Чем полезен томат в салате

Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести. Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт.

Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.

Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.

Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.

Простые салаты с помидорами

Салат «Викинг»

Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.

Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.

Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.

Салат «Капри» (или «Капрезе»)

Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.

Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.

Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.

Салат с огурчиками и помидорами

Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.

Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.

Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.

Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.

Рецепты изысканных салатов из помидоров

Салат фруктово-овощной

Что понадобится: 1 апельсин, баночка ананасовых консервов, 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри), 1 фиолетовая луковица, пучок салата листового, немного петрушки, 150 гр маложирной сметаны, соль.

Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда. Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам. Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки. Ананасовые кольца разделяют на 4 части. Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья. Сверху обильно сыпят рубленую зелень петрушки.

Салат с помидорами, орешками и брынзой

Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.

Что понадобится: 150 гр сыра (брынза или фета), полкило помидоров, пара веточек базилика, листовой салат, 5-6 перьев лука зеленого, 2 ст. л. жареных грецких орехов, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, треть стакана растительного масла, размолотые в ступке перец и соль.

Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.

Салат из перьев с томатами

Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.

Что понадобится: примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев, 200 гр ветчины, 2 зрелых томата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и зелень.

Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.

Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.

Приятного аппетита, будьте здоровы! Ставьте лайк если понравилась статья, подпишитесь на наш канал.


Знаете ли Вы, что помидоры и луком хорошо сочетаются? Вы можете найти их в сальсе (традиционной овощной закуске мексиканской кухни) или салате. Освежающий вкус помидоров и отличный аромат лука мгновенно украсят блюдо. В Мексике люди любят тако с сальсой. А в Индонезии смешивают сатаи или мясо на гриле с соусом из помидоров, лука и соевого кетчупа.

В связи с этим, можно сделать вывод, что помидоры и лук очень подходят для жирных блюд, поскольку они снижают жирность. Кроме того, помидоры с луком несут пользу для здоровья.

Пищевая ценность помидоров и лука.

Польза помидоров с луком в основном обеспечивается питательными веществами, содержащимися в обоих ингредиентах. Вот какие полезные свойства мы можем получить от употребления свежих помидоров с луком. Почему свежих? Свежие – здоровее.
• Калории
• Углеводы
• Клетчатка
• Белки
• Холестерин
• Сахар
• Витамин С
• Витамин B6
• Фолаты
• Витамин Е
• Марганец
• Калий
• Бета-каротины
• Ликопен

Полезные свойства помидоров с луком

Мы можем найти помидоры с луком во многих видах блюд, таких как сальса, салат, или мы можем просто слегка запечь их вместе, или насладится сладким вкусом, когда они карамелизированны. Следует отметить, что употребление помидоров с луком не только освежает, но и приносит пользу. Ниже целый список полезных свойств помидоров и лука, когда вы потребляете их вместе.

Снижают уровень холестерина.

Как помидоры, так и лук обладают отличной способностью снижать производство ЛПНП (липопротеина низкой плотности) или плохого холестерина. Неудивительно, что помидоры и лук часто подаются в качестве гарнира с жирными блюдами. Они предотвращают рост плохого холестерина после потребления менее здоровой пищи.

Предотвращают рак.

Удивительно, что в луке содержится ценное соединение, называемое кверцетином. Кверцетин способен ингибировать рост раковых клеток. Доказано, что он эффективен в снижении риска некоторых видов рака, включая рак желудка и рака толстой и прямой кишки. Кверцетин также содержится в луковой шелухе. Луковая шелуха очень эффективна для лечения рака.

Повышают иммунитет.

Высокое содержание витамина С есть как в помидорах, так и в луке. Таким образом, потребление этих ингредиентов вместе послужит отличной комбинацией для укрепления Вашей иммунной системы. Содержание фитохимических веществ в этих продуктах очень полезно для здоровья. Более того, если Вы любите есть их сырыми и не готовить, Вы получите ещё больше пользы от помидоров с луком.

Регулируют уровень сахара в крови.

Лук – это корнеплод, за счёт чего он полезен для людей с диабетом. Это связано с тем, что корнеплоды, включая лук, содержат хром, компонент, который нужен для регулирования уровня сахара в крови. Хром, который регулирует уровень сахара в крови, входит также в состав сока амлы и яблок.

Устраняют стресс.

Содержание фолатов и витамина B9 в помидорах и ​​луке помогает снимать стресс. Они не только эффективны для смягчения стресса, но также могут справляться с рядом проблем, вызванных стрессом, такими как расстройство сна и отсутствие аппетита. Итак, ешьте помидоры с луком, чтобы держаться подальше от стресса.

Полезны для кожи и волос.

Кто будет отрицать, что эти натуральные продукты полезны для здоровья кожи и волос? Не говоря уже о полезных витаминах, таких как витамины С и Е, которые ответственны за образование коллагена. Как мы знаем, коллаген имеет важное значение для поддержания кожи здоровой и молодой. Кроме того, высокое содержание воды в этих продуктах увлажнит кожу и волосы.

Поддерживают гигиену полости рта.

Помидоры с луком поддерживают здоровье полости рта. Лук известен своими антибактериальными свойствами, поэтому луковый чай полезен для ротовой полости. Кроме того, витамин С в помидорах – хорошая защита от оральных инфекций.

Сжигают жир.

Помидоры с луком в сальсе отлично сжигают жир, особенно если добавить их туда халапеньо. Халапеньо помогает сжигать жиры и позволяет поддерживать вес. Попробуйте лебеду, она тоже поможет сжечь лишний жир.

Другие полезные свойства помидоров с луком:

  1. Полезны для сердца.
  2. Снижают вес.
  3. Помогают устранить желание перекусывать.
  4. Предотвращают старение.
  5. Обладают противовоспалительными свойствами.
  6. Низкокалорийны.
  7. Полезны для пищеварения.

Рекомендации по употреблению помидоров с луком.

Есть несколько способов как приготовить помидоры с луком. Один из них: смешать помидоры и лук с салатом. Если Вы сидите на диете по снижению веса, помидоры с луком в салате отлично подойдут на завтрак, кроме того фруктовые салаты очень полезно есть на завтрак. Салат из помидоров и лука очень легко приготовить дома. Вот что потребуется:

  • Возьмите средние красные и желтые помидоры. Желтые помидоры сделают салат свежим и хрустящим. Мелкие помидоры разрежьте пополам, а средние – на четыре части.
  • Возьмите 1 средний красный лук. Разрежьте его на четыре части, а затем на меньшие ломтики.
  • Добавьте свежую петрушку и мелко нарежьте ее. Можно заменить петрушку базиликом, если хотите.
  • Добавьте чайную ложку крупной соли или морской соли.
  • Положите немного свежего молотого перца, если вы любите острый и пряный вкус.
  • Полейте его маслом первого отжима, которое будет полезной для здоровья заправкой.
  • Острожно перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять минут 10 минут, прежде чем подавать салат к столу.

На этом наша статья о полезных свойствах помидоров и лука подходит к концу, как и рекомендации по их приготовлению. Не пренебрегайте ими, чтобы получить больше пользы от этих продуктов.








Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало


«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.


Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.


Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.


Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.




Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.

Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.

Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.

Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.

Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.

Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.

Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!

✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.

✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.

А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.

А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья.


Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав


Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов


Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

3. Снижение артериального давления


Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

4. Профилактика рака


Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

5. Улучшение здоровья кожи


Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

6. Укрепление костной ткани


Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

7. Защита глаз


Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета


Помидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

9. Помидоры эффективны для похудения


Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных


Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Возможный вред и противопоказания


Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

Ответы на частые вопросы


Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.



Ах, август, сладостный месяц созревания всего спелого, сочного и ароматного! Если у вас есть сад или дача, вы знаете, что томаты сейчас набрали полную силу алого цвета и пахнут как солнце.

Мы воспринимаем помидоры как должное — вкусный, но привычный овощ. А ведь это настоящая энергетическая станция питательности и витаминов!

Чем же так хороши помидоры, и в каком виде их полезнее всего есть?

1. Помидоры могут укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы

Номер один во томатном хит-параде — вещество под название ликопин. Это природный антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет.

Исследования показывают, что ликопин влияет на сердечно-сосудистую систему несколькими способами. Среди них:

  • контроль артериального давления
  • предотвращение атеросклероза
  • снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин)
  • снижение уровня опасных триглицеридов
  • ускорение синтеза липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин)

2. Помидоры способны снизить риск развития рака

В 2002 году вышло знаменитое исследование «Изучение пиццы» (да, изучают и такое!).

Ученые обнаружили, что у мужчин, которые ели пиццу два раза в неделю и чаще, риск развития рака простаты снизился на 23%.

Эксперты полагают, что в этом заслуга ликопина из томатного соуса, входящего в состав пиццы.

С тех пор вышло немало исследований, доказавших связь между потреблением помидоров и снижением риска развития рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты.

3. Помидоры заряжают нас витаминами и минералами!

Томаты — отличный источник витамина С и калия, нехватку которого испытывает большинство людей.

Интересный факт: в томатном пюре в два раза больше калия, чем в целом плоде, а в томатной пасте — в два раза больше, чем в пюре!

Однако, и те помидоры, что мы режем в салат, тоже очень хороши: в плоде среднего размера 292 миллиграмма калия, а в среднем банане — 422 миллиграмма.

4. Помидоры помогают уменьшать негативные последствия диабета

Овощи и фрукты хорошо показывают себя в питании людей с диабетом, но исследования показали, что среди них томаты занимают особое место.

Ученые выяснили, что помидоры снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление, борются с атеросклерозом и повреждением тканей, вызываемым диабетом.

Конечно, пара помидоров в вашей тарелке уровень сахара сразу не снизит, но в долгосрочной перспективе защитные свойства томатом трудно переоценить.

5. Помидоры помогают побороть «ленивый» кишечник

Как и большинство овощей, томаты являются хорошим источником клетчатки — в одном среднем помидоре ее примерно 1,5 грамма.

Клетчатка помогает движению пищи через пищеварительную систему и абсорбирует все лишнее.

Если вы чувствуете, что ваш кишечник не слишком торопится работать, овощной салат поможет его «пришпорить».

Помидоры также помогают нам оставаться сытыми более долгое время — этим овощи выгодно отличаются от рафинированных углеводов. Хотите снизить вес? Томаты в помощь!

6. Помидоры могут защитить нашу кожу

Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить УФ-повреждение кожи и снизить риск солнечных ожогов.

Ученые полагают, что это может быть связано с высоким содержанием в помидорах каротиноидов (одним из которых является суперзвезда — ликопин).

Безусловно, помидорный салат на ужин не означает, что можно отказаться от солнцезащитного крема. Наносите санскрин со степенью защиты не менее 30 SPF всякий раз, когда выходите на улицу (даже если там облачно). А «томатную» защиту будем считать приятным бонусом.

7. Помидоры могут защитить наше зрение

Вы думаете, что ликопин не может стать еще полезнее? А вот и нет!

Ученые доказали, что потребление продуктов, богатых ликопином, снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Чтобы организовать питательное комбо для зрения, дополните помидоры парой яиц и зелеными листовыми овощами. Они богаты лютеином и зеаксантином — еще двумя каротиноидами, важными для здоровья глаз.

Как есть помидоры, чтобы получить максимум пользы?

Свежие помидоры прекрасны, но после термической обработки высвобождается еще больше ликопина!

Исследования показывают, что в 100 граммах свежего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — целых 15 мг! Впечатляющая разница.

Не стесняйтесь добавлять помидоры в рагу, супы и пасту, а ликопин сделает все остальное.

Хотите еще больше повысить усвояемость полезного антиоксиданта? Приготовьте томаты с полезными жирами — это может повысить всасываемость до 4 раз!

В каких еще продуктах много ликопина?

Вам нравится антиоксидантное действие ликопина?

И неудивительно — он может уменьшать нейропатическую боль, предотвращать судороги и потерю памяти, замедлять гибель костных клеток и укреплять костную архитектуру.

Томаты — чемпионы по содержанию ликопина, но его можно найти и в других плодах.

Сравнительное содержание ликопина в различных продуктах
Источник ликопина Содержание ликопина на 100 грамм
Вяленые помидоры 45,9 мг
Томатное пюре 21,8 мг
Гуава 5,2 мг
Арбуз 4,5 мг
Свежие помидоры 2,6 мг
Папайя 1,8 мг
Розовый грейпфрут 1,1 мг
Приготовленный сладкий красный перец 0,5 мг

Пока не существует рекомендуемой суточной дозы ликопина. Однако, она, судя по всему, будет находиться в диапазоне от 8 до 21 мг, если верить актуальным научным исследованиям.

Кому не стоит есть помидоры?

Яркая окраска томатом может стать причиной аллергической реакции, в том числе, перекрестной. Будьте осторожнее, если вы раньше сталкивались с аллергией на пыльцу или латекс.

Помидоры – отличный источник ликопина, каротиноидного пигмента природного происхождения, который отвечает за красивый красный цвет томатов.

Кроме того, ликопин является антиоксидантом, применяемым с целью профилактики онкологических болезней.


Согласно результатам исследований, содержание ликопина в обработанных помидорах на порядок выше, чем в сырых. Другими словами, намного полезнее употребление томатов после термической обработки, чем сырых.

Преимущества обработанных томатов:

1. Содержание ликопина в свежих томатах составляет 0,88-7,74 мг/100 г сырого веса, в то время как кетчуп содержит 9,9-13,4 мг ликопина/100 г.

2. Во время термической обработки томаты теряют воду, в результате чего увеличивается концентрация ликопина. Для получения максимальной пользы от томатов рекомендуется использовать для приготовления исключительно свежие плоды.

Но нарушение правил обработки и хранения томатов может привести к снижению содержания ликопина.

Если оставить приготовленные помидоры в незакрытой емкости, воздействие света и воздуха не самым лучшим образом скажется на уровне ликопина, что сделает продукт менее полезным или даже непригодным для употребления.

Ликопин присутствует в томатах в связанной форме, поэтому высвобождается только в процессе приготовления плодов.

Поскольку ликопин растворяется только в органических растворителях и маслах, добавление к томатным блюдам масел только улучшает их усваивание организмом.

Например, добавление растительного масла в салаты из помидоров и в томатные супы способствует увеличению количества попадаемого в кровь ликопина, если сравнивать с салатами из томатов и супами, заправленными не маслом.

Интересный факт: ликопин, содержащийся в томатной сальсе с авокадо, усваивается в 4,4 раза лучше, чем в случае с сальсой без авокадо. И это вполне возможно, потому что масло, присутствующее в авокадо, улучшает усвоение ликопина, входящего в состав томатов.

Для получения необходимой порции ликопина лучше употреблять в пищу помидоры, подвергшиеся термической обработке.

Старайтесь сочетать томаты с маслосодержащими продуктами, такими как авокадо, или просто добавляйте оливковое масло в салаты и супы, одним из ингредиентов которых является именно томат.

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.


С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.


Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.

С какими овощами сочетается помидор?

С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.


Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

фиалка ват мистика. Спешите! На сайте Kuchenland можно купить поднос в кровать для завтрака. Подробнее.

Чем полезны помидоры? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим вопросом? Этот овощ – частый гость на нашем столе. Поэтому, в отличие от экзотических фруктов, он не разжигает нашего любопытства. На поверку оказывается, что мы так мало знаем о нём. И, как результат, недооцениваем его полезные свойства.


  1. Овощ или ягода?
  2. Что скрывается за названием?
  3. Немного истории
  4. Пищевая ценность
  5. Химический состав
  6. Чем полезны помидоры
  7. Какие помидоры полезней? Выбираем по цвету
  8. Можно ли есть зеленые помидоры?
  9. Чем опасны белые вкрапления в помидорах?
  10. Есть ли противопоказания?
  11. Как правильно съесть помидор?

Овощ или ягода?

Помидор или томат – травянистое растение семейства Паслёновых. Пользуется большой популярностью из-за вкусных сочных плодов. Однако плоды помидоров, с точки зрения биологов, являются не овощами, а ягодами.

Что скрывается за названием?

За вкусными сочными плодами закрепилось два названия: томаты и помидоры.

Первое пришло из языка индейцев ацтеков. Они называли плоды «томатль».

Второе дали итальянцы. Когда растение попало в Италию, за ним закрепилось название «золотое яблоко». По-итальянски это звучит «ромо d’oro».

В России растение назвали “помидор”. Это калька с итальянского «ромо d’oro».

Немного истории

Родина помидоров или томатов – Южная Америка. Они и сегодня там растут в диком виде.

В 1493 году Колумб завез растение в Европу. Сначала они попали в Испанию и Португалию. А оттуда в Италию и Францию. Долгое время помидоры считались несъедобными и ядовитыми. Их разводили как декоративные растения.

Возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годах 16 века. Отношение к овощу изменилось в 19 веке. К этому времени селекционеры вывели новые сорта. Помидоры вошли в рацион не только богатых людей, но и крестьян.

В Россию “золотые яблоки” попали только в 18 веке. В 1780 году итальянский посол в качестве подарка преподнес растение Екатерине II. Сначала помидоры выращивали как комнатные растения в горшках. Позднее переместили их на огороды и в теплицы. Однако возделывать их продолжали как декоративные растения. Дело в том, что помидоры в России просто не вызревали.

Решил эту проблему агроном-ученый Андрей Тимофеевич Болотов. Он первым предложил выращивать томаты рассадным способом. Добился полной зрелости плодов. В результате открытия Болотова помидоры перешли из разряда декоративных в продовольственные.


Пищевая ценность

Химический состав

Витамины и минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 133 мкг 13%
Витамин B1 0.06 мг 4%
Витамин B2 0.04 мг 2%
Витамин C 25 мг 36%
Витамин E 0.7 мг 7%
Витамин B3 (PP) 0.7 мг 4%
Витамин B4 6.7 мг 1%
Витамин B5 0.25 мг 5%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Витамин B9 11 мкг 3%
Витамин K 7.9 мкг 7%
Витамин H 1.2 мкг 2%
Калий 290 мг 12%
Медь 110 мкг 11%
Хром 5 мкг 10%
Марганец 0.14 мг 7%
Железо 0.9 мг 6%
Магний 20 мг 5%
Фосфор 26 мг 3%
Цинк 0.2 мг 2%
Кальций 14 мг 1%
Йод 2 мкг 1%
Селен 0.4 мкг 1%
Сера 12 мг 1%
Фтор 20 мкг 1%


Чем полезны помидоры

Полезные свойства томата напрямую связаны с химическим составом плодов.

Овощ богат калием. Минерал обеспечивает правильное функционирование всех клеток и тканей человеческого организма. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предотвращает аритмию. Нормализует давление. Укрепляет мышцы. Защищает почки от образования каменей.

Богаты антиоксидантами. А они защищают организм от воздействия свободных радикалов. В результате чего снижают риск клеточного повреждения сосудов. Вместе с калием снижают риск сердечных заболеваний.

Итальянские ученые провели исследования, которые показали, что у любителей помидоров инсульты случаются на 60 % реже, чем у тех, кто безразличен к этим овощам.

Клетчатка и пектин улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращают запоры. Пектин снижает уровень холестерина в крови.

Органическое соединение тирамин защищает от депрессии. В организме человека оно превращается в гормон счастья серотонин. Улучшает настроение.

Витамин бета-каротин. Он в организме человека превращается в витамин А. Это вещество поддерживает здоровье глаз. Предотвращает куриную слепоту. Замедляет возрастные изменения, ведущее к потере зрения в пожилом возрасте.

Витамины С и А стимулируют выработку белка коллагена. Он обеспечивает здоровье и молодость кожи. Предотвращает появление ранних морщин и пигментных пятен.

Последние научные исследования показали, что наличие большого количества антиоксидантов, в частности витамина С, снижает риск развития желчнокаменной болезни. А если она уже развилась, снижает болевой синдром.

Главная ценность томатов – каротиноидный пигмент ликопин. Он защищает клетки организма от повреждений. Предотвращает образование и деление раковых клеток. Исследования показали, что регулярное потребление томатов снижает риск развития рака легких, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Защищает мужской организм от аденомы и рака предстательной железы. А женский – от остеопороза в период менопаузы.

Препятствуют атеросклерозу. По словам исследователей, ликопин помидоров помогает защитить артерии от затвердевания из-за накопления холестерина. Защищает клетки легких курильщиков от вредного воздействия табачного дыма.


Какие помидоры полезней? Выбираем по цвету

Благодаря стараниям селекционеров сегодня можно приобрести помидоры разных цветов. Красные и желтые. А также фиолетовые. И даже чёрные. Каким из них отдать предпочтения? Все зависит от вашего вкуса. А также от потребностей организма.

В желтых содержится больше ретинола. Жирорастворимый витамин необходим для формирования костной ткани Помогает сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос, остроту зрения. Жёлтые овощи реже, чем красные, вызывают аллергию.

В черных много аскорбиновой кислоты.

Фиолетовые богаты антоцианами. А они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия.

Классические красные – кладезь полезных веществ. Красный цвет плодам придает ценный пигмент ликопин. Именно он защищает организм от рака. А также в красных плодах содержится никотиновая и фолиевая кислота. Они особенно необходимы для кормящих матерей и беременных женщин.

Можно ли есть зеленые помидоры?

Зелёными помидоры остаются до тех пор, пока не созреют. Исключение составляют некоторые сорта, специально выведенные селекционерами. Их плоды, даже после созревания, сохраняют зеленый окрас. Такие помидоры безопасны для здоровья человека.

Чего нельзя сказать о недозрелых. В них содержится яд – солонин. Это вещество образуется не только в незрелых помидорах, но и в других паслёновых. Например, в перезрелых баклажанах. А также в картофеле, который вовремя не убрали со света. В результате он позеленел. Это произошло, потому что в нём образовался солонин.

Пара съеденных зеленых помидоров могут стать причиной отравления. Яд солонин спровоцирует в организме токсикацию. Человек будет ощущать вялость;
слабость, тошноту.

Однако, если зеленые помидоры подвергнуть термической обработке, они станут абсолютно безопасными для организма. Также солонин разрушается при мариновании овощей и солении.

Поэтому всевозможные салаты, закрученные в банки на зиму, а также маринованные зеленые помидоры не представляют для организма человека никакой опасности. Их можно спокойно есть и получать удовольствие.


Чем опасны белые вкрапления в помидорах?

Иногда, разрезав помидор, люди обнаруживают в них белые прожилки. Это их пугает. А вдруг это нитраты? Очень жаль потраченных денег!
На самом деле пугаться и расстраиваться нет причины. Белые прожилки свидетельствуют о том, что растению не хватало солнечного света или воды. Такой овощ не принесет вред здоровью. Он также полезен, как его идеальные собратья.

Есть ли противопоказания?

Помидоры практически не имеют противопоказаний. Однако злоупотреблять ими не стоит. Особенно это предупреждение касается людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • холециститом;
  • заболеваниями поджелудочной железы.

Употребление большого количества помидоров может вызвать обострение этих заболеваний.

Чем полезны помидоры, вы знаете. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит.

Чтобы получить максимум пользы от помидоров, их нужно есть регулярно. Но не злоупотреблять!


Как правильно съесть помидор?

Томаты полезны в любом виде. Их можно употреблять в свежем виде. Скушать целиком или приготовить из них салат. А можно приготовить из них вкусное блюдо. Например, пожарить с яйцами. Или добавить в борщ.

Главная ценность томатов – антиоксидант ликопин не разрушается при термической обработке.

Исследования показали, что в томатной пасте каротиноидного пигмента содержится больше, чем в свежих плодах. Происходит это потому, что при термической обработке помидоров испаряется лишняя влага и разрушаются клеточные стенки овоща. Ликопин попадает в овощную массу. Становится более доступным для усвоения организмом человека.

Однако стоит помнить! Ликопин – жирорастворимое вещество. Для того, чтобы организм его быстро и легко усвоил, в блюдо рекомендуется добавить немного растительного масла.

Наличие ликопина в мг/кг

Чем полезны помидоры? Эти замечательные плоды оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чаще включайте их в свой рацион. А чтобы получить максимум пользы для организма, ешьте их регулярно.

Вам понравился материал? Поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Подписывайтесь, на обновление блога!

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!

Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.

И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.


Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.

Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны помидоры для организма человека?

Ботаническая справка

Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

Отличается сильно развитой корневой системой.

Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта :-)


Химический состав томатов

В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

Начнем с макроэлементов:

  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий.

  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • холин;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • К.

  • марганец;
  • рубидий;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • молибден;
  • фтор.

  • неуроспорин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • неоликопин;
  • ликопин;
  • проликопин;
  • ликоксатин;
  • каротин;
  • фикофилл.

  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы;
  • крахмал.

И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!

Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно.

Какого цвета томаты самые полезные?

Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.

Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

Целебные свойства томатов

Польза помидоров для костей

Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

Польза томатов для сердца

Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

  • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
  • другой – chalconaringenin;
  • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

Чем полезны помидоры — противораковые свойства

Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

Томаты- защитники предстательной железы

Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?

Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

Однако желательно сохранить целостность плодов.

В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

Чем полезны помидоры — видео

Противопоказания и вред помидоров

Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.

Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.


Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:

Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?

Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.

С вами была Ален Яснева, всем пока!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: