Что можно заменить зеленый горошек в салате оливье

Салат "Оливье" - пожалуй, самый популярный на нашем столе. В классическом варианте зеленый горошек входит в его состав. Но и без горошка "Оливье" не теряет своих отличных вкусовых качеств.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 350 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Огурец 1 Штука
    маринованный
  • Лук салатный 1 Штука
  • Майонез 80 Грамм
  • Сметана 60 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Шаг 2


Картофель сварите, охладите и мелко нарежьте. Выложите в салатник.

Шаг 3


Маринованный или соленый огурец нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4


Салатный лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат.

Шаг 5


Яйца сварите, охладите и нарежьте. Добавьте в салат.

Шаг 6


Морковь отварите, охладите, очистите, мелко нарежьте.

Шаг 7


Курицу отварите до готовности. Бульон вам пригодится. Отделите мясо от костей и шкурки, мелко нарежьте и добавьте в салат.

Шаг 8


Заправьте салат сметаной и майонезом.

Шаг 9


Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте салат.

Шаг 10


Салат "Оливье" без горошка готов. Подавайте на закуску.

Видео рецепт ""Оливье" без горошка"


Вполне возможно сделать замену горошка на отварную фасоль или готовую в собственном соку из банки, получится немного необычный и пикантный вкус, вам должно понравится.

Как вариант сладкая молодая консервированная кукуруза, можно взять ее чуть меньше, чем горошка, будет тоже вкусно и необычно.

Как вариант подойдет замена на свежий огурчик, который следует нарезать мелкими кубиками, либо режем в салатик свежее яблоко твердое, которое изначально чистим от кожуры.

Заменять в этом салатике можно любые компоненты и вы не прогадаете, в любом случае будет вкусно. Мясо меняем на морепродукты или сервилат, вкусно будет очень.


Мне нравится с фасолью.

Фасоль выращиваю у себя на участке, много и не знаю куда девать, вот и пробую в разных вариантах.

Фасоль перед приготовлением всегда замачиваю на ночь, потом отвариваю и добавляю в салат "Оливье", очень вкусно и полезно получается.


Конечно, салат "Оливье" - это классика, но иногда, действительно, хочется как-то его разнообразить.

Я в таком случае горошек заменяю консервированной мелкой, белой фасолью. Колбасу или курицу заменяю на тонко нарезанный палочками сервелат.

Получается всё-так же сытно, но немного с другим вкусом.



Сама перестала добавлять в салат консервированный зеленый горошек. Держу в холодильнике выращенный на даче зеленый в замороженном виде. Варю его в маринаде и добавляю. Можно добавить фасоль, но салат будет более вязкий. А так можно заменить уже давно знакомой кукурузой или свежим огурцом, порезанным кубиками.


Горошек можно запросто заменить на фасоль. Вкус немного другой, но так даже пикантней. Замочить на ночь, а потом отварить. Главное - не переварить.

А можно заменить кукурузой, особенно если вам нравятся чуть сладковатые вкусы салатов.


Можно вообще оливье изменить до неузнаваемости. К примеру, вместо зеленого горошка добавить немного зеленого яблока и порезанного кубиками репчатого лука, предварительно замаринованного в уксусе или лимонной кислоте с добавлением сахара и соли. Для пикантности немного добавить измельченной сушеной рыбки (не копченой!). Мясной ингредиент у меня всегда отварное мясо из холодца - оно нежное и имеет специфический привкус, а также салат становится вязким и его можно подавать в виде сформированных котлет, сверху полить тонкой струей майонеза. Красиво и необычно.


1 луковица (можно сырой.можно слегка поджарить.можно зеленый)

100г маринованных шампиньонов

соль.перец по вкусу.Все нарезать мелко.



Вообще в "чистый" салат "Оливье" грибы не добавляют. В его составе вареный картофель вареная морковь, вареные яйца, лучок (репчатый), колбаса (кому не нравится - можно заменить на отварное мясо - курицу или говядину), зеленый консервированный горошек, соленые огурцы (лучше всего бочковые), заправка - майонез (или смешать майонез и растительным маслом пополам - для тех, кто не очень любит майонез).

Можно попробовать добавить грибы (консервированные или обжаренные с луком), но это уже будет другой салат. Думаю, что грибы вкуса в любом случае не испортят, просто это уже не будет "Оливье".


Вот черный перец точно не помешает, совсем немного, хотя и это по вкусу смотрят. Добавит остроты, что не повредит вкусу колбасы, горошка, майонеза, огурца.

Насчет же чеснока у меня сомнения. Это не та острота, как от перца, чеснок еще дает кроме нее и специфический вкус.

Чеснок там, где есть соленые огурцы, а так же зеленый горошек, большой эксперимент со вкусом. Вот на хлеб уложить колбасу и свежий огурец с майонезом, это вкусно будет!

Оливье для себя приготовить проще в плане добавления чего-либо. Просто откладываете ложку готового салата по обычному рецепту, и в эту порцию добавляете что угодно, к примеру, колечко или кусочек от колечка чеснока, чуточку перца.

А для всех это не вариант очень возможно, так что перец еще ладно, а чеснок сомнительно.


Яблоки в салат "Оливье" точно не кладут. В классическом варианте рецептуры этого салата нет яблока, но его туда можно класть по-желанию, но это уже будет не классический "Оливье", хотя в наше время во многих рецептурах стали указывать этот ингредиент с припиской по-желанию.


Зеленый горошек для оливье является неотъемлемым составляющим большинства рецептов оливье. Раньше большинство хозяек использовали исключительно консервированный зеленый горошек для салата, но сейчас в магазине без проблем можно купить замороженный горошек, а в летние месяцы и свежий зеленый горох. Поэтому возникает вопрос: какой горошек для оливье лучше — консервированный, замороженный или свежий?

Важно: покупайте для оливье зеленый горошек мозговых сортов (как консервированный так и свежий) — в этом горошке меньше крахмала, но больше сахара. По вкусу горошек мозгового сорта намного вкуснее, чем горошек гладкозерного сорта. Консервы обычно делают именно с горошка мозговых сортов, но есть 2 разновидности таких консервов — с сушеного зеленого горошка (хуже) и со свежего зеленого горошка (лучше).

Зеленый горошек для Оливье

Консервированный горошек

Достоинства:

  • доступность в любое время года,
  • готовность продукта к употребления,
  • вид горошка в банке соответствует виду в салате.

Недостатки:

  • может быть твердым,
  • не всегда вкусный.

Замороженный горошек

Достоинства:

  • доступность в любое время года,
  • временем варки можно контролировать твердость зеленого горошка.

Недостатки:

  • продукт нужно предварительно отваривать перед добавлением в салат,
  • хранение только при отрицательной температуре,
  • не допускается повторная заморозка.

Свежий горошек

Достоинства:

  • свежий продукт без термической обработки,
  • сохранение природного вкуса и витаминов,
  • идеально подходит для большинства вегетарианских рецептов Оливье.

Недостатки

  • продукт доступен только в летний сезон.

Под «Свежим зеленым горошком» часто могут понимать и «Замороженный зеленый горошек» — логика в этом есть, т.к. формально замороженный продукт не подвергался консервированию или термической обработке, а был лишь очищен от стручков и заморожен методом шоковой заморозки. Замороженный горошек можно разморозить и употреблять сырым, однако для салата его все же лучше отваривать по рецепту ниже.

Отварной горошек для Оливье

  • Замороженный горошек – 500 гр.
  • Соль – 1, 5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Горошек размораживаем при комнатной температуре, доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар и в кипящую воду кладем зеленый горошек. Варим 10-15 минут, после чего сливаем воду и даем горошку остыть. Отварной зеленый горошек готов для добавления в салат Оливье.

Что готовят в Грузии, на Гавайях и в Мексике

Картошка, яйца, зеленый горошек, мясо, курица или колбаса — чур, не драться! — огурчики и солидная порция майонеза: должно быть в мире что-то незыблемое. Хотя каждый год оливьефобы и оливьефилы сходятся в нешуточной схватке, большинство россиян уверено: салату быть! Плохой он или хороший, вредный или полезный, старомодный или традиционный. и, может быть, чуточку надоевший? На пороге праздника «МК» позволил себе немного пошалить и прикинуть: а как выглядел бы любимый советский салат, если бы его готовили в разных уголках мира?


Будем откровенны: идея перевести оливье на иностранный лад родилась не у нас и не вчера — известные аналоги давно существуют. Американский салат кобб (сделанный по принципу «выложи рядами то, что нашлось в холодильнике»), немецкий картофельный салат (описываемый как «майонезный ужас с колбасой и картошкой») или финский рассоле, своеобразный микс оливье и селедки под шубой. Все это уже придумалось само собой, чтобы лишний раз подтвердить: «невнятное крошево» в тарелке, как выражаются оливьефобы, — это не побочный эффект советского дефицита, а распространенная идея. Однако отчего бы не попробовать шагнуть дальше и не пофантазировать: как мог бы выглядеть оливье, если бы его готовили, например, в Грузии, на Гавайях или в Мексике?

Нарядим кактус вместо елки?

Вот с Мексики-то и начнем. Тема невероятно благодатная, специфических продуктов здесь завались, да и идея смешать все воедино мексиканской кухне не чужда.

Что потребуется для оливье в стиле кактусов и сомбреро:

— банка красной фасоли,

Кстати, авокадо рекомендовали использовать как более здоровый аналог сытной картошке еще несколько лет назад, так что тут мы Америки. точнее, Мексики. не откроем, но национальный колорит придадим. Тем более что авокадо нынче в тренде — все Инстаграмы страны украшают тосты авокадо, яйца пашот с авокадо и даже устаревшие уже роллы. Ну а оливье чем хуже? Впрочем, фасоль тоже текстурой на картошку немного смахивает, так что одного зайца мы убьем двумя выстрелами — чтоб наверняка!

Перчики и огурчики будут отвечать за остроту — чуть более выразительную, чем в оригинале, где эта миссия возложена на каперсы. Кукурузу назначим врио зеленого горошка — не зря они на полках супермаркетов стоят так близко и выглядят так похоже, что вооруженные списком покупок мужья с завидной регулярностью их путают! Лук. ну а что лук? Многие кладут его в оливье, а уж красным он будет или белым, для российской действительности, может быть, это важный вопрос, а вот для мексиканской — непринципиально!

Если категорически не хочется осквернять такие яркие краски майонезом (а ведь не захочется, когда порежете!), попробуем заменить его соусом сальса — очень даже по-мексикански получится. Ну а коли захотите достигнуть абсолютной аутентичности, можно завернуть получившийся оливье по-мексикански в тортилью (кукурузную лепешку). Получится салат-ролл — помните, пять лет назад была на пике популярности такая штука? Правда, вот нюанс: запивать такое буйство красок придется текилой, протокольное шампанское тут кажется совсем уж неуместным. Впрочем, о вкусах не спорят: для кого-то и яблоки с солеными огурцами мешать неуместно.

Наматывать ли гирлянду вместо елки на кактус — это уж на усмотрение трудящихся; но если есть в хозяйстве кактус, то почему бы его не украсить? Тем более они похожи друг на друга — как минимум колючками.

Ананасы в салате — это пульс вечеров

Сочетание курицы с ананасами признано классикой еще с тех пор, как устойчивые позиции в меню российских ресторанов заняла гавайская пицца. Позднее поддержка пришла со стороны азиатской кухни — найти блюдо вроде курицы с ананасами в кисло-сладком соусе можно едва ли не в любой китайской забегаловке. И, в общем-то, слова поэта «удивительно вкусно, искристо и остро!» хоть и относились к ананасам в шампанском, но на практике вполне применимы к ананасам в чем угодно: они действительно придают весьма искристый оттенок блюдам. Так что для изобретения оливье по-гавайски выходить за грани общепризнанной нормы не придется — пойдем по классическому, проверенному пути (тем более что резать ананасы для салата в компанию к курице даже российские хозяйки начали давно). Итак, что смешиваем:

— куриная грудка (вареная или запеченная),

— банка зеленого горошка,

Что мы тут напридумывали? Как и в мексиканском варианте, вместо вредной старомодной картошки — полезный молодо-зеленый авокадо. А вот огурчики оставим на месте, только вместо соленых бочковых — маринованные, как ни крути, соседства ароматов хрена да укропа ананасы могут не выдержать. Ну а курица и дети ее. точнее, яйца остаются на своих местах. Да, и уж ананас все-таки свежий, не стоит жадничать, иначе привкус сладкого ананасового компота перебьет весь салат. Если пресловутое тертое яблочко добавлять в салат можно, то порезанный ананас почему нельзя? Вариант нормы!

У вас есть деньги? Ешьте рис!

Вода, огонь и медные трубы салата на основе крабовых палочек были, безусловно, скромнее, чем судьба оливье, но ведь тоже были: настоящий фурор на новогодних столах середины девяностых — и медленное попадание в опалу к середине десятых. Вряд ли кому-то в голову сегодня придет заманивать гостей словами «У меня крабовые палочки есть!» (да еще в компании с майонезом!), а ведь четверть века назад это было и вправду соблазнительное предложение. Впрочем, бог с ними, с палочками — свое место в истории российской кухни они еще займут, будьте уверены.

Из чего состоял салат, обосновавшийся на столах большинства россиян? Из риса. Так чем же это не оливье по-японски, ну? Вполне-вполне:

— морепродукты: креветки, кальмары или даже кусочки крабов (гулять так гулять, палочкам дан выходной!),

— икра летучей рыбы,

Рис, разумеется, займет место картошки в роли сытной (будем честны: нажористой!) основы салатика — ну для Японии это куда более привычный источник калорий. Даже поговорка вроде существует: если у тебя есть деньги, ты ешь рис, если у тебя нет денег — ты ешь только рис. Весьма напоминает отечественные взаимоотношения с картошкой. Ну в Новый год сделаем вид, что деньги у нас есть, и облагородим рис морепродуктами (вместо мяса в составе оливье) и другими компонентами. Вместо того чтобы варить яйца, обжарим их — будет японский омлет томаго, сдобренный кунжутом. Ну а дайкон, маринованная японская редька, заменит соленые огурцы — остро, ярко, уксусно. В майонез для заправки можно добавить либо чайную ложку васаби, либо щедрую порцию мелкой икры летучей рыбы — ну а как иначе гости догадаются, что на столе оливье по-японски?

Если дома у вас давно лежит подаренный когда-то троюродной тетей набор для приготовления суши в домашних условиях (очень модный, помнится, был подарок!), и вы чувствуете прилив неконтролируемой энергии — попробуйте купить листы водорослей нори и закрутить японский оливье в роллы. Однако в таком случае маленькая подсказка: рис нужно будет сварить с уксусом, иначе он не слипнется. а для японской кухни, в отличие от всех других, это проблема!

Вай, какой оливье!

Что касается грузинской версии любимого салата, то изобретать велосипед не придется, в конце концов Грузия была частью СССР и традициями нашими пропиталась, как хороший торт ромом. Поэтому тут будем консервативны. Нам понадобятся:

— зеленая фасоль, вместо зеленого горошка, порежем небольшими кусочками и обжарим с чесноком — получится почти пхали или почти лобио,

— джонджоли, грузинский аналог каперсов,

— кинза, чеснок, традиционные специи,

— изрядная порция грецких орехов.

Зачем нужны орехи? Для соуса! Ценители грузинской кухни легко вспомнят, чем отличается обыкновенный салат из свежих овощей от салата по-грузински, — заправкой, сделанной из грецких орехов. Так почему бы не поступить с оливье так же? Коли так, то ярые противники страшно вредной заправки — майонеза, в народе трепетно именуемого «его нежнейшеством», — смогут вздохнуть с облечением, их ждут натуральные грецкие орехи. Их, а также кинзу и чеснок прокручиваем через мясорубку, добавляем туда же оставшийся от индейки бульон (на глазок, чтобы получилась консистенция наподобие сметаны). Кипятим, добавляем соль, уксус и грузинские специи, например, хмели-сунели и аджику. Вот и соус готов — полезный. Кстати, общеизвестный (как минимум в фольклоре) факт: такие орешки весьма способствуют мужской силе, а уж грузинам в этом вопросе можно доверять — ребята южные, горячие, порою даже многодетные. Вай, какой оливье выйдет!

Зеленую фасоль сначала сварим, а потом обжарим на сковородке с чесноком, чтобы убрать лишнюю жидкость. Получится что-то среднее между лобио и пхали, как раз для салата. Добавим джонджоли — по сути, это те же каперсы, что предусмотрены классическим дореволюционным рецептом оливье, только с грузинским акцентом. Ну а насчет картошки да яиц ничего придумывать не надо — пусть остаются в целомудренно-вареном виде. Должны же быть ценности вечные, как фонтан «Дружба народов».

Картошка с майонезом — это традиция

Крутим гастрономический глобус дальше и ткнем пальцем в Бельгию. Что рекомендуют попробовать всем, кто приезжает в Брюгге, Гент или Брюссель? Мидии — тушеные или жареные, со сливками или пивом. главное, что свежайшие. Насчет свежайших, увы, в Москве вряд ли получится — как ни крути, море далековато! — но вот упаковку замороженных или охлажденных купить можно легко. Это и будет «мясная» основа салата.

— брюссельская капуста (желательно выбрать самые мелкие кочанчики),

Подавать бельгийскую версию желательно в порционных корзиночках. Не для красоты, а для сохранности другого компонента — картошки. Мундир, как известно, хорош только на товарищах при исполнении, а картошечка в нашем бельгийском оливье будет отставным офицером — фри (то есть свободным! Символично!). Этот вариант подачи картошки отчего-то считают американским, сами американцы зовут французским, но на самом деле картошка фри — бельгийское изобретение (в Брюгге даже есть соответствующий музей). И подают ее в Бельгии вместе с мидиями и — трам-пам-пам — снова с майонезом! Хорошим жирным качественным майонезом. Уже практически готовый оливье, правда?

Итак, берем тарелочку (вазочку, пиалочку, вафельную корзиночку). По краям ставим забор из картошки фри — от садовых работ ведь не отлынивали? — а вслед за ним «высаживаем» кусты предварительно обжаренной или вареной брюссельской капусты. В нашей версии она заменит горошек — как говорилось в известном мультфильме, хорошо, что вы зеленый. и круглый! Вы лежите в салате и изображаете горох. Ну а в центр композиции — мидии, смешанные с вареным яйцом и майонезом. Украсить петрушкой — эту травку в Бельгии весьма уважают. Неплохо?

Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.

1. Советский оливье

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».


Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.


Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.

Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».


Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.


Фото: Sergii Vakula / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.


Фото: Anton Lyaskovskyy / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.


Фото: Iuliia Kudrina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.


Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.


Фото: alenvl / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

9. Свежий вариант оливье

Рецепт для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.


Фото: Fanfo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.


Фото: DarZel / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Читайте также: