Чем можно заменить консервы в салате


Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — блюдо получается удивительно нежным и сытным.

Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей.

На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми мы охотно делимся с вами.

Как приготовить салат «Мимоза»

Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний неутихающий спор. Как приготовить «Мимозу», знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.


Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только рыба да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.


С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 100–150 г твердого сыра
    • 6 яиц
    • 1 банка рыбных консервов
    • 3 луковицы
    • 100 г замороженного сливочного масла
    • 250 г майонеза
    • зелень для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки и сыр на мелкой терке.
  2. Тщательно очисти рыбу от костей и других несъедобных частей. Разомни ее вилкой вместе с жидкостью из банки.
  3. Мелко нарежь лук и ошпарь его кипятком. Замороженное сливочное масло натри на крупной терке. Натри на мелкой терке желтки.
  4. Выкладывай салат слоями: белки от яиц, сыр, размятые вилкой консервы, половина майонеза, нарезанный лук, сливочное масло, половина желтка, остаток майонеза, мелко нарубленная зелень вперемешку с оставшимся желтком.
  5. Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»

    1. Как натирать
      Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, которые одновременно попадают на вкусовые рецепторы. Для этого все ингредиенты салата (кроме лука и рыбы) должны быть натерты на мелкой терке. Это даже важнее, чем сделать красивые слои.

    2. Подбор ингредиентов
      В салате гармонично переплетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже если хочешь заменить те или иные ингредиенты.Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.


    Все эти рецепты имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.

    А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.

    Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зерна риса придают «Мимозе» оригинальность.


    Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.

    Салат из нежирной рыбы идеально дополняет сыр. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр со сливочным вкусом. Неповторимый шарм салату придаст оригинальная заправка из нежного творожного сыра, смешанного с жидким майонезом

    Рыба
    Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород — неркой и горбушей.


    Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.

  1. Майонез
    Сегодня многие критикуют «Мимозу» за излишнюю жирность. В наше время можно использовать легкий майонезный соус или заменить его на йогуртовую заправку. Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.
    Промазывать майонезом лучше только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны. При этом для одного слоя вполне хватает кофейной ложки майонеза.
  2. Чередование слоев
    Обычно я выкладывал первым слоем рыбу, но друзья надоумили, что вкуснее будет первым слоем класть картошку. «Перина» из картофеля пропитается соком рыбы и станет еще вкуснее. Теперь я так и делаю, первым слоем картошка, а потом рыба.

    После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта — сладковато-острые, но не горькие. Другие сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.

    Сервировка
    Как правило, салат делают на большом плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки, не нарушая его слоистую структуру.
    Внешний вид салата «Мимоза» оставляет широкий простор для творчества. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.

    Можно украсить «Мимозу» восхитительными каллами из сырных конвертиков и зелени. Детям непременно понравится салат в виде круга сыра, украшенного милыми яичными мышками, с ушками из кусочков сыра.

    Без новогодних салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



    Вот что нашла: "Поскольку тунец — рыба довольно дорогая, подделывают консервы из него довольно часто. К примеру, заменяют на мясо его ближайших «родственников» — скумбрии или макрели. Некачественное сырьё чаще можно встретить в консервах с добавлением масла"
    Продолжение: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

    Поэтому смело заменяйте, еще не факт, что в консервах будет именно тунец))).

    • Закуски
      • Все закуски
      • Бутерброды и сэндвичи
      • С мясом и субпродуктами
      • С рыбой и морепродуктами
      • Овощные и грибные
      • Заливные блюда
      • Из яиц и другие
    • Салаты
      • Все салаты
      • Салаты с мясом
      • С рыбой и морепродуктами
      • Овощные салаты
      • Фруктовые салаты
    • Супы
      • Все супы
      • Бульоны
      • Заправочные супы
      • Холодные супы
      • Супы-пюре
      • Молочные супы
      • Сладкие супы
    • Мясо
      • Всё мясо
      • Жареное мясо
      • Отварное мясо
      • Запеченное мясо
      • Тушеное мясо
      • Из мясного фарша
      • Из субпродуктов
      • Из мясопродуктов
    • Рыба
      • Вся рыба
      • Жареная рыба
      • Отварная и паровая
      • Запеченная рыба
      • Тушеная рыба
      • Из рыбного фарша
      • Морепродукты
      • Суши и роллы
    • Птица
      • Вся птица
      • Жареная птица
      • Отварная птица
      • Запеченная птица
      • Тушеная птица
      • Из фарша птицы
      • Из субпродуктов птицы
    • Овощи
      • Все овощи
      • Жареные овощи
      • Отварные овощи
      • Тушеные овощи
      • Запеченные овощи
    • Выпечка
      • Вся выпечка
      • Торты и пирожные
      • Пироги и пирожки
      • Кексы и маффины
      • Печенье и булочки
      • Блины и оладьи
      • Пиццы
      • Кремы
    • Соусы
      • Все соусы
      • Соусы к мясу
      • Соусы к рыбе
      • Соусы к овощам
      • Другие соусы
    • Напитки
      • Все напитки
      • Алкогольные напитки
      • Безалкогольные напитки
    • Заготовки
      • Все заготовки
      • Ягоды и фрукты
      • Овощи
      • Грибы
      • Другие заготовки
    • Десерты
      • Конфеты и сладости
      • Десерты
    • Ещё.
      • Молочные продукты
      • Пельмени, вареники
      • Макароны
      • Грибы
      • Бобовые
      • Яйца
      • Крупы

      Чем заменить продукты в рецептах


      Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.

      Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.

      Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.

      Итак, чем заменить следующие продукты.

      Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

      Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

      Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.

      Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

      Артишоки: отварные - заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.

      Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

      Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

      Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

      Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.

      Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

      Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон - хреном.

      Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

      Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

      Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

      Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

      Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

      Горчицу готовую (1 ст. ложку) - чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.

      Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

      Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

      Гуанчиале - итальянским же беконом панчетта.

      Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

      Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

      Зиру – тмином.

      Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

      Йогурт натуральный – некислой сметаной.

      Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

      Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

      Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

      Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

      Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

      Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

      Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

      Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

      Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

      Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

      Лайм – лимоном.

      Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

      Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

      Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

      Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

      Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

      Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

      Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

      Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

      Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

      Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.

      Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

      Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

      Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

      Нерафинированный сахар – сахарным песком.

      Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

      Орегано (душица) – равным количеством майорана.

      Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

      Папайю – спелой дыней.

      Пармезан - не самый дешевый сыр. Чаще всего он используется в разных блюдах тертым. В этих блюдах его можно заменить литовскими сырами Джюгас или Рокишкис, а на самый крайний случай - другим доступным твердым сыром.

      Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

      Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

      Патоку - жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.

      Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще - смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.

      Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

      Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

      Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

      Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

      Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

      Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

      Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину - пикантно-острым сыровяленым мясом.

      Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

      Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

      Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

      Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

      Рисовый уксус – берем взамен белый винный уксус, на крайний случай - яблочный.

      Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

      Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

      Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

      Семолину (Semolina) в итальянских (и не только) рецептах можно заменить манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы, имеет на упаковке маркировку буквой "Т".

      Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

      Сметану – несладким натуральным йогуртом.

      Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

      Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

      Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

      Чеснок свежий - 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.

      Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

      Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

      Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

      Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

      Херес – сухим белым вермутом.

      Чеддер, сыр - на сыры Маасдам или Гауда.

      Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

      Чоризо, пикантную испанскую колбасу - острой копченой колбасой или колбасками, к которым для гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо применяется в приготовлении многих блюд).

      Шафран - во многих рецептах вполне заменяется куркумой.

      Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

      Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

      Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

      Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

      Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

      Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

      Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.

      Аппетитные сочетания с яйцами, рисом, овощами, орехами, сыром и не только.

      1. Салат с рыбными консервами, рисом, яйцом и луком

      Ингредиенты

      • 3 яйца;
      • 100 г риса;
      • 2–3 луковицы;
      • 1 столовая ложка растительного масла;
      • 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г);
      • соль — по вкусу;
      • чёрный перец — по вкусу;
      • майонез — по вкусу.

      Приготовление

      Яйца отварите вкрутую за 10 минут, рис — до готовности.

      Натрите яйца на крупной или средней тёрке либо нарубите ножом. Лук нарежьте небольшими кусочками. За 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне. После остудите. Рыбу разомните вилкой.

      Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

      Сохраните рецепты 🍚

      2. Салат с рыбными консервами, огурцом, яйцом и зелёным луком

      Ингредиенты

      • 3 яйца;
      • 2 огурца;
      • 50–70 г зелёного лука;
      • 200 г консервированной сайры в масле или другой рыбы;
      • соль — по вкусу;
      • 2 столовые ложки майонеза.

      Приготовление

      Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с огурцами. Лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

      Выложите в салатник или на тарелку через кулинарное кольцо рыбу, слегка подсоленные огурцы и яйца. После каждого слоя добавляйте немного майонеза. Сверху посыпьте луком.

      Попробуйте 🥚

      3. Салат с рыбными консервами, кукурузой и яйцами

      Ингредиенты

      • 4 яйца;
      • 1 луковица;
      • 1 банка консервированной сайры в масле или другой рыбы (240 г);
      • 150–200 г консервированной кукурузы;
      • соль — по вкусу;
      • чёрный перец — по вкусу;
      • 2–3 столовые ложки майонеза.

      Приготовление

      Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке. Лук измельчите. Консервы разомните вилкой.

      Сложите всё в салатник вместе с кукурузой. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

      Оцените вкус 🌽

      4. Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами

      Ингредиенты

      • 5 яиц;
      • 200 г твёрдого сыра;
      • 200 г консервированной горбуши в масле;
      • 200 г консервированной сайры в масле;
      • 1 луковица;
      • 200–250 г майонеза.

      Приготовление

      Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Белки натрите на средней тёрке, желтки — на мелкой, сыр — на крупной. Консервы отдельно друг от друга разомните вилкой. Лук мелко нарежьте.

      Дно салатника слегка смажьте майонезом и посыпьте половиной лука. Сверху выложите горбушу, дальше слоями — половину сыра и белков, лук, сайру, оставшиеся сыр и белки. Каждый пласт смазывайте соусом. Сверху посыпьте тёртыми желтками.

      Приготовьте 🧀

      5. Салат с рыбными консервами, огурцами и яйцами

      Ингредиенты

      • 5 яиц;
      • 3 солёных или маринованных огурца;
      • 1 небольшой пучок зелени;
      • 2 луковицы;
      • 1–2 столовые ложки растительного масла;
      • 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г);
      • соль — по вкусу;
      • чёрный перец — по вкусу;
      • майонез — по вкусу.

      Приготовление

      Яйца отварите до готовности. Остудите и порежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Зелень нарубите.

      Лук нарежьте кубиками или полукольцами и за 3–5 минут обжарьте с маслом в сковороде на среднем огне. Остудите.

      Рыбу разомните вилкой. Сложите в миску вместе с яйцами, огурцами и луком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

      Наслаждайтесь 🥒

      6. Салат с рыбными консервами, огурцами и помидорами

      Ингредиенты

      • 3 яйца;
      • 100 г твёрдого сыра;
      • 2 помидора;
      • 2 огурца;
      • 1 небольшой пучок салата;
      • 1 небольшой пучок укропа;
      • 1 небольшой пучок зелёного лука;
      • 1 банка консервированной горбуши или другой рыбы в масле (240 г);
      • 3–4 столовые ложки майонеза;
      • соль — по вкусу.

      Приготовление

      Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, огурцы — кубиками или соломкой. Салат нарвите руками. Укроп и лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

      Выложите в миску листья салата, рыбу, яйца, огурцы, помидоры, зелень. Каждый слой смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Салат, лук и огурцы слегка посолите. Сверху посыпьте сыром.

      Побалуйте семью 🥒🍅

      7. Салат с рыбными консервами, картошкой, морковью и солёными огурцами

      Ингредиенты

      • 3 яйца;
      • 2—3 картофелины;
      • 1 морковь;
      • 2 солёных огурца;
      • 1 луковица;
      • 1 банка шпрот или других рыбных консервов в масле (200–250 г);
      • майонез — по вкусу.

      Приготовление

      Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности. Натрите белки, варёные овощи и огурцы на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Лук нарежьте небольшими кусочками. Рыбу разомните вилкой.

      В салатник выкладывайте слоями картошку, рыбу с луком, огурцы, белки, морковь. Каждый пласт смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте тёртыми желтками.

      Удивите гостей 🥪

      8. Салат с рыбными консервами, свёклой и морковью

      Ингредиенты

      • 3 картофелины;
      • 3 моркови;
      • 3–4 свёклы;
      • 1 луковица;
      • 1–2 зубчика чеснока
      • 4 столовые ложки оливкового масла;
      • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
      • 1 столовая ложка соевого соуса;
      • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
      • 100 г шпрот.

      Приготовление

      Отварите до готовности картофель, морковь и свёклу. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

      Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, уксусом, соевым соусом и горчицей, а после взбейте блендером.

      Сложите овощи в миску. Заправьте соусом и добавьте шпроты.

      Угощайтесь 🌶️

      9. Салат с рыбными консервами, грибами и сыром

      Ингредиенты

      • 2 яйца;
      • 60–70 г твёрдого сыра;
      • 100 г консервированного тунца в масле или другой рыбы;
      • 100 г шампиньонов;
      • 1 небольшая луковица;
      • 1 маленькая морковь;
      • 2–3 столовые ложки растительного масла;
      • соль — по вкусу;
      • 2–3 столовые ложки майонеза.

      Приготовление

      Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Рыбу разомните вилкой. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

      В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте шампиньоны, добавьте немного соли и выложите на тарелку. Добавьте оставшееся масло и за 4–5 минут подрумяньте морковь с луком, слегка посолите. Остудите.

      В салатник выложите грибы, рыбу, морковь с луком и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

      Выберите лучший 🍄

      10. Салат с рыбными консервами, яблоками и орехами

      Ингредиенты

      • 2 яйца;
      • 100 г сыра;
      • 1 крупное яблоко;
      • 200 г консервированных сардин в масле;
      • 2–3 столовые ложки майонеза.

      Приготовление

      Яйцо отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Яблоки нарежьте тонкой соломкой. Сардины разомните вилкой.

      Выложите в салатник слоями рыбу, яйца, яблоко и сыр. Каждый пласт смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте орехами.


      Миндаль
      Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Если хочется полакомиться миндальными пирожными, а миндаля нет, замените его овсяными (да-да) хлопьями.

      Земляника
      Сладкая, сочная ягода с неповторимым ароматом и послевкусием. Не в сезон( да и в сезон её не везде можно достать), если хочется испечь пирог с земляникой, попробуйте. щавель! Возьмите листики щавеля, мелко нарежьте ленточками, пересыпьте сахарным песком и немного потолките. Положите вашу начинку в пирог и наслаждайтесь пирогом со вкусом земляники!

      Разрыхлитель
      Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей изготавливается пе́карский порошок, в розничной торговле встречающийся под обобщающим названием «Разрыхлитель теста». Однако иногда так случается что, когда уже начал готовить, обнаруживается, что его как раз и нет в наличии. Если это случилось давайте его приготовим сами:смешаем 5г питьевой соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки. Если же нет возможности вымерять такой вес можно сделать еще проще: 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л лимонной кислоты, смешать с просеянной мукой и добавить в тесто.

      Дижонская горчица
      Самая популярная горчица в Европе. Сделана на основе традиционной горчицы, однако вместо уксуса в её рецептуре используется белое вино, сок белого винограда и т.д. Всего существует более 20 видов дижонской горчицы. Заменить её можно горчицей с привкусом хрена.

      Зира или Римский тмин
      В рецептах восточной кухни очень часто присутствует зира, её терпкий и горьковатый аромат придает особый шарм вашему блюду. Помимо восточной кухни зиру можно использоватьдля ароматизации хлеба и булочек. Она поможет придать особый вкус грибным и картофельным супам, блюдам из свинины и даже хрустящим маринованым огурчикам. Вместо зиры можно использовать обычный тмин.

      Прованские травы
      Наверное каждому кулинару знакома эта смесь пряных трав, которую используют во французской и итальянской кухнях. А какой аромат она придает мясу! В её состав входят петрушка, розмарин, эстрагон, базилик, тимьян, чабер, орегано, куркума и паприка. Вместо этой приправы можно использовать немного свежего или сушеного розмарина или орегано.

      Куркума
      Придает блюдам не только вкус и аромат, но и цвет. Добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, выпечку и маринады. Взаимозаменяема с приправой карри, так как входит в её состав.

      Шафран
      Часто используется в выпечке кексов, куличей и т.д. для придания красивого желтого цвета, она не имеет ярко выраженного аромата. Можно её просто исключить из рецептуры, а можно заменить корнем куркумы встречающимся чаще под названием Турмерик.

      Перец чили
      Наименование «чили» часто используется в торговле и кулинарии для названия кайенского перца, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др..Заменяем молотым красным перцем или паприкой.

      Орегано
      Еще одно название - душица. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. Хорошо подходит для блюд из томатов, к сыру, фасоли и баклажанам. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

      В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином.В русской кухне душица используется для заваривания чая. Ближайший родственник орегано это майоран, поэтому они с успехом друг друга заменят.

      Кунжут
      Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Также из кунжута производят козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне . Замену кунжуту найти очень трудно, так как он имеет свой особенный вкус, но при желании его можно заменить семечками подсолнечника или маком.

      Каперсы нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции, также в маринованном виде, или же мелкорубленные маринованные огурцы.

      Артишок
      Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Их очень сложно заменить как самостоятельное блюдо, но в составе соусов или салатов можно попробовать заменить маринованным сладким перцем.

      Лук-порей и лук-шалот
      Порей: Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов. Шалот:также используется для приготовления мясных, рыбных блюд, салатов, соусов, консервации. Оба успешно заменяются репчатым луком.

      Черешковый сельдерей. Просто кладезь витаминов. Придает особый аромат и вкус овощным супам (в сушеном виде, свежий после варки лучше удалить, т.к. он становиться безвкусным). Если у вас нет сельдерея, замените его свежей белокачанной капустой.

      Бальзамический уксус вот уж поистине король в своем классе соусов. Для изготовления бальзамика используется виноградное сусло, которое уваривается до сиропа, разбавляется винным уксусом для лучшего брожения и выдерживается в дубовых или ясеневых бочках. Бальзамический уксус применяют при приготовлении супов, салатов, маринадов, десертов. Заменить его можно винным уксусом настоянном на травах.

      Сыр "Рикотта"
      Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера. Его легко можно заменить обезжиренным творогом.

      Сыр "Маскарпоне"
      Итальянский сливочный сыр. Используется для проиготовления десертов, а также вместо масла для бутербродов. Заменить его можно смесью жирного творога и жирных сливок. Либо попробовать сделать самим. Для этого сливки (25
      подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы молочный белок свернулся. После непродолжительного нагрева продукт охлаждают и подвешивают в полотняных мешках( или в сложенной в несколько слоев марле) в прохладном месте.

      Сыр "Пармезан"
      Твердый итальянский сыр обладающий ярким соленым вкусом. Используется в салатах, горячих блюдах, выпечке и т.д. Заменить его можно обычным твердым сыром. Правда вкус все же немного измениться.

      Сыр "Фета"
      Это овечий сыр (с добавлением козьего молока). Производиться только в Греции (все остальные сыры похожие на Фету, но сделанные не в Греции не имеют права носить такое название). Сыр храниться в рассоле, в котором выдерживается не менее 3 месяцев. Соленый. Его добавляют в салаты, выпечку. Заменить его можно брынзой, которую необходимо вымочить в молоке или минеральной воде, так как брынза имеет еще более соленый вкус.

      Готовьте с удовольствием! Приятных вкусовых путешествий и пусть в вашем доме будет праздник каждый день!

      мука пшеничная для киселей и желе — крахмалом картофельным 1х1
      разрыхлитель — пищевой содой — 1х1,5дрожжи прессованные — сухие дрожжи — 1х0,25100 гр. горького шоколада — 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды1 стол. ложка корнфлора (кукурузная мука) — 2 стол. ложки муки1 стакан простокваши — 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молокасахарный песок — сахарной пудрой 1х1, медом натуральным — 1х1,25, глюкозой — 1х2,3масло сливочное — маргарином 1х1, маслом топленым 1х1, маслом растительным — 1х0,84шоколад — какао-порошком 1х2кофе натуральный молотый — кофе растворимый 1х1, кофейным напитком — 1х1,5Нерафинированный сахар — заменяется обычным сахаром.Помадка — заменяется глазурью или растопленным шоколадом.Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом.Крем фреш — заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.Фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной.Garam masala (пряная смесь) — по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина.Светлая патока — заменяется просто сахарным сиропом или медом.Кленовый сироп — можно заменить медом.Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель.Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) — кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты! Сыр Моццарелла — заменяют сулугуни или адыгейским сыром.Лук-шалот — обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.Лук-порей — тоже можно заменить репчатым луком и, наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.Сметана… заменяется натуральным йогуртом и наоборот.Сливки взбитые… если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.Другой вариант замены взбитых сливок — сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.Кунжутное масло… заменяется оливковым.Курица… в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.Лимонное сорго… заменить мелиссой.Лимонный сок… можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.Лайм… сок и цедру можно заменить лимоном.Оливковое масло… растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.Орегано… и майоран взаимозаменяемы.Помидоры… в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.Шоколад… плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного маслаАрахисовое масло… Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.Маскарпоне… Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта.Пахта… заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель — кефир.Радикио… Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.Сельдерей… заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.Каперсы — подменить их можно оливками, маслинами или корнишонамиКонсервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.Горчица — 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды.Семена пинии- замените грецкими орехами или миндалем.Агар-агар ( 100 г.) — Желатин ( 250 г.)Анчоусы — Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон — то и вовсе обычной, рабоче-крестьянскойФенхель — Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.Кокосовое молоко — в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.Дайкон – зеленой редькой или редисомЯпонский рис для суши – можно заменить круглозерным рисомЛистья шисо — листьями салатаОрегано – заменяется майораномСыры Пармезан – любым твердым сыромФруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.Пармская ветчина — замените окорокомЧем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах? Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л водыПpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.И, наконец, чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:- Вишневый ликер — сироп консервированных вишен- Коньяк — персиковый, абрикосовый или грушевый сок- Куантро — концентрированный апельсиновый сок- Водка — сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.- Ром — сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта- Калуа — эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп- Вишневый ликер — сироп консервированных вишен- Портвейн — сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры- Красное вино — сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус- Белое вино — сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса- Белое вино — полусладкое сок из светлого винограда с сахаром








      В сталинские времена, когда поваренные книги были очень красочными, а на прилавках - шаром покати, ходила прибаутка: «Положите бегемота в бегемотницу».. Сейчас таких проблем с продовольствием не наблюдается, но мы частенько откладываем желанный рецепт со вздохом огорчения. Либо ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках. Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко смухлевать.

      Анчоусы

      Сыр маскарпоне

      Поварское рисовое вино, мирин

      В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

      Бальзамический уксус

      Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

      Сделать это можно так:

      Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

      Ванильный экстракт, ванильная эссенция

      Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

      Фенхель

      Каперсы

      Кокосовое молоко

      Томатная пассата

      Что еще можно заменить без потери вкуса

      Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

      Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.

      Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

      Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.

      Крем фреш - заменяется густой некислой сметаной.

      Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.

      Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

      Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.

      Кленовый сироп - можно заменить медом.

      Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.

      Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

      Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

      Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.

      Сыр Моццарелла - заменяют сулгуни.

      Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

      Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.



      Как я пыталась консервированным лососем заменить сардину в салате. +Лайфхак: как быстро проверить точность кухонных весов

      Последние пару месяцев открываю для себя неизведанную нишу: продуктовый шопинг. Раньше забежала в магазин, накидала нужное в корзину, расплатилась и убежала. Сейчас появилось больше времени и стало меньше денег. Поэтому нахожу и пробую новое, стараюсь по акциям.


      Полиграфия на банке яркая и четкая, красивая картинка с филе лосося на одной из сторон. Банка из очень прочного металла, с трудом сгибается. Ключ прочный, не хлипкий, открылся хорошо.



      • Состав

      Читаю этикетку и вижу всего два компонента: рыба и соль. Ни вода, ни масло в составе не значатся. То есть жидкость в банке - вероятно, рыбный сок? А жир - натуральный рыбный. Ну или производитель врет насчет состава. Может ли такое быть, если есть жесткие правила по маркировке? Не знаю. Но жидкости реально много.

      На этикетке загадочные слова:

      рыба (кусочки лосося произвольной формы и размеров, выращено в условиях аквакультуры).

      Дальше будет видно, что такое произвольные форма и размеры. А что такое аквакультура?

      Аквакультура - механизм выращивания рыбы и других культур (гидробионтов) в искусственных условиях. Где-то половина рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы.


      • Консерва на вид

      Открываю банку. Просто какие-то мелкие ошметки. Много жидкости. Переложила в тарелку, никакого крупного куска не откопала. Хотя видела в инете фото с нормальными кусками именно от этого производителя.

      Цвет натуральный, лососевый с серо-коричневым и белым. Но выглядит, мягко говоря, некрасиво. С одной стороны, это просто какие-то рыбные обрезки. С другой - цена бюджетная, может и не придираться?

      С третьей стороны - я до этого покупала консервированный лосось другого производителя за ту же цену 35 грн. (90 руб) по акции. Он выглядел круче и был вкуснее. Его можно было есть просто вилкой, не маскируя в салат. Что это была за консерва прошлый раз - не могу вспомнить.


      • Сколько там на самом деле рыбы?

      В составе не значится вода - значит, жидкость лососевая. Но сколько в банке твердой составляющей? Я взвесила, оказалось около 90 грамм условных кусочков лосося. Сфотала, но, стыдно признаться, фотку потеряла ((( доказать не могу.

      Потом взвесила рыбу с жидкостью. Перед этим случайно выплеснула где-то с ложку жидкости на стол. Плюс производитель говорит, что может быть нестыковка до 9 грамм. В общем, увидела 196 г, но это не точно. На банке написано 230 г - видимо, 30 грамм расплескала по дороге. Может, какая-то капля еще в банке осталась.

      А вдруг мои весы врут? Нет, не врут, чуть дальше я их проверю точным методом.


      • Вкус и запах

      Рыба мягкая, не слишком жирная, не пересоленная. Жуется легко. В виде включений встречается что-то хрустящее на зубах. Я бы сказала, что похоже на перемолотую чешую или типа того, но это мои домыслы. Кости и позвонки, посторонние включения не видела и не встречала на вкус.

      Конечно, от лосося польза немалая и по цене недорого. Но есть рыбу в целом виде я не смогла, как себя не уговаривала. Она неплоха, но и не хороша. Не склизкая и не противная, но какая-то не слишком вкусная. Я решила сделать из нее салат - там хоть не видно, что ешь.

      Запах нормальный рыбный, достаточно мягкий, без намеков на несвежесть. Похоже, как будто в бульон добавили душистый перец горошком. Но на вкус это не чувствуется и в составе перца нет.


      • Салат с консервированным лососем: рецепт проще некуда

      Есть не хочется, выбрасывать жалко, да и вообще. Я решила сделать с консервой из лосося салат "Мимоза".

      • вареный картофель и морковку;
      • 1/2 луковицы мелко нарезала и замариновала;
      • плавленый сырок (обычно беру 2, но тут остался 1, было маловато);
      • лосось, размятый вилкой вместе с жидкостью;
      • яйца, майонез.

      Взяла стеклянные стаканы и сделала в них 4 порции салата. Раскладывала в такой последовательности:

      • снизу - натертый картофель;
      • лосось с жидкостью;
      • замаринованный лук;
      • плавленный сырок;
      • майонез (до этого слоя майонезом не мазала, и так много жидкости от рыбы);
      • морковка натертая (майонез);
      • яичный белок (майонез);
      • яичный желток.


      Муж вообще раскритиковал салат. Как по мне, лучше брать для "Мимозы" сардину или тунец, у них более ярко выражены мышечные волокна и они плотнее по консистенции. Опыт "Мимозы" с консервированным лососем от Боцмана считаю не слишком удачным.


      • Что было после еды?

      Никаких негативных эффектов не было. Я съела большую часть за два дня, ничего плохого не заметила. Все прошло хорошо, рыба в банке была нормальная.

      • Как быстро проверить весы в домашних условиях

      Иногда кухонные весы начинают "подгуливать". Например, если садится батарейка. Если для напольных весов точность плюс-минус полкило некритична, то для кухонных - это ой как много. Почти как полслона. Как проверить кухонные весы на точность?

      В интернете предлагают насыпать монеток, типа их вес известен. Не знаю, мне - неизвестен. Зато мне известен вес шоколадки - он написан на упаковке. Обычно производители указывают его точно и не мухлюют. Плюс шоколад не дает усадку, почти не меняет вес при повышении и понижении влажности.

      Поэтому кладем на весы шоколадку! Я так и сделала. Увидела вес 92 с бумагой, на упаковке значится 90 г. Бинго! Весы не врут!


      • Рекомендую лосося в консерве ТМ Боцман или нет?

      Кушать просто так - не рекомендую. Рыбка выглядит малоаппетитно и не слишком привлекательно, на вкус - не очень. Суп из лосося консервированного тоже не советовала бы. Как по мне, лучше взять мороженные лососевые брюшки, они наваристее и тоже недорогие. Салат с лососем консервированным можно сделать, но в качестве компромисса.

      Если и покупать эту консерву, то только по акции, чтобы попробовать и оценить. Мне она не понравилась, но и негативных эффектов не вызвала. За полную цену точно не стоит, есть и получше. В целом, скорее не рекомендую и ставлю 3 звезды.

      Так много вкусных салатов можно приготовить из рыбных консервов! Самый простой, помимо рыбы, содержит также вареный картофель, яйца и соленые огурчики. Заправляем майонезом и наслаждаемся сытным салатом с нежнейшим вкусом. А где еще всеми любимая "Мимоза", салат с печенью трески, красивейший салат "Ветка сирени". Делимся проверенными рецептами салатов с консервами.

      1. Салат с консервированной рыбой и картошкой


      Этот питательный и очень вкусный салат можно приготовить из любой консервированной рыбы – скумбрии, горбуши, сардины. Подходит как для будничного, так и для праздничного стола.

      • рыбные консервы,
      • картофель,
      • лук репчатый,
      • куриные яйца,
      • соленые огурцы,
      • укроп,
      • уксус,
      • соль, перец черный.

      2. Салат с консервами и крабовыми палочками


      Для этого салата нужно заранее отварить рис и яйцо. Остальные ингредиенты измельчим. Красиво смотрится салат, выложенный слоями при помощи кондитерского кольца.

      Для салата понадобится:

      • рыбные консервы (любые),
      • рис,
      • крабовые палочки,
      • лук репчатый,
      • сыр твердый,
      • куриное яйцо,
      • майонез,
      • соль, перец черный.

      3. "Оливье" с горбушей в собственном соку


      Новая версия "Оливье" – с консервированной горбушей. Салат получится славный! Даже те, кто мяса не ест, смогут полакомиться.

      • горбуша в собственном соку,
      • картофель,
      • морковь,
      • консервированный горошек,
      • свежие огурцы,
      • яйца,
      • майонез,
      • соль, перец черный молотый.

      4. Рыбный салат из трех ингредиентов


      Бюджетный салат из рыбной консервы, вареного в мундирах картофеля и репчатого лука. Заправляем майонезом. Проще не бывает! Кстати, для разнообразия всегда можно добавить зеленого горошка, яйца или ложечку горчицы.

      5. "Мимоза" с консервой


      Автор этого рецепта предлагает готовить популярный салат с твердым сыром и зеленым луком. Провели опрос в редакции и мнения разошлись: кто-то готовит без сыра, кто-то только с репчатым луком, кто-то не представляет никакую другую консерву, кроме тунца. Пробуйте и делитесь с нами своими вкусовыми находками!

      • рыбные консервы,
      • картофель,
      • морковь,
      • яйца,
      • сыр,
      • лук,
      • майонез,
      • соль, перец по желанию.

      6. Салат из печени трески с горошком


      Этот салат для любителей печени трески автор предлагает готовить без майонеза. Достаточно масла от рыбы. Предварительно надо отварить только яйцо, остальные ингредиенты нарежем.

      Для салата понадобится:

      • консервированная печень трески,
      • консервированный горошек,
      • яйцо куриное,
      • соленые огурцы,
      • зеленый лук,
      • соль, перец черный.

      7. Салат из консервы, свежих огурцов и перепелиных яиц


      Легкий и сытный салат из свежих овощей, печени трески и перепелиных яиц. Приготовим для него пикантную заправку на масле с лимонным соком и горчицей.

      • консервированная печень трески в масле,
      • огурцы,
      • помидоры черри,
      • перепелиные яйца,
      • сок лимона,
      • горчица,
      • зелень,
      • сахар, соль.

      8. Салат "Каспий"


      Салат "Каспий" получается невероятно нежным. Он классно смотрится в стеклянных креманках на праздничном столе. Предлагаем готовить его с консервированным тунцом.

      • консервы рыбные в масле,
      • твердый сыр,
      • яйца,
      • лук репчатый,
      • масло сливочное,
      • майонез.

      9. Салат "Ветка сирени"


      Такой салат можно приготовить к Женскому дню, на день рождения мамы, бабушки или подруги. Белок для "сирени" окрашиваем свекольным соком, понадобится всего-то ложка.

      Ингредиенты салата такие:

      • рыбные консервы,
      • яйца,
      • сыр твердый,
      • огурец свежий,
      • морковь,
      • сок свеклы,
      • петрушка,
      • майонез.

      10. Салат "Алые паруса"


      Этот салат улетит со стола мгновенно, проверено! Сухарики, рыбка, сочные помидорчики и сыр. Слюнки уже текут!

      • Вам понадобится:
      • консервированная горбушка (или другая рыбная консерва),
      • помидоры,
      • сыр твердый,
      • сухарики (покупные или домашние),
      • майонез.


      Из простых консервов с рыбой, доступных каждому, можно приготовить много сытных и вкусных салатов.

      Рыбный салат с рисом


      Рыба и рис в салате -это уже классика, очень вкусно и сытно.

      Ингредиенты:

      • 1 банка консервированной горбуши (можно взять другую рыбу);
      • 100 г риса (сухого);
      • 2 — 3 луковицы;
      • 3 яйца;
      • 1 ст. ложка растительного масла;
      • майонез;
      • соль, перец.

      Приготовление:

      1. Рис нужно отварить до готовности.
      2. Варить яйца в течение 10 минут, подождать пока они остынут и нарезать.
      3. Нарезанный кусочками лук, немного обжарить на масле, перед добавлением в салат — остудить.
      4. Консерву размять вилкой.
      5. Все смешать.

      Салат с рыбными консервами и кукурузой


      Этот салат прост в приготовлении, а съедается очень быстро!

      Ингредиенты:

      • 1 банка консервированной сайры или другой рыбы;
      • 200 г консервированной кукурузы;
      • 4 яйца;
      • 1 луковица;
      • 3 ст.ложки майонеза;
      • соль, перец.

      Приготовление:

      1. Яйца перед приготовлением нужно сварить (10 минут), остудить и измельчить.
      2. Рыбу размять вилкой.
      3. Лук мелко нарезать.
      4. Все смешать и сдобрить майонезом.

      Рыбный салат с зеленым луком


      Несложный рыбный салат с зеленью прекрасно дополнит ваш обед или ужин.

      Ингредиенты:

      • 200 г консервированной сайры или другой рыбы;
      • 3 яйца;
      • 2 свежих огурца;
      • 60 — 70 г зеленого лука;
      • 2 ст. ложки майонеза;
      • соль, перец.

      Приготовление:

      1. Яйца сварить, остудить и натереть их на крупной терке.
      2. Крупно натереть и огурцы.
      3. Измельчить лук.
      4. Размять рыбу вилкой.
      5. Все смешать.

      Сырный салат с рыбными консервами


      Сыр делает это блюдо очень нежным.

      Ингредиенты:

      • по 200 г консервированной сайры и горбуши;
      • 200 г твердого сыра;
      • 5 яиц;
      • 1 луковица;
      • 250 г майонеза.

      Приготовление:

      1. Вареные яйца нарезать (белки и желтки отдельно).
      2. Сыр натереть на крупной терке.
      3. Рыбу размять вилкой (по отдельности).
      4. Лук измельчить.
      5. Дно салатницы смазать майонезом и начать выкладывать ингредиенты слоями.
      6. Первый слой — лук (половина от нарезанного), далее — горбуша, половина от натертого сыра, половина белков, лук, сайра, вторая половина сыра, оставшаяся часть белков.
      7. Каждый слой промазывать майонезом.
      8. Сверху посыпать желтками.

      Овощной салат с рыбными консервами и сыром


      Рыба и овощи — отлично дополняют друг друга в легком салате.

      Ингредиенты:

      • 1 банка консервированной горбуши или другой рыбы;
      • 100 г твердого сыра;
      • 3 яйца;
      • по 2 огурца и помидора;
      • по небольшому пучку салата, укропа и зеленого лука;
      • 4 ст. ложки майонеза;
      • соль. перец.

      Приготовление:

      1. Яйца сварить, натереть на крупной терке.
      2. Сыр натереть покрупнее.
      3. Нарезать помидоры и огурцы.
      4. Листья салата нарвать руками.
      5. Консерву размять вилкой.
      6. Зелень измельчить.
      7. Ингредиенты выкладывать слоями: салат, рыба, яйца, огурцы, помидоры, зелень.
      8. Лук, огурцы и салат — можно слегка посолить.
      9. Каждый слой смазывать майонезом (не обильно).
      10. Сверху посыпать сыром.

      Салат из рыбных консервов с солеными огурцами


      Еще один сытный салат, особенно подходящий для зимы.

      Ингредиенты:

      • 1 банка консервированной горбуши или другой рыбы;
      • 5 яиц;
      • 3 соленых или маринованных огурца;
      • 2 луковицы;
      • небольшой пучок зелени;
      • 2 ст. ложки растительного масла;
      • соль, перец, майонез.

      Приготовление:

      1. Сварить яйца и нарезать их.
      2. Огурцы нарезать кубиками.
      3. Лук слегка обжарить и дать ему остыть.
      4. Горбушу размять вилкой и положить к остальным ингредиентам
      5. Все тщательно перемешать.

      Сытный салат с рыбными консервами и картошкой


      Такой салат можно даже сделать отдельным приемом пищи.

      Ингредиенты:

      • 1 банка шпрот или других рыбных консервов;
      • 3 яйца;
      • 3 картофелины среднего размера;
      • 2 соленых огурца;
      • 1 морковь;
      • 1 луковица;
      • майонез.

      Приготовление:

      1. Яйца сварить, остудить, разделить белки и желтки.
      2. Белки натереть покрупнее, а желтки максимально измельчить.
      3. Овощи сварить и натереть их, используя крупную терку.
      4. Выкладывать слоями: картошку, рыбу с луком, огурцы, белки, морковь.
      5. Каждый слой смазывать небольшим количество майонеза.
      6.Сверху салат украсить желтками.

      Грибной салат с рыбными консервами и сыром


      Интересное сочетание грибов и рыбы определенно делает этот салат вполне подходящим для праздничных застолий.

      Ингредиенты:

      • 100 г консервированного тунца или другой рыбы;
      • 2 яйца;
      • 70 г твердого сыра;
      • 100 г шампиньонов;
      • по 1 луковице и моркови небольших размеров;
      • 3 ст. ложки растительного масла;
      • 3 ст. ложки майонеза;
      • соль, перец.

      Приготовление:

      1. Сварить яйца, дать им остыть и нарезать.
      2. Сыр мелко натереть.
      3. Для моркови использовать крупную терку.
      4. Рыбу размять вилкой.
      5. Нарезанные шампиньоны немного поджарить и извлечь из сковороды.
      6. В сковороду после грибов поместить нарезанный лук и морковь на непродолжительное время.
      7. Все ингредиенты выложить слоями: грибы, рыбу, морковь с луком, яйца.
      8. Каждый слой смазывать майонезом.
      9. Готовый салат посыпать тертым сыром.

      Рыбный салат со свеклой


      Легкий салат без майонеза для тех, кто следит за фигурой.

      Ингредиенты:

      • 100 г шпрот;
      • 3 картофелины средних размеров;
      • 3 небольших моркови;
      • 3 свеклы средних размеров;
      • 1 луковица;
      • 2 зубчика чеснока;
      • по 1 ст. ложке яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком), соевого соуса и дижонской горчицы;
      • 4 ст. ложки оливкового масла.

      Приготовление:

      1. Овощи сварить, остудить и нарезать небольшими кубиками.
      2. Мелко нарезать лук и чеснок, смешать их с маслом, уксусом, соевым соусом и горчицей, и взбить полученную смесь блендером.
      3. Сложить овощи в салатницу, заправить соусом и добавить шпроты.

      Необычный рыбный салат с яблоками и орехами


      Для любителей пикантных вкусовых сочетаний!

      Ингредиенты:

      • 200 г консервированных сардин;
      • 100 г твердого сыра;
      • 2 яйца;
      • 1 крупное яблоко;
      • горсть грецких орехов;
      • 2 -3 ст. ложки майонеза.

      Приготовление:

      1. Яйца сварить, остудить и натереть на крупной терке.
      2. Сыр крупно натереть.
      3. Сардины измельчить вилкой.
      4. Яблоко нарезать длинной соломкой.
      5. Разместить все ингредиенты слоями: рыбу, яйца, яблоко, сыр.
      6. Каждый слой немного промазать майонезом.
      7. Сверху украсить орехами.

      Читайте также: