воке разогреть 2/3 сливочного масла (чтобы оно растаяло) и обжарить на нем лук до мягкости, затем добавить морковь и картофель и продолжать обжаривать дальше, помешивая содержимое вока.
Добавить в вок капусту, сельдерей и кусочки вареной говядины (бульон нам будет нужен позже), продолжать жарить далее (несколько минут), помешивая содержимое вока.
Снять вок с огня и отставить в сторону.



В другом воке (сковороде или сотейнике) разогреть оставшееся сливочное масло, добавить в вок томатную пасту, кетчуп и помидоры и жарить на среднем огне до размягчения кусочков помидоров.
Добавить в вок белый сахар и перемешать содержимое вока до растворения сахара.
Добавить в вок обжаренные овощи, кусочки чили и говядину, приготовленные ранее.
Перемешать содержимое вока, чтобы оно покрылось томатным соусом. Снять с огня и отставить в сторону вок.



На сухой сковороде обжарить до легкого потемнения пшеничную муку и добавить ее в вок к овощам и мясу.
Залить овощи говяжьим бульоном, вернуть вок на плиту, довести до кипения бульон, помешивая.
Попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, досолить.
Добавить в вок молотый белый (или черный) перец и продолжать варить овощи на среднем огне до готовности картофеля.
Снять вок с огня и дать готовому борщу немного остыть.
Налить в порционные тарелки или пиалы и подавать к столу.
Сметану китайцы в борщ не кладут.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Борщ, конечно, каждая хозяйка готовит по-разному. У всех свои секреты, эксперименты, удачи и провалы. Это не самое простое блюдо, поэтому экспериментировать-менять какие-либо ингредиенты борща можно лишь в том случае, если вы хорошо умеете готовить классический вариант этого первого блюда. В данном случае в рецепте красного борща используется пекинская капуста.

Ингредиенты (примерный расчет на кастрюлю


  1. куриное филе — 350г;
  2. картофель —
  3. морковь — 1 шт.;
  4. свекла — 1 шт.;
  5. лук — 1 шт.;
  6. подсолнечное масло — 20 мл;
  7. пекинская капуста — 300г;
  8. томатная паста — 2 ст. ложки;
  9. чеснок —
  10. зелень.

Способ приготовления красного борща с пекинской капустой


Мясо помыть, нарезать крупными кубиками.


Далее стоит подготовить все овощи. А именно: очистить и помыть лук, свеклу, морковь. Нашинковать свеклу и морковку, половину лука нарезать кубиками, вторая половина нужна для бульона.



Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипит, нужно слегка поджарить на подсолнечном масле свеклу, а затем присоединить к ней лук и морковь, оставить на огне еще на


Затем эту смесь нужно отправить в кипящую воду. Мясо тоже добавляем туда же. Солим, перчим на свой вкус.



Пока варится бульон на мясе и овощах, нужно почистить, помыть и нарезать кубиками картошку. Добавляем ее в борщ.



Пекинскую капусту нужно хорошо промыть, нарезать, но не сильно мелко. Опустить в борщ тогда, когда картофель будет практически готов, так как этот сорт капусты варится очень быстро. Осталось добавить в кастрюлю пару ложек томатной пасты и чеснок. Можно эти ингредиенты сначала обжарить.



Красный борщ с пекинкой готов! Подавайте к столу горячим, можно дополнить его свежей зеленью, пампушками или хлебными палочками, салом, сметаной и т.д.

Вкусный сыроедческий борщ – мы считаем – вообще, самый вкусный сырой суп, а в таком исполнении он становится еще интереснее!

Не будем томить — Это непередаваемо вкусно! Живой борщ не сравнится по полезности и вкусности с варёным его аналогом, хотя и очень похож по вкусу и консистенции. Это еще один наш любимый семейный рецепт!

  • Помидор 2 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Капуста пекинская ½ кочана
  • Свекла 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимонн ½ шт.
  • Зеленый лук ½ пучка
  • Щавель ½ пучка
  • Укроп ½ пучка
  • Сельдерей ½ пучка
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Оформление:

Можно разливать по тарелкам и наслаждаться. А можно дать настоятся — утром борщ еще вкуснее! А еще можно подогреть живой борщ на водяной бане – чуть тепленький, да с льняными хлебцами, такой суп – просто загляденье!

Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сырой майонез или сыроедческую сметану — так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее:

Читайте также: