Что можно приготовить из редиски кроме салатов
Казалось бы, что может быть проще редиски. Она есть в окрошке и в каждом русском огороде. Процесс посадки редиски максимально прост. К тому же она неприхотлива. Чаще всходит весь посев. Редис радует своим островатым вкусом уже ранней весной. Его можно высаживать на один год. Или же высадить двулетнее растение. Вот кажется и всё.
Но вовсе нет. Редиска - это не только лёгкий салат и окрошка. Существует около сотни рецептов из этого красного корнеплода. Примечательно то, что у редиски съедобен не только плод. В качестве еды используется и ботва. Так что же такое эта редиска, и как её едят.
Предыстория
Редиска считается младшей сестрой редьки. Точного её появления никто не знает. Но существует легенда об одном крестьянине из Франции.
По этой самой легенде француз случайно обнаружил в грядке с редькой маленькие красные клубни. Не зная происхождения корнеплода, он попробовал вырастить пару клубней отдельно от редьки. Корнеплод быстро полюбился крестьянам. Ведь его можно высаживать уже в апреле. А полакомиться хрустящими редисками удастся гораздо раньше других овощей.
Редиску взяли под контроль селекционеры. Именно они начали разводить различные виды овощей. Начиная от белых сладких и заканчивая фиолетовыми. Формой редис также может отличаться. Есть идеальные шарики, вытянутые плоды, и даже веретенообразные.
Полезные качества редиса
Островатый вкус у редиски появляется благодаря горчичным маслам. Именно они и имеют ряд полезных свойств для организма.
Редис полезен при заболеваниях суставов, сердца и сосудов. Клетчатка, находящаяся в плодах, помогает выводить холестерин. Редис – настоящий кладезь белка. Но при этом довольно диетический. При необходимости он даже может сыграть роль слабительного.
Витамин С, витамины В, калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Именно такая полезная начинка у маленькой красной редиски. Важно знать и о противопоказаниях плодов. Редис категорически запрещён людям с больным желудком или кишечником.
Рецепты из редиса
В мире уже не осталось людей незнающих о редисе. Несмотря на это, катастрофически мало рецептов с ним. А ведь редис довольно разносторонний овощ. Его даже варят, иногда и пьют.
Коронное блюдо с редисом – окрошка. Нет дома, в котором хотя бы раз в год на столе не стояла окрошка. Рецептов приготовления несколько, суть одна. Описываться это элементарное блюдо в данной статье не будет. Её главная цель удивить. Так вот блюдо номер один – суп из редиса.
Сливочный суп из редиса
Для приготовления данного блюда понадобится:
- Редис
- Картофель
- Лук
- Сливочное масло
- Лимон
- Сливки
- Бульон из овощей
- Соль
- Перец
От редиса отрезаем ботву, но выкидывать её не спешим. А просто режем. Лук и картофель режется кубиками. Изначально в сотейник опускается масло. Туда же кидается лук и зелень редиса. После 7 минут обжарки, добавляется картофель. Всё это жарится ещё минут 15. Далее овощи заливаются бульоном, варится около получаса.
После чего туда же отправляется редис и сок лимона. Варится всё это вплоть до размягчения редиски. Готовый суп отправляется в блендер. Суп-пюре снова выливается в кастрюлю. И варится на медленном огне пару минут.
Борщ с редисом
Кажется, что все виды борща уже сварены и съедены. Но если в списке не было борща с редисом, то это не так. Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Свёкла
- Капуста
- Редис
- Лук
- Сливки
- Соль
- Зелень
Борщ готовится довольно просто. Нужно порезать все овощи соломкой. После чего всё заливается водой. Воды должно быть немного, достаточно для тушения. Тушится всё это в течение 15 минут, потом охлаждается. Борщ нужно залить кипячёной, но холодной водой. В финале добавляется зелень и сливки.
Картофельное пюре с редисом
На приготовление данного блюда уйдёт немного времени и сил. Сначала приготавливается картофельное пюре. После этого морковь и редис протирается вместе. Пюре и овощи смешиваются вместе со сливочным маслом. Подавать такое блюдо лучше со сметаной.
Говядина тушёная с редисом
Редис отлично подходит не только к овощам, но и к мясу. В качестве доказательства можно предложить следующее блюдо.
- Говядина
- Редис
- Лук
- Растительное масло
- Сахар
- Соль
- Перец
Говядину нужно нарезать брусками, редис кубиками. Далее на сковороде обжаривается мясо и лук. Добавляются специи (можно использовать острый соус) и полстакана воды. Всё это тушится в течение 15 минут. После чего в блюдо добавляется редис и тушится ещё минут 15-20.
Оладьи с редиской и овощами
Чтобы приготовить такие оладьи, овощи должны готовиться исключительно на пару. Яйца, молоко, соль и сахар взбиваются вместе с мукой. Редис, морковь и картофель нужно перетереть. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются. Оладьи с редисом жарятся на растительном масле. А подаются со сливочным и сметаной.
Из этих же ингредиентов можно сделать ватрушки. Только готовятся они в духовке. Толстым слоем выкладывается масса на противень. Начинку можно сделать из ботвы редиса. Ватрушки смазываются яйцом. И запекаются в средней температуре. Подать можно с соусом из сметаны и зелени.
Отварной редис
Картофель, свекла и морковь в отварном виде никого уже не удивляют. Редиски это не касается, хотя она тоже овощ. Принято считать, что она должна подаваться в свежем виде. Но это совсем не так.
Есть блюдо, в котором отварной редис подаётся с зеленью и сливочным маслом. Чтобы немного сбавить горечь, можно добавить немного сахара.
Суп с овсянкой и редисом
Ещё один редисовый суп готовится с овсянкой. Редис в таком супе используется весь. Ботва и лук режутся вместе. Сначала отваривается геркулес. После добавляются овощи. Всё вместе варится до кипения. Суп снимается с плиты и настаивается около 20 минут. Подать можно со сметаной. И украсить суп зеленью.
Советы покупателям и поварам
При покупке редиса важно обратить внимание на кожицу. Она должна быть светлой, ароматной и без точек. Ботва у редиски не должна быть обрезана. Ведь по ней можно судить о свежести плода. Сама зелень должна быть свежей, ровной.
Редис является не только крутым составляющим для свежего салата. Из него делают суп, жаркое, выпечку и соки. Редис полезен, и практически не имеет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости. И заболеваний кишечника и желудка.
Есть определённые хитрости при готовке редиса. Например, существует ряд вкусных сочетаний. К редису отлично подходят огурцы и зелень. С добавлением шампиньонов, сыра, фасоли или яиц можно приготовить нечто изысканное. А любой вид мяса получит остринку и сочность благодаря редису. Подаётся овощ чаще со сметаной.
Заключение
Эксперименты на кухне это всегда вкусно и весело. Увидев в детстве салат из редиса и окрошку, не надо зацикливаться на двух блюдах.
Редис очень многогранен. Он отлично сочетается и с овощами, и с мясом. Некоторые рестораны могут похвастаться даже десертами с редисом. Из него делают начинку для блинов и бутербродов. Можно сделать острый соус к пельменям. Или просто нарезать слайсами к сухарям.
Цены на редис приятные, не бьют по карману. Но найти зимой овощ крайне проблематично. К тому же, редис рано всходит. И наслаждаться новыми блюдами с этим овощем можно уже поздней весной.
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, что можно приготовить из редиса помимо салата со сметаной.
Омлет с редисом и спаржей
- яйца – 4 шт.
- редис – 5–7 шт.
- спаржа – 6–8 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Редис и спаржу моем, подсушиваем бумажным полотенцем. Редис режем кружочками или дольками, спаржу разрезаем на три части. Чеснок мелко рубим ножом. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем туда чеснок. Как только чеснок даст запах, добавляем спаржу и редис и жарим все, помешивая, пока овощи не подрумянятся со всех сторон. Яйца взбиваем с солью и перцем и заливаем ими спаржу и редис. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне минут 7–10. Сверху яйца должны стать плотными, а снизу схватиться золотистой корочкой.
Печеный редис
Фото: Courtesy of Publisher/health.com
- редис
- соль
- перец
- душистые травы
- растительное масло
Редис моем, обсушиваем полотенцем и срезаем хвостики. Разрезаем на половинки или четвертинки. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим по вкусу и добавляем любимые травы (розмарин, тимьян, базилик – на ваше усмотрение). Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15–20 минут. В процессе запекания редисочку лучше перемешать, чтобы она лучше пропеклась со всех сторон.
Песто из листьев редиса
- листья редиса – 1 большой пучок
- пармезан – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- орехи – 2 горсти
- оливковое масло – 5 ст. л.
- лимон – четвертинка
- соль, перец – по вкусу
Пармезан режем на небольшие кусочки и отправляем вместе с ботвой в блендер. Туда же добавляем зубчик чеснока, орешки (в идеале – кедровые, если их нет, можно миндаль или грецкие), соль по вкусу и четыре столовые ложки оливкового масла. Врубаем блендер на среднюю скорость. Крутим совсем недолго – масса должна быть грубо порубленной, а не гладким зеленым пюре. Перекладываем в красивую баночку или мисочку и выдавливаем туда сок четвертинки лимона.
Крем-суп из редиса
- редис – 3 пучка
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- белое вино – 0,5 стакана
- бульон – 3 стакана
- сливки
- растительное мало
- соль, перец
Редис моем, нарезаем дольками. Картофель и лук чистим и тоже режем — кусочки должны быть примерно одинаковыми с редисом. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Солим, перчим и обжариваем минут пять на небольшом огне. Затем вливаем вино и бульон. Варим минут 15–20, пока редис и картофель не станут мягкими. Затем перекладываем все это в блендер, добавляем немного сливок и перемалываем. При подаче посыпаем зеленью или украшаем тонкими кружочками редиса.
Жареный редис с беконом и луком
- редис – 10–15 шт.
- красный лук – 1–2 шт.
- бекон – несколько ломтиков
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Редис моем, разрезаем на четвертинки. Лук режем полукольцами. Бекон нарезаем кусочками. Выкладываем все в сковороду, солим, перчим по вкусу. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Жарим минут десять, периодически помешивая. Когда редис подрумянится, а лук станет прозрачным, перекладываем в тарелку.
Чипсы из редиса
- редис
- соль, перец
- любимые травы и специи
- растительное масло
Редис моем, вытираем насухо и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и другие любимые специи и пряности. Сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, аккуратно выкладываем редис – каждый кружочек отдельно. Ставим в нагретую до 150 градусов духовку. Минут через десять, когда редис подрумянится, достаем и переворачиваем кружочки, чтобы чипсы равномерно «загорели» со всех сторон. Если кружочки будут сильно сухими, брызните на них еще растительным маслом. Снова ставим в духовку минут на семь. Достаем из духовки и даем остыть.
Тосты с гуакамоле и редисом
- редис – 2–3 шт.
- хлеб – 2–3 ломтика
- спелый авокадо – 1 шт.
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- помидоры чери – 2 шт.
- лимон – половинка
- соль, перец – по вкусу
Из авокадо достаем мякоть и разминаем ее с солью и перцем. Разминать можно как угодно – вилкой, венчиком, давилкой для пюрешки, в ступке или перемолоть блендером. Лук и чеснок чистим и мелко-мелко режем. Помидоры режем кубиками. Добавляем все это к авокадовому пюре, выдавливаем сок одного лимона и хорошо перемешиваем полученную смесь. Намазываем на подсушенный в тостере или на сковороде без масла хлеб. Сверху выкладываем нарезанный тонкими кружочками редис.
Маринованный редис
- редис – 10 шт.
- красный винный уксус – 0,5 стакана
- вода – 0,5 стакана
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- семена горчицы – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
Редис моем и отрезаем хвостики. Нарезаем тонкими слайсами – можно ножом, можно на специальной овощерезке. Складываем в банку. В небольшой кастрюле смешиваем воду с уксусом, добавляем семена горчицы, лавровый лист, сахар и соль. Нагреваем смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Немного остужаем рассол и заливаем им редис в банке. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник минимум на час.
Красный или белый, круглый или продолговатый редис, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой, украсит любой зеленый салат. Но салат – не единственный рецепт с редисом. Редис можно припускать в сливочном масле и даже запекать, в этом он похож на молодую репу.
Самый простой, и, возможно, лучший способ съесть редис придумали французы: на вымытый, высушенный и хорошо охлажденный редис с зеленым хвостиком намазать кусочек хорошего сливочного масла, посолить морской солью и съесть.
Для любого рецепта выбирайте твердые плоды редиса с яркой зеленью. Зелень сразу обрежьте и храните отдельно, как и сам редис, в перфорированном пакете, в отделении для овощей в холодильнике. Ботва редиса также вкусна и полна питательных веществ. Ее можно добавлять в салаты или использовать как любую другую листовую зелень.
Если редис не очень твердый, его можно оживить, опустив в ледяную воду.
Блюда из редиски сезонные, хотя сейчас её можно купить в магазине круглый год. Но только весенне-летняя редиска, выросшая в открытом грунте, придает готовому блюду ни с чем несравнимый вкус и аромат. В рецептах с редисом с фото на сайте показано, что можно приготовить из этой разновидности редьки. Витаминов, фитонцидов в ней немного, однако весной и летом ее появление на столе радует и глаз, и желудок. Горьковатый свежий вкус дополнит овощной салат или летний овощной суп. Очень просто приготовить и простые тостики с творогом (или сливочным сыром), которые можно подать летом к обеду. Эта подборка рецептов понравится тем, кто любит редиску в салатах.
Овощной салат из молодой капусты, редиса и черемши с горчично-уксусной заправкой
Самое время начать чаще готовить витаминные салаты, чтобы помочь себе и близким оставаться бодрым при любых обстоятельствах. Для приготовления овощного салата из молодой капусты с редиской потребуется совсем не много времени. Да и рецепт настолько пр
раздел: Салаты овощные
Вареники с редисом и яицом
Предлагаем попробовать рецепт необычных весенних вареников с начинкой из редиса с вареными яйцами и молодым зеленым луком. Тесто для вареников самое обычное (можете заменить этот рецепт любым известным вам), а вот начинка - настоящий сюрприз. Советуе
Оладьи из редиски
Спорим, что вы еще не пробовали оладьи из редиски? Рецепт необычный, но совсем не сложный. Тесто замешивают на кукурузной муке, но если у вас её нет, смело добавляйте обычную пшеничную. Готовые оладьи из редиса подавайте к столу горячими со сметаной.
раздел: Оладьи и оладушки
Печеночный торт с кабачками и плавленым сырком
Не все торты одинаково полезны. Не едите мучного? И не надо. Вот вам полезной торт из печенки. Для прослойки обжарила кабачки с морковью и луком, а потом смешала с тертым плавленым сырком. Печеночный торт можно не украшать, но почему бы не сложить по
раздел: Печеночные тортики
Салат из цветной капусты с редисом и яйцами
В этом овощном салате вкус нежной цветной капусты прекрасно дополнена остротой редиса и зеленого лука. Вареное яйцо для салата можно нарезать кубиками, как описано в этом рецепте, или измельчить на терке и смешать с майонезом. В любом случае получает
раздел: Салаты с капустой
Окрошка на квасе с курицей и цветной капустой
Рецепт окрошки на квасе с вареной или запеченной курицей, в которой всегда есть вареная картошка, можно дополнить цветной капустой. Или вовсе убрать из рецепта картошку. Окрошка получится другой на вкус, но останется вкусной. Цветную капусту предвари
Салат из щавеля с огурцом, яйцом, редисом и горчичной заправкой
Зелень щавеля прекрасно сочетается с острой редиской и сочными свежими огурцами. Для салата подойдет и обычная заправка из растительного масла, и более сложный вариант, как в этом рецепте - растительное масло с горчицей.
раздел: Салаты овощные
Круассаны с консервированной рыбой и редиской
Готовые несладкие круассаны придутся очень кстати, если гости на пороге. Берете булочки, разрезаете и заполняете разными начинками. Сегодня покажу, как из банки вкусной консервированной рыбы быстро сделать салат, который отлично подойдет в качестве н
раздел: Закуски из рыбы
Весенний яичный салат с редиской и зеленью
За долгую зиму организм так соскучились по свежей зелени, что хочется использовать ее как можно больше и чаще включать в меню. Приготовить яркий, вкусный и полезный яичный салат с редиской и зеленью с грядки не составит никакого труда. Количество инг
раздел: Салаты овощные
Салат с черемшой, овощами и творогом
Рецепт весеннего салата с черемшой, редисом, огурцом и помидорами черри отличается от остальных овощных салатов добавлением рассыпчатого творога. Творог одновременно становится частью и заправки, и ингредиентов салата. Жирность творога выбирайте по с
раздел: Салаты овощные
Салат из сельди с маринованным луком по-шведски
Сельдь под яично-луковым покровом - еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния. Сельди в Швеции - куча сортов и маринадов (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen). Можно просто открыть баночку и поста
раздел: Шведская кухня
Окрошка с курицей
Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы,
раздел: Холодные супы
Салат из курицы с редиской и огурцом
Куриные салаты могут быть самыми разными. Предлагаю приготовить по этому рецепту салат из запеченной в духовке куриной грудки с редиской, свежими огурцами и зеленым горошком. Для салатной заправки подойдет обычный майонез или йогурт с добавлением чес
раздел: Салаты мясные
Салат греческий с кальмарами и овощами
Легкий в приготовлении салат с кальмарами и овощами в средиземноморском стиле. В классическом варианте кальмаров для салата вообще не отваривают, а просто чистят и едят сырыми. Но мне такой рецепт не подходит, поэтому тушки чищу и отвариваю в подсоле
раздел: Салаты из кальмаров
Окрошка на березовом соке
Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окр
раздел: Холодные супы
Норвежский бутерброд со шпротами и редиской
Возможно, такие нескучные бутерброды готовятся чуть дольше обычных, но согласитесь, выглядят они очень симпатично. А на вкус вообще бомбические. Ингредиенты для бутербродов самое обычное, но сочетание не тривиальное. Кстати, ломтики черного хлеба пос
раздел: Закуски из рыбы
Овощной салат с авокадо и яйцом
На обед или ужин можно быстро приготовить аппетитный овощной салат с авокадо. Рецепт блюда хорош тем, что его можно подстраивать под свои предпочтения, заменяя один ингредиент другим. Обычную редиску в салате можно заменить дайконом или зеленой редьк
раздел: Салаты овощные
Салат с гребешками и овощами
Морские гребешки готовятся очень просто. Для салата их надо обжарить в ароматном чесночном масле, но так, чтобы не пересушить моллюсков. Смешать их с тонко нарезанными овощами и заправить майонезом по вкусу. В рецепте используются перепелиные яйца, к
раздел: Морские гребешки
Слоеный салат с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом
Для слоеного салата с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом часть ингредиентов подготавливают заранее, чтобы к моменту сборки салата рис успел охладиться, а морковь и яйца уже были сварены. Салат удобно подавать в порционных креманках, но и в бол
раздел: Салаты из крабовых палочек
Окрошка на квасе с колбасой
Лето - время холодных супов. Они могут быть совсем легкими, но можно сделать и что-то посерьезнее, чтобы накормить домашних посытнее. На этот случай есть рецепт окрошки с колбасой. Колбасу выбирайте по своему вкусу, но советую остановить свой выбор н
Овощная окрошка на кефире и минеральной водой
Летом столько свежих овощей и зелени, что хочется готовить из неё как можно больше. Предлагаю сделать холодный летний суп - овощную окрошку на кефире и минеральной воде. Рецепт очень простой.
Овощной салат с печенью трески по-мурмански и сухариками
Предлагаем приготовить легкий овощной салат с аппетитными кусочками печени трески по-мурмански. В самом конце готовки добавьте в салат сухарики из белого хлеба и, не размешивая, сразу же подавайте салат на стол.
раздел: Салаты овощные
Овощной салат с тыквой
Салат из свежих корнеплодов полезен в любое время года. Сначала очищенные овощи шинкуют на крупной терке, перемешивают и заправляют сметаной, в которую добавляют немного чеснока. Вместо сметаны можно взять растительное масло.
раздел: Салаты из тыквы
Мясо (кострец) на вертеле
Мясо пожарю в бразильском стиле. А в Бразилии самым популярной частью коровы является так называемый Pikancha (пиканья). А по-нашенски это будет «кострец». И к мясу сделаю три простых соуса.
Салат из кальмаров с редиской
Салат из кальмаров можно приготовить разными способами. Предлагаю, наверно, самый простой рецепт. Достаточно смешать нарезанных соломкой кальмаров с редиской и зеленым салатом, полить смесью лимонного сока с оливковым маслом и украсить вареным яйцом.
раздел: Салаты из кальмаров
Холодный свекольный суп
С наступлением тепла, в нашем рационе появляется холодный свекольный суп. Такой суп у нас подается даже в кафе, а дома приготовить легко и получается всегда. Очень многие его готовят с докторской колбаской (даже в кафе), я сделала его с вареной говяд
Редис — любимое многими людьми культурное растение. В течение одного года у растения вырастают листья и корнеплод. Многие люди с удовольствием садят его разных сортов на своих дачных участках и огородах.
Растение обладает множественными лекарственными свойствами. Оно ускоряет продвижение пищи по кишечнику, повышает аппетит, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Поэтому приготовление любых блюд с участием редиса — это огромная польза для организма. Известно много разных рецептов с участием редиса. Кроме этого, из него можно готовить другие блюда с использованием листьев и корнеплодов.
Бутерброды с редисом и творогом
Редис ценится тем, что это самое скороспелое корнеплодное растение. Которое можно употреблять в свежем виде практически весь год.
Приготовление
- Мелко нарубите корнеплоды редиса.
- Творог протрите через сито.
- Смешайте нарубленный редис с протертым творогом. Еще добавьте на кончике ножа тмин.
- Ломтики ржаного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху положите подготовленную массу.
- Украсьте бутерброды веточками петрушки и укропа.
Редис на бутерброде с сыром
Блюда с корнеплодами редиски полезно включать в меню для худеющих.
Способ приготовления
- Намажьте хлеб маслом.
- Корнеплоды нарежьте кружочками.
- Положите нарезанные кружочки на поверхность масла.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками и выложите поверх редиса.
- Затем сверху посыпьте тонко нашинкованным зеленым луком, зеленью укропа, петрушки.
- И еще, нарежьте мелкими кубиками красный сладкий перец и насыпьте его на зелень бутерброда.
Листья (ботва) редиса с орехами
Получается очень вкусная ореховая паста с необычным вкусом овощей. Намазывайте ее на хлеб или кушайте просто так.
Продукты:
- Ботва (листья) — 500 г
- Ядра грецкого ореха — 150-200 г
- Луковицы — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза зеленая, перец сладкий, уксус винный, масло ореховое, соль
Ход действий
- Листья (ботву) переберите, очистите и помойте.
- Потом положите их в кипящую воду объемом с 1 стакан и варите 20-25 минут.
- Затем готовую ботву откиньте на дуршлаг и, как только немного остынет, отожмите рукой.
- Ядра грецких орехов истолките или пропустите через мясорубку. Потом выжмите из них масло и перелейте в чашку.
- Истолките вместе чеснок, перец сладкий и соль. Еще добавьте толченую зелень кинзы и орехи, винный уксус, подготовленную ботву. Все тщательно перемешайте, переложите на тарелку и залейте ореховым маслом.
Окрошка с редиской на квасе с говядиной
Хотите узнать кулинарный шедевр — сделайте эту необычную окрошку.
Потребуются:
- Квас хлебный — 600 г
- Редис — 150 г
- Говядина — 200 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Укроп — 2 ст. л.
Принцип приготовления
- Отварное мясо мелко порежьте.
- Редис также мелко порежьте.
- Зеленый лук тонко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли. Растирайте так, чтобы появился сок.
- Сварите вкрутую яйца. Затем мелко порубите белок кубиками, а желток разотрите.
- Затем соедините растертый желток со сметаной, добавьте зеленый лук, горчицу, сахар, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и разведите квасом.
- В полученную смесь добавьте остальные подготовленные продукты, перемешайте и дайте настояться 30 минут.
- При подаче добавьте укроп.
Видео о том, как использовать ботву редиса для приготовления вкусных блюд
Редис очень полезен для здоровья, поэтому употребляйте и листья и корнеплоды.
Читайте также: